Sunday, January 11, 2015

12/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 268
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 034 «О ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПУНКТОВ 8 И 10 ИНСТРУКЦИИ, ОБЪЯВЛЕННОЙ ПРИКАЗОМ НКВД СССР № 0438-1942 года»
27 февраля 1946г. г. Москва
В частичное изменение пунктов 8 и 10 инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 0438-1942 года,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Установить следующий порядок выдачи нарядов на вывоз из тюрем в детские трудовые колонии несовершеннолетних заключенных, осужденных за уголовные преступления:
1. Вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных из тюрем республик и областей, поименованных в прилагаемом перечне № 1, производить по именным нарядам, выдаваемым Отделом НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
2. Вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных из тюрем республик, краев и областей, поименованных в прилагаемом перечне № 2, производить в местные детские трудовые колонии по именным нарядам, выдаваемым соответствующими отделами (отделениями) НКВД-УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
3. Порядок выдачи нарядов на вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных из тюрем республик, краев и областей, поименованных в прилагаемом перечне № 3, сохранить без изменения, как установлено пунктом 8 инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 0438-1942 года.
Этот же порядок выдачи нарядов сохраняется для тюрем республик, краев и областей, поименованных в перечне № 2, в тех случаях, когда местные детские трудовые колонии не могут разместить имеющийся контингент и возникает необходимость вывоза за пределы своей республики, края или области.
4. Осужденные по Указу Президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 декабря 1940 года из тюрем выводятся в местные трудовые воспитательные колонии по нарядам, выдаваемым соответствующими отделами (отделениями) НКВД-УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Республики, края и области, где нет трудовых воспитательных колоний, наряды на эту категорию осужденных запрашивают согласно приказу НКВД СССР № 0438-1942 года.
5. Начальникам тюремных управлений, отделов и отделений НКВД-УНКВД заявки на выдачу именных нарядов представлять по прилагаемой форме (приложение № 4).
6. Именные наряды выписывать отдельно на каждого заключенного или на группу заключенных не свыше 5 человек, содержащихся в одной тюрьме.
Зам. Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
генерал-лейтенант РЯСНОЙ

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
463
Приложение № 1
ПЕРЕЧЕНЬ № 1 республик и областей, из тюрем которых вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных в детские трудовые колонии производится по именным нарядам, выдаваемым Отделом НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
1. Карело-Финская ССР.
2. Латвийская ССР.
3. Литовская ССР.
4. Молдавская ССР.
5. Эстонская ССР.
6. Кабардинская АССР.
7. Марийская АССР.
8. Удмуртская АССР.
9. Чувашская АССР.
10. Астраханская область.
11. Брянская область.
12. Великолукская область
13. Воронежская область.
14. Калужская область.
Начальник 1 отделения Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью майор БУНИН
Приложение № 2
ПЕРЕЧЕНЬ № 2
республик, краев и областей, из тюрем которых вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных в местные детские трудовые колонии производится по именным нарядам, выдаваемым соответствующим Отделом (отделением) НКВД—УНКВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
1.
Азербайджанская ССР.
18.
Ивановская область.
2.
Белорусская ССР.
19.
Иркутская область.
3.
Грузинская ССР.
20.
Калининская область.
4.
Казахская ССР.
21.
Кировская область.
5.
Узбекская ССР.
22.
Куйбышевская область.
ON
Украинская ССР.
23.
Курская область.
7.
Туркменская ССР.
24.
Московская область.
8.
Башкирская АССР.
25.
Пензенская область.
9.
Бурят-Монгольская АССР.
26.
Рязанская область.
10.
Мордовская АССР.
27.
Саратовская область.
11.
Татарская АССР.
28.
Свердловская область.
12.
Краснодарский край.
29.
Томская область.
13.
Красноярский край.
30.
Ульяновская область.
14.
Архангельская область.
31.
Челябинская область.
15.
Владимирская область.
32.
Чкаловская область.
16.
Вологодская область.
33.
Ярославская область.
17.
Горьковская область.


Начальник 1 отделения Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью майор БУНИН
15. Костромская область.
16. Крымская область.
17. Ленинградская область.
18. Молотовская область.
19. Мурманская область.
20. Новгородская область.
21. Орловская область.
22. Псковская область.
23. Ростовская область.
24. Смоленская область.
25. Сталинградская область.
26. Тамбовская область.
27. Тульская область.

464
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Приложение № 3
ПЕРЕЧЕНЬ № 3
республик, краев и областей, из тюрем которых вывоз осужденных несовершеннолетних заключенных в детские трудовые колонии производится по безымянным нарядам, выдаваемым в порядке, установленном пунктом 8 инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 0438 от 7 ноября 1942 года
1. Армянская ССР.
2. Киргизская ССР.
3. Таджикская ССР.
4. Дагестанская АССР.
5. Северо-Осетинская АССР.
6. Коми АССР.
7. Якутская АССР.
8. Алтайский край.
9. Приморский край. 10. Ставропольский край.
11. Хабаровский край.
12. Грозненская область.
13. Кемеровская область.
14. Курганская область.
15. Новосибирская область.
16. Омская область.
17. Тувинская автономная область.
18. Тюменская область.
19. Читинская область.
Начальник 1 отделения Отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью майор БУНИН
Приложение № 4
СЕКРЕТНО
Начальнику отдела НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью
г. Москва
Прошу выслать наряд на вывоз осужденных несовершеннолетних, содержащихся в тюрьмах УНКВД по Вологодской области по состоянию на 10 января 1946 года.
м
Фамилия,
пол
Число,
Когда,
Начало
Имел ли судимости
В какой
п/п
имя и от-

месяц
по какой
и конец
в прошлом, когда,
тюрьме
чество за-

и год
статье УК
срока
по какой статье
содер-

ключенного

рождения
и на какой

УК и отбыл ли
жится




срок осужден

срок наказания

1
Петров
М
15/5-
5.1.1945 г. по
5/1-45г.
1943 г. ст. 162 УК
№ 1

Иван

1930 г.
162 ст. УК к
конец
1 год условно
гор.

Петрович


1 году лишения
5/1-46 г.

Вологда




свободы


2
Григорьева
Ж
13 лет
10.1.1945 г.
10/1-45 г.
Первая
№4

Зинаида


по Указу от
конец
судимость
гор.

Ивановна


26.6.1940 г. на
10/4-
Череповец




3 месяца лише-
1945 г.






ния свободы



«.....» 194... г.
№....
Начальник Тюремного отдела УНКВД по Вологодской области
(подпись)
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.205. Лл. 53-55 об. Типогр. экз

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
465
№269
ДИРЕКТИВА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
№ 41 «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СВЯЗИ ДЕТСКИХ
КОЛОНИЙ МВД С РОДИТЕЛЯМИ ВОСПИТАННИКОВ»
5 марта 1947г. г. Москва
Проверкой установлено, что во многих детских трудовых и трудовых воспитательных колониях МВД не уделяется должного внимания организации и поддержанию систематической связи с родителями воспитанников.
Возможность положительного влияния родителей на подростков, содержащихся в детских колониях, не используется в воспитательных целях.
Начальники детских колоний и их заместители по учебно-воспитательной части не извещают родителей о поведении, успеваемости и работе их детей, не руководят перепиской воспитанников с родственниками, не сообщают родителям о порядке переписки, посещения детей, о возможности передач и посылок.
Отмечены факты грубого и невнимательного отношения некоторых работников детских колоний к родителям, прибывшим на свидание к воспитанникам.
В ряде детских колоний нет оборудованных комнат для свидания воспитанников с родными.
ПРЕДЛАГАЮ:
Начальникам детских трудовых и трудовых воспитательных колоний:
1. Не позднее 10 дней со дня поступления воспитанника в детскую колонию извещать родителей о его местонахождении, сообщать подробный адрес колонии, порядок переписки, свиданий и возможность направления посылок и передач с продуктами питания и личными вещами без ограничения.
2. Установить контроль за содержанием переписки воспитанников с родными и знакомыми, в соответствии с особенностями режима в трудовых и трудовых воспитательных колониях. В детских трудовых колониях ввести обязательный просмотр всей поступающей для воспитанников и отправляемой ими переписки.
Не допускать запрещения или ограничения переписки воспитанников с родителями, если это не вызывается необходимостью по оперативным или педагогическим соображениям.
Помогать воспитанникам в установлении и поддержании письменной связи с родителями и способствовать получению посылок и передач.
В необходимых случаях поручать руководящим работникам колонии, опытным воспитателям, педагогам и мастерам производственного обучения, под руководством и контролем начальника колонии и его заместителя по воспитательной части, вести личную переписку с родителями воспитанников.
3. Установить порядок, дни и часы свиданий воспитанников с родными. Родителям, прибывающим к воспитанникам из отдаленных районов, разрешать свидание с детьми, независимо от установленного для этого времени.
В каждой детской колонии в месячный срок выделить и культурно оборудовать отдельные комнаты для свиданий воспитанников с родными.
Начальнику колонии или его заместителю по учебно-воспитательной части лично принимать родителей воспитанников, знакомить с поведением, успеваемостью их детей в школе и на производстве.
4. Деньги, получаемые от родных, так же, как и заработанные воспитанниками в колонии, начислять на личную сберегательную книжку воспитанника.

466
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Обеспечить хранение личных вещей и продуктов питания воспитанников, получаемых от родных и приобретаемых на заработанные деньги, установить контроль за их использованием по назначению, исключив возможность перепродажи и проигрывания.
5. Не позднее чем за месяц до освобождения воспитанника из детской колонии письменно уведомлять об этом его родителей или родных, сообщая о желательности их приезда за воспитанником и для решения вопроса о его дальнейшем устройстве по месту жительства или трудовом устройстве колонией.
6. Обязать руководящий состав детских колоний в необходимых случаях поддерживать письменную связь с воспитанниками, освобожденными из колоний, и их родителями; интересоваться дальнейшим воспитанием и обучением подростков и оказывать в этом деле нужную помощь.
7. Разъяснить сотрудникам детских колоний значение работы по улучшению связи с родителями воспитанников и что эти мероприятия, а также посещение колоний родителями воспитанников обязывают всемерно улучшить общее состояние колоний, политико-воспитательную работу, производственное и школьное обучение и санитарно-бытовые условия воспитанников.
Министрам внутренних дел республик и начальникам управлений МВД по краям и областям обеспечить контроль за выполнением настоящих указаний.
О проделанной работе докладывать ежеквартально в отчетах, установленных табелем донесений для детских колоний и отделов МВД—УМВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Директиву объявить всему личному составу отделов МВД—УМВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и детских колоний.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 257. Лл.62-63. Типографский экз. №270
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 155 «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР "ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ"»
25 апреля 1947г. г. Москва
Совет Министров Союза ССР вынес постановление № 857 от 7 апреля 1947 года об улучшении работы по устройству детей и подростков, оставшихся без родителей.
В указанном постановлении предусматривается:
а) значительное расширение сети детских домов;
б) организация специальных ремесленных и сельскохозяйственных училищ для устройства подростков в возрасте 13—15 лет, не имеющих образования в объеме начальной школы, направляемых из приемников-распределителей МВД и детских домов;
в) трудоустройство подростков из детских приемников-распределителей МВД на предприятия союзной, республиканской и местной промышленности.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
467
Этим же постановлением Совет Министров Союза ССР обязал МВД СССР дополнительно организовать детские колонии на 10 тысяч мест.
Придавая большое государственное значение работе по устройству детей и подростков, оставшихся без родителей.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений МВД по краям и областям принять непосредственное участие в разработке и реализации мероприятий Советов Министров союзных и автономных республик и исполкомов депутатов трудящихся по выполнению постановления Совета Министров СССР № 857 от 7 апреля 1947 года (постановление Совета Министров Союза ССР разослано Советам Министров республик и областным исполкомам депутатов трудящихся).
2. Взять под особое наблюдение мероприятия по изъятию и устройству беспризорных и безнадзорных детей и подростков, и усилить личное руководство работой детских отделов-отделений МВД-УМВД.
Потребовать от начальников детских отделов МВД-УМВД и всех работников органов МВД, связанных с организацией борьбы с детской беспризорностью и безнадзорностью, большей активности, инициативы и большевистской настойчивости в проведении этой работы.
3. В месячный срок проверить состояние каждого приемника-распределителя и детских комнат милиции и в кратчайший срок навести в них должный порядок. Обеспечить безотказный прием детей в приемники-распределители.
Улучшить воспитательную работу и изучение детей в приемниках-распределителях с целью правильного устройства детей и подростков.
4. До 1 августа 1947 года провести во всех приемниках-распределителях необходимый ремонт помещений и дооборудовать приемники жестким и мягким инвентарем.
5. Министрам внутренних дел республик и начальникам управлений МВД по краям и областям обеспечить выполнение приказа МВД СССР № 0130 от 7 марта 1947 года по организации дополнительной сети детских колоний в установленный приказом срок — к 1 июля 1947 года.
6. Придавая важное значение организации специальных ремесленных и сельскохозяйственных училищ для устройства беспризорных и безнадзорных подростков из приемников-распределителей, а также расширению сети детских домов, оказать необходимую помощь в этой работе органам министерств трудовых резервов и просвещения.
7. Министрам внутренних дел республик и начальникам управлений МВД по краям и областям докладывать мне о выполнении постановления Совета Министров Союза ССР № 857 от 7 апреля 1947 года и данного приказа ежемесячно к 5 числу.
8. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта тов. Рясного и на начальника отдела МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью генерал-майора тов. Леонюк.
9. Приказ объявить руководящим работникам МВД-УМВД, работникам милиции, детских отделов, колоний и приемников-распределителей.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.243. Лл. 9-9 об. Типографский экз.

