Sunday, January 11, 2015

11/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО
Как уже сказано, при допросе несовершеннолетнего никакого шаблона не должно быть; следователь всегда должен учитывать психологию и конкретное поведение несовершеннолетнего. Часто допрашиваемый, заметив производимые следователем тут же с его слов записи, из страха и подозрительности ко всему происходящему дает неверные показания, нередко сам того не сознавая. Некоторые же обвиняемые стремятся запутать следствие и суд путем внесения в протокол неверных показаний.
Проведение допроса по делам несовершеннолетних только путем вопросов и ответов часто является вредным. Опасность такого метода заключается в том, что легко поддающиеся внушению несовершеннолетние под влиянием вопросов, задаваемых лицами, ведущими следствие, в особенности наводящих, могут своими ответами ввести в заблуждение следствие и суд.
Кроме того, вопросы следователя прерывают связный рассказ дающего показания, нередко сбивают его с толку и, главное, могут быть неправильно поняты несовершеннолетним, вследствие чего ответ его может оказаться также неправильным. Надо иметь в виду, что даже для взрослых очень часто весьма затруднительна точно соответствующая их мыслям формулировка ответов на вопросы, заданные следователем в упор. Следователи «облегчают» эту задачу допрашиваемым и сами формулируют и записывают ответы несовершеннолетних. Но тогда еще более обесценивается результат допроса, так как становится неясным, что было на самом деле показано допрошенным несовершеннолетним.
Допрос несовершеннолетнего в основном должен вестись путем обычной беседы с ним в обстановке, где его внимание не отвлекается посторонними вещами, людьми и т. д. Запись показаний несовершеннолетнего в протокол должна производиться после свободного изложения им известного ему события или обстоятельств, о которых спрашивает следователь. Дополнительными вопросами следователь уточняет данные несовершеннолетним показания, всячески стараясь не сбивать его и в то же время не допускать разбросанности, несвязности рассказа, присущего детям отвлечения в сторону от темы.
При записи показаний следователь должен максимально придерживаться выражений дававшего показания несовершеннолетнего.
Нельзя задавать несовершеннолетнему, как и вообще допрашиваемому, наводящие вопросы, т. е. такие вопросы, постановкой которых подсказывается желательный ответ.
<...>
Допрос следователем малолетних свидетелей (в возрасте до 12 лет) часто не дает никаких результатов: дети ему не отвечают; в то же время родителям, воспитателям, педагогам они отвечают. Поэтому следователь может прибегнуть к помощи родителей и педагогов для получения показаний от детей, отказывающихся разговаривать с ним.
В примечании к ст. 61 УПК сказано «Для разрешения вопроса о способности лица быть свидетелем могут быть приглашены эксперты». Так как согласно этой статье не могут быть свидетелями «лица, которые ввиду своих физических и психических недостатков неспособны правильно воспринимать имеющие значение по делу явления и давать о них правильные показания», в судебной практике возник вопрос, не следует ли отнести к числу этих лиц и малолетних свидетелей.
Верховный суд РСФСР еще 16 марта 1925 г. разъяснил, что «вопрос о допущении малолетних в качестве свидетелей разрешается судом в каждом отдельном

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
421
случае в зависимости от степени развития психики малолетнего и сложности обстоятельств, для подтверждения которых малолетний вызван».
Таким образом, малолетних нельзя огульно отнести к числу лиц, которые согласно ст. 61 УПК. не могут быть вызваны в качестве свидетелей. Но, прежде чем их допрашивать, надо каждый раз решать вопрос о способности малолетних быть свидетелями по данному конкретному делу.
При допросе несовершеннолетних свидетелей в возрасте до 14 лет нет надобности в соблюдении той части ст. 164 УПК, в которой говорится о предупреждении свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания. Как известно, дети в возрасте до 14 лет не несут уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложного показания. Отсюда, однако, нельзя делать вывод, что при допросе детей-свидетелей вовсе не надо предупреждать их о необходимости давать правдивые показания.
По окончании расследования дела несовершеннолетнему обвиняемому обязательно должны быть показаны и разъяснены материалы обвинения, так как он должен иметь возможность представить опровержения по поводу выдвинутых против него обвинений.
Здесь опять-таки важно подчеркнуть абсолютную недопустимость формального выполнения ст. 206 УПК. Когда следователь говорит несовершеннолетнему обвиняемому, что он (обвиняемый) имеет «право на осмотр всего производства по делу», тут же предоставляет ему «возможность такого осмотра» и спрашивает, «не желает ли он и чем именно дополнить расследование», то, как правило, вся эта процедура превращается в пустую формальность. Несовершеннолетний обычно не понимает, что еще требуется от него, с чем он может или должен ознакомиться и для чего это ему нужно. Ответ его на вопрос, поставленный следователем, почти всегда отрицателен.
Поэтому следователь сам должен показать несовершеннолетнему обвиняемому основные материалы производства, обратить его внимание на те доказательства, которыми устанавливается виновность несовершеннолетнего; следователь должен разъяснить ему, в чем конкретно он обвиняется и чем подтверждается вина его; он должен объяснить обвиняемому, что могут быть приобщены новые доказательства, опровергающие уже имеющиеся в деле, если такие доказательства могут быть указаны несовершеннолетним. Наконец, следователь должен принять все меры, к тому, чтобы дополнительные следственные действия, необходимость которых выявится по просьбе обвиняемого, были произведены со всей тщательностью и объективностью.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 108. Д. 332. Лл. 158-167. Типографский экз. №248
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ СССР О ВЕДЕНИИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЗ «НАСТОЛЬНОЙ КНИГИ СЛЕДОВАТЕЛЯ»
Общие замечания
Серьезная и довольно распространенная ошибка многих следователей заключается в том, что они не видят различия между допросом взрослых и несовершеннолетних, а тем более малолетних свидетелей. <...>
Многие следователи считают показания детей более искренними и правдивыми, но это мнение ошибочно. Бесспорно, у детей большая наблюдательность.

422
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Однако, наряду с этим, нельзя упускать из виду склонности детей, особенно малолетних, к фантазированию, их большую внушаемость. Нельзя также не учитывать и того, что нередко дети неправильно воспринимают окружающую обстановку. Они часто бессознательно восполняют услышанными ими рассказами пробелы, образующиеся в их памяти. Кроме того, дети легко возбудимы. В ряде случаев, в результате непривычной для них обстановки при допросе, они от волнения неправильно воспроизводят в своих показаниях слышанное или виденное ими. В ряде случаев даваемые ими неправильные показания являются результатом желания несовершеннолетнего свидетеля поскорее избавиться от пытливых расспросов следователя, в других случаях — желания похвастать своей осведомленностью. Теми же причинами объясняется нередко встречающаяся противоречивость в показаниях несовершеннолетнего свидетеля, данных им в разное время.
К допросу несовершеннолетних свидетелей, а тем более малолетних, следует прибегать лишь при отсутствии других возможностей установить необходимые факты. Следует избегать длительных или повторных допросов несовершеннолетних свидетелей.
В качестве свидетелей могут допрашиваться не только несовершеннолетние, но и малолетние, т. е. дети в возрасте до 12 лет. УПК не устанавливает минимального возраста малолетнего, ранее которого он не может быть допрошен в качестве свидетеля.
<...>
В необходимых случаях, в соответствии с примечанием к статье 61 УПК, для разрешения вопроса о способности малолетнего давать свидетельские показания может быть назначена психиатрическая экспертиза.
<...>
Производство допроса
<...>
Искусный допрос несовершеннолетних и малолетних свидетелей заключается в умелом подходе следователя к допрашиваемому, без какого-либо внешне ощутимого воздействия или нажима на него, и получении в результате этого откровенного и правдивого изложения допрашиваемым всего известного ему и имеющего значение для дела. Никакие тактические правила допроса несовершеннолетних и малолетних не могут подменить творческой инициативы следователя, вдумчивого и чуткого отношения к допрашиваемому, установления с последним психологического контакта.<...>
Если следователю известна склонность допрашиваемого несовершеннолетнего к фантазированию, он должен быть особенно осторожен и более критически подходить к показаниям несовершеннолетнего, тщательно проверить их контрольными вопросами, прибегая в то же время к помощи лиц, присутствующих при допросе, в целях получения наиболее правдивых и достоверных показаний.
Присутствующие при допросе педагог, врач-психиатр, родители или близкие лица должны оказывать помощь следователю в проведении допроса. Они могут давать следователю советы, делать замечания о достоверности показаний допрашиваемого, а в отдельных случаях, с разрешения следователя, задавать допрашиваемому вопросы, знакомиться с протоколом допроса и делать замечания о правильности сделанных в нем записей. Обо всех этих правах и обязанностях лиц, присутствующих при допросе, следователь разъясняет до начала допроса.
При выявлении странностей в поведении допрашиваемых несовершеннолетних или малолетних, например, чрезмерной замкнутости, явного и нелепого фантазирования, изменения без причины и или дачи противоречивых показаний,

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941 -1945 гг.
423
следователь, если у него возникает сомнение в психической полноценности несовершеннолетнего свидетеля, обязан назначить судебно-медицинскую экспертизу, обеспечив присутствие эксперта-психиатра при допросе.
Большую помощь следователю при оценке достоверности показаний несовершеннолетних или малолетних свидетелей могут оказать педагог или детский врач-психиатр, которые по своей специальности лучше разбираются в психике детей, и поэтому могут дать заключение по вопросу о способности несовершеннолетнего быть свидетелем. <...>
Сборник законодательных и ведомственных актов по делам несовершеннолетних. — Прокуратура СССР. Методический Совет. — М., 1954. С. 171-174.
№249
ИНСТРУКЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ СССР № 1-Т-13 «О РАБОТЕ ПРОКУРОРОВ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
10 января 1945 г.
Основной задачей прокуроров по делам несовершеннолетних является борьба с детской преступностью, осуществление надзора за исполнением закона от 7 апреля 1935 г. и Указа от 31 мая 1941 г. об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
Однако, борьба с детской преступностью не может быть успешной, если систематически не проводятся в жизнь мероприятия Правительства по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Поэтому одной из задач прокуроров по делам несовершеннолетних является также надзор за исполнением постановлений:
а) СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» («Справочник районного прокурора», изд. 1952 года, стр. 562);
б) СНК СССР от 23 января 1942 г. «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» («Справочник» стр. 694) и в) СНК СССР от 15 июня 1943 года «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством» (разослано вместе с приказом Прокурора СССР от 22.VI 1943 г. № 43).
В соответствии с этим на прокуроров по делам несовершеннолетних, согласно приказу Прокурора СССР от 25.1.1944 г. возлагается:
а) надзор за исполнением законов о борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью;
б) руководство расследованием преступлений несовершеннолетних;
в) надзор за законностью судебных приговоров по делам о преступлениях несовершеннолетних;
г) надзор за местами заключения для несовершеннолетних. Таким образом, прокурорам по делам несовершеннолетних, а в крупных городах, областях, краях и республиках — группам прокуроров, состоящим при прокурорах соответствующих республик, краев, областей и городов (также как и прокурорам районов на территории своих районов) — приходится выполнять работу как по общему и судебному надзору, так и по руководству и надзору за следствием (в том числе и за расследованием, проводимым органами милиции), а также работу по надзору за законностью содержания несовершеннолетних в местах лишения свободы.
Для того, чтобы одному или нескольким прокурорам (там, где создана группа) хорошо и планомерно выполнять эту сложную работу, надо руководствоваться следующими указаниями:

