Sunday, January 11, 2015

9/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
5. Начальнику УИТК и ТП ГУЛАГа НКВД СССР капитану государственной безопасности т. ЗАВГОРОДНЕМУ дать указания на места о порядке включения промфинпланов по трудовым колониям несовершеннолетних и порядке представления всей оперативно-статистической и бухгалтерской отчетности.
6. Отдельным приложением объявляются перечни изменений в штатах Управлений ИТЛ и колоний ОИТК НКВД республик, УНКВД краев и областей.
7. Приказы НКВД СССР за № 628 от 19 сентября 1939 г. и № 00433 от 9/IV-40 г. - ОТМЕНИТЬ.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел СОЮЗА ССР ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 59. Лл. 100-101. Заверенная копия. Машинопись.
№ 191
ПРИКАЗ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0431 «О РЕОРГАНИЗАЦИИ ЧЕПЕЦКОЙ, ВАЛУЙСКОЙ, HOBO-ЗНАМЕНСКОЙ, ПОКРОВСКОЙ, ИКШАНСКОЙ, ТОМСКОЙ № 3, ЗАКАТАЛЬСКОЙ, БРОВАРСКОЙ, ВОЛЬНЕНСКОЙ, ВИННИЦКОЙ, МОГИЛЕВСКОЙ И КУНГУРСКОЙ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ТРУДКОЛОНИЙ ЗАКРЫТОГО ТИПА»
7. октября 1940 г. г. Москва Секретно
В целях ликвидации побегов и освоения контингента осужденных несовершеннолетних, содержащихся в тюрьмах,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Реорганизовать Чепецкую, Валуйскую, Ново-Знаменскую, Могилевскую, Покровскую и Икшанскую, Томскую № 3, Закатальскую, Броварскую, Воль-ненскую, Винницкую и Кунгурскую трудовые колонии для несовершеннолетних в колонии закрытого типа, с Особым режимом для контингента осужденных несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет.
2. Нач. УИТК и ТП ГУЛАГа НКВД СССР капитану государственной безопасности тов. Завгороднему выделить средства на реорганизацию трудколоний за счет дополнительных ассигнований 1940 года и установить следующие сроки окончания работ и реорганизации46:
<...>
3. Начальникам НКВД—УНКВД республик и областей, в которых расположены указанные колонии, оказать необходимую помощь и обеспечить окончание реорганизации колоний в срок.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР
ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.65. Лл. 172-173. Заверенная копия. Машинопись.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     341
№ 192
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВАХ СССР
2 октября 1940 г. г. Москва
Задача дальнейшего расширения нашей промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы. Без непрерывного пополнения состава рабочего класса невозможно успешное развитие нашей промышленности.
В нашей стране полностью уничтожена безработица, навсегда покончено с нищетой и разорением в деревне и городе, ввиду этого у нас нет таких людей, которые бы вынуждены были стучаться и проситься на фабрики и заводы, стихийно образуя, таким образом, постоянный резерв рабочей силы для промышленности.
В этих условиях перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности.
В целях создания государственных трудовых резервов для промышленности Президиум Верховного Совета Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Признать необходимым ежегодно подготавливать для передачи в промышленность государственные трудовые резервы в количестве от 800 тысяч до 1 миллиона человек, путем обучения городской и колхозной молодежи определенным производственным профессиям в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения.
2. Для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников и рабочих других сложных профессий, а также квалифицированных рабочих для морского транспорта, речного транспорта и предприятий связи — организовать в городах Ремесленные Училища с двухгодичным сроком обучения.
3. Для подготовки квалифицированных рабочих железнодорожного транспорта — помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и других рабочих сложных профессий — организовать Железнодорожные Училища с двухгодичным сроком обучения.
4. Для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь для угольной промышленности, горно-рудной промышленности, металлургической промышленности, нефтяной промышленности и для строительного дела — организовать школы Фабрично-Заводского Обучения с шестимесячным сроком обучения.
5. Установить, что обучение в Ремесленных Училищах, Железнодорожных Училищах и в школах Фабрично-Заводского Обучения производится бесплатно и учащиеся в период обучения находятся на иждивении государства.
6. Установить, что государственные резервы рабочей силы находятся в непосредственном распоряжении Совета Народных Комиссаров Союза ССР и не могут быть используемы наркоматами и предприятиями без разрешения Правительства.
7. Предоставить право Совнаркому Союза ССР ежегодно призывать (мобилизовать) от 800 тысяч до 1 миллиона городской и колхозной молодежи мужского пола в возрасте 14—15 лет для обучения в Ремесленных и Железнодорожных Училищах и в возрасте 16-17 лет для обучения в школах Фабрично-Заводского Обучения.

342
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
8. Обязать председателей колхозов ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) по 2 человека молодежи мужского пола в возрасте 14-15 лет в Ремесленные и Железнодорожные Училища и 16-17 лет в школы Фабрично-заводского Обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет.
9. Обязать Городские Советы депутатов трудящихся ежегодно выделять в порядке призыва (мобилизации) молодежь мужского пола в возрасте 14—15 лет в Ремесленные и Железнодорожные Училища и 16-17 лет в школы Фабрично-заводского Обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Совнаркомом Союза ССР.
10. Установить, что все окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-заводского Обучения считаются мобилизованными и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях, по указанию Главного Управления Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР, с обеспечением из зарплаты по месту работы на общих основаниях.
11. Установить, что все лица, окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-Заводского обучения, пользуются отсрочками по призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот на время, до истечения срока обязательного для работы в государственных предприятиях, согласно статье 10 настоящего Указа.
Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР
КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР
ГОРКИН
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 40. Лл. 32-34. Подлинник. Машинопись.
№ 193
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 001261 «ОБ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ТРУДКОЛОНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
5 октября 1940 г. г. Москва Сов. Секретно
В связи с передачей колонии для несовершеннолетних в систему Управления ИТЛ и колоний, ОИТК НКВД республик, УНКВД краев и областей,
ПРИКАЗЫВАЮ:
Оперативно-чекистское обслуживание колоний для несовершеннолетних возложить на оперативно-чекистские отделы, отделения, группы соответствующих Управлений ИТЛ и колоний, ОИТК НКВД-УНКВД.
Оперативный состав, обслуживающий колонии для несовершеннолетних, включить в действующие штаты оперативно-чекистских аппаратов Управлений ИТЛ и колоний и ОИТК НКВД республик, УНКВД краев и областей.
Приказ НКВД СССР № 0058 от И февраля 1938 года — отменить.
Приказ разослать по принадлежности.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР
ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 59. Л. 117. Типографский экз.