468
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№271
РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 418 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С РАСТРАТАМИ, ХИЩЕНИЯМИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В ДЕТСКИХ ПРИЕМНИКАХ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ, СОСТОЯЩИХ НА СОЮЗНОМ И МЕСТНОМ БЮДЖЕТАХ»
5 июля 1947 года г. Москва Секретно
Приказами МВД СССР №№0131 и 208-1946 г., №065-1947 г., распоряжением № 12-1946 г., директивами МВД СССР №235-1946 г. и №78-1947 г. были даны указания об усилении борьбы с растратами, хищениями и недостачами и о проведении ревизий во всех органах МВД не реже одного раза в год.
Отчетные данные свидетельствуют, что в детских приемниках-распределителях, состоящих на союзном и местном бюджетах эти указания выполняются недостаточно и борьбе с растратами, хищениями и недостачами должного внимания не уделяется.
В результате за последнее время участились случаи растрат, хищений и злоупотреблений в детских приемниках-распределителях.
В Джалалабадском детском приемнике-распределителе МВД Киргизской ССР бухгалтер Алиева присвоила 10.000 рублей и скрылась; в Ошском приемнике той же республики бухгалтер Долгов похитил 20.000 рублей и также скрылся.
Хищения вещевого довольствия и продовольствия обнаружены в детских приемниках-распределителях Хабаровского и Алтайского краев, Челябинской, Вологодской, Чкаловской, Тамбовской и некоторых других областей, причем в расхищении участвовали складские и счетные работники, а в отдельных случаях и начальники приемников.
Отмечен также ряд злоупотреблений со стороны эвакуаторов приемников-распределителей. Так, например, эвакуатор Таллинского приемника МВД Эстонской ССР Жарковская вместо сопровождения детей до места назначения, оставила их на вокзале в гор. Таллине и представила фиктивный отчет на расходы по эвакуации, аналогичные факты имели место в Рижском детском приемнике МВД Латвийской ССР и ряде др.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. В третьем квартале 1947 года провести документальные ревизии во всех детских приемниках-распределителях, состоящих на союзном и местном бюджетах, в первую очередь в тех, где имеются данные о злоупотреблениях и которые не были обревизованы в 1946—1947 годах.
2. Принять меры к ускорению рассмотрения в судебно-следственных органах дел по растратам, недостачам и хищениям в соответствии с §§2 и 3 приказа МВД СССР № 065-1947 года.
3. Обеспечить проведение в детских приемниках-распределителях внезапных проверок всех мест хранения материальных ценностей не реже 1 раза в месяц.
4. К 10 августа 1947 года доложить о результатах проверки работников детских приемников, имеющих отношение к учету, хранению и расходованию государственных средств и об укомплектовании аппарата проверенными, честными и

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
469
заслуживающими доверия работниками в соответствии с директивой МВД СССР №235-1946 года.
Об исполнении и проделанной работе сообщить к 15 октября 1947 года.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант РЯСНОЙ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.253. Лл. 28-28 об. Типографский экз. №272
РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 568 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ МВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «ОБ ОТБОРЕ ПОДРОСТКОВ ИЗ ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ И ПРИЕМНИКОВ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ И ПЕРЕДАЧУ ИХ В ШКОЛЫ ФЗО И СПЕЦИАЛЬНЫЕ РЕМЕСЛЕННЫЕ УЧИЛИЩА»
9 сентября 1947г. г. Москва СЕКРЕТНО
Постановлением Совета Министров Союза ССР от 28 августа 1947 года № 3013 — «Об очередном призыве молодежи в школы ФЗО министерства трудовых резервов» — предусмотрено с 1 октября по 1 ноября 1947 года провести очередной призыв в школы ФЗО.
Кроме того, в октябре и ноябре 1947 года будет производиться набор молодежи в специальные ремесленные и сельскохозяйственные училища, организуемые в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 7 апреля 1947 года №857.
Придавая особо важное значение устройству детей и подростков, оставшихся без родителей, —
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Ознакомиться с постановлением Совета Министров Союза ССР от 28 августа 1947 года № 3013, немедленно организовать отбор подростков из трудовых воспитательных колоний и приемников-распределителей и обеспечить их передачу в школы ФЗО и специальные ремесленные училища, согласно утвержденному мною плану.
2. Совместно с советскими органами и комсомольскими организациями принять меры к выявлению и устройству в школы ФЗО не учащихся и не работающих подростков.
3. Оказать соответствующую помощь управлениям трудовых резервов в проведении призыва в школы ФЗО и обеспечить выдачу паспортов по месту жительства призываемым подросткам.
Установите личный контроль за проведением этой важной работы и о выполнении данного распоряжения доложите к 10 ноября 1947 года.
Министр Внутренних Дел СССР генерал-полковник С КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.254. Лл. 100-101. Типографский экз.

470
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№273
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 520 «О ВЫПОЛНЕНИИ ДЕТСКИМИ КОЛОНИЯМИ МВД СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ЧЕСТЬ 30-й ГОДОВЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»
6 ноября 1947г. г. Москва
В результате широко развернувшегося социалистического соревнования в честь 30 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции детские колонии МВД досрочно выполнили производственный план 1947 года.
На 1 ноября 1947 года выпущено товарной продукции на 167,3 миллиона рублей или 109,3 процента годового плана.
Так же досрочно выполнен годовой план следующих главнейших видов продукции:
Зерносортировок «Клейтон» - 3537 шт. или 101,1% годового плана Насосов «Гарда» - 5336 шт. или 133,4% годового плана
Гидротурбин - 85 шт. или 118,0% годового плана
Мебели - 11,2 млн. р. или 114,2% годового плана
и другие
За 9 месяцев 1947 года себестоимость продукции снижена против плана на 9,4 процента, что дало экономию 10 миллионов рублей.
Наряду с производственными успехами детские колонии добились в 1947 году улучшения общего их состояния, воспитательной работы и производственного обучения.
За 9 месяцев 1947 года обучено рабочим специальностям с квалификацией третьего и четвертого разрядов 22 870 воспитанников.
Выполнили годовой план производства и добились лучших показателей в работе следующие детские колонии:
Архангельская, Верхотурская, Ташкентская, Казанская, Раифская, Покровская, Ахунская, Чепецкая, Атлянская, Куряжская, Львовская 1, Ульяновская, Емцовская, Могилевская, Бобруйская, Ново-Желанновская, Алма-Атинская 1, Каменская, Саратовская, Горьковская, Кунгурская, Барнаульская, Шекснин-ская, Судская, Юхтинская, Белозерская, Костромская, Энгельская, Надвоиц-кая, Сталинирская, Абаканская, Кокандская, Ашхабадская и другие.
Также выполнили и перевыполнили одиннадцати- и десятимесячные производственные задания и добились общего улучшения работы:
Красноярская, Кряжская, Якушенецкая, Белореченская, Земо-Авчальская, Привольнянская, Одесская, Звенигородская, Валуйская, Калужская, Казалин-ская, Самаркандская и другие детские колонии.
Наряду с этим Буйская, Новосибирская, Челябинская, Кинешемская, Ков-ровская, Южская и Ярославская детские колонии слабо развернули социалистическое соревнование, не выполнили взятых обязательств, а также производственного плана 10 месяцев и плана производственного обучения.
Привольнянская и Красноярская детские колонии, выполнившие планы по объему, не выполнили задание по ассортименту изделий — кроватям, вентилям.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
471
Отмечая досрочное выполнение детскими колониями годового производственного плана к 30 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и улучшение общего состояния колоний, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений МВД по краям и областям, начальникам отделов МВД—УМВД по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и начальникам детских колоний, на основе еще большего развертывания социалистического соревнования в детских колониях, закрепить достигнутые успехи и обеспечить дальнейшее улучшение общего состояния колоний, воспитательной работы, организации производства, труда и производственного обучения воспитанников.
Принять конкретные меры к повышению производительности труда, качества выпускаемой продукции и к снижению ее себестоимости.
2. Начальникам управлений МВД по Костромской, Новосибирской, Челябинской, Ивановской, Владимирской и Ярославской областям принять необходимые меры к безусловному выполнению производственных заданий 1947 года по количественным и качественным показателям, а также планов производственного обучения воспитанников в Буйской, Новосибирской, Челябинской, Кинешем-ской, Ковровской, Южской и Ярославской детских колониях.
3. За успешное выполнение и перевыполнение производственных заданий и улучшение общего состояния детских колоний разрешить министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД израсходовать на премирование особо отличившихся работников детских колоний, досрочно выполнивших производственные задания: Украинской ССР — 35 тыс. рублей; Узбекской ССР, Татарской АССР, Архангельской, Свердловской и Кировской областей — по 25 тыс. рублей; Казахской и Белорусской ССР, Красноярского края. Куйбышевской, Саратовской, Курской, Горьковской и Вологодской областей — по 15 тыс. рублей; Карело-Финской, Азербайджанской, Туркменской и Грузинской ССР, Алтайского и Краснодарского краев, Владимирской, Молотовской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской, Ростовской, Костромской областей и Хабаровского края — по 10 тыс. рублей; Таджикской ССР, Удмуртской АССР и Калужской области — по 5 тыс. рублей.
Расходы на премирование отнести за счет сверхплановых накоплений от производственной деятельности детских колоний.
Разрешить министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД премировать наиболее отличившихся работников детских отделов с отнесением расхода на премирование за счет выделенного фонда на премирование по квартальным планам МВД—УМВД на 1947 год.
Выражаю уверенность, что коллективы детских колоний и детских отделов МВД—УМВД и впредь приложат все усилия для дальнейшего улучшения работы детских колоний.
Приказ объявить всем работникам детских отделов и колоний МВД—УМВД.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОЕ»
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 248. Лл. 75-76. Типографский экз.

