Sunday, January 11, 2015

2/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
частью к компаниям, занимающимся чем-либо нездоровым. Все это мы говорим для того, чтобы показать, чем богата жизнь беспризорных детей, с одной стороны, и показать, как ребенок становится правонарушителем, с другой стороны.
Пагубное влияние состояния беспризорности для несовершеннолетнего наиболее ярко проявляется при исследовании возрастного состава, во-первых, детей-беспризорных и, во-вторых, детей-правонарушителей. Между отдельными возрастными периодами у этих двух категорий детей существует известного рода преемственность. Так, наивысшее число беспризорных детей можно наблюдать в возрасте от 10 до 14 лет; в следующем возрастном периоде от 14 до 16 лет беспризорность среди них идет на убыль.
При развитии правонарушений наблюдается обратное: они наибольшей высоты достигают у несовершеннолетних от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет, и меньше — в возрасте до 14 лет.
В период до 14 лет у детей правонарушения развиты обыкновенно очень слабо. Это соответствует и биологическим особенностям того или другого возраста, и социальному положению несовершеннолетнего. Поскольку ребенок до 14 лет не обладает достаточной физической силой, опытом и умением совершить правонарушение, он — беспризорен. Развиваясь же физически, он одновременно, находясь в дурной социальной обстановке, естественно, не довольствуется быть только пассивным и ждать, когда подадут, а начинает быть активным. Но его активность, благодаря определенным навыкам, усвоенным от опять-таки определенной нездоровой окружающей среды, выражается в форме конфликта с господствующим социальным порядком. Для него ловкость и умение совершить кражу из кармана представляют sui generis* защитные способы в борьбе за существование.
Характерную особенность детских краж, да и взрослого вора-карманника, составляет то, что заранее они не знают, что вытащат. Ведь это ни что иное, как та же «игра», правда, худшего свойства, цель которой добыть кусок хлеба и утолить голод. Но суть дела не в этом, а в том, что ребенок приходит к таким приемам благодаря определенному комплексу раздражителей — явлений окружающей среды. И как ребенок, находящийся в условиях среды, обеспечивающих правильное и всестороннее его развитие, воспринимает все здоровое и, соответственно этому, выработанные, приемлемые его средой социальные навыки, точно так же и подросток, проводящий дни и ночи месяцев и целых годов среди лиц социально деградировавших, усваивает навыки, известные под названием «антисоциальных». И в этом отношении, по русской пословице «с кем поведешься, от того и наберешься», беспризорные дети, совершающие правонарушения, являют собою наиболее типические отпрыски их окружающей среды. Для беспризорного подростка, лишенного возможности в дошкольном и школьном возрасте самостоятельным путем вывести свою психику из примитивного состояния, однако, трудно самостоятельно и обучиться ремеслу, вследствие чего занятие у огромного процента детей-беспризорных и правонарушителей носит характер уличной торговли: газетами, папиросами, периодическими печатными изданиями, фруктами и т. п.
Вредность пребывания в состоянии беспризорности усугубляется ее длительностью, соединенной, как мы указали выше, с ранним возрастом. Говоря о беспризорности, нельзя не упомянуть и о ее следствиях.
Вступивши на путь беспризорной, бродяжнической жизни подросток в громадном большинстве случаев так и продолжает жить до тех пор, пока не совершит
* В своем роде (лат.).

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ.■■» 1918-1936 гг.
51
правонарушения. Затем попадает в места лишения свободы, «исправительные или трудовые дома», получая за первую кражу квалификацию «преступного» элемента, за 2-ю — рецидивиста и, наконец, за 3-4 кражу он удостаивается последней ступени уголовно-квалификационной лестницы, известной под названием «социальной опасности». Последним как бы завершается тот заколдованный круг, из которого для человека, бывшего в детстве беспризорным и вступившим на путь преступный, бывает очень трудно выбраться, несмотря на страстное желание. Так происходит потому, что годы его жизни проходят большею частью в местах лишения свободы; на свободе он бывает только краткий срок, — на свободу он выходит затем, чтобы лишний раз попасть в руки правосудия и после известного числа судебных приговоров получить высылку в места «не столь отдаленные», возвращаясь откуда у него опять — воровство, тюрьма, высылка, и так в течение долгого ряда лет.
У большинства лиц, которые имеют неоднократные судимости и которым суждено описывать упомянутый круг, детство именно и бывает беспризорным; поэтому они в раннем возрасте и совершают правонарушения. Эти два конечных пункта,
1) состояние беспризорности в раннем возрасте и
2) социально-опасное состояние (ст. 49 Уголовного Кодекса) в зрелом возрасте,
мы взяли для того, чтобы показать, какими тяжелыми последствиями оканчивается беспризорность. И эти последствия должны с особенной силой заставить нас быть чуткими к нуждам беспризорного ребенка. Беспризорных детей в России десятки тысяч, и самое состояние беспризорности у них не кратковременное, а продолжительное. Дети, относимые комиссиями в категорию беспризорных детей, являются таковыми в буквальном смысле слова. У них почти совершенно отсутствует даже элементарное воспитание. К моменту поступления, например, их в комиссию у многих из них нет родителей, причем одного из них, большею частью отца, они лишились, когда им было немного более 2—3 лет.
В состояние беспризорности впадают не только дети, не имеющие отцов или матерей, но и дети, у которых живы обои родители. Так, в период 1921—1922 голодных гг. не менее беспризорными, чем дети-сироты, были и дети, у которых имелись родители. «В это время обезумевшие люди, — замечает местная работница Урала Е. Мартьянова, — движимые инстинктом самосохранения, бросали своих детей на улицах, вокзалах, эксплоатировали детей, заставляя их нищенствовать или спекулировать».
Куфаев В.И. Юные правонарушители. М.: Новая Москва, 1925. С. 119, 123-124, 220, 315-327.
№ 24
ПИСЬМО Ю.М. ЗУБЕЛЕВИЧ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОМУ
Осень 1923 г.
Летом 23-го года мне пришлось работать в д.д. <детском доме> № 1 в г. Актюбинске (губ<ернский> город Кир<гизского> края). При мне сменилось два заведующих д.д., оба беспартийные, бывшие учителя. Люди эти были средние, не блещущие талантом, но добросовестные, бережно и заботливо относящиеся к детям. Работа была трудная, дети были очень нервные, в большинстве это были сироты, родители которых умерли в голодный год; физически — слабые, недисциплинированные, почти неграмотные. Но работали над ними не покладая

52
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
рук, бессменно будучи на посту с 5 ч. утра до 9 ч. вечера; и дети, приведенные к нам под конвоем милиции из др. д.д., начали поправляться — уже прекратилось беганье по базару, начались систематические занятия, водворялась совсем приличная дисциплина; несмотря на всю нервозность детей — почти не было случаев грубости к старшим. Правда, большим злом было отсутствие своих мастерских, где бы дети могли обучаться ремеслу, но со временем и этого надеялись добиться от Отдела.
Между тем в конце Окт. начались перемены — кто сам ушел, кого уволили. Заведование 2-мя д. домами поручили коммунисту КРОТУ. Быстро он начал водворять новые порядки: с места в карьеру* делает сначала одной, затем другой воспитательнице гнусные предложения, кто не идет навстречу, тех немедленно увольняет; такой же участи (т.е. увольнения) подвергаются те, которые держат себя по отношению к Кроту с достоинством, как из среды воспитательниц, так и технич. персонала; с оставшимися воспитательницами отношения самые прозрачные — и все это на глазах у детей.
Оставленные на месте воспитательницы, считая себя «забронированными», не считают нужным обращать внимание на детей: одни из них заняты флиртом, другие — приведением в порядок канцелярии Крота, кот<орую> он сам обязан вести. Дети живут сами по себе, персонал сам по себе — не происходит никаких занятий с детьми, раньше приходил инспектор для обучения гимнастики, происходили занятия по общеобраз. предметам, детям все время приносились свежие книги, устраивались чтения вслух, почти ежедневно велись беседы, устраивались экскурсии, понемногу вводился ручной труд, ежедневные дежурства и пр. Все это пошло на смарку; 24 часа в сутки дети оказались предоставленные сами себе; в результате: беганье по базару, воровство, озверение.
Живут два мира словно по неписаному договору — живи каждый мир как себе хочешь, только один другому не мешай. Но иногда один мир зацепит за другой: не выдержат мальчуганы, проявят свое неуважительное отношение к воспитательнице (ей 20 лет, а ребята есть по 17); та составляет на них жалобу, включив их в список «преступников». Детский Суд начинает судить: кого в исправдом отправляют, кого в дефект. д.д. Из подростков, которых было 55-60 чел., осталось 10 чел., остальные или осуждены, или убежали. Каков деф. дом будет, не знаю, при мне его только оборудовали, но говорили, что готовят там решетки.
Итак, не совсем верно, что оба мира живут всегда независимо один от другого: иногда мир начальства врывается в детский мир, и очень чувствительным образом. Иногда «начальство», т.е. Крот, бывает не в духе, или ему вдруг в голову взбредет водворить дисциплину: среди ночи будит разоспавшихся детей, с грозными окриками, со стаскиванием с постели за волосы, с угрозами револьвера, это для того чтобы сделать перекличку. Битье тоже бывает: то за ухо схватит так, что струйка крови польется, то за шиворот рванет ребенка так, что он стукается о противоположную стену, то схватит две головы за волосы и начнет их стукать др. о др; стоянье на коленях — обычная вещь, угрозы револьвером и крики: «всех вас мерзавцев перестреляю». А тк. кк. иногда он и в пьяном виде появляется перед детьми, то понятно, к чему может привести подобныя угрозы в пьяном виде. Несколько раз мальчиков отправляли ночевать в подвал милиции. Однажды пришедший посетитель хотел в д.д. навести справки об одном мальчике. Встреченный грубо заведующим — посетитель вышел; Крот кричал ему вдогонку, чтоб он не смел уходить: посетитель продолжал идти; тогда Крот схватил винтовку и выстрелил ему вдогонку несколько раз. Затем
* Так в тексте.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
53
вызвал милицию, приказав посетителя арестовать. На другой день в милиции рассмотрели дело и выпустили невинно пострадавшего, перед ним извинились. Кроту же ничего не было. Дети все присутствовали при сцене стрельбы, погони и ареста.
Говорить нечего, что Крот полный невежда, без всякого образования, о педагогике не имеет никакого представления, больной, неуравновешенный, что называется «зарвавшийся» окончательно, притом нечестный (дело о нем ведется Гормилицией).
Таков Крот. Но не сам по себе интересен его тип, а интересны условия, его породившие. После получения на него жалобы 1-й воспитательницей (уволенной им за отказ на гнусное предложение, фамилия ее Кушнер), Отдел Народного образования жалобу ее положил под сукно. Прошло сколько то времени; вдруг произошел почему то сдвиг: уволенная воспитательница была приглашена на какое то заседание для дачи показаний, после чего просили ее снова вернуться в д.д. Оптимисты ликовали: «Правда восторжествовала», пессимисты каркали: «Но ведь и он остался, значит все пойдет по-старому».
Впрочем на Крота стали немного нажимать сверху; он раздражался все больше, вымещая злобу на ребятах, за которых уже никто не заступался, тк. кк. с легкой руки Крота за детьми окончательно утвердилась слава мерзавцев, скотов, кот<орых> всех надо собрать в кучу и сжечь, или переломать все ребра, или еще лучше посвертывать всем головы.
Дети все больше ненавидели Крота, ожесточились, решаясь на отчаянные выходки или убегая полуголыя среди страшной стужи.
Ясно было с первого его шага на педагогическом поприще в Акт<юбинске>, что такого педагога надо в три шеи гнать из д.д.; ему же давались все большие и большие полномочия со стороны отдела, кот<орый> стоял за него горой, проявляя к нему более чем отеческое снисхождение.
Когда обращались к лучшим коммунистам относительно его безобразий, те отвечали: «Сами знаете, что он за человек, но что с ним поделаешь, когда в этом вопросе так все нити сплелись, что никак их не распутаешь, и нигде концов не найдешь. Перед стеной стоим».
М.6., там у вас в Москве можно раздобыть и отослать в Актюбинск такой таран, кот<орый> бы разбил эту стену — и чтоб ни Крот, ни другой ему подобный более не смел бы, прикрываясь именем коммуниста, продолжать калечить детей.
Я работала в д.д. с 1/VI по 25/Х-23 г. почти 5 мес. Назначена туда я была с разрешения ГПУ. В конце Октября подул для нас, ссыльных Актюбинска, какой то неблагоприятный ветер — не знаю откуда, и все мы, за исключением врача, были сняты с мест, и я в том числе. До тех пор мои отношения с ОНО были самые приличные. Да и за что им было быть мною недовольными: работала я не по 12, а буквально по 14-15 часов в сутки, д. д. привели мы в сравнительный порядок, жили мирно, без всяких осложнений и скандалов. Погруженная в работу, я даже забыла, что я политический человек; да и смешно и глупо было бы с моей стороны начинать детям внушать какие то наши идеи, когда они нуждались в самом элементарно-человеческом: они не понимали как можно смотреть книгу, как можно играть чтоб не подраться и т. д. Поэтому я никогда ни полусловом не обмолвилась перед детьми о своих полит, убеждениях; да и привязанность моя к детям и буквально ужас при мысли о разлуке с ними не позволили бы мне пойти на риск.
Но нашлись досужие люди, кот<орые> на меня написали донос, что я развращаю детей, воспитывая их в к<онтр>-революционном духе, что я заставляла

54
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
детей выкалывать глаза в портрете Ленина (такового даже в нашем здании не было), подбивала их на бунт. И вместо того, чтоб произвести расследование, назначить комиссию, Отдел (там был новый состав меня не знавший) уверовал в сплетню, очень охотно распространив ее широко в коммунис<тических> сферах. Я уже готова была примириться с тем, что меня выкинули, но хоть бы другие хорошо работали. Но <я> видела, что дело падает и падает. Тогда я стала бросаться к коммунистам, умоляя спасти детей. Мне обещали в одном месте; я ждала, не дождавшись, обращалась к другим людям; мне снова обещали; и снова ждала; а многие, я видела, не верили мне, считая что я свожу личные счеты.
Да, действительно, случайно совсем совпал со временем моего ухода (совершенно случайно) детский «бунт», состоявший в общем плаче всех детей навзрыд над их бедственным сиротским положением: начали дети петь сиротские песни, не выдержали и разревелись, порываясь в жалобах: «Наши отцы и братья за сов. власть голову сложили, и мы думали вырасти советскими защитниками, а что мы видим? как о нас заботятся? Мы оборвались, босяком по замерзшей земле должны ходить, опять трупы увозить будут возами, как в 21 г. вывозили... Нам говорят: вы дети — строители будущего. Какие мы строители? И если строители, то почему нас морят?..» Дети все почти пережили ужас 21 и 22 года, вот и всколыхнулось у них в душе все старое. Я из сил выбивалась их успокаивая, но порой не в силах была выдержать, выскакивала на балкон, чтоб не быть на их глазах и глушила собственные рыдания. Затем я призвала одного коммуниста на помощь, кое-как успокоила детей, обещав на завтра вызвать Преде. Губисполкома, чтоб дети ему самому смогли рассказать обо всех своих нуждах, что и было сделано. Вот и весь бунт. Да, портрет Луначарского оказался перевернутым лицом к стене в мое отсутствие. Заметив это, я потребовала повесить его как следует, что и было выполнено безприкословно. Вот эта то история создала мне репутацию бунтовщицы, не позволила мне позднее вернуться к детям и бросила их в объятия Крота.
Вот эта то стена и есть самое страшное во всей этой истории. Ведь благодаря этой стене, которую никакими таранами нельзя было пробить в течении 4-х месяцев, частью наполовину, а частью уже окончательно погибло 300 детей.
Почему они погибли? П.ч. не было б.м. средств? Ничего подобного: если направо и налево могли тащить и зав.-й и завхоз из д.д. и продукты и обувь и одежду, значит не совсем были пусты кладовые. М. б. не было людей? Тоже неверно. П.ч. в городе есть непартийные педагоги, опытные и умелые. Так в чем же причина?
Исключительно в нерадении, в преступном нерадении, алчности, недобросовестности. Д. д. был удобным источником дохода, а чтоб удобнее совершать грабеж, прикрылись партийным именем, а также ссылаясь на то, что ведь центр предписал им лозунг: «дорогу коммунистам, долой безпартийных». Если такой лозунг действительно выброшен в центре, то на местах он очень ловко исполь-зывается всякими мерзавцами, и центр должен это учесть; в таком случае большая доля ответственности за моральное и физическое положение детей ложится на центр. Если же такого лозунга центр не давал, то его долг сделать внушительное распоряжение по этому поводу на месте. Может быть, я пишу несколько резко, но если бы вы знали, какими чудесными стали было становиться ребята до появления Крота, когда нашелся наконец ключ к их сердцу, и какими озлобленными зверушками они стали теперь, с отчаяния, кажется, на все махнувши рукой, то не только бы меня поняли, но и позадумались бы серьезно над моими словами. Не для красных слов пишу, а руководимая такою болью за детей, за