424
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
I. В области надзора за исполнением законов о мерах борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью
Прокурор должен установить постоянную связь с государственными органами, ведущими борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью, с детским отделом НКВД или УНКВД, НКПросом (или ОНО) комиссией по устройству детей, оставшихся без родителей, и осуществлять надзор за выполнением ими постановлений Правительства о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Целью установления такой связи и надзора является выявление и устранение фактов оставления детей безнадзорными и беспризорными; предупреждение и пресечение нарушений постановлений Правительства о своевременном устройстве детей, оставшихся без родителей.
Прокурор не проверяет лично во всех учреждениях исполнение указанных постановлений Правительства. В этом нет надобности, и это не входит в функции прокурора. Прокурор не должен распылять своего внимания, разбрасываться, занимаясь всеми вопросами борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью. Для этого созданы другие государственные органы и учреждения.
В задачи прокурора входит устранение нарушений, которые выявлены как этими органами и учреждениями, так и самим прокурором по заявлениям и сигналам граждан, общественных организаций (комсомола, профсоюзов), органов печати, а также путем личной проверки действия детских комнат милиции, приемников-распределителей, трудовых воспитательных комиссий, детских домов и т. д.
а) Проверка детских комнат милиции, проводимая систематически (не реже одного раза в месяц), имеет целью выявление и устранение фактов нарушения Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 мая 1935 г. Милиция при помощи своих работников выявляет всех беспризорных и безнадзорных детей и приводит их в детские комнаты, откуда направляет детей в детские приемники-распределители, либо возвращает их родителям. При этом, в соответствии со ст. 18 закона от 31 мая 1935 года, милиция вправе оштрафовать родителей в административном порядке в пределах до 200 рублей за озорство и уличное хулиганство детей. Кроме того, согласно ст. 20 того же закона органы милиции обязаны доводить до сведения общественных организаций по месту работы родителей об отсутствии надзора со стороны родителей за поведением детей.
Проверка детских комнат должна выявлять: осуществляет ли милиция данного района (города) эти функции, возложенные на нее законом, нет ли неосновательных приводов детей в милицию и длительного содержания их в детской комнате; нет ли фактов незаконного или неосновательного (огульного) штрафования родителей.
При установлении нарушений закона прокурор составляет акт и принимает необходимые меры к их устранению (делает представление в соответствующие вышестоящие органы, опротестовывает незаконные постановления, привлекает виновных в нарушении закона к ответственности и т. д.).
б) Проверка приемников-распределителей также производится не реже одного раза в месяц и имеет целью выявление и устранение фактов нарушения постановлений Правительства СССР от 23 января 1942 г. и от 15 июня 1943 года.
Приемники-распределители обязаны беспризорных и безнадзорных детей (которые не могут быть возвращены родителям, переданы опекунам, усыновителям, или трудоустроены, посланы для обучения в ремесленные училища, школы ФЗО) направлять не позднее чем через 2 недели в детские дома или в трудовые воспитательные колонии. В детские дома направляются дети в возрасте до 14 лет, а в трудовые воспитательные колонии — в возрасте от 11 до 16 лет.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
425
Проверка приемников-распределителей должна выявлять: соблюдение указанных постановлений Правительства; соблюдение инструкции НКВД, НКЮ и Прокуратуры СССР от 21 июня 1943 года о порядке направления и сроках содержания несовершеннолетних в трудовых воспитательных колониях: условия (бытовые и санитарные) содержания детей в приемниках-распределителях, факты побегов детей из приемников.
Прокурор должен проверять, соблюдаются ли сроки, установленные для пребывания детей в приемнике-распределителе и для оформления материала о направлении их в трудовую воспитательную колонию (2 недели); как содержатся дети в распределителе, какие принимаются меры борьбы с побегами, наказаны ли виновные в допущении побегов; соблюдается ли установленный инструкцией порядок направления детей к родителям, опекунам, в детские учреждения, на трудоустройство и т. д.; правильно ли проводится отбор и отправление детей в трудовые воспитательные колонии.
Об установленных нарушениях должен быть составлен акт; нарушения подлежат немедленному устранению.
в) Проверка трудовых воспитательных колоний (проводимая не реже одного раза в месяц) должна выявлять и устранять факты нарушения Постановления СНК СССР от 15.VI.1943 года и инструкции от 21.VI.1943 года.
Прокурор обязан установить, правильно ли дети приняты для содержания в колонии, нет ли среди них осужденных (кроме лиц, осужденных за нарушение Указа от 20.XII 1940 года), имеются ли на всех детей и подростков законно оформленные материалы; соблюдаются ли лимит, установленный для колоний, режим и дисциплина труда и быта воспитанников, законы о труде подростков — получают ли они трудовую квалификацию; как ведется борьба с побегами, борьба с хищениями, обмериванием и обвешиванием; каковы материально-бытовые и санитарные условия содержания воспитанников; борьба с заболеваемостью и смертностью детей; нет ли нарушений инструкции от 21 июня 1943 г. при выпуске воспитанников из колоний (не выпускаются ли они без получения трудовой квалификации).
Об установленных нарушениях должен быть составлен акт; нарушения подлежат немедленному устранению. В случаях серьезных нарушений копия акта с предложением о привлечении виновных к ответственности должна быть направлена в соответствующие руководящие и контрольные органы, а также вышестоящему прокурору.
г) Проверка детских домов и других детских учреждений должна проводиться, как правило, вышестоящими органами, в ведении которых находятся эти учреждения. Прокурор должен добиваться систематического производства таких проверок и использовать материалы этих проверок для своей работы. В отдельных случаях при наличии сигналов о нарушении закона в детском доме или другом детском учреждении прокурор сам (или через народного следователя) производит проверку (или расследование) и принимает меры к устранению нарушения закона и прав детей.
Точно также прокурор должен осуществлять надзор за тем, чтобы органы Наркомпроса систематически проверяли проведение в жизнь законов об опеке и патронате, охраняли права и интересы детей-сирот, переданных в семьи трудящихся на воспитание.
Наконец, прокурор обязан систематически проверять выполнение директорами ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО Указа от 28.XII 1940 года. Самовольные уходы детей из этих училищ и школ приводят к росту числа беспризорных, не говоря уже о том, что нарушение Указа ведет к срыву

426
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
важнейшего мероприятия Правительства по подготовке молодых кадров рабочих промышленности. Поэтому прокурор должен следить за тем, чтобы были ликвидированы случаи самовольного ухода из училищ и школ; он должен в этой своей работе точно руководствоваться приказом Прокурора СССР, НКЮ СССР и начальника ГУТР при СНК СССР от 11.IX 1943 г. и письмом Прокурора СССР от 28.XII 1944 года.
ГАРФ. Ф.7523. Оп. 108. Д. 332. Лл. 250-254. Типографский экз. № 250
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Секретно
Освободить от дальнейшего отбывания наказания нижеследующие категории заключенных:
1. Осужденных беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей дошкольного возраста в местах заключения, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, убийства, по закону от 7 августа 1932 года и рецидивисток.
2. Осужденных женщин, у которых в семье имеются дети дошкольного возраста, при условии отбытия ими к моменту издания настоящего Указа половины срока наказания, за исключением осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, убийства, по закону от 7 августа 1932 года и рецидивисток.
3. Установить, что все лица, освобожденные в силу настоящего Указа от дальнейшего отбывания наказания, в случае совершения ими новых преступлений подлежат наиболее суровой мере наказания, предусмотренной законом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 18 января 1945 г.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 65. Д. 107. Л. 2. Копия. Машинопись. №251
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 40 «О ХИЩЕНИИ ВЕЩЕВОГО ДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЮГОВСКОЙ ДЕТСКОЙ ТРУДОВОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ УНКВД ПО МОЛОТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
31 января 1945 г. г. Москва
В результате преступно-халатного отношения начальника Юговской детской трудовой воспитательной колонии Рагозина Ф.А. к сохранности вверенных ему государством материальных ценностей, в течение 1944 года воспитанниками и обслуживающим персоналом колонии расхищено разных предметов вещевого довольствия и продуктов питания на 45 тысяч рублей по государственным ценам.

ГЛАВА 111. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
427
Такое безобразное положение в колонии создалось также вследствие недостаточного контроля за работой и состоянием колонии со стороны УНКВД по Молотовской области.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника Юговской детской трудовой воспитательной колонии УНКВД по Молотовской области Рагозина Ф.А. с работы снять.
2. Начальнику УНКВД по Молотовской области комиссару госбезопасности тов. Захарову проверить работу Юговской детской колонии и лиц, виновных в хищении и создавших условия, способствующие хищению, привлечь к уголовной ответственности.
3. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей принять действенные меры к полному изжитию промотов и хищений вещдовольствия и продовольствия во всех дет-колониях и детприемниках-распределителях НКВД-УНКВД.
4. Настоящий приказ объявить всем сотрудникам отделов НКВД-УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью детских колоний и детприемников-распределителей НКВД-УНКВД.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР комиссар госбезопасности 3 ранга ОБРУЧНИКОВ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 186. Л. 88. Типографский экз № 252
ПРИКАЗАНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 15 ЗА 1945 год «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В УХТИНСКОЙ ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ ДЛЯ УХТИНСКОГО КОМБИНАТА НКВД»
1 февраля 1945г. г. Москва
1. Отделу НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью:
а) организовать подготовку рабочих кадров необходимых специальностей для Ухтинского комбината НКВД в Ухтинской трудовой колонии НКВД Коми АССР;
б) комплектование колоний производить осужденными несовершеннолетними на срок не менее 11/2 лет за счет северных районов и районов средней полосы Союза ССР.
2. Начальнику Ухтинского комбината НКВД комиссару государственной безопасности тов. БУРДАКОВУ обеспечить дополнительное строительство жилищно-бытовых и производственных помещений колонии, организации мастерских, оснащение их оборудованием, снабжение инструментом и укомплектование инженерно-техническим составом и мастерами.
3. Народному комиссару внутренних дел Коми АССР полковнику государственной безопасности тов. БУЯНОВУ и начальнику Ухтинского комбината НКВД комиссару государственной безопасности тов. БУРДАКОВУ разработать мероприятия по выполнению настоящего приказания и представить их мне на утверждение к 20 февраля 1945 года.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел СССР комиссар госбезопасности 3 ранга ЗАВЕНЯГИН
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д.210. Л. 13. Типографский экз.

428
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№253
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е.А. КЕРСНОВСКОИ
«Дети — наше богатство»
Что запомнилось мне в первые сутки неволи?55 Два события. Первое — рождение ребенка в соседнем вагоне № 39 (наш был последний, № 40; за ним был лишь один служебный). Второе... Даже не знаю, как это назвать... Рассортировка? Разлука? Разрывание семей? Это что-то вроде тех сцен, которые описывает Бичер-Стоу в «Хижине дяди Тома», когда негритянские семьи продают по частям. Только тут были не негры. И происходило это в XX веке.
Расскажу по очереди.
Какой-то военный раза два обошел весь состав, вызывая какого-нибудь медика. Врачи среди нас, безусловно, были, но каждый надеялся: «Авось выпустят!» — и никто не желал оказаться эшелонным врачом. Видя, что никто не отзывается, я сказала, что, будучи ветеринарным фельдшером, могу оказать помощь и человеку, если уж очень нужно и лучшего специалиста нет. Меня вывели. Идти далеко не пришлось: помощь нужна была в соседнем вагоне.
О, наш вагон был счастливый! У нас было лишь шестеро детей, и то младшему был уже шесть лет. И больных у нас не было, если не считать двух старух. В соседнем же вагоне был кошмар! Одних детей было 18. И вот в этом кошмарном уголке ада родилась девочка. Тринадцатый ребенок несчастной, перепуганной женщины! Ее муж, жандарм, сбежал в Румынию, а все семьи таких невозвращенцев подлежат высылке. Дети были изможденные, худые, в лохмотьях... Старший мальчик лет 14—15. Явный кретин: открытый рот, из которого течет слюна, бессмысленный взгляд, нечленораздельная речь... Кому нужно было отправлять в ссылку беременную женщину с такой оравой детей? И вот в первый же вечер она родила. Роды, судя по ногтям новорожденной, были преждевременные. Послед не отделялся, матка не сокращалась, и роженица истекала кровью. Нужно было путем массажа «по Креде» удалить послед и затампонировать матку.
Я сказала, что тут без врача не обойтись, и, пока я кое-как ей пыталась помочь, в каком-то вагоне выявили врача, еврейчика Лифшица, и вдвоем мы с грехом пополам справились.
Лишь поздно ночью вернулась я в свой вагон и до утра не могла уснуть...
«Семья — основа государства»
Утром — другой сюрприз.
Сначала комиссия, составившая список и сверившая наличный состав со списочным. Затем другая комиссия, отобравшая по списку почти всех мужчин. Чем они руководствовались? По какому признаку разрывали семьи, разлучали матерей с сыновьями, жен с мужьями, я и по сей день не пойму! Часть мужчин, и притом вполне трудоспособных, были оставлены со своими семьями. С другой стороны, забирали довольно-таки ветхих стариков. И — что уж совсем непонятно — забрали из нашего вагона бывшую помещицу из Хотинского уезда, оставив, однако, в вагоне трех ее детей. Старшей еще и пятнадцати лет не было, а младший мальчик 12-ти лет — эпилептик. Припадки повторялись ежедневно по утрам, были они очень тяжелые: мальчик бился с пеной у рта и закатившимися глазами, прикусывал язык, марался и мочился, а затем несколько часов лежал как труп...
Бедные дети! Даже птенца, вывалившегося из гнезда, жалко. Но эти люди не имели человеческого и даже звериного сердца!

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
429
История литовской Ниобеи
За несколько кошмарных дней, проведенных в общей камере КПЗ, на меня обрушилось столько новых впечатлений, столько горя разных сортов, что я, видя чужие страдания и выслушивая горестную повесть каждой из этих несчастных, измученных, одичавших от нужды и отчаяния женщин, забывала о себе...
У литовской женщины, не знающей русского языка и не понимающей, за что ее сюда пригнали, забрали мужа — отца ее пятерых детей. Куда он делся, не знала ни она, ни тысячи и тысячи женщин, которых так же разлучили, разметав семью, как полову*. Отправили ее с детьми в один из здешних колхозов. Она работала, как местные колхозницы, на равных с ними правах, то есть не получая ничего — ни грамма — на трудодень. Но местные жители имели хоть какие-то приусадебные огороды или коровенку, а она? Лично ее на работе «кормили», давая 400 граммов хлеба и пустую похлебку, но дома умирали с голода пятеро малышей! Мать пыталась накормить своих детей: она насыпала в чулки несколько горстей ячменя, чтобы сварить им кашу. Ее поймали, посадили и предъявили обвинение в хищении государственного имущества по статье от 7 августа 1932 года**. Беспощадная статья, едва ли не более безнадежная и нелепая, чем статья 58.
Мать посадили в КПЗ, а дети заболели скарлатиной. На что можно было надеяться, учитывая их крайнее истощение и отсутствие ухода, ведь мать у них забрали! Кому нужны чужие сироты на фоне всеобщей нужды, голода? Больше того, у хозяев, к которым их подселили, тоже были дети... А поэтому заболевших детей лишили и крыши над головой: переселили в какой-то шалаш. Каждый день один из них умирал. Матери это сообщали. У нее не было сил, чтобы оплакивать того, кто уже умер. Она с ужасом ждала известия о смерти следующего, гадала, кто на очереди, и была бессильна хоть прижать к груди умирающего в безумной надежде укрыть его от смерти!
Не знаю, как сумела она спрятать и пронести с собой нательный крестик, вырезанный из кости. Никогда не забуду я ее безумные глаза, то отчаяние, с которым она сжимала в руках крестик и шептала бескровными губами то ли имена детей, то ли молитву, а может быть, проклятье их палачам?
Безжалостны были Аполлон и Диана, убивая, одного за другим, всех детей Ниобеи, за то, что она оскорбила их мать, но после этого они обратили ее в камень — и страдания для нее были окончены. А эта несчастная мать-литвинка осталась жива. Кого оскорбила она, взяв горсть ячменя для своих голодных детей?
Малолетки: полуфабрикат и сырье
Звенят ключи, гремят засовы. Будь что будет! Прощай, Барнаул! Несколько часов простояла я на дворе загородной первой тюрьмы. Ни деревца, ни кустика, зато надо мною небо без решеток.
И опять переплет решетки в окнах столыпинских вагонов, на сей раз в форме ромба. Мне вспомнилась картина Ярошенко «Всюду жизнь»: перед вагонным окном, забранным решеткой, голуби. За окном люди. Ребенок смотрит на голубей и радуется; у деда взгляд грустный; из глубины вагона мать с любовью и печалью глядит на сына.
Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступницы? Нет, пока что еще дети. Голуби? Нет, пожалуй, цыплята. Те неоперившиеся еще цыплята, кото
* То же, что мякина, оставшаяся после обмолота.
** Имеется в виду «закон о колосках» (см. документ № 74 настоящего сборника).