ГЛАВА И. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     343
№ 194
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0457 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮРЕМ НКВД СССР»
23 октября 1940 г. г. Москва Секретно
При этом объявляю Инструкцию по санитарной службе тюрем НКВД Союза ССР.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел СССР
ЧЕРНЫШОВ
ИЗ «ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОЙ СЛУЖБЕ ТЮРЕМ НКВД СОЮЗА ССР»
<...>
Раздел IV. СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ ЗАКЛЮЧЕННЫХ
1. Общее положение
81. При поступлении в тюрьму заключенных матерей, имеющих грудных детей, дети принимаются и содержатся в тюрьме в возрасте до полутора лет, т. е. до того возраста, когда ребенок перестает нуждаться в материнском молоке. По достижении полутора лет, дети передаются родственникам, или в органы здравоохранения (дом малюток), независимо от желания заключенной матери. Дети, у которых мать умерла в тюрьме, передаются родственникам или в дома малюток, независимо от их возраста.
В отдельных случаях, с разрешения начальника Тюремного отдела (отделения) НКВД/УНКВД, допускается содержание детей в тюрьме в возрасте свыше 1,5 лет, но не старше 2 лет. При передаче детей родственникам составляется акт, а при передаче в общегражданские детские учреждения — берется справка. Акт и справка объявляются заключенной матери под расписку, после чего акт или справка приобщаются к ее личному тюремному делу.
82. Содержание детей в тюрьме должно быть организовано так, чтобы они могли нормально расти и развиваться. Все помещения для детей должны быть сухими, теплыми, с хорошим доступом солнца и воздуха.
В помещениях зимой температура не должна быть ниже 18-20ТД. Стены помещений окрашиваются белой клеевой краской с панелями, окрашенными масляной краской. Пол рекомендуется иметь из линолеума, или деревянный, окрашенный масляной краской. Уборка помещений должна производиться только влажным путем. Постельные принадлежности проветриваться не реже 2-3 раз в месяц. Игрушки допускается иметь резиновые, целлулоидные, костяные, не портящиеся при мытье и кипячении.
83. Купание детей в возрасте до 6 месяцев производится не реже двух раз в неделю, а детей старше 6 месяцев — купают не реже одного раза в неделю. Для детей, имеющих кожные заболевания: пиодермии, фурункулы и др. выделяется особая ванночка. Перед купанием детей все ванночки тщательно моются и дезинфицируются. Температура воды для купания берется 35°Ц в жаркие летние дни — 30-32°, температура воздуха в комнате, где производится купание детей, не должна быть менее 20°Ц.

344
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
84. Каждый ребенок обеспечивается достаточным количеством мягкого инвентаря и одеждой, соответственно сезону. Он должен иметь отдельную детскую кроватку, обеспеченную постельными принадлежностями. Стирка детского белья и пеленок производится в тюремной прачечной в отдельных, специально выделенных для этого корытах. Все детское белье подлежит обязательному кипячению.
85. На 4-5 месяце жизни все здоровые дети, находящиеся тюрьмах, подвергаются противооспенной прививке. Другие прививки производятся по эпидемиологическим показаниям.
2. Содержание детей в тюремных яслях
86. Детские ясли для грудных детей заключенных матерей организуются при одной наиболее крупной тюрьме НКВД/УНКВД области (республики) на количество детей от 20 до 50 человек в зависимости от местных потребностей. Размещение ясель допускается за пределами тюремной ограды.
87. Руководство всей работой в яслях осуществляется начальником санитарной службы тюрьмы. Обслуживание ясель производится вольнонаемными медработниками по определенным штатам.
88. По своей планировке и оборудованию детские ясли должны полностью соответствовать требованиям, предъявляемым детучреждениям такого типа органами здравоохранения. Ясли должны иметь спальные комнаты с площадью пола не менее 3 кв. метров на каждую детскую кроватку, прогулочные комнаты дневного времяпрепровождения детей ползунковой группы, изолятор с боксами из расчета не менее 1 бокса на каждые 8-9 детей для выделения заболевших детей, до выяснения характера заболевания и все подсобные помещения: молочную кухню, комнату для кормления грудью, ванную и туалетную комнаты.  -
89. В молочной кухне производится приготовление пищи и питательных смесей для прикорма, пастеризация коровьего молока, стерилизация рожков, сосок и проч.
90. В комнате для кормления производится кормление грудью заключенной матерью своего ребенка. Кормление производится в течение 20-30 минут по расписанию, составленному врачом яслей. В эти часы надзирательницы выводят заключенных матерей из камер в детясли. Поэтому комната для кормления должна больше отвечать требованиям тюремных помещений, иметь на окнах решетки, матовые стекла в рамах, двери с «глазками» и на запоре и т. д. Приведенной для кормления ребенка дают вымыть руки с мылом, обработать борным раствором соски грудей и только тогда дают ребенка. Кормление детей производится в присутствии надзирательницы и медсестры. Кормление грудью заключенными матерями чужих детей разрешается только после медицинского осмотра и исследования крови на реакцию Вассермана, как у кормилицы, так и у ребенка.
Если кормящая грудью мать заболевает гриппом с ангиной и насморком, ее допускают кормить ребенка, завязав, предварительно, марлевой салфеткой рот и нос. Если мать тяжело заболевает и не может ходить в ясли для кормления ребенка, ее вместе с ребенком переводят в тюремную больницу.
Детям, нуждающимся в прикорме, дополнительное к материнскому молоку питание дается ясельным персоналом в установленные для этого часы. Питание дается по особым нормам с ассортиментом продуктов, позволяющим разнообразить стол и давать детям высококалорийное и витаминное питание.
91. Туалетная комната служит для высаживания детей на горшки. В комнате необходимо иметь умывальник для подмываний детей после оправки.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     345
92. Дети возможно больше должны находиться на воздухе. Для прогулок детей используются веранды, садики и прогулочные площадки.
3. Содержание детей в детских комнатах
93. При наличии в тюрьмах грудных детей в количестве менее 20, они содержатся в специально оборудуемых детских комнатах. Дети в возрасте до года размещаются вместе со своими матерями в просторных, светлых, хорошо проветриваемых камерах. Матери и дети должны иметь индивидуальные койки, обеспеченные постельными принадлежностями. Площадь камеры должна быть не менее 5 кв. метров на каждую заключенную мать с ребенком. В камерах разрешается иметь игрушки и запасные одеяла для ползания детей по полу.
94. Дети старше года, уже отнятые от груди, при наличии их более 6-ти, содержатся в камерах, отдельно от матерей, в оборудованных по типу спальных комнат детских ясель. Уход за детьми в этом случае осуществляется или вольнонаемным персоналом или самими заключенными матерями, по очереди, из расчета одна дежурная мать на 8 детей.
9 5. Заключенные матери выводятся на прогулку обязательно на открытые прогулочные дворы вместе с детьми, два раза в сутки (утром и днем).
Прогулочные дворы должны быть доступны солнцу, иметь траву и песок, оборудованы скамьями для сидения. Заключенным матерям с детьми разрешается сидеть, водить детей за руку, играть с детьми на песке и т. д.
Продолжительность каждой прогулки должна быть не менее 30 минут.
96. Содержание здоровых заключенных матерей со здоровыми детьми в тюремной больнице не разрешается.
4. Особенности содержания матерей, имеющих при себе детей, и беременных
97. Заключенные матери, кормящие грудью детей, женщины на последнем месяце беременности получают питание с больничного стола по утвержденным для них нормам продуктов. Кроме того, они имеют льготы в пользовании тюремным ларьком в смысле покупки большего ассортимента продуктов на большую сумму (до 150 руб. в месяц).
98. Заключенных женщин, кормящих грудью детей и беременных, не имеющих своего белья, тюрьма обеспечивает комплектом нательного и постельного белья при каждой очередной смене.
99. Заключенные женщины, имеющие беременность более 8 месяцев, должны получать прогулку ежедневно продолжительностью в один час.
100. Вызов на допрос заключенных женщин на 8-9 месяце беременности разрешается только в исключительных случаях, при местной санкции Наркома Внутренних Дел республики или начальника УНКВД и прокурора республики (края, области).
101. Роды обязательно должны производиться в больничной обстановке. В больших тюрьмах, при наличии врачей, роды обеспечиваются в тюремных больницах. В тюрьмах, где нет врачей, заключенные роженицы, накануне родов, помещаются в местные гражданские больницы, где, за все время пребывания, должны быть под тюремным надзором.
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 66. Лл. 24, 40-42. Типографский экз.

