Sunday, January 11, 2015

4/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Естественно, что в таких условиях продолжались заболеваемость и смертность людей.
Как на самом острове, так и при переселении на Назинские участки наблюдались массовые побеги. Люди бежали, или, делая примитивные плоты из жердей и бревен, на них спускались по речке Назино к Оби, или же уходили группами в тайгу. Впоследствии по берегам речки Назинской и р. Оби было выловлено очень много трупов. Также находили трупы в тайге, около озер и в болотах.
По приезде в окружной центр Колпашево комиссия устроила совещание узкого актива, членов бюро, президиума окрКК, и на этом совещании были заслушаны информации всех организаций, связанных с делом расселения, и о событиях на острове Назино, о положении трудпоселенцев на местах в данное время. Надо отметить, что как в этих информациях, так и в материалах окружных организаций мы не услыхали сведений, говорящих о тяжелом положении трудпоселенцев в данное время; скорее, получилось так, что окружные организации не знали действительного состояния, ибо мы обнаружили потом, что это для представителей округа, ездивших с нами на участки, явилось большой неожиданностью.
27/IX — при помощи Березовской пересыльной базы нами обнаружена была группа в 682 чел. трудпоселенцев, присланных 14/IX из Томской пересыльной комендатуры для размещения в Колпашевской комендатуре. Группа состояла из детей до 14 лет —250 человек, подростков — 24 человека, мужчин — 185 и женщин — 213 человек. Эта группа была размещена частью в холодном полузакрытом сарае, а частью прямо под открытым небом около костров. Среди них было много больных, и за 13 дней уже умерло 38 человек. Мы немедленно дали указания коменданту о переселении этих людей на постоянные участки, а также сообщили в окружной центр, с тем чтобы была организована следственная комиссия по выяснению виновников в безобразной отправке людей и отбору неправильно высланных.
По нашему сообщению распоряжением тов. Алексеева райкомендант Бейман отдан под суд за березовскую историю.
По прибытии в Александровский район мы посетили остров Назино. При осмотре его мы там нашли только 31 братскую могилу. По заявлению местных работников комендатуры и райкома партии, в каждой из этих могил зарыто от 50 до 70 трупов. Вообще же учета, какое точно количество людей похоронено на острове Назино и кто именно по фамилиям, — таких сведений нет;
При посещении комиссией назинских участков (их к приезду комиссии было 4) мы натолкнулись на такие возмутительно-безобразные факты жизни трудпоселенцев на этих участках, которые являются своего рода продолжением той же назинской истории, но только не на острове, а уже на участках, предназначенных для постоянного обжитая их поселенцами.
В полуземляных бараках мы обнаружили большую скученность людей, полураздетых, истощенных, грязных. К нам посыпалась куча словесных заявлений, что их плохо кормят, что они раздеты и разуты, что с ними грубо обращаются охраняющие их стрелки и так называемая «самоохрана», а от многих посыпались заявления, что они совершенно напрасно и невинно сюда высланы, как не имеющие никакой судимости и не привлекавшиеся к ответственности, имевшие паспорта.
Внутреннее оборудование бараков заключалось в том, что были устроены нары из жердей и поставлены железные печи или выложены каменки, причем люди кучей грелись около этих печей, а не сидели на нарах. На нарах отсутствовали какие бы то ни было признаки постельных принадлежностей, на них не было

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
141
даже в достаточном количестве травы, люди в изорванной грязной одежде, свернувшись, лежали на голых жердях и кучками ютились и грелись около печей. Снаружи около бараков там и тут были разведены костры, вокруг которых также кучками сидели и грелись люди. На наш вопрос, почему они греются вокруг костров, а не идут в бараки, они отвечали, что в бараках холодно, а около костров теплее. Местная же администрация объясняла это просто привычкой этих людей, что они, дескать, и в прошлом привыкли всегда жить около костров.
При осмотре бараков, в которые были помещены больные, мы обнаружили точно такую же картину преступно-безобразного отношения к содержанию больных, которые лежали вповалку точно на таких же нарах из жердей, с той лишь разницей, что они лежали не на голых нарах, а на траве, которая, видимо, не менялась по нескольку дней, а может быть, и недель и представляла собой сплошной навоз, издающий удушливый, вонючий запах. Больные были по преимуществу интерики, цинготники, туберкулезники, венерики, просто истощенные, покрытые язвами, ранами и т. д.
...Нами немедленно были даны распоряжения участковым комендантам о повышении нормы выдачи больным и слабосильным, а также и об улучшении общего котлового довольствия поселенцам. Возможности в этом отношении оказались вполне реальными, ибо при последующей проверке складов районной комендатуры мы обнаружили постное масло, сухие грибы, большое количество галет. На наше замечание, почему люди разуты и раздеты, оборванные и грязные, мы получили ответ, что нет обмундирования, что на запросы это обмундирование не присылают. А при осмотре складов районной комендатуры нами обнаружены лежащие с июля месяца 100 комплектов обмундирования, детские костюмы.
...При последующих посещениях других участков расселения трудпоселенцев в Новый Путь Верх-Панинского участка мы там обнаружили точно такую же картину состояния трудпоселенцев: наличие множества больных, слабосильных и большую смертность.
Одновременно нами были выявлены факты грубого, бесчеловечного обращения с поселенцами со стороны отдельных комендантов, стрелков и самоохранников. Так, например, в поселке Верх-Паня комендант Царапкин занимался избиением трудпоселенцев, а стрелок Болонкин от него в этом не отставал.
Нормы довольствия безобразно регулировались и были низки. Мы встретились с таким фактом: если по тем или иным причинам, по слабости здоровья, заболеванию, трудпоселенец отказывался идти на работу и не имел записки от лекпома или фельдшера, что он освобожден от работы, то такой трудпоселенец не только наказывался карцерным положением, но и лишался полного довольствия и получал заниженную норму хлеба от 200 до 150 граммов в сутки, без горячей пищи, а выдаваемые записки врачебным персоналом об освобождении сплошь и рядом комендантами и стрелками игнорировались.
Одновременно по всем участкам расселения трудпоселенцев комиссией был организован специальный разбор заявлений о неправильно высланных. Таких заявлений было разобрано 914. Через комиссию прошло живых людей 840 человек. Из этого количества было освобождено 174 человека, направлено людей для дополнительной проверки в Новосибирск — 231 человек, отказано — 51 человек и направлено заявлений для проверки через аппарат Сиблага — 240.
Надо сказать, что комиссия при сборе заявлений, в беседах и опросе лично отдельных заявителей наталкивалась на факты, указывающие на явное нарушение ревзаконности со стороны центральных организаций, ведавших задержанием и отбором людей для направления на трудпоселение.

142
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Ниже приводим список лиц, неправильно высланных, наиболее характерных: <...>
9. Муллер Алексей Ефтихьевич — 14 лет, поехал из деревни Гольиевки, около Житомира, от матери к брату в г. Владивосток, мать состоит в колхозе, брат — стрелочник железной дороги; задержан при пересадке на вокзале.
<...>
11. Горбунова Галина Георгиевна — жена командира секции крейсера «Аврора», проездом через Москву была задержана на Московско-Казанском вокзале, где имела пересадку на Ленинград, при задержании была беременной и родила в Назинском поселке в Нарыме.
12. Овсянников Алексей Иванович — 15 лет, жил у отца: г. Москва, Таганка, Большие Каменщики, 36, кв. 6; отец — пекарь, арестован на улице.
<...>
15. Шиков Александр Сергеевич — окончил ФЗУ на Коксостройкомбинате в г. Шегловске Запсибирского края, послан на работу по контрактации, но был задержан на Ст. Болотная Томской ж.д. и направлен в г. Томск, а затем в Нарым.
<...>
18. Куртюков Николай Федорович — 16 лет, проживал в г. Москве, Пролетарский р-н, Большая Каширская, дом 38, кв. 4. Отец Федор Яковлевич работает по поделке вешалок. Куртюков ехал домой со станции Раздельная, военный городок (у Владивостока), от зятя, Ивана Васильевича Березина, находящегося в Красной Армии командиром взвода на ст. Маслянинская Омской ж. д., вышел за кипятком, пролезал под эшелоном к своему поезду, но был задержан охраной эшелона, посажен в вагон и направлен в Нарым.
<...>
20. Рахаметзянова — 12 лет, татарка, по-русски не говорит, ехала с матерью через Москву, на вокзале мать ушла за хлебом, милицией была задержана и направлена одна в Нарым.
<...>
В Александровской комендатуре комиссия нашла большую пачку разных документов, в том числе: новые паспорта, комсомольские билеты, воинские билеты, отпускные удостоверения, старые удостоверения личности, справки с места работы, пропуска с заводов, трудовые списки и т. д. Найти живых людей по всем этим документам не представилось возможным, но отдельные лица были найдены, освобождены и им вручались документы.
Комиссией обнаружено, что среди высланных имелись инвалиды, без ног, без рук, слепые, явные идиоты, малолетние дети без родителей.
...Мы ни на одном участке не могли получить точных цифр, какое количество людей прибыло, какое количество людей умерло и какое количество людей сбежало. Нет также точного учета наличия продовольствия, хозяйства и т. д.
Те общие цифры, которые нам удалось выявить, указывают, что из общего количества 10 289 человек поступивших трудпоселенцев в Александровскую комендатуру налицо на день нашего приезда на всех поселках комендатуры имелось 2025 человек. Если к этому прибавить еще 1940 человек, отобранных до нашего приезда и посланных для переселения их в концлагеря, то мы получим колоссальную цифру разрыва, которая выражается в 6324 чел., причем из этого количества 3196 человек умерло и 2691 чел. числится в бегах, но из этих бежавших надо считать значительную часть погибшими в тайге, в болотах и на речках.
Из числа оставшихся 2025 человек ко дню отъезда комиссии на поселках Александровской комендатуры осталось 1300 с лишним человек, из которых комиссия определяет 50 процентов больных, лежащих, из остального количества про

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
143
центов 35—40 слабосильных и только около 10-15 процентов людей могут еще выполнить какую-то работу.
...Комиссией даны конкретные указания уполномоченному «Сиблага» по На-рымскому округу т. Белокобыльскому по всем вопросам, связанным с улучшением бытового устройства т/поселенцев.
Результаты обследования были сообщены бюро Нарымского окружкома партии, которое также со своей стороны приняло ряд практических мероприятий в деле улучшения бытового устройства т/поселенцев.
ГАНО. Ф.З-П. On. 1. Д. 540а. Лл. 132-151.
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. М., 1997. Стр. 58-65.
№ 81
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЗАВЕДУЮЩЕГО ДЕТДОМАМИ
г. ПЕТРОВСКА НИЖНЕ-ВОЛЖСКОГО КРАЯ В НАРКОМПРОС
19.XII.1932 №573
Наркомпросу
Копия ДТК при ВЦИК, Наркому Юстиции, Прокурору Республики
Сообщаю, что Д/дома г. Петровска Н.В. края, имеющие 315 чел. воспитанников разного возраста, находятся в самом жутком состоянии. Такое положение Д/домов создалось в декабре м-це 1931 г. и остается до сего времени таким же. Ни районные, ни краевые организации не принимают должных мер к их благосостоянию. Ребята полураздеты, голодают, жилищными условиями не обеспечены. В общежитиях скученность, грязь, вонь, нет света. В школах города обучаются только 40%, остальные предоставлены самим себе. Труд в Д/домах не введен. Необходимых условий для работы с ребятами решительно нет никаких. Политвоспитание не проводится. В д/домах нет ни секретаря ячейки КСМ, ни вожатого отрядом ЮП, ни культурника. В аппарате района нет инспектора ОПОН, не организован суд для несовершеннолетних преступников.
Штатом, как по количеству, так и по качеству, Д/дома не обеспечены. Текучесть персонала громадная. Учителя в Д/дома работать не идут. Подростки, отставшие по разным причинам от школ, на производство не устроены. В среде воспитанников имеется группа ребят, которые терроризируют население, занимаясь грабежами. Есть десятки Районных и Краевых бригад, обследовавших Д/дома, но никаких конкретных мер к выправлению Д/домов не прилагается, ребята остаются в тех же условиях. Преступность в Д/домах растет. Группа социально запущенных (вернее социально опасных ребят), разлагающих весь Д/дом, численно увеличивается. Милиция, кроме отбора у ребят краденного, никаких мер не предпринимает. Весь Район знает о Д/домах, как только о притоне воров. Персонал Д/дома противопоставить свою силу силе ребят не в состоянии. За последнее время участились случаи нанесения побоев воспитателям, обливание их пищей, порезы одежды, плевки в лицо, матерщина, пьянство, картежная игра и т.п. Ребята ни на какие мероприятия, проводимые Д/домами, не отзываются. Работники из Д/домов бегут. Д/дом накануне полного развала.
Считаю необходимым указать, что в мае месяце т. г. из Д/домов было арестовано ГПУ за грабежи и убийства 25 чел. воспитанников, которые все <из> дом/зака были освобождены и все вернулись в Д/дома, проявляя себя по-прежнему.

144
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Сейчас Д/дома с арестом городского бюджета переживают самое тяжелое положение. И без того мизерные назначения по бюджету выдаются с урезкой и большим опозданием. На эти средства, при наличии коммерческих средств на промтовары, существовать Д/домам ни в коем случае нельзя. Работать в общем нет сил.
Настаиваю на немедленном оказании практической помощи Д/домам и проведении ряда коренных мероприятий по улучшению быта д/домов. Вышлите своего представителя для ознакомления с положением д/домов на месте и оказания помощи.
Зав. Д/домами г. Петровска Н.В. Края <подписъ нрзб.>,
ул. К. Маркса, кв. 35, д. 124
№82
ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДТК ВЦИК К.Д. САВЧЕНКО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НИЖНЕ-ВОЛЖСКОЙ КРАЕВОЙ ККРКИ
Секретно № 82/с
2 января 1933 г.
Председателю Нижне-Волжской краевой ККРКИ (г. Сталинград)
Копия райПрокурору
Копия Уполномоченному ГПУ
Деткомиссия при ВЦИК, направляя материал Завед<ующего> детдомами г. Петровска, настойчиво просит, на основании указания ЦК ВКП(б) принять самые решительные меры к улучшению нормальной жизни и быта воспитанников. Детдома находятся в настоящее время в тяжелом положении, благодаря преступно безответственному отношению со стороны ряда местных организаций, а лиц, допустивших развал детдомов, привлечь к строжайшей ответственности. О результатах известите незамедлительно.
Зам. Пред. ДТК ВЦИК САВЧЕНКО Зав. Орг. отд. ЖУК
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Лл. 2-2 об. Копия. Машинопись. №83
ТЕЛЕГРАММА В ДЕТКОМИССИЮ ВЦИК ИЗ ТЮШИНСКОГО ДЕТДОМА
9 января 1933 г. Смоленск — Москва
Председателю Деткомиссий ВЦИК.
Снят <со> снабжения детдом. Голодает сто воспитанников. Организации отказываются дать норму. Помощи нет. Срочно примите меры. Тюшинский детдом. Свияжилов.
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Л. 3. Подлинник. Телеграфная лента.

ГЛАВА I, -МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
145
№84
ЗАПИСКА ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДТК ВЦИК К.Д. САВЧЕНКО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТКОМИССИЙ КУЧКИНУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРОДСКОЙ ДЕТКОМИССИЙ БИСЕРИНУ, ЗАВ. МОСКОВСКИМ ОБЛОНО ЛЮБИМОВОЙ, ЗАВ. МОСКОВСКИМ ГОРОНО ДУБРОВИНОЙ
6 апреля 1933 г.
По имеющимся в Деткомиссий при ВЦИК сведениям детдома г. Москвы и Моск. области значительно засорены детьми, имеющими родителей.
В докладной записке т. Турусова на имя т. Любимовой указывается, что детдома Московской области не могут принять то количество беспризорных детей, которое сообщает Даниловский приемник (1000 чел.) и Оперативный Отдел РК Милиции Моск. области (500 ч.), так как свободных мест в детдомах Моск. области имеется только на 600 чел.
Учитывая, что родители г. Москвы и Моск. области наиболее обеспечены, чем в других местах, Деткомиссия при ВЦИК настаивает на принятие мер по пересмотру состава воспитанников детдомов и вывести из них детей, имеющих родителей, и тем самым освободить места для действительно нуждающихся в определении в д/д беспризорных детей.
Передачу детей родителям нужно произвести при участии детской социальной инспекции, на которую возложить и дальнейшее наблюдение за условиями жизни и воспитания этих детей в своих семьях.
Ваше решение по затронутому вопросу срочно сообщите нам.
Зам. Пред. ДТК ВЦИК САВЧЕНКО Отв. Секр. ДТК ВЦИК АРАНОВИЧ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Л. 27. Копия. №85
ПИСЬМО ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА г. НАДЕЖДИНСКА ПРОКУРОРУ РСФСР
10 июня 1933 г. Сое. Секретно 1-с.с
Копия: Прокурору Уральской Обл.
В дополнение нашего письма от 22/Ш-ЗЗ г. за № 1-сс сообщаю, что 11 мая с/переселенка СОРОКИНА Агрипина вместе с дочерью 14 лет задушили больную 7 лет дочь, отрубили голову и в два дня съели.
По заключению медицины это произошло в силу истощения, т. к. спецпереселенцы получают хлеб с большими перебоями по 5 кгр. муки на человека, а нам известно, что много случаев неполучения и этого.
В период лесозаготовок по линии ОГПУ были распоряжения совершенно не давать тем нетрудоспособным старикам, которые не работали в лесу, вследствие этого участились массовые случаи смертей на почве истощения.
В детдомах Надеждинского р-на находится около 3-х тыс. детей беспризорных. По заявлению зав. РайОНО т. УФИМЦЕВА к осени беспризорников может быть до 5.000 чел. Район ощущает недостаток в помещениях, руководителях и денежных средствах. Областные организации помощи оказывают недостаточно.