430
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
рых слишком рано бросила наседка. Попутчицы мои — девочки в среднем лет тринадцати-четырнадцати. Старшая, лет пятнадцати на вид, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили». Нездоровая бледность, наглые подведенные глаза, выщипанные брови, завивка перманент, крашенные перекисью волосы. Руки дрожат, глаза бегают. Развязна и болтлива. Может быть, рисуется?
— ...Не везет мне в жизни! И вообще, разве это жизнь? Мелкие кражи, чтобы с голоду не околеть. Вот кабы мне за границу, хотя бы в Польшу. Какая там шикарная работа в поездах — золото, меха, бриллианты... Риск? Да! Зато в случае удачи в золоте купаться можно. Уж там бы я себя показала!
Остальные девочки — их семеро — смотрят на свою старшую подругу с испугом и завистью. Если эта старшая уже полуфабрикат, то они еще сырье — просто перепуганные дети. Туго заплетенные и завязанные тряпочками косички, юбчонки из крашенины (холст, крашенный чернильным порошком), блузки из грубого холста, материнские кофты. В глазах — тоска и испуг, вот-вот брызнут слезы. Неразговорчивы: молчат, опустив голову. Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Голод не тетка, а чужая тетка не мать. Все — сироты или почти сироты: отец на войне или уже убит; матери нет или угнали на работу. А дети есть хотят!
Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Стриженная под нулевку, с большим ртом и серыми глазами навыкате, она ужасно похожа на лягушонка. Отец убит. Мать давно умерла. Жила с братом, который работал в кузнице. Брату 18 лет. Его забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не 10 лет, а один год.
...Пересылочная тюрьма в Новосибирске. Формируются и отправляются этапы, другие приходят на их место. Не так-то легко разобраться в этом калейдоскопе. Прежде всего, я присмотрелась к малолеткам. Не к тем, с кем я только что прибыла. Малолетки здесь, на пересылке, — это нечто совсем иное!
Они лишь немногим старше тех девочек-колхозниц, которые и теперь еще, на нарах, рядом со мной, испуганно жались к стенке. У этих грусти и испуга и в помине нет! Их наряды (если нарядами можно назвать ту мишуру, назначение которой доказать, что они одеваются не для того, чтобы работать, а «зарабатывать» — отнюдь не руками), их завивки перманент, обесцвеченные перекисью, их крашеные губы, подведенные глаза и выщипанные брови не гармонировали с еще детскими чертами лица и детской фигурой, зато вполне гармонировали с неизменной папиросой, хрипловатым голосом и манерами, свойственными проституткам низшего пошиба.
Что же касается их разговоров...
Мне казалось, что я выросла отнюдь не под стеклянным колпаком. В свое время, преодолевая отвращение, я знакомилась с порнографической литературой, которая, надо признаться, была очень распространена в городах Румынии и Бессарабии, не считая газетных романов, печатавшихся «подвалом» в таких грязных газетах, как «Бессарабская почта». Но когда я слушала разговоры этих «детей», у меня к горлу подкатывало, как при тошноте.
Разумеется, я знала о существовании однополой любви — одной из излюбленных тем романов двадцатых годов, — но знала так, как знают, например, о существовании кольца Сатурна: оно существует, но так далеко, что это нереально. Даже теперь, лежа на верхних нарах и наблюдая за поведением и жестами этих

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
431
малолеток, я не понимала пантомимы отдельных парочек. Зато слышала их разговоры. Если их сквернословие вызывало у меня отвращение, то цинизм этих детей привел меня в ужас!
Откуда, Боже мой, берутся эти развращенные, испорченные до мозга костей дети? Пока я безуспешно ломала свою голову над этим вопросом, ответ пришел сам собой. Вначале одна из девочек новичков-малолеток, затем другая, третья, отделившись от стенки, робко подползли к краю нар. Их широко раскрытые глаза и рты указывали на любопытство, а то, как они закрывали ладошкой рот, сжимали руками щеки и охали, указывало на испуг, смешанный с восторгом и завистью. Они были заворожены и буквально застыли, впиваясь глазами в бесшабашное веселье этих бесстыжих тварей. Насторожив уши, они вслушивались, как те из девчонок, которых брали на кухню в качестве подсобных рабочих, не жалея красок на описание, рассказывали, когда, где и, главным образом, как они устраивались с тем или иным из поваров и что им после «сеанса» дали пожрать.
«Воспитание» малолетних правонарушительниц уже началось. А Христос говорил: «Истинно говорю вам: лучше с жерновом на шее упасть вам в омут, чем соблазнить единого из малых сих!» Он не рассчитал, что слишком много потребовалось бы жерновов...
О населении этой пересылочной тюрьмы я так и не смогла составить какое-то определенное мнение: состав ее непрерывно изменялся. В закоулке у двери обосновались маленькие колхозницы и я.
Вот вливается новая группа малолеток. Та же экстравагантная, дешевая мишура, те же обесцвеченные перекисью кудри, та же циничная похабщина:
— Ты из Искитима? Мариинска? Встречала там Витьку Воропая? С Урала? Там у меня был знатный ё... Мишка-Дышло, все мне завидовали. Попадешь на Дальний Восток, может, встретишь Яшку-Три Ноги, передай ему привет!
Казалось, в свои 15 лет они уже знали «все и вся».
Час разлуки, час свиданья Им ни радость, ни печаль; Им в грядущем нет желанья, Им прошедшего не жаль.
Не знаю, это ли подразумевал Лермонтов, но сам Демон, отец Зла, о лучшем материале и мечтать не мог!
Азербайджанские «преступники» и европейская тупость
Но вот я под конвоем доставлена на пароход «Ворошилов» — старую калошу с бортовыми колесами — плицами. Бесспорно, Ворошилов очень немолод, но эта калоша... Наверное, ровесница не Ворошилова, а Марка Твена, который плавал на подобной калоше по Миссисипи.
Меня вводят в общую каюту третьего класса и запирают. Нет, жизнерадостному Марку Твену здесь определенно делать нечего. Здесь, скорее,' приходит на ум Бичер-Стоу, и кажется, что сейчас услышу заунывную песню негров «Down the river* — «Вниз по реке» — о том, что для тех, кого отправили вниз по Миссисипи, нет надежды.
Для моих попутчиков также нет надежды, и это мне очень скоро становится ясным. Тут женщины и дети. Три совершенно древних старухи, восемь жен-шин в расцвете сил и около тридцати детей, если эти лежащие рядками, обтянутые желтой кожей скелеты можно считать детьми!

432
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Ошеломленная и удрученная этой непонятной картиной, я попыталась разобраться в том, что здесь происходит. Женщины окружили меня и о чем-то расспрашивали, но я не могла понять ни слова ни полслова!
Они о чем-то посовещались, и наконец одна из них, помоложе, выступила вперед и дала мне понять, что хочет спросить меня о чем-то.
— Меня зовут по-русски Соня, — сказала она и объяснила, что они все азербайджанцы. Она немного говорит по-русски, так как работала в городе.
Трудно было понять, о чем она меня расспрашивает: остальные семь женщин, перебивая друг друга, что-то ей подсказывали. Все три старухи тоже встали с пола и, дрожа и лязгая зубами, вступили в этот очень нестройный хор. Очевидно, их вопрос был мне передан первым — сказалось уважение к старым людям, присущее всем восточным народам. Махнув рукой в сторону иллюминатора, Соня спросила:
— Этот река Каспий? Мы по река в Каспий? Каспий — тепло. Мы — очень холодно.
И все глаза с надеждой так и впились в меня...
В Каспий... Несчастные, трижды несчастные вы люди! Эта река —путь к смерти... Течет она в Ледовитый океан, и много несчастных ссыльных могли сказать: «Оставьте всякую надежду — те из вас, кого несут на север безжалостные воды Оби».
Теперь, когда было еще всего-навсего начало осени, они жестоко зябли, хотя на них было надето все, что они сумели с собой взять. Старухи еще кутались в твердые, как жесть, ковры.
Но у меня не хватило духа сказать им горькую правду, и я ответила уклончиво:
— Нет, не в Каспий! Россия большая. Там много морей.
— Балшая, ох, балшая! — вздохнула Соня.
Выслушав мой ответ, все сникли: угасла и эта надежда. Но вскоре они опять затараторили: на сей раз речь шла о детях. Рассказ Сони меня буквально ошеломил... Это значит, что мое «высшее образование» подвигалось весьма туго, несмотря на богатый и весьма наглядный материал, на котором я могла бы просвещаться ежедневно. Моя европейская тупость не могла приспособиться к самым азбучным для советской психики истинам.
Их мужья, сыновья этих трех старух, были солдатами воинской части, сражавшейся в Крыму. Эта воинская часть сдалась в плен. Теперь, через 25 лет, мы все знаем, что Севастополь — город-герой и его защитники тоже герои, но тогда почему-то считали всех подряд изменниками Родины, даже если они попали в плен тяжелораненными и единственная их вина заключалась в том, что немцы их не убили, а вылечили. Мужей признали изменниками (с чем, хоть и с большой натяжкой, еще можно было согласиться), но почему наказать за это решили их семьи?
В древности царь Митридат велел высечь море за то, что оно потопило его корабли. Мера логичная, хоть абсолютно не действенная. Теперешний деспот велел высечь... семьи, находившиеся «за горами и морями», за тысячу верст от тех, кто перед ним провинился. Если вообще тут была чья-либо вина, кроме его собственной. Логичности в этом поступке нет никакой, но эффект — огромный! Давно известно, что за родину можно умереть, если она стоит того, чтобы в ней жить, если чувствуешь, что это твоя мать —добрая, терпеливая, любящая и всепрощающая.
Мужчин этой группы азербайджанцев, то есть стариков — мужей этих трех старух — и всех взрослых детей шестнадцати лет и старше, от них в пути забрали. Соня и другие матери надеялись, что их вернули домой, чтобы работать в

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
433
колхозе, но это мне даже тогда показалось маловероятным. Затем отобрали и детей от двенадцати до шестнадцати лет. Куда, они не знали. Я, вспоминая «воспитание» малолеток, предпочла обойти этот вопрос молчанием. А их самих вот уж больше месяца («один луна и немножко», по словам Сони) возили по Средней Азии и теперь привезли сюда. За это время уже умерло восемь детей...
— Мы привык кушать лаваш, чурек. Арбуз — вот такой! Виноград! А нам давать хлеб, селедка... Мы, Азербайджан, рыба —нет! Селедка — тьфу! Хлеб ломай: серединка — п-ф-ф-ф — зеленый пыль! Дети болеть. Я говорил начальник: селедка-дети-умирай! Он смеятся! Дети умирать — смеялся? Зачем смеялся?!
Она всплескивает руками, все остальные ломают руки и смотрят в сторону детей. Я смотрю в ту же сторону. Пантомима не требует толкования: на нижних полках рядками лежат маленькие старички с ввалившимися глазами, заострившимися носиками и запекшимися губами.
Лишь один мальчонка лет одиннадцати-двенадцати составляет исключение: он карабкается по верхним нарам, и из-под мохнатой папахи блестят черные глазенки. Представляю себе, как гордились эти матери, когда все их ребятишки были таким же шустрыми пострелятами!
Смотрю на ряды умирающих детей, на лужи коричневатой жижи, плещущейся на полу. Дизентерия. Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там.
«За родину можно умереть, если она стоит того, чтобы в ней жить...» А за что должны умереть те азербайджанцы, которых послали защищать Крым? За то, что Сталин перед самой войной обезглавил армию? За то, что Гитлеру посылали поезда за поездами продовольствие и военное сырье, когда война уже была на пороге? Где же измена? Кто изменник?
Шлепают по воде плицы, медленно уплывают назад плоские, унылые берега. Плывет «down the river* наша старая калоша. И сколько же горя везет она с собой! Умерли еще двое ребятишек. Там, где Томь впадает в Обь, на правом берегу, мы их похоронили. «Мы» — потому что я вызвалась рыть могилу.
Странные это были похороны... Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. В мокром иле вырыла я неглубокую, сантиметров 80, яму, в которую сразу же стала набираться вода. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от тупого отчаяния глазами смотрели в эту яму.
— Я нарву осоки! — сказала я, направляясь к зарослям этой жесткой травы.
— Приставить ногу! — рявкнул конвоир, но я не обратила на него внимания.
Нарвав охапку осоки, я ее принесла и половину ее бросила в яму. Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним платком прикрыли их лица, сверху — слой осоки, осторожно, как бы боясь их потревожить, и встали с колен. Комья мокрой глины быстро заполнили могилу, а сверху я положила несколько камней. Затем гуськом мы вернулись к трапу.
Ни вздоха, ни слезы...
Я знаю, что у восточных народов похороны сопровождаются воплями, рыданиями, причитаниями... Поэтому особенно жутко было это молчание, насыщенное отчаянием. Эти еще молодые женщины производили впечатление старух. Но они — не плакали. Они — молчали. Может, горе уже сомкнулось над их головой и они смирились перед неизбежностью? Или поняли, что мертвым надо завидовать?