472
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 274
ДИРЕКТИВА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ № 119 «ОБ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ»
Совершенно секретно
Согласно Положению о детских трудовых колониях, в числе поощрительных мер, применяемых к воспитанникам, показавшим хорошие образцы поведения в колонии на производстве, в школе, в быту, является условно-досрочное освобождение и сокращение срока наказания.
За последний год Особым совещанием при Министре внутренних дел Союза ССР по представлению МВД-УМВД значительная группа воспитанников была досрочно освобождена, а части сокращен срок наказания.
Это мероприятие укрепило дисциплину в детских колониях.
Однако не все МВД-УМВД уделяли этому вопросу достаточное внимание.
Поступающие материалы от МВД Грузинской, Литовской ССР, УМВД Львовской, Владимирской и некоторых других областей оформлены неряшливо и неправильно, а начальники детских отделов УМВД по Томской, Рязанской областям и Красноярскому краю несколько раз представляли ходатайства о досрочном освобождении одного и того же лица, не ожидая результата первого представления.
Имеют место случаи необоснованного представления материалов к досрочному освобождению на воспитанников, не отбывших половины срока наказания или незначительное время находившихся в колонии (от 1 до 3 месяцев).
В целях устранения отмеченных недостатков ПРЕДЛАГАЮ Вам взять под личный контроль работу по представлению ходатайств на условно-досрочное освобождение и сокращение срока наказания осужденным несовершеннолетним.
Работу по условно-досрочному освобождению и сокращению срока наказания проводить систематически.
К условно-досрочному освобождению и к сокращению срока наказания представлять только осужденных несовершеннолетних, достаточно проверенных и действительно заслуживающих этой максимальной меры поощрения.
На условно-досрочное освобождение представлять материалы на несовершеннолетних осужденных (как правило, впервые) за бытовые преступления, отбывших больше половины срока наказания, определенного судом.
На воспитанников, не отбывших половины срока наказания, как исключение, на осужденных за тяжкие преступления представлять материалы только на сокращение срока наказания.
В материалах, представляемых на рассмотрение Особого Совещания при МВД СССР, должны быть следующие документы:
1. Мотивированное заключение (ходатайство), утвержденное Министром внутренних дел или начальником УМВД и скрепленное печатью.
2. Анкета (форма прилагается).
3. Подробная характеристика, утвержденная начальником колонии.
4. Заверенная копия приговора (на русском языке).
5. Копия определения или справки о вступлении приговора в законную силу.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
473
6. Справка оперработника колонии об отсутствии компрометирующего материала.
7. Две карточки формы № 1 (1-го Спецотдела).
Министр Внутренних Дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
№ 199
27 ноября 1947 года
ГАРФ. Ф.9401. On. 1. Д. 835. Лл. 358-359. Подлинник.
№275
РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
№ 764 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК,
НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ,
НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ МВД-УМВД ПО БОРЬБЕ
С ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ И БЕЗНАДЗОРНОСТЬЮ,
НАЧАЛЬНИКАМ ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ И ТРУДОВЫХ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ МВД
«О СОЦСОРЕВНОВАНИИ В ДЕТСКИХ КОЛОНИЯХ МВД»
Совет Министров СССР постановлением № 3739 от 4 ноября 1947 года разрешил распространить на детские колонии МВД условия Всесоюзного социалистического соревнования строительств и предприятий Министерства внутренних дел Союза ССР за выполнение и перевыполнение пятилетнего плана 1946— 1950 гг., объявленные в приказе МВД СССР № 467 от 28 ноября 1946 года.
Решением ВЦСПС и МВД СССР Покровской детской трудовой воспитательной колонии для девочек, как победившей в октябре 1947 г. во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий и строительств МВД СССР, присуждена третья премия.
Покровская трудовая воспитательная колония добилась высоких производственных показателей при общем улучшении постановки производственного обучения, учебно-воспитательной работы и культурно-бытовых условий воспитанниц.
В дальнейшем, для участия во Всесоюзном социалистическом соревновании, представляйте ежемесячно к 15 числу в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью материалы по итогам соревнования в объеме показателей согласно приложениям №№ 3 и 4 к приказу МВД СССР № 467-1946 года.
Министерство внутренних дел СССР призывает всех работников и воспитанников детских колоний еще шире развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение четвертой сталинской пятилетки и выражает уверенность, что коллективы работников и воспитанников детских колоний с еще большей энергией и настойчивостью будут бороться за выполнение социалистических обязательств, сочетая производственные успехи с дальнейшим улучшением общего состояния детских колоний.
Заместитель Министра Внутренних Дел Союза ССР
генерал-лейтенант РЯСНОЙ № 764 '
2 декабря 1947 года
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 256. Лл. 37. Типографский экз.

474
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 276
ИЗ ПИСЬМА Ф.Е. БЕРГЕРА В «МЕМОРИАЛ»
В феврале 1949 года семнадцатилетним учеником десятого класса я был осужден на 10 лет за «антисоветскую деятельность». Сейчас дело пересмотрено и я реабилитирован. Срок отбывал в лагере особого режима «Степлаге» вместе с осужденными на каторжные работы, работал на стройке, потом на молибденовых рудниках. Уже в лагере по ложному доносу почти полгода пробыл в одиночке-карцере, подвергаясь избиениям и пыткам — дело могло кончиться высшей мерой... Мой арест перечеркнул жизнь не только мою, но и всей моей семьи. Тяжело заболели отец и мать. Отец, кадровый военный, был исключен из партии и уволен без выходного пособия из армии. Из лагеря я вышел больным человеком, и этот букет болезней преследует меня всю жизнь...
22.05.1989
Архив НИПЦ «Мемориал». № 6829/89. №277
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЗНИЦЫ НАЦИСТСКИХ И СТАЛИНСКИХ ЛАГЕРЕЙ Г.И. НЕЛИДОВОЙ
С начала июня 1941 года я находилась на отдыхе, после окончания школьных занятий, у родственников на Украине, куда меня привезла мама. Мне было тогда 14 лет.
Так я оказалась на оккупированной территории.
В 1943 году при отступлении немцев, меня, как и многих других, вывезли в Германию, потом через Польшу в Норвегию. Там я работала в лагере восточных рабочих до июня 1945 г. После освобождения нас англо-американскими войсками приехали представители Советского Союза, и нас этапировали на родину. Так я снова оказалась на Украине, где мне после долгих допросов и издевательств выдали так называемый «паспорт» (волчий билет). Это жалкий листок бумаги с указанием, что я была за границей. С этим документом я не могла выехать за пределы этого района и не могла устроиться на работу. Поэтому приходилось скрывать свою биографию от всех, а также не указывать в анкете при поступлении на учебу, что была вывезена немцами за границу. С большими трудностями поступила учиться в пединститут. В 1947 году вышла замуж, в 1949 году родила дочь.
В декабре 1949 года на третьем курсе института меня арестовали, оторвали от грудного ребенка и увезли на Лубянку. Там я долго и тяжело болела. На Лубянке просидела восемь месяцев до августа 1950 года, потом меня перевезли в Бутырскую тюрьму, там предъявили и зачитали мне постановление Особого совещания МГБ СССР: статья 58-1а, срок 10 лет лишения свободы. Суда не было, все заочно.
В конце 1950 г. была этапирована в Потьму Мордовской АССР, на 6-й лагпункт особого режима. Лагерный номер Е-149 был выбит хлоркой на всей одежде (на спине): на телогрейке, платье и т. д. Разрешалось писать два письма в год. Работали по 12 часов в сутки.
В январе 1955 года вернулась из лагеря, но я еще не была реабилитирована, поэтому жить в Москве мне нельзя было. Пришлось искать жилье за Москвой.
Очень тяжелая встреча была с дочкой, которая меня совершенно не помнила, т. к. прошло пять лет, да я и не смогла бы ее узнать. После освобождения

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
475
из лагеря в Мордовии пришлось опять скрывать и не указывать в анкетах, что была за границей и что была арестована.
Только в 1991 году меня реабилитировали — за отсутствием состава преступления...
НЕЛИДОВА Галина Ивановна
г. Москва
7 ноября 2000 г.
Архив МИЛО «Возвращение». Рукопись. №278
РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 305 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ОСОБО ОПАСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НА СРОК БОЛЕЕ 10 ЛЕТ, А ТАКЖЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ДОПУСТИВШИХ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА И ДИСЦИПЛИНЫ В ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ"»
18 мая 1949 г. г. Москва Секретно
■1. Объявляется инструкция «Об организации учета несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления и к лишению свободы на срок более 10 лет, а также несовершеннолетних, допустивших серьезные нарушения режима и дисциплины в трудовых колониях», для руководства и точного исполнения.
2. Срок организации учета в соответствии с объявляемой инструкцией установить 1 июля 1949 года.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант С. МАМУЛОВ
СЕКРЕТНО
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант С. МАМУЛОВ
Приложение к распоряжению МВД СССР №305-1949 г.
ИНСТРУКЦИЯ об организации учета несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления и к лишению свободы на срок более 10 лет, а также несовершеннолетних, допустивших серьезные нарушения режима и дисциплины в трудовых колониях.
1. В целях упорядочения комплектования трудовых колоний для осужденных несовершеннолетних в Отделе МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и в трудовых колониях ведется персональный учет по прилагаемой форме учетной карточки.
Учету подлежат:
а) несовершеннолетние, осужденные за контрреволюционные преступления, бандитизм, умышленное убийство, умышленное тяжкое телесное повреждение,

476
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
грабеж и разбой, а также осужденные к лишению свободы на срок свыше 10 лет, подлежащие (в соответствии с приказами МВД СССР № 077 1948 года и № 0493 1948 года) содержанию в специально выделенных трудовых колониях;
б) несовершеннолетние, осужденные за повторно совершенные преступления, перечисленные в пункте «а» или совершенные в местах заключения преступления: бандитизм, умышленное убийство, умышленное нанесение тяжких телесных повреждений и разбой, подлежащие (в соответствии с приказом МВД СССР № 077 1948 года) содержанию в колониях с особым режимом.
в) несовершеннолетние, допустившие серьезные нарушения режима и дисциплины в трудовых колониях, также подлежащие (в соответствии с приказом МВД СССР № 077 1948 года) содержанию в колониях с особым режимом.
2. Учетные карточки изготовляются трех цветов: зеленого, желтого и белого:
а) карточки зеленого цвета заводятся на несовершеннолетних, указанных в пункте «1а»;
б) желтого цвета —на несовершеннолетних, указанных в пункте «16»;
в) белого цвета —на несовершеннолетних, указанных в пункте «1в».
3. Учетные карточки заполняются строго в соответствии с имеющимися в личном деле осужденного официальными данными:
а) в графах: фамилия, имя, отчество — кроме настоящей фамилии, имени и отчества заносятся также фамилии, имена и отчества, присвоенные осужденным;
б) число, месяц и год рождения указываются на основании приговора суда. В дальнейшем, в случае обнаружения неправильностей в этих данных, уточненные сведения сообщаются в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью по произвольной форме;
в) краткое изложение состава преступления приводится из приговора, определения суда — дается описание характера (существа) преступления;
г) графа «Когда (точная дата), где совершил преступление» (если в местах заключения — указать в каком именно) — заполняется также на основании приговора суда. Обращается особое внимание на точное заполнение этого пункта, если преступление совершено в местах заключения;
д) прежние судимости указываются по имеющимся данным в приговоре суда. При выявлении дополнительных сведений о прежней судимости за особо опасные преступления об этом сообщается в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью;
е) графа «Откуда, когда прибыл в трудовую колонию, по какому наряду» — заполняется точно в соответствии с поступившими документами.
4. Учетная карточка заполняется на осужденного несовершеннолетнего по прибытии его в колонию в двух экземплярах; начальником колонии сверяется с материалами личного дела и им подписывается.
Не позже, чем в трехдневный срок по прибытии несовершеннолетнего в колонию, один экземпляр учетной карточки высылается колонией (секретным порядком) непосредственно в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, а второй экземпляр остается в колонии для учета и хранится вместе с карточкой по форме «2уч».
5. При выбытии из колонии несовершеннолетнего, на которого заведена учетная карточка, об этом тотчас высылается извещение в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью по произвольной форме с указанием: когда, куда выбыл, причины и основание выбытия, точный адрес места выбытия.
Учетные карточки на выбывших из колонии хранятся в архиве колонии, с личным делом не отправляются.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
477
6. На несовершеннолетних, допустивших серьезные нарушения режима и дисциплины в трудовых колониях, учетные карточки заполняются только по прибытии осужденных в трудовые колонии с особым режимом и последними высылаются непосредственно в Отдел МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Начальник Отдела МВД СССР по борьбе с детской беспризорностью
и безнадзорностью генерал-майор ЛЕОНЮК
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 332. Лл. 44-45. Типографский экз. №279
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ»
Без опубликования в печати
Президиум Верховного Совета СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Освободить от дальнейшего отбывания наказания осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 7 лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, умышленное убийство, разбой, за хищение социалистической собственности, совершенное повторно, организованной группой (шайкой) или в крупных размерах62.
2. Установить, что все лица, освобожденные в силу настоящего Указа от дальнейшего отбывания наказания, в случае совершения ими новых преступлений подлежат наиболее строгой мере наказания, предусмотренной законом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР НМ. ШВЕРНИК Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. ГОРКИН Москва, Кремль 22 апреля 1949 г.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 36. Д. 488. Л. 127. Подлинник. Машинопись. № 280
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
«О ВОЗРАСТЕ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ
ПРИ ОСУЖДЕННЫХ МАТЕРЯХ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ»
Без публикации
Москва, Кремль 29 мая 1949 г.
1. Установить, что женщины, лишенные свободы, могут иметь при себе детей в возрасте до 2 лет63.
2. Предложить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести действующее законодательство в соответствие с настоящим Указом.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. ШВЕРНИК Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. ГОРКИН
Председатель СМ СССР И. СТАЛИН Управляющий делами СМ СССР М. ПОМАЗНЕВ
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 36. Д. 533. Л. 51. Подлинник. Машинопись.