146
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В настоящее время на улицах Надеждинска беспризорность увеличивается. Прокуратура принимает все меры к изжитию беспризорности, но без помощи области мы будем бессильны, т.к. разрешение вопроса об улучшении питания детдомов и не трудоспособных с/переселенцев зависит от области и центра.
На основании этого прокуратура просит Вашего вмешательства и сообщения нам, что предпринято по первому письму.
Пом. Прокурора ДРЯГИЛЕВ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 6. Заверенная копия.
№86
ДИРЕКТИВА ДТК ВЦИК ВСЕМ ДЕТКОМИССИЯМ
10 июля 1933 г. Секретно
Доклады с мест и обследования работы на местах свидетельствуют, что во многих детдомах среди здоровых имеются дети с различного рода расстройствами здоровья на почве недостатков питания (колиты, безбелковые отеки и т. п.). Все такие дети нуждаются в диэтпитании, в усиленном медико-санитарном обслуживании.
Настоящим предлагается поставить перед соответствующими органами вопрос о выделении таких детей и детей ослабленных в особые лечебные детдома в системе органов Здравоохранения, или об усилении медиц<инского> обслуживания детдомов, где имеются такие дети и о снабжении их диэтпродуктами средствами Здравотделов.
О последующем сообщите.
Председатель Деткомиссии ВЦИК Н. СЕМАШКО Врид. Ответ<ственного> секретаря ЗАЗЫКИН ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Л. 28. Подлинник. Машинопись.
№87
ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК СССР И ВУЦИКА Г.И. ПЕТРОВСКОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЛЕНИНГРАДСКОГО СОВЕТА И.Ф. КОДАЦКОМУ
16 сентября 1933 г. г. XapKie Секретно
В результате ожесточенной классовой борьбы на Украине, а также недорода в некоторых районах в 1932 г. количество безпризорных детей, особенно в весенние и летние месяцы этого года, сильно возросло. Достаточно сказать, что в детских домах наробраза, нормальная нагрузка которых 60 тысяч детей, размещено в настоящее время 128219 детей. Количество детей, которым оказывается помощь государством и общественными организациями на специальных <нрзб>льных пунктах и площадках составляло в июле м-це 283 тысячи. Сейчас в связи со сбором урожая это количество уменьшилось, но все же около полутораста тысяч детей еще и в настоящее время, как сироты и безпризорные, находятся на попечении организаций «Красного креста» и добровольной организации общества «Друг детей».
Такое положение с детской безпризорностыо на Украине Вам, конечно, не безизвестно. Между тем я получил письмо за подписью тов. Королева о том,

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
147
что изъятые с улиц Ленинграда свыше тысячи украинских детей Вы намерены немедленно отправить обратно на Украину. С этой целью приезжал сюда Ваш товарищ Никулин, в задачи которого входило договориться о подготовке приемных пунктов для этих детей.
Хотя Украина в этом году имеет хороший урожай хлебов, однако, очень большое количество районов находилось в таком чрезвычайно напряженном положении, что так быстро оправиться не сможет. Вам также известно, что на Украине кулачество, ведя разрушительную работу против колхозов, нанесло очень большой урон по линии животноводства. Во многих районах мы имеем колоссальное сокращение поголовья коров, так что во многих местах мы не сможем обеспечить детей даже молоком.
Как я уже указывал выше, имеющаяся сеть постоянных детских учреждений перегружена больше, чем вдвое. Новое строительство в ближайшие полгода и патронирование детей в колхозах, хотя и облегчит несколько нагрузку детских домов, однако, как видите, нам еще очень далеко, чтобы достигнуть нормального положения с нагрузкой детских домов.
Я бы полагал, что такая богатая область, как Ленинградская, в особенности первый в Союзе пролетарский центр Ленинград, смог бы продержать у себя хотя бы один год этих детей. В прежнее время, когда в напряженном продовольственном положении были другие области нашего советского Союза, на Украине мы держали не один, а по несколько лет детей, которых нам привозили с севера.
Не имея никакой возможности сейчас обеспечить этих детей питанием и особенно кровом, я прошу Вас продержать хотя бы еще один год этих детей у себя, а тем временем мы тут оправимся, подкрепимся и тогда уже сможем их забрать.
Председатель ЦИК СССР и ВУЦИКа Г. ПЕТРОВСКИЙ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Л. 32. Подлинник. Машинопись. №88
ДИРЕКТИВА ДТК ВЦИК ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДТК МЕЛЕХИНОЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАПАДНОЙ ОБЛАСТНОЙ ДТК ЖИТКОВУ
<Сентябрь 1933 г. > Секретно
В связи с увеличившейся по отдельным краям Республики детской беспризорностью произошел наплыв ребят и в г. Москву.
Центральными и Московскими организациями, в целях борьбы с детской беспризорностью проведен ряд мероприятий по обслуживанию этих детей (расширена сеть Детдомов в Московской области, созданы трудкоммуны, реэвакуированы дети к родителям и т.д.).
В настоящее время проводится подготовительная работа к окончательной ликвидации дет. беспризорности в 1934 году, и в первую очередь, по очищению улиц гор. Москвы ко дню 16-й годовщины Окт<ябрьской> Революции.
Практика работы по изъятию детей с улиц к Майским и Октябрьским праздникам в прошлые годы имела отрицательные показатели в том отношении, что без определения интеллекта ребят, последние направлялись в отдельные края и области, в большинстве случаев с превалирующим числом трудных детей, которые не уживались в детдомах и снова пополняли уличную беспризорность.

148
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Центральными организациями предрешен вопрос, что при отправке детей в этом году, должны быть выделены нормальные дети в возрасте до 10—12 лет. В соответствии с этим Деткомиссия при ВЦИК сообщает Вам, что из гор. Москвы в первых числах ноября мес. в Вашу область будет направлено 250 детей, для которых необходимо подготовить места в существующей сети детдомов в области.
Напоминаем о том, что вопрос этот является делом государственной важности, и Вам необходимо вместе с ОблОНО согласовать это мероприятие с областными директивными организациями об установлении точек, куда будут размещены эти дети.
К Вашему сведению сообщаем, что из средств Деткомиссии ВЦИК на это мероприятие Вам будет оказана денежная помощь.
Председатель Деткомиссии ВЦИК Н. СЕМАШКО
И. о. ответ, секретаря Деткомиссии при ВЦИК
Л. ЗАЗЫКИН
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Лл. 36-36 об. Копия. Машинопись. №89
ИЗ ПИСЬМА Н.Н. ФЛУГ В «ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ» НА ИМЯ Е.П. ПЕШКОВОЙ
<6 октября 1933 г. >
Добрейшая, дорогая Екатерина Павловна!
Я позволю вновь напомнить Вам о себе. Вы вспомните меня, безумную, надоедливую мать, кот<орая> так часто и много Вам докучала? Вот уже три месяца, как я в Сибири. Часто, часто вспоминаю Вас и Ваши слова, что только «смерть непоправима». И вот я знаю только одно; надо исправить свершившиеся, надо добиться восстановления справедливости и спасти сыновей, ко-т<орые> верно гибнут на моих глазах. Бывают разные натуры. Мои сыновья крайне тяжело приспосабливаются к условиям лагеря. Старший заболел уже туберкулезом легких, второй находится в подавленном состоянии (только что болел желтухой, кроме того сердце совсем нездоровое: задыхается, ускоренный пульс, перебои), уверяет, что ему надо изучать анатомию (он рисовальщик), учиться, но в условиях лагеря его дарование несомненно погибнет, — такова его уверенность, кот<орая> его страшно угнетает. Сыновья подали ходатайство на имя Акулова о пересмотре дела, но какова будет судьба этого ходатайства?! Я Вам клянусь, Екатерина Павловна, жизнью своих детей, что никакой организации не было. Костя (старший) оговорил себя, брата и некоторых других. Его драма, где были выведены террористы (и их крах), была принята следователем за программу несуществующей организации, и следователь побудил Костю признаться в намерении осуществить никогда небывалые преступления. Следователь ставил вопрос так, что сын до сих пор не может понять, каким образом он решился оговорить себя и других. Ему было обещано, что никто наказан не будет, и своим сознанием (признанием) он, Костя, только подтверждает свое чистосердечное раскаяние в несоветских настроениях. Второй сын, Вячеслав, подтвердил показания своего брата из-за романтического мальчишеского желания разделить с братом участь изгнанника, не оставленного одного. (Он совершенно советски настроен и горит желанием работать, так же, как старший). Потом они все поняли, весь ужас своего оговора. <...>

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
149
Екатерина Павловна, добрая, единственная, круг событий опять замыкается, и опять я чувствую, как мать, что только Вы сможете помочь в смысле пересмотра. У меня сердце совсем изорвано в клочья при виде медленной гибели своих детей. Бытовые их условия, между прочим, ужасны. Костю держат с уголовниками, его дважды начисто обворовывали, всю одежду и белье. Жду Вашего милосердного ответа.
Всегда Вам благодарна
Наталья ФЛУГ
P. S. Простите за небрежность Бога ради. <Мариинск, Томской, Рабочая ул., д. 19>
ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д. 1069. Лл.47-48. Подлинник. Рукопись.
№ 90
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА ОГПУ НКВД СССР МЛ БЕРМАНА В ДЕТКОМИССИЮ ВЦИК
15 октября 1933 г. № 673087 Сов. Секретно
Состояние сети дошкольных учреждений, в коих размещены дети спецпереселенцев, находится в ряде краев и областей не на должной высоте, а именно:
1. ПО УРАЛУ: а) Ясельная сеть развита недостаточно (охват детей всего 44,6%). Большинство ясельных помещений не приспособлено. Ощущается острый недостаток кадров, инвентаря и оборудования.
б) По ряду детдомов отмечена неудовлетворительная постановка промснаб-жения и питания детей: нет белья, обуви и постельных принадлежностей; детям выдается только ржаная мука и крупа, в связи с чем среди них наблюдаются отечные и желудочные заболевания.
В В<ерхне>-Каменском и Мульково-Игошевском детдомах дети размещены в крайней тесноте, санитарный минимум отсутствует; дети спят на голых топчанах, укрываясь своей совершенно негодной одеждой.
2. ПО ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: а) Помещения большинства детдомов неудовлетворительны: расположены в бывших бараках, требующих капитального ремонта.
б) Питание детей в детдомах, расположенных в отдельных и климатически плохих местностях Нарыма и не имеющих своих хозяйств, слабое; отсутствуют жиры, мясо; хлеба недостаточно. В связи с этим — в отдельных детдомах наблюдаются массовые заболевания детей туберкулезом и малярией. Так, в Полу-деновском детдоме Колпашевского района из 108 детей здоров только 1, в Ши-роковском-Карагасокского района из 134 детей больны: туберкулезом — 69 и малярией — 46.
в) Хозяйство в большинстве детдомов поставлено неудовлетворительно: рациональная постановка хозяйства отмечена только в двух детдомах и 1 трудколонии (из 21 детдома).
3. ПО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ: а) В связи с поздней рассылкой местным Крайздравом директивы о развертывании ясельной сети, последняя развита недостаточно (охват детей всего 10%).
б) Промснабжение и питание детей в ясельной сети — неудовлетворительно, в связи с отсутствием должного внимания к этим вопросам со стороны Ясельного Управления. Так, например, в 1 квартале <19>33г. Ясельным Управлением из полученного фонда мануфактуры не было выделено для с/п ясель ни одного метра.

150
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
в) Ряд деточагов размещен в мало пригодных зданиях — общих бараках и клубах; промснабжение и питание в большинстве деточагов не налажено.
г) Сеть детдомов развернута недостаточно; так — на 1/IX—1933 г. — 250 детей с/п сирот по детдомам размещены не были. Отдельные детдома расположены в негодных помещениях. Так в поселке «Квиток» 118 детей размещены в бараках.
По ряду детдомов отсутствует должное оборудование, белье, мануфактура, постельные принадлежности (поселки «Пойма», «Квиток», Лесозавод Канско-го района); питание детей неудовлетворительно, отсутствуют жиры и сахар, нормы хлеба недостаточны («Канек», Тайшетский район).
В некоторых детдомах наблюдается значительная скученность детей. Так, в одном из детдомов при его максимальной вместимости в 170 чел. размещено 274 детей.
4. ПО СРЕДНЕЙ АЗИИ. В связи с отсутствием должного внимания со стороны местных органов к вопросам развития дошкольной сети, процент охвата детей с/п дошкольными учреждениями недостаточен (34%).
5. СР<ЕДНЕ>-ВОЛЖСКИЙ КРАЙ. В связи с острым недостатком помещений, продуктов питания и промснабжения ряд дошкольных учреждений для детей с/п был закрыт (Инза, Сызрань).
6. СЕВ<ЕРНЫИ> КАЗАХСТАН. Отмечены: слабое развитие ясельной сети (охват детей в летние месяцы текущего года — достигал всего 8%) и резкое ухудшение детпитания, в связи с чем значительно повысилась заболеваемость и смертность детей, достигнув 15%.
7. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Имеют место — слабый охват детконтин-гента с/переселенцев яслями (14%) и очагами (59%), а также острый недостаток обуви и одежды для детучреждений.
8. ГОРЬКОВСКИЙ КРАЙ. По ряду детплощадок наблюдаются значительные недочеты в питании детей (отсутствие жиров), в связи с чем среди них возросли заболевания легких, костей и кожи.
Начальник Гл. Упр. лаг. ОГПУ БЕРМАН За нач. ОСП ГУЛАГ ОГПУ ШАФЕР ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Лл. 16-17. Подлинник. Машинопись.
№91
ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО НАРЫМСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б)
22 октября 1933 г.
О СОСТОЯНИИ ДЕТСКИХ ДОМОВ СИБЛАГА ОГПУ
Детские дома чрезвычайно перегружены (сверх комплектов в Гришкинском, Тогурском, Чижапском, Крыловском и Новиковском детдомах — 470 человек). Помещения в большинстве случаев мало приспособлены, местами темные холодные бараки... Недостает летней обуви 800 пар, верхней одежды 700 комплектов, столовой посуды 900 комплектов. Совершенно отсутствует для всего контингента детей зимняя одежда... Питание остается низкой калорийности из-за отсутствия животных жиров... Имеются случаи инфекционных заболеваний.
ОДНИ ТО. Ф.206. On. 1. Д. 71. Л. 159.
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. М., 1997. С. 49.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
151
№92
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Н. ИВАНОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО ДЕТСКИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦК ВКЛСМ В.В. ЗОЛОТУХИНУ С ЕГО РЕЗОЛЮЦИЕЙ
31 октября 1933 г.
Пребывание детей в Даниловском Приемнике в количестве 1250 чел. на 31/Х-ЗЗ г., находящихся в безчеловеческих условиях (т. е.: спальни переполнены детьми, на кроватях спят по двое и трое, в проходах корредоров, в неутепленных помещениях, не приспособленных под жилье спят дети, не раздевая верхней одежды до двух и трех м-цев) кроме того, как Вам известно на улицах гор. Москвы и плюс транспорт по 10 узлам Московских железных дорог, находится до 3.000 чел., которых немедленно нужно взять с улиц и где-то разместить. Нами были приняты ряд мер к тому, чтобы разгрузить Даниловский Приемник, а именно: а) размещение детей по детдомам Московской области и города б) вывоз детей в другие области по линии ОВЛ и ГОРОНО, увеличение вновь открывающихся двух объектов т. е. БРАТОВЩИНА, занимаемая Детской Экс. Туристич. Станцией в обмен на д/д ГЕРЦЕНА и два общежития где размещены студенты, несмотря на упорные принятые меры к осуществлению этих задач вопросы остаются неразрешимыми и принимают следующую форму: Наркомпрос и Городской Совет, Братовщину где находится Дет. Экс. Турист. Станция передает безвозмездно ГОРОНО для развертывания детского дома дошкольников, вышеупомянутые объекты нам тоже не представляются так, что Даниловскому Приемнику приходится оставаться в таком же положение в каком он находился до настоящего времени.
Докладывая о таком состоянии Николаю Александровичу СЕМАШКО, последний предложил — занять Братовщину для разгрузки Даниловского Приемника в противовес всем имеющимся решениям по этому вопросу, а поэтому со своей стороны прошу, чтобы Президиум ЦБ ДКО ЦК ВКЛСМ подтвердил своим решением необходимость представления Братовщины Даниловскому Приемнику.
Н. ИВАНОВ
РЕЗОЛЮЦИЯ председателя ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ В.В. Золотухина:
Тов. Иванову и Червонцеву
В связи с крайней перегрузкой Даниловского приемника и необходимостью осуществления мер по полному изъятию беспризорных детей с улиц города Москвы к 16-й годовщине Октября, в которых Даниловский приемник не может не принимать участие, Вам поручается организовать переброску — 300 чел. детей из Даниловского приемника в Братовщину — возраст переводимых детей в Братовщину дошкольных детей во всяком случае норму детей не старше 12-ти лет.
Тов. ИВАНОВУ и ЧЕРВОНЦЕВУ — обеспечить создание нормальных условий для детей в Братовщине.
Срок выполнения — 2 дня.
Пред. ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ В. ЗОЛОТУХИН
31 октября 1933 г.
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Лл. 41-42. Подлинник. Машинопись.