346
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 195
ЦИРКУЛЯР НКВД СССР № 270 «О ТРУДОВОМ РЕЖИМЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В КОЛОНИЯХ НКВД ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
11 ноября 1940 г. г. Москва
В целях упорядочения трудового режима несовершеннолетних заключенных, содержащихся в колониях НКВД, и во изменение п. 18 положения о трудовых колониях, установить:
1. Для несовершеннолетних заключенных в возрасте от 12 до 16 лет — 4-часовой рабочий день на производстве (ученических мастерских) и 4 часа занятий в школе.
2. Для несовершеннолетних заключенных в возрасте от 16 до 18 лет — 8-часовой рабочий день на производстве (ученических мастерских) и 2 часа занятий в школе.
3. Отделу колоний для несовершеннолетних УИТК и ТП ГУЛАГа в месячный срок разработать и спустить на места учебный план для школ взрослых, организованных в колониях с контингентом 16-18 лет.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел СССР
ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.81. Л. 147. Типографский экз. № 196
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 1113 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПИТАНИИ И ВЕШДОВОЛЬСТВИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 3/К 3/К, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ТРУДКОЛОНИЯХ НКВД"»47
7 декабря 1940 г. г. Москва
Объявляется «Положение о питании и вешдовольствии несовершеннолетних з/к з/к, содержащихся в трудколониях НКВД». Все ранее установленные нормы питания и вещдовольствия для несовершеннолетних з/к з/к трудколоний — ОТМЕНЯЮТСЯ.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел
Союза ССР ЧЕРНЫШОВ
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР ЧЕРНЫШОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
о питании и вешдовольствии для несовершеннолетних заключенных, содержащихся в колониях НКВД для несовершеннолетних
А. Общие положения
1. Всем несовершеннолетним заключенным, содержащимся в колониях НКВД, питание и вещдовольствие выдается бесплатно в соответствии с установленными для них нормами.

ГЛАВА. II. ЕЖОВ—БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     347
2. Отпуск несовершеннолетним заключенным всех видов положенного им довольствия производится административно-хозяйственной частью, куда ежедневно представляются надлежаще оформленные и подписанные начальником колонии необходимые для этой цели документы.
3. Осуществлению контроля за оформлением первичных документов, являющихся основанием для выдачи продовольствия и вешдовольствия, а также за правильным применением действующих норм, — возлагается на руководителей финансового аппарата и административно-хозяйственной части колонии.
4. Довольствие вольнонаемного состава трудколоний из одного котла с несовершеннолетними заключенными, а равно расходование продовольствия и вешдовольствия, отпускаемого для несовершеннолетних заключенных, — на другие цели — категорически запрещается.
Б. Норма и порядок выдачи питания несовершеннолетним заключенным
Норма № 1 (на 1 чел. в день в граммах)
Хлеб пшеничный................200
Хлеб ржаной........................400
Мука пшеничн. (подбол.) ... 10
Крупа разная........................80
Мука картофельная...............5
Макароны.............................15
Картофель............................400
Овощи разные.....................200
Сахар.....................................25
Мясо......................................50
Рыба....................................100
Масло сливочное
или маргарин........................15
Масло растительное.............15
Чай суррогатный................... 2
Соль...................................... 20
Лавровый лист.....................0,2
Томат.....................................10
Перец..................................0,13
Сухофрукты..........................15
Несовершеннолетние заключенные, находящиеся в штрафных изоляторах, получают питание по следующей норме:
Норма № 2
Хлеб ржаной.......................500
Мука.......................................5
Крупа разная........................30
Рыба......................................50
Масло растительн................5
Картофель и овощи.............300
Соль........................................20
Томат-пюре..............................3
Лавровый лист......................0,2
Несовершеннолетние заключенные, работающие стахановскими методами, соблюдающие режим и имеющие хорошие и отличные отметки в школьной и производственной учебе, — получают дополнительно к норме № 1:
Хлеб ржаной.......................100
Мука пшеничная.................50
Мясо......................................35
Рыба......................................35
Жиры животные
или растительн......................7
Сахар.....................................10
Молоко................................ 100
Кофе суррогат.......................5

348
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В. Нормы и порядок выдачи больничного питания 1 Несовершеннолетним заключенным больничное питание выдается по норме № 7 приказа НКВД СССР № 00943-39 г.
Норма № 7 приказа НКВД СССР № 943-39 г. (на 1 чел. в день в граммах)
Наименование
Больнич-
Пеллагрозный
Дополнит.
п/п
продуктов
ный


цинготн.


Количест.
С поносом
Без поноса
Количест.
1
Хлеб ржаной
400
100
400
-
2
Хлеб пшеничный
300
_


3
Мука подболточная
20
10
10
4
Крупа разная (кроме диэт.)
80
60

5
Крупа диэтическая
40
100
60

6
Мясо
80
200
200
7
Рыба
100
50
100
8
Растительн. масло
10

10
9
Жиры животные (масло слив.)
20
25
40

10
Творог
20

11
Сметана
5
_

12
Макароны
15

13
Сахар
40
50
0,18
40
14
Чай натуральный
0,5
0,18 
_
15
Картофель и овощи
600
500
600
400
16
Томат-пюре
10

10
17
Сухофрукты
10
10
10
~"
18
Мука картофельная
5
10
10

19
Перец стручковый
0,13


20
Лавровый лист
0,5


21
Соль
20
20
20
10
22
Уксус
10
10
23
Молоко
300
400
400
24
Яйца
0,5 шт.
2 шт.
2 шт.

25
Горох-фасоль
10
-
26
Кофе суррогатный
3
3

27
Пивные дрожжи
75
75

28
Горчица

3
35
29
Лук репчатый
*-

 
Примечание: для стационарных больных заключенных, установленные больничные нормы являются лишь расчетными, для исчисления общего количества продуктов больничного питания, а фактическое же питание для различных групп больных определяется лечащим врачом в зависимости от установленного для них пищевого режима.
Приготовление больничного питания производится обособленно под контролем медперсонала.
Довольствие медработников и обслуживающего персонала из одного котла с больными категорически запрещается.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     349
Г. Нормы и порядок довольствия несовершеннолетних заключенных этапируемых
Несовершеннолетним заключенным, освобождающимся из колонии, отбывающим на трудоустройство, к родным или переводимым из одной колонии в другую — выдается на путь следования в сутки: по железной дороге или водному транспорту по фактическому расписанию, а по грунтовым дорогам из расчета 30 км. в сутки — путевое довольствие по нижеследующей норме:
а) хлеб ржаной....................600 гр.        в) сахар.............................15 гр.
б) сельдь или консервы......250 гр.        г) чай суррогат...................5гр.
Примечание: при освобождении натуральный паек выдается на путь следования не больше пяти суток, а в остальное время стоимость пайка выплачивается наличными деньгами по единым розничным ценам данного пояса, по тем же ценам выплачивается стоимость недостающих продуктов.
Режим питания
Исходя из установленных норм несовершеннолетним заключенным, за исключением переведенных на довольствие по штрафному пайку, питание выдается три раза в день.
Нормы замены одних продуктов другими
Наименование продуктов.............Грамм
Хлеб ржаной....................................100
Хлеб пшеничный.............................100
Мука ржаная....................................100
Макаронные изделия......................100
Крупа разная....................................100
Мясо говяжье, телятина, баранина.. 100
Чем заменяется..........................Грамм
Хлеб пшеничный 95%..................100
Сухари ржаные.................................70
Сухари пшеничные..........................80
Мука ячменная..............................100
Мука пшеничная 95%...................100
Мука кукурузная............................100
Крупой или бобовыми
культурами......................................100
Мукой пшеничной 72%.................100
Мукой ржаной или
пшеничной 85%..............................100
Мясо конское.................................100
Мясо свиное.....................................75
Сбои свиные вне зависимости
от категор........................................100
Сбои I и II категор.
кроме свиных..................................100
Сбои III категории
кроме свиных..................................200
Консервы мясорастит. с горохом со смальцем или свининой, говядиной
и бараниной с горохом и т. д.......150
Сало шпик........................................50
Жиры животные...............................50
Рыба свежая и солен......................150