434
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Я понимала, что их положение безнадежно и им ничем нельзя помочь, но в душе чувствовала то, что Ален Бомбар так правильно формулировал в своей книге «За бортом по своей воле»: «Люди, потерпевшие кораблекрушение, погибают не столько от самих лишений, сколько от ужаса перед этими лишениями».
Инстинкт мне подсказывал: надо бороться. Но когда меня выпускали на палубу, чтобы принести воду, вынести нечистоты и сделать уборку, в голове невольно бродила назойливая мысль: «Прыгни через борт! Это легче того, что тебе предстоит!» Но я гнала этот соблазн прочь.
Добиться какой-нибудь помощи для больных детей — об этом и речи быть не могло. Питание больным? Куда там!
— Они получили сухой паек — хлеб и селедку — на все время, что они будут в пути! — отрезал конвоир.
Я растолковала Соне, что хлеб — большие круглые караваи — превращаются в «зеленую пыль», поэтому плесень надо из середины выбросить, а остальное разломать, раскрошить и высушить; селедку из мешка выложить в большой луженый медный котел — камбану, по-гречески, — брать оттуда столько, сколько надо на один-полтора дня, и вымачивать ее в пяти-шести водах. Добилась я и того, чтобы им давали кипяток, а не прямо воду из-за борта. Если бы это было сделано месяц тому назад! Впрочем, зачем лицемерить? Сибирь была для них смертельна и куда более мучительна, чем знаменитые газокамеры...
До сих пор, несмотря на ежедневные «лекции», я делала слишком ничтожные успехи и все еще надеялась на справедливость, поскольку я не совершала преступления. Должно быть, вид этих азербайджанских детей наконец протер мне очки!
Синеглазая Ванда
Наши койки стояли рядом в большой женской палате лагерного стационара, где, как говорится, яблоку негде было упасть... Уж я насмотрелась на истощение самых разнообразных степеней, но такого образчика живого скелета я еще не встречала. И на этой «мертвой голове» светились синие-синие, кобальтового оттенка, большие глаза. При крайнем истощении глаза обычно западают, становятся тусклыми, а у Ванды глаза... Да что там! Глядя на эти глаза, можно было почти не замечать всего прочего: бритого наголо черепа, сухой кожи, прилипшей к костям, черных потрескавшихся губ, которые не могли закрыть двойной ряд красивых, хоть и покрытых засохшей слизью, зубов.
Она металась на кровати, ежеминутно вставая, вернее, подымаясь на руках, и тогда становилось еще страшней — на ней не было рубашки, ее пришлось бы слишком часто менять. А так. лежала она на клеенке, по которой почти непрерывно скатывались капли крови...
Я понимала ее, несчастную девочку, едва вышедшую из детского возраста. В каких-нибудь двух-трех сотнях шагов отсюда, за воротами стояла ее мать, с которой она 2 года не виделась и в надежде повстречать ее рискнула преодолеть все опасности «дороги жизни», которая и привела ее сюда. Дело в том, что тех подростков-«указников»56, здоровье которых было безвозвратно, погублено, чаще всего туберкулезом и пеллагрой, актировали, то есть списывали за непригодностью к работе, и родители или близкие могли их взять к себе. Но было строгое распоряжение не актировать тех, кто нетранспортабелен и должен в скором времени умереть. Не отпускали умирать домой и тех, чей вид мог послужить наглядным свидетельством того, к чему приводит исправительный трудовой...
— Скажите, тетя Фрося, только скажите мне всю-всю правду: мама не очень испугается, когда увидит меня? Я не хочу, чтобы она испугалась...

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
435
— Ну что ты, девочка! — пыталась я ее успокоить. — Разве может мама и вдруг испугаться своего ребенка? Ты больна. И мама это знает. Знает также, что болезнь не красит...
— Вот это-то меня тревожит! Мама еще в самом начале уехала сопровождать маленьких детей на Урал и уже не могла вернуться. Я осталась с папой, но папа еще в первую зиму умер, а я стала работать: шила мешки, набивала их землей. Я и в Ленинграде уже очень плохо выглядела, но ведь мама помнит меня такой, какой я была до войны... Вы знаете, — туг она смутилась немного, — я была красивая... Нет, правда, очень красивая! Кудрявая, румяная... А теперь я лысая, худая... страшная!
И она вопросительно, с надеждой на меня смотрела.
— Ну что ты, Ванда! Вишь, беда — кудрей нет! Кудри отрастут. А румянец в твои-то 16 лет — дело наживное. Уж об этом, поверь мне, мама позаботится! Да и теперь, какой бы ты ни казалась худой или, как ты говоришь, лысой, для мамы ты самая красивая! Вот выполнят все формальности, составят акт...
С какой благодарностью смотрели на меня ее доверчивые синие глаза, и, наверное, она улыбалась... Хотя утверждать это трудно — оскал зубов, не прикрытых губами, всегда похож на улыбку.
Она протягивала ко мне руку, и я поглаживала эту холодную, затянутую сухой кожей руку — руку скелета. Но я знала со слов врача Сарры Абрамовны, что напрасно день и ночь не отходит от ворот мать этой девочки. Ей отказали и не оставили никакой надежды.
Так по несколько раз в день повторялся этот разговор. И всегда, успокаиваясь, она протягивала ко мне руку и я гладила эту руку. А по клеенке скатывались капельки крови...
Смерть ее не была мучительной. Просто вместе с кровью окончилась и жизнь. Почувствовала ли мать, когда в телеге под брезентом везли ее дочь в общую могилу?
Архив Фонда Керсновской (г. Москва). Подлинник. Рукопись.
Опубликовано: Е. Керсновская, Сколько стоит человек. Том I. С. 236-239. Том 3. С. 13—15, 50-56, 61-68, 174-177.-М., 2001.
№254
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ СССР № 274 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ
О ДЕТСКИХ ПРИЕМНИКАХ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ НКВД»
26 июня 1945 г. г. Москва
1. При этом объявляется положение о детских приемниках-распределителях.
2. Приказ НКВД СССР № 510 от 29 мая 1941 года с объявлением положения о приемниках-распределителях и приказ НКВД СССР № 392 от 7 июля 1942 года о дополнениях к положению о приемниках-распределителях НКВД считать утратившими силу.
Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР комиссар государственной безопасности 3 ранга
ОБРУЧНИКОВ

436
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
ПОЛОЖЕНИЕ о детских приемниках-распределителях НКВД
I. Общие положения
1. Основной задачей детских приемников-распределителей является прием и дальнейшее устройство беспризорных и безнадзорных детей в возрасте от 3 до 16 лет на воспитание в семьи трудящихся, в детские дома, ремесленные училища и школы ФЗО, в промышленность или сельское хозяйство, в трудовые воспитательные колонии НКВД.
2. Дети содержатся в приемниках-распределителях не более двух недель.
3. На детские приемники-распределители возлагается:
а) всестороннее изучение детей с целью правильного дальнейшего их устройства;
б) проведение воспитательной работы с детьми и привитие им санитарно-гигиенических и культурно-бытовых навыков;
в) принятие мер по розыску родителей или лиц, их заменяющих, восстановление связи детей с их семьями и создание условий для возвращения в семью;
г) выявление лиц, толкающих детей на путь беспризорности и безнадзорности, и привлечение таковых к ответственности через органы прокуратуры и милиции;
д) учет проходящего контингента детей, а также выяснение причин детской беспризорности и безнадзорности и принятие мер к устранению их.
4. Детские приемники-распределители НКВД открываются на основании постановлений СНК союзных и автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных советов депутатов трудящихся.
5. Открытие или ликвидация существующих детских приемников-распределителей оформляется приказами НКВД СССР.
II. Управление детскими приемниками-распределителями
6. Во главе детского приемника-распределителя стоит начальник, который несет полную ответственность за работу приемника-распределителя.
7. Начальник детского приемника-распределителя непосредственно подчиняется отделу НКВД/УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью республики, края, области.
8. Начальник детского приемника-распределителя назначается из лиц, имеющих образование не ниже среднего и опыт общественной и административной работы.
9. Заместитель начальника детского приемника-распределителя должен иметь педагогическое образование и опыт работы с детьми.
10. Воспитатели должны иметь образование не ниже среднего и опыт работы с детьми.
Работа воспитателя в детском приемнике-распределителе определяется специальной инструкцией о воспитательной работе.
П. Санитарную службу в детских приемниках-распределителях возглавляет старший по должности медработник.
Лечебно-санитарная работа проводится согласно положению о санитарной службе в колониях для несовершеннолетних и детских приемниках-распределителях НКВД.
12. Бухгалтер, наравне с начальником детского приемника-распределителя, несет ответственность за соблюдение финансовой, сметной и бюджетной дисциплины и за состояние бухгалтерского учета и отчетности.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
437
13. Комплектование, перемещение и увольнение работников детских приемников-распределителей производится приказом НКВД/УНКВД республики, края, области.
III. Порядок приема детей
14. Прием детей в приемники-распределители НКВД производится непрерывно в течение суток, для чего организуется дежурство специально выделенных ответственных лиц из числа сотрудников приемника-распределителя.
15. В детские приемники-распределители НКВД принимаются дети:
а) от органов милиции;
б) от общественных организаций и отдельных граждан;
в) лично явившиеся.
16. При приеме детей от органов милиции дежурный по приемнику-распределителю обязан потребовать от сопровождающего работника путевку, в которой должно быть указано: фамилия, имя, отчество, возраст и последнее местожительство доставляемого (записанные с документов или со слов), а также время и причины доставления в детский приемник-распределитель, кроме того отобранные и направляемые вместе с ребенком или подростком вещи и ценности.
17. При приеме детей, подлежащих направлению в трудовые воспитательные колонии НКВД по решению судебно-следственных органов и прокуратуры, начальник детского приемника обязан потребовать определение суда или постановление следственных органов, согласованное с прокурором.
18. На детей, принимаемых от общественных организаций, отдельных граждан или лично явившихся, составляется акт о приеме (см. приложение № I)57.
19. Поступающим в детские приемники-распределители детям в комнате первичного приема производится предварительный медосмотр (с термометрией) для выявления заразных больных и больных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи.
20. Дети заразно-больные, а также нуждающиеся в стационарном лечении и страдающие психическими заболеваниями немедленно направляются приемником-распределителем в соответствующие лечебные учреждения.
21. Дети, направленные в лечебные учреждения Наркомздрава, после излечения возвращаются в приемник и подлежат распределению на общих основаниях.
22. После оформления приема дети направляются в санпропускник приемника-распределителя для прохождения полной комплексной санитарной обработки.
23. При поступлении в приемники-распределители детей, самовольно ушедших из детских домов, ремесленных училищ, школ ФЗО, трудовых воспитательных колоний, предприятий и др. учреждений, начальник приемника-распределителя выясняет причины ухода и информирует отдел НКВД/УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью для принятия необходимых мер.
24. В случаях, когда детский приемник-распределитель по причине карантина не может принимать детей, начальник приемника-распределителя обязан обеспечивать устройство беспризорных детей непосредственно из детских комнат милиции.
IV. Санитарно-гигиеническая обработка и распределение детей по группам
25. Санитарно-гигиеническая обработка принятых детей состоит в тщательном мытье в бане, в душевой или ванной комнате и стрижке волос (стрижка волос у девочек производится по медицинским или эпидемическим показаниям).