152
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 93
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА ОРГОТДЕЛА ПРЕЗИДИУМА ВЦИК ГАЗУКИНОЙ ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОРГОТДЕЛА ПРЕЗИДИУМА ВЦИК Н.Ф. НОВИКОВУ
Секретно
В городе <Курске> и районе эпидемия сыпного тифа. Пятая пятидневка октября дала 35 случаев сыпнотифозных заболеваний в городе; шестая по приблизительным подсчетам не обещала снижения. Для борьбы с вшивостью нет надлежащих условий: нет топлива, нет мыла, даже рабочие мылом не снабжаются. Баня очень плохая, с маленькой пропускной способностью. Дезокамеры не могут бесперебойно работать из-за отсутствия топлива. В городе грязно и темно. Электростанция работает с большими перебоями, снабжает энергией, главным образом, предприятия. Ток очень слаб из-за недостаточного снабжения током, значительный простой предприятий. Освещение в городе керосиновое — лампы и свечи. Керосина население получает мало, свечей также мало и город погружен в темноту.
В Курске строится ЦЭС, сроки пуска ЦЭС в эксплоатацию устанавливались неоднократно и неоднократно нарушались. Последний срок пуска — 16 годовщина Октября. Но будет пущен только пробный ток, в эксплоатацию станцию пустить нельзя из-за отсутствия кабеля.
Очень тяжелое положение в городе и с детдомами, детдома оборудованы с расчетом на прибывание от 60 до 75 детей, а фактически в них находится до 200 человек в каждом. 2-й детдом имеет 75 коек, белья одна смена, живет в нем 187 детей. Дети грязные, не уничтожена вшивость. 3-й детдом имеет 70 коек, 50 одеял и несколько пар обуви. Постоянно находится детей в этом доме от 150 до 180 человек. Текучесть очень высокая, за сравнительно короткий срок прошло через этот дом до 3000 детей. Высокая и смертность детей, в 1933 г. умерло в детдомах до 500 детей.
По борьбе с детской беспризорностью был проведен месячник, но практических результатов он не дал. В этом месячнике очень слабую роль играл городской отдел народного образования. В городе, на ветке и на вокзале много беспризорных детей. Дети попрошайничают, хулиганят, воруют.
Имеются случаи отказа в приеме детей детдомами и особенно тех, кто уже побывал в детдоме и сбежал оттуда. Отсутствует систематическая работа с родителями безнадзорных детей. Имеются случаи, когда родители занимаются мелкой спекуляцией, а дети нищенствуют.
Милиция не особенно преследует детей-воришек и хулиганов, так как нет какой-либо организации, которая бы вела воспитательную работу с детьми. Милиционер, если удается поймать воришку, отбирает у него украденное и отпускает. Дальше опять ребенок предоставлен самому себе.
Инструктор Орготдела Президиума ВЦИК
ГАЗУКИНА
4/Х1-ЗЗг. № 3/бс
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Лл. 85-86. Подлинник. Машинопись.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
153
№94
ИЗ ПРОТОКОЛА № 95/580 ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА ВУЦИК
9 декабря 1933 г.
Председательствовал тов. Ю.О. Войцеховский.
Слушали: 3. Состояние и работа детских домов УССР. (Докл<ад> т. Вольфензон — НКПрос, содоклад — т. Чекунов — НК РКИ, т. Рогачева — ЦП об-ва «ДД»)
Постановили: 3. Отметить ухудшение состояния детских домов УССР за последние годы в результате совершенно недостаточного руководства ими со стороны органов НКПроса и отсутствия внимания, проверки работы и помощи детдомам со стороны областных и районных исполнительных комитетов и городских советов.
Обследование НКПроса и НКРКИ выявило факты кричащих безобразий. Помещения многих детдомов разрушаются вследствие бесхозяйственности и требует немедленного ремонта. Большинство детдомов перегружено детьми, в антисанитарном состоянии, не имеет самого необходимого оборудования (кроватей, стульев, скамеек, умывальников). Питание недостаточно, наряды НКСна-ба реализуются далеко не полностью, иногда не выкупают продуктов, т. к. не хватает средств. Качество питания низкое (горячая еда дважды в день, пища невкусная, диетпитания нет, калорийность ниже установленной), недостает посуды.
Прилив беспризорных детей в детские дома в 1933 г. еще более ухудшил их состояние, снизил качество питания, уменьшил резервы платья, обуви и белья, вызвал досрочное исчерпание бюджетов.
Свыше 2/з детдомов Украины имеет собственные вспомогательные хозяйства, но они еще не стали крепкой базой детдомов, хозяйничают на них плохо, недостает тягла (особенно на Днепропетровщине), не хватает поддержки и помощи местных земельных органов.
Неудовлетворительное состояние учета пищевых продуктов, бесконтрольность их расходования (особенно тех, которые получаются из вспомогательных хозяйств) приводит к раскрадыванию и разбазариванию продуктов кладовщиками и обслуживающим персоналом.
Обеспеченность воспитанников детдомов одеждою, обувью, бельем, постельными принадлежностями крайне недостаточна, в среднем не превышает 60-70%, к тому же эти вещи слишком изношены.
Медико-санитарное обслуживание детей неудовлетворительно. Медицинский осмотр производится редко, высок процент больных детей, которые во многих местах даже не изолируется от здоровых; качество ухода за больными кое-где преступно недопустимо; в ряде детских учреждений (Немировская детколония Винницкой области, Переяславский детдом и Радомысльская детколония Киевской области) высок процент детской смертности.
Школы детдомов недостаточно обеспечены учебниками, тетрадями, наглядными пособиями, оборудованием политехнизации; в большинстве детдомов нет квалифицированных зав. педчастями; учительский персонал недостаточной квалификации, большой текучести, кое-где засоренный классово-враждебными элементами. Благодаря этому качество обучения гораздо ниже, чем в школах открытого типа.
Работа детских коммунистических организаций слаба, ибо они не обеспечены руководителями. Физическое, художественное и интернациональное вое-

питание детей налажено недостаточно. Труддисциплина в детдомах низка, есть случаи антисемитизма, воровства. Производственное обучение детей вследствие необеспеченности мастерских сырьем и низкой квалификации инструкторов поставлено плохо и не увязано с воспитательным процессом в целом.
Все это требует решительных мер, которые в ближайшее же время обеспечат оздоровление детдомов, улучшение их материального состояния и воспитательной работы среди детей.
Секретариат ВУЦИК постановляет:
1. Предложить НКПросу и облисполкомам в течение месяца установить твердую сеть детских домов УССР на 1934 г. и их нагруженность детьми соответственно с установленными нормами и наличными возможностями детдомов. Остальных детей в течение 3 месяцев передать на патронаж в совхозы и колхозы.
2. НКПросу до 1 марта закончить реорганизацию сети детдомов соответственно с возрастом, болезнями и дефектами детей.
3. Поставить вопрос перед Комитетом Товарных Фондов СНК о включении детдомов в систему планового снабжения промтоварами на 1934 г. и об установлении календарного плана снабжения их одеждой, обувью, бельем и постельными принадлежностями, с тем, чтобы до конца 1934 г. обеспечить каждый детдом нормальным минимумом этих предметов первой необходимости.
4. Облисполкомам, горсоветам и РИКам в течение первого полугодия 1934 г. обеспечить через заведения местной промышленности и промкооперации каждый детдом потребным минимумом оборудования (столы, стулья, скамейки, парты, тумбы, а также умывальники). В тот же срок обеспечить удовлетворением нужды детдомов в посуде.
5. НКСнабу и облисполкомам установить контроль за доведением нарядов на пищевые продукты централизованного снабжения до детдомов и за своевременной их реализацией.
ВУКС (Всеукраинскому кооперативному союзу) и облисполкомам организовать дополнительное снабжение детдомов из фондов децентрализованных заготовок и самозаготовок потребительской кооперации, улучшив за счет этих ресурсов питание детей и повысив его калорийность до установленных норм.
6. Обязать облисполкомы, рики и горсоветы к началу весеннего сева отвести каждому детдому земельные участки, достаточные для самообеспечения детдомов на целый год овощами и картофелем и организовать помощь им со стороны земельных органов и МТС, в частности тяговой силой и машинами.
7. Подчеркнув полную недопустимость плохого состояния постановки обучения и воспитательной работы в детдомах, обязать НКПрос и облисполкомы:
а) в течение месяца пересмотреть состав заведующих детдомов и заведующих педчастями и укомплектовать эти должности квалифицированными работниками, радикально улучшить состояние детдомов и учебно-воспитательную работу в них;
б) в течение полугода укомплектовать детдома квалифицированным педагогическим персоналом, устранив от работы социально-чуждый и классово-враждебный элемент;
в) регулярно снабжать детдома, не хуже, чем школы, учебниками, тетрадями, принадлежностями для письма, организовать плановое снабжение их наглядными пособиями и политехническим оборудованием.
8. Обязать НКПрос:
а) организовать действительное методическое руководство воспитательной работой в детдомах и обеспечить улучшение работы детский коммунистических организаций;

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
155
б) в течение месяца разработать и ввести в детдомах правила внутреннего распорядка, в которых установить режим в детдомах и обязательный минимум ежедневного наблюдения за детьми.
9. НКЛП включить мастерские детдомов в систему снабжения их сырьем и совместно с НКПросом разработать систему подготовки и переподготовки инструкторских кадров.
10. Наркомздраву безотлагательно принять меры к скорейшему улучшению медобслуживания детдомов и оздоровления их санитарного состояния.
В целях ликвидации обезлички прикрепить к каждому детдому врача и возложить на него персональную ответственность за качество медико-санитарного обслуживания детдома. В детдомах, где имеется собственный медицинский персонал, эту ответственность возложить на старшего медицинского работника.
11. Обязать горсоветы и рик'и, на территории которых находятся детдома, в течение месяца обследовать их состояние и принять все зависящие меры к его улучшению, в частности в течение квартала отремонтировать все дома и безотлагательно снабдить их топливом.
12. Отметить, что быстрого и радикального улучшения состояния детдомов можно добиться лишь при условии окружения их общественным вниманием, заботливостью и контролем. Основные обязанности относительно этого лежат на о-ве «Друзья Детей», которое, однако, работает над этим слабо. Обязать ЦП (Центральное Правление) о-ва «ДД» в течение квартала:
а) организовать над каждым детдомов УССР действительное шефство самых сильных ячеек ДД предприятий, учреждений, совхозов и колхозов, которое обеспечило бы повседневную заботу, материальную и организационную помощь детдомам, общественный контроль над ними и мобилизацию внимания общественности на мельчайших нуждах детдомов;
б) над самыми крупными детскими колониями и домами УССР взять шефство целым обществом и областными отделами, обеспечив в ближайшее время превращение подшефных детских заведений в образцовые.
13. Просить ВЦСПС организовать активную помощь профорганизаций предприятий, совхозов и учреждений в организации шефства.
№95
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 328 ПРЕЗИДИУМА КУРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ
2 декабря 1933 г.
Заслушав доклад представителя Деткомиссий ВЦИК т. Цвей о состоянии детдомов г. Курска, борьбе с детской безнадзорностью и уличной беспризорностью, Президиум Горсовета отмечает:
ГорОНО, непосредственно отвечая за эту работу, не выполнило директив СНК РСФСР от 27 и 29 января 1933 г.;
По детдомам г. Курска до сих пор налицо ряд недопустимых и даже преступных явлений. В д/д № 2,3,7,8 бесхозяйственность, антисанитарное состояние и даже отдельные случаи воровства. Совершенно отсутствуют подсобные хозяйства; из отпущенных ДТК ВЦИК 8.000 руб. на организацию их, часть этих средств использована не по назначению. В доме № 7 благодаря неудовлетворительного руководства со стороны бывшего Зав. ГоРОНО т. Зоркина и зав. детдомом № 7 т. Маслова, подсобное хозяйство доведено почти до полного разрушения.