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
55
их настоящее и будущее и за ту порчу, рассадником которой они обязательно должны быть в жизни.
Пишу, п.ч. исполнилась чаша моего терпения. И буду впредь писать. Пассивность в подобном деле считаю преступлением. Не могу простить себе, что мало писала. Не во все двери стучалась, не кричала криком о том, о чем надо кричать. Мне все обещали поправить дело, и я ждала, и в результате 4-х месячных ожиданий — около 300 детей сделались почти преступниками. Если можете что-нибудь сделать — сделайте. Может быть, еще удастся спасти тех из детей, которые еще не окончательно погибли.
Ю. ЗУБЕЛЕВИЧ ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 10. Лл.283, 283 об., 284. Копия. Машинопись.
№25
ПИСЬМО МОСКОВСКОЙ ШКОЛЬНИЦЫ М.И. КАЛИНИНУ
Михаил Иванович.
Пишет вам ученица 5-ой опытной школы Вашего имени. Мне необходимо вас увидеть и поговорить с вами от имени учащихся вашей школы. Три раза пыталась я попасть к вам на прием в канцелярию но не разу меня не допустили. Убедительно прошу вас сказать мне где и когда вас можно видеть или может быть можно к вам позвонить по телефону мой номер 1-77-14. Очень прошу вас не отказать мне в этом свидании т. к. 10 учащихся 5-ой школы оказались выброшенными на улицу и не имеют возможности продолжать свое образование. Потому мы и решились обратиться к вам как к шефу нашей школы21.
Мша ГУЛЯЕВА
РГАСПИ. Ф. 78. On. 1. Д. 95. Лл. 1-2. Подлинник. Рукопись. №26
ПИСЬМО Н.К. КРУПСКОЙ ОТ ДЕТДОМОВЦЕВ г. НОВОЧЕРКАССКА
Дорогая Надежда Константиновна!
Мы, пионеры г. Новочеркасска, открывая свой пионерский клуб, просим вас приехать к нам и присутствовать на открытии нашего клуба. У нас в Новочеркасске сей-час 41 детский дом и очень много в них детей, до 6 тысяч. Хорошо бы было, если бы вы приехали и посмотрели на нашу жизнь. У нас есть д/д, где дети организованны и живут хорошо, а есть где дети живут очень плохо, разуты, раздеты, грязные. Есть д/д, где детей сажают в карцер и бьют. Хорошо было бы, если бы вы сами или кто небудь из ваших товарищей приехали и посмотрели на нашу жизнь. Захватите с собой т. Сталина и Теремякину. Нас сей-час в городе пионеров 1456 чел. в 24 отрядах, а из них в д/д 16 отрядов и 872 человека.
Надежда Константиновна! Так мы вас ждем с нетерпением!
Пионеры Новочеркасска, а по их поручению: МОЛЧАНОВА
12Д 1924 г.
РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 725. Лл. 3-3 об. Рукопись. Подлинник.

56
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№27
ПИСЬМО Н.К. КРУПСКОЙ ОТ ДОКТОРА М.С. КОШЕЛЕВА
Глубокоуважаемая Надежда Константиновна.
Относительно положения беспризорных детей вопрос обстоит неблагополучно. Их много, и это почти наверное будущий неработоспособный уголовный элемент, если не принять серьезных мер. Последние совещания остановились на практическом мероприятии — это патронат и контроль за жизнью детей у частных лиц. На деле имеется в виду, что частное лицо, берущее на содержание беспризорного ребенка, не только будет кормить его, но будет использовать его труд в том или другом отношении по хозяйству. Этот практический жизненный опыт дает нам основание устраивать ребенка с использованием его труда и в государственных предприятиях по принципу наибольшей экономии и пользы обучения ребенка для будущей трудовой жизни. Такими государственными предприятиями наиболее подходящими являются совхозы, и особенно там, где есть сады и большие огороды, и далее там, где климат теплый и где, следовательно, мы имеем две выгоды — это продолжительный сезон для работ в саду и огороде и второе: в теплом климате не требуется ни одежды, ни обуви солидной, ни зданий капитальных. Нужно заметить, что, по моим личным наблюдениям, в прошедшую зиму 1923/24 года много беспризорных детей перекочевало на юг в Крымские города исключительно по тем соображениям, что там тепло и привольно и можно проводить дни и ночи под открытым небом. Необходимо отметить самую важную черту в психике таких бродяжек — это любовь к передвижению и ненависть к закрытому дому, как бы он прекрасно не был обставлен. По характеру из них скорей может получиться охотник, рыболов, мореход-матрос. Он охотно проделает работу в саду и на огороде под песню, и его не заставишь стоять у станка плотника или слесаря. Поэтому мое мнение, лучше всего расположить армию этих детей по Крымскому и Кавказскому побережью Черного моря от Одессы до Батума, дав им работу в садах, огородах, виноградниках, табачных плантациях, на рыболовных приисках. Костюмы на юге требуются самые примитивные, здания — легкого типа, бараки совсем не дорого стоят, если не хватит имеющихся домов. Следовательно, тип детских трудовых колоний наиболее целесообразен в воспитательном отношении и недорог в хозяйственном отношении. Наряду с этим использование детей даже в заводских и фабричных предприятиях на том же юге гораздо легче и с наибольшей пользой для детей. Сконцентрировать из беспризорных детей придется только одну группу, это вполне выраженные дефективные. Для них уже требуется больница. Остальная же масса просто слабовольных, отбившихся от трудового режима легко расплывется по трудовым организациям и войдет в трудовую колею окружающей массы без особых затрат со стороны государства, почти на одни местные средства. Из врачей, работающих по этому вопросу, в Москве находится доктор Невзоров. Он активный общественник и по детским организациям порядочно работал.
С совершенным почтением доктор М.С. КОШ ЕЛ ЕВ
11/Ш-24Г.
Санатория для подростков.
Село Бытош Бежецкого уезда, Брянской губ<ернии>. РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 725. Лл. 39-39 об. Машинописная копия.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ—» 1918-1936 гг.
57
№28
ВЫПИСКА ИЗ ДОКЛАДА ПРОКУРОРА ДЛЯ ПОРУЧЕНИЙ
ПРИ НАРКОМАТЕ ЮСТИЦИИ Р.П. КАТАНЯНА
О СОСТОЯНИИ ДЕТДОМОВ В ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
27 марта 1924 г.
Актов обследования детдомов при участии прокуратуры не имеется, всего было одно обследование. Между тем положение с единственным в городе детдомом для морально-дефективных детей воистину вопиющее, несмотря на возражения прокуратуры, он в целях предоставления помещения для нужд терди-визии был перемещен из г. Тулы за 8 верст по Воронежскому тракту в здание, абсолютно неприспособленное по своим размерам для детдома. При обследовании (без участия прокуратуры) детдома 28/ХИ 1923 г. оказалось, что не хватает коек, вследствие чего на койках спят по двое; на 10 койках нет досок, и детям приходится спать на железных перекладинах; матрацы грязные, одеяла представляют собой рухлядь, постельного белья вовсе не имеется, в прочем острый недостаток, две классные комнаты совершенно не оборудованы, имеют запущенный вид нежилого помещения, в столярной мастерской нет <ни> инструментов, ни материалов; из 25 детей работой заняты только 7; полное отсутствие учебных пособий, недостаточное питание. Так обстоит дело с единственным детдомом в г. Туле, всего-навсего рассчитанным на 25-30 несовершеннолетних правонарушителей, в то время как детская преступность значительна. За неимением соответствующих учреждений (прокуратура в феврале сего года возбудила вопрос об открытии детдома на 75-80 детей, но все это пока лишь в стадии предположений), — Комиссия фактически лишена возможности проводить какие-либо реальные меры медико-воспитательного воздействия и вынуждена большинству проходящих и нуждающихся в таком воздействии несовершеннолетних отказывать, отпуская их на все 4 стороны, в жертву беспризорности; не удивительно, что встречаются частые случаи рецидива, как напр<имер> совершивший около 25 краж и неоднократно проходивший чрез Комнес 14-ти летний Гордеев.
Впрочем, состояние остальных детдомов в г. Тулы не лучше: дети разбегаются, не получая достаточной пищи, и увеличивают ряды несовершеннолетних преступников. Тула изобилует детскими бунтами, которых в <19>23г. было 3 и уже <19>24 г. их насчитывает один — в упомянутом выше доме для морально-дефективных детей; прогресс между <19>23 и <19>24 гг. разве что выражается в том, что в <19>23г. бунты сопровождались не только разгромом имущества, но и избиением администрации, а в настоящем году пока дело ограничилось разгромом складов и разграблением ученических принадлежностей. Характерный штрих, дополняющий картину борьбы с детской преступностью и беспризорностью в г. Туле, бросает и находящееся в производстве ст. следователя Пузакова дело о трагической смерти девочки в детдоме имени т. Крупской: девочка сгорела 24 декабря 1923 г., причем в акте обследования этого детдома инспектор Губоно тов. Фирсов констатирует, что состояние помещения таково, что и в дальнейшем «от повторения несчастных случаев уберечься невозможно: так, напр<имер>, в уборных и комнатах, прилегающим к ним, полы прогнили и дети с 3-го этажа могут провалиться вниз в выгребные ямы, балки прогнили и пол висит без опоры».
Движение дел в Комнесе выразилось в разрешении за 1923 год 134 дел о 171 несовершеннолетнем и за январь и февраль 1924 г. — 52 дел о 55 несовершеннолетних. Не рассмотрено же дел к 1 марта с/г. осталось 12821.
РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 725. Лл. 60-60 об. Заверенная копия. Машинопись.

58
ДЕТИ ГУЛАГА 1918 -1956
№29
ИЗ «ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО КОДЕКСА РСФСР» 1924 года
ГЛАВА IV
Правила содержания заключенных в трудовых домах для несовершеннолетних правонарушителей
Ст. 174. В трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей принимаются: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет, приговоренные судом к лишению свободы, а также несовершеннолетние того же возраста, состоящие под следствием и числящиеся за судебными и следственными органами.
Примечание. Относительно несовершеннолетних от 16 до 18 лет, в зависимости от их индивидуальных особенностей, распределительная комиссия в каждом отдельном случае разрешает вопрос о направлении их в трудовые дома для несовершеннолетних правонарушителей или другое исправительно-трудовое учреждение.
Ст. 175. Цель помещения несовершеннолетних в трудовой дом — обучать их квалифицированным видам труда, расширить их умственный кругозор путем общего и профессионального образования и создать из них самодеятельных и сознающих свои права и обязанности граждан, а также вместе с тем дать им физическое воспитание и оздоровить их посредством гимнастики, спорта и гигиены тела.
Примечание. Школьные занятия с несовершеннолетними ведутся ежедневно не менее 3-х часов. Объем знаний, получаемых от школьных занятий, должен быть не ниже даваемых школой 1 ступени.
Ст. 176. Управление трудовым домом принадлежит директору.
При директоре и под его председательством состоит педагогический совет, в состав которого входят, кроме директора и его помощника, весь воспитательский, учительский и инструкторский персонал, а также врачи трудового дома.
Примечание 1. При каждом трудовом доме, кроме врача-терапевта, состоит врач-психиатр.
Примечание 2. В состав совета входит с правом решающего голоса представитель ОНО.
Ст. 177. Педагогическому совету в отношении трудовых домов для несовершеннолетних принадлежат права, предоставленные настоящим Кодексом распределительной и наблюдательной комиссиям, исключая вопросы о досрочном освобождении несовершеннолетних и удлинении срока их пребывания в трудовом доме, которые разрешаются в общем порядке.
Ст. 178. Кроме присвоенных педагогическому совету функций наблюдательной и распределительной комиссий, на него возлагается предварительная разработка и обсуждение планов работы по исправительно-трудовому воздействию на содержащихся в трудовых домах несовершеннолетних правонарушителей.
Ст. 179. Принятый в трудовой дом несовершеннолетний правонарушитель, приговоренный к лишению свободы, поступает вначале в отделение для новичков, в котором пребывает до выяснения, в какую воспитательную группу он должен быть зачислен.
Пребывание в отделении для новичков, во всяком случае, не должно продолжиться более одного месяца.
Отделение для новичков, вместе с тем, служит и карантином.
Ст. 180. Несовершеннолетние в трудовых домах делятся на 2 категории:

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ.■■» 1918-1936 гг.
59
а) несовершеннолетние с признаками правонарушителей-рецидивистов и
б) остальные несовершеннолетние правонарушители.
Ст. 181. Каждая категория несовершеннолетних обособляется одна от другой как на работах и во время школьных занятий, так и в остальное время.
Ст. 182. Несовершеннолетние всех категорий имеют право получать свидания лишь с лицами, относительно которых нет оснований опасаться вредного с их стороны влияния.
Свидания происходят в особых помещениях в присутствии и под наблюдением воспитательского персонала.
Ст. 183. Порядок предоставления несовершеннолетним правонарушителям права свиданий, выписки и передачи определяется для каждого из них специальными постановлениями педагогического совета.
Ст. 184. Получаемые за работу вознаграждением несовершеннолетние могут распоряжаться лишь с разрешения педагогического совета и в пределах не свыше 3/4 его.
Ст. 185. Отпуска на срок не свыше 2-х недель могут предоставляться несовершеннолетним 2-й категории, пробывшим в трудовом доме не менее 6-ти месяцев, по мотивированным постановлениям педагогического совета.
Ст. 186. Кроме обычных мер педагогического воздействия администрацией трудового дома может применяться в отдельных исключительных случаях, с согласия врача, изоляция в отдельную комнату на срок не более 7 суток.
Ст. 187. Относительно несовершеннолетних, осужденных на определенный срок и непризнанных педагогическим советом исправившимися, директор трудового дома входит в распределительную комиссию с представлением о необходимости ходатайства перед судом о продлении им срока пребывания в исправительно-трудовом учреждении, но не долее достижения несовершеннолетним 20 лет, если таковые несовершеннолетние не будут подлежать, согласно ст. 189 настоящего Кодекса, содержанию в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи.
Ст. 188. В целях воспитания общественных навыков и социального перевоспитания несовершеннолетних, в трудовых домах для несовершеннолетних организуются самоуправления, действующие на основании особых положений, вырабатываемых главным управлением местами заключения РСФСР совместно в Наркомпросом РСФСР.
ГЛАВА V
Правила содержания в трудовых домах для несовершеннолетних из рабоче-крестьянской молодежи
Ст. 189. В трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи принимаются приговоренные к лишению свободы заключенные в возрасте от 16 до 20 лет, если они, происходя из трудовых слоев населения и не будучи правонарушителями-рецидивистами, совершили преступление вследствие малосознательное™, нужды или случайно.
Ст. 190. Трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи имеют целью, помимо общего исправительно-трудового воздействия, приучение к дисциплинированности, сознательности в отношениях к трудовому обществу и выдержанности в поступках.
Ст. 191. В трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи должно обращаться особое внимание на допризывную подготовку молодежи с проведением при этом трудовой дисциплины.