478
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№281
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
№ 2213 «О СОКРАЩЕНИИ СРОКА СОДЕРЖАНИЯ
ПРИ ОСУЖДЕННЫХ МАТЕРЯХ ДЕТЕЙ
И ПЕРЕДАЧЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ДВУХ ЛЕТ
НА СОДЕРЖАНИЕ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ
ИЛИ В ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ»
29 мая 1949 г.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1949 г. «О возрасте детей, которые могут находиться при осужденных матерях в местах заключения». Совет Министров СССР постановляет:
1. Обязать МВД СССР содержать в местах заключения вместе с осужденными матерями их детей до достижения ими 2-летнего возраста в специально для этого организованных детских учреждениях ГУЛАГа МВД СССР.
Детей старше двух лет передавать на содержание близких родственников осужденных матерей, а в случае отсутствия близких родственников или их отказа принять ребенка на содержание — передавать этих детей в детские учреждения Минздрава СССР и министерств просвещения союзных республик.
2. Обязать Минздрав СССР и министерства просвещения союзных республик принимать на содержание в детские учреждения детей в возрасте старше двух лет, матери которых осуждены к лишению свободы, если у них нет близких родственников, которые могли бы взять на себя содержание этих детей, или если эти родственники отказались принять детей на содержание.
Председатель СМ СССР И. СТАЛИН
Управляющий делами СМ СССР М. ПОМАЗНЕВ
Сборник постановлений Правительства СССР. Постановления СМ СССР за май 1949 г., вторая часть. С. 979.
№ 282
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0351
«О ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯХ РЕЖИМА СОДЕРЖАНИЯ
И НЕДОСТАТКАХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
В НАДВОИЦКОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР»
4 июня 1949 г. г. Москва СЕКРЕТНО
30 марта 1949 г. в помещении столовой Надвоицкой трудовой колонии для осужденных несовершеннолетних Карело-Финской ССР случайным выстрелом из винтовки осужденным несовершеннолетним Дмитриевым был тяжело ранен осужденный подросток колонии Карачев.
Расследованием указанного факта и проверкой работы колонии установлено, что руководством колонии допускались грубые нарушения режима содержания, учебно-воспитательной работы и правил охраны колонии:
1. Четверо осужденных несовершеннолетних привлекались к несению постовой службы по охране колонии. Начальник колонии капитан Магера и на

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА, 1946-1956 гг.
479
чальник надзорслужбы майор Голубков выдавали этим несовершеннолетним винтовки.
2. Пожарная команда скомплектована исключительно из несовершеннолетних осужденных, которые размещены вне зоны колонии; некоторые из них были замечены в грубых нарушениях дисциплины и уголовных проявлениях — совершали кражи и побеги.
3. Начальник колонии капитан Магера и его заместитель по учебно-воспитательной части капитан Кабанин не занимались серьезно изучением подростков, не уделяли внимания правильному подбору бригадиров из их числа, в результате чего среди бригадиров оказались нарушители режима и рецидивисты. Один из бригадиров — осужденный Дымов допускал избиение подростков, за что в январе 1949 г. был отстранен от обязанностей бригадира, а 1 марта на почве мести нанес тяжелое ножевое ранение осужденному подростку Вохминову. Как установлено, нож Дымов похитил из сапожной мастерской колонии. Это свидетельствует о том, что в колонии не налажен учет и хранение инструмента.
<...>
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 312. Лл. 20-21. Типографский экз. №283
СПРАВКА МВД СССР В ЦК КПСС О СОСТАВЕ ОСУЖДЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ
15 сентября 1950г.
Заведующему Административным отделом ЦКВКП(б) товарищу МАКАРОВУ
Представляю справку об осужденных несовершеннолетних, содержащихся в трудовых колониях МВД СССР, а также об осужденных в возрасте 17—18 лет, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях и колониях ГУЛАГа.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Справка на трех листах.
В детских колониях МВД СССР по состоянию на 1 июля 1950 года содержалось 33.292 осужденных несовершеннолетних, в том числе мальчиков 29.325, девочек 3.967. Кроме того, в исправительно-трудовых лагерях и колониях (для взрослых) на то же число содержалось 17.655 заключенных в возрасте 17-18 лет, осужденных за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет.
Из числа содержащихся в детских трудовых колониях МВД СССР осуждены:
За кражи, хищения (ст. 162 УК РСФСР и Указов
от 4 июня 1947 года) .................................................................... 27.475 чел.— 82,5%
За грабежи, разбой, а также по ст.ст. 165,167,169 и 59-3 ......... 1.349 чел.— 4,0%
За убийства и ранения по ст.ст. 136, 137, 138, 142....................... 653 чел.— 1,9%
За хулиганство по ст. 74 ...................................................................913 чел.— 2,9%
По статье 58 УК РСФСР .................................................................207 чел.- 0,6%
За половые преступления ................................................................598 чел.— 1,8%
По Указу от 26 июня 1940 г. (за самовольный уход с работы)......310 чел.— 0,9%
За прочие уголовные преступления.............................................. 1,787 чел.— 5,4%

480
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Возрастной состав осужденных несовершеннолетних характеризуется следующими данными:
в возрасте 13 лет..............
...................265
человек
- 0,8%
в возрасте 14 лет..............
...................980
человек
- 2,9%
в возрасте 15 лет ..............
................2.712
человек
- 8,1%
в возрасте 16 лет..............
................. 5.836
человек
-17,5%
в возрасте 17 лет..............
..............11.658
человек
-35,3%
в возрасте 18 лет..............,
.............. 11.841
человек
-35,5%
По срокам наказания:
осужденные до 3-х лет....................6.164 человек
осужденные до 5 лет...................... 28.684 человек
осужденные до 10 лет................... 16.950 человек
осужденные до 15 лет...................... 1.280 человек
осужденные до 20 лет........................179 человек
осужденные до 25 лет...........................35 человек
Из общего числа осужденных несовершеннолетних, содержащихся в детских колониях МВД, 29.635 человек осуждены впервые, 3.192 человека — второй раз и 265 человек — третий раз. В числе осужденных имеется около 40% отбывших наказание больше одного года, многие из них стали на путь исправления, хорошо ведут себя, добросовестно относятся к труду и учебе в колониях.
Осужденные впервые, вставшие на путь исправления, которым исполнилось 18 лет, с остатком срока наказания до 5-ти лет содержатся в специально организованных колониях. Это мероприятие обусловлено необходимостью избежать перевода их в колонии для взрослых и тем самым сохранить от влияния преступной среды.
С момента издания Постановления Пленума Верховного суда СССР от 17 февраля 1948 года «О применении Указов от 4 июня 1947 года в отношении несовершеннолетних», судебные органы улучшили практику рассмотрения дел несовершеннолетних, однако, все еще имеет место значительное количество случаев осуждения подростков, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, на длительные сроки наказания. Статья 51 УК РСФСР и аналогичные статьи УК Союзных республик судами применяется недостаточно.
МВД СССР отмечает значительное сокращение судимости и поступлений в трудовые колонии осужденных несовершеннолетних. Так, за последние три года в колонии для несовершеннолетних поступило по приговорам судов:
в 1947 году...................................... 59.659 человек
в 1948 году...................................... 31.680 человек
в 1949 году...................................... 27.679 человек
за первое полугодие 1950 года..... 11.010 человек
В числе осужденных несовершеннолетних имеется большое количество подростков, твердо вставших на путь исправления, дальнейшее содержание которых не вызывается интересами государства.
Архив НИПЦ «Мемориал». Коллекция документов.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
481
№284
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 1021 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ В ДЕТСКИХ КОЛОНИЯХ МВД»
Секретно
В текущем году в детских трудовых, трудовых воспитательных и специальных колониях вследствие неудовлетворительного положения с постановкой техники безопасности и охраной труда воспитанников и осужденных имело место значительное количество серьезных производственных травм и несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом.
Изучение травматизма показывает, что ряд несчастных случаев произошел в результате слабого инструктажа подростков по технике безопасности, их неопытности, а также отсутствия должного надзора во время работ со стороны мастеров.
Начальники колоний своевременно не доносят руководству МВД—УМВД и не извещают органы прокуратуры о несчастных случаях на производстве, повлекших тяжкие последствия, и в ряде случаев по таким происшествиям расследование производится поверхностно и с большим опозданием. Как правило, причины и обстоятельства происшествий достаточно не исследуются, а виновные в этом лица не устанавливаются и часто остаются безнаказанными.
Министерство внутренних дел СССР предлагает:
1. Проверить состояние цехов, мастерских и других производственных помещений детских колоний и привести их в порядок в соответствии с существующими правилами по технике безопасности для данного вида производства.
Принять меры к ограждению агрегатов и станков. Устроить к ним необходимые предохранительные козырьки и щиты, вывесить плакаты или сделать надписи о соблюдении предосторожности при подходе к станкам и во время работы.
Обеспечить работающих на опасных участках работ предохранительными средствами: очками, спецодеждой и т. п.
2. Систематически контролировать состояние охраны труда в детских колониях. Усилить инструктаж подростков со стороны мастеров производственного обучения о правилах пользования станками и инструментом.
3. По всем случаям серьезного травматизма воспитанников или осужденных на работах в трудовых, трудовых воспитательных и специальных колониях назначать расследование, а в случаях, повлекших за собой гибель, тяжкие ранения или увечья людей, возбуждать уголовные дела в установленном законом порядке и немедленно доносить в МВД СССР.
4. Начальникам колоний о всех несчастных случаях с тяжелыми последствиями без промедления извещать прокурора, осуществляющего надзор за колонией.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант С. МАМУЛОВ
№ 1021
13 декабря 1950 года.
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 381. Лл. 178-178 об. Типографский экз.