156
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
По детдомам, за исключением детдомов № 5 и 6, нет даже минимального количества постельных принадлежностей, кроватей, белья, теплой одежды и обуви. Имеющаяся одежда и обувь используется небрежно и особенно в доме № 8.
В столовых и кухнях антисанитарное состояние, в доме № 7 и 3 все воспитанники толкутся в кухне у котла; в детприемнике № 3 в одной комнате и жилье и кухня; по большинству детдомов небрежное отношение со стороны обслуживающего персонала к содержанию посуды — посуда грязная, котлы не моются и особенно в доме № 8, 3 и 7.
В помещениях домов № 7, 3, 8 и 2 грязь, не организовано самообслуживание ребят, имеющиеся постельные принадлежности содержатся небрежно. В доме № 7, 3 и 2 ребята грязные и оборванные. Со стороны руководящего и обслуживающего персонала этих домов буквально нет заботы о детях.
По всем д/домам не более 2-недельного запаса топлива; в доме № 7 топливо совершенно отсутствует, благодаря чему рубятся и сжигаются воспитанниками декоративные растения.
Финансовое состояние детдома крайне тяжелое. По горбюджету до конца бюджетного года по смете осталось всего лишь 7.000 руб. тогда как при таком состоянии детдомов самая минимальная потребность их выражается в сумме не менее 120.000 руб. Перерасходование средств, тяжелое финансовое и материальное состояние детдомов объясняются наличием в них 925 воспитанников, вместо предусмотренных по горбюджету 580.
Внимание общественности, несмотря на такое состояние детдомов до сих пор недостаточно привлечено. Такие организации, как ОДЦ и даже ДТК, которая должна и обязана возглавлять, помогать в работе по охране детства, фактически бездействует. Шефские организации, за исключением шефа дома N° 6 — кожпромсоюза, должной помощи детдомам не оказали. До сих пор не установлен живой рабочий контроль над работой детдомов.
Нет должной работы и внимания к воспитанникам детдомов со стороны и комсомольских организаций города, в частности налицо неудовлетворительная постановка пионерской работы, среди воспитанников детдомов.
Качественный состав педагогических работников по отдельным детдома № 3, 7, 2 — неудовлетворителен, вследствие чего в этих домах почти полностью отсутствует педагогическое воспитание.
По большинству детдомов совершенно ненормальны взаимоотношения между преподавательским составом и воспитанниками. Преподавательский состав не завоевал необходимого авторитета среди воспитанников. По большинству детдомов налицо почти полное отсутствие дисциплины. Наряду с этим не создано необходимых материально-бытовых условий педагогического и обслуживающего персонала.
Врачебный персонал, прикрепленный к детдомам в большинстве своем не проявляет необходимой инициативы в деле медико-санитарного обслуживания.
ГорОНО не возглавило и не объединило работу всех организаций, участвующих в борьбе с безнадзорностью и уличной беспризорностью. При ГорОНО до сих пор не работает комиссия по делам несовершеннолетних и не организован совет по внешкольной работе среди детей; по школам и крупным ЖАКТам не организованы посты охраны детства. Несмотря на решение Президиума Горсовета, <...> до сих пор ни ГорОНО, ни судебно-следственными органами не организовано ни одного показательного процесса по делам с детской безнадзорностью.
Благодаря чрезвычайно слабой работы общественности и органов надзора налицо по городу рост хулиганства и даже мелких краж со стороны безнадзорных и беспризорных детей.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
157
Отмечая это, Президиум Горсовета постановляет:
1) Обязать тов. Озерова в кратчайший же срок изжить недостатки в детдомах и в частности исправить ошибки бывшего руководства. Инспектора по д/домам т. Титову, как не справившуюся с руководством детдомами, от работы освободить. Обязать тов. Озерова в декадный срок выявить конкретных виновников допущенной бесхозяйственности: до детдомам и привлечь их к уголовной ответственности. Укрепить руководящий преподавательский и обслуживающий персонал по д/д №8, 3, 7, 2. По всем д/домам ознакомиться с личным составом преподавателей и принять меры к укомплектованию его лучшими педагогическими силами, создав для них необходимые и материально-бытовые условия.
Обязать т. Озерова в декадный срок провести типизацию детдомов по возрасту и признакам. Из д/дома № 7 немедленно изъять девочек и ребят, не способных к труду. Укомплектовать его детьми крепкими физически с целью организации трудовых процессов воспитания их при этом доме.
Обязать ГорОНО и инспекцию труда при ГСПС в ближайший же срок изъять из детдомов всех переростков и устроить их на работу по предприятиям города и обеспечить общежитием.
Под личную ответственность Зав. д/домами и т. Озерова полностью выявить по всем детдомам детей, имеющих родителей и принять меры к передаче их таковым; проработать вопрос организации системы патронажа, предусмотрев необходимые ассигнования для этих целей по бюджету 1934 г.; к этому же сроку выявить детей, прибывших из деревень и других городов и принять меры к возврату их в колхозы и детучреждения соответствующих городов.
Для укрепления материальной базы детдомов, призвать шефов города и всю советскую общественность к оказанию им широкой материальной помощи путем организации специальных субботников со стороны рабочих предприятий и учащихся техникумов, путем организации специальных постановок по театрам/ кино, клубам и школам города и друг, мероприятий.
Обязать горОНО и Зав. д/домами немедленно установить живую связь с шефскими организациями на собраниях рабочих и всей советской общественности в ближайший же срок организовать специальные отчетные состоянии детдомов, уличной беспризорности и безнадзорности.
Наряду с этим обязать редакцию газеты «Курская Правда» на страницах печати развернуть работу по мобилизации общественности.
ГорОНО организовать учет и отчетность по детдомам.
В 2-х декадный срок особо проработать вопрос организации подсобных хозяйств при детдомах и внести его на специальное рассмотрение Президиума Горсовета.
Учитывая особо тяжелое положение д/домов № 3, 7, 2, 8 обязать горОНО поступающий по централизованному фонду материал использовать исключительно по этим детдомам.
Просить шефов организовать контроль <...> и проверку всей хозяйственной деятельности детдомов, в частности, организовать постоянный контроль над использованием всех материалов, которые отпускаются шефами.
Предупредить зав. д/домами, что впредь за допущение малейшего бесхозяйственного отношения к имуществу детдомов и расхищения его они будут привлекаться к строжайшей уголовной ответственности.
Обязать т. Григорьева и Озерова немедленно установить дифференцированный отпуск продуктов, питания д/домам, увеличить нормы отпуска больным и ослабленным детям и детям, занятым физическим трудом в доме № 7. Тов. Григорьеву из заготовленных овощей выдать детдомам не менее месячного запаса и держать

158
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
в резерве не менее полугодового запаса картофеля.
Обязать т. Кумилко в ближайшие же дни обеспечить бесперебойное снабжение всех детдомов топливом и в частности немедленно снабдить д/д № 7.
Под личную ответственность т. Третьякова в декадный срок провести массовую сан. обработку всех детдомов и установить постоянный санитарный надзор за ними. Ввести персональную ответственность прикрепленных врачей за санитарное состояние детдомов. Предупредить Зав. д/домами и прикрепленных врачей, что за малейшее проявление халатности и за безобразное антисанитарное состояние помещения детдомов, Президиум Горсовета вынужден будет привлекать их к строжайшей ответственности. Принять к сведению заявления т. Кепо-ва о том, что помещение для детприемника № 3 подготовлено. Обязать ГорОНО и зав. приемником в 2-х дн. срок перевести приемник в новое помещение.
Имея в виду, что в детдомах в текущем 1933 г. фактический контингент воспитанников был от 900 до 1000 чел. вместо утвержденных на содержание по горбюджету 580 категорически настаивать перед Президиумом ОблИК об утверждении на 1934 г. контингента воспитанников детдомов в 1000 чел.
Просить т. Цвей поставить с своей стороны перед областными и соответствующими центральными организациями о немедленном отпуске средств на содержание детдомов по фактическому контингенту воспитанников и через центральные и областные организации принять меры к увеличению снабжения детдомов централизованными товарами (обувью, теплой одеждой, бельем и постельными принадлежностями)
Одновременно обязать т. Сентюрева обеспечить до конца бюджетного года, несмотря на перерасход отпуск средств по зарплате приобретения топлива и продуктов питания для детдомов, предусмотрев погашение перерасходованных средств на содержание детдомов в 1-м кв. 1934 г.
Просить т. Цвей внести специальным вопросом в Деткомиссии ВЦИК и ОблИК о финансовом и материальном состоянии курских детдомов.
В целях решительного усиления борьбы с уличной безнадзорностью и беспризорностью обязать ГорОНО немедленно организовать и наладить работу Комонес и Совета по внешкольной работе. Тов. Озерову выявить причины, почему до сих пор не организовано ни одного показательного процесса по делам детской безнадзорности и принять меры к передаче этих дел судебно-следственным органам.
Под личную ответственность т. Григорьева (Горснаб) немедленно снабдить детдома мылом.
Обязать т. Озерова в 5-дн. срок подыскать опытного руководителя СПОН и представить его на утверждение През<идиума> Горсовета.
Председателем Деткомиссии утвердить Ответственного Секретаря Горсовета т. Зайцева. Поручить т. Зайцеву в декадный срок ознакомиться подробно с деятельностью Деткомиссии, наметить конкретные мероприятия по оживлению деятельности ее на основе положения ВЦИК о Деткомиссиях.
Намеченные мероприятия поставить на специальное обсуждение и разрешение Президиума Горсовета.
Поручить т. Зайцеву организовать постоянный живой контроль силами членов Городского совета культурно-бытовой секции над выполнением этого решения Президиума Городского Совета и в ближайшие два месяца в порядке проверки докладывать на заседаниях секретариата и президиума о выполнении их.
Пред. Горсовета КАШИРИН Секретарь ЗАЙЦЕВ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 49. Лл. 104-105, 105 об. Заверенная копия. Машинопись.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
159
№96
ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕТКОМИССИЙ ВЦИК Н.А. СЕМАШКО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ИСПОЛКОМА МОССОВЕТА Н.А. БУЛГАНИНУ ОБ ОЧИЩЕНИИ УЛИЦ ОТ БЕСПРИЗОРНЫХ В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖЕНИЕМ 17-го СЪЕЗДА ВКП(б)
№ 183/с
Секретно
13 декабря 1933 г.
Председателю Моссовета т. БУЛГАНИНУ
В связи с приближением срока созыва 17-го Партийного съезда, необходимо уже сейчас озаботиться очищением улиц от беспризорных и разработать в связи с этим, соответствующий план.
Во избежание недоразумений, имевших место ранее при изъятии беспризорных с улиц, необходимо эту работу проделать заблаговременно.
Председатель Деткомиссий ВЦИК Н. СЕМАШКО
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 23. Л. 92. Копия. Машинопись. №97
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДЕТЕЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ
Это было 11 июня 1933 года. Мы с братом Павликом (8 и 6 лет) рано легли спать, так как назавтра был назначен переезд на дачу. Поздно вечером за отцом пришли с Лубянки. Обыск был недолгим, нас даже не разбудили. Воскресенье 12 июня 1933 года было самым страшным днем в нашей жизни. Утром мы с братом вышли в коридор. Там, в дверях ванной, мы увидели маму. Она стирала белое чистое накрахмаленное белье. В недоумении я спросила: «Мама! Что ты делаешь?» Она сказала: «Сегодня ночью арестовали вашего отца».
Лето 1933 г. внесло серьезные коррективы в нашу жизнь — мы сразу стали изгоями. Папу арестовали первым в нашем доме, и к нашей семье резко переменилось отношение: с мамой перестали здороваться, а с нами, детьми, — играть. Только стоило кому-нибудь из детей подойти к нам близко, как из окон и с балконов слышалось: «Юля, Инна, Сережа, Боря — домой!». Брата старшего исключили из школы, и он пошел учиться в ФЗУ.
Однажды я осмелилась подойти поиграть к песку, и сразу же мне в лицо моя же подруга бросила лопатку песка. Я потеряла зрение. Какое это было горе для мамы! Но, к счастью, в Колпачном переулке, недалеко от нашего дома, жил и работал знаменитый глазник профессор Снегирев. Это был очень дорогой врач, но мама все-таки, при полном отсутствии денег, повела меня к нему. Уже на первом приеме мама разговаривала с ним как с равным, она была врачом-терапевтом, и даже пыталась поставить диагноз. Я раза 3-4 была у него на приеме, после чего стала видеть. Когда мы с мамой пришли в последний раз, мама спросила у профессора: «Сколько я вам должна?» Ответ последовал сразу: «Я со своих коллег денег не беру».
Н.П. СЕРЕДИНА
Архив НИПЦ «Мемориал». Ф. 2. Оп. 2. Д. 78. Лл. 1-2.

160
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Мать моя, Дарья Федоровна Данилова, была простой домашней хозяйкой, славилась умением шить северные меховые одежды. Арестовали ее в октябре 1934 года, причем сделал это друг семьи капитан Ведерников, родственникам которого она много шила. Я учился тогда в первом классе, братья находились далеко в тайге, промышляя белку, дома никого не оставалось, и меня забрал к себе дядя Константин Нифантьев. Почти месяц просидела мать в тюрьме на погранзаставе. Все думали, что ее опять пригласили шить что-то Ведерниковым. Обвинили ее в шпионаже в пользу Японии. В то время в Гижигинском заливе много было японских рыбалок. Были они и в окрестностях Гижиги, на Крикунке. Во время путины японцы иногда заходили на Кушку, решали производственные вопросы. Их катер-кавасаки подолгу ожидал предпринимателя Истаки-сана. Во время таких стоянок ребятишки близко подходили к катеру. Общались с матросами, но друг друга мы не понимали. Оживали, когда они выносили на палубу коробку с апельсинами и раздавали нам плоды. Вот эти контакты местных жителей и были, видимо, основанием для ареста, причем не только коренных представителей Севера, но и других россиян.
Камчадал Семен ДАНИЛОВ
Архив МИЛО «Возвращение». №98
ПИСЬМА В «ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ» Е.П. ПЕШКОВОЙ
<4 марта 1934 г. >
<...> Семья моя, состоящая из жены и четверых детей в возрасте от 11 до 5 лет, оставлена буквально на произвол судьбы и находится в крайней нужде и бедности. Единственным источником существования семьи был мой заработок. В настоящее время я с трудом добываю себе кусок хлеба, т.к. район, в котором нахожусь, лишен всякой фабрично-заводской промышленности. Таким, образом, я уже не могу быть опорой и поддержкой для семьи. А между тем в моей помощи и поддержке вся семья крайне нуждается и дальнейшее пребывание семьи в таком положении грозит тяжелыми последствиями. Девочка 11 лет и два мальчика 10 и 8 лет учатся в школе. Пишут мне письма и так мрачно рисуют свою жизнь, что им, в таком-то возрасте, не хочется жить на свете. <...>
ГОЛУБЕВ Василий Иванович ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 1144. Лл. 51-52. Подлинник. Рукопись.
<12 марта 1934 г. >
Мой муж Казаченко Егор Алексеевич был выслан постановлением ГПУ Минска на вольное поселение в Казахстан Семипалатинск на 5 лет. Меня оставил с двумя малыми детьми. Выслан он по злобе и по наговору людей, ни в чем не виновен. <... > Мой муж рабочий с 20-летним стажем, сама я тоже дочь рабочего. Поймите мое горькое положение, пожалейте маленьких детей, самая малая 11 мес. и старший 9 лет, что можно с ними сделать, я не могу никуда пойти в заработки с ними, и умираем голодной жизнью, а он больной совершенный, инвалид II группы, на месте высылки он не выдержит и погибнет, останутся малые дети, я не выдержу, помогите и спасите детей.
КАЗАЧЕНКО Анна Харламовна, БССР, Гомельский р-н, д. Титенки
ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 1147. Лл. 251-252. Подлинник. Рукопись.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
161
<10мая 1934 г.>
т. Пешковой от Панасюк Веры Григорьевны.
В 1930 г. в марте м-це арестовали моего отца и в июле сослали куда-то в Архангельскую область, где и в настоящее время находится.
Его сослали за то, что он был попом. <...> Мы, т. е. его дети, остались несчастными. Нас шесть человек, т. е. я, Панасюк Вера 18 лет, Марии 15 лет, Зое 13 лет, Лиде 11 лет, Николаю 9 лет и Юрию 7 лет и мать седьмая, 45 лет.
Уже три года, как нас сослали в Сибирь, где и сейчас находимся. Я окончила семилетку в 14 лет, т. е. в 1930 г. Я была первой ученицей по всем предметам, состояла в пионеротряде и во всех кружках, что можете запросить по адресу: УССР, п/о Полонное Бердичевского округа, Украинская семилетняя трудшкола. Теперь у меня стаж работы 3 года. Я начала работать с 15 лет, года полтора была чернорабочей, а теперь работаю счетоводом в центральной конторе совхоза. Меня почему-то считают врагом, сторонятся и обижают меня. Мне очень обидно, я никогда не имела и не имею враждебных мыслей советской стране. <...> Я прошу восстановить меня в правах и разрешить мне учиться. Я даю честное слово, что с меня что-нибудь будет, у меня способности есть. В 7-лет-ке я была первой ученицей по всем предметам, хотя я немного теперь призабыла. Разрешите мне хотя бы заочно учиться, я постараюсь усвоить все, не отрываясь от производства.
Мой адрес: Запсибкрай, ст. Тяжин Томской ж. д., Тяжинский маслосовхоз № 204,
В.Г. ПАНАСЮК
ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д. 1144. Л. 239. Подлинник. Рукопись.
№99
ПИСЬМО ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА ОГПУ И.И. ПЛИНЕРА И НАЧАЛЬНИКА ОСП Г.П. ЗАКАРЬЯНА В ДЕТКОМИССИЮ ПРИ ВЦИК
15 марта 1934 г. № Е/531332 Сов. Секретно
В связи с значительным увеличением числа детей-сирот, оставшихся после смерти их родителей — спецпереселенцев по ВостСибКраю, имеется острая необходимость в расширении детдомов по этому Краю.
Так, необходимо охватить детдомами 800 детей с/п, между тем охвачено всего 577 чел.
Сообщая об изложенном, Гл. Упр. Лаг. ОГПУ, в соответствии с постановлением совещания Спец<иальной> Комиссии о культобслуживании с/п от 7-11/1.34 г. (разд. И. п. 5) просит распоряжения о включении в местный бюджет ВостСиб-Края на 34 г. необходимых фондов на содержание детдомов для сирот с/п — на контингент в 800 чел.
О последующем просьба поставить ГУЛАГ в известность.
Помнач ГУЛАГ ОГПУ ПЛИНЕР Начальник ОСП ЗАКАРЬЯН
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 38. Машинопись. Подлинник.