60
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Ст. 192. Все поступившие в трудовые дома для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи зачисляются в начальный разряд.
Ст. 193. Никаких сроков для пребывания в том или ином разряде для содержащихся в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи не существует.
Перевод из разряда в разряд зависит исключительно от индивидуальных особенностей каждого заключенного и производится по постановлениям наблюдательной комиссии.
Ст. 194. По всем вопросам, которые не предусмотрены настоящей статьей или по которым не издано специальных правил, в трудовых домах для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи применяются общие постановления Исправительно-трудового Кодекса.
<...>
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. КАЛИНИН
Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. КИСЕЛЕВ
16 октября 1924 г. Москва — Кремль.
№30
ПИСЬМА М.И. КАЛИНИНУ ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕТЕЙ
1925 года 20 февраля субота, от Андрея Ивановича Окоемова
Шлю М.И. Калинину. Ты меня не знаешь но давай познакомимся. Шлю тебе письмо о том как я живу. Я живу плохо. Корова есть пырюща, опять у меня дело нейдет. Лошадь есть старая дело плохо, брат у меня в помощниках получает 15 рублей он мне денег не дает. <Второй> брат работает на колодце он получает 1 рубль в день но он тоже не дает и я сам не беру. Надо купить рубаху и пенжак.
Мне 12 лет я уже во 2-м классе. Я меняю в читальной и в библиотики, но мне книг там хороших не дают. Мож и нет там их <...> но они сказали тебе не палагаетца. Дают сказки только мне. Одна книга Сын рыбака она мне очень показалась. М.И. пришли мне книг. Я очень рад буду как надо бородца в жизни. <...> Будь добрый пришли мне детских книг и пришли денег я заканчиваю свое письмо.
Адрист мой город Сергачь Нижгородской губернии Сергачского уезда слобода Кожина Получит Андрейю Иваночу Окоемову.
РГАСПИ. Ф. 78. On. 1. Д. 246. Лл. 1-1 об. Подлинник. Рукопись.
* * *
18 ноября 1925 года
Добрый день дедушка Калинин.
Шлю тебе привет дедушка я читал о тебе книги и очень полюбил тебя дедушка мы живем беднота я бы писал тебе письма часто но нету денег на марки дедушка помоги нам хоть чем небут дедушка я думаю что у тебя денег много прешли хоть сколько небуть.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
61
Дедушка приезжай к нам в село наш адрес село Петровское Оренбурской губ. и уезда получить Евтюхину Петру.
Дедушка только приезжай весной, а то у нас холодно отсуда ты поедешь на мой щет до станции я пойду на работу и заплочу за подводу дедушка звать меня Евтюхин Петр а еще дедушка пришли книг по дистеплини пионера и других, а то у нас в отряде библиотека очень бедная нащет хороших книг, а только одни сказки только в паметки юного пионера пока дедушка больше писать нечего пиши ответ как только получишь мое письмо пока досвидание и желаю всего хорошего. Получить дедушке Калинину.
РГАСПИ. Ф.78. On. 1. Д. 203. Л. 93. Подлинник. Рукопись.
№31
ОТВЕТ Н.К. КРУПСКОЙ ЗАРУБЕЖНОМУ АДРЕСАТУ23
Декабрь 1925 г.
Уважаемый товарищ, поводом к шуму, поднятому социал-демократической прессой, послужила, очевидно, моя статья от 2 декабря, помещенная в «Правде».
Мы, коммунисты, вообще привыкли открыто говорить о своих язвах, ничего не скрывая.
Ни о каких 80 тысячах беспризорных, бродящих по улицам города Москвы, я не говорила и не могла говорить, конечно. Но что у нас есть необнаруженная беспризорность — это всякий знает, и было бы лицемерием обходить этот вопрос.
На 1 января 1925 г. в детдомах различных типов числилось 228 127 человек детей. Сюда не входит всяческая другая помощь беспризорным ребятам. Можно ли сказать, что государство мало делает для беспризорных?
В связи с переводом содержания детдомов на местный бюджет выявилась у некоторых товарищей тенденция идти по пути сокращения детдомов и оказания помощи беспризорным в другой форме.
Плохи или хороши наши детские дома? Есть хорошие, есть и плохие, как везде. Хуже они старых приютов? Во много раз лучше. Теперешний беспризорный не терпит грубого обращения, тем более, побоев и наказаний. Он требует чуткого педагогического подхода к себе. В этом гвоздь вопроса. То, что с нашей точки зрения плохой детский дом, то с точки зрения многих буржуазных государств считается не плохим, а хорошим детдомом. Наши детдома стоят под общественным контролем, одно это уж гарантирует их от ряда педагогических ошибок.
И вот мы, Наркомпрос, спорим против тех товарищей, которые хотят снизить педагогический уровень детдомов, сократить штаты и т.п. Мы стараемся все время повышать и улучшать методы воспитательной работы в детдомах и многого достигаем на этом пути.
«Фабрики ангелов» — это нечто другое. Так назывались воспитательные дома для грудных младенцев при старом режиме. «Фабрик ангелов» у нас нет. Те, кто утверждает, что я считаю детские дома «фабриками ангелов», лгут.
Наши детдома очень бедны, плохо оборудованы мастерскими. По этой линии идет бой. Наркомпрос стремился получить как можно больше материальных средств, привлечь к помощи хозяйственные органы и пр. Наркомпрос борется с тенденцией, имеющейся у Наркомфина и местных финансистов, сокращать число воспитанников детдомов. У нас вышло так, что в детдомах у нас не

62
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
толькодети, но много безработной молодежи в возрасте от 15 до 22 лет, около 25%. Наркомпрос требовал, чтобы эту молодежь принимали на фабрики, это встречало сопротивление в известных кругах. Теперь значительные кадры этой молодежи удается устраивать на работу. Затем спор шел, можно ли разгружать детдома от ребят, имевших родителей или близких родственников. Вот в связи с этим я и писала, что много есть и долгое время еще будут ребята, которых надо будет принимать в детдома. Московский Отдел Народного Образования прекратил прием новых ребят в детдома. Против этого мы, представители Наркомпроса, всячески боремся. Мы строим социализм, но было бы лицемерием закрывать глаза на все наши неустройства, на существование миллионов мелких неорганизованных производителей-крестьян. Нужны долгие годы кооперирования, социального строительства, чтобы жизнь влилась в другое русло, а пока мы строим социализм, но его еще не выстроили — будет у нас и беспризорность. Мы не можем отбросить от себя заботу о беспризорных ребятах. Основной кадр беспризорных создан войной, разрухой, голодовками, но мы не должны забывать, что пройдут еще годы и годы, пока изживутся все отрицательные стороны унаследованного от капитализма и еще не перестроенного до конца строя. Чтобы добиться цели, мы должны сохранять трезвость мысли. Я думаю, мы смело можем сказать, мы честно, со всем напряжением сил, опираясь на советскую общественность, боремся с беспризорностью. Мы многого достигли, но мы предпочитаем говорить не о наших достижениях, а о задачах, которые нам нужно еще разрешить. У нас был когда-то баснописец Крылов. У него есть хорошая басня. Вечернею порой шли двое прохожих. Из подворотен всех домов на них залаяли собаки. Один из прохожих хотел поднять камень и начать их отгонять. «Брось, — сказал ему приятель, — иди своей дорогой, а собаки полают да отстанут». Мы, коммунисты СССР, и в борьбе с беспризорностью — как во всех областях нашего строительства — идем своей дорогой и можем только сказать, что шавки, лающие из подворотен, полают да отстанут. С коммунистическим приветом
Н. КРУПСКАЯ
РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 730. Л. 215-217. Копия. Машинопись. №32
ПИСЬМО К Н.К. КРУПСКОЙ ОТ ДОЧЕРИ РАССТРЕЛЯННОГО СВЯЩЕННИКА Е. УСОВОЙ
3 января 1926г.
Тов. Крупская!
Извините меня пожалуйста, но я обращаюсь к вам за советом так как я об вас много читала и много слышала про вас хорошего что вы очень добрая и хорошая женщина не можете ли мне что нибудь посоветовать как мне поступить. Нас всех 7 человек шестеро детей и седьмая мама живем без отца во всем нуждаемся 2-х детей девочку 8 лет и мальчика 9 лет приняли в Устюг в детдом, а дома еще осталось четверо детей и пятая мама мне вот старшей 14 л. в мае месяце минет 15 л. и девочке 13 л. и девочке 12 л., а самой маленькой 6 л. мама вот служит в с/совете делопроизводителем получает 13 руб. в месяц. И вот что самое главное что я старше всех а не учусь отца у нас разстреляли в 1918 году потому что он был попом. После его из другого прихода приехал мамин отец старик и стал вместе с нами жить я тогда училась во 2-й груп<пе>. А на следу

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ..■» 1918-1936 гг.
63
ющий перешла в 3 груп<пу>. Но етот год я не докончила проходила только до зимних каникул, а потом <мамин отец> меня не стал отпускать потому что я не очень-то его слушалась и еще потому что я своего брата не стала отпускать в церковь и вот он не знает чем мне отомстить тогда прибегнул к етому средству что не стал <пускать> меня в школу не обращая на мои слезы, тогда уже мне пришлось покориться и не ходить в школу, а мама и гунуть не смела он бы ей надавал в морду, вместе жили 5 л., а потом уж не могли его выносить этого изверга и отошли. У меня давно было желание в ряды РЛКСМ но меня раньше не принимали, а весной 1925 г. я подала заявление и меня своя ячейка приняла, но Райком еще не утвердил. Как вы тов. Крупская посоветуете какие меры мне принять у меня вот конечно есть большое желание играть в театре конечно когда ставят спектакли и когда бывают подходящие роли то я всегда играю. Пожалуйста ответ какой нибудь дайте буду ждать с нетерпением вседаки вы человек опытный и образованный и надеюсь что дадите добрый совет вседаки мне не хочется оставаться темной.
С большим приветом к вам УСОВА Лена Пожалуйста ответге жду с нетерпением.
Извините меня что я совсем незнакомая вам, но я обращаюсь к вам как к другу Советской России.
Мой адрес. Подосиновского района Никольского уезда Старо-ЯхреньгсКого с/совета села Старая Яхреньга тов. Елене Усовой.
РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 731. Лл. 1-1 об. Подлинник. Рукопись. №33
ПИСЬМО Г.Е. ЗИНОВЬЕВУ ОТ ДЕТЕЙ МОЙСКОЙ ТРУДКОЛОНИИ
16 марта 1926г.
Тов. Зиновьеву, вождю Коминтерна, мы, дети колонии, шлем свой привет. В своем письме, тов. Зиновьев, мы опишем Вам горькую жизнь воспитанников дет-труд-колонии, которая находится в глухом месте, в бывшем монастыре.
Питание у нас очень плохое. Мясо бывает редко, а если и бывает, то в малом количестве. Хлеб ржаной, сахару уже не видим третий месяц. Малыши не выдерживают, собирают картофельную кожуру и едят ее. Иногда за неимением продуктов варят затируху, похожую на месиво свиньям. Капусты соленой нет, соли иногда не бывает по неделе, хлеб пекут и варят обед несоленый, отчего у ребят развивается десенная болезнь. Одежды и обуви не хватает на всех детей. Половина детей обуты и одеты с грехом пополам, а половина разуты и раздеты, если не принимать во внимание тряпочные туфли и больничные легкие халаты. Белье ребята носят по месяцам, а иногда и больше, не снимая, т.к. сменяться нечем. Баня топится два раза в месяц, да и то ребята моются без мыла, благодаря чему среди ребят развиваются паразиты. Постельного белья не имеется, имеются матрацы, по году не стиранные, одеяла рваные, в которых кишат вши, но со всем этим, товарищ Зиновьев, мы готовы мириться, т.к. мы, ГУ группа, считаемся выше других воспитанников.
Читаем газеты, которые выписывают учителя. Знаем, что экономические условия тяжелые, но что же делать нам, круглым сиротам, детям крестьян и рабочих? Мы хотим учиться — ни пособий, ни принадлежностей не имеется. Прорабатываем какой-либо материал, у нас не только красок, простейшего

64
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
карандаша и листа бумаги нет. Школа не оборудована, вместо парт мы поставили деревянные койки, накрыли их досками, и они нам заменяют парты, вместо классной доски мы пишем на входной двери, стены класса голые, т.к. не имеется ни портретов вождей, ни других пособий, которые бы можно развесить по стенам. Однажды учительница нашей группы читала нам <...> из газеты «Правда» статью тов. Крупской «Беспризорные», которая натолкнула нас написать Вам, тов. Зиновьев, письмо, в котором мы делимся с Вами переживаниями, говорим, что мы все-таки пионеры, народ стойкий, терпеливый. Мы готовы перенести тяжелое положение и ждать терпеливо улучшения. Но об одном хотим Вас просить мы, выпускная IV группа, хотим увидеть мавзолей Ильича. Если можно, тов. Зиновьев, сообщите нам, как мы можем устроить экскурсию в город Москву. Дело у нас за маленьким — нет средств на дорогу. Нас только 14 человек, если можно устроить нам экскурсию в Москву. Всю свою маленькую жизнь некоторые дети не видали даже иного волостного села и как бы они были счастливы увидеть покойного вождя В.И. Ленина. Тов. Зиновьев, нас все забыли, черкните Вы нам хоть строчку в наш дальний Мойский монастырь (наша колония находится в бывшем монастыре). Мы с нетерпением будем ждать Вашего ответа. Смотрите, не забывайте нас — Вашу смену.
Наш адрес: Самарск<ая> губ., Бузулукский у<езд>, Борская вол. Село «Мойка», Дет-труд-колония № 1, IV группа.
Подписи учеников IV группы (14 подписей)
РГАСПИ. Ф. 12. On. 1. Д. 731. Лл. 42-43. Машинописная копия.
№34
ПИСЬМО В ДЕТКОМИССИЮ ВЦИК ОТ Л. ПОЛЯКОВА
19 марта 1926г. г. Каменск на Дону
Здравствуйте, дорогая т. Шурупова!
Все-таки я не теряю надежды с помощью Вашею еще один огромный вопрос поставить перед Центральною властью.
Вопрос, который волнует и мучит совесть каждого честного гражданина, а в особенности — крестьян. Вопрос, который до сих пор Центром не разрешен к стыду нашему: это о беспризорных, которые представляют заразу в обществе мирных жителей. Это язва на теле советского организма! Это позор для рабоче-крестьянской страны. Недаром Владимир Ильич говорил: «Наша радость — наши дети, если они счастливы; нам позор — если они страдают». А ведь их бродяжничает целая армия в 250 тысяч человек: они снуют по большим и малым городам, по железным дорогам, по базарам, по ярмаркам и везде наводят тоску и ужас: воруют, курят, пьют, дерутся, развратничают — что хотите. Особенно много я их видел в Воронеже ночью в вокзале. Их там было больше 100 человек. И среди них много девочек, которые спят вместе с хлопцами прямо на глазах публики на голом полу, обнимаются, вешаются. Я чуть не сошел с ума от этого кошмара.
Почему и откуда они плывут? Ведь прошел голод, кончились войны, и не должно бы, кажется, их прибавляться. А они все плывут и плывут.
Теперь я должен прокричать громко от чистого сердца, без всякой злобы: виновато в этом несчастьи центральное правительство за то, что до сих пор не приняло крутых мер для спасения детей.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
65
А на «милость» и сознание населения не нужно надеяться. Никакие добровольные меры не помогут и детей не спасут.
Нужно Центру провести специальный налог на беспризорных, и каждый гражданин пошел бы навстречу, только не видеть этого ужаса, этого позора. Я хоть 5, хоть 10 р. согласен оторвать от скудного заработка, но чтобы я знал, чувствовал, что нашу родную Сов. власть никто не проклинает за этих нищих, грязных, вшивых и больных детей, да и сами они почувствовали бы заботу и любовь рабочих и крестьян.
Дорогой друг! Подумайте об этом серьезно и переговорите с Н.К. Крупской и Михаилом Ивановичем Калининым.
Ведь нас ожидает целая армия бандитов, уркаганов и кого хотите. И на чьей это совести ляжет перед потомством? Конечно, на Центр Раб-Кр. Власти.
Потом нужно создать коллекторы для трудноисправимых, иначе их почти невозможно перевоспитать.
Когда мы приютим всех беспризорных, тогда мы выполним Великий Завет Владимира Ильича о детях.
С сердечным товарищеским приветом
РГАСПИ. Ф.78. On. 1. Д. 245. Лл. 94-95 об. Подлинник. Рукопись. №35
ПИСЬМО М.И. КАЛИНИНУ ОТ СЕКРЕТАРЯ ПРАВЛЕНИЯ ВАЛУЙСКОЙ АРТЕЛИ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» СЕ. ПРАСОЛОВА
Учитывая важность и большое значение уездных детских комиссий и ячеек «Друзья детей»24, <...> считаю долгом честного и сознательного гражданина СССР сообщить Вам как председателю ЦИК и ДТК и обрисовать картину работы Валуйской Уездной ДК (Воронежской губ.).
Посколько я частично столкнулся с вопросами работы ДТК, постолько я передал Вам без всякого преувеличения и ни в коем случае не допуская мысли о личных счетах с работниками УДК.
Валуйская УДК существует уже второй год, имеет у себя предприятия с начала создания: а) номера для приезжающих б) два биллиарда в) лотто, затем открывает при Городском Народном Доме буфет и вешалка и от Валуйского Волкома К.О.В. при полном оборудовании принимает столовую. При наличии выше поименованных предприятий возглавляет должность председателя УДТК Уполномоченный ГПУ по Валуйскому уезду т. Бондаренко А., не могу за него отчитаться о работе, но даю верную цифру, что за ним на 8 января 1926 г. числится долга УДК 627 р. 70 к.
Т. Бондаренко сдает Председательство УДК Зав. Уникотделом Алексеевой М.М., которая работает при наличии тех же предприятий, за т. Алексеевой на 8 января с/г. имеется долга 246 р. 23 к.
Т. Алексеева М.М. передает обязанности Председателю УДК Уполномоченному ГПУ по Валуйскому уезду т. Сорокину Т.
Кроме 873 р. 93 к. долга за двумя быв. председателями УДКт.т. Бондаренко А. и Алексеевой М. на 8 января 1926 г. имеются долги за разными лицами 1273 р. 95 к. Всего 2147 р. 37 к. Долги на 75% совершенно сомнительные. Либо лицевые счета по бухгалтерским книгам дебиторов велись неверно, а именно: в большинстве случаев имя отчество и место жительства дебиторов записывалась только одна фамилия.