350
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Примечание, консервы весом нетто по трафарету.
Вещевое довольствие
Несовершеннолетним заключенным полагается вещдовольствие по следующим нормам:
Табель № 1 (на 1 человека)
№ п/п
Наименование
Единица измерения
Норма
Срок носки
1.
Костюм хл. бумажн.
шт.
1
1 год
2.
Нательное белье
пар
2
1"
3.
Пальто зимнее
шт.
1
2 "
4.
Ботинки
пар
1
1 "
5.
Чулки-носки
и
3
1 "
6.
Трусики
пар
2
1 "
7.
Тапочки
»
1
1 "
8.
Шапка зимняя
шт.
1
2 "
сК
Головной убор летний
шт.
1
2 года
10.
Ремень
и
1
2"
11.
Носовые платки
и
3
1 "
12.
Варежки
пар
1
1 "

Вещдовольствие



1.
Наволочки тюфячные
шт.
1
4 года
2.
Простыни
и
2
2"
3.
Наволочки верхние
U
2
2 "
4.
Наволочки нижние
U
1
4"
5.
Полотенца
((
2
1 "
6.
Подушки
1
5 лет
7.
Одеяло
и
1
3 года
Табель №2 починочного материала на одного несовершеннолетнего заключенного
1.
Лоскут на починку
метр.
1.5
1 год
2.
Подметки кожаные или резин,
пар
2
1 "
3.
Набойки
сс
2
1 "
4.
Нитки для ремонта
кат.
2
1 "
5.
Мыло хоз. на все нужды
грамм
300
1 мес. ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     351
Табель №3
вещевого довольствия и обмундирования, подлежащего выдаче несовершеннолетнему заключенному при его трудоустройстве
№п/п
Наименование
Един, измер.
Колич.
1.
Костюм х/бумажн.
шт.
1
2.
Нательное белье
пар
2
3.
Простыни
шт.
2
4.
Наволочки верхние
СС
2
5.
Наволочки нижние
сс
1
6.
Полотенца
сс
2
7.
Платки носовые
сс
3
8.
Одеяла
сс
1
9.
Пальто (по сезону)
сс
1
10.
Галоши
пар
1
11.
Ботинки
сс
1
12.
Носки
сс
3
13.
Головной убор (по сезону)
шт.
1
14.
Ремень
сс
1
Примечание: несовершеннолетний, направляемый по окончании срока к родным и в детдома, вешдовольствием не снабжается.
НА Ч. ООС ГУЛАГа НКВД интендант 1 ранга СИЛИН
НАЧ. УИТК и ТП ГУЛАГа НКВД капитан государственной безопасности ЗАВГОРОДНИЙ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 78. Лл. 202-210. Заверенная копия. Машинопись. № 197
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00644 «О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ И УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ В НИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ И ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ»
25 мая 1940 г.
г. Москва
СОВ. СЕКРЕТНО
Проверкой работы ряда трудовых колоний для несовершеннолетних преступников и правонарушителей установлены факты совершенно недопустимых условий их содержания, нарушения приказа Народного комиссара от 10/IX—1939 г. № 609 о выводе несовершеннолетних из общих мест заключения в трудовые колонии для несовершеннолетних, преступного разбазаривания персоналом отдельных колоний государственного имущества и жульнических комбинаций по использованию трудколоний для получения, в личных целях персонала, фондируемых материалов.
В частности, обследованием пяти колоний (Саратовской, Кинешемской, Надвоицкой, Икшинской и Пензенской), а также Унженского и Вятского лагерей установлено:

352
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
1. Помещения трудколоний: общежития, кухни, столовые — содержатся в недопустимо антисанитарных условиях и часто не обеспечены даже горячей водой и элементарным инвентарем: кружками, мисками, табуретками.
2. Воспитательная работа совершенно не обеспечена составом воспитателей и инструкторов по производственному обучению, причем в некоторых колониях воспитательная работа с несовершеннолетними поручена осужденным за контрреволюционные преступления.
3. Режим содержания в трудколониях не обеспечивает надлежащей охраны заключенных, почему имеют место частые побеги, что в значительной мере объясняется безобразными условиями содержания и процветанием, в качестве основного метода воспитания, практики водворения заключенных в карцеры.
4. Вопреки приказу Народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссара госбезопасности 1 ранга т. БЕРИЯ от 10/IX—1939 г. № 609 — несовершеннолетние заключенные не выведены из общих мест заключения и, наоборот, в трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся взрослые и в том числе осужденные за контрреволюционную деятельность.
Такое извращение директивы партии и Правительства от 31/V—1935 г. — о производственно-трудовом перевоспитании несовершеннолетних преступников и правонарушителей, явилось следствием неудовлетворительного руководства трудколониями со стороны ОТК ГУЛАГа (т. ЯЦКЕВИЧ) и несоответствия отдельных начальников колоний своему назначению.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника Саратовской трудовой колонии ЕПИФАНОВА, начальника Пензенской трудовой колонии ЗАЗУЛЕВСКОГО, начальника Икшинской трудовой колонии ЕРМАКОВА за разложение колоний, нарушение основных правил режима содержания заключенных несовершеннолетних и их производственно-трудового воспитания — с занимаемой должности снять и из органов НКВД уволить.
Особоуполномоченным УНКВД по Саратовской, Пензенской и Московской областям произвести расследование деятельности указанных лиц в должности начальников трудовых колоний и виновных в развале колоний привлечь к уголовной ответственности.
2. Начальнику Надвоицкой трудовой колонии т. ГРИГОРЬЕВУ за антисанитарное содержание колонии, плохую организацию воспитательной работы и производственного обучения несовершеннолетних, нарушение дисциплинарной практики — объявить строгий выговор с предупреждением об упорядочении состояния и работы колонии к концу Н-го квартала 1940 года.
3. Начальнику Отдела трудовых колоний ст. лейтенанту государственной безопасности т. ЯЦКЕВИЧУ, не обеспечившему должное наблюдение со стороны Отдела трудовых колоний ГУЛАГа НКВД за состоянием и работой трудовых колоний — объявить выговор.
4. ОТК ГУЛАГа (т. ЯЦКЕВИЧ) разработать совместно с Инспекцией при нач. ГУЛАГа (т. СМАГИН) и Управлением охраны ГУЛАГа (т. ДОБРЫНИН) положение о трудколониях и инструкцию по режиму содержания несовершеннолетних заключенных и представить мне на утверждение в декадный срок.
5. Начальнику Учетно-распределительного отдела ГУЛАГа лейтенанту госбезопасности т. ГРАНОВСКОМУ совместно с ОТК (т. ЯЦКЕВИЧ), УИТК (т. МИТЮШИН) разработать и представить к 5 июня мне на утверждение план вывода всех несовершеннолетних заключенных из общих мест заключения, а также вывода из колоний для несовершеннолетних всех взрослых заключенных, с учетом использования для этой цели освобождаемых лагерей военнопленных. Планом предусмотреть окончание этого вывода к 1-му августа 1940 года.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     353
6. Для улучшения руководства политико-воспитательной работы в трудовых колониях — ввести в штат трудовых колоний должность зам. нач. колонии по политчасти, а в штат ОТК ГУЛАГа зам. начальника ОТК по политчасти.
Нач. Отдела кадров ГУЛАГа капитану госбезопасности тов. КУЗНЕЦОВУ пересмотреть руководящий состав работников трудовых колоний и ОТК ГУЛАГа и принять меры к его усилению и полному укомплектованию. Срок 1 октября 1940 г.
7. Начальнику контрольно-инспекторской группы при начальнике ГУЛАГа майору государственной безопасности т. СМАГИНУ проверить выполнение настоящего приказа в установленные сроки.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
Комдив ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 57. Лл. 34-36. Заверенная копия. Машинопись.
№ 198
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА ДЕЙСТВИЯ, МОГУЩИЕ ВЫЗВАТЬ КРУШЕНИЕ ПОЕЗДОВ»
Несовершеннолетних, начиная с двенадцатилетнего возраста, уличенных в совершении действий (развинчивании рельсов, подкладывании на рельсы разных предметов и т.п.), могущих вызвать крушение поездов, привлекать к судебной ответственности с применением всех мер уголовного наказания.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
10 декабря 1940 г. Москва, Кремль
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 42. Л. 55. Подлинник. Машинопись. № 199
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
«ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ РЕМЕСЛЕННЫХ,
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЧИЛИЩ И ШКОЛ ФЗО
ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗА САМОВОЛЬНЫЙ
УХОД ИЗ УЧИЛИЩА (ШКОЛЫ)»
Учащиеся Ремесленных, Железнодорожных училищ и школ ФЗО за самовольный уход из училища (школы), а также за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы), подвергаются по приговору суда заключению в трудовые колонии сроком до одного года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль 28 декабря 1940 г.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 42. Л. 151. Подлинник. Машинопись.