162
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 100
ПИСЬМО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДТК ВЦИК Н.А. СЕМАШКО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЦИК М.И. КАЛИНИНУ
СЕКРЕТНО ll/IV-34e. N9 321с.
Деткомиссия ВЦИК считает своею обязанностью обратить Ваше внимание на совершенно неудовлетворительное положение с делом воспитания детей и сигнализировать Вам опасность, если такое положение будет продолжаться в дальнейшем.
Если с обучением ребят, после постановления ЦК о школе, дела пошли гораздо лучше, то с воспитанием их дело обстоит и до сих пор плохо и не замечается симптомов улучшения, а наоборот, положение ухудшается. За последние годы наблюдается увеличение правонарушений и преступлений среди ребят и подростков; нередко среди правонарушителей и преступников встречаются и пионеры и комсомольцы. Хулиганство среди ребят делается все более распространенным явлением.
Около половины ребят, так называемых беспризорных, появляющихся до сих пор на улицах городов, — дети, имеющие родителей, вовсе не беспризорные в прямом смысле этого слова, причем, главным образом, это дети, идущие из деревни. Ни сельсоветы, ни колхозы никакой заботы об этих детях не несут. Мало того, очень часто отправка такого рода детей из деревни в город под различными предлогами производится при прямом попустительстве даже районных властей. Встречаются среди них также дети ответственных советских и партийных работников. Ребята, хулиганящие на улицах, — в громадном большинстве школьники. Занимаясь обучением ребят, школа почти не руководит воспитанием, не ведет педагогической пропаганды среди родителей, не устраивает консультации для родителей по воспитанию «трудных» детей. Особенно недопустимо до сих пор обстоит дело с детскими домами: стало обычным правилом, что Исполкомы и Горсоветы средства, отпускаемые государством на содержание детских домов расходуют не по назначению (на постройку мостов, на содержание домов отдыха, на содержание пожарной команды, колхозных рынков и т. д.); многие исполкомы и горсоветы снижают нормы содержания детей (на питание, на обмундирование). Так, Северный край на детские дома на 1933 г. недодал 509.000 руб., Горьковский край — 435.000 руб., Крымская АССР — 212.000 руб., Московская область —621.000 руб., Башкирская АССР —314.000 руб., Ленинградская область — 572.000 руб., Нижне-Волжский край — 432.000 руб. Да и в настоящее время, несмотря на то, что СНК РСФСР утвержден специальный бюджет для детдомов, Западно-Сибирский краевой исполнительный комитет вместо установленных на питание в год на воспитанника 400 руб. установил 122 руб. Детский дом Самойловского района Саратовского края вместо того, чтобы получить 21.000 руб. за первый квартал, получил только 5.500 руб., детский дом Кинешемского района Средне-Волжского края должен был получить 14.000 в первом квартале, а получил только 2.900 руб. и т. д. В результате дети остаются голодными, грязными, оборванными, и наблюдается массовое бегство ребят из детских домов и пополнение улиц «беспризорными».
Недопустимо обстоит дело с воспитанием «трудных» ребят, организация специальных учреждений для них, с твердым трудовым режимом, с твердой производственной базой, с кадром соответствующих воспитателей, развертывается чрезвычайно медленно. В результате невнимания к этому делу мы имеем в

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
163
последнее время целый ряд фактов разгрома воспитанниками домов для трудных детей (Горналь, Черетовицы Центрально-Черноземной области, Серафи-мовичский, Фроловский районы Сталинградского края и т. п.).
Нет достаточных объективных причин, которые оправдывали бы такое положение с воспитанием детей. Население охотно откликается на призыв к организации внешкольного воспитания ребят. Сеть дошкольных учреждений на 80% содержится за счет общественных средств и лишь на 20% за счет бюджета. На содержание детских домов Правительство, по нашему настоянию, увеличило ассигнования в этом году на питание с 300 руб. до 400 руб.; на обмундирование с 70 руб. до 100 руб. в год. По линии Деткомиссий отпущено на детские дома в 1933 г. больше 20.000.000 руб. Однако расходуются эти средства на местах безобразно.
Главная причина неудовлетворительности работы — в совершенно недостаточном внимании (а местами и в полном отсутствии внимания) к этому участку работы со стороны местных советских и партийных органов.
Вам известно, сколько постановлений выносил ВЦИК (не говоря уже о СНК) по этому вопросу. Недавно Президиумом ВЦИК было вынесено резкое постановление по поводу безобразнейшего и преступного содержания детдомов в гор. Курске. Больше того, специальная правительственная комиссия во главе с тов.Артюхиной, посланная по нашему предложению в ЦЧО, констатировала подобные же безобразия в целом ряде городов ЦЧО: таков урок из «Курской истории» вынесли Обл. Исполком и Обком ЦЧО. Нет ни одной области, края, республики, где бы в результатах наших обследований не выносились решения об «улучшении» дела (в Курске за один год было вынесено 14 таких решений об улучшении положения детдомов). И все эти решения, как правило, остаются на бумаге: дети по-прежнему остаются в ужасных условиях. Обследовавший детские дома Московской области член ЦКК тов. Берзин удивлялся, почему все ребята не убегают из детских домов при таком состоянии их. Положение дел усугубляется тем, что даже в тех случаях, когда в результате обследования или других мероприятий удается поднять работу в детских домах такой-то области, через некоторое время работа опять падает, опять детдома попадают в «провал».
Можно было бы привести целый ряд возмутительнейших примеров, как обворовывают ребят, заставляют детей по несколько дней жить и спать на одной кровати с мертвецами, как пьют молоко от коров детских домов председатель РИКа и Секретарь Райкома (гор. Задонск), когда дети голодают, как загоняют детские деньги на нужды, никакого отношения к детям не имеющим и т.д. и т.п.
Деткомиссия, после всех тех мероприятий, которые она настойчиво проводила и после того, как эффект от этого совершенно недостаточен, приходит к убеждению, что невыносимое положение будет продолжаться и дальше, если ЦК ВКП(б) не заставит обернуться местные партийные и советские организации лицом к делу воспитания подрастающего поколения.
И мы просим Вас, Михаил Иванович, поставить этот вопрос в Политбюро, избрать там авторитетную комиссию для проработки конкретных мероприятий, чтобы оформить их потом в советском порядке и мобилизовать внимание Партии.
Положение можно улучшить и улучшить быстро: за это говорят успехи нашего социалистического строительства. Нужно только, чтобы Партия как следует занялась этим вопросом.
С коммунистическим приветом
Председатель Деткомиссий ВЦИК СЕМАШКО ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 29. Лл. 4-4 об., 5-5 об. Машинопись. Копия.

164
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 101
ИЗ ПРОТОКОЛА № 104/589 ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА ВУЦИК
16 апреля 1934 г.
СЛУШАЛИ 3: Состояние патронирования детей в совхозах, колхозах и у колхозников.
(Докл<ад> т. Фабрика от Уполн. НКСовхозов, т. Деев от НКЗема, т. Воль-фензон от НКПроса и т. Рогачева от ЦП общества «ДЦ». ПОСТАНОВИЛИ:
Отметить неудовлетворительное состояние патронирования детей в большом количестве колхозов и совхозов УССР в результате недостаточного внимания к патронированию правлений колхозов, директоров совхозов, сельских советов, риков и облисполкомов и недостаточности мер НКПроса, уполномоченного НКСовхозов и НКЗ.
Местные организации ДД недостаточно работают над мобилизацией общественного внимания вокруг патронирования и над организацией общественного контроля над ним.
II. Для улучшения состояния патронирования детей обязать облисполкомы, горсоветы и рики:
1. Срочно завести полный учет всех детей, переданных для патронирования.
2. Систематически, оперативно проверять состояние патронирования в совхозах, колхозах и у колхозников и наблюдать за ними, чтобы патронируемые были обеспечены пригодным помещением, питанием, потребной одеждой, уходом и медицинской помощью; добиться полного охвата школой всех патронируемых школьного возраста.
3. Воспретить горсоветам и рикам выпускать беспризорных детей за границы района. Предложить им в течение месяца выявить всех беспризорных до сих пор детей и передать их на патронирование.
4. НКПросу, облисполкомам, горсоветам и рикам широко организовать розыск отцов патронируемых детей.
5. Обязать ЦП общества «Друзья детей» в течение месяца организовать деятельные ячейки об<щест>ва в тех совхозах и колхозах, где имеются патронируемые дети, и обеспечить через них широкое участие общественности в осуществлении патронирования.
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 49. Лл. 36-37. Копия. Машинопись. № 102
ИЗ ПРОТОКОЛА № 50 ЗАСЕДАНИЯ БЮРО САРАТОВСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
17 декабря 1934 г. Строго секретно
Москва. ВЦИК. Тов. Семашко. Слушали: О состоянии детских домов в крае.
Постановили: Крайком ВКП(б) считает, что материальное состояние и учебно-воспитательная работа, в подавляющем большинстве детских домов края является совершенно нетерпимым в силу явного невнимания со стороны райисполкомов и райкомов ВКП(б) к детским домам и отсутствия какой-либо серьезной

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ,..» 1918-1936 гг.
165
работы по подбору кадров детдомов. Оргкомитет ВЦИК не проверял выполнения своих решений об улучшении состояния детдомов, а крайОНО не выполнил этих решений. Краевая деткомиссия и общество «Друг детей» проявили полную бездеятельность. КрайФУ допустило бюрократическое отношение к финансированию детдомов. ОргБюро ВЛКСМ не занимается вопросами коммунистического воспитания детей в детдомах.
Бюро крайкома ВКП(б) постановляет:
1) Предложить крайпрокурору т. Пригову срочно расследовать факты безобразного положения в детдомах Саратова, Самойловки, Петровска, Балашова, Аткарска и друг<их> районов, установленные проверкой уполномоченного Комиссии Советского Контроля — т. Бауэр, представителя детской Комиссии при ВЦИК — т. Цвей и отдела культуры и пропаганды ленинизма крайкома ВКП(б). Вопрос о наложении взысканий на виновников этих безобразий решить после сообщения т. Пригова о результатах следствия.
2) Обязать Оргкомитет ВЦИК — т. Гринштейн в декадный срок снабдить детские дома и детские приемники бельем, верхней одеждой, обувью, одеялами, подушками и матрацами, а также необходимым оборудованием и финансовыми средствами в соответствии с утвержденными ассигнованиями на 1934 г.
ОСОБОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ:
Просить Президиум ВЦИК (тов. Киселева) запретить завоз беспризорных детей в Саратовский край без согласования с Оргкомитетом ВЦИК.
Секретарь Саратовского Крайкома ВКП(б)
А. КРИНИЦКИЙ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 49. Л 110. Копия. Машинопись. № 103
ПИСЬМА К Н.К. КРУПСКОЙ О ПОЛОЖЕНИИ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТДОМОВ, ДЕТПРИЕМНИКОВ И СЕЛЬХОЗКОЛОНИЙ
<От>Воспитанников 8-й с/х. колонии.
М<осковско>-К<урская> ж. д. ст. БУТОВО, 8-я с/х. колония НКВД. 12 ноября 1934 г.
Письмо от воспитанников 8-й сел. хоз. колонии. Письмо дорогой своей матери Надежде Константиновне Крупской. Здравствуй, дорогая Надежда Константиновна, наша дорогая мамаша, шлем мы вам свой низкий и любовный привет и желаем вам всего хорошего в ваших успехах, шлем вам свой привет от всех воспитанников 8-й с/х. колонии. Дорогая наша мамаша, Надежда Константиновна Крупская. Мы живем в 8-й дет. колонии, жизнь наша очень плохая, кормят нас очень плохо, хлеба дают 600 грамм, кормят три раза в день, но кормят очень плохо так что жить невозможно. Школы вовсе нет. Живем пять месяцев, а школы нет совсем, ничего не учимся, работать нигде не работали, ходим так как безпризорники. Так что мы здесь не воспитываемся, но больше разлагаемся, нет никакой мастерской ни столярной ничего нет, ничему не учимся ни грамоте ни ремеслу, еще у нас плохие условия из за бани и чистоты, в баню мы ходим в месяц один раз и один раз белье меняем, так постельные принадлежности меняют в два месяца раз, спим в грязном, сами грязные, умываться у нас негде и воды нет и раньше не умывались от бани до бани и

166
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
когда умоемся как нибудь, то приходится утираться рубахой или той самой грязной простыней, которая два месяца не мылась, потому что у нас полотен-цев нет в баню как пойдем, то воды дают нам по литру, под мерку дров дают для отопления бараков 10 палок на барак, живем в тех бараках, где раньше жил скот, теперь живем мы и его не отепляли нисколько, так что условия очень плохие, так что просим вас, дорогая наша мамаша Надежда Константиновна Крупская, просим мы вас, что помогите вы нам в нашей плохой жизни, приедете сами или вышлите комиссию проверить правильно или неправильно мы просим вас относительно нашей жизни для этого мы даем роспись на второй странице.
Красовский, СЛ. Волошин, B.C. Галкин, А.Е. Стременов, Х.П.Гущин, В.Н. Междов. Яков. Крюков. И.С. Давыденко. Шишкаров. Рудой. Липакин. Шалимов. Савин. Бикиров. Плоткин. Заполивода. Дорромбов. Удинцов.
Степанов, М. Воспитанник Д/д.
г.ДЯТЬКОВО. Зап<адной> обл., ул. Ворошилова. Дет. Дом. № 6. 21/ХП-34г.
Здравствуй, тов. Крупская, шлем вам привет, что пока мы живы и здоровы. Тетя Надя, пишите нам ответ. Тетя Надя, я вам хочу написать, как обращается с нами зав. Гришин. Тетя Надя, с нами заведующий д/д. обращается очень плохо. Зав. д/д. Гришин нас бьет по ночам сапогами, так делать не допустимо и плохо кормят. Окажите нам помощь. Писал Степанов. Тетя Надя, пишите нам разборчивее ответ. Наш адрес: г. Дятьково. Западной области, ул. Ворошилова, д/д. № 6. Степанову Михаилу.
ЧЕПАКСИН и ЧЕГОДАЕВ. Безпршорники Городищенского д/дома, отправленные на воспитание в колхоз.
ГОРОДИЩЕНСКИЙ район, сПИЧИЛЕЙКО. Куйбышевский край. 21/ХП-34г.
Н.К. КРУПСКАЯ. Мы безпризорники городищенского дет. дома, нас отправили по колхозам, нас не обезпечивают одеждой, ходим почти босиком, колхоз ничего не дает нам. Председатель относится к нам ужасно плохо, обзывет нас по всячески и шпаной. Мы Чепаксин и Чегодаев много раз приходились ночевать на улице, квартиры не дают, так что мы все просим насчет нас позаботиться, за это мы вас благодарим. Мы ведь будем будущие строители социализма. Мы сейчас ученики 2-й ступени не полной средней школы колхозной молодежи. Учимся ничего, получали премию за хорошую учебу. Мы давали в РОНО заявление, но и РОНО насчет нас не заботится, так что я думаю вы нашу просьбу не откажете и нам пришлете ответ в скором времени. Будем ждать.
К сему — Чепакин. Чегодаев.
< От >Воспитанников Детдома.
М<осковско>-К<урская> ж. д. ст. БУТОВО 8-я с. х. колония. 27/ХП-34г.
Надежде Константиновне КРУПСКОЙ. От воспитанников 8-й с/х. колонии. Заявление. Просим вас обратить внимание на положение воспитанников колонии. Первое: плохое дело с питанием. Второе, плохо одевают, дали костюмы, которые носим уже два месяца. Начальство не обращает на нас никакого вни