66
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
УДК на 8 января 1926 г. должна разным лицам и учреждениям —2221 р. 50 к. С 8 января т. г. по постановлению Валуйского Президиума УИК обязанности Председателя УДК возложены на председателя Валуйской артели инвалидов «Красная звезда» т. Бузунова И.Я., который с 8/1 т. г. руководит работой предприятиями УДК, но должность председателя отказывается принять лишь потому, что не желает признать долги разным лицам и учреждениям УДК 2221 р. 50 к., указывая на то, что пусть долг уплачивают б. работники. Уком ВКП(б) настаивает чтобы т. Бузунов И.Я. принял обязанности Председателя УДК и признал все старые долги как за дебиторами, так и кредиторами.
Четвертый месяц над этим вопросом <быотся>, разве это дело. Разве это забота о беспризорных. — Нет.
Декабрь 1925 г. числится прибыли: от бильярда 22 р., от лотто 126 р. 90 к., от номеров 23 р. 10 к., от вешалки Нар. дома 66 р. Итого 298 р. 28 к. Убытки от столовой, чайной и буфетов 1734 р.05 к.
С 10 января по 10 февраля 1926 г.
Чистая прибыль от бильярда 316 р. 13 к., от лотто 558 р. 50 к., от номеров 20 р. 22 к., от вешалки Нар. дома 73 р.49 к., от столовой, чайной 115 р. 62 к., от буфета 331 р. 43 к. Итого — 1308 р. 44 к.
Вот Вам, М.И., две противоположности в отношении изыскания средств от предприятий УДК.
Но вопрос в том, какое положение в отношение быта беспризорного ребенка. В том же положении, если УДК сумела изыскать в течение месяца 1308 р. 44 к., то она из них израсходовала в 10 случаях на беспризорных детей только лишь 31р. 39 к. А в прошлое время наверное и этого не израсходовано.
Ячейки «Друзья детей» не организованы в Валуйском уезде. Все это относится к ненормальности в работе в этой области.
М.И. надеюсь, что мои труды, которые я затратил на данное письмо, принесут также хотя миллионную долю в помощи беспризорным детям; тем детям, которых я видел еще в 1916 г. зимой при 25-градусном морозе в лесных Карпатах дер. Зенская, когда на вопрос проходившей части войск ст<арой> армии, впереди которой стоял Михаил Александрович Романов, к нам на дорогу выскочили 13 душ совершенно нагих сирот приютивших из одной избушек семья, дети в слезах, дрожащим страждущим голосом просили кусок хлеба или цукару. И когда солдаты вынимали из кабура и бросали им кусок хлеба они полны радости со слезами на глазах до драки между собой подымали эти жалкие крохи. А в это время его сиятельство князь М.А. Романов ехидно улыбался и пришпорив свою лошадь чтобы объехать толпу несчастных детей. Неужели у нас в СССР тем более членам ВКП(б), подобным князю, есть место в рядах партии, которым доверяется столь ответственное дело и они на него смотрят сквозь пальцы.
М.И. ниже сего привожу Вам свою краткую автобиографию. Я Семен Ефимович Прасолов, сын крестьянина слоб. Ливенки Валуйского уезда Воронежской губ. Рожден в 1896 г. Имею образование общее будучи 10 лет я остался сиротой от отца, по случаю его смерти с 13 лет перенес все тяжести на своих плечах, как старший сын у матери в 1915 г. 15 августа я был призван в старую армию и в скором времени был отправлен на фронт, где пробыл два года. Служил добровольцем в Красной армии с 1918 г., приняв активное участие даже в организац. работе в быв. Алексеевской уезде Воронежской губ. Занимал ряд ответственных должностей. Работал в Комхозе в выездных сессиях Нарсуда по продналогу и трудгужналогу, затем перешел на профработу, был избран инспектором труда, в настоящей должности работал более 3-х лет до расформирования уезда. Беспартийный. С 1923 г. 1/VI в Валуйском Усобесе. Сейчас работаю в Валуйс

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
67
кой артели «Красная звезда» в должности секретаря Правления и Профуполно-моченным Союза Совторгслужащих.
М.И. моя убедительная просьба сделать все по моему письму консперативно, не выдавая меня, при расследовании дела точность моего письма подтвердится документальными данными УДК.
К моему письму нахожу нужным сделать оговорку: сия сумма долга за дебиторами и за двумя председательствующими лицами остается без изменений на 20/IV т. г., т. е. долг никто не погашает.
М.И. получение моего письма прощу подтвердить по моему адресу Валуйская артель <инвалидов> «Красная Звезда» СЕ. Прасолову.
Считая своим долгом принять активное участие в социалистическом строительстве и надеюсь, что со стороны Вашей будет уделено внимание по отношении меня.
С. ПРАСОЛОВ
20/IV 1926 г.
РГАСПИ. Ф.78. On. 1. Д. 245. Лл. 101-103. Машинописная копия. №36
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК И СНК РСФСР
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ «ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ
ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ПРИ ВСЕРОССИЙСКОМ
ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ»
В отмену «Положения о Комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК» от 2 февраля 1925 г. (Собр. Узаконений РСФСР 1925 г., № 8, ст. 57) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляют:
Утвердить нижеследующее Положение о Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете
1. Комиссия по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (Деткомиссия при ВЦИК) имеет своей целью общее руководство делом борьбы с беспризорностью в РСФСР, а также оказание помощи детям и, в первую очередь, беспризорным.
2. Для осуществления цели, указанной в ст. 1, Деткомиссия при ВЦИК:
а) объединяет и согласовывает деятельность всех государственных учреждений И организаций, ведущих работу по борьбе с детской беспризорностью, оказывая им в этом организационную и материальную помощь, а также привлекает к делу помощи детям советскую общественность, всемерно ей содействуя и согласовывая ее деятельность с государственными организациями и учреждениями;
б) изыскивает средства на проведение мероприятий по оказанию помощи детям и организует поступления таковых средств, а также дает ведомствам, учреждениям и организациям, которым она предоставляет средства для оказания помощи детям, указания о назначении и порядке использования названных средств и наблюдает за правильностью и целесообразностью их расходования;

68
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
в) имеет право ознакомления с деятельностью всех государственных и общественных учреждений и организаций, осуществляющих помощь детям и ведущих борьбу с детской беспризорностью. При этом, в случае выявления неправильности в означенной работе, доводит об этом до сведения подлежащего Народного Комиссариата, а в случае надобности входит с соответствующим представлением в Президиум ВЦИК.
3. Деткомиссия при ВЦИК имеет право входить в Президиум ВЦИК, а местные Комиссии — в соответствующие исполкомы, со своими представлениями по всем вопросам, касающимся их деятельности. Названные представления должны в подлежащих случаях иметь заключение заинтересованных ведомств.
4. Постановления Деткомиссии при ВЦИК и местных Деткомиссий считаются окончательными и приводятся в исполнение немедленно, если таковые согласованы с заинтересованными ведомствами и организациями. Те же из постановлений, по которым соглашение не достигнуто, переносятся в установленном порядке на рассмотрение Президиума ВЦИК, а на местах — на рассмотрение Президиума соответствующих Исполкомов.
5. Не организовывая своих детских учреждений, ДТК при ВЦИК и местные Деткомиссии проводят свои мероприятия по борьбе с детской беспризорностью и оказанию помощи детям через соответствующие ведомства и общественные организации.
6. ДТК при ВЦИК пользуется правами юридического лица в пределах, необходимых для осуществления задач, вытекающих из настоящего положения.
7. ДТК при ВЦИК присваивается гербовая печать с соответствующей надписью.
8. Органами Деткомиссии при ВЦИК являются:
а) в центре — Пленум и Президиум Деткомиссии при ВЦИК;
б) на местах — Деткомиссии при центральных исполнительных комитетах автономных республик, исполнительных комитетах автономных областей, краевых, областных, губернских, окружных и уездных исполнительных комитетах.
Кроме того, постановлениями волостных и районных исполкомов и сельских советов, с разрешения соответствующих вышестоящих исполкомов, при них также могут быть организованы Деткомиссии.
Примечание: Порядок проведения и объем работы окружных и уездных Деткомиссий, а равно волостных, районных и сельских Деткомиссий, круг их прав и обязанностей устанавливается особым положением, утверждаемым губернским или соответствующим ему по административному значению исполнительным комитетом по представлению подлежащих Деткомиссий.
9. Пленум Деткомиссии при ВЦИК организуется в составе Председателя и его заместителя, персонально назначаемых Президиумом ВЦИК, и членов: двух представителей Президиума ВЦИК, по назначению последнего, и персонально утверждаемых им; двух Представителей Народного Комиссариата Просвещения, двух представителей Народного Комиссариата Здравоохранения и по одному представителю от Народного Комиссариата Юстиции, Народного Комиссариата Труда, Народного Комиссариата Финансов, Народного Комиссариата Внутренних Дел, Народного Комиссариата Социального Обеспечения, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, Центрального Комитета Крестьянского Общества Взаимопомощи, Отдела работниц и крестьянок Центрального Комитета ВКП(б), Московского и Ленинградского Общества «Друг детей», Комиссии по организации и распоряжению фондом имени В.И. Ленина помощи беспризорным детям при Президиуме ВЦИК и Российского Общества Красного Креста.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
69
10. Президиум Деткомиссии при ВЦИК составляется из председателя Деткомиссии, его заместителя и членов, избираемых Пленумом Деткомиссии.
Число членов Президиума устанавливается Пленумом Деткомиссии.
11. В промежутках между заседаниями Пленума Деткомиссии при ВЦИК всею ее работою руководит Президиум Деткомиссии, выполняя таковую на основах директив Пленума.
Примечание: При Деткомиссии организуется Секретариат, действующий на основании Положения, утверждаемого Пленумом Деткомиссии при ВЦИК.
12. Права и обязанности местных Деткомиссий, а равно порядок назначения членов последних, определяются в соответствии с правилами, установленными в настоящем положении в отношении Деткомиссии при ВЦИК. Состав местных Деткомиссий определяется центральными исполнительными комитетами подлежащих автономных республик и соответствующими исполнительными комитетами.
Примечание: Председатели местных Деткомиссий назначаются Исполкомами из числа членов последних.
13. Средства Деткомиссии при ВЦИК составляются:
а) из добровольных сборов и взносов, единовременных и периодических, собираемых Деткомиссией;
б) из доходов от устраиваемых Деткомиссией вечеров, базаров, спектаклей, концертов, кино и т. п., а равно различных промышленных, торговых и иных подсобных предприятий, организуемых Деткомиссией при ВЦИК в установленном законном порядке;
в) из государственных субсидий и
г) из других источников доходов, предоставленных Деткомиссии особыми постановлениями законодательных органов.
Примечание: Средства Деткомиссии при ВЦИК расходуются на мероприятия по оказанию помощи детям и, в первую очередь, беспризорным.
14. ДТК при ВЦИК не менее одного раза в год отчитывается в своей деятельности перед Президиумом ВЦИК; местные Деткомиссии — перед Президиумами соответствующих исполнительных комитетов. Кроме того, местные Деткомиссии представляют свои отчеты в ДТК при ВЦИК в сроки, устанавливаемые последней.
Примечание: Деткомиссия при ВЦИКе и местные Деткомиссии обязаны также публичной отчетностью в установленном порядке.
15. Для рассмотрения отчетов и балансов Деткомиссии при ВЦИК при ней учреждается Ревизионная Комиссия в составе трех членов, назначаемых персонально Президиумом ВЦИК.
Примечание 1: Ревизионные Комиссии при местных Деткомиссиях организуются в том же количестве членов по назначению Президиумом соответствующих исполнительных комитетов.
Примечание 2: Обревизование деятельности волостных, районных и сельских Деткомиссий, где таковые учреждены, возлагаются на ревизионные комиссии при волостных (районных) исполнительных комитетах или при сельских советах, по принадлежности.
16. Ревизионная комиссия представляет отчеты о своей работе Президиуму ВЦИК, а на местах — соответствующим исполнительным комитетам.
17. Ликвидация Деткомиссии при ВЦИК может быть произведена по постановлению Президиума ВЦИК, который и устанавливает порядок этой ликвидации.
18. Ликвидация Деткомиссий, состоящих при Центральных Исполнительных Комитетах Автономных Республик, краевых, областных и губернских исполни

70
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
тельных комитетах, производится по постановлению соответствующего центрального исполнительного комитета автономной республики, краевого, областного и губернского исполнительного Комитета, согласованному с Деткомиссией ВЦИК, а ликвидация всех прочих Деткомиссий производится по постановлению соответствующего исполнительного комитета, согласованному с Деткомиссией вышестоящего исполнительного комитета.
19. Имущество местных Деткомиссий, ликвидированных в вышеуказанном порядке, передается по согласованному с Деткомиссией при ВЦИК постановлению соответствующих центральных исполнительных комитетов автономных республик или губернских и соответствующих им исполнительных комитетов местным государственным или общественным организациям, преследующим однородные с Деткомиссией цели, если на этот предмет не последует иных указаний Президиума ВЦИК.
Председатель ВЦИК М. КАЛИНИН Зам. Председателя СНК РСФСР А. СМИРНОВ Секретарь ВЦИК А. КИСЕЛЕВ
Москва, Кремль, 20 июня 1927 г.
ГАРФ. Ф.3316. Оп. 21. Д. 299. Лл. 5-9. Типографский экз. №37
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК И СНК РСФСР «О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ КОМИССИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ ПРИ ЦЕНТРАЛЬНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ И МЕСТНЫХ КОМИССИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ»
В целях объединения действующего законодательства о льготах комиссиям по улучшению жизни детей, установленных постановлениями законодательных органов Союза ССР и РСФСР, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР постановляют:
утвердить нижеследующие налоговые льготы, предоставляемые Комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и местным комиссиям по улучшению жизни детей:
а) все учреждения и заведения комиссий по улучшению жизни детей, обслуживающие нужды детей, как-то: колонии, санатории, дома отдыха, освобождаются от всех налогов и сборов как общегосударственных, так и местных, а в отношении уплаты земельной ренты приравниваются к учреждениям, состоящим на государственном бюджете;
б) все производственные, торговые и зрелищные предприятия, организуемые и эксплоатируемые непосредственно комиссиями по улучшению жизни детей, освобождаются от обложения местными налогами и сборами;
в) все учебно-производственные мастерские, обслуживаемые преимущественно рабочей силой воспитанников детдомов и прочих учреждений социального воспитания, освобождаются от всех общегосударственных и местных налогов и сборов;
г) все торговые предприятия комиссии по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и местных комиссий по улучшению жизни детей, поскольку они торгуют исключительно предметами, изготовленными в детских учебно-производственных мастерских, освобождаются от всех общегосударственных и местных налогов и сборов;