438
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
26. Перед санитарно-гигиенической обработкой вся одежда принятых детей снимается и направляется для дезинфекции. Деньги и вещи, принадлежащие детям, описываются и заносятся в особую книгу. На них выписывается квитанция, которая приобщается к личному делу.
27. После производства дезинфекции и стирки личные вещи детей направляются для необходимого ремонта (починка, штопка, перешивка и др.), затем передаются на хранение в специальную кладовую приемника-распределителя.
28. Дети по окончании санобработки одеваются в чистое белье, одежду и обувь приемника-распределителя, проходят повторно термометрию, тщательный медицинский осмотр и, на основании заключения врача и воспитателя, направляются в группу.
29. Распределение по группам производится соответственно полу и возрасту детей:
а) от 3 до 7 лет,
б) от 7 до 11 лет,
в) от 11 до 14 лет,
г) от 14 до 16 лет.
Группа не должна превышать 25 человек.
30. Ослабленные и истощенные дети немедленно зачисляются в оздоровительную группу и на усиленное питание в соответствии с циркуляром НКВД СССР № 561 от 30 ноября 1943 г.
V. Воспитательная работа
31. Основной задачей работы воспитателя в приемниках-распределителях является тщательное и всестороннее изучение детей для правильного заключения о дальнейшем их устройстве.
32. В приемниках-распределителях детям прививаются санитарно-гигиенические и культурно-бытовые навыки.
33. С детьми, содержащимися в приемниках-распределителях, проводится культурно-массовая работа.
34. Дети широко привлекаются к работе по самообслуживанию, наведению чистоты и созданию уюта в приемнике-распределителе.
35. Соответственно возрасту детей в приемниках-распределителях вводятся трудовые процессы работы в мастерских и подсобном сельском хозяйстве.
36. В приемниках-распределителях организуется физкультурная работа, художественная самодеятельность и кружковая работа.
VI. Режим и внутренний распорядок
37. Поведение воспитанников, находящихся в детском приемнике-распределителе, определяется установленным режимом и правилами внутреннего распорядка.
38. Правила внутреннего распорядка разрабатываются отдельно в каждом приемнике-распределителе соответственно местным условиям на основе типовых правил (см. приложение № 2).
39. Обязанности дежурных воспитателей и административного персонала устанавливает начальник детского приемника-распределителя, отвечающий за правильную организацию и четкое соблюдение режима.
40. Нуждающиеся в особом режиме дети и подростки должны содержаться в приемниках-распределителях отдельно от остальных воспитанников.
41. Свидания родителей и родственников с воспитанниками допускаются с разрешения начальника детского приемника-распределителя.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
439
42. Воспитанники, нарушающие режим и правила внутреннего распорядка, подвергаются следующим мерам воздействия: замечание, выговор, строгий выговор и помещение в штрафную комнату сроком до 3 дней согласно инструкции (см. приложение № 3).
43. Воспитанники, совершившие уголовные преступления, предаются суду на общих основаниях, согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».
44. Для охраны детских приемников-распределителей устанавливаются вахтерские посты.
VII. Устройство и порядок сопровождения детей из приемника-распределителя
45. Приемник-распределитель принимает меры по розыску родителей или лиц, их заменяющих, выясняет возможность и оказывает помощь детям для возвращения к родителям, родственникам или опекунам.
46. Детей, оставшихся без родителей, приемник-распределитель через органы народного образования устраивает на воспитание в семьи трудящихся (усыновление, патронирование, опека).
47. В случае невозможности возвращения детей родителям или устройства их на воспитание в семьи трудящихся, прием-распределитель направляет детей в детские учреждения, в школы ФЗО, ремесленные училища и на трудоустройство в промышленность или сельское хозяйство.
Направление детей производится в следующем порядке:
а) дети от 3 до 14 лет направляются в детские дома Наркомпроса по путевкам краевых, областных и городских отделов народного образования (постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года).
Примечание. Дети в возрасте до 3 лет включительно, поступающие в приемники-распределители, немедленно направляются через местные органы здравоохранения в детские учреждения Наркомздрава;
б) дети-инвалиды передаются в специальные детские дома Наркомсобеса по путевкам областных, краевых отделов социального обеспечения;
в) глухонемые и слепые дети направляются в специальные школы Наркомпроса по путевкам краевых и областных отделов народного образования;
г) дети, заболевшие заразными болезнями или нуждающиеся в стационарном лечении, выводятся в лечебные учреждения Наркомздрава;
д) дети старше 14-летнего возраста устраиваются на работу в промышленность, транспорт, сельское хозяйство или направляются в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО по направлению областных, краевых, республиканских бюро по учету и распределению рабочей силы (приказ Комитета по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме Союза ССР и НКВД СССР № 95/591 от 13 сентября 1943 года);
е) дети и подростки в возрасте от 11 до 16 лет, нуждающиеся в особом режиме, направляются в трудовые воспитательные колонии НКВД, согласно инструкции Народного комиссара внутренних дел Союза ССР, Народного Комиссара юстиции СССР и Прокуратуры Союза ССР за № 326/52/45 от 21 июня 1943 года.
48. Заключение о направлении детей к родителям, в детские учреждения, в ремесленные училища, школы ФЗО или на трудоустройство составляется на основании характеристики воспитателя и врача и утверждается начальником детского приемника-распределителя.
49. Все дети в день отправки из приемника-распределителя обязательно проходят внеочередную санобработку.

440
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
50. При направления детей в детские учреждения детям выдаются принадлежащие им и, при необходимости, отремонтированные за счет приемника-распределителя вещи.
При отсутствии у детей своей одежды или обуви они направляются в одежде и обуви приемника-распределителя.
51. При направлении в ремесленные училища, школы ФЗО или на трудоустройство дети должны обеспечиваться необходимой одеждой и обувью за счет приемника-распределителя, согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 75 от 23 января 1942 года.
52. Все дети, направляемые из приемников-распределителей, обеспечиваются за счет приемников-распределителей денежными средствами на проезд и питание в пути в установленном размере.
53. Отправка детей производится обязательно в сопровождении их сотрудником детского приемника-распределителя до места непосредственной сдачи. По железной дороге дети перевозятся в пассажирских вагонах.
54. Перед отправкой детей начальник приемника-распределителя обязан подробно проинструктировать эвакуаторов об особенностях каждого маршрута. Дети отправляются небольшими группами (на одного эвакуатора не более 3 человек с учетом расстояния и количества пересадок).
55. На отправляемых из детского приемника-распределителя детей выписываются сопроводительные документы. Одновременно направляется и личное дело с заключением начальника приемника-распределителя.
Примечание. При отправке детей к родителям или родственникам личное дело остается в приемнике-распределителе, а личные документы детей направляются в отдельном пакете.
56. На детей, отправляемых из приемника-распределителя в трудовые воспитательные колонии НКВД, документы оформляются в соответствии с инструкцией НКВД СССР, НКЮ СССР и Прокуратуры СССР № 326/52/45 от 21 июня 1943 года.
Кроме того, на каждого воспитанника составляется акт медицинского освидетельствования о возможности содержания в трудовой воспитательной колонии НКВД по состоянию здоровья.
57. Эвакуатор приемника-распределителя обязан получить от ответственного лица соответствующего учреждения расписку в приеме детей, заверенную печатью учреждения.
58. При передаче детей родителям или лицам, их заменяющим, эвакуатор получает расписку от них, заверенную печатью домоуправления или сельсовета.
59. При передаче детей непосредственно из детского приемника-распределителя родителям или лицам, их заменяющим, начальник детского приемника обязан проверить документы, удостоверяющие родственное отношение к детям и составить об этом соответствующий акт для приобщения к учетному материалу.
60. Деньги и ценности, принадлежащие лично детям, передаются родителям или направляются по месту следования детей.
Деньги и ценности, добытые преступным путем, передаются в соответствии с определением (решением) судебно-следственных органов.
61. При сопровождении детей должны быть приняты все меры, обеспечивающие недопущение побегов. Ни при каких обстоятельствах применение оружия не допускается.
О каждом случае побега детей начальник приемника-распределителя сообщает в отдел НКВД/УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
441
VIII. Проверка данных о детях, учет и отчетность
62. Детский приемник-распределитель немедленно ставит в известность родителей или лиц, их заменяющих, о поступлении ребенка в приемник и, при необходимости, наводит справки о родителях или о прошлом ребенка.
63. Для проверки имеющихся сведений о ребенке детский приемник-распределитель производит запросы в детские дома, школы Наркомпроса, ремесленные и железнодорожные училище, школы ФЗО и т. д.
В отдельных случаях, когда возникает необходимость выяснения личности несовершеннолетнего или получения компрометирующих материалов, запрос направляется в соответствующие органы милиции.
64. На всех поступающих в приемник-распределитель детей ведется учет, отражающий:
а) кем доставлен ребенок, подросток (органами милиции, общественными организациями, личная явка);
б) потоки поступления (осиротевшие и неустроенные дети, ушедшие от родителей, из детских домов, ремесленных училищ и школ ФЗО, трудовых воспитательных колоний НКВД и т. д.);
в) место последнего жительства ребенка, подростка;
г) куда направлен ребенок, подросток (к родителям, в детский дом, ремесленное училище, школу ФЗО, в трудовую воспитательную колонию НКВД, на трудоустройство и т. д. с указанием точного адреса).
65. Основным документом регистрации детей в приемнике-распределителе является личная карточка, которая заводится при поступлении детей в приемник (см. приложение № 4) и направляется по месту следования детей.
66. Основным документом учета детей в приемнике-распределителе является учетная карточка, которая составляется на основании данных личной карточки (см. приложение № 5).
67. Учетные карточки хранятся в картотеке в алфавитном порядке. По выбытии детей, карточки передаются в картотеку архива и используются для справок.
68. Помимо личной карточки на каждого воспитанника заводится личное дело. Личное дело заключает в себе: личную карточку, биографические данные, копии запросов, личные документы, квитанции и пр.
69. На всех детей, не возвращенных родителям или лицам, их заменяющим, приемником-распределителем заполняются в двух экземплярах справочные карточки по установленному образцу, оба экземпляра которых направляются в паспортный отдел Управления милиции НКВД/УНКВД республики, края или области по месту нахождения приемника-распределителя (см. приложение № 6).
70. Начальник детского приемника-распределителя обязан ежемесячно высылать в отдел НКВД/УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью республики, края, области отчет о движении детей в приемнике-распределителе (см. приложение № 7).
IX. Жилищно-бытовые и санитарные условия
71. Помещения и оборудование детских приемников-распределителей должны обеспечивать соответствующие санитарные и культурно-бытовые условия для приема и содержания детей.
72. Приемник-распределитель должен иметь:
а) комнату первичного приема детей;
б) баню-санпропускник с дезокамерой и прачечную;

442
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
в) комнату для амбулаторного приема больных детей;
г) медицинский стационар-изолятор для больных детей;
д) спальные помещения из расчета 2,5 кв. метра на одного воспитанника;
е) столовую и кухню с пропускной способностью, соответствующей лимиту воспитанников;
ж) рабочие комнаты;
з) клуб или комнату для проведения культмассовых мероприятий;
и) благоустроенную и огражденную усадьбу с оборудованной площадкой для игр и физкультурных занятий;
к) подсобное сельское хозяйство.
Примечание. Детский приемник-распределитель должен быть расположен вблизи от железнодорожных или водных путей сообщения.
73. Детский приемник-распределитель должен иметь стационарный мягкий инвентарь в соответствии с установленной емкостью, одежду и обувь для детей с учетом пропускной способности приемника.
X. Штаты, порядок финансирования и снабжения детских приемников-распределителей
74. Детские приемники-распределители, открываемые на основании постановления СНК СССР № 75 от 23 января 1942 г., состоят на местном бюджете, финансируются местными исполкомами на основании смет НКВД/УНКВД, представляемых в Совнаркомы союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных советов депутатов трудящихся и снабжаются согласно решению СНК СССР № 20212 от 23 октября 1943 г.
75. Детские приемники-распределители, открытые по специальным правительственным постановлениям в районах, освобожденных от немецкой оккупации, состоят на государственном бюджете, финансируются в централизованном порядке вещевым и продуктовым довольствием через НКВД/УНКВД.
76. Штаты и тарифы сотрудников детских приемников-распределителей, находящихся на государственном и на местном бюджетах, устанавливаются приказом НКВД СССР.
77. Детский приемник-распределитель НКВД является юридическим лицом и имеет штамп и гербовую печать.
Начальник Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью комиссар госбезопасности ЛЕОНЮК
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 188. Лл. 180-191 об. Типографский экз. №255
ИЗ ПРИКАЗА ПРОКУРОРА СССР № 167С
«ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ХИЩЕНИЯМИ
И РАЗБАЗАРИВАНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
И ПРОМЫШЛЕННЫХ ФОНДОВ И ДРУГИМИ
ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ»
28 июля 1945 г.
Имеющиеся в Прокуратуре СССР материалы свидетельствуют о широком распространении хищений, разбазаривания, незаконного расходования продовольственных и промышленных товаров и других злоупотреблений в детских учреждениях.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-Т945 гг.
443
Формы и методы совершения этих преступлений чрезвычайно разнообразны. Материальный ущерб, причиняемый ими, очень большой.
Большое распространение имеют самые разнообразные формы хищений и иных злоупотреблений в детских учреждениях.
Преступное отношение к воспитанникам детских учреждений вызванное корыстными побуждениями нажиться путем обсчета, обвеса, присвоения предназначенных для детей материальных ценностей, в подавляющем большинстве случаев приводит к тяжелому бытовому положению детей, антисанитарному их содержанию и упадку здоровья.
Подобные преступные факты, широко распространенные во многих областях, своевременно не были предотвращены из-за отсутствия правильно организованного прокурорского надзора.
В целях усиления борьбы с хищениями, разбазариванием и другими злоупотреблениями в детских учреждениях
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить постоянную связь с контрольно-ревизионными органами наркоматов и ведомств, имеющих детские учреждения, с торговой и финансовой инспекциями, а также с профсоюзными и комсомольскими организациями в целях своевременного выявления и решительной борьбы со всеми фактами хищений, разбазаривания и др. злоупотреблений в детских учреждениях.
2. В соответствии с инструкцией Прокуратуры СССР от 10/1 1945 года о работе прокуроров по делам несовершеннолетних периодически организовывать в каждом районе проверку условий содержания детей в детских учреждениях.
3. Привлекать к суровой ответственности виновных в хищениях, разбазаривании и иных злоупотреблениях фондами, предназначенными для детских учреждений. Следствие по этим делам производить в максимально сжатые сроки. При расследовании всесторонне выявлять, помимо материального ущерба, последствия от преступной деятельности виновных (побеги из детских учреждений, заболеваемость и смертность).
4. Судебные процессы по наиболее актуальным делам проводить с обязательным личным поддержанием обвинения и с мобилизацией вокруг них внимания общественности детских учреждений, комсомола, профсоюзов. По всем остальным делам обеспечивать поддержание обвинения квалифицированными прокурорами.
<...>
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 108. Д. 332. Лл. 240-241. Типографский экз. №256
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 406 «О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ НОРМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ТРУДОВЫХ И ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ НКВД СССР»
5 октября 1945 г. г. Москва
В целях улучшения питания воспитанников трудовых и трудовых воспитательных детских колоний НКВД СССР, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести с 1 октября 1945 года для воспитанников трудовых, трудовых воспитательных и специальных детских колоний и приемников-распределителей