482
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№285
ИЗ ИНСТРУКТИВНОГО ПИСЬМА ПРОКУРАТУРЫ СССР № 21/8С «О ПРОКУРОРСКОМ НАДЗОРЕ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ И УСЛОВИЯМИ СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ (ДТК И ТВК)»
16 января 1951г. СЕКРЕТНО
Начальники групп и прокуроры по делам несовершеннолетних за последнее время своими многочисленными проверками колоний проделали большую работу по устранению нарушений закона и преступлений в колониях и по выявлению и представлению к опротестованию неправильно вынесенных приговоров. Своей работой органы прокуратуры способствовали улучшению условий содержания воспитанников и укреплению законности в колониях.
Однако несмотря на это многими прокуратурами надзор за соблюдением законности в колониях осуществлялся неудовлетворительно.
Основными недостатками в работе по надзору за колониями являются: неправильная организация этой работы, низкое качество проверок, безрезультатность их, нарушение инструкции Прокуратуры СССР от 10/1 1945 г. о систематичности проверок колоний, некачественное и несвоевременное составление актов проверок.
Прокуроры недооценивают важности подготовки проверок колоний, между тем она (подготовка) имеет большое значение. Как показал опыт, готовить проверку рекомендуется на основе ознакомления с материалами предыдущих проверок (акты, представления), а также других документов (жалобы, дела, переписки по колониям). На основе этих материалов устанавливается срок и составляется план проверки колоний.
В плане указывается, кто должен проверить колонию, начальник (прокурор) группы или прокурор района, и какие вопросы надо проверять, с каких объектов начинать проверку.
Проверяющий должен знать не только инструкцию Прокуратуры СССР о работе по делам несовершеннолетних, но и Положение о колонии соответствующего типа и в соответствии с ними строить свою работу по проверке.
Заранее продуманная и целеустремленная проверка предопределяет ее успех.
Там, где организации проверок не уделяется должного внимания, проверки не дают нужного результата, ибо прокурор не знает, что он должен искать, как искать и где искать. В таких случаях проверки сводятся к сбору стандартных, фиксированию отдельных общеизвестных фактов, не имеющих никакого отношения к прокурорскому надзору (о работе кружков самодеятельности, о меню на обед, о количестве имеющихся станков, инструментов, книг, настольных игр и т. п.) Самое главное — нарушения закона в колониях не вскрываются.
Прокуроры, осуществляя надзор за ТВК, обязаны помнить, что этот вид колоний не является местом заключения и направление детей в это учреждение должно иметь место в случаях, указанных в постановлении СНК СССР от 15 июня 1943 года.
Это постановление и изданная в соответствии с ним инструкция от 21 /VI 1943 г. часто нарушаются. Имеют место случаи неправильного направления в ТВК подростков, имеющих судимость или совершивших серьезные преступления, за которые они должны нести судебную ответственность.
Не изжита практика преждевременного выпуска из ТВК подростков.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
483
Подобного рода нарушения имеют место потому, что органы прокуратуры не обеспечивают надзора за выполнением начальниками колоний пункта 66 Положения о колониях, обязывающего — освобождение подростков, поступивших по постановлениям следственно-прокурорских органов и судебных органов, производить только по согласованию с органами прокуратуры.
Нередки случаи, когда воспитанники колоний не привлекаются к производственному обучению и не получают трудовой квалификации.
В некоторых трудовых воспитательных колониях до сего времени еще находятся взрослые заключенные.
При проверках ТВК совершенно не обращается внимания на правильность водворения воспитанников в штрафные комнаты.
В ст. 50 положения о ТВК записано, что «помещение в штрафную комнату производится как крайняя мера воздействия, на срок не более 3 суток и только по мотивированному постановлению начальника колонии».
Поскольку эта мера является крайней, она должна применяться к воспитанникам колонии в особых случаях, когда все другие меры воздействия были применены и не дали результатов. Однако в ряде колоний такой подход к наложению взысканий не соблюдается. Большое количество воспитанников за впервые совершенные ими незначительные проступки водворяется в штрафную комнату воспитательским и надзорсоставом без постановления, утвержденного начальником колонии. Воспитанников во время нахождения в штрафной комнате лишают прогулок и постельных принадлежностей.
Прокуроры, проверяя штрафную практику, часто проходят мимо этих нарушений. Необходимо проверять законность каждого случая водворения в штрафную комнату или изолятор и добиваться немедленного устранения этих нарушений. В актах следует более подробно освещать этот вопрос, указывая, сколько лиц, на какие сроки и за какие нарушения были неправильно наказаны этой мерой.
Совершенно недопустимы в ТВК такие явления, как беспорядки, массовые побеги, поджоги и убийство воспитанников.
Об этих происшествиях прокуратуры, наблюдающие за колониями, узнавали с большим опозданием.
В ряде ТК содержатся переростки, которые из-за нераспорядительности начальников колоний не выводятся в лагеря для взрослых.
Органы прокуратуры, устанавливая эти нарушения, не принимают мер к устранению их. Это видно хотя бы из того, что там, где такие нарушения установлены, в предложениях по актам проверок отсутствуют требования о соблюдении лимита и выводе переростков.
Не все органы прокуратуры обращают внимание на правильность вывода воспитанников из трудовых колоний.
В ряде колоний у воспитанников удерживались из зарплаты деньги за пропажу и порчу выданного им обмундирования без установления факта их виновности в этом.
Такие удержания являются незаконными, ибо за промотание обмундирования начальники колоний имеют право удерживать стоимость обмундирования с лиц, коим оно было выдано, при условии, если будет доказана виновность этого лица в промотании.
Следовательно, взыскание может иметь место после того, как факт промота-ния проверен оперуполномоченным и заключение его утверждено начальником колонии.
Приказом МВД № 213 от 15/VIII 1948 г. допускается взыскание за промотание и с воспитательского состава, что также должно быть документировано.

484
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Все это обязывает прокуроров, при наличии жалоб, тщательно разбираться в этих вопросах и не допускать незаконных взысканий.
Прокуроры должны заниматься проверкой законности издаваемых руководством колоний приказов.
Все еще продолжает иметь место незаконная практика медицинского освидетельствования осужденных врачебным персоналом колоний, с тем, чтобы иметь основание вопреки возрасту, установленному в приговоре суда, перевести «трудновоспитуемых» подростков из детских колоний в лагери для взрослых.
Нельзя допускать подобной незаконной практики. В ряде воспитательных и трудовых колоний в течение нескольких лет воспитанники не получали трудовой квалификации.
Такое положение с обучением заключенных противоречит основным принципам организации трудовых колоний для несовершеннолетних, и поэтому надо требовать, чтобы каждый заключенный после годичного пребывания в колонии получил специальность.
Прокурорами не уделяется должного внимания борьбе с производственным травматизмом.
Изучение отдельных материалов по травматизму показало, что ряд несчастных случаев возник в результате неопытности подростков и отсутствия надзора за ними со стороны воспитателей и мастеров производственного обучения.
Между тем никто из должностных лиц не был привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности. Надо покончить с безнаказанностью должностных лиц за несчастные случаи на производстве, более критически относиться к актам о несчастных случаях и там, где это имеет место, привлекать виновных к ответственности за преступное бездействие.
В соответствии со ст.ст. 99, 106 и 108 УПК необходимо требовать от начальников колоний, чтобы они немедленно передавали райпрокурорам материалы дознания по всем случаям производственного травматизма, повлекшим увечье несовершеннолетних.
Следует установить строгий учет дел этой категории и обеспечить быстрое и качественное расследование.
Хотя число побегов из колоний уменьшилось, однако в ряде колоний эти факты еще распространены.
Побеги совершаются главным образом во время работы вне зоны, а также во время экскурсий, прогулок, купанья и т. п.
В ряде колоний прокурорам давались преуменьшенные данные о побегах. Чтобы установить действительное положение с побегами (и в тех случаях, когда возникает сомнение в правильности этих сведений) — рекомендуется перепроверять полученные сведения о побегах путем сличения с строевыми записками присутствия на вечерних или утренних проверках, сверки этих сведений со списками лиц, состоявших на пищевом довольствии и другими сведениями.
Серьезным недостатком в работе по надзору за колониями является отсутствие решительной борьбы с лицами, допускающими побеги. Некоторые прокуроры настолько свыклись с этими явлениями, что даже при наличии систематических или групповых побегов никто из администрации колонии не привлекается к уголовной ответственности за попустительство и непринятие мер.
Несмотря на это прокуроры республик и областей не ставят вопроса о привлечении к ответственности руководителей колоний. Видимо, они забыли постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 мая 1935 г., обязывающее привлекать руководителей колоний к уголовной ответственности за допущение и сокрытие побегов.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
485
Отмечаются многочисленные факты вредной практики массового наказания несовершеннолетних заключенных за малозначительные проступки.
Хотя оценка штрафной практики в ТК должна быть иной, чем в ТВК, ибо в трудовых колониях содержатся заключенные, отбывающие наказание по приговорам судов, однако и к ним такая мера, как помещение в штрафизолятор, должна применяться в воспитательных целях и только в особых случаях, т. е. после того, когда все другие меры не достигают цели (ст. 38—39 Положения о ТК).
Между тем практика помещения воспитанников в штрафной изолятор приобрела столь распространенный характер, что во многих случаях эта мера перестала служить средством воспитания.
Материалы последних проверок колоний свидетельствуют о слабости воспитательной работы и о распространении таких явлений, как драки, картежная игра, хулиганство, пьянство, промотание обмундирования и кражи.
Эти нарушения закона и преступления при неглубоких проверках во многих случаях не вскрываются, а в случае вскрытия их — не всегда устанавливаются обусловливающие их причины и виновные в этом лица.
Вызывает тревогу наличие все еще большого числа колоний, неблагополучных по серьезным преступлениям.
Изучение ряда дел об убийствах и беспорядках прокуратурами РСФСР и СССР показало, что некоторые преступления этого рода происходили в силу слабости или отсутствия должного надзора со стороны работников, ответственных за порядок в колонии.
Возникновению аморальных проступков и преступлений способствовали также неправильный подбор бригадиров и наделение их административными функциями. Моральному облику бригадира все еще не придается должного внимания, и на эту работу назначаются лица, подвергавшиеся в колонии административным взысканиям и не пользующиеся авторитетом среди массы заключенных. Все еще продолжает нарушаться принцип сменяемости (через 6 месяцев), в некоторых колониях бригадиры и активисты только числятся на работе. Все это вызывает недовольство и возмущение одной части воспитанников по отношению к другой.
На режим и дисциплину в колониях влияют также и антипедагогические методы воспитания.
За грубость и применение физических мер воздействия большое количество воспитателей и надзирателей было наказано, однако случаи избиений еще не изжиты, а в ряде мест органы прокуратуры на это вовсе не реагируют, либо не придают этому должного значения, поручая проверку таких фактов работникам колонии или оперуполномоченным отделов МВД.
<...> Некоторые прокуроры составляют акты проверок не в колонии, а по возвращении в прокуратуру. Тем самым начальники колоний лишаются возможности знакомиться со вскрытыми нарушениями и недостатками. От такой практики надо отказаться.
Акты должны составляться на месте, тотчас же после окончания проверки. Начальники колоний должны быть ознакомлены с актом сейчас же после проверки.
Прокуроры должны усилить надзор за законностью и условиями содержания несовершеннолетних в трудовых и воспитательных колониях в соответствии с инструкцией Прокуратуры СССР о работе прокуроров по делам несовершеннолетних.
<...>
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 108. Д. 332. Лл. 187-193. Типографский экз.