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
167
мания, относится как к безпризорным, от недоедания у ребят начались заболевания и получается опух, голод. Нас заставляют в склад за картошкой и свеклой лазить. Вместе с плохим питанием и одеждой у нас плохое помещение в котором мы находимся, нам отвели то помещение, в котором раньше находился скот, оно не отоплено и не переустроено. Если прийдет начальник, то его не допускают до нас, потому что мы будем жаловаться на плохое положение. Просим прислать комиссию к ребятам, а не к начальству. Живем вместе с лишенцами свободы.
Письмо от воспитанников 8 с. х. колонии Надежде Константиновне Крупской. Здравствуй, дорогая наша мамаша Надежда Константиновна Крупская. В первых строках нашего письма спешим мы Вам сообщить о своей жизни и здоровьи, мы пока живы и здоровы, но жизнь наша не очень хорошая, но сказать очень плохая и здоровье наше очень плохое и слабое, мы все болели и нету ни одного здорового. Первое —наше питание очень плохое, так что невозможно жить, второе — наше положение со школой, школы нет. Не учимся, книг нам читать не дают и еще очень плохо одевают. Валенок не дают, ботинки рваные у всех, костюмы рваные, грязные и рваные простыни, не меняют по два месяца, рубашки грязные, в баню ходим по одному разу в месяц, полотенец нет, умываемся от бани до бани. Затем просим обратить на нашу жизнь внимание, так как наше начальство не обращает на нас внимания за то, что мы были когда то безпризорники. Вышлите комиссию, дайте нам отчет. Переведите нас в другой детдом или помогите нам. Затем адрес: Моск. Курск<ая> ж. д. 8-я с. х. колония. Воспитанику Дроздову.
Бывшие воспитанники детдома, учащиеся школы горпромуча. Рудник им. МОЛОТОВА. 2/1-35 г.
Письмо т. КРУПСКОЙ Надежде Константиновне от учеников горпромуча рудника им. МОЛОТОВА от бывших воспитанников детского дома г. Новочеркасска. Мы, бывшие воспитанники д/дома города Новочеркасска, просим как старших товарищей, чтобы вы обратили внимание на ниженаписанные безобразия со стороны директора в горпромуче т. Корженко П.М., а именно у нас 24 человека завербов<ались> в горпромуч, с д./дома 7 девочек и 17 мальчиков, когда т. Корженко брал нас на южную группу в горпромуч, то он дал слово в горком, что он будет помогать в материально-бытовых условиях и воспитывать как детей бывших безпризорных, детей улицы, которые еще не знают как жить в самостоятельной жизни и добывать себе кусок хлеба, т. Корженко выпустил из головы то обещание, которое он давал заву гороно и заключил договор что будет в первую очередь помогать нам детдомовским. А оказалось наоборот т. Корженко никакого внимания не обращает на нас безпризорных детой, детей государственных и возмем действительный факт, как он обращается с нами д/домовскими, к примеру: когда прийдет к т. Корженке ученик и просит выписать денег из фонда на выкупку хлеба, то т. Корженко и разговаривать не хочет с нами или ответит, «что здесь вам собес», ну и мы не солоно хлебавши идем с унылой головой на работу голодные и хлеб наш пропадает из за того, что нет денег на выкупку. Когда он брал нас, то он говорил, что оденет нас в первую очередь, ведь он нас брал раздетых, а когда теперь прошло 5 месяцев и мы до сих пор раздетые, босые не в чем ходить на работу, а если на работу не пойдешь из за того, что не в чем идти и из за этого выгонят на улицу и еще говорит иди мол на базар. К примеру возьмем такой факт: наша воспитанница детдома тов. Бричкина Анна сделала

168
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
4 прогула в ноябре месяце из за того, что она была босая и раздетая из за чего ей дали строгий выговор с последним предупреждением, а в декабре месяце ее выгнали в конце месяца, когда она уже стала подтягиваться и не одного прогула не сделала за декабрь месяц, ее выгнали на улицу, она стала плакать и говорить, что мол куда я пойду теперь ведь у меня нет никого, а т. Корженко говорит с усмешкой — иди на базар. И не только одну Бричкину выгнал из за неуспеваемости, но еще ряд других ребят, например, Доцукова, Одинокого, Васильева и ряд других, так скоро всех нас детей пролетариата повыгонят на улицу и откроются опять масса безпризорных и воров. Но если нам дадут хоть малую помощь, мы тоже будем успевать так же как и другие ученики, у которых есть родные, но так как нам нет никакой помощи и мы не можем идти на равных с теми у которых есть родные. Просим обратить внимание и устранить все безобразия.
Бывшие воспитанники д/дома, учащиеся школы горпромуча,
рудника им. МОЛОТОВА.
Тов. КРУПСКАЯ, мы к вам обращаемся, как к своим старшим товарищам и просим нас нам помочь в этом положении. За пять месяцев нам еще ни одной смены белья не дали, а мы работаем в шахте и нам не в чем ходить на работу, из за чего нас выгоняют. Просим еще раз обратить внимание.
Обратный адрес: г. ШАХТЫ, южная группа, рудник им. МОЛОТОВА, школа горпромуч. Ученице Андреевой.
Тов. КРУПСКАЯ, мы ждем результата от вас, а также помощи.
БАХМАНОВ, И. Ученик 8-го класса образцовой Ф.ЗД. № 1. ДОНБАС, г. КАДИЕВКА, Садовая ул. Общежитие № 1. 2/1-35 г.
Добрый день, Надежда Константиновна! Я хочу вам сообщить, как в Кади-евке (Донецкой области УССР) относится руководящий орган к сиротам-без-призорным детям. Я вам расскажу про одну единицу, в которую безпризорные с улицы в Д/приемник попадают. Этот дом приемник стоит в Кадиевке, в этом приемнике в среднем бывают 30 ч., в этом Д/приемнике грязно, холодно детям уменьшают снабжение, кушанье не смачное, (всегда дети голодные). Вот раз детям прислали ботинки из горсовета то часть ботинок роздали уборщицам как спецодежцу, говорят так. Но по правилу эти ботинки должны носить безпризорные, а не уборщицы и прачки. А инспектор СПОН(у) на это не обращает внимания. А Как ревизионная комиссия придет проверять да подсчитывать, а они тогда эти ботинки говорят, что вот безпризорные убежали и их взяли, так они и все на безпризорных валят. До нас безпризорных они относятся скверно, как с какими жуликами-хулиганами. Они и зав. Д/д и инспектор СПОН(у) хотят, чтобы они не учились, а шатались превращались в хулиганов и жуликов. Они стремятся чтобы детей устроить на работу, которая им не под силу. Теперь, Надежда Константиновна, расскажу про себя. Мне сейчас 15 лет исполнилось, лишился я родных в 1921 году мне тогда бабушка взяла и воспитывала до 1932 г., с 1932 г. ее материальные условия ухудшились и я пошел тогда в Д/дом вблизи этого города. В 1934 голу я закончил 7-ю группу. В августе месяце сего года поехал в этот город и поступил в 8 класс благодаря зав. ОНО (Наробразом) Павла Ивановича Белецкого, которого я считаю самым любимым товарищем среди безпризорных. Вот меня послали в Д/п<риемник> жить, о котором я говорил. Пришел я туда, правда первое время отношение со мной было хорошее. А к безпризорным не такое. Когда дети сели кушать, то тарелки были

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
169
грязные, тогда я насчет этого сказал, а воспитательница сказала «помой сам, если ты много знаешь». Я тогда промолчал, а когда они сели кушать, то они приготовили себе, что им сегодня по вкусу, да еще закрылись на крючок в кухне. Я в это время расспросил ребят, как они здесь к вам относятся. Они мне ответили, что так, как всегда было. Я тогда стал говорить им в глаза, а они мне ничего не говорят только смотрят косо на меня. Я это все пошел доложил инспектору, он говорит «тебе хочется жить чисто так убирайся оттуда» (правда, он мне еще не за это, а за то, что воспитательница и зав. наговорили на меня). Но я тогда пошел в РУДКОМ шахты «Ильич», чтоб устроили мне где нибудь жить. Они мне не отказали устроили. Тогда я пошел к инспектору Нарообраза, он тогда сказал будешь ходить в Д/п<риемник> кушать. Написал он мне туда и я пошел в Д/п<риемник>. Прихожу я туда, как раз зав., которому я подал записку, он мне сказал ладно! громким голосом. Когда я ходил кушать, то таже самая история, кот. и тогда была. Я начал вскрывать все безобразия и докладывать инспектору. Это им стало не под силу. И они решили как нибудь изжить, что б не ходил сюда. Вот как то там случилось, что кто то ботинки взял l-ну пару, а я еще до этого у зава просил ботинки, но она мне не дала. Но эту одну пару которая пропала на меня сказали, как будто я украл. Они тогда доложили инспектору, он меня снял со снабжения и сказал, что я тебе совсем ничего не дам. Я тогда пошел по разным учреждениям и просил, чтобы меня устроили на работу, но никто не соглашается, и я в настоящее время сижу и думаю — всетаки безобразно с нами с безпризорными поступают, не считаются, не желеют. Я вот, Н. Константиновна, стремлюсь, чтобы хорошо заниматься, но не под силу, я сейчас пионер комсомолец и хочу окончить 10 классов с тем условием, что б доказать, что из безпризорных могут большие люди быть. Правда, я б все подробно описал, но вам только голову морочить. С приветом. Бахманов, Иван.
КУЛИКОВ. АС. Воспит<анник> дет. дома. Сев<еро>-Каек<азский> край, с. ВОРОНЦОВО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ. Ст. КАРАМЫК. Сев<ерный> Кавказ, ул. Немецкая, д. 9. 2/1-35 г.
Здравствуйте, Н.К. Крупская. Письмо от воспитанников Георгиевского детдома. Мы хотим вам описать о своей жизни. Мы находились воспитанниками д/дома. Нас прислали в село Воронцово-Александровское в колхоз «Большевик». Нам здесь живется очень плохо. Мы работаем в бригадах, работа трудная, а мы босые, голые, голодные, вшивые, а помощи со стороны колхоза никакой нет. С питанием у нас дело обстоит так: завтрак у нас такой кусок хлеба, лук, соль. Обед пареный бурак с капустой, а про ужин и не думаешь, потому что его нет. Жиров никогда не видим. Надежда Константиновна теперь мы вам описали все наши недостатки и просим вас обратить на это дело внимание. Мы не раз писали заявление, в наше правление ходим жаловаться, в Районо и нам помощи никакой не оказывают. Мы вынуждены, в виду того, что у нас такое положение и написали письмо вам, быть может вы обратите на это внимание и примете какие нибудь меры об улучшении нашей жизни. Надежда Константиновна Крупская, может быть, вы обратите на нашу жизнь внимание и улучшите наше положение. А не будет нам помощи и мы будем вынуждены бежать из колхоза. Лишь потому, что жить так невозможно. И с тем досвидания. Адрес наш: Село Воронцово-Александровское. Станция Карамык, ул. Немецкая, дом. N° 9. Получить Куликову Александру Степановичу.

1 fU_ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Воспитанники детдома.
г. ПЕНЗА. Коммуна им. Горького.
3/1-35.
<...> Просим вас, Надежда Константиновна, принять какие либо меры. Нам воспитанникам коммуны нет никакого житья: заведующий Сидоров и вообще руководители бьют ребят, оставляют без обеда, раздевают на голо и запирают в спальнях и не пускают даже во двор. Гороно и Горсовет не принимают никаких мер и вот поэтому мы обращаемся к вам, как к инспектору над дет. домами. Надежда Константиновна, мы просим вас обратить внимание на то, что нас бьют и оставляют без обеда. Когда мы ходили в гороно жаловаться, то зав. стал еще хуже. Прямо никак невозможно жить. Воспитанники выходящие на самостоятельную жизнь не получают никаких пособий. Мы просим вас рассмотреть эти дела.
Воспитанники Коммуны: Орехов, Артемов, Луппов, Пешкин. Готенский. Лушников. Душко. Селинов. Н. Кочетенков. Митин. Шистаков. Мартынов. Федяшин. Сорокин. Писарев. Кучеров. Краитов. Лифанов. Иванов. Уха-нов. Пушкин. Гаврилкин. Семенов. Быстрое. Зудкин. Арефьев. П. Арефьев. Н. Чуваев. Семенов. Минтоков. Фатюков. Русаков. Самиколенов. Астерев.
Бурман М.А. Пред. Горсовета.
г. ОРЕЛ, ул. Сакко-Ванцетти, д. 28, школа 26.
3/1-35 г.
В народный Комиссариат Н.К. КРУПСКОЙ. От работниц Промкомбината живущих и общежитии. Тов. Крупская! Просим вас пожалуйста обратить на нас внимание, так как мы в настоящее время находимся в очень плохих условиях. Считаемся рабочими и имеем рабочий стаж 3—4 года, а за этот долголетний срок мы себе не приобрели ни одного хорошего платья. Между прочим, зарабатываем приличную сумму 60—100 руб. Из этой заработанной суммы у нас вычитают за общежитие 75% и того за месяц приходится получить 3 рубля или 6 руб. Кроме работы на фабрике мы еще учимся по 3 часа в школе, большинство из дет/домов, остались полураздетые, полуразутые. На эту вышеуказанную сумму, мы не можем приобрести что-либо для себя. Начинаем поднимать вопрос о снижении вычета за общежитие. На нас начинают кричать: «Кому не нравится жить в общежитии, можете убираться из общежития». Обращаемся к директору Промкомбината за помощью, директор говорит зав. общежитием, чтобы она гнала железной метлой того, кому плохо жить в общежитии, а куда гнать опять на улицу, разводить безпризорных, когда у нас здесь собраны дети из детдомов, да дети с улицы. Жиров нет, варят щи из мерзлой капусты, картофель есть, а суп варят раз в пятидневку, выписывается 300 гр. хлеба. Но сполна мы их не получаем. Дается к 6 час<ам> утра чай и отпускается сахар, а чай бывает почти совсем не сладкий и без заварки. Имеются в общежитии служащие: кухарка, конюх, сторож, 3 воспитательницы, заведующая, уборщицы. Питаются все у нас вместе со всеми детьми. В случае прихода какой либо комиссии Заведующая и воспитательница бегают по комнатам и говорят девчатам, чтобы привели в порядок свои комнаты, постель и себя приоделись почище. А во что одеваться, когда у большинства девчат нечего переменить, а если есть, то его не чем постирать, не на что купить куска мыла. Сидя на занятиях в школе мы не думаем о настоящем уроке, а как бы побольше наработать да поприличней одеться. Учиться хочется, успеваемость очень низкая так, что тов. Крупская мы просим вас пожалуйста обратить серьезное внимание на наше

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
171
молодое подрастающее поколение, т. к. здесь не обращают не малейшего внимания на молодое подрастающее поколение, которое могло бы дальше продолжать дело партии в построении социализма. Коллектив работниц живущих в общежитии Промкомбината, г. Орел, ул. Сакко-Ванцетги, д. 28, школа 26. Пред-<седателю> горсовета Бурман Марии Абрамовне.
<От> ФУРАЕВ<а> и <от> др<угих> воспитанников дет. дома, г. ПОКРОВ. Московской обл. 14/1-35 г.
Тов. Н.К. КРУПСКОЙ.
Дорогая Надежда Константиновна, прошу обратить внимание на нашу просьбу. Мы воспитанники д/дома № 3 города Покрова, просим не отказать в нашей просьбе. У нас в дет. доме есть заведующий, который за малейший поступок бьет ребят. Вот напр<имер> одного мальчика вечером 1/1-35 г. около 6-7 часов зав<едующий> избил за то, что он назвал одну воспитанницу на ты. Н.К., прошу обратить внимание и написать в Пионерскую Правду. Фамилия зава Карлов, Ф.Л.
Фураев. Каширин. Додунов. Ралхин. Ковыряиков.
Воспитанники КОЗЕЛЬСКОГО дет. дома.
г. КОЗЕЛЬСК, Зап<адной> области, Красноармейская ул. д. 21.
10/1-35 г.
Здравствуй, дорогая Надежда Константиновна Крупская, пишем вам письмо, нас кормят очень плохо, щи дают совсем сырые, картофель дают нам мороженую по одной ложке. Разденут и выгонят на улицу на два часа, идет зав. в кино увидит, приведет в канцелярию и возьмет чем попало бьет. Пойдешь попросишь есть — не дают, пойдешь в погреб и наберешь картошки. Зав. возьмет тебя и выгонит на улицу, заведет за угол и бьет. Уборную заставляют чистить самих воспитанников. В баню ходим через месяц, иногда через два, белье редко дают. Некоторым девочкам, которых любит зав. Сарнаков дает старые ботинки. Покамест до свидания.
Роспись воспитанников Козельского д/д. Куликов, П. Марченко, И. Колесников, А. Симанов, И. Кондратенко, Н. Афонасенко, И. Католин. П. Справе-дин. Силов. Белевский. Щербаков. Климова. К. Белевский, В. Кондратьева, Г. Силебина, Л. Курашова, Л. Чудорова, Н. Цибова, М. Палднина, М. Сташев-ская, М*.
КУЗЬМИН Г.А. и др<угие> дети из дет. приемника недавно пост<упившие> на произв<одство>.
г. РЖЕВ, Западная область, Советско-набережная ул., д. 4, кв. 72. 12/1-35 г.
От ребят Ржевского дет. приемника в деткомиссию города Москвы. Тов. КРУПСКАЯ, просим срочно разобрать наше заявление. Мы ребята Ржевского детприемника недавно поступившие на производство получали 35 руб. в месяц и еще высчитывают за питание 15 руб. и уже нас отправляют на самостоятельную жизнь и дают следующие выходные: пара белья, 100 руб. денег и больше ниче
* Так в тексте.