444
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
НКВД, состоящих на союзном бюджете, нормы питания согласно приложений №№ 1, 2, 3, 4, 5 и 6.
Для воспитанников, содержащихся в трудовых, трудовых воспитательных колониях НКВД, расположенных на крайнем севере и в высокогорных областях и специальных колоний, указанные нормы питания применять с увеличением на 10%.
2. Распространить означенные нормы питания на несовершеннолетних заключенных, находящихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД.
3. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам управлений НКВД краев и областей установить повседневный контроль за выполнением УИТЛК—ОИТК НКВД-УНКВД директив НКВД СССР №№ 34 от 27 января, 115 от 25 марта и 249 от 5 ноября 1944 г. в части первоочередного снабжения детских колоний и приемников-распределителей продовольствием полностью по нормам и в лучшем ассортименте.
4. Приказ НКВД СССР № 0202 от 29 мая 1943 года, циркуляр НКВД СССР № 1 от 3 января 1944 года, нормы питания воспитанников детских специальных колоний, объявленные в приложении к приказу НКВД СССР № 686 от 17 ноября 1943 г., дополнительную норму молока и дрожжей, установленную циркуляром НКВД СССР № 561 от 30 ноября 1943 г., отменить.
Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР генерал-полковник ЧЕРНЫШОВ
Приложение № 1 к приказу НКВД СССР № 406-1945 г.
НОРМА № 1 питания воспитанников трудовых и трудовых воспитательных колоний НКВД (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продукта
Количество
Наименование продукта
Количество
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
(1-2 сорта)
Крупа разная
Горох и др. бобовые
Мясо — мясопродукты
Рыба — рыбопродукты
Овощи
Картофель
Сахар
Жиры животные
400 200
50 100 20 50 70 250 450 20 20
Жиры растительные Молоко цельное Молочные продукты Мука картофельная Соль
Дрожжи, дрожжевые концентраты Кофе суррогатный Чай
Томат-пюре Уксус
Лавровый лист
10 100 30 10 20
100 3 2 10 1
ОД
По норме № 1 довольствуются все воспитанники трудовых, трудовых воспитательных, специальных детских колоний и приемников-распределителей НКВД, состоящих на союзном бюджете, за исключением детей, находящихся в больницах, оздоровительных группах, штрафных изоляторах колоний.
Горячая пища по норме № 1 выдается 3 раза в сутки.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
445
Молоко и молочные продукты выдаются из подсобного хозяйства в зависимости от наличия ресурсов.
Начальник Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью генерал-майор ЛЕОНЮК
Зам. начальника УС ГУЛАГа НКВД СССР полковник интендантской службы СИЛИН
Приложение № 2 к приказу НКВД СССР № 406-1945г.
НОРМА № 2 дополнительный паек (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продукта
Количество
Наименование продукта
Количество
Хлеб пшеничный
100
Молоко цельное
100
Крупа разная
50
Молочные продукты
20
Мясо
25
Яйца в штуках
У»
Рыба
25
Сухофрукты
15
Овощи
100
Картофельная мука
7
Картофель
100
Соль
10
Сахар
10
Чай натуральный
0,2
Жиры животные
10
Томат-пюре
5
Паек по норме № 2 выдается воспитанникам трудовых, трудовых воспитательных и специальных детских колоний:
а) выполняющим и перевыполняющим производственные нормы и задания, соблюдающим режим и дисциплину, добросовестно относящимся к школьному и производственному обучению;
б) работающим или отбывающим карантин по заключению санчасти колонии, нуждающимся по состоянию здоровья в усиленном питании.
Списки воспитанников на получение дополнительного пайка утверждаются начальником колонии каждую пятидневку.
Дополнительный паек может выдаваться в одинарном или удвоенном размере. Общий расход дополнительных пайков не должен превышать лимита пайков, выделенного в распоряжение начальника детской колонии.
Питание по норме № 2 готовится в виде отдельных блюд и выдается как второй завтрак — четвертым горячим питанием.
Молоко, молочные продукты и яйца выдаются из подсобных хозяйств колонии в зависимости от наличия ресурсов.
Дополнительное питание по норме № 2 на детей, находящихся в приютах-распределителях, не распространяется.
Начальник Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью генерал-майор ЛЕОНЮК
Зам. начальника УС ГУЛАГа НКВД СССР полковник интендантской службы СИЛИН

446
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Приложение № 3 к приказу НКВД СССР № 406-1945 г.
НОРМА № 3
питания воспитанников, находящихся в лечебных заведениях трудовых и трудовых воспитательных колоний НКВД58 (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продуктов
Общебольничный паек «а»
Норма питания больных дистрофией, пеллагрой
и туберкул.
больных «б»
Противоцинготный паек
Хлеб ржаной
200
100
_
Хлеб пшеничный
400
400
Мука пшеничная
50
50
Сухари пшен. 82%
50
100
Крупа разная
100
50
Крупа диэтическая
50
100
Горох — бобовые
20
20
50
Мясо — мясопродукты
100
175
Рыба — рыбопродукты
50
75
Овощи разные
250
300
150
Картофель
450
500
200
Лук репчатый
50
Сахар
35
50
Жиры животные
25
45
Жиры растительные
10
10
15
Молоко цельное
250
500
200
Молочные продукты
40
50
20
Яйца в штуках
'/2
1
Сухофрукты
20
30
20
Картофельная мука
15
15
10
Соль
20
25
10
Дрожжи, дрожжевые



концентраты
100
150
50
Кофе суррогатный
2
2
Чай натуральный
1
1
Томат-пюре
15
20
15
Уксус
1
0,1
1
Лавровый лист
0,1
0,1
1) По норме № 3 «а» и «б» довольствуются воспитанники, находящиеся на лечении в больницах трудовых, трудовых воспитательных, специальных детских колоний и приемников-распределителей, находящихся на союзном бюджете.
2) По больничному пайку «а» довольствуются также воспитанники амбу-латорно-освобожденные, нуждающиеся в диэтическом питании.
Общий расход количества больничных пайков «а» на амбулаторно-освобожден-ных не должен превышать в среднем 3% к списочному составу воспитанников.
3) Нормы пайков «а» и «б» больничного питания являются средне-расчетными. Индивидуальное питание для различных групп больных назначается лечащим медицинским работником в зависимости от рода заболеваний.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
447
4) Питание воспитанников по норме № 3 выдается на основании заключения санчасти по фактическому числу соответствующих больных.
5) Молоко, молочные продукты и яйца выдаются из подсобных хозяйств колонии, в зависимости от наличия ресурсов.
6) Противоцинготный паек выдается в качестве дополнительного к больничному или к основному довольствию по норме № 1 по заключению врачей, за счет ресурсов дополнительных пайков, выделяемых в распоряжение начальника колонии, продукции подсобных хозяйств и децзаготовок.
7) Горячая пища по больничному пайку «а» выдается 4 раза, а по пайку «б» 5—6 раз в сутки.
8) Изготовление пищи больным по норме № 3 производится по пайкам «а» и «б» в отдельных котлах на больничной кухне.
Начальник Отдела НКВД СССР Зам. начальника
по борьбе с детской беспризор- УС ГУЛАГа НКВД СССР
ностью и безнадзорностью полковник интендантской
генерал-майор ЛЕОНЮК службы СИЛИН
Приложение № 4 к приказу НКВД СССР № 406-1945г.
НОРМА № 4
питания воспитанников, находящихся в оздоровительных пунктах трудовых, трудовых воспитательных колоний НКВД (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продукта
Количество
Наименование продукта
Количество
Хлеб ржаной
400
Молоко цельное
300
Хлеб пшеничный
400
Молочные продукты
40
Мука пшеничная

Яйца в штуках
'/2
1-2 сорта
50
Сухофрукты
15
Крупа разная
145
Картофельная мука
15
Крупа диэтическая
275
Соль
25
Горох, бобовые
70
Дрожжи, дрожжевые
100
Мясо — мясопродукты
110
концентраты 
Рыба — рыбопродукты
80
Чай натуральный
0,5
Овощи разные
300
Чай суррогатный
2
Картофель
500
Томат-пюре
200
Сахар
30
Уксус
2
Жиры животные
25
Лавровый лист
0,1
Жиры растительные
15


По норме № 4 довольствуются воспитанники, находящиеся в оздоровительных группах трудовых, трудовых воспитательных и специальных колоний НКВД, зачисленные в эти пункты в соответствии с циркуляром НКВД СССР № 561 от 30 ноября 1943 года.
Горячая пища по норме № 4 выдается 4 раза в сутки. Приготовление пищи должно производиться, как правило, на больничной кухне в отдельном котле.

448
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Молоко, молочные продукты и яйца выдаются из подсобных хозяйств колонии, в зависимости от наличия ресурсов.
Начальник Отдела НКВД СССР Зам. начальника
по борьбе с детской беспризор- УС ГУЛАГа НКВД СССР
ностью и безнадзорностью полковник интендантской
генерал-майор ЛЕОНЮК службы СИЛИН
Приложение № 5 к приказу НКВД СССР № 406-1945г.
НОРМА № 5 штрафного пайка (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продукта
Количество
Наименование продукта
Количество
Хлеб ржаной
400
Жиры растительные
10
Крупа разная
70
Соль
15
Рыба — рыбопродукты
60
Дрожжи, дрожжевые

Овощи разные
100
концентраты
100
Картофель
300


Питание по норме № 5 (штрафного пайка) выдается воспитанникам, содержащимся в штрафной комнате в колонии без вывода на работу.
Воспитанники, временно содержащиеся в штрафной комнате, как следственные заключенные, а также водворенные (в административном порядке) с выводом на работу довольствуются по норме № 1.
К больным и ослабленным воспитанникам норма № 5 не применяется.
Начальник Отдела НКВД СССР Зам. начальника
по борьбе с детской беспризор- УС ГУЛАГа НКВД СССР
ностью и безнадзорностью полковник интендантской
генерал-майор ЛЕОНЮК службы СИЛИН
Приложение № 6 к приказу НКВД СССР № 406-1945г.
НОРМА СУХОГО ПАЙКА для питания воспитанников колоний и приемников-распределителей при эвакуации и массовых переотправках (на 1 человека в день в граммах)
Наименование продукта
Количество
Наименование продукта
Количество
Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Сухари пшен.
Мясо — мясопродукты Рыба — рыбопродукты
400 200
100 } 250
Сахар
Жиры животные Жиры растительные Молочные продукты Соль
Чай суррогатный
30
}   30
30 15 6

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
449
Сухой паек по указанной норме на весь путь следования выдается при эвакуации воспитанников из детских колоний, приемников-распределителей в одиночном порядке или небольшими группами, а также при массовых переотправках со сроком пребывания в пути до 3 суток и при невозможности организации в пути горячего питания.
В остальных случаях эвакуированные обеспечиваются горячим питанием по основной норме № 1 и получают один дополнительный паек по норме № 2 на человека в день.
Полагающиеся по норме сухого пайка молочные продукты выдаются из подсобных хозяйств колонии, в зависимости от наличия ресурсов.
Начальник Отдела НКВД СССР Зам. начальника
по борьбе с детской беспризор- УС ГУЛАГа НКВД СССР
ностью и безнадзорностью полковник интендантской
генерал-майор ЛЕОНЮК службы СИЛИН
ГАРФ. Ф.9401. On.la. Д. 189. Лл. 151-154 об. Типографский экз.

Глава IV ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
№ 257
РАСПОРЯЖЕНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 12 НАЧАЛЬНИКАМ ОБДББ НКВД/УНКВД «О ПРОВЕРКЕ В ДЕТСКИХ ПРИЕМНИКАХ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ НКВД ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ РОДНЫМ И В ДЕТСКИЕ ДОМА, А ТАКЖЕ РАСХОДНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЭВАКУАТОРАМИ ПО ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ»
29 января 1946 г. г. Москва Секретно
В Новосибирском детском приемнике-распределителе НКВД вскрыты факты преступных действий, со стороны эвакуаторов при доставке детей их родным и в детские дома.
Некоторые эвакуаторы вместо того, чтобы сдавать детей родным или в детские дома бросали их в пути следования на произвол судьбы, составляли фиктивные документы о передаче их, присваивая деньги и рейсовые продовольственные карточки.
Виновные привлечены к уголовной ответственности.
В целях предупреждения подобных явлений, обязываю Вас:
1. Тщательно проверить во всех детских приемниках-распределителях документы о передаче детей родным и в детские дома, а также все расходные документы, представляемые эвакуаторами по перевозке детей.
2. Установить строгий контроль за своевременным и правильным доставлением детей из детских приемников-распределителей к родным, в детские дома и расходованием средств по их перевозке.
3. Документы о передаче детей родным и в детские дома (расписки в приеме) должны быть подписаны лицом, сдавшим и принявшем, и заверены соответствующими советскими органами (Советами или милицией).
При обнаружении злоупотреблений виновных привлекать к уголовной ответственности.
Об исполнении донесите к 1 апреля 1946 года.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант ОБРУЧНИКОВ ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 216. Л. 20. Типографский экз.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
451
№258
ДИРЕКТИВА НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 37 «ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ОТДЕЛОВ НКВД/УНКВД ПО БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ, БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ И ПРЕСТУПНОСТЬЮ»
14 февраля 1946г. г. Москва Секретно
НКВД СССР отмечает, что руководители органов НКВД Молдавской ССР, Брянской, Тамбовской, Омской и Куйбышевской областей не уделяют должного внимания вопросам борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и детской преступностью.
Серьезные недочеты в этой работе имеют место и в других республиках, краях и областях.
Отделы НКВД-УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью не ведут систематической работы по выявлению, изъятию и устройству беспризорных и безнадзорных детей.
Вследствие недостаточной связи детских отделов с местными партийными, советскими и общественными организациями в деле изучения причин, порождающих детскую беспризорность, безнадзорность и преступность, в ряде республик, краев и областей не проводится необходимая работа по выявлению и устранению причин, способствующих детской беспризорности, безнадзорности и преступности.
Устройство беспризорных и безнадзорных детей проводится без достаточного учета личных качеств и способностей детей, а также без изучения семейных условий детей.
Внутренний распорядок, установленный в некоторых детских колониях, содержит в себе элементы лагерного режима.
В ряде детских колоний имеют место случаи грубого обращения с воспитанниками со стороны обслуживающего персонала и неудовлетворительно организовано бытовое обслуживание (плохо отапливаются помещения, качество питания низкое и др.).
В процессе производственного обучения воспитанники колоний в ряде случаев не получают трудовой квалификации и выпускаются из колоний не приспособленными к самостоятельной жизни.
Начальники отделов НКВД-УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и начальники детских колоний не ведут необходимой работы по привлечению работников детских колоний к делу воспитания детей, а также не обеспечивают вовлечение самих воспитанников колоний в работу по поддержанию дисциплины, внутреннего распорядка, режима, слабо вовлекают воспитанников в органы самоуправления колоний и т. д.
В целях усиления борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью и наведения должного порядка в детских колониях и приемниках-распределителях НКВД —
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей усилить руководство работой отделов по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и принять в ближайшее время все необходимые меры к устранению отмеченных выше недочетов.