486
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№286
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 370 МИНИСТРАМ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД
ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ
ВЗРОСЛЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПРИ ТРУДОВЫХ И ТРУДОВЫХ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
СЕКРЕТНО
В целях ограничения содержания взрослых заключенных и упорядочения использования их труда в трудовых воспитательных колониях и трудовых колониях для осужденных несовершеннолетних Министерство внутренних дел СССР предлагает:
1. Запретить использовать взрослых заключенных на должностях по типовому штату колонии (кроме МОП) на ответственных должностях, содержащихся за счет основного производства, сельского хозяйства, строительства, лесозаготовок и транспорта или в качестве материально-ответственных лиц.
2. В дальнейшем разрешить содержание взрослых заключенных при трудовых и трудовых воспитательных колониях, а также выводить на работу в эти колонии лишь для выполнения тяжелых физических работ, непосильных подросткам, или специальных работ, требующих высокой квалификации, только в тех случаях, когда для этого не могут быть привлечены вольнонаемные сотрудники.
3. Запретить содержание при детских колониях, а также и вывод на работу в эти колонии (если не исключена возможность контакта взрослых заключенных с несовершеннолетними):
а) осужденных к лишению свободы на срок более 10 лет и осужденных повторно (рецидивистов), независимо от состава преступления;
б) осужденных по ст.ст. УК РСФСР: 58, 59 (кроме 59-3-в), 82, 136, 137, 138, 139, 142, 143, 151, 152, 153, 154-а, 165-3, 166, 167, 182 и соответствующим ст.ст. УК других союзных республик; за разбой по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан»; по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. (за изнасилование) и по Закону от 7 августа 1932 года;
в) отказчиков от работы и других нарушителей режима;
г) актированных инвалидов, женщин беременных и имеющих при себе детей, а также осужденных, систематически не выполняющих норм выработки.
4. Установить следующий порядок использования труда взрослых заключенных в трудовых воспитательных колониях и трудовых колониях для осужденных несовершеннолетних:
а) при наличии вблизи трудовой или трудовой воспитательной колонии подразделений УИТЛК/ОИТК или при возможности транспортировки взрослых заключенных из подразделений УИТЛК/ОИТК в колонию для несовершеннолетних разрешается использование взрослых заключенных на работах в колонии на контрагентских началах, в порядке, установленном пунктом 9 приказа МВД СССР № 00273-1950 года.
В этом случае содержание взрослых заключенных при колониях для несовершеннолетних запрещается. Необходимое колонии количество взрослых заключенных устанавливается Министром внутренних дел республики, начальником Управления МВД по краю, области.
б) при отсутствии вблизи трудовой или трудовой воспитательной колонии подразделений УИТЛК/ОИТК, а также при невозможности транспортировки

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА.1946-1956 гг.
487
взрослых заключенных из подразделения в колонию МВД—УМВД обязаны организовать подразделение УИТЛК/ОИТК специально для обслуживания колонии несовершеннолетних.
В этом случае содержание взрослых заключенных при колонии для несовершеннолетних также запрещается, а расчеты между колонией и подразделением УИТЛК/ОИТК производятся как указано в пункте «А». Необходимое колонии число взрослых заключенных устанавливается Министром внутренних дел республики, начальником Управления МВД края, области;
в) при отсутствии и невозможности организовать подразделение УИТЛК/ ОИТК для обслуживания колонии несовершеннолетних, а также при невозможности организовать транспортировку взрослых заключенных на работы детской колонии разрешается содержать взрослых заключенных при колонии несовершеннолетних с условием изолированного размещения их от несовершеннолетних.
В этом случае расчеты производятся колонией непосредственно с заключенными и последним выдается заработная плата по разработанным колонией тарифным сеткам и ставкам в порядке указанном ниже.
Количество взрослых заключенных (лимит), которых разрешается содержать при детской колонии в соответствии с приказом МВД СССР № 0833 1950 года, устанавливается Отделом детских колоний МВД СССР для каждой колонии на основании представлений министров внутренних дел, начальников управлений МВД по краям и областям.
5. В течение апреля-мая 1951г. в соответствии с приказом МВД СССР №00273 1950 г. и распоряжением МВД СССР №411 — 1950 года, разработать порядок перевода и с 1 июня 1951 года перевести на заработную плату всех взрослых заключенных, содержащихся и работающих в трудовых и трудовых воспитательных колониях. Материал о переводе взрослых заключенных на заработную плату представить на утверждение в отдел детских колоний МВД СССР не позднее 1 июня 1951 года.
При разработке условий оплаты труда взрослых заключенных, размер заработной платы заключенных определять по тарифным сеткам и ставкам, установленным для вольнонаемных рабочих и должностным окладом для ИГР, служащих и МОП. Заработок взрослых заключенных, включая в него стоимость гарантированного питания, вещевого довольствия, налога и сумм, выдаваемых на руки, не должен превышать 80% заработка вольнонаемных рабочих и при этом содержание взрослых заключенных установить безубыточным.
6. Разработанные для каждой колонии тарифные сетки и ставки рабочих, а также тарифные перечни должностей, окладов ИТР, служащих и МОП, на основе приказа МВД СССР № 00273 1950 г. до утверждения их ОДК МВД СССР по распоряжению руководства МВД/УМВД временно ввести в жизнь.
Все расходы по содержанию взрослых заключенных, а также по привлечению их на работы в трудовых и трудовых воспитательных колониях относить полностью за счет соответствующей сметы (основное производство, сельское хозяйство, строительство, лесозаготовки, транспорт) и не допускать перерасходов фонда заработной платы в целом и на единицу изделия, а также увеличения баланса рабочей силы, против соответствующих смет и промфинпланов.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Н. БОГДАНОВ
№ 370
7 апреля 1951 года
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Лл. 11-12. Типографский экз.

488
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№287
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0243 «ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ТРУДОВЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ МВД»
11 апреля 1951 г. г. Москва Секретно
Министерство внутренних дел СССР, рассмотрев результаты инспекторских смотров детских трудовых воспитательных колоний, отмечает, что наряду с некоторым улучшением работы колоний, во многих воспитательных колониях еще имеются серьезные недостатки.
В ряде колоний (Известковская, Ижевская, Анненская, Марксовская) слабо проводится воспитательная работа, мало уделяется внимания индивидуальному изучению подростков, плохо организованы детские коллективы, воспитанники недостаточно вовлечены в общественную жизнь колоний, в клубно-кружковую работу, в физкультуру и спорт; особенно неудовлетворительно поставлены производственное обучение и работа подростков на производстве.
Несмотря на то, что в трудовых воспитательных колониях содержится от 15 до 30 процентов детей в возрасте 11—13 лет, которые еще не могут быть охвачены производственным обучением и трудом на основном производстве, — их свободное время не организовано и не используется в воспитательных целях.
В некоторых трудовых воспитательных колониях до сих пор не установлено круглосуточное наблюдение за подростками со стороны воспитателей, учителей, мастеров и надзирателей. В ряде колоний (Челябинская, Костромская и другие) воспитательная работа подменялась администрированием и допускались извращения в дисциплинарной практике.
Во многих колониях плохо работают общественные комиссии и совет воспитанников. В отдельных колониях не оказывалось должной помощи комсомольским и пионерским организациям.
Министерство внутренних дел СССР считает необходимым особо отметить большое количество побегов подростков из ряда трудовых воспитательных колоний (Бучанская, Якушинецкая, Курган-Тюбинская, Каменномостская, Детско-Хуторская).
Имеют место факты освобождения из трудовых воспитательных колоний подростков, недостаточно изученных, плохо проверенных, а также случаи неправильного устройства освобождаемых из колоний подростков или возвращения их в семью, где не обеспечивается их дальнейшее воспитание.
Серьезные недостатки в работе трудовых воспитательных колоний явились следствием ослабления внимания к воспитательным колониям со стороны МВД-УМВД.
В целях улучшения работы трудовых воспитательных колоний и быстрейшего устранения имеющихся недостатков, —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям, начальнику Отдела детских колоний МВД СССР генерал-майору Петровскому обратить особое внимание на состояние работы трудовых воспитательных колоний; укрепить воспитательные колонии наиболее опытными и квалифицированными кадрами; средства, выделяемые на капитальный ремонт помещений,

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
489
а также фонды на оборудование, материалы, культинвентарь и спортимущество в первую очередь использовать для трудовых воспитательных колоний; в течение 1951 года добиться, чтобы трудовые воспитательные колонии были лучшими детскими колониями МВД.
2. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений МВД по краям и областям:
а) провести во втором квартале 1951 г. инспекторские смотры трудовых воспитательных колоний с участием опытных работников отделов детских колоний и с привлечением квалифицированных специалистов из отделов народного образования, а также работников ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов и обкомов ВЛКСМ;
б) по результатам смотра разработать для каждой колонии и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие улучшение учебно-воспитательной работы, производственного обучения, укрепление сознательной дисциплины, правильную организацию детского коллектива, улучшение работы комсомольских и пионерских организаций и максимальное вовлечение воспитанников в общественную жизнь колоний, в физкультуру и спорт;
в) в 1951 году организовать для пионеров и лучших воспитанников колоний летние пионерские лагери во всех трудовых воспитательных колониях, в которых для этого имеются соответствующие условия;
г) усилить наблюдение за комплектованием трудовых воспитательных колоний несовершеннолетними и обеспечить контроль за правильным решением вопросов о направлении детей и подростков в эти колонии;
д) в двухмесячный срок проверить и упорядочить практику выпуска и устройства подростков, освобождаемых из трудовых воспитательных колоний. Обязать начальников колоний строго соблюдать условия и порядок освобождения воспитанников из колоний, установленные «Положением о трудовых воспитательных колониях МВД», объявленным приказом МВД СССР № 0311—1949 года.
3. Начальникам трудовых воспитательных колоний:
а) принять решительные меры к предотвращению побегов детей и подростков из колоний путем улучшения учебно-воспитательной работы, правильной организации детского коллектива, умелого применения мер педагогического воздействия, укрепления сознательной дисциплины и усиления наблюдения за воспитанниками. Обеспечить действенный розыск воспитанников, совершивших побег из колоний;
б) улучшить внешкольную работу с детьми, которые по возрасту не могут быть охвачены производственным обучением и трудом на основном производстве, и максимально использовать в воспитательных целях их свободное от занятий время; при наличии параллельных классов в школе детей этого возраста определять в соответствующие отдельные классы, организовывать в специальные группы, размещать в лучших общежитиях и прикреплять к ним воспитателей, имеющих опыт работы с детьми младшего школьного возраста. При невозможности выделить в отдельные классы и группы детей младшего возраста организовать с ними воспитательную работу в свободное от школьных занятий время, выделив для этой работы лучших воспитателей (в пределах существующего штата);
в) улучшить работу пионерских организаций и, в частности, использовать для занятий с детьми свободное у них время, когда старшие подростки работают в учебных мастерских и на производстве;
г) предусматривать в планах учебно-воспитательной работы специальный раздел работы с детьми младшего возраста: подготовка уроков, внеклассное чтение