172
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
го, ни постельных принадлежностей ни обуви, ни одежды. На двадцать руб. нужно заплатить и за квартиру и еще нужно поесть утром и вечером. Мы уже обращались в свою дет. комиссию, но никто не обращает на нас безпризорни-ков внимания. Мы давно отвыкли от вшей и воровства. Так что мы ребята Ржевского детприемника просим от вас и очень ждем от вас помощи.
Мы нижеподписавшиеся: Кузьмин Г.А., Петров. Зверуч. Калинченко и неграмотный Исаенко. Адрес: г. РЖЕВСК. Советско-набережная ул., д. 4, кв. 72. Получить Кузьмину Г.А. Пришлите ответ в закрытом письме.
Воспитанники Дет/дома.
Крамский район. Шаховский с/совет. Каминецкая д/колония. 5/П-35г.
Пишут письмо воспитанники детской Каминецкой колонии. Просим принять меры. Надежда Константиновна, нас бьют, не дают житья, — плохо одевают. Завхоз напивается пьяный и со служащими начинает нас бить. Также и заведующий нас бьет, кого об стенку головой, одного воспитанника об пол головой. По улицам ребята бегают без пальто и без шапок и нарядом ходят также. В классе печки не топлены, ребята раздетые сидят и по улице гонят ребят раздетых в мастерские. А сами служащие ходят по спальням одетые и в шапках. А если Крамская комиссия приедет, они их напоят, накормят и спать уложат, а на утро уезжают и ни на что внимания не обращают. А как воспитанников без обеда оставляют, они надсмехаются и обед свиньям отдают. Для скотины есть корм, а они дают обеды. А из за этого воспитанники воруют — им не дают обеды. Если выйдут ребята погулять, то не больше десяти минут. А когда приходят к воспитанникам в спальню, то показывают пример воспитанникам — ругаются. И еще к вам просьба — обратить внимание на этот вопрос. Воспитанника Залкина Ивана взял за руки и за ноги и хоте<л> вдарить головой об кровать. Просим дать воспитанникам ответ, Надежда Константиновна Крупская.
Писал<и> Фентистов и Абрамов. Подпись воспитанников: Юн. Залкин. Абрамов. Залкин. Феоктистов. Карев. Цуканов. Долженко. Борщев. Черноусен-ко. Болдырев. Брызгунов. Тихомиров. Просим ваш адрес, а то мы не знаем. Наш адрес Крамской район. Шаховский с/совет. Каминетская д/колония.
АНОХИН. Член ВКП(б). Председатель С/совета.
Московская область. Наро-Фоминский район. Почт. отд. Любаново.
5/1 1-35 г.
Тов. Крупской, члену ЦК. Я прошу вас сообщить на мое письмо, что в моей территории с/совета Наро-Фоминского района Московской области есть дет/труд коммуна в ней находятся дети сироты до 14 летнего возраста. Зав. тов. Голубев написал заявление в начале января 1935 года на имя МООСО о безобразиях в коммуне, где имела место стрельба из ногана по детям, как запирать детей в холодные кладовые, присваивать детские продукты, все это учинялось директором гр. Шибальским. В этом заявляем, что директор вместе с бухгалтером тов. Синдиным пьянствовал в квартире агранома Смирнова. Факты имеют свою правду. Приехавший из МООСО для расследования тов. Соболев был гр<ажда-нино>м Шибальским введен в заблуждение. Зав Голубев под угрозой директора почему то сробел, но все эти факты по старому есть на стороне. Я с своей стороны не могу писать в районные организации потому, что директор Шибаль-ский может хорошо говорить и втирать очки, ему все верят, которые знают эти

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ..■» 1918-1936 гг.
173
факты стараются остаться в стороне. Он исключен из членов ВКП(б), был выслан. Я прошу ответа на мое письмо как можно скорее.
Писал член ВКП(б) Пред. с/совета Анохин. Мой адрес. Московская область. Наро-Фоминского района. П/о. Любаново (б. Семеновский) с/совет. Анохину.
Группа детей. Воспитанники Лодейно-Полъского дет/приемника.
г. Лодейное поле. Дер. Коиомо. Дет/приемник.
7/П~35г.
Т. Крупская, мы, воспитанники Лодейно-Польского дет/приемника сообщаем вам о том, что находимся мы и плохом состоянии. Например — неопрятность, холод, голод нас всех изнурил. Приходится опять же скитаться по этому белому свету. Мы пишем все ребята, вернее все пионеры, октябрята и дошкольники. Мы хотим учиться — нам не позволяет голод и даже школа не хочет нас учить, т. Крупская просим оказать помочь или выехать в Лодейно-Польский дет/приемник.
Подписались: Ильин. Качулин. Николаев. Ал. Воробьев. И. И. Кирило К Са-муко. Архипов В. Самуков М. Подопрюгора В. Яроцкий.
НЭРО ЭЛ.
П/о Котлы. Дер. Котлы. Котельская средняя школа. 16/11-35 г.
Здравствуйте, дорогая Надежда Константиновна Крупская. Мы пишем вам о своей жизни в дет/доме, в каком состоянии он находится. В деревне Котлы весной организовался дет/дом, но так как ребят было много на степендии, то все эти ребята перешли в дет/дом. После этого, как стал у нас дет/дом, мы стали дружно работать, и только некоторые ребята отнеслись плохо к работе. Посадив все овощи и картошку и другие зерновые продукты, мы стали собираться на покос косить сено для своих коров. Покосы были далекие в разбоску и в том числе покосы были в большинстве болотистые, только несколько гектар сухие. Покос мы кончили за две недели до учебы и мы не достали хорошо отдохнуть, а надо было опять браться за учебу. Некоторым ребятам надо было сдавать осенние испытания и в тоже время выполнять мелкие работы: полоть, поливать грядки на огороде. И теперь во время учебы только двое или трое без неудов, которым можно ходить к родным, а остальные ребята все с неудами и не могут заниматься хорошо. А главное это то, что у нас плохая пища и многие у нас больны: сильное малокровие и другие болезни. И из этого пайка, который дают нам, еще питаются степендиаты, которые учатся в 8 классе и которым дают такую же порцию как и нам, но они еще приносят из дому и могут жить хорошо. Детдомовским ребятам никому не хватает, потому что дают мало и плохое питание. Теперь у нас кончилась картошка и уже к концу капуста и мы не знаем как дальше будем жить. Мы зимние каникулы проводили очень плохо, даже хуже чем выходные дни и учебные. У нас не было во время каникул ни лыж, ни санок ничего. Мы все время сидели в спальне, а мальчики пилили дрова, которые были оставшие. Мы даже не могли выходить на улицу, так как у нас нет пальто и у многих нет обуви. Директор об нас заботится много, но ему не дают никаких средств. Приезжали смотреть наш дет/дом из Облоно города Ленинграда тов. Мовшович и Дюднева, из Роно т. Цветков и Зенов и обещали наше положение улучшить, но ничего не улучшили, все по старому. Цветков и Зенов обещали нам выслать материал строить модели, но ничего не

174
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
прислали. С осени у ребят не было белья и по два месяца не ходили в баню и у многих были тогда вши и клопы. Но теперь дали по одной смене, но недостаточно и теперь у большинства ребят теперь не стало паразитов. Но всетаки у маленьких в большинстве есть. А с питанием все идет к ухудшению. В баню мы ходим очень редко, т. к. на совхоз не пускают, а своей бани у нас нет. Когда у директора нет денег, совхоз выключает свет, что мешает нашей учебе. У нас есть небольшое подсобное хозяйство и 108 га земли, из этого 72 га покосу, а остальное пахота. Нынче летом опять будем этот покос косить сами, когда нам надо отдохнуть от учебы. Надежда Константиновна, мы просим вас помочь нам. Затем досвидания, дорогая Надежда Константиновна.
Подписи: Нэро Э.И., Иванов. Бекузин. Наш адрес: П/о Котлы. Деревня Котлы. Котельская средняя школа. Получить Нэро Эльмару Ивановичу.
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 49. Лл. 78-85. Копия. Машинопись. № 104
ЗАПИСКА Н.К. КРУПСКОЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЦИК
М.И. КАЛИНИНУ «О БЕЗНАДЗОРНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ»
3 января 1935 г.
Надо различать безнадзорность и беспризорность, хотя безнадзорность питает беспризорность и под влиянием известных групп беспризорников принимает часто очень тяжелые формы.
Безнадзорность особо резко бросается в глаза в больших городах.
Где лежат ее корни?
Меняется семейный уклад широких масс населения: широко вовлекается женщина в производство и в общественную работу. Гитлер, фашисты требуют возвращения женщин в семью, запрещение женщинам вести общественную работу. Мы, коммунисты, говорим о широком развитии общественной заботы о детях. У нас имеется уже довольно большой опыт в этом направлении, укажу хотя бы на работу Выборгского района в 1917-1918 годах, на работу комиссии тов. Ену-кидзе в 1928—29 годах. В данную минуту эта работа развита слабо. Органы народного образования взяли эту работу на себя и не справляются с ней. Посылка школьных надзирателей и надзирательниц на дом мало поможет делу. Внешкольная работа с детьми не может сводиться лишь к развлекательной работе, к посещению ребятами кино, устройству детских спектаклей, нужно широко развернуть эту работу, организуя всю внешкольную жизнь ребят. Это будет серьезная помощь и школе.
В больших городах безнадзорность обостряется тяжелыми жилищными условиями.
Что нужно сделать?
Надо возможно шире развить общественную заботу о детях, сосредоточив ее около соответствующих секций советов (как того хотел Ленин).
К этой работе должен примкнуть союз школьных работников, руководителей пионерских организаций, группы работников районных ведомств, имеющих дело с ребятами (Наркомздрава, Наркомюста, внудела, совконтроля и пр.), разные виды кооперации, в первую очередь жилкооперация, добровольные общества вроде «Друга детей» (работа которых, кстати сказать, должна быть в корне перестроена).
Необходимо, чтобы к этой работе секций советов примыкали и представители других секций. Надо, чтобы «уличные комитеты» заботились об организации

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ..■» 1918-1936 гг.
175
при Жактах, студенческих общежитиях, клубах, некоторых учреждениях детских комнат для школьников, где бы дети могли готовить уроки, читать, рисовать, играть, заботились об устройстве во дворах детских площадок и катков — взрослые для игры в какой-нибудь футбол могут и подальше пойти; надо, чтобы при Жактах были организованы «родительские комитеты», организующие надзор за детскими комнатами и площадками в той или иной семье и привлекали к помощи соответствующие органы. Нужно, чтобы они тесно были связаны с вожатыми и чтобы вожатые заботились о выработке у ребят общественного мнения в отношении тех или иных правил поведения.
Необходимо гораздо более широкое развитие детских библиотек, поделочных мастерских, клубов и всяких кружков при них, организующих деятельность ребят.
Особое внимание надо обратить на организацию платных кооперативных детских общежитий, хорошо педагогически обслуживаемых, находящихся под постоянным контролем общественности.
На этом много лет уже настаивают родители, не могущие осуществлять надзора за своими детьми (умерла жена, в квартире есть тяжелобольной, родители уезжают постоянно в командировки и пр.). «Я готов платить за своего ребенка, но помогите мне куда-нибудь его устроить», — такие письма сыпется со всех сторон.
Что касается беспризорности, то нельзя отрицать ее существования и нельзя ослаблять внимания к этому вопросу. К чему ведет ослабление внимания к этому делу, могут рассказать тов. Орахелашвили, а также тов. Алексинский, ездившие расследовать дело по беспризорности на Северный Кавказ, тов. Стри-евская по Московской области, товарищи из Самары и бесконечный ряд писем беспризорных. Нельзя бороться с беспризорностью лишь мерами изъятия с улиц и из больших городов и мерами судебного преследования.
В Наркомпросе забота о беспризорных изъята из школьного управления, ею занимается лишь отдел по борьбе с беспризорностью, очень малочисленный.
Нельзя сокращать сеть ведомств и ассигнование на их содержание. Дети плохо питаются в детдомах, не имеют одежды и обуви, из-за этого не ходят в школу. Такие факты являются, к сожалению, далеко не единичными случаями. Являются одной из причин бегства ребят из детдомов.
Другой причиной бегства ребят из детдомов является безответственность заведующих детдомами и большое количество очень плохих педагогов, устроившихся в детдомах, не имеющих никакого понятия о воспитательной работе, чрезвычайно грубо обращающихся с детьми, избивающих их, издевающихся над ними.
Необходимо, чтобы Наркомпрос обратил серьезное внимание на положение в детдомах.
Необходимо, чтобы детдома были поставлены под постоянный общественный контроль.
Необходимо, чтобы совконтроль и партконтроль усилили внимание к этому делу.
Необходимо привлекать к строгой судебной ответственности педагогов, избивающих и оскорбляющих детей.
Необходимо усилить работу пионерорганизаций в детдомах.
Форма индивидуального патроната, практиковавшаяся с некоторым успехом в годы НЭПа, на данном этапе не может иметь сколько-нибудь широкого применения.
Единоличники брать ребят не будут, колхозники также — многосемейным колхозникам труднее жить, чем малосемейным. В городе дело затрудняется тяжелыми квартирными условиями.

176
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
При индивидуальном патронате взятые на воспитание дети очень часто подвергались эксплуатации.
Необходимо прекратить преследования за взятие на воспитание детей родственников-лишенцев. В настоящее время бывают случаи, что учительницу лишают места, если она берет на воспитание какого-нибудь племянника, сынишку бывшего попа или кулака. Мы видим, как где-нибудь на Беломорстрое перевоспитываются взрослые, и бросаем на произвол судьбы детей — часто малышей какого-нибудь псаломщика.
Нужно развертывать формы коллективного патроната. Такой коллективный патронат практикуется уже в ряде колхозов и совхозов. Нужна помощь одеждой и обувью. Нужно лицо в колхозе и совхозе, ответственное за обслуживание ребят и их воспитание.
Особое внимание надо обратить на беспризорность кончивших начальную школу. Нельзя закрывать им путь к дальнейшему образованию, сводя дело к узкому краткосрочному профобразованию и преграждая доступ в Н.С. школу и в С. школу. Нужен дифференцированный подход.
Надо выходящим из детдомов и устраиваемых на работу воспитанникам давать при выходе обувь и всю необходимую одежду, а также обеспечивать им необходимое содержание в первые месяцы их работы, пока они не получают еще необходимой для жизни оплаты за свой труд, заботиться об обслуживании их общежитием.
Над молодежными общежитиями при предприятиях нужен надзор со стороны выделенных депутатскими группами рабочих и работниц.
Все вышеуказанные меры необходимо провести полностью, не откладывая дела в долгий ящик, поставить на обсуждение общественности.
Н. КРУПСКАЯ
РГАСПИ. Ф. 12. On 1. Д. 254. Лл. 5-9. Машинописная копия. № 105
ИЗ СПРАВКИ ДТК ВЦИК О ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ
1935 год Секретно
Уличная детская беспризорность была в основном ликвидирована к 1931 году, когда осталось наименьшее количество детдомов и воспитанников в них за все годы советской власти. Так, в 1931г. остается:
по    РСФСР      1.475 детдомов      с 105.561 воспитан<ников> УССР 226      " 39.318
БССР      <цифра пропущена> 3.000
В связи с неурожайностью в отдельных районах Союза ССР и проводимым социалистическим наступлением на кулачество уличная беспризорность почти повсеместно резко увеличивается в 1932 г. и, особенно, в 1933 г., к концу которого сеть детдомов доводится:
по РСФСР  до 2.045    с 241.744 воспитан<ников> " УССР     "    452    " 96.057, не считая отданных на патронат 96.000 " БССР      "     91    " 8.035 воспитан<ников>

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
177
В 1934 г. отмечается опять резкое снижение уличной беспризорности, особенно в Казахстане, на Украине и в других республиках, дававших большие контингенты беспризорных в 1932-33 г. Так, если на Украине за 1933 г. было подобрано 170.000 детей, то за 1934 г. по неполным данным лишь 111.750 детей, количество детей в детдомах Казахстана было в прошлом году 64.000, а на 1935 г. запрашивают лишь на содержание 49.000 чел., количество изъятых по РСФСР к XVI годовщине Октябрьской революции было 30.000, а к XVII — 7.855 (без Северного края и Челябинской области). Некоторое увеличение беспризорных отмечается лишь по сообщению деткомиссий при ЦИКах РСФСР и БССР в последние месяцы, в связи с недородом в отдельных районах Украины и проведенной паспортизацией в городах. Так, деткомиссия при ЦИК БССР указывает на присылку со ст. Унечи и Клинцы двух вагонов беспризорных, никогда в БССР не живших; в Крыму вынуждены были увеличить количество воспитанников с 2056 до 2471 для приема прибывших с Украины детей, такой же наплыв отмечается в Азово-Черноморском крае, в районах б. ЦЧО. По данным НКПС за III квартал 1934 г. в пределах Западной, Екатерининской, Юго-Западной, Московско-Курской и Северо-Кавказской дорог задержано 30.033 детей. Если даже считать, что железные дороги в разных местах задерживают одних и тех же беспризорных, то увеличение количества беспризорных на железных дорогах, проходящих по Украине и прилегающих к ней, указывает на некоторое неблагополучие в настоящее время с детской беспризорностью в УССР.
К началу 1935 г. по РСФСР, УССР и БССР имеется 2.575 детдомов с 329.663 детьми, не считая находящихся на патронате и работающих в производственных предприятиях деткомиссий.
За 1934 г. по УССР на борьбу с детской беспризорностью, в основном на содержание детдомов, израсходовано 49 млн. руб., по РСФСР — 177 млн. руб. Большинство детей, находящихся в детских домах, является круглыми сиротами. Проведенная в 1933-34 г. перепись 1.241 детдома по РСФСР с охватом 116.808 детей дает следующие показатели (насколько можно верить самим детям): круглых сирот — 58,6%, полусирот — 28,4%, имеющих родителей — 10,9%, невыясненных — 2,1%. Проведенное дополнительное выборочное обследование указывает, что количество круглых сирот доходит до 90% (Серпуховский дошкольный детдом) и снижается до 36% (детдом им. Герцена в Москве).
<...>
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 49. Лл. 188-190. Копия. Машинопись.
№ 106
ИЗ ДИРЕКТИВНОГО ПИСЬМА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ОТП УНКВД ПО ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЮ АНАСТАСЕНКО И НАЧАЛЬНИКА 1-го ОТДЕЛЕНИЯ ГЛАДЫШЕВА СЕКРЕТАРЮ НАРЫМСКОГО ОКРУЖКОМА ВКП(б) К.И. ЛЕВИНУ
Лично
Совершенно секретно 2 января 1935 г.
По данным на август, полученным от Вас, у Вас имеется нетрудоспособных женщин, обремененных детьми, стариков, инвалидов, не могущих быть освоенными с точки зрения втягивания их в сельское хозяйство или промышленность, 6250 человек. Эти люди, по существу, являются только иждивенцами комендатуры, и мы <их> все время кормить и одевать.