452
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Учитывая особый характер детских колоний НКВД, задачей которых является воспитание и обучение детей с целью приобщения их к труду и общественно-полезной жизни, НКВД СССР главной задачей в работе детских колоний ставит организацию производственного и общеобразовательного обучения и культурно-воспитательной работы среди воспитанников детских колоний.
В месячный срок проверить состояние работы детских отделов, трудовых и трудовых воспитательных колоний, приемников-распределителей и наметить конкретные мероприятия по улучшению их работы.
2. Отделам по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью систематически изучать причины, порождающие детскую беспризорность, безнадзорность и преступность, и своевременно ставить связанные с этим вопросы перед местными советскими и партийными органами для принятия необходимых мер.
3. Своевременно проводить изъятие беспризорных и безнадзорных детей с улицы и на транспорте.
4. Обратить особое внимание на устройство беспризорных детей, осуществляемое приемниками-распределителями и детскими колониями.
5. Обеспечить первоочередное снабжение детских колоний и приемников-распределителей продовольствием и вещевым довольствием лучшего качества.
6. Организовать работу в детских колониях так, чтобы вся деятельность их была подчинена задачам воспитания детей. При этом особое внимание обратить на организацию детского коллектива, привлечение воспитанников к активному участию в жизни колонии и воспитание у них чувства ответственности за состояние колонии.
7. Шире развернуть физкультурно-оздоровительную и культурно-воспитательную работу. Практиковать проведение походов, организацию физкультурных игр и соревнований, посещение музеев и т. д. Обратить особое внимание на развитие самодеятельности воспитанников детских колоний.
В июле-августе 1946 г. провести смотр детской самодеятельности трудовых и трудовых воспитательных детских колоний.
8. Проверить личный состав сотрудников отделов, детских колоний и не отвечающих требованиям работы с детьми заменить более подготовленными кадрами.
9. К 1 апреля 1946 года укомплектовать мастерские детских колоний квалифицированными инженерами и мастерами.
10. К1 мая 1946 года заменить в трудовых воспитательных колониях всех взрослых заключенных, работающих на производстве и по обслуживанию воспитанников, вольнонаемным составом.
11. К 1 мая 1946 года закончить организацию производственного обучения во всех колониях и обеспечить вовлечение всех воспитанников в производительный труд.
12. Воспитанников, систематически нарушающих режим и дисциплину, направлять в колонии с особым режимом, для чего подготовить к 1 апреля 1946 года Архангельскую (Архангельской области) и Чепецкую (Кировской области) детские колонии — для осужденных мальчиков; Нижне-Ломовскую (Пензенской области) и Красноярскую (Красноярского края) — для неосужденных мальчиков.
Штат этих колоний укомплектовать квалифицированными педагогическими кадрами.
13. Народным комиссарам внутренних дел республик, начальникам УНКВД краев и областей лично заниматься вопросами борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью, как одним из важных участков работы органов НКВД.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
453
Директиву объявить всему личному составу детских отделов и колоний НКВД.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.214. Лл. 25-26. Типографский экз. №259
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 157 «О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОФИЛЕ В ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ И ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР»
22 апреля 1946г. г. Москва
В целях улучшения производственного обучения воспитанников в детских трудовых и трудовых воспитательных колониях МВД и обеспечения им надлежащей квалификации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить производственный профиль трудовых и трудовых воспитательных колоний согласно приложению № 1*.
2. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УМВД краев и областей обеспечить к 1 августа 1946 года перестройку производства в трудовых и трудовых воспитательных колониях в соответствии с установленным профилем.
Министр Внутренних Дел Союза ССР генерал-полковник С.КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 210. Л. 184. Типографский экз.
№260
ДИРЕКТИВА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 103 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «О ПОРЯДКЕ ОТБОРА И НАПРАВЛЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ В КОЛОНИИ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ»
25 апреля 1946 г. г. Москва Секретно
Во исполнение директивы НКВД Союза ССР № 37 от 14 февраля 1946 года устанавливается следующий порядок отбора и направления воспитанников в колонии с особым режимом:
На каждого воспитанника, систематически нарушающего режим и дисциплину, не поддающегося перевоспитанию в условиях колонии, если все меры воспитательного и административного характера исчерпаны, начальник колонии составляет мотивированное заключение с указанием установочных данных воспитанника, совершенных им нарушений, принятых мер воспитательного и административного характера и направляет заключение вместе с личным делом в отдел МВД/УМВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью на согласование и утверждение.
* Таблица не публикуется.

454
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Заключение, согласованное с начальником отдела МВД/УМВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, утверждается министром внутренних дел республики или начальником УМВД края, области.
Утвержденное заключение вместе с личным делом представляется в отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью для окончательного решения вопроса о направлении воспитанника в колонию с особым режимом.
При положительном разрешении вопроса отделом МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью высылается наряд для направления воспитанника в колонию с особым режимом.
В колонию с особым режимом подлежат направлению исключительно воспитанники, систематически и злостно нарушающие режим и дисциплину в колонии.
Отправка воспитанников в колонию с особым режимом по нарядам отдела МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью производится:
а) несудимые воспитанники из трудовых воспитательных колоний направляются со своими сопровождающими в пассажирском поезде, в строгом соответствии с распоряжением отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью № 192/544 от 24 сентября 1943 года;
б) Осужденные воспитанники из трудовых колоний направляются вагонзаком.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант ОБРУЧНИКОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.214. Лл.143-143 об. Типографский экз. №261
ДИРЕКТИВА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
№ 129 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК,
НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ
«О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
СО СТОРОНЫ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ
И ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ МВД»
23 мая 1946г. г. Москва Секретно
За последнее время в детских колониях МВД Калининской, Ивановской, Челябинской, Саратовской областей и Татарской АССР имели место убийства воспитанников воспитанниками. Убийства стали возможны в результате недостаточного наблюдения воспитателей и надзирателей за воспитанниками, особенно нарушителями режима и дисциплины, а также неудовлетворительной профилактической работы со стороны оперчекотделов.
В целях предупреждения подобных преступлений впредь
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Организовать постоянное наблюдение за воспитанниками, особенно теми, кто характеризуется отрицательно.
2. Навести порядок в хранении, выдаче и учете топоров, ломов, ножей, молотков и т. п., исключив всякую возможность получения и использования их отдельными воспитанниками в преступных целях.
3. Пересмотреть состав командиров отрядов и их помощников из числа воспитанников, назначать на эту работу только тщательно проверенных, устойчивых воспи

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
455
танников, способных оказывать помощь администрации в поддержании в отряде здоровой дисциплины и нормальных взаимоотношений между воспитанниками.
4. Дать указание оперчекотделам об усилении агентурно-оперативных мероприятий по предупреждению отрицательных явлений среди воспитанников.
5. Предупредить начальников детских отделов, колоний и оперработников, обслуживающих колонии, об их персональной ответственности за случаи убийств и избиений воспитанников. О принятых мерах доложить в декадный срок.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант РЯСНОЙ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 214. Лл.179-179 об. Типографский экз. №262
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0349 «ОБ ИЗМЕНЕНИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ТРУДОВЫХ И ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ МВД СССР»
17 октября 1946г. г. Москва Секретно
1. Объявленные приказом НКВД СССР № 406 от 5 октября 1945 года нормы питания воспитанников трудовых и трудовых воспитательных детских колоний МВД СССР отменить.
2. Снабжение воспитанников трудовых и трудовых воспитательных детских колоний производить по нормам, согласно приложениям №№ 1, 2 и 3.
3. Воспитанникам, выполняющим и перевыполняющим производственные нормы, выдачу дополнительного пайка производить по норме, установленной для заключенных.
Заместитель Министра Внутренних Дел Союза ССР генерал-полковник ЧЕРНЫШОВ
СЕКРЕТНО Приложение № 1
к приказу МВД СССР № 0349-1946г.
НОРМА
основного довольствия воспитанников трудовых и трудовых воспитательных детских колоний МВД СССР на 1 человека в день в граммах
Наименование
Коли-
Наименование
Коли-
продуктов
чество
продуктов
чество
Хлеб ржаной
600
Жиры (животные-растительные)
25
Мука подболточная
10
Сахар
15
Крупа — макароны
74
Картофель — овощи
500
Мясо — мясопродукты
25
Чай суррогатный
2
Рыба — рыбопродукты
70
Соль
15
По означенной норме довольствуются все категории воспитанников, за исключением находящихся в штрафных изоляторах, оздоровительных пунктах и больных.
Зам. начальника ГУЛАГа МВД СССР полковник УСИЕВИЧ

456
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
СЕКРЕТНО Приложение № 2
к приказу МВД СССР № 0349-1946г.
ШТРАФНАЯ НОРМА
довольствия воспитанников трудовых и трудовых воспитательных детских колоний МВД СССР, находящихся в штрафных изоляторах, на 1 человека в день в граммах
Наименование
Коли-
Наименование
Коли-
продуктов
чество
продуктов
чество
Хлеб ржаной
400
Масло растительное
5
Мука подболточная
5
Картофель — овощи
200
Крупа — макароны
30
Соль
10
Рыба
30
Томат-пюре
3
Зам. начальника ГУЛАГа МВД СССР полковник УСИЕВИЧ
СЕКРЕТНО Приложение № 3
к приказу МВД СССР № 0349-1946г.
НОРМА
больничного питания воспитанников трудовых и трудовых
воспитательных детских колоний МВД СССР
Наименование продуктов
Основной больничный паек
Пеллагрозный паек  
Для пемагрозных больных с поносом
Для пемагрозных больных без поноса
Хлеб ржаной
300
300
200
Хлеб пшеничный
300
300
400
Мука подболточная
10
10
10
Крупа разная
70
40
50
Крупа диэтическ.
30
100
90
Мясо
48
100
100
Рыба
15
40
60
Жиры растительные
5
-
Жиры животные
10
15
25
Творог
15
Сахар
20
20
20
Чай натуральный
0,5
0,1
0,1
Картофель — овощи
650
650
650
Мука картофельная
5
10
10
Молоко
200
300
300
Соль
15
20
20
Дрожжи пекарские
100
100
Томат-пюре
10
_
_
Лавровый лист
0,1
од
0,1
Зам. начальника ГУЛАГа МВД СССР полковник УСИЕВИЧ ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.208. Лл. 53-54 об. Типографский экз.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА.1946-1956 гг,
457
№263
ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНО-ГГУБЛИЦИСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ А.П. СКРИНИКОВОЙ «РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ»
<...> Вдруг в корвдоре раздались резкие женские крики и рыдания. В эти рыдания вклинивался писк и плачь маленького ребенка. Женщины переглянулись, затаив дыхание, и спрашивали глазами друг друга, что это такое.
Шаги остановились около их двери, резко загремел замок, и дежурный грубо втолкнул в карантинную камеру сопротивлявшуюся растрепанную молодую женщину. Она прижимала к груди крохотного младенца и бутылку с молоком. Дежурный бросил на свободные нижние нары маленькую рыночную корзинку и сверток грязных пеленок.
Молодая женщина была похожа на крестьянку из северных русских областей — курносая голубоглазая блондинка, но она что-то выкрикивала по-немецки. Она дико обвела глазами карантинку, лица пожилых женщин и заголосила все громче и громче: «Jch bin gestohlen! Jch bin gestohlen!»*.
Хорошо немецкий язык никто не знал из интеллигентных женщин в этой камере, но в то же время каждая знала его немного, не говоря уже о том, что трое евреек хорошо знали еврейский жаргон, который представляет собой ни что иное, как искаженный немецкий язык.
Убедившись, что молодая немка ни слова не знает по-русски, перешли с ней на какой-то новый, моментально создавшийся язык: полунемецкий-полуеврейский жаргон:
— Где тебя украли и кто тебя похитил?
— В Берлине! Коммунисты!
— Как же они тебя украли? — спрашивали с изумлением женщины.
— Очень просто: толкнули на улице Берлина в машину среди бела дня, привезли на аэродром, потом в Москву, теперь сюда!
— Послушай! Этого не может быть!
Глаза у молодой женщины загораются гневом, но одновременно она извечным женским движением вытаскивает грудь и сует в рот младенцу, который захлебывается от крика.
Женщины внимательно, с глубоким удовлетворением наблюдают, как ребенок постепенно успокаивается и жадно сосет грудь. Некоторые пожилые женщины улыбаются, впервые чувствуя себя бабушкой. Молодая мать тоже успокаивается, смотря на своего сосущего грудь ребенка. В этом есть тоже что-то извечно умиротворяющее.
— Ну, чего ты, дурочка, так убиваешься? Еще испортишь молоко от волнения, и младенец будет голодать: и ничего страшного нет в мире! Успокойся! Все по воле бога! — это говорит старшая «монашка», а Сара Абрамовна по частям переводит ее утешения.
Одновременно другие женщины из числа религиозных, не умея сказать ни слова по-немецки, нежно ее ласкают, поглаживая по плечу и волосам. Бере-занская и Идельсон, как самые богатые женщины с посылками, протягивают ей вкусные, питательные лакомства.
Волна симпатии окружила молодую мать и создала непроницаемый заслон от чужого угрожающего мира. Младенец сыт и засыпает в сухих пеленках, которыми ему тут же заменили мокрые. Мать пробует вкусные подношения Березанской,
* «Меня украли! Меня украли!..» (нем.)