490
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
художественной литературы, занятия кружков, рукоделие, лепка, рисование, занимательные игры, физкультура, труд (работа с картоном, бумагой, папье-маше, деревом и т. д.).
4. Для содержания и воспитания мальчиков, поступающих в трудовые воспитательные колонии в возрасте 11-12 лет:
а) выделить Каменномостскую трудовую воспитательную колонию УМВД Краснодарского края;
б) реорганизовать Порошинскую трудовую колонию УМВД Кировской области в трудовую воспитательную колонию.
Начальнику Отдела детских колоний МВД СССР генерал-майору Петровскому определить и согласовать с руководством УМВД Краснодарского края и Кировской области сроки и порядок комплектования этих колоний воспитанниками, а также разработать инструктивно-методические указания о воспитательной работе и режиме содержания в трудовых воспитательных колониях детей младшего школьного возраста.
5. В целях улучшения производственного обучения подростков ввести в отдельных трудовых воспитательных колониях производственное обучение воспитанников по программам и учебным планам специальных ремесленных училищ Министерства трудовых резервов СССР с 3-годичным сроком обучения.
Начальнику Отдела детских колоний МВД СССР генерал-майору Петровскому до 1мая согласовать этот вопрос с МВД-УМВД и определить колонии, которые с 1 сентября 1951 года переводятся на производственное обучение по программам специальных ремесленных училищ и освобождаются от выполнения производственных планов.
К этому же сроку разработать и представить МВД СССР на утверждение конкретные предложения о перестройке производственного обучения воспитанников по новым программам и порядке комплектования этих колоний подростками.
6. Провести в июне 1951 года совещание начальников трудовых воспитательных колоний и в июле 1951 года — совещание секретарей комитетов ВЛКСМ и пионервожатых трудовых воспитательных колоний.
Начальнику Отдела детских колоний МВД СССР генерал-майору Петровскому в декадный срок представить план и программу совещаний начальников трудовых воспитательных колоний, секретарей комитетов ВЛКСМ и пионервожатых.
7. Министрам внутренних дел республик, начальникам Управлений МВД по краям и областям докладывать о выполнении настоящего приказа вместе с результатами смотров детских колоний, проводимых в соответствии с приказом МВД СССР № 0833 - 1950 г.
8. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Богданова.
Приказ объявить руководящим работникам трудовых воспитательных колоний и отделов детских колоний МВД-УМВД.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д.210. Т. 2. Лл. 12-13 об. Типографский экз.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
491
№288
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 1137 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД ПО КРАЯМ И ОБЛАСТЯМ «О РАБОТЕ ПО ПРОВЕРКЕ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ВОСПИТАННИКОВ»
СЕКРЕТНО
Из отчетных докладов о состоянии режима и охраны в трудовых и трудовых воспитательных колониях видно, что несмотря на распоряжение МВД СССР № 646 от 12 августа 1950 года и требования инструкции об организации режима содержания несовершеннолетних в детских колониях, объявленной в приказе МВД СССР № 00180 от 11 апреля 1951 г., работа по проверке личности осужденных несовершеннолетних и воспитанников во многих колониях или совершенно не организована или проводится еще плохо.
Между тем в детских колониях в числе осужденных содержатся и продолжают поступать из тюрем взрослые уголовники-рецидивисты, скрывающиеся от следствия или бежавшие из мест заключения.
Так, в Атлянской колонии при проверке осужденного Делихова, который числился 1933 года рождения, установлено, что настоящая его фамилия Гороб-цов, что он 1931 г. рождения и разыскивается как бежавший из зала суда;
в Осташковской колонии содержался осужденный Смирнов, числящийся 1935 года рождения. Проверкой выявлено, что настоящая его фамилия Евстигнеев, что он 1930 г. рождения и разыскивается железнодорожной охраной МГБ Калининской железной дороги;
в Кубинской трудовой воспитательной колонии при проверке воспитанника Ершова, 1937 г. рождения, установлено, что настоящая его фамилия Шевченко, 1935 г. рождения, в 1950 году был осужден к 10 годам лишения свободы, содержался в Земо-Авчальской колонии, откуда совершил побег;
в Архангельской трудовой колонии при проверке осужденного Филимонова, 1934 г. рождения, выявлено, что он 1930 года рождения, ранее судим и отбывал срок наказания в колонии для взрослых.
Подобные факты выявлены также в Угличской, Ахунской, Алма-Атинской, Лиепайской и Белозерской колониях.
ПРЕДЛАГАЮ:
В месячный срок проверить в детских колониях состояние работы по проверке личности несовершеннолетних и принять меры к тому, чтобы в течение шести месяцев охватить проверкой всех осужденных и воспитанников, обратив в первую очередь внимание на подростков:
а) установочные данные на которых разноречивы или недостаточно проверены (например, записаны в приговор или в заключение со слов подростков);
б) в личных делах которых отсутствуют официальные документы, подтверждающие дату и место рождения, в том числе и тех, возраст которых установлен путем экспертизы;
в) якобы не имевших до направления в колонии определенного местожительства, а также не знающих своих родителей и близких родственников;
г) имеющих несколько фамилий и имен, а также присвоивших фамилии известных писателей, артистов, героев гражданской или Отечественной войны и т. д.;
д) возраст которых не соответствует внешним данным и физическому развитию.

492
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В трудовых колониях подвергать тщательной проверке также осужденных несовершеннолетних, в личных делах которых отсутствуют дактилокарты или справки о проверке через 1 Спецотдел МВД СССР.
Итоги этой работы освещать в очередных квартальных отчетах о состоянии режима и охраны в детских колониях МВД.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенант Н. БОГДАНОВ
№ 1137
19 октября 1951 года.
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.443. Лл. 233-236. Типографский экз. № 289
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 934 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 26 НОЯБРЯ 1951 года № 4857»
4 декабря 1951 г. г. Москва
При этом объявляется для сведения и руководства Постановление Совета Министров Союза ССР от 26 ноября 1951 года №4857 «О мероприятиях по дальнейшему улучшению работы детских домов и усилению контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью».
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР № 4857 «О мероприятиях по дальнейшему улучшению работы детских домов и усилению контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью»
26 ноября 1951г. Москва, Кремль
Совет Министров СССР отмечает наличие серьезных недостатков в работе детских домов.
Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы не выполняют Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. № 824 в части запрещения передачи другим организациям закрепленных за детскими домами зданий; несмотря на перегрузку детских домов, необоснованно закрывают отдельные детские дома, а занимаемые ими помещения передают другим организациям. В 1950 году сократилась сеть детских домов в РСФСР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Карело-Финской ССР, Киргизской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР и Эстонской ССР.
Не выполнено указанное Постановление и в части укрепления состава директоров детских домов, в результате чего на руководящей работе в отдельных детских домах продолжают оставаться непроверенные, случайные лица, не имеющие соответствующего педагогического образования, которые допускают антипедагогические методы воспитания детей, совершают растраты, хищения и другие преступные действия. Финансовые ревизии в детских домах ряда областей, краев и республик (Сталинградская, Молотовская, Свердловская, Ульяновская облас

ГЛАВА IV, ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
493
ти, Алтайский край, Украинская ССР и Белорусская ССР) проводятся органами народного образования нерегулярно. Большинство инспекторов-ревизоров отделов народного образования не имеет специальной бухгалтерско-ревизорской подготовки и не справляется с проведением финансовых ревизий в детских учреждениях. Финансовые органы при повторных ревизиях в тех же учреждениях зачастую вскрывают многочисленные факты хищений государственного имущества и денежных средств. Не упорядочена оплата за питание персонала в детских учреждениях. Многие работники пользуются питанием в этих учреждениях, причем отдельные из них совершенно не оплачивают стоимости питания, а другие хотя и оплачивают, но не полностью.
Слабо организован контроль за финансово-хозяйственной деятельностью детских учреждений, находящихся в ведении союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств. Все еще недостаточно внимания уделяется трудоустройству воспитанников детских домов, в результате чего детские дома перегружены подростками старше 14-летнего возраста.
В целях устранения указанных недостатков, дальнейшего улучшения работы детских домов и усиления контроля за их учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Советы Министров РСФСР, Узбекской ССР, Таджикской ССР, Карело-Финской ССР, Киргизской ССР, Литовской ССР, Украинской ССР и Эстонской ССР освободить до 1 марта 1952 г. все здания детских домов, переданные другим организациям после издания Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. № 824, и возвратить их органам народного образования для использования по прямому назначению.
2. Обязать Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы закончить утверждение директоров детских домов до 1 апреля 1952 г. с обязательным вызовом их в Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы.
3. Во изменение пункта 2 Постановления Совета Министров СССР от 25 февраля 1948 г. № 473 и пункта 6 Постановления Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. № 824 разрешить Министерствам просвещения республик, краевым и областным отделам народного образования в пределах утвержденных штатов и фондов заработной платы установить должности инспекторов-ревизоров отдельно по проверке учебно-воспитательной работы и по проверке финансово-хозяйственной деятельности детских домов.
4. Обязать министерства и ведомства, имеющие детские дома:
а) производить не реже 2 раз в год финансовые ревизии и инспекторские проверки работы каждого детского дома;
б) перевести до 1 сентября 1952 г. в детские дома всех детей школьного возраста, находящихся в детских садах на полном государственном обеспечении по нормам детских домов.
5. Обязать Министерства просвещения союзных республик и Министерства социального обеспечения союзных республик в 3-месячный срок отобрать детей-инвалидов, находящихся в детских домах Министерств просвещения союзных республик, и направить их в детские дома Министерства социального обеспечения, а подростков-инвалидов старше 16 лет — в дома инвалидов Министерств социального обеспечения союзных республик.
6. Обязать Министерство финансов СССР и его органы на местах усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью детских домов.
7. Обязать Советы Министров союзных республик разработать и утвердить до 1 февраля 1952 г. устав детского дома.

494
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
8. Обязать Советы Министров союзных республик представить к 1 февраля 1952 г. в Совет Министров СССР отчет о выполнении настоящего Постановления.
9. Поручить Министерству государственного контроля СССР проверить выполнение Советами Министров республик, крайисполкомами и облисполкомами, а также союзными министерствами мероприятий по улучшению работы детских домов и усилению контроля за учебно-воспитательной и финансово-хозяйственной деятельностью их, предусмотренных настоящим Постановлением и ранее принятыми решениями ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР, и о результатах проверки доложить к 1 сентября 1952 г. Совету Министров СССР.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН Управляющий Делами Совета Министров СССР М. ПОМАЗНЕВ ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д.210. Т. 2. Лл. 32-33 об. Типографский экз.
№290
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 485 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР № 1708 ОТ 8 АПРЕЛЯ 1952 года "О МЕРАХ ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ В РСФСР"»
7 мая 1952 г. г. Москва
Объявляя для руководства и неуклонного исполнения Постановления Совета Министров Союза ССР № 1708 от 8 апреля 1952 года «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР», —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел автономных республик, начальникам управлений МВД по краям и областям РСФСР:
а) проверить и обеспечить безусловное выполнение Постановления Совета Министров Союза ССР № 2128-829с от 20 мая 1950 года «О мерах по улучшению работы детских колоний Министерства внутренних дел СССР», изложенного в приказе МВД СССР № 0369 от 26 мая 1950 года, а также исполнение изданных в развитие этого Постановления приказов МВД СССР № 0833 за 1950 год, № 0243 за 1951 год;
б) обеспечить прием в детские трудовые воспитательные колонии беспризорных и безнадзорных подростков в возрасте до 16 лет исключительно в порядке, установленном положением о трудовых воспитательных колониях, объявленном в приказе МВД СССР № 0311-1949 года.
Разработать и провести по каждой трудовой воспитательной колонии мероприятия, связанные с приемом подростков в возрасте до 16 лет включительно.
Изыскать возможности к расширению сети детских трудовых воспитательных колоний, как за счет получения пригодных для этой цели зданий от местных советских органов, так и на базе помещений, принадлежащих МВД-УМВД.
Свои предложения доложить МВД СССР в месячный срок.
в) организовать с 1 сентября 1952 года в детских трудовых воспитательных колониях и в трудовых колониях для осужденных несовершеннолетних, в которых имеется достаточное количество детей, нуждающихся в обучении в 8-10 классах, средние школы.
При наличии в колонии подростков, подлежащих обучению в 1952-53 учебном году в 8, 9 или 10 классах, в количестве менее 15 человек в каждом классе,

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
495
представить к 1 июля 1952 года в Отдел детских колоний МВД СССР персональные списки таких подростков с установочными данными и характеристиками для перевода их в другие колонии на укомплектование классов установленной численности;
г) обеспечить прием в детские приемники-распределители беспризорных и безнадзорных подростков до 17-летнего возраста включительно.
Проверить состояние и работу детских приемников-распределителей, утвердить по каждому приемнику и осуществить мероприятия, связанные с приемом подростков в возрасте до 17 лет включительно.
Во исполнение п. 14 «а» Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 года № 1708 разработать перечни, графики работ и сметы расходов по приведению в порядок зданий, благоустройству территорий детских приемников-распределителей и обеспечению их необходимой мебелью и оборудованием, представить их к утверждению в Советы Министров автономных республик, исполкомы краевых, областных Советов депутатов трудящихся и закончить все эти работы до 1 сентября 1952 года. При необходимости принять меры к переводу приемников-распределителей из непригодных зданий в другие, отвечающие требованиям размещения детских учреждений;
д) в соответствии с п.п. 4, 5 и 6 Постановления Совета Министров СССР обеспечить устройство всех подростков в ремесленные, железнодорожные, специальные ремесленные и сельскохозяйственные училища, а также в школы ФЗО и ФЗУ из числа находящихся в приемниках-распределителях и отвечающих требованиям приема в эти учебные заведения. Подростков в возрасте 15-17 лет, не удовлетворяющих требованиям приема в учебные заведения Министерства трудовых резервов, устраивать из детских приемников-распределителей на работу в предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и промкооперации.
Систематически проверять условия, в которых живут, учатся и работают подростки, устроенные в учебные заведения, на работу и своевременно оказывать им необходимую помощь;
е) укрепить ОДК МВД—УМВД, детские колонии и приемники-распределители квалифицированными кадрами.
При аттестовании офицерского состава МВД в 1952 году, провести служебное аттестование всего личного состава ОДК, а также руководящих работников, учителей, воспитателей и инженерно-технического состава детских колоний и приемников-распределителей.
По результатам аттестации принять меры к выдвижению достойных работников и к замене несоответствующих занимаемым должностям.
Об итогах служебного аттестования представить в ОДК МВД СССР докладные записки и по одному экземпляру аттестаций на работников номенклатуры ОДК.
В случае необходимости увеличения штатов ОДК МВД—УМВД, представить свои предложения с учетом, что увеличение штатов может быть произведено за счет соответствующего сокращения других аппаратов МВД—УМВД;
ж) к 15 августа 1952 года представить в МВД СССР отчет о выполнении Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 года № 1708 и настоящего приказа, предварительно проверив детские колонии и приемники-распределители.
2. Начальнику Отдела детских колоний МВД СССР полковнику Соколову к 25 августа 1952 года обобщить отчеты МВД—УМВД и представить МВД СССР проект отчета Правительству СССР о выполнении Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 года № 1708.