354
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 200
ИЗ ИНСТРУКЦИИ НКВД № 001223 ОТНОСИТЕЛЬНО СПОСОБА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПОРТАЦИИ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ЛИТВЫ, ЛАТВИИ И ЭСТОНИИ
11 октября 1939 г. Совершенно секретно
Депортация антисоветских элементов из Прибалтийских республик — задача большой политической важности. Ее успешное проведение зависит от того, насколько тщательно местные и центральные органы власти способны разработать план выполнения операций и предвидеть заранее все необходимые факторы... Основной предпосылкой должно быть проведение операций без шума и паники, с тем чтобы не допустить каких-либо демонстраций и других беспорядков не только среди депортируемых, но также и среди определенной части окружающего населения, враждебно настроенного к Советской власти.
...Операцию следует начинать на рассвете. Войдя в дом депортируемого, старший опергруппы должен собрать всю семью депортируемого в одной комнате, принимая все необходимые меры против любых возможных эксцессов.
Проверив членов семьи по списку, следует уточнить местонахождение отсутствующих и число больных, после чего им следует предложить сдать оружие. Независимо от того, сдано оружие или нет, каждого депортируемого следует обыскать и затем произвести обыск во всем помещении с целью обнаружения оружия.
...При оказании вооруженного сопротивления вопрос об аресте лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, и о препровождении их в районное отделение Народного Комиссариата Государственной Безопасности должен решаться районными «тройками».
...После проведения обыска депортируемым следует объявить, что по решению правительства их переселяют в другие области Советского Союза.
Депортируемым разрешается взять с собой предметы первой необходимости общим весом не более 100 кг: 1) Костюм. 2) Обувь. 3) Нижнее белье. 4) Постельное белье. 5) Посуда. 6) Очки. 7) Кухонные принадлежности. 8) Еда — установленный месячный паек на семью. 9) Наличные деньги. 10) Мешок или ящик для укладки в него перечисленных вещей.
...При отказе депортируемого открыть дверь своего дома, несмотря на то что он знает о присутствии работников НКГБ, дверь следует взломать. В отдельных случаях следует вызывать соседние админ. группы, проводящие операции в данной местности, для оказания помощи.
...В связи с тем, что большое число депортируемых должно быть арестовано и помещено в специальные лагеря, а их семьи поселены в специальных пунктах в отдаленных районах, необходимо провести операцию депортации как членов семьи, так и самого депортируемого одновременно, не сообщая им об ожидающем их разделении. Только на станции главу семьи следует поместить отдельно от его семьи в железнодорожном вагоне, специально предназначенном для отцов семейств.
...Конвой должен действовать особенно осторожно при проведении колонны депортируемых через населенные пункты, а также при встрече с прохожими: конвой должен следить за тем, чтобы не было совершено попыток побега, и не должен допустить разговоров депортируемых с прохожими.
В каждом пункте посадки ответственными за посадку являются член районной «тройки» и специальное лицо, назначенное для этой цели.
В день проведения операции начальник пункта посадки совместно с начальником депортационного поезда и начальником военного конвоя НКВД прове

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     355
ряют оборудованные железнодорожные вагоны на предмет обеспечения их всем необходимым (нары, параши, фонари, ограждения и т.д.).
...После заполнения необходимым количеством семей железнодорожный вагон следует запереть.
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930-1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. Составление и комментарии В.Н. Макшеева. М.: Русский путь, 1997. Стр. 106-108.
№ 201
СВИДЕТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ ДЕПОРТИРОВАННЫХ
...Когда удавалось что-нибудь продать-обменять, мы были очень счастливы. У нас не было посуды, кроме нашего большого чайника, в котором, когда нас выгнали из дома, мы взяли братику молока. За шерстяное одеяло выменяли эмалированную кастрюльку с отломанной ручкой и пол-литровую кружку. За простыню, как и за золотое обручальное кольцо, давали два ведра картошки. Щи варили из соленой картофельной ботвы и речной водицы. По утрам мама нам велела долго спать, чтобы мы не просили есть. Когда мы просыпались, она терла три картошки, заливала кипятком и следила, чтобы мы эту затируху пили медленно. Покупали сушеную картофельную кожуру, из которой на раскаленной поверхности плиты пекли лепешки. Из чешуи рыбной, если удавалось ее где-то выменять, варили холодец. Если была соль и еще чеснок, то это казалось королевским блюдом. Если доставали рыбные кости, их сушили, растирали и приправляли суп. Чаще всего вместо соли употребляли рыбный рассол. Мы ели горькие рыбные внутренности, которые оставались после снятия рыбьего жира. Поначалу нам, новому контингенту, давали хлеб — взрослым 500 грамм, иждивенцам по 300 грамм, но постепенно норму урезали до 150 и 100 граммов. Сейчас не помню, когда хлеб перестали совсем давать, но помню, что, когда начали расти «пестики», хлеба уже не было.
Пестики мы собирали по только что оттаявшему полю — переживали, что их нет, а когда находили, то не было силы за ними нагнуться. Мама от голода опухала, иногда теряла сознание. Весной 1942 года я была настолько слаба, что, поднимаясь в гору с водой, оглядывалась назад — казалось, что к ногам привязаны камни, не было силы их переставлять. Чтобы заработать хоть одну картошину, нанималась любому искать вшей в волосах.
Однажды ночью мама нас разбудила и сказала, чтобы мы простились с братиком. Ему было так плохо, что мама не надеялась, что он выживет до утра. Но он выжил. Мама в первую зиму продала купленные в Тевризе черные ботиночки и пальтишко, наверное, уже не надеялась на то, что братик доживет до весны.
С дровами было очень туго. Лес был не так уж близко, привезти их не на чем. Не было у нас и ни пилы, ни топора. Всегда эти орудия труда приходилось просить. Потом и сил больше не было, чтобы заготовить дрова.
Мы старались вытащить из-под снега вмерзшие с корнями выкорчеванные березки и тащили их по снегу домой. Мама этот хворост рубила и, когда хозяйка кончала топить, подкладывала в печку и варила нашу баланду... К тому времени многие из наших переселенцев были уже похоронены на Маломуромском кладбище. Буквально через несколько дней после нашего приезда умерла четырнадцатилетняя Элга Лемберга. Умерли — Андрис Гегерис, Ирена Лазди-ня, оставшаяся в Тевризе Арманда Кисе. Они все были 1940 года рождения. Живым из всех малышей остался только наш братик Айвис. У Кривошапкиных