458
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
благодарно улыбается всем женщинам, и начинаются ее излияния, которых так трепетно и давно жаждала ее испуганная, исстрадавшаяся душа.
— Как же вас, так и схватили на улицах Берлина с этой крошкой?
— Нет, я была беременной, на сносях и уже не ходила на фабрику работать! Иду вот с этой самой базарной корзиночкой в лавку за хлебом и молоком, как меня вдруг цап и схватили! А он родился через полтора месяца в Москве, в тюрьме во время следствия, то есть родился не в самой тюрьме, а в тюремной больнице, когда следствие еще не закончилось, а сейчас моей Герте два месяца!
Мать нежно смотрит на успокоившегося спящего младенца и улыбается.
— Простите, дорогая Марта, но кто вы по профессии? — спросила Галина Павловна Мрачкова.
— Я рабочая. Да, работница текстильной фабрики, а муж мой — слесарь, — отвечает Марта.
— И сколько же вам дали и за что? — спросили женщины сразу в один голос.
— Десять лет за шпионаж! — и на глазах Марты снова набегают слезы, и вся она вспыхивает от возмущения.
Женщины загалдели все сразу и уже по-русски:
— Ну разве она похожа на шпионку?! Простая малокультурная бабенка-рабочая! Похожа на нашу крестьянку из Вологодской области. Боже мой, какая чушь! И за что ее схватили? Прямо не верится!
Марта, не понимая ни слова по-русски, тревожно переводила взгляд с лица одной женщины на другую.
Идельсон, пожав плечами, сказала:
— А вы не удивляйтесь! Сказала кому-нибудь, что они — рабочие фабрики — голодают в зоне, оккупированной русскими, что у них на фабрике нет сырья, и поэтому фабрику скоро закроют... вот и достаточно! Ведь наши в открытую хвалятся, что могут украсть кого угодно и в каком угодно государстве, а похитить человека в зоне нашей оккупации в Восточной Германии — раз плюнуть.
— Но давайте, женщины, перейдем, как гостеприимные и вежливые хозяйки, на наш шикарный немецкий язык! — сказала Вера Павловна Скворцова по-немецки, положив ласково руку Марте на плечо. — Видимо, она ничего не понимает и волнуется.
— Дорогая Марта. Мы вам верим безусловно, но что они вам ставят в вину? Муж ваш не арестован, а вы, беременная женщина на сносях, похищены и арестованы?! Впрочем, вы ничего не знаете, может быть, и ваш муж сидит тоже здесь, совсем недалеко от вас!
— Я думаю, мой муж не сидит, потому что он молчал и все предостерегал меня: «Ты, Марта, доболтаешься на свою голову! Так и вышло!» Потом, сами коммунисты хвалили его мне на допросах и ставили в пример за молчание.
Затем Марта повторила, собственно, слово в слово все, что предполагала Идельсон. Если бы женщины не были уверены в незнании ею русского языка, то можно было бы заподозрить, что она просто переводит на немецкий язык слова Идельсон.
— Да, Франц, мой муж, прав, нужно было молчать, а я говорю на фабрике, говорю на улицах в очередях, везде говорю, что мы, рабочие, в зоне советской оккупации, голодаем, что сырье кончается, фабрики встанут, и мы совсем сдохнем с голоду! Теперь, когда я исчезла (а все поймут, что я похищена коммунистами за свой язык), теперь на фабрике, конечно, никто пикнуть не посмеет. Конечно, не я первая, не я последняя бесследно исчезаем среди бела дня с улицы! Но зачем коммунисты увозят нас с Родины?! Это ужасно — жить без языка! Как будто я с моей крошкой Гертой заблудилась в дремучем, безвыходном

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
459
лесу; ни я никому не могу слова сказать, ни мне — никто! Неужто этот ужас будет продолжаться десять лет?! <... >59
РГАСПИ. Ф. 560. On. 1. Д. 39. С. 27-34. Машинопись. №264
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.В. КАПРАЛОВОЙ
Мы с мамой А.С. Бойцар-Дидур, 1914 г. р., проживали во Львовской обл. Пустомытовского р-на, с. Полянка. Время было трудное — послевоенное, 1947 год. Мама работала на железной дороге, продавала билеты на проходящие поезда и несла дежурства. Мне было восемь лет, и я помню, как мы с мамой боялись ночей, дом был огромный, двухэтажный, с залом ожидания для пассажиров и билетными кассами. Мама на ночь запирала все замки, какие можно, и мы часто не зажигали лампу, потому что по ночам часто стреляли, а к нашему колодцу могли прийти за водой какие-то люди. А утром говорили, что кого-то ловили, это называлось облавой. Однажды ночью у колодца поили лошадей и даже сломали его. Мама меня учила молитвам, и мы молились Богу, так она меня отвлекала, чтобы я от страха не плакала.
Однажды пришли вооруженные люди и забрали маму, а я залезла на подоконник, смотреть, куда все пошли с моей мамой. Дверь за собой не закрыли, были сквозняки, темно, страшно и очень холодно. Я просидела на подоконнике в ожидании мамы до утра, а утром соседи шли к нам за водой в колодец и обнаружили меня — закоченевшую, заплаканную — на подоконнике. «А где мама?» Я сказала, что могла, и они меня взяли к себе. Потом давали по очереди хлеб и молоко, и я носила передачу маме. Это был ужас, идти километров 10-15 пешком до района, успеть до 7.30, после окошко закрывалось и передач не принимали. Я ходила полураздетая, босиком по утренней холодной росе и в дождь, до ужаса боялась собак и цыган.
Так я ходила три месяца каждый день, иногда через день, надеясь каждый раз вернуться с мамой. За это время все, что было в доме, куда-то делось, и я была ничья. Когда я пыталась прийти к родственникам хотя бы покушать и переночевать, то меня почти все не пускали или спрашивали тихонько: «Тебя никто не видел?» Я говорила «нет» и старалась ходить огородами, чтобы действительно меня никто не видел, я уже к этому привыкла, только не могла понять, почему меня не должны видеть люди. Я очень честная девочка, даже чужих яблок в саду не брала, хотя очень хотелось...
Однажды передачу не взяли, и военный дядя сказал: «Девочка, не плачь, твоей мамы нет, ее увезли во Львов, иди ко мне, поешь». Но я убежала, очень испугалась всего сразу и куда-то бежала, добежала до перелеска и вот они, цыгане, но они почему-то меня не обижали и даже посадили к костру. После начались мои скитания по-настоящему. Чтобы ходить в школу, я пошла наниматься в няньки к разным семьям, но на это не все соглашались. Мне приходилось пасти чужих коров, собирать колоски и тереть в ладони, кушать зерна, картошку с выкопанного поля собирать и печь. Вообще я была без документов, денег, и одна. Болела воспалением легких и туберкулезом. Какое-то время я обманывала дежурных по вокзалу во Львове, что я жду поезда, который будет утром в 5-6 утра, это я узнавала из расписания поездов, и меня не выгоняли. Таким образом, я спала на лавке, потом все дежурные узнали мои уловки, некоторые делали вид, что верят, а злые выгоняли, я от них пряталась и очень боялась, особенно взрослых дядей, они могли приставать — даже ко мне.

460
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Тем временем маму осудили на четыре года лишения свободы и десять лет ссылки по ст. 54, пункт 12 УК УССР60 в Красноярский край.
Спустя 13 лет я смогла-таки поехать к маме. Встретились в Сибири два самых родных человека, мать и дочь, и в тоже время мы обе были чужие — говорили невпопад, больше плакали и молчали.
Все не опишешь, это был страшный сон и как будто не со мной. Как я выжила, не знаю и никто не знает, знает только Господь Бог.
Я постоянно молилась — автоматически и на ходу. Я так привыкла и очень старалась выжить, выжить достойно, насколько это возможно. Я даже прыгала на ходу с поезда, со старого трамвая, думала, что меня заберут как хулиганку, посадят в тюрьму и отправят к матери, но этого не случалось. Сделать что-то еще я не могла по сути своей. Сама ходила в милицию во Львове по ул. Мира и просилась, чтобы меня отправили к маме, я не могу больше так жить, без документов и вообще, но посмеются дяди милиционеры и скажут: «Иди, девочка, домой», — а сами не верили, что эта девочка не имеет дома и вообще ничья.
Но Господу было угодно, чтобы я выжила. И я выжила. Оказалось, что моя мама ни в чем не виновата, да иначе и быть-то не могло, что она могла поделать, женщина с ребенком, муж которой не вернулся с войны?! Они не были официально зарегистрированы, он после плена выжил в Польше и там остался, боялся возвращаться домой, да и дома-то не было.
Я только 3 года тому назад нашла его могилу во Вроцлаве. Чувство было неописуемое, я могла поклониться могиле и сказать: «Простите меня, Тато, я вас знойчила»*. Мама умерла, так и не узнала, что я нашла могилу отца.
Очень изощренно была испорчена жизнь, я не обозлилась на весь народ, как это бывает, с Божией помощью выжила, но безумно трудно, хотя и реабилитирована. Никто ничего не вернул.
Вот и все, если коротко.
Писать об этом трудно и больно, простите.
КАПРАЛОВА Надежда Васильевна,
г. Москва 10.11.2000
Архив МИЛО «Возвращение». Рукопись. №265
ВОСПОМИНАНИЕ ИЗАБЕЛЛЫ ИЕВЛЕВОЙ**
Моя мама была арестована в 1946 году. Я осталась с бабушкой, но она заболела, попала в больницу, и меня отвезли в детский дом. Когда бабушка поправилась, она часто меня навещала. Я жила встречами с бабушкой. Маму я плохо помнила, но знала по фотографии. Она была красивая. Я гордилась, что у меня такая мама, и ждала ее возвращения домой.
Маму увидела я, когда мне уже было 7 лет. Она появилась в детдоме, и все дети закричали: «Пришла красивая тетя, это, наверное, Бэлина мама!» Когда она взяла меня на руки и стала целовать, многие плакали...
Когда нас провожали, желали счастья. Но его не было. Нам негде было жить. Целый год мы скитались по чужим углам. В 1953 г. мама привезла меня в Струнино (101-й км от Москвы), где определили ей жить.
* Нашла (укр.).
»* Родилась 25 февраля 1945 г. в Архангельске.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
461
№266
ИЗ ПИСЬМА НС. ЗУБОВОЙ В «МЕМОРИАЛ»
В 1946 г., когда была засуха, из-за которой образовался голод на Украине, я обратилась к Сталину с письмом, в котором просила помочь умирающему от голода населению хлебом и не допускать ненужных послевоенных жертв. Через год, за три дня перед реформой 11 декабря 1947 г. меня арестовали. Следователь Терещенко Иван С. (полного отчества не помню) предъявил обвинение, как клевета, и что никакого голода не было и быть не могло. В течение месяца этот изверг — явный фашист — издевался надо мной изощренными пытками, видимо, очень обучен был, ведь я была арестована, <имея> 3,5 месяца беременности. После, аж 8 февраля 1948 г., меня осудили сроком на 6 лет, в лагере я родила сына. А сколько было в материнском лагере в д. Холочь, Гомельской области погублено невинных маленьких деток! Ежедневно по 30-35 деток умирали от истощения, их закапывали в «братские могилы», как котят61.
КС. ЗУБОВА, ветеран войны и труда
Архив НИПЦ «Мемориал». №267
ТЕЛЕГРАММА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР С.Н. КРУГЛОВА № 82 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ
СЕКРЕТНО
В связи с призывом в школы фабрично-заводского обучения с первого марта по первое апреля сего года проводимым на основании постановления Совета Министров Союза ССР № 159 от 29 января 1947 года —
ПРЕДЛАГАЮ:
ПЕРВОЕ — передать из приемников-распределителей в школы ФЗО всех подростков возрасте 16-17 лет соответствующих требованиям приема независимо от имеющегося у них общего образования
ВТОРОЕ — передать из детских трудовых воспитательных колоний подростков том же возрасте не осужденных и не подлежащих дальнейшему содержанию колониях
ТРЕТЬЕ — республиках краях областях где призыв школы ФЗО производится только мальчиков но где приемниках имеются девушки соответствующие требованиям приема к 15 марта телеграфировать детский отдел центра количество отобранных для устройства их школы ФЗО других республик областей
ЧЕТВЕРТОЕ — отбору подростков приступить немедленно Установить строгий контроль за отбором не допуская направления школы ФЗО подростков моложе 16 лет также подлежащих содержанию детских колониях
ПЯТОЕ — окончании отбора договориться местными управлениями трудовых резервов первоочередности приема отобранного контингента Возникающих затруднениях немедленно телеграфировать
Результатах проведенной работы доложите 15 мая.
Министр Внутренних Дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
№82
21 февраля 1947 года
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 250. Лл. 1-2. Типогр, экз.

462

No comments:

Post a Comment