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
71
д) все столовые, чайные и молочные, организуемые Комиссией по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и местными комиссиями по улучшению жизни детей, освобождаются от всех общегосударственных и местных налогов и сборов; причем при отпуске упомянутыми столовыми и чайными пива и табачных изделий, они уплачивают патентный сбор по ставкам для торговых предприятий 3 разряда, уравнительный сбор — с оборота по продаже пива и табачных изделий и особый патентный сбор — на общих основаниях;
е) все спектакли, концерты, вечера, базары, имеющие как разовый, так и длительный характер, организуемые в целях извлечения средств на борьбу с детбеспризорностыо силами Комиссий по улучшению жизни детей, без участия предпринимателей — антрепренеров, освобождаются от оплаты всех налогов и сборов, как государственных, так и местных, а также и от сборов в пользу Российского Общества Красного Креста;
ж) все организуемые Комиссией по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и местными комиссиями по улучшению жизни детей в установленном законом порядке промышленные и торговые предприятия с годовым оборотом не свыше 20 000 р. освобождаются от государственного промыслового налога полностью, предприятия же (торговые и промышленные) с годовым оборотом свыше 20 000 р. оплачивают таковой со скидкой 25% против нормального оклада;
з) Комиссия по улучшению жизни детей при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и местные комиссии по улучшению жизни детей освобождаются от судебной пошлины и прочих расходов по судебным делам, а равно и от нотариального и гербового сборов25.
Председатель ВЦИК М. КАЛИНИН Зам. Председателя США СМИРНОВ Секретарь ВЦИК А. КИСЕЛЕВ
Москва, Кремль, 20 июня 1927 г.
ГАРФ. Ф. 3316. Оп.21. Д. 299. Лл. 9-11 об. Типографский экз. №38
ПИСЬМА В «ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ»26 Е.П. ПЕШКОВОЙ
В Политический Красный Крест
При сем препровождается копия протеста, посланного в ВЦИК группой анархистов, заключенных в Архангельск<ом> Концлагере
15 декабря 1922 года
Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету
от группы анархистов, заключенных в Архангельском Концлагере
принудительных работ
ЗАЯВЛЕНИЕ
За год нашего пребывания в северных лагерях принудительных работ (Архангельском, Холмогорском) мы систематически подвергались всякого рода издевательствам со стороны лагерной администрации: например, в конце ноября

72
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
22 г. наши товарищи анархисты в числе 10-ти человек в Холмогорском лагере были подвергнуты самым ужасным и гнусным избиениям. <...> Мы здесь группа анархистов, заключенных в Архангельском Концлагере, также подвергаемся нечеловеческим издевательствам со стороны администрации. Даже самые элементарные права нарушаются: свидания никакие не разрешаются, держат на голодном пайке, передач никаких не допускают, намеренно ставя нас в самые нечеловеческие условия, вплоть до такой гнусности как содержание анархистки Курганской с грудным ребенком под строжайшим надзором и в строгой изоляции, на голодном пайке с запрещением ей всяких передач.
Мы группа анархистов Архангельского лагеря глубоко возмущаемся и выражаем сильнейший протест по поводу избиения наших товарищей в Холмогорском лагере, а также и против издевательства над нами здесь. Во всем этом мы обвиняем Вас, потому что лагерь и администрация Ваши. Если же Вы думаете нас, как Ваших идейных противников, губить таким путем, то есть медленной смертью, мы Вам говорим: бейте скорее, но помните, что наша смерть заговорит громче, чем наша жизнь.
Подписали Глебов, Седов, Школьников и две подписи неразборчивы.
ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д. 10. Л. 1. Копия. Машинопись.
17 марта 1925 года
Уважаемая Екатерина Павловна!
Обращаюсь к Вам от себя и от имени моей дочурки Ии, самой маленькой обитательницы Челябинского политизолятора. Прошу Вас снабдить нас следующим:
1) Крупа Геркулес.
2) Ячменный кофе (с маркой госуправления).
3) 2 пары детских чулок (не теплых, мерку прилагаю).
4) Книжку Литосовой и Тихеевой — «Сборник стихотворений — Нюсины стихи».
5) Дюжину разноцветных карандашей.
Для себя попрошу вот что: сообщить мне, где и кем издается «Журнал по изучению детского раннего возраста», его подписную цену и хорош ли он настолько, чтобы можно было истратить на него деньги; а м. б. есть что-нибудь другое из этой области, — вот об этом сообщите мне. Кроме того, если будет возможность, снабдите моего мужа В.Ф. ГОНЧАРОВА брюками, а то совсем обносился27.
Ия и Елена ГОНЧАРОВЫ
Челябинск. Политический Изолятор
ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д.67. Л.227. Подлинник. Рукопись.
<15 июня 1925г.>
Уважаемая Екатерина Павловна!
<...> Существенно о Клавдии Марцинкевич28 пока добавить нечего, ибо лично ее я пока не видала, а говорила с заведующим ее колонией и двумя руководительницами, приехавшими на съезд. Они рассказали мне кое-что о жизни Колонии и о Клавдии в частности. После разговора с ними у меня усилилось

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ._73
<1927г.>
В ОПТУ29
Моя мать Гильденбрандт Лидия Константиновна была арестована в 1924 г. по делу церковников и постановлением Особого Совещания по высылкам при ОГПУ осуждена на 10 лет тюремного заключения со строгой изоляцией. В настоящее время мать содержится в Костромской тюрьме и с момента прибытия в тюрьму находится на излечении в лазарете.
Мне 12 лет, я осталась совершенно одна без всяких средств к жизни и живу на иждивении у совершенно чужих людей, приютивших меня после ареста. Жить мне с каждым днем становится все труднее и труднее. Мне надо учится, средств у меня нет никаких, купить учебников, обуви и т. д. я не в состоянии и благодаря всему этому я продолжать учение не могу.
Все вышеизложенное заставляет меня обратиться к Вам с просьбой о пересмотре дела моей матери и в виду ея болезни и моей одинокости заменить ей тюремное заключение ссылкой на поселение, где бы она могла зарабатывать себе кусок хлеба и взяв меня к себе дать мне необходимое образование.
Лидия ГИЛЬДЕНБРАНДТ ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д.67. Л. 101. Копия. Машинопись.
29 июня 1929 г.
ПРОСЬБА
Мы, дети в возрасте от 15 до 2 с половиной лет по совету добрых и сердобольных людей обращаемся к Вам со своим великим детским горем о нижеследующем:
30 марта 1927 г. у нас скоропостижно умерла мама, оставив нас, несчастных, пять человек на руках одного отца. Трудно нам было жить без мамы и растить маленькую шестимесячную сестренку, но мы жили, росли, надеясь на лучшее. Но не тут-то было. Наша горькая сиротская доля стала еще тяжелее, когда мы потеряли отца. Его с 9 ноября 1928 г. сослали в Вишерский концлагерь на 3 года, обвиняя его в агитации. Что будет с нами, никому не нужными чужими детьми, круглыми сиротами, мы не знаем. Мы должны без отца и матери, не видя юношеских и детских дней радости, погибнуть, как погибает молодое растеньице, не имея за собой ухода и лучей жизненного солнца. Так
желание повидать ее <Клавдию> лично, но, как я уже писала Вам, я не могу это сделать. До Колонии около 80 верст, а у меня буквально копейки нет денег. <...> Просила отпустить Клавдию на несколько дней в Михайловку, не знаю только, сможет ли и согласится ли она пешком пройти это расстояние, а отпустить обещали. Кормят в Колонии и в дет. домах очень плохо, чай раз в день, в обед и в ужин жидкий суп и через день на завтрак жидкую кашицу из пшена, хлеба полтора фунта. Благодаря жизни впроголодь, детвора плохо учится. Сильно нуждаются в обуви, верхней теплой одежде и, отчасти, нижнем белье. Постельного белья нет совершенно. Обувь и белье для Клавдии есть у меня. Посылку, посланную Вами 1 сентября 24 года, в Колонии не получили, а письма, посланные мною и Вами, получены.
Мой адрес: станция Серебряково Ю-В ж/д, слобода Михайловка, Железнодорожная улица, д. Бондаренко, № 10.
КН. ЧЕКМАСОВА
ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 76. Л. 226. Подлинник. Рукопись.

74
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
зачем же так жестоко и злобно обрушилась на нас судьба? Ведь мы хочем жить, как другие дети — петь, играть и веселиться. Неужели мы вынуждены с этих пор питать не любовь и радость ко всему окружающему, а презрение, злобу и затаенную ненависть. Мы хотим и вправе требовать от жизни тепла, света и ласки!
Добрая и сердобольная женщина, Екатерина Павловна! Мы по своему детскому еще уму не умеем передать Вам всего того, что испытываем, но думаем, что Вам Ваше сердце нашу просьбу дополнит и дорисует мрачную и жуткую картину нашей сиротской жизни и Вы не бросите со смехом и злорадством эту к Вам нашу горячую просьбу с мольбой о детской помощи, а как сердобольная тетя и чужая мама окажете нам великую помощь, такую помощь, за которую мы будем всю потом нашу жизнь признательны и благодарны. Мы просим: верните к нам нашего отца, и если он, по-вашему, окажется виновным, простите его ради нас, малолетних и всеми забытых сирот. Мы знаем только лишь одно, что нашему папе, живя с нами, 5 детьми, часть которых нужно еще было с рук поить, кормить и носить, некогда было зарабатывать грехи преступления против сов. власти, его сослали по наговору не понимавших его слов и дела людей. Дело его находится в Москве в Особом Совещании Коллегии ОГПУ. <...> Если же нам нельзя будет просить за своего папу о полном помиловании, то дайте нам возможность хотя <бы> с ним жить, ему нас растить, заменив ему лагерь вольной высылкой в такую местность, где мы могли бы без ущерба своему здоровью расти и идти по дороге социального строя — учиться, в чем особенно нуждаемся (мы, двое из старших, учимся в 6-й группе, а одна в третьей), и тем самым посвятить свои будущие молодые силы на благо Родины и ее обновления, назначив местожительством, принимая во внимание и его весьма плохое состояние здоровья, один из южных округов Сибири, где было бы возможно нам учиться и заниматься сельскохозяйственной отраслью — пчеловодством: его и нашим любимым занятием; или же другой край с возможностью для существования также вести пчеловодное хозяйство. В настоящее время нас растит бабушка, приехавшая на похороны мамы, и с тех пор нас не бросившая, 70-летняя старушка, за которой от нас самих уже требуется уход. Вот какая наша детская, простая и без всякого лукавства по своей детской откровенности к Вам просьба, которую просим довести до сведения ВЦИК, в отдел частных амнистий, и за нас, обездоленных, попросить милости, на которую мы, невинные дети, и расчитываем.
К сей просьбе подписуемся: дети служителя религиозного культа села Ново-Покровского, Быстро-Истокского района Бийского округа Сибкрая.
АРТЕМКОВЫ30 <5 подписей> ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 374. Лл. 106-107. Подлинник. Рукопись.
<19 декабря 1929 г.>
ИЗ ЛЕНИНГРАДА
В начале сентября месяца была арестована группа учащихся школ 2-ой ступени в числе 6-ти человек. Всем были представлены статьи 58-10 и 58-11. 8/XII с. г. родственникам этих детей, ибо старшему только что исполнилось 16 лет, объявлен был приговор — 2 года заключения в Соловках. Инкриминируемое им преступление по признакам вышеуказанных статей относится к 1927 году, т. е. к периоду времени, когда каждому из них было от 12-13 лет.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ,,.» 1918-1936 гг.
75
Итак, 5 мальчиков получили Соловки, а 6-й, Амос Исаакович РАБИНОВИЧ, ученик 15-ой школы 9-ой группы, коему только что в ноябре мес. исполнилось всего лишь 15 лет, приговорен по заявлению в Прокуратуре к помещению в колонию малолетних преступников. Факт совершенно невероятный, ибо помещение морально здорового мальчика в среду преступно дефективных подростков знаменует собой моральную гибель не успевшего еще сложиться ребенка.
По-видимому, тут произошла ошибка, требующая срочного исправления, ибо мальчик до последней степени нравственно угнетен и в состоянии проделать то, что пытался сделать его товарищ по заключению — вынутый вовремя из петли. Просьбы о поруках остались без результата31.
ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 406. Л. 104. Подлинник. Машинопись.
<1932 год>
Глубокоуважаемый Алексей Максимович и Ек<атерина> Павловна!
Отец наш, <Спирин Иван Акимович>, сын бедного казака, кончил учительскую школу в 1901 г., был учителем 12 лет, вышел по болезни в отставку, с 1915 по 1928 г. был священником. Семья наша была 16 душ, а отец наш не умел обманывать своих прихожан и стал заниматься хлебопашеством, чтобы не стеснять нас, детей, и не мешать, в 1928 году отделил взрослых, взяв с собой только трех малых детей. На 12 душ у нас было три пары волов, лошадь, 2 коровы, 12—13 десятин посева. Не было ни батраков, ни мельниц, ни предприятий. Своими руками добывали кусок хлеба, ночей не досыпали, не доедали, нарядными не ходили. В 1929 году на отца наложили 180 пудов. Хлеба у него не было, да и мы не могли ему помочь, и его осудили по 61 статье на два года заключения, а имущество его (хата и барахло) конфисковали на 147 рублей. В начале января 1931 года его освободили, дали документ на свободное проживание по Союзу, он приехал в Борисоглебск на жительство; там в одну ночь сделали облаву, собрали всех «пришлых», и вот в это число попал и отец. Просидел 2 мес. в дз, в Борисоглебске он пробыл только 5 дней, привезли в свой округ, собрали нас всех в кучу и доставили к нему (два старших брата были в трудовой армии), и отправили всех на север в качестве спецпереселенцев, а через 5 месяцев разрешили свободное проживание в пределах Северного края. Мы поселились на Плесецком канифольном заводе, все работаем, но условия для нашей семьи очень тяжелые; школы на заводе нет, теперь двое из нас ходят за 7 км в Плесецкую, а двое могли бы ходить, но далеко, а настанут холода, как бы и нам не пришлось бросить. Надо квартиру, провиант, а отделить от пайка нечего, села от завода далеко — за 21 км и более, негде прикупить продуктов, а город далеко, и туда не наездишься, а на нашем Плесецком базаре ничего не бывает. Три месяца мы очень голодали, рабочим давали по 400-500 гр. одного хлеба, а мы, дети, часто ничего не получали, по три дня сидели без хлеба. А из столовой получать многосемейным — денег не хватает. Все мы, дети, переболели, да и сейчас хвораем: то рвота, то животы болят, а в больнице прописывают одно — хорошее питание... Отец исходил и изъездил все заводы и станции. Есть и школа и работа, но только не мог найти для такой семьи квартиру. Приходится оставаться здесь и возможно бросить школу. Знакомые и земляки пишут нам из разных мест, ЦЧО, Средне-Волжский край и т. д., что у них продукты гораздо дешевле нашего, и квартир сколько хочешь, и в совхозе не хватает рабочих рук, но одна беда — мы не можем выехать из пре

76
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
делов Сев. края. Отец сколько раз подавал просьбу о разрешении свободного выезда и проживания по Союзу, но ответа никакого. Мы с 1929 г. страдаем, отец, может быть, наказывается за то, что был священником, а мы за что? За что мы, дети, несем нравственные страдания и физические лишения? Мы читаем Ваши произведения и видим, что Вы поборник правды, поэтому мы смело обращаемся к Вам с просьбой. Простите за такое длинное письмо, но думаем, что Вы обратите внимание на совершенно «отверженных» и своим авторитетом доставите к 15-й великой годовщине маленькую радость. Просим Вас, Алексей Максимович и Екатерина Павловна передать во ВЦИК или куда надо просьбу отца, думаем, что Вы не отвернетесь с презрением от 10-тилетней Лены, 8-милетней Лизы, 6-тилетней Нины, Васи, 6 лет, Сережи, 5 лет, Акима, 4 лет, Вани, 14 лет и Серафимы 16 лет. Это все дети и внучата нашего отца.
Докажите, что все, что пишется и говорится в опровержение буржуазной лжи — не одни красивые фразы.
К сему — <подписи> СПИРИНЫ
Ходатайствуем о разрешении свободного выезда из пределов Северного края и свободном проживании по Союзу.
ГАРФ. Ф.8409. On. 1. Д. 812. Лл.98-99. Подлинник. Рукопись. №39
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ К.И. ДУБОВИЦКОЙ
Я, Дубовицкая Ксения Ивановна, 1919 года рождения, уроженка Тамбовской обл. Никифоровского р-на, село Восточная Старинка.
В 1929 году в один, как я помню, воскресный день, в наш домик пришли трое каких-то людей и предъявили отцу, Дубовицкому Ивану Павловичу, 1887 года рождения, какой-то большой налог денег. Он говорит, дайте мне хоть 2-3 дня сроку для того, чтобы я занял где-то эту большую сумму денег. Нет, отвечают те люди, давай сейчас. Сейчас, говорит отец, у меня денег нет, как видите, у меня трое детей один одного меньше. Тогда эти люди начали конфисковывать наше имущество, которое состояло из 2-х овец и одной телки, и все одеяние, как постели и прочие вещи деревенские, и даже сняли с меня, как помню сейчас, желтенькое платьице, сшитое женой старшего брата Григория из маминой юбки, и все это погрузили и увезли, и мы остались «в чем мать родила». Через день арестовали отца, затем пришли снова в наш дом эти люди и выломали у нас пол, а еще через 2 дня нас выгнали из дома. Меня мама отдала в батрачки на ст. Никифоровка, сестра завербовалась и уехала в Ленинградскую область на торфяные разработки, а мама с младшим братом Петром остались в деревне у соседей. В 1935 году мне дали разрешение проживать в гор. Климовске. Отца в 1935 г. освободили, он устроился на Климовский машиностроительный завод в цех № 20 плотником, проработал до 29 сентября 1937 года.
Когда прогудел заводской гудок, отец спешил домой, так как он работал где-то еще на фабрике «игрушек», помогал кому-то строить дом. А у соседей была уже засада милиции...
Я лично искала отца в Подольской тюрьме на Зеленовке, в Серпуховской тюрьме, но отца нигде не было. Прошло полвека жизни, т. е. 50 лет, и все эти годы у меня не выходило из головы, где отец, что с ним, чья я дочь?