356
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
умерла мама и брат Володя. В четырехдетной семье Карклыни от голода умер десятилетний Оярс.
...Помню один морозный вечер. Я шла от Кошелевых, которые мне одолжили пилу. За горизонт заходило солнце, красное-красное. Снег скрипел под ногами. Вдруг я поняла, что мама умирает и мы останемся одни. До того вечера я и в мыслях не допускала такую возможность. Я шла и плакала. Слезы замерзали на щеках.
Вечером мама нам сказала, что чувствует себя лучше. Мы все вместе порадовались этому. А утром следующего дня я проснулась от того, что у мамы началась агония. На улице было еще темно. Вилма затопила плиту и куда-то ушла. Избушка освещалась от топящейся плиты. Мама лежала на топчане, тяжело дышала и смотрела мне в глаза. Я и сегодня помню этот взгляд — будто она все понимает, но говорить уже нет смысла. Я кричала от горя, от растерянности, от бессилия. Братик лежал рядом с мамой. Я его посадила на печь к сестре.
Братику было два с половиной года, но он не ходил и не разговаривал. Но то, что он был живой, — было великое чудо. В этот день сестренке было десять с половиной лет, а мне тринадцать с половиной.
Умершую маму я сама одела и по полу вытащила в сени. Там на скамейках была широкая доска, на которой двадцать дней назад лежала мама Дагмары. Теперь на доске лежала наша мама— холодная и безразличная к нам. Надо было ждать, пока в мерзлой, как камень, земле выдолбят могилу.
Могилу копал колхозный кузнец Снегирев — светлый человек, отец пятерых детей. Могилу он вырыл на совесть, глубокую и с нишей. В эту могилу постелил солому. Мы с сестрой на санках отвезли нашу маму на кладбище. Снегирев маму уложил в нишу и прикрыл нишу доской, чтобы мерзлые комья не падали на маму...
Когда нас весной увозили в детский дом, мы ходили попрощаться с мамой. Земля под деревьями еще не совсем оттаяла, и вместо могилки было углубление. Наша мама осталась там, в той дальней глухой деревне, но я всю жизнь чувствую ее рядом с нами. Сорок шесть зим прошло с тех пор, но я и теперь часто плачу по ней. Я не плачу о нашей сиротской доле. Я плачу о доле матери, которая своей жизнью должна была заплатить за жизнь своих детей.
Дайна ШМУЛДЕРЕ-ГЕРКИС*
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930—1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. М., 1997. С. 149-150, 161-162.
Моя мать, советская гражданка греческой национальности, в 1941 году была вывезена под конвоем из Симферополя на принудительные полевые работы в район угольных шахт Кузбасса. Отец погиб раньше, в 1940-м, на советско-финской войне.
Нас везли в «телячьем» вагоне под конвоем. А в Кузбассе пришлось жить в овощехранилище на нарах, потом в сырой холодной землянке. Голод гнал меня, босую, к шахтерским баракам, где я, стоя с протянутой рукой, со слезами на глазах просила кусочек хлеба для себя и для больной, уже не имеющей силы встать с деревянного топчана матери. Больничных листов тогда не было, пенсия за погибшего на фронте отца матери не выплачивалась.
В 1943 году мама умерла. После ее смерти жизнь стала еще горше. Я осталась сиротой. Слезы, голод, холод — мой удел. После смерти мамы я еще долгих
* Сослана в Васюганский район из Латвии в 1941 г.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     357
три с половиной года жила в той же землянке, спала на том же топчане. Кусок хлеба зарабатывала тяжелым недетским трудом: нянчила чужих детей, носила на дальние шахты чужое молоко, чужую картошку. И так было до тех пор, пока не сменился комендант. Новый дал распоряжение сдать меня в детскую комнату милиции. Затем был детприемник МВД, детдом.
В детдоме никто нас не обижал, но жили бедно, недоедали. Обувь наша — резиновые чуни, грубые рабочие ботинки, чулки — одна пара на год, хочешь носи, хочешь смотри. Я не раз бывала свидетелем смерти воспитанников...
Ж.П. ФАТИАДИ, г. Новороссийск
Архив НИПЦ «Мемориал».
Опубликовано: За что? Проза, поэзия, документы. М., 1999. С. 459.
Я родился в 1926 году в Лейпциге, в семье советских подданных. В 1941 году на болгаро-турецкой границе нас вместе с другими обменяли на немцев (до этого гестаповцы держали в гетто). Сразу выслали в Ленинакан. Всех мужчин старше 16 лет, в том числе моего отца и восемнадцатилетнего брата, арестовали. Женщин и детей помладше поместили в лагере за колючей проволокой. Кормили гнилой капустой. Многие погибли там от голода и малярии. Зимой нас посадили в нетопленые товарные вагоны и куда-то повезли. Мать отморозила обе ноги, и нас с ней высадили в Актюбинске. Через несколько дней она умерла, а меня поместили в детприемник.
Не хочу рассказывать, как я потом выкарабкивался, без родных, без знания русского языка. В Актюбинске я узнал, что отец и брат погибли в лагере. Уже в 60-х годах я обращался в органы госбезопасности с запросом об отце и брате. Мне ответили, что такие не значатся.
ФИНН Еше Соломонович, г. Кишинев
Архив НИПЦ «Мемориал».
Опубликовано: За что? Проза, поэзия, документы. М., 1999. С. 454—455.
10 февраля 1940 года нас вывезли в Россию. Мы ехали 16 дней. Доехали до Ирбита. Нас отвезли на 30-40 км дальше Ирбита. Нас, 40 польских семей, привезли в гущу леса, где нога человека не ступала. Там в лесу стоял один барак и баня, окруженные густыми елками и соснами. Нас поместили в этом бараке по нескольку семей в комнате. Было очень тесно. Так мы жили до весны 1940 года. Папа ходил на работу в лес. Работа была тяжелая. Летом я с младшим братом собирали ягоды, чтобы потом продать и купить хлеба. Началась война, и жить стало еще труднее. Летом 1943 года папа пошел в армию. Тут моя жизнь стала еще хуже. Не было еды и одежды, и мачеха меня выгнала. Мне негде было спать, нечего есть. Летом я спал, где меня ночь заставала. Мне не во что было переодеться, некому было постирать. Наступила осень. Несмотря ни на что, я пошел в школу. Школа чем могла мне помогала. Зимой я часто приходил в школу, садился в коридоре, клал тетрадку на колени и делал уроки. Так я кончил четыре класса. Летом я пошел работать. Мне стало чуть легче.
ТЕНЕК Л.
(Перевод с польского В. Кулагиной-Ярцевой) Архив НИПЦ «Мемориал». Ф. 2. On. 1. №81. Л. 13. Опубликовано: польская газета «Politika», № 16, 22 апреля 1989 г.