496
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Богданова.
Настоящий приказ объявить руководящим работникам МВД-УМВД, а также работникам ОДК, детских колоний и приемников-распределителей.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР»
Москва, Кремль 8 апреля 1952 г.
Совет Министров СССР отмечает, что вследствие серьезных недостатков в работе советских и общественных организаций по выявлению и устройству детей, оставшихся без родителей или нуждающихся в государственной помощи, в РСФСР все еще имеются факты беспризорности детей.
Совет Министров РСФСР, Министерство просвещения РСФСР, Министерство государственной безопасности СССР, Министерство внутренних дел СССР и Министерство трудовых резервов неудовлетворительно выполняют Постановления Правительства о ликвидации детской беспризорности, устройстве детей, оставшихся без родителей, улучшении работы детских домов, ремесленных училищ, школ ФЗО и ФЗУ.
Во многих детских домах, ремесленных училищах, школах ФЗО и ФЗУ и детских приемниках-распределителях слабо поставлена воспитательная работа, не созданы надлежащие бытовые условия, не изжито грубое обращение работников с учащимися и воспитанниками, и имеются факты самовольного ухода детей и подростков из этих учреждений.
Совет Министров РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы и исполкомы Советов депутатов трудящихся городов республиканского (РСФСР) подчинения не приняли необходимых мер к устройству детей, оставшихся без родителей, и детей, нуждающихся в помощи государства.
Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, созданные в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от 23 января 1942 г. № 75 при исполнительных комитетах краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся, ослабили, а во многих краях и областях (Краснодарский край, Орловская, Ростовская области и др.) вовсе прекратили свою работу.
Орловский облисполком и многие райисполкомы этой области допускают невнимательное отношение к детям-сиротам, не осуществляют контроля за воспитанием и обучением патронируемых и подопечных детей, в результате чего многие из них не посещают школы. Нередки случаи, когда патронируемым детям не выплачивается установленного пособия, не обеспечен прием нуждающихся детей в детские дома.
Томский облисполком не принял мер к созданию необходимых жилищно-бытовых условий для воспитанников детских домов. Ряд детских домов продолжает находиться в неприспособленных помещениях, а здания, ранее принадлежавшие детским домам, до сих пор не освобождены.
Красноярский и Приморский крайисполкомы не выполнили неоднократных указаний Правительства о подборе директоров детских домов, назначали на эти должности непроверенных, случайных людей, вследствие чего была допущена

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
497
большая текучесть директоров. В указанных краях до сих пор не ликвидирована скученность детей в детских домах.
В Вологодской, Томской областях и Красноярском крае финансирование детских домов и снабжение их продуктами питания проводилось неудовлетворительно, средства, предусмотренные на питание, не полностью использовались.
Министерство просвещения РСФСР не обеспечило выполнения решений Правительства об улучшении работы детских домов, не добилось полного устранения серьезных недостатков, имеющихся в учебно-воспитательной работе детских домов, укомплектовании их проверенными руководящими и воспитательскими кадрами, не установило необходимого контроля за воспитанием и условиями жизни детей, устроенных на патронат и под опеку.
Министерство государственной безопасности СССР не добилось своевременного выявления органами милиции всех беспризорных детей и направления их в детские учреждения.
Многие промышленные министерства не выполняют Постановления Совета Министров СССР от 7 апреля 1947 г. № 857 в части создания всех необходимых условий для трудоустраиваемых подростков и получения ими соответствующей квалификации, вследствие чего часть молодых рабочих покидает производство.
Министерство просвещения РСФСР, профсоюзные и комсомольские организации не обеспечивают надлежащей воспитательной работы с детьми в школах и вне школы, не принимают всех необходимых мер к предупреждению отсева детей из школ и недостаточно привлекают общественность и родителей к борьбе с детской безнадзорностью.
ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ не уделяют должного внимания организации помощи детским домам и детям-сиротам, взятым на воспитание в семьи трудящихся.
Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Совет Министров РСФСР, Министерство просвещения РСФСР, Министерство государственной безопасности СССР, Министерство внутренних дел СССР, Министерство трудовых резервов, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы, партийные, профсоюзные и комсомольские организации устранить недостатки, отмеченные в настоящем Постановлении, и принять меры к полной ликвидации детской беспризорности в РСФСР; обеспечить безусловное выполнение всех ранее принятых решений Правительства о борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью и улучшении работы детских домов, ремесленных училищ, школ ФЗО и детских колоний.
2. Обязать Совет Министров РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и исполкомы Советов депутатов трудящихся городов республиканского (РСФСР) подчинения возобновить работу комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, возложив на них организацию работы по выявлению детей-сирот и устройству их в детские дома или на воспитание в семьи трудящихся, предупреждение детской беспризорности и безнадзорности, привлечение общественных организаций, предприятий и учреждений к шефству над детскими учреждениями, организацию контроля за условиями жизни и воспитанием детей, находящихся на патронате и под опекой, а также согласование деятельности всех учреждений и организаций, принимающих участие в работе по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
3. Обязать Министерство просвещения РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и исполкомы Советов депутатов трудящихся городов республиканского (РСФСР) подчинения:

498
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
а) обеспечить улучшение учебно-воспитательной работы в детских домах, воспитание у детей сознательной дисциплины и привитие им необходимых трудовых навыков;
б) устранить причины, вызывающие побеги воспитанников из детских домов; не оставлять без обсуждения ни одного случая самовольного ухода воспитанников из детских домов и строго наказывать виновных в этом должностных лиц;
в) установить наблюдение за условиями жизни и воспитанием детей, переданных в семьи трудящихся, привлекая к этому делу профсоюзные и комсомольские организации, учителей, родительский актив.
4. Поручить Совету Министров РСФСР совместно с Министерством трудовых резервов, Министерством легкой промышленности СССР, Министерством пищевой промышленности СССР, Министерством рыбной промышленности СССР, Министерством мясной и молочной промышленности СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом разработать и представить к 1 мая 1952 г, в Совет Министров СССР согласованные с Госпланом СССР предложения о приеме в 1952 году в ремесленные, железнодорожные, специальные ремесленные и сельскохозяйственные училища и школы ФЗУ всех подлежащих трудоустройству юношей и девушек из числа находящихся в детских домах Министерства просвещения РСФСР и приемниках-распределителях Министерства внутренних дел СССР и отвечающих условиям приема в указанные учебные заведения.
5. Обязать министерства и ведомства, имеющие сеть школ фабрично-заводского ученичества со сроком обучения 1—2 года:
а) комплектовать школы ФЗУ в первую очередь воспитанниками детских домов, патронированными и подопечными детьми, подростками, направляемыми из приемников-распределителей или местными исполкомами;
б) принимать в школы фабрично-заводского ученичества с 2-годичным сроком обучения мальчиков в возрасте 14 лет и девочек — 15 лет, в школы фабрично-заводского ученичества с годичным сроком обучения — мальчиков и девочек в возрасте 15 лет.
6. Предоставить органам народного образования и Министерству внутренних дел СССР право устраивать на работу в предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и промкооперации подростков в возрасте 15—17 лет из детских домов и приемников-распределителей, а также направляемых комиссиями по устройству детей, оставшихся без родителей, не удовлетворяющих требованиям приема в учебные заведения Министерства трудовых резервов.
Обязать министерства и ведомства обеспечивать трудоустройство указанных подростков, организовывать обучение их на курсах в порядке бригадного или индивидуального ученичества и создать им необходимые материально-бытовые условия.
7. Обязать руководителей министерств, ведомств и предприятий обеспечить правильное использование молодых рабочих, улучшение жилищно-бытового обслуживания их и создание необходимых условий для производственного и культурно-политического роста молодых рабочих в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 19 февраля 1949 г. № 707.
Строго наказывать руководителей и других должностных лиц предприятий, безучастно относящихся к устройству и закреплению молодых рабочих на производстве.
8. Предоставить право:
Министерству просвещения РСФСР — выдавать каждому подростку, направляемому из детского дома в средние и высшие учебные заведения или для трудоустройства, по одному комплекту зимнего и летнего обмундирования, обуви, постельных принадлежностей и по 100 рублей на первоначальные расходы;

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА.1946-1956 гг.
499
Министерству внутренних дел СССР выдавать каждому подростку, направляемому из детского приемника-распределителя для трудоустройства, комплект сезонного обмундирования и обуви.
9. Обязать Министерство государственной безопасности СССР обеспечить полное и своевременное выявление беспризорных детей и подростков и направление их в приемники-распределители; улучшить работу детских комнат при отделениях милиции, укомплектовав их квалифицированными работниками, имеющими опыт педагогической работы.
10. Обязать советские, партийные, профсоюзные и комсомольские организации и органы народного образования:
принять меры к дальнейшему улучшению работы с родителями по воспитанию детей, чаще практиковать обсуждение вопросов о воспитании и обучении детей на родительских собраниях и в общественных организациях;
оказывать органам милиции помощь в своевременном выявлении и устройстве беспризорных и безнадзорных детей и подростков;
проводить мероприятия по предупреждению детской беспризорности и безнадзорности путем вызова родителей для беседы с ними, посылки сообщений в школы, в комсомольские организации по месту учебы задержанных, в предприятия, учреждения и организации по месту работы родителей, не обеспечивающих надзора за детьми, а также путем организации наблюдения за поведением детей и подростков на улицах и в общественных местах;
содействовать улучшению работы детских комнат при отделениях милиции.
11. Обязать Министерство внутренних дел СССР:
а) принимать в детские приемники-распределители беспризорных и безнадзорных подростков до 17-летнего возраста включительно и в детские трудовые воспитательные колонии — до 16-летнего возраста включительно;
б) организовать с 1 сентября 1952 г. средние школы в детских колониях, в которых имеется достаточное количество детей, нуждающихся в обучении в 8-10 классах.
12. Оставлять в детских домах воспитанников не старше 16 лет до окончания ими 7 класса.
13. Запретить, начиная с 1953 года, направление в ремесленные, железнодорожные училища, специальные ремесленные и сельскохозяйственные училища, школы ФЗО и ФЗУ воспитанников детских домов, не имеющих начального образования.
14. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы и исполкомы Советов депутатов трудящихся городов республиканского (РСФСР) подчинения:
а) привести в порядок здания и благоустроить территории детских приемников-распределителей, обеспечить их необходимой мебелью и оборудованием;
б) открыть по представлению органов милиции детские комнаты при городских отделениях милиции в республиканских, краевых, областных и крупных промышленных центрах, предоставив для этой цели соответствующие помещения, и оборудовать эти комнаты за счет средств местного бюджета.
15. Обязать Министерство путей сообщения повести решительную борьбу с проездом в поездах беспризорных и безнадзорных детей и оказывать помощь органам охраны Министерства государственной безопасности СССР на железнодорожном транспорте в деле выявления беспризорных детей.
16. Предоставить право Министерству государственной безопасности СССР выдавать несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим документов на получение паспортов, временные удостоверения сроком на 6 месяцев

500

No comments:

Post a Comment