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ.... 1918-1936 гг.
77
В 1985 году я все же решила разыскивать отца. Примерно в апреле 1986 года к нам на квартиру приходил молодой человек и оставил записку, чтобы я явилась в спецотдел завода или в Подольск на Б. Серпуховскую ул., д. 29.
4 мая я поехала в Подольск. Меня встретил молодой человек и спросил: «Вы Ксения Ивановна?» Я ответила — да. И он без всяких предисловий рассказал, что мой отец, Дубовицкий И.П., был арестован 29/IX—1937 г., a 30/IX его расстреляли — приговор приведен в исполнение. Я успела только крикнуть: «За что?» После я немного пришла в себя, и он предложил мне познакомиться с делом, но я отказалась, зная о том, что там настоящая клевета, потому что мой отец был честным человеком — он рос сиротой, кроме топора и рубанка у него ничего не было, т. е. его работящие честные руки. Потом этот молодой человек сказал, что моего отца 10/VIII 1957 г. реабилитировали, а справку вручили моей матери, но моя мама жила все время со мной и никаких справок мы не получали, а потом он спросил, что мне нужно, я ответила, что мне уже ничего не нужно, пенсия у меня есть, жильем меня обеспечил завод, но мне нужен документ, что мой отец не враг народа, а честный человек, и этот документ я получила из органов У КГБ СССР 16/VII 1986 г., а с завода из архива мне дали справку от 22/II 1988 г. о том, что мой отец, плотник 20 цеха Климовского завода, 1 октября 1937 г. уволен за прогул.
И вот вся история нашего любимого отца, погибшего в расцвете лет по неиз-вестным причинам. ^ ду£0ВЩКАЯ
г. Климовск Московской обл.
Архив НИПЦ «Мемориал»32.
№ 40
ПИСЬМА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ВЦИК М.И. КАЛИНИНУ
1930г.
Многоуважаемый Михаил Иванович, мы обращаемся к Вам с этой жалобой потому, что больше не можем мы молчать, видя страдание и смерть наших безвинных детей, которых смерть беспощадно уносит каждый день. Ужасные условия тюремной жизни, плохое питание и другие причины, которые переживают наши дети — все это бич безвинных детей, безропотно погибающих за наши, быть может, грехи, как класса.
Но дети не должны отвечать за родителей и умирать как класс; а потому просим Вас, уважаемый Михаил Иванович, спасите наших детей, будущее Советского Союза, обратите внимание на нашу жалобу к Вам, как своему крестьянскому старосте, веря, что советская власть строга к своим врагам, но милост-лива и внимательна к безвинным детям, и быстро расследовать причины смерти и устранить их, а если возможно, отправить их на родину.
От группы граждан, административно высланных, находящихся в г. Вологде в б. тюрьме, переселенческий пункт № 19
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Л. 71.
1930 г.
Добрый Михаил Иванович, зная, как Вам дороги интересы крестьян и как Вы крепко стоите за правду и справедливость, я решилась довести до Вашего сведения, каким мукам подвергают крестьян.

78
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В г. Енисейск наслали тысячи семейных крестьян, набили ими дома, дают в сутки 300 гр. хлеба взрослым и 200 гр. детям и больше ничего. Даже кипятку не дают. Дети мрут, старики тоже. Крестьяне осаждают жителей города и деревни нищенством и надрывают всем сердце словами и горем своим. Начались болезни среди них от голода и скученности, вот-вот вспыхнет эпидемия тифа.
Все в ужасе от их рассказов о зверствах, проявленных к ним при выселении с места и дорогой. Выселяли их так: мужей забрали в тюрьмы, а их семьи выгоняли в 50-градусные морозы с детьми на улицу, запрещая пускать в дома даже детей. Обобрали все, даже пеленки у детей. 14 марта с. г. ночью приказали в один час собраться в дорогу, проявляя ужасную грубость, не давая проститься матерям с детьми. До Красноярска они везли муку, а в Красноярске ее отобрали всю, и теперь они питаются подаянием по домам. Кулаков среди них мало, больше бедноты, и их горе грызет всем сердце. Все они из Славогородского округа, Хабаровского района, села «Зяткова речка». Насилие, грубость и хамство проявили особенно председатель Павел Запка, милиция, уполномоченный. Накажите их, Михаил Иванович.
Еще проявляли к ним насилие и грубость заведующий животноводства Третьяков Ст., активисты: Иван Перекопный и Пантелей Черняковский.
Крестьяне рассказывают о них ужасы.
Умоляем вас рассмотреть дела и вернуть обратно домой крестьян: Ивана Афанасьевича Чернявского, 37 лет, имеет жену, ребенка. У него было 2 лошади, одна корова. Он почти бедняк был. Кирилл Денисов Филлиненко, 29 л., двое детей, жена, 2 лошади, две коровы. Семья здесь, сам сидит 7 мес. в тюрьме на Старолинских приисках, Ужурского стана особого назнач<ения> ОГПУ и Николенко Петр Иван., 65 л. и сын его Иуда Петрович Николенко 33 л., сын в тюрьме тоже на Старолинских приисках, у обоих жены и дети. Люди эти страдают невинно, они не кулаки, и мы умоляем Вас рассмотреть их дела и вернуть телеграммой.
Обыватели г. Енисейска
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Лл.69, 70.
1930 г.
<...> Если мы экономически уничтожаем кулака, то физически уничтожать их детей — это варварство; у нас на Севере дети высланных начинают умирать десятками, общественность гудит... сосланные живут в самых ужасных условиях, для больных детей создан специальный барак, из помещения выгнали школу, столовые для сосланных закрыты, и пайщикам запрещают помогать ссыльным. Детские трупы возят на кладбище уже по 3-4 трупа и даже без гробов, а в ящиках.
«Просвещенец» — Архангельск
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 100. Л. 139.
1930 г.
Многоуважаемый Всероссийский староста Михаил Иванович Калинин. Мы украинцы-переселенцы живем в Вологде. Жизнь наша очень тяжелая — мы живем врозь от своих мужей. Наши мужья отделены от нас, находятся где-то на лесных работах, а мы, женщины, старики и малые ребята, томились в церквах.
Нас было помещено в каждую церковь до 2.000 чел., где были устроены нары до 3-х этажей, так что получалось сильное воспарение. Мы все остались боль

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
79
ные от такого воздуха и сквозняка, а дети до 14 лет падали как мухи и медицинской помощи не было для такого количества больных.
За 1 '/2 месяца на вологодском кладбище схоронили до 3.000 детей, а теперь нас переселили из г. Вологды в бараки на ст. Харовской Сев. ж. д. и в разъезд 573 км.
Михаил Иванович! Если бы вы посмотрели жизнь в бараках, вы пришли бы в ужас. В этих бараках прожить года два и ни одного из нас не останется в живых. Бараки построены в лесу, в сыром месте, имеют по четверти метра воды. Мы в ботинках тонем в болоте. Бараки эти построены из тесу и покрыты соломой, так что ветер кругом свистит. Нас в каждый барак заселено до 150 чел.
Из продовольствия ничего не получаем, кроме хлеба 3/4 ф., а приварки никакой. Мы взяли с собой продовольствия, но когда увозили, у нас его отобрали в Вологде местные власти, но мы не считаемся с этим, что сало, муку белую отдали, а нам теперь ничего не дают, кроме одного кипятку.
Михаил Иванович, спасите нас от такого бедствия и от голодной смерти, на что и просим обратить внимание. Нас сюда выслали на гибель, а какие мы кулаки, если имели по одной лошадке, по одной корове и по 8 овец. Мы бедняки. Мы для государства были безвредны, а работали и народ кормили чем могли, а теперь сами гибнем. Умерло уже более 3.000 человек, исключительно те, которые жили в церквах, в Вологде. Просим разобраться в нашем несчастье и спасти нашу жизнь. Ждем скорее Вашего пересмотра и возвращения нас на родину.
Мы, переселенцы, находимся в настоящий момент под легкой стражей на ст. Лежи, Семигородной и Харовской до 50. 000 чел. Спасите нас от голодной смерти.
Михаил Иванович, разберитесь в этом письме и удовлетворите нашу просьбу. Ждем ответа.
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Лл.68, 69.
1930 г.
Прилагая при сем телеграмму, составленную вам, сообщаем, что эта телеграмма на почте Харовского П.О. принята не была, а потому и пришлось ее посылать почтой.
Мы боимся оттепели и дождей потому, что вчерашний день крыша одного барака, земляная с соломой, оползла и пришлось ночь дрожать.
Прилагаем при сем 20 марок, просим за них дать телеграфный ответ: Ха-ровск — выселенцам.
Текст телеграммы следующий:
«Во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
Мы, жены присужденных переселенцев Борисоглебского, Камышинского и Усманского округов, привезены поездом под конвоем со своими семействами более четырех тысяч человек на станцию Харовскую, Вологодского округа.
Мы, дети, нетрудоспособные — инвалиды, выселены из вагонов, размещены в лесу в бараках, сделанных зимой из слег простым крестьянским шалашом, покрыт раструской соломы с навалом земли два вершка длины и 24 аршина ширины понизу, 15 верх, ноль высоты 10, нары три яруса, размещены с вещами 180 человек, пол земляной.
Мужья наши, часть из них красноармейцы, без остановки угнаны на работу неизвестно куда.

80
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В бараках от сырого леса, крытого землей, земляного пола, многолюдия получается невыносимая атмосфера, от чего начинают умирать дети. Плохо чувствуют себя взрослые. С наступлением весенних дождей бараки, построенные, как решето, крытые землей, должны потечь, мы с детьми и вещами должны погибнуть. Просим ВЦИК обратить внимание на наше несправедливое переселение и не дать нам погибнуть в скотских помещениях, а сделайте проверку нашего раскулачивания и выселения нашей местной властью в такие бараки и кому следует отменить раскулачивание, а кому нет — дайте справедливое переселение во все места, лишь только не в своем округе или области. Просим ответа. Станция Харовская, переселенцам.
Жены переселенцев Борисоглебского, Камышинского и Усманского округов».
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Лл. 124, 125.
Председателю ВЦИК тов. М.И. Калинину 1930 г.
Находясь в ссылке, я насмотрелся на весь ужас этого массового выселения целых семейств и, не имея возможности как-нибудь иначе помочь всему этому страждущему народу, я решился обратиться к Вам. От имени невинных младенцев, их несчастных матерей и отцов, от имени седовласых старцев прошу обратить внимание на лагерь переселенцев близ города Котласа. Вот картина такого лагеря. Сотни две бараков, крытых соломой и землей, раскинулись недалеко от железной дороги среди жалкого сосняка. В лагере уже поселены десятки тысяч людей всех возрастов, и каждый день прибывают все новые и новые эшелоны. В каждом бараке ютится двести с лишним душ. Теснота ужасная: днем толкотня в проходе между нарами, ночью люди лежат на нарах вплотную друг к другу, как сельди в бочке, многим на нарах не хватает места и они сидят на земляном полу. Три железные печи не в состоянии отопить как следует этих бараков тем более, что сильный недостаток топлива. Люди кутаются в одежды, с крыши на головы им постоянно сыплется песок, недостаток белья и теплой одежды, стирать не в чем; людей заедают паразиты. Пища скверная, сухари приходят к концу, у многих уже не хватает хлеба. Варят на дворе в мороз и ветер. Днем, когда пригревает солнце и начинает оттаивать вокруг лагеря, поднимается смрад от скопившихся нечистот. Единственный колодезь не может снабдить водой весь лагерь, для этого используется ручей, вода в котором бывает порой так загрязнена, что чай, сваренный из нее, отдает мылом и грязным бельем. На кладбище каждый день хоронят по нескольку человек. Люди, не привыкшие к здешнему климату, многие совсем плохо одеты, часто простуживаются, болеют. Уже начинаются заболевания заразными болезнями — тифом и дифтеритом, от последнего были уже смертные случаи. К весне все это грозит эпидемией. Но это пока еще ничего. Люди еще имеют кое-какие запасы пищи, еще не голодны и надеются на скорое возвращение. Но настроение такое: каждый думает и говорит, что если через неделю или две весь этот народ не разошлют в деревню и не дадут ему работы и хлеба, то с окончанием запасов, взятых из дому, всем придется помирать голодной смертью. Жаль смотреть на этот народ, который с отчаянием во взгляде валяется на нарах или шатается между бараков без пользы для себя и других с единственным желанием поесть чего-нибудь. Люди шатаются возле костров с котелками, дров нет, многие остаются вовсе без вареной пищи. Дети толкаются возле печек, стараясь протиснуться

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
81
поближе, толкают один другого, опекаются о горячее железо. Весь барак оглашается криком и плачем детей. Пусть это кулаки, хотя многие из них имели совершенно ничтожное, ниже середняцкого, состояние, пусть вредные элементы, хотя, правду сказать, многие попали сюда только из-за злых языков своих соседей, но все же это люди, а не скотина и жить им приходится гораздо хуже, чем живет скотина у культурного хозяина. Не гонять весь этот народ сюда на верную гибель, лучше уж было уничтожить их на месте — и государству меньше забот и этим тысячам несчастных, участь которых решается без них, было бы облегчение в быстрой смерти, вместо голода и болезней. Пусть виноваты отцы, матери, деды, но дети за что страдают! Многие подростки оставили школы, где они учились и воспитывались, и теперь живут здесь без дела и науки. Люди начинают уже терять терпение: был уже случай самоубийства. Вообще оставлять этот народ долго в таком положении — это зверство, и я надеюсь, так же, как эти тысячи выселенных сюда, на лагери будет обращено внимание и всему этому народу будет дано место, хлеб и работа в надлежащих условиях, чтобы они могли жить и приносить пользу государству, а не гибнуть в холодных грязных бараках в тесноте и бездействии. Все эти люди и так некультурны и темны, а здесь они совершенно превращаются в диких зверей. Человек не может оставаться человеком в таких условиях. Если эти люди и провинились когда-нибудь, то они уже достаточно наказаны. Они просят помилования, просят своих братьев дать им возможность если не вернуться на прежнее место, то хоть куда-нибудь действительно на вольную высылку, куда-нибудь в местность, не слишком отличающуюся от их родной стороны, в местность, где бы можно было свободно приложить свой труд и прокормить себя и свои семьи.
Переселенец
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Лл. 126-128.
1930 г.
Михаил Иванович, вы, может быть, до сих пор ничего не знаете, как сосланные кулаки из Украины, Курска и других мест на севере мучаются и переживают неслыханные издевательства над ними и над их детьми. Другие страдают совершенно невинно, но если есть и виновные, так дети тут ни при чем.
Начнем с начала. Отправляли их в ужасные морозы — грудных детей и беременных женщин, которые ехали в телячьих вагонах друг на друге, и тут же женщины рожали своих детей (это ли не издевательство); потом выкидывали их из вагонов, как собак, а затем разместили в церквах и грязных, холодных сараях, где негде пошевелиться. Держат полуголодными, в грязи, во вшах, холоде и голоде, и здесь находятся тысячи детей, брошенные на произвол судьбы, как собаки, на которых никто не хочет обращать внимания. Не удивительно, что ежедневно умирает по 50 ч. и больше (только в одной Вологде) и скоро цифра этих невинных детей будет пугать людей — она теперь уже превысила три тысячи.
Мы боремся за здоровое поколение, за будущих строителей социализма и в то же время детей бросаем заживо в могилу. Разве мы мало знаем революционеров, которые происходили не только из крупных крестьян, но из помещиков, дворян и т. д. Почему Вы не можете предположить, что эти милые дети будут здоровыми, крепкими и стойкими борцами за советскую власть и за строительство социализма. А мы этих детей, нашу здоровую смену уничтожаем беспощадным образом, не оглядываясь назад и не особенно всматриваясь вперед.
А если призадуматься серьезно, что будет от этого какая-нибудь польза? Если бы прошедши через эти трупы детей, мы могли продвинуться ближе к социа