358
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Мы жили без хлеба и календаря. Но помню, что папы уже не было с нами и что стояла лютая зима. Втроем — мама, мой маленький брат Отмар и я — мы ютились в избушке, которую надо было обогревать, для чего каждый день приходилось идти с топором в окружавшую поселок тайгу за сухостоем. Срублю там сухую жердь, выберусь с ней из глубокого снега на протоптанную дорогу и несу ее на плече домой, где меня нетерпеливо ждут. Принесенного хватало, чтобы истопить печку вечером и утром. Сходить за дровами два раза не было сил. Русская печь была нашим самым верным другом — обогревала, светила, в ней мы варили скудную еду, на печке все трое спали.
Как-то раз вечером, возвращаясь из леса, я вышла на заснеженное поле, за которым начиналась деревня, и издалека увидела, что дверь крайней избы открыта настежь. Это была даже не изба, а барак — изолятор из осиновых бревен, куда заводили больных чесоткой и лишаями лошадей и другой колхозный скот, чтобы те не заразили здоровых животных. Когда нас привезли в этот поселок, изолятор стоял пустой, в нем было сыро и пахло карболкой. Но вскоре в нем поселились самые обездоленные ссыльные, которым негде было жить. И вот теперь двери этого барака распахнуты. Стоял сильный мороз, и изнутри шел остывающий пар. Там, в изоляторе, жило больше десяти человек, не могли же они все куда-то подеваться... Сбросив у порога свою ношу, я вошла в полутемное помещение, и моим глазам предстала странная и жуткая картина. Укрывшись тряпьем и лохмотьями, на нарах лежали изможденные люди, а посреди барака бродил большой черный бык и обнюхивал их. Ни у кого из лежавших уже не было сил подняться закрыть дверь, от порога которой, выгоняя последнее тепло, полз мертвящий холод. Я была тоже слабой, но еще не настолько. Прогнала быка, затворила плохо закрывающуюся дверь и затопила печь, чтобы вскипятить воды и обогреть этих безвольных от голода и холода людей. Я разнесла им в кружках кипяток, они тянулись ко мне исхудавшими руками, и только одной лежавшей рядом со своим сыном несчастной женщине уже ничего было не надо. Она была мертва.
Маргит ФЕЛЛЕР*
Опубликовано: Нарымская хроника. 1930—1945. Трагедия спецпереселенцев. Документы и воспоминания. М., 1997. Стр. 154-155.
№ 202
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 27 С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 28.XII.40 г. «ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ РЕМЕСЛЕННЫХ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ УЧИЛИЩ И ШКОЛ ФЗО ЗА НАРУШЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗА САМОВОЛЬНЫЙ УХОД ИЗ УЧИЛИЩА (ШКОЛЫ)»
11 января 1941 г. г. Москва
Объявляя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.ХП.1940г. «Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» —
* Сослана в Васюганский район из Буковины в 1941 г.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     359
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам органов РК Милиции немедленно приводить в исполнение приговора судебных органов по делам бывших учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденных за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы).
2. Наркомам Внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УНКВД краев и областей немедленно выделить отдельные помещения для приема осужденных по Указу от 28.XII.1940 г. в имевшихся исправительно-трудовых колониях, колониях для несовершеннолетних и приемниках-распределителях НКВД, обеспечив изолированное содержание от остальных заключенных.
3. Начальнику ГУЛАГА НКВД СССР тов. Чернышеву организовать к 1.11.1941 г. 15 специальных колоний для размещения осужденных по Указу от 28.XII.1940 г. и организации с ними учебно-воспитательной и производственной работы.
4. До вступления приговора суда в законную силу, осужденных по Указу от 28.XII. 1940 года содержать в тюрьмах и КПЗ отдельно от содержащихся под стражей уголовных преступников. По вступлении приговора в законную силу осужденных немедленно водворять в специальные трудовые колонии.
5. Розыск и задержание скрывшихся учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО производить только на основании постановления прокуроров, в которых должно быть указано о необходимости ареста разыскиваемого и месте направления задерживаемого.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
Архив НИПЦ «Мемориал». Коллекция документов. № 203
СООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГа НКВД СССР Г.С. ЗАВГОРОДНЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРОКУРОРА СССР Г.Н. САФОНОВУ
5 февраля 1941 г. Секретно
На № 17/66-2895с 14/11- 41г. Сообщаю:
Для содержания осужденных по Указу от 28 декабря 1940 г., согласно приказа Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР тов. Л.П. Берия от 11 января 1941 г. за № 27 — организуются специальные колонии.
Организация специальных колоний намечена:
1. Московская область — на базе Орехово-Зуевского приемника-распределителя, с емкостью на 100 мест.
2. Челябинская область — на территории Атлянской колонии, с емкостью на 120 мест.
3. Новосибирская область — на территории Томской колонии, с емкостью на 550 мест.
4. Азербайджанская ССР — на территории Закатальской колонии, с емкостью на 100 мест.
5. Архангельская область —на территории лагпункта Юрка Кулойлага, с емкостью на 150 мест.