178
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Учитывая, что в ближайшие год-два будет передача контингента частично, а возможно, и полностью в органы Советской власти, мы неизбежно столкнемся с таким положением, что эти люди, не могущие в какой-либо мере <быть> приспособленными к труду, окажутся в совершенно критическом положении, т.к. органы не будут иметь той возможности по прокармливанию и вообще обеспечению их, какую мы имеем сейчас. Учитывая это, краевой комитет партии решил всю эту массу, т.н. балласт, ни к чему не способный, рассосать двумя путями.
1. Путем выявления родственников стариков и инвалидов (братьев, сестер и т.д.): списаться с ними и передавать им на иждивение.
2. Женщин, обремененных детьми, больных, инвалидов, стариков, не имеющих родственников, дальних и близких, не подлежащих хоть в какой-то мере быть использованными, путем сбора на них характеристик, составления подобных списков с указанием всех установочных данных, после проверки в местных районных отделениях НКВД и после установления, что данное лицо ни в чем плохом, антисоветском себя не проявило, нужно освобождать.
<...> Ни в коем случае после решения об освобождении нельзя высвобождать всех сразу, освобождение должно идти несколькими группами по 2-3 семьи. Это важно потому, чтобы нам не наводнить районы Западной Сибири и магистрали сразу большим количеством освобожденных, не способных к труду.
<...> Составьте определенный список с перечислением поименно и возрастно всех детей и самой главы с обязательной визой местного райотдела НКВД о непрохождении у них по материалам... Ту часть нетрудоспособных, которую можно рассосать по артелям в качестве сторожей, мастеров или инструкторов, не нужно представлять к освобождению.
Ознакомить с директивой разрешено только Вашего помощника и руководителя работой УСО.
<АНАСТАСЕНКО>
ЦЦНИ ТО. Ф. 206. On. 1. Д. 131. Л. 1.
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. М, 1997. С. 76-77.
№ Ю7
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ДИРЕКТОРА КОМПОНИЙСКОГО ДЕТДОМА ЛИТВИНЕНКО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ДТК ВЦИК Н.А. СЕМАШКО
21/Ш35г. Секретно Гор. Москва
Председателю деткомиссий ВЦИК тов. Семашко
Народному комиссару просвещения тов. Бубнову
Копии: Председателю комисии КОЗЦИКа тов. Исаеву
Народному комиссару просвещения КОЗЦИКтов. <фамилия не вписана>
Председателю Караганд. облисполкома тов. Искараеву
Обл. управления д/домами тов. Галанпину
Председателю Караганд<инского> Горсовета тов. Нугманову
Райкоменданту НКВД тов. Чепа
В Компонийском д/доме Карагандинского района на 20/111-35 г. находится 856 чел. детей труд, переселенцев и часть вольных Карагандинского р-на. Из них:

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг._179
Пол
По возрасту
По национальности
М
Д
от 4 до 8 л.
от 8 до 12 л.
от 12 до 14 л.
от 14
до 16 л.
от 16 и выше
Русских
Козаков
Украинцев
Прочих
429
427
125 ч.
318 ч.
189 ч.
221 ч.
12ч.
708 ч.
22 ч.
76 ч.
50 ч.
Все выше указанные дети размещены в 20 дерновых по существу земляных стандартных домах вместимости по кубатуре 25 чел., по 45-50 и более человек в каждом. Все без исключения дома оборудованы явно неудовлетворительно в зимний период 1934-35 гг. все потолки промерзали благодаря тонкой их крыши не было 2-х рам нет деревянных полов и потолков система их приспособления для детей не удовлетворительна, плохо сложены печи в зимний период не обогревают полностью комнаты, благодаря чему в домах постоянно грязь холод антисанитарное состояние.
При д/доме нет хорошей кухни, столовой, Прачечной и нет совершенно ванн, клуба, школы, овощехранилища, нет мастерских которые довали бы детям трудовые навыки, совершенно отсутствует своя материально-хозяйственная база мы имеем всего 5 лошадей которые далеко не обеспечивают нашу работу.
Дети не обеспечены полностью бельем одеждой и обувью а также постельной принадлежностью по веще довольствию мы имеем следующее количество:
№№
Наименование предметов
Единица
Наличие на
% обеспе-
п/п

измерен.
20/Ш35г.
ченности
1
Польт теплых
Штук.
697
79
2
-"- осенних

-
0
3
Ботинок и сапог
пар
653
25
4
Валеных сапог

235
33
5
Костюмов пионерских
Штук
450
76
6
Рубашек верхних

1036
73
7
Брюк -"-

931
67
8
Платьев

1105
78
9
Блузок

20
-
10
Юбочек

22
-
11
Кальсон нат.

50
14
12
Рубах -"-

302
24
13
Полотенец
_сс_
148
15
14
Шапок зимних
_сс_
663
87
15
Фуражек летних
_сс_
13
9
16
Одеял зимних
Штук
521
60
17
-"- летних
_ес_
-
0
18
Простыней
_сс_
294
23
19
Подушек
_сс_
521
60
20
Наволочек
_сс_
848
50
21
Матрасов
_сс_
672
77 180
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Несвоевременное финансирования д/д в результате чего мы имеем запас продуктов питания только на 10 дней и совершенно отсутствует в данное время топливо.
Благодаря не соответствующему укомплектованию кадрами учителей-воспитателей зачастую не способных абсолютно вести воспитательную работу, низко-м<у> материальном<у> обеспечени<ю>, детей воспитательная работа в д/доме находится на совершенно низком уровне.
Кроме низкого охвата детей школой, школа занималась не регулярно и без контроля Гор. ОНО, в результате выполнение программного материала по отчетам числится за первое полугодие 86% но дети фактически знаний не имеют ибо в процессе этого учебного года по начальной школе каждый класс перешол от учителя к учителю 4 раза только потому что посылаемые учителя гор оно педагогической работы не знают и зачастую уволены как не соответствующие. С других школ мы имеем следующий состав учителей:
Образование
Уч. стаж работы
Стаж работы в д/доме
б лет
7 лет
незак. среднее
Среднее
до 1г.
до 2л.
до Зл
до 4л.
до 5л
до 6л
до 1г.
до 2л
до Зл
до 4л
до 5л
до 6л
6 чел.
8 чел.
1 чел.
-
5 ч.
7 ч.
2 ч.
1
-
-
13 ч.
2 ч.
-
-
-
-
Все это создалось благодаря тому, что д/дому до сего времени не придают достаточного внимания как гороно. Горсовет а также все хозяйственно партийные организации г. Караганды зачастую совершенно не оказывая помощи и содействия считая эту работу второстепенной. По имеющимся у нас данным из управления обл. дет. домами бюджет на 1935 год нам утвержден в сумме 680 тысяч руб. из них: 1) На питание 400 тысяч, 2) На обмундирование 104 тыс. 3) На мелкий ремонт 16 тысяч. 4) Адм. хозрасходы 32 тысяч и 5) На зарплату 128 тысяч. Кроме того отпущено на капитальный ремонт 20 тыс. руб. и подсобное хозяйство выделяют 20-25 голов молочного скота. Все это говорит за то что отпущеных асигнований в особенности на обмундирование, хоз расходы, капитальный ремонт и подсобное хозяйство нам далеко недостаточно и без дополнительного отпуска средств мы обойтись не сможем, для полного оздоровления и коренного изменения работы в д/доме улучшения материальных и бытовых условий жизни детей нам необходимо следующие мероприятия:
1) Пересмотреть бюджет на 1935 год внести как необходимость отпуск средств,
а) На Капитальный ремонт домов числящихся за дет домом в количестве 50 (настилка полов, подшивка потолков и переоборудование печей) как минимум потребуется 3500 руб. на каждый дом, одновременно обязав трест Каругля провести этот ремонт через комунальный отдел.
б) На подсобное хозяйство для д/дома закупив молочных коров 25 голов, свиней 20 гол. и мелкой птицы.
в) Имея в наличии 856 детей и организацию подсобного хозяйства нам необходимо иметь свой земельный участок не менее 300 га на котором мы смогли бы обеспечить свой контингент овощами, картофелем и конц. кормами скот.
г) Не имея абсолютно никаких семян нам необходимо выделение средств на закупку семян в этом году не менее как на 60 га из них: картофеля 30 га, овса 15 га, горох 5 га, маркови и свеклы 5 га и кормовых культур 5 га.
д) Имея в виду подброску грузов в первую очередь топливо — уголь на расто-яние 20 к/м, мы платим за переброску топлива 20 рублей за тонну что составляет в общей сумме одна переброска угля не включая другие грузы 30 тыс. руб.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
181
плюс 14 руб. стоимость угля за тонну. Это говорит за то что отпущенных средств на Адмхознужды у нас не хватит на переброску топлива не говоря о выкупе его, в связи с этим плюс организация подсобного хозяйства нам необходимо преоб-ретение своего транспорта тягловой силы закупив не менее 20 рабочих лошадей одну 2,5 тонную автомашину через посредство чего мы сможем добится полного обеспечения себя.
е) На строительство при д/доме клуба, школы, бани, столовой, кухни, конно-скотного двора, прачечной и овощехранилища.
ж) На преобретение для детей библиотеки, установка радио, электричества и культимущества и музыкальный инструмент.
з) Выделить наряды на полное обеспечение детей веще довольствием в особенности бельем, обувью и постельной принадлежностью, добавив к имеющемуся у нас согласно норм наркомпроса:
№№
Наименование
единица
требуется
п/п
предметов
измерения

1
Польт теплых
Штук
153
2
-"- осенних
»
850
3
Ботинок и сапог кож<аных>
Пар
1047
4
Валеных сапог

615
5
Костюмов
Штук
450
6
Кальсон
п
1237
7
Рубах нат<уральных> мальчикам

985
8
-"- девочкам
»
1281
9
Полотенец

1557
10
Шапок зимних

187
11
Фуражек
»
416
12
Касынок

427
13
Трусов девочкам

854
14
Одеял теплых
»
329
15
-"- летних

850
16
Простыней

1406
17
Подушек перьевых
»
329
18
Наволочек

852
19
Матрацев

178
20
Чулок и носков
пар
3400
и) Выделить бюджет и поставить как очередную задачу организацию при д/доме мастерских: столярной, слесарной, швейной, сапожной укомплектовав их кадрами и выделив достаточного количества оборудования.
к) Выделить средства на проведения летней оздоровительной работы что мы имеем в настоящее время 174 челов<ек> малокровных и 155 больных разными болезнями.
л) Обязать Управление д/домами обеспечить полное бесперебойное финансирование д/дома согласно утвержденного бюджета и своевременное бесперебойное выделение нарядов на продукты питания.
м) Обязать ГорОНО проверить персонально абслуживающий персонал д/дома в особенности учителей-воспитателей укомплектовав соответствующими выдер

182
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
жено грамотными людьми которые могли бы действительно обеспечить воспитание детей в Коммунистическом духе.
Директор Компонийского д/дома Караганд. р-на ЛИТВИНЕНКО
21/Ш 35 г.
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Лл. 51-55. Подлинник. Рукопись. № 108
ЗАПИСКА ПОМОЩНИКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА Н.Н. АЛЕКСЕЕВА И ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕГО ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ОТП ГУЛАГА СИ. ВИШНЕВСКОГО В НАРКОМПРОС И ДЕТКОМИССИЮ ПРИ ВЦИК
23 апреля 1935 г. № Е/671240 Сое. Секретно
По ряду Краев и областей оборудование дошкольных учреждений и детдомов для детей т/п, их снабжение промтоварами и продуктами питания находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Так например:
1) в Казакстане —в детдоме поселка «КАМПАНЕЙСКОЕ» обеспеченность детей одеждой, обувью и одеялами не превышает 50% и бельем — 20%; детпита-ние не налажено (общей столовой нет; кухня не соответствует своему назначению); дети вынуждены жить в недопустимых антисанитарных условиях (покрыты паразитами), причем 140 чел. из них больны;
2) в Омской области: в дошкольных учреждениях отсутствуют необходимая мебель, посуда, игрушки; имеется острый недостаток в обуви, одежде и постельных принадлежностях; в Березовском детдоме — детпитание — неудовлетворительное, снабжение промтоварами поставлено слабо;
3) по Зап. Сиб. Краю — в детдомах обеспеченность детей обувью не превышает 30%, бельем, одеждой и постельными принадлежностями — 57%, нормы детпитания — недостаточны (Колпашевский район);
4) по Челябинской области — в детсадах Магнитогорского и Копейского районов — питание детей — недоброкачественное.
Аналогичное положение наблюдается по детсадам, яслям и детдомам Сев. Кавк. Края, Украины, Свердловской области.
ГУЛАГ НКВД просит выделить необходимые промфонды, а также ассигнования для улучшения детпитания по указанным Краям и областям.
О принятых мерах просьба сообщить ГУЛАГу.
Пом. Нач. ГУЛАГ НКВД АЛЕКСЕЕВ Bp. Нач. ОТП ГУЛАГ НКВД ВИШНЕВСКИЙ ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 25. Л. 42. Подлинник. Машинопись.
№ 109
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
183
1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания.
2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.
3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».
4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.
Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ
Москва, Кремль 7 апреля 1935 г. № 3/598
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.
Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г.
№ 110
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР И ЦК ВКП(б)
О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ
И БЕЗНАДЗОРНОСТИ
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) рассмотрели вопрос о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отметили, что в настоящее время, в условиях непрерывного улучшения материально-культурного положения трудящихся города и деревни и при производимом государством отпуске огромных средств на содержание детских учреждений, наличие беспризорных детей в столицах и других городах страны объясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в области ликвидации и предупреждения детской беспризорности и отсутствием организованного участия в этом деле советской общественности:
а) большинство детских домов в хозяйственном и воспитательном отношении поставлено неудовлетворительно;
б) совершенно недостаточна, а в ряде мест и вовсе отсутствует организованная борьба с детским хулиганством и преступными элементами среди детей и подростков;
в) до сих пор не созданы условия, при которых дети, по той или иной причине очутившиеся «на улице» (потеря родителей или уход от них, бегство из детских домов и пр.), немедленно помещались бы в соответствующие детские учреждения или возвращались к родителям;
г) отсутствует воздействие и привлечение к ответственности родителей и опекунов, безучастно относящихся к своим детям и допускающих хулиганство, воровство, разврат и бродяжничество их.

No comments:

Post a Comment