82
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
лизму или к мировой революции, то тогда другое дело, ясно, что без жертв к социализму мы не придем, но в данном случае ни к какой цели не придти.
Если виноваты родители, накажите их, если же невозможно детей оставить, сделайте высылку, но чтобы это безболезненно отразилось на детях.
В настоящее время в Вологде помещается 35 тыс. человек. Они находятся в ужасных условиях, благодаря чему дети беспощадно болеют разными болезнями — оспой, скарлатиной, корью и умирают. На них никто не обращает внимания, не лечат и продолжают здоровых детей держать вместе с больными. Поэтому ничего не будет удивительного, если вы в скором времени услышите, что померли не только дети сосланных, но и все дети г. Вологды. Сейчас никаких мер к предотвращению заразных болезней не принимается и зараза распространяется быстрым темпом, а когда хватятся, будет слишком поздно и тогда медицинскому персоналу не справиться. Вот как мы заботимся о нашей смене.
Михаил Иванович! Ведь все люди и зачем же с нами обращаются хуже, чем со щенятами? Чем обрекать на такие страдания, если они провинились, лучше пристрелить.
Если бы вы взглянули, если бы вы пожертвовали хотя 3-мя днями, оторвавшись от своей основной работы, вы бы убедились, что мы говорим правду. Ведь это же настоящий террор. Что же будет дальше? Все это делается в свободной Советской стране.
Жители г. Вологды — рабочие и окружающие крестьяне возмущены такими неправильными действиями Правительства и скоро будут требовать: «Нормальные условия для жизни людей, в особенности детей».
У нас к Вам просьба — или же немедленно обсудите этот вопрос и выносите соответствующее постановление по данному вопросу, или, если Вы не знаете о создавшемся положении — выезжайте в Вологду, не извещая об этом заранее местную власть, чтобы проверить факты.
На этом письмо заканчиваем и очень просим расследовать и на все это обратить внимание.
Отдельных подписей каждого мы не делаем, это не обязательно.
г. Вологда — группа рабочих и служащих
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д. 448. Лл. 66-68.
Прошение переселенцев Северо-Двинского Окр., Котласского р-на, от массы народа лаг. Макариха
1930г.
Мы вас просим разобрать наши дела, за какую беду нас здесь мучат и издеваются над нами? За то, что мы хлеба помногу засевали и государству пользу приносили, а теперь негодны стали.
Если мы негодны, то пожалуйста просим вас выслать нас за границы, чем здесь нам грозят голодом и каждый день револьвер к груди приставят и расстрелять грозят. Одну женщину закололи штыком и двух мужчин расстреляли, а тысячу шестьсот в землю зарыли за какие-нибудь полтора месяца.
Массы просят вас выслать комиссию посмотреть на нас и наше местожительство, в чем мы живем? Хороший хозяин свой скот лучше помещает, а у нас снизу вода, сверху песок сыплется в глаза, мы все никогда не раздеваемся и не разуваемся, хлеба не хватает, дают триста грамм, кипятку нет совсем, так что, если еще один месяц, то совсем мало останется.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
83
Неужели от того, что мы хлеба помногу сеяли, Россия страдала? Мы думаем — нет, а наоборот. Просим вас разобрать наши дела и восстановить по местам. Убытку от нас не было, а в настоящее время чистый убыток от нас и поступки с нами не гражданские, а чисто идиотские.
Мы были в плену в разных державах и то с нами оттого не было, как здесь и как на работах в настоящее время по воде в валенках.
Если мы враги вам, то лучше постреляйте нас, но не мучьте. Так просим Вас, освободите нас от этого ига и от барщины. Это не свободная Россия, а это настоящее рабство и издевательство над народом, над своими товарищами и хлеборобами и трудящимися.
Просим посмотреть нас и рассмотрите нашу бумажку и передайте куда следует. Постарайтесь об нас, мы несчастны, потерзаны, нигде так не страдают ни в одной державе, только у нас в России.
Вы сами подумайте, что это такое? Все отобрали и выслали. И никто не побогател, только Россию в упадок привели.
Просим Центральный Исполнительный Комитет, чтобы вы проверили кулаков Макарихи, в каком состоянии находимся: бараки наши ломаются, живем в большой опасности, бараки все обвалены дерьмом, народ мрет, оттаскиваем по 30 гробов в день. Нет ничего: ни дров для бараков, ни кипятку, ни приварки, ни бани для чистоты, а только дают по 300 грамм хлеба, да и все. По 250 человек в бараке, даже от одного духу народ начинает заболевать, особенно грудные дети, и так мучаете безвинных людей.
Наш адрес: город Котлас, Северо-Двинского округа, лагеря переселенцев. Макариха, барак 45.
КВ. КРЫЛЕНКО
ГАРФ. Ф.3316. On. 1. Д.448. Лл.71, 72.
Опубликовано: Неизвестная Россия. XX век. Книга 1. — М, 1992. С. 205-211, 219-224,227. №41
ЗАПИСКА М.М. ЛИТВИНОВА И.В. СТАЛИНУ О НАЗРЕВАНИИ СЕРЬЕЗНЫХ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В СВЯЗИ С РАСКУЛАЧИВАНИЕМ ГРАЖДАН ИНОСТРАННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ33
18 февраля 1930 г. Секретно
В связи с применением определенных мер раскулачивания деревни с кулаками иностранного гражданства назревают серьезные дипломатические конфликты с рядом стран, в особенности с Германией. Я недавно ставил частный вопрос в Политбюро о применении к этой категории кулаков конфискации имущества без суда. Соответственное решение было вынесено, и директива на места дана в отношении будущей практики. Тем временем, однако, уже имели место многочисленные случаи безвозмездного отобрания у иностранцев имущества, по поводу чего к нам обращаются иностранные миссии с протестами. Надо полагать, что отобранное и переданное в колхозы имущество обезличено и вряд ли может быть возвращаемо. Я полагаю, что в таких случаях придется выдавать денежное возмещение, что соответствовало бы существующим договорам между нами и Германией и другими странами.
Данные частные случаи, однако, не исчерпывают всего комплекса возникающих вопросов. Придется решать вопрос о дальнейшей судьбе означенной ка

84
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
тегории кулаков. Если мы вернем им сельскохозяйственное имущество, то будет ли им предоставлено право пользоваться землей, а если нет, то что им остается делать на местах? Высылка их без суда в отдаленные места также вызовет дипломатические протесты. Можно было бы альтернативно предложить им выехать за границу, да мы и не вправе задерживать их здесь, если бы они сами пожелали выехать; но вряд ли было бы политически целесообразно пустить за границу новые отряды антисоветских агитаторов и вызвать повторение кампаний, сопровождавших недавний отъезд в Германию меннонитов34-
Вопросы эти целиком связаны с нашей внутренней политикой, и поэтому НКИД не может делать каких-либо окончательных конкретных предложений. Я ограничусь поэтому лишь постановкой вопроса, предлагая поручить проработку Наркомзему СССР или особой комиссии с участием НКИД.
ЛИТВИНОВ
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 138. Л. 46. Заверенная копия.
Опубликовано: Неизвестная Россия. XX век. Книга 2. — М., 1992. С. 332-333.
№42
ПРЕДПИСАНИЕ СНК СССР КО ВСЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ СНК СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КРАЙИСПОЛКОМОВ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
Февраль 1930 г.
Ввиду того, что в НКИД СССР продолжают поступать жалобы на конфискацию имущества кулаков иностранных подданных, СНК СССР предлагает руководствоваться следующим:
1. В тех случаях, где возврат конфискованного имущества невозможен, немедленно произвести компенсацию за конфискованное имущество из средств местного бюджета с последующим возмещением из резервного фонда СНК СССР.
2. Компенсацию производить по жалобам отдельных лиц в местные исполкомы или заявлениям консулов, причем размер компенсации устанавливается специальными комиссиями при местных исполкомах из представителей РКИ, финотдела и земотдела.
3. В районах сплошной коллективизации выделять выселяемым за пределы районов сплошной коллективизации кулакам иностранного подданства необходимые земли и предоставлять возможность продать имущество (в том числе и недвижимое), как не подлежащее конфискации.
4. При применении индивидуального обложения кулаков иностранного подданства не допускать перегибов, ведущих к фактической ликвидации хозяйств.
5. Не препятствуя в отдельных случаях выезду кулацких семейств иностранного подданства за границу, всячески предотвращать возможность массовой эмиграции крестьян иностранного подданства.
Председатель СНК СССР А.И. РЫКОВ РГАЭ. Ф.7486. Оп.37. Д. 138. Л. 51. Копия.
Опубликовано: Неизвестная Россия. XX век. Книга 2. — М., 1992. С. 334-335.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
85
№ 43
О ПОЛИТНАСТРОЕНИИ КРЕСТЬЯНСТВА И РАБОЧИХ ТАГИЛЬСКОГО ОКРУГА В СВЯЗИ С КАМПАНИЕЙ РАСКУЛАЧИВАНИЯ
<В> ИНФСХрмационный отдел > ПП ОГПУ по Уралу, г. Свердловск <15 марта 1930 г.> Сов. секретно
<I ■> ВЕРХОТУРСКИЙ РАЙОН
Проживающая в с. Верхотурье БОДРОВА Елена Александровна провожая выселяемых кулаков среди собравшихся провожающих говорила: «Что же это такое всех арестуют, отправляют неизвестно куда. Вот этих несчастных тоже везут куда-то, может быть на смерть. Отправляли бы взрослых, а то вместе с ними отправляют и детей, хотя бы их пожалели, ведь они замрут с голоду и замерзнут дорогой. Да скоро ли все это кончится, скоро ли все коммунисты здохнут, тогда бы и народ перестал мучиться».
<...>
Начальник Тагильского Окротдела ОГПУ— Начальник ИНФАГО РУДНЕВ
НТФ ГАСО. Ф.21. On. 1. Д. 1219. Лл.57, 61-64, 70. Опубликовано: Книга памяти. Екатеринбург, 1994. Приложение 2.
№ 44
О РАЗМЕЩЕНИИ И УСТРОЙСТВЕ КУЛАКОВ, ВЫСЛАННЫХ В ПРЕДЕЛЫ СЕВЕРНОГО КРАЯ
1930 г.
К половине апреля (по справке краевых организаций) всего в Северный Край прибыло до 75 тысяч кулацких семейств. (Около 375 тыс. чел.) В настоящее время они размещены в городах, прижелезнодорожной полосе, во временных бараках, и только незначительная часть отправлена к месту поселения.
Размещенные кулацкие семейства в церквах и бараках живут весьма скученно, примерно на каждого человека приходится 1 кв. метр площади. Санитарное состояние бараков и церквей далеко неудовлетворительное, поэтому сейчас увеличивается среди них смертность и в первую очередь среди детей. Медицинская помощь оказывается самая минимальная, ввиду отсутствия медперсонала и медикаментов, и эта помощь до сих пор шла за счет сокращения обслуживания застрахованных трудящихся. При таких условиях совершенно реальной становится опасность эпидемии.
Помимо того, что кулаки размещены на глазах местного населения и имеют с ним соприкосновение, также административное обслуживание их недостаточно (примерно на 5 тыс. чел. один комендант), поэтому не исключены случаи (и они были) попыток к бегству и даже побеги.
Северный Край еще до сих пор не подготовлен к размещению кулаков. Своевременно подготовиться к разрешению этой огромной задачи не было возможности, следовательно, строго продуманного плана мероприятий и материальных предпосылок и сейчас нет. <...>
Инструктор НКЗ СССР СНЕТКОВ
РГАЭ. Ф.7486. Оп.37. Д. 122. Лл. 190-191.
Опубликовано: Неизвестная Россия. XX век. Книга 1. — М., 1992. С. 228—230.

86
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 45
ИЗ ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ В СИБИРСКОМ КРАЙИСПОЛКОМЕ ПО ВОПРОСУ О ХОЗЯЙСТВЕННОМ УСТРОЙСТВЕ ПЕРЕСЕЛЕННЫХ КУЛАКОВ (СО СТЕНОГРАММОЙ ДОКЛАДОВ)
2 июня 1930 г. Совершенно секретно
<...>
Речь тов. Лившиц (Сибкрайздрав): «Я хочу сказать относительно медицинской помощи кулакам. Кулаки, которые только что начали переселяться по округам и которые уже выселены, они пользовались медицинской помощью, были организованы медпункты на местах, куда были выселены кулаки. Кроме того, Минусинский, Канский, Тайга, Нижне-Удинский и Енисейский округа медицинской помощи особенно не получают. Из Канска имеется сообщение, что через них прошло 300. Сейчас имеются изо всех округов тревожные сведения, главным образом по Томскому, Омскому, что там развивается большая эпидемия из-за отсутствия питания, особенно имеются случаи смерти с голоду, 30 человек взрослых и 15 детей умерли от голода, а также имеем 3 случая детей, опухших от голода. Первая партия, которая была отправлена в Чаинский район, по сведениям окрздравотдела, там было организовано 12 медпунктов. Не было оказано медицинской помощи тем районам, которые расположены в таких местах, куда пробраться очень трудно, и никакого нет телеграфного сообщения и связи. Примерно в феврале месяце мы просили, чтобы нам открыли кредит на организацию пунктов по медицинскому обслуживанию — 11 хотя бы 43 тысячи*. Смета ушла 28 марта и несколько раз говорили тов. Маймину, но ответа не получили».
<...>
ГАНО. Ф.47. Оп.5. Д. 103. Лл. 113-123. Заверенная копия.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 —весна 1931г. / Сост. С.А. Красильников и др. — Новосибирск, 1992. С. 173-183.
№ 46
ЗАПИСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ДЕТКОМИССИЙ ВЦИК САВЧЕНКО, ОБСЛЕДОВАВШЕГО ПОЛОЖЕНИЕ ДЕТЕЙ ВЫСЕЛЕНЦЕВ НА УРАЛЕ Совершенно секретно
О ДЕТЯХ ВЫСЕЛЕНЦЕВ
При моей поездке на Урал выяснились следующие обстоятельства: количество выселенных на Урал из разных Республик и самого Урала детей до 16-летнего возраста равняется 56.500 чел. К данному моменту все выселенные, за исключением небольшого количества, которое находится еще в пределах Тобольска, это в большинстве случаев мало-трудоспособные, слабые физически и многосемейные (а часть таких, о которых есть предположение, что они неправильно выселены и их быть может придется возвратить на родину), распределены по хоз. организациям, а именно: по заводским предприятиям северной части Урала,
* Так в тексте.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
87
лесозаготовкам и рыбной промышленности; работают они на общих основаниях с другими рабочими. Более точных сведений, кроме тех, которые удалось получить в Уральском Политическом Управлении и которые Областной Комитет Партии подтверждает, другие органы дать не могут; о них не знают ни Деткомиссия Обл. Исполкома, ни Отдел Народного Образования, ни отдел Здравоохранения. По тем сведениям, которые имеются в Политическом Управлении и Обл. Комитете Партии смертность детей, а также и взрослых сравнительно не велика, если эти цифры действительно правильные. Заболеваемость также не велика, при чем ни Деткомиссией, ни Отделами Народного Образования и Здравоохранения никакого внимания выселенцам уделено не было, об этом свидетельствует их незнание, сколько таковых, где они находятся и в каком положении.
Мной было сделано распоряжение Областной Деткомиссий немедленно организовать из Области обследование положения детей выселенцев совместно с Обл. Здравотделом и Отделом Народного образования, в случае необходимости немедленно оказать соответствующую помощь детям по обеспечению их питанием, медицинской помощью, а также одеждой и обувью и в срочном порядке сообщить Обл. Деткомиссий о положении этих детей, состоянии их нуждаемости, об обеспечении их медицинской помощью и обучении грамоте.
Вследствие трудных переездов к месту жительства выселенцев, отсутствия железных дорог к этим местам, а также плохой погоды на Урале (дожди) я не смог выехать в места расселения выселенцев, где бы можно было с точностью проверить положение детей. Для такой поездки необходимо было бы потратить минимум один-полтора или три месяца, плюс к тому же я чувствовал себя не совсем здоровым, вследствие чего мне пришлось возвратиться в Москву, сделав соответствующее распоряжение по проверке помощи, оказываемой детям выселенцев.
Часть детей вывезена родственниками, вывозятся они до сего времени, но сколько всего вывезено — никто не знает.
9 июля 19^0 г
" Представитель ДТК ВЦИК САВЧЕНКО
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 15. Лл. 55-55 об. Подлинник. Машинопись.
№47
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О СОСТОЯНИИ МЕДОБСЛУЖИВАНИЯ В ТОМСКОМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕ
18 декабря 1930 г.
Секретно
Крайздраву
Копия: уполномоченному крайадмуправления
В бараках лагеря «Томск-1» в ночь на 18/XII умерло 14 детей. Дети эти оказались не выявленными, и о болезни никому не было известно. Ставя Вас об этом в известность, считаю необходимым привести свои соображения по этому поводу. В настоящее время сколько-нибудь благополучным в смысле медобслужи-вания может считаться только лагерь «Городок». В лагере «Томск-1» на почти 6000 спецпереселенцев, живущих чрезвычайно сгущенно и в антисанитарных условиях, имеется только один врач, работающий по совместительству. Ввиду того что матери скрывают больных детей, необходимо производить ежедневные врачебные обходы бараков, что один врач, даже не полностью загруженный, делать не в состоянии. Лагерь «Басандайка» обслуживается только фельдшерами,

88
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
что, конечно, совершенно недостаточно. Чтобы в дальнейшем факты, подобные приведенному, не повторялись, прошу Вас настаивать перед горздравом о выделении нам еще двух врачей: одного добавочного на «Томск-1» (хотя бы по совместительству) и одного на «Басандайку».
Зав. медико-санитарной частью крайадмуправления <подпись>
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 497. Отпуск.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 267. № 48
СООБЩЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА КОМЕНДАНТСКОГО ОТДЕЛА СИБИРСКОГО КРАЕВОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИБКРАЙЗДРАВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
15 июля 1930 г.
секретно
Сибкрайздраву
АЧИНСКИЙ ОКРУГ
Осталось в пос. Тяжино Итатского р-на 25 семей (135 чел.), пораженных эпидемией (сообщение от 8 июля с. г.). Медико-санитарная работа отсутствует. Отношение местных органов здравоохранения небрежное. Это подтверждается Хотя бы следующим фактом. Высланный в Ачинский округ врач 4 раза обращался в местный здравотдел о разрешении работать, был допущен только после вмешательства СКАУ.
ТОМСКИЙ ОКРУГ
В г. Мариинске среди сконцентрированных там кулаков вспыхнул тиф — 94 случая. В Козульском и Верх-Чебулинском районах 4 случая тифа, Молчанове и ближайшие селения — 30 случаев, Колпашево — 24 случая. Лечение в госпитале. На местах проводится дезинфекция (сообщение от 17 апреля с. г.). В крайне тяжелом положении находятся группы в В. Чебулинском и Тисуль-ском районах, всего 196 чел., ближайший от них фельдшерский пункт находится за несколько десятков верст, от г. Мариинска около 100 верст.
КАНСКИЙ ОКРУГ
Для обслуживания собранных в городе кулаков при пункте организована фельдшерская амбулатория. За 6 дней в марте месяце пропущено 150 человек, преимущественно заболевание гриппом. За 27 дней апреля пропущено 1116 чел., преимущественно малярия —26, корь —41, грипп —39. За этот период умерло детей до 5 лет 90 чел., взрослых —4 человека. За чертой города на переселенческом пункте пропущено амбулаторией 705 чел., заболевания корью — 5, малярией — 19, гриппом —79. Детей умерло 2 чел., взрослых —2.
По Нижнеудинску расселяемые расположены в военном городке. За 16 дней апреля принято больных 1952 человека, корью —21, гриппом —73, умерло — 2 чел. Осмотрено жилищ 15, произведено дезинфекции — 2. Лечилось в госпитале 116 человек.

ГЛАВА |. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
89
ОМСКИЙ ОКРУГ
По сообщению Ягильятского переселенческого фельдшерского участка, идет полное вымирание детей от 2 месяцев до 7 лет ввиду недостатка питания (сообщение 20 апреля с. г.).
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Повсюду массовое заболевание и смертность детей от кори, скарлатины и недоедания. От скученности, антисанитарии не исключается возможность массовых эпидемий.
Отношение органов здравоохранения инертное. Медицинских пунктов не организовано, врачей нет. Положение в этом деле может быть охарактеризовано сообщением Томской комендатуры: «Медобслуживание поставлено скверно, мед-участок в с. Подгорном не в силах обслужить население и, кроме того, не считает это своей обязанностью и выполняет только при особом нажиме комендатуры. Отсутствие медикаментов делает пункты бездействующими».
Необходимо создать в резиденции комендатур врачебные пункты, а в резиденции участков — фельдшерские пункты с достаточным количеством медикаментов.
Начальник комендантского отдела крайадмуправленш
КОНОПЕЛЬКО
ГАНО. Ф. 1353. Оп.З. Д. 45. Лл. 168-168 об. Подлинник.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 262—264. №49
СООБЩЕНИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ФЕЛЬДШЕРСКИМ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИМ ПУНКТОМ В ОМСКИЙ ОКРЗДРАВ О ПОЛОЖЕНИИ В КУЛАЙСКОЙ КОМЕНДАТУРЕ
20 апреля 1930 г. 1
Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет: ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя [бы] сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. Прими какие-нибудь срочные меры в отношении этого. Я думаю, Вы пошлете искусственного молока 500 кор<обок> и то бы было хорошо. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя, так что тогда всех приходится распускать, а являются уважительные причины, и также роженицы на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20-25 градусов утром, а днем самое меньшее 10-15 градусов. Я часть из них отпускал в ближайшие деревни для разрешения родов, так что дело с роженицами и детями никуда не годится. В настоящее время в некоторых районах дали распоряжение, построили один теплый барак, где что

90
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
бы рожали женщины, и от этого теперь находимся более менее в благополучии, только питание роженицам и детям плохое. Пиши свое заключение на мое сообщение.
Зав. Усть-Ягильятским фельдшерским пунктом <подпись> ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 239. Заверенная копия.
2
31 мая 1930 г.
Усть-Ягильятский фельдшерский пункт еще напоминает в отношении прошлого доклада, результатов никаких не получено, а посему еще добавляю: за последнее время больных увеличилось, болезни в большинстве прогрессируют, общее опухание тела, кровавые поносы, сверлящие боли в животе, катары, простые поносы, запоры, вздутие животов и перитониты — страдают все возрасты, дети и взрослые, дети опухают и помирают от недоедания. 75% населения имеют вид тела истощенного, землянистого цвета.
Матери, роженицы и кормящие грудью детей переносят мучительные страдания, после родов питаются пареной неразмолотой рожью, после чего получаются заболевания пищеварительных органов и женские болезни, ребенка кормят суррогатами, каковые парит и дает, а в грудях молоко отсутствует. В подкрепление питания выдать муки или круп каких-нибудь или еще что, это все отсутствует. На почве чего усилилось сильное бегство поселенцев целыми районами.
Видя на глазах такую мучительную картину — голода и голодной смерти, я в особенности прошу дать ответа, какие приняты меры в отношении вышеперечисленных заболеваний, т. к. питание совершенно отсутствует, только выдается рожь цельем, 15 фунтов на месяц. В медикаментах недостатка не ощущается, но применение всей лечебной цели совершенно безрезультатно при отсутствии питания.
А посему, считая недостатком со стороны медицины и нашей политики мучение детей полуголодной смертью, и на все вышеизложенное на некоторые вопросы <прошу> дать те или иные указания.
В настоящем Усть-Ягильятский фельдшерский пункт сообщает, что оспопрививание проводить невозможно, ввиду заболеваемости поносом и слабого организма.
Зав. медпунктом <подпись>
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Л. 128. Заверенная копия.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 258-259. № 50
ИНФОРМАЦИЯ КОМЕНДАНТА ПУДИНСКОЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ОПТУ О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Змая 1930 г.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Томскому окрздраву Копия Сибкрайздраву
Среди административно-ссыльных и местного населения, включая инородцев района распред. базы ОГПУ, замечается стихийное распространение всевозмож

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ..■» 1918-1936 гг.
91
ных заболеваний, которые сопровождаются все без исключения смертельными случаями.
Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например, по данным статистических сведений, из которых видно, что на 1/V—1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1600 хоз<яйств> достигает до 200 чел.
С наступлением весеннего времени в связи с переменой климатических условий для большей части ссыльных и сильной сгущенности расселения таковых, отсутствием необходимых санитарных правил и медпунктов в данной местности, что сильно благоприятствует возникновению процесса заболеваний, дальнейшее развитие которых за отсутствием приема необходимых мер борьбы с ними может легко превратиться в какой-либо эпидемический характер, и положение может быть сильно катастрофическим и вызовет затруднения в борьбе с таковыми.
Единственным исходом в целях предупреждения и предотвращения дальнейшего развития хода болезней и случаев смертности может быть только присутствие здесь медперсонала, т. к. этот вопрос в данное время является особо чрезвычайной необходимостью.
Вследствие чего прошу возбудить ходатайство перед Сибздравотделом о скорейшем командировании в район базы медврача, и единовременно с командировкой которого также необходима присылка медпрепаратов и прочего амбулаторного оборудования, необходимого при приеме больных.
Комендант базы <подписъ>
ГАНО. Ф. 1353. Оп. 3. Д. 45. Лл. 266-266 об. Подлинник.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 257.
№ 51
ИНФОРМАЦИЯ МОСКОВСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЗАПСИБКРАИИСПОЛКОМА О СОВЕЩАНИИ В НАРКОМСНАБЕ СССР ПО СНАБЖЕНИЮ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
21 января 1931г. СЕКРЕТНО-СПЕШНО Западно-Сибирскому крайисполкому
<...>
Просим учесть, что в Наркомснабе ставится вопрос и имеется тенденция со II кварт, текущего года всякое снабжение этой категории населения из центра прекратить. Независимо от выделяемого на I кварт, продовольствия заинтересованными организациями Урала и Северного края, был поставлен вопрос о выделении для всего количества переселенцев, находящихся на Урале, в Северном крае и Сибири, Западной и Восточной, в 220 476 чел. готовой одежды на 500 тыс. рублей и обуви кожаной для взрослых, исходя из расчета одной пары на 10 человек и детям одной пары на 5 человек.
Наркомснаб и Центросоюз, не имея, по их заявлению, достаточно обоснованных требований на одежду и обувь с мест от краевых властей и организаций, намечают выделить на 500 т[ыс]. р[уб]. платья и из вышеприведенного расчета обуви за счет общих фондов крайпотребсоюзов.
Учитывая недостаточность общего фонда обуви и платья, выделенного нашему краю на I квартал, и невозможность передачи части товаров переселенцам,

92
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
просим, если Вами будет признано целесообразным, распорядиться о срочной присылке нам обоснованной на платье и обувь заявки.
План снабжения по его составлении немедленно Вам вышлем.
Представитель Запсибкрайисполкома КЛЕВЕР ГАНО. Ф.47. Оп. 5. Д. 125. Лл. 19-19 об. Подлинник.
Опубликовано: Спецпереселенцы в Западной Сибири. Новосибирск, 1992. С. 245—246. № 52
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ЗАВЕДУЮЩЕМУ ОРГОТДЕЛОМ КИКа О СОСТОЯНИИ КУЛАЦКО-ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ПОСЕЛКОВ ВЕШЕНСКОГО И ВЕРХНЕ-ДОНСКОГО
Сов. Секретно <Сентябрь 1930 г.>
Состояние кулацко-переселенческих поселков Вешенского и В-Донского районов в момент обследования (15—20 сентября 1930 г.) характеризуется следующими данными.
ВЕШЕНСКИЙ РАЙОН
<...>
V. Медпомощь
Нужно иметь в виду, что с первым же наступлением сырой погоды, болезни, особенно среди детей, несомненно примут массовые размеры, т.к. переселенцы размещены тесно, спят прямо на земле, грязь всюду господствует. Сами переселенцы заросли грязью, не моются. Вши, тоже самое, имеют богатую почву для своего существования и уже имеются в значительных размерах.
VI.
Вопрос обучения детей до нашего приезда разрешен не был. Ни коменданты поселков, ни районы этими вопросами совершенно не занимались. Районные работники рассуждали примерно так: этот вопрос ни так уже срочный. Большой беды не случится от того, что дети год не поучатся.
Возможности для организации обучения детей имеются. Для обеспечения помещением требуется, всего на всего, построить по одной землянке на поселок. Среди самих переселенцев есть окончившие 7-9-летки и даже педтехнику-мы, которые за небольшое вознаграждение согласны обучать детей. Деньги на оплату учителей и приобретение учебников можно собрать путем самообложения с самих переселенцев. На это дело переселенцы идут охотно, например: в В-Донском районе уже собирают по 5 рублей с двора. Сами переселенцы-родители при переезде людей из района в первую очередь поднимают вопрос об учебе детей. Правда, они просят о том, чтобы им разрешили отправить детей в школы по месту их прежнего жительства. Но большинство не возражают и против самообложения на организацию школ на поселках.
Совершенно не разрешен вопрос с воспитанием/перевоспитанием подростков. Районы/РИКи совершенно не задумывались об организации хотя бы землянок-читален. А организовать это дело можно. Грамотные подростки, а их порядочно в поселках, в беседе с нами высказали следующее: «А как быть нам? Нас оторвали от мира. Мы ведь уже вросли в советские порядки. Нас тянет и к газете, к книге и в хату-читальню, а теперь нас от всего этого оторвали, изолировали. Чем нам заниматься длинными нудными зимними вечерами? Неужели уже мы настолько провинились, что не имеем права и читать, и быть в избах читальных?..»

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
93
ВЕРХНЕ-ДОНСКОЙ РАЙОН
<...> V.
В поселке проведено самообложение по 5 рублей с хозяйства на школьное дело.
РИК предполагает продать поселкам кулацкий дом, ранее выведенный на поселки для комендантов, но не использованный под школу. В качестве преподавателей, вероятно, будут использованы имеющиеся среди выселенцев окончившие педтехникумы, получившие право педагога, и окончившие 9-тилетку.
Государственный архив Ростовской области. Ф. 1485. Оп. 8. Ед. хр. 203. Лл. 463а-465. № 53
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КИКа № 38 «О ВЫСЕЛЕНИИ КУЛАКОВ-ВРЕДИТЕЛЕЙ И О ЛИШЕНИИ ВОЗМОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ ЭКСПЛУАТАТОРСКОГО ХОЗЯЙСТВА»
3 февраля 1930 г.
Не подлежит оглашению
<...>
В целях успешного проведения хозяйственных мероприятий Советской власти на селе и улучшения материального положения трудящегося казачества и крестьянства Северо-Кавказский краевой комитет постановляет:
В отношении детей кулаков, расселяемых внутри края (Окр. Обл.), уже обучающихся в школах, из школ не исключать.
Государственный архив Ростовской области. Ф. 1485. Оп. 8. Ед. хр. 203. Л. 18. № 54
ПИСЬМО НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В.Н. ТОЛМАЧЕВУ О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА
СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЕВОГО КОМИТЕТА
<1930г.>
Исх. от решения ЦИКа и СНК от 1 февраля 1930 г. Срочно
Сов. Секретно
Наркому внутренних дел тов. Толмачеву
(Постановление Президиума Северо-Кавказского краевого комитета)
Члены <...> семей переселяемых временно остаются на месте и, после устройства главы семьи на новом месте, им предоставлено к нему беспрепятственно присоединиться.
Учащимся членам семьи переселяемых предоставлена возможность закончить учебный год, при чем исключение их из школ воспрещено.
В пунктах расселения кулацких хозяйств будет немедленно приступлено к организации школьного и лечебного обслуживания.
Государственный архив Ростовской области. Ф. 1485. Оп. 8. Ед. хр. 203. Л. 86.

94

No comments:

Post a Comment