360
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
6. Саратовская область — на территории б. Саровской колонии, с емкостью на 200 мест.
7. Карело-Финская ССР — на территории Надвоицкой колонии, с емкостью на 150 мест.
8. Украинская ССР — на базе приемника-распределителя Сталинской обл., емкостью на 200 мест.
9. Украинская ССР — на территории Львовской колонии, с емкостью на 300 мест.
10. Украинская ССР — на территории быв. Вольненской колонии, с емкостью на 300 мест.
11. Ленинградская область — на территории Пушкинской колонии, с емкостью на 70 мест.
12. Татарская АССР — на территории Раифской колонии, с емкостью на 150 мест.
13. Тамбовская область —на базе детского дома ОблОНО, с емкостью на 150 мест.
14. Краснодарский край — на базе Майкопской тюрьмы, с емкостью на 100 мест.
15. Воронежская область — на базе Воронежского приемника-распределителя, с емкостью на 100 мест.
Всю работу во вновь организуемых специальных колониях поручено строить на основе Положения о колониях НКВД для несовершеннолетних, объявленного в приказе НКВД № 00655 от 28 мая 1939 года. При этом предусматривается:
Осужденных содержать в данной колонии до отбытия срока наказания.
Общеобразовательное обучение проводить по программам для взрослых.
Не допускать общения данного контингента с осужденными за другие преступления.
ЗАМ. НАЧ. ГУЛАГа НКВД СССР, НАЧ. УИТК и ТН-КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ЗАВГОРОДНИЙ
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 533. Лл. 54-54 об. Заверенная копия. Машинопись. № 204
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА НКВД СССР В.Г. НАСЕДКИНА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР С.Н. КРУГЛОВУ
В системе УИТК ГУЛАГА имеется 40 колоний для несовершеннолетних заключенных, общей емкостью в 21.400 мест.
По состоянию на 1 марта с.г. в сказанных колониях содержалось 19406 человек. На март м-ц выдано нарядов на принятие из тюрем на 4800 человек.
По данным Главного Тюремного Управления НКВД СССР на 10 марта с.г. в тюрьмах содержится срочно осужденных несовершеннолетних з/к 7000 человек.
В апреле — мае месяцах 1941 года подлежат освобождению по отбытии срока наказания около 3000 несовершеннолетних, что дает возможность обеспечить с 15 марта вывод из тюрем еще 3000 человек.
Таким образом 4000 несовершеннолетних з/к при существующем положении из тюрем не могут быть выведены.
Строительство новых колоний для освоения указанного контингента сопряжено с затратой значительных сумм капиталовложений.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     361
Считал бы необходимым, как временное мероприятие, разрешить в 13 колониях организовать взамен кроватей — двухъярусные нары вагонного типа, что даст возможность увеличить емкость колоний на 2500-3000 человек.
Прошу Вашей санкции.
НА ЧАЛЬНИК ГУЛАГа НКВД СССР Ст. майор государственной безопасности НАСЕДКИН
5 марта 1941 г.
ГАРФ. Ф. 9414. On. 1 доп. Д. 42. Лл. 4-5. Машинописная копия.
№ 205
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0117 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ ПО УКАЗУ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 28 ДЕКАБРЯ 1940 г.»
7 марта 1941г. г. Москва
В соответствии с приказом НКВД СССР №27 от 11 января 1941 года — ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать специальные трудовые колонии для содержания осужденных по Указу Президиума Верховного Совета ССР от 28 декабря 1940 г.
№ п.п
Наименование респ., края, области
Емкость (чел.)
Срок открытия колонии
Дислокация колонии
1
2
3
4
5
1
Азербайджанская ССР.
100
1ДУ-41
На территории Закатаньской колонии несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
2
Архангельская область.
250
1/IV-41 г.
На территории Архангельской колонии — как самостоятельное отделение
3
Воронежская область.
100
15/111-41 г.
На базе Воронежского прием.-рас-пред.
4
Горьковская область.
130
1/IV-41 г.
На базе Горьковского прием.-рас-пред.
5
Грузинская ССР.
150
1/IV
На территории Земо-Авчальской колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
6
Ивановская область.
150
1/IV-41 г.
На территории Ивановской пром. ИТК — как самостоятельное отделение
7
Казахская ССР.
300
1/IV-41 г.
На базе Алма-Атинского городского участка сельхозколонии № 9
8
Карело-Финская ССР.
150
1/1V-41 г.
На территории Надвоицкой колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
9
Краснодарский край.
150
15/111—41 г.
На базе Армавирского приемн.-распред. 362
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956

2
3
4
5
10
Крымская АССР.
150
15/ Ш-41г.
На базе Татайкопского детдома
11
Ленинградская область.
100
15/ Ш-41г.
На территории Пушкинской колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
12
Молотовская область.
150
1/IV-41 г.
На территории Кунгурской колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
13
Московская область.
100
15/ Ш-41 г.
На базе Орехово-Зуевского при-емн.-распределителя
14
Новосибирская область.
550
1/ IV-41 г.
а) на территории Томской колонии № 1 для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение


150
1/IV-41 г.
б) на базе Томского приемн.-рас-пред.
15
Саратовская область.
150
15/111-41 г.
На базе Саратовского приемн.-распред.
16
Сталинградская область.
150
15/111-41 г.
На базе военных помещений — участок Дар-Гора в г. Сталинграде
17
Тамбовская область.
150
15/Ш-41 г.
На базе Тамбовского детского дома
18
Татарская АССР.
150
15/111-41 г.
На территории Раифской колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
19
УССР.
300
1/IV-41 г.
а) на базе строительства Львовской колонии


150
1/IV-41 г.
б) на базе Черниговского прием. -распределителя


200
1/1V-41 г.
в) на базе прием.-распред. на ст. Желанная


300
15/111-41 г.
г) на базе б. Вольненской колонии для несовершеннолетних
20
Челябинская область.
120
1/IV-41 г.
На территории Атлянской колонии для несовершеннолетних — как самостоятельное отделение
21
БССР.
200
15/111-41 г.
а) на базе Бобруйской колонии для несовершеннолетних


100
1/IV-41 г.
б) на базе сельхозучастка Витебской колонии для несовершеннолетних.
2. Наркомам внутренних дел республик и начальникам НКВД краев и областей:
а) обеспечить изолированное содержание в этих колониях осужденных по Указу от 28 декабря 1940 г. от других заключенных;
б) определить профиль производства по каждой колонии и поставить на утверждение УИТК ГУЛАГа.
3. Начальнику УИТК ГУЛАГа НКВД СССР капитану государственной безопасности тов. Завгороднему:
а) в соответствии с установленными сроками ввода в эксплуатацию указанных колоний, обеспечить вывод из тюрем и других мест заключения осужденных по Указу от 28 декабря 1940 г.;

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     363
б) предусмотреть расходы по содержанию вновь открываемых колоний в финансовом плане УИТК на 1941 год.
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел СССР
ЧЕРНЫШОВ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 96. Лл. 38-39 об. Типографский экз. № 206
ПЕРЕПИСКА МЕЖДУ ОРГАНАМИ ПРОКУРАТУРЫ СССР И НКВД СССР ПО ФАКТАМ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ АРЕСТОВАННЫХ В КПЗ УПРАВЛЕНИЯ МИЛИЦИИ г. МОСКВЫ
Письмо Наркому Внутренних Дел СССР Л.П. Берия от Прокурора СССР В.М. Бочкова
Л марта 1941г. г. Москва Секретно 1/15055с
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Берия Л.П.
Направляю Вам выписку из акта проверки законности содержания несовершеннолетних в камерах предварительного заключения УРКМ т. Москвы.
Акт этот составлен помощником прокурора г. Москвы по делам несовершеннолетних 19.11—41 г. и свидетельствует о явно недопустимых условиях содержания несовершеннолетних в КПЗ.
Сообщая об этом, прошу Вас дать необходимые указания начальнику ГУРКМ.
Приложение — выписка из акта.
В. БОЧКОВ
Выписка из акта проверки законности содержания несовершеннолетних в камерах предварительного заключения УРКМ г. Москвы
г. Москва
19 февраля 1941 г.
Секретно
(Составлен 19 февраля 1941 г. помощником Московского прокурора по делам несовершеннолетних).
Надень проверки в КПЗ УРКМ содержалось 287 человек несовершеннолетних заключенных. Для содержания несовершеннолетних в КПЗ ранее были отведены две камеры № 17 и № 18, с кубатурой 37 кв. метров, в которых в момент проверки содержалось 84 человека; в камере № 17 — 39 человек и в № 18 — 45 человек. В связи с переуплотнением указанных камер, в КПЗ дополнительно отведены для содержания заключенных камеры №№ 1, 5, 6, 8 и для содержания бывших учащихся ремесленных школ — 24-я камера.
Во всех дополнительно отведенных камерах лимит также превышен:
в камере № 1 содержится 25 человек при кубатуре 8,7 кв. метра;
камера № 5 отведена под карантин в связи с имеющимися случаями заболевания дифтеритом;
в камере № 6 содержится 38 человек при кубатуре 20,0 кв. метра:

364
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
в камере N° 8 содержится 9 несовершеннолетних и 18 взрослых человек при кубатуре 17,7 кв. метра;
в камере № 24 содержится 13 учеников ремесленных училищ при кубатуре 7,4 кв. метра.
Проверкой условий содержания несовершеннолетних в КПЗ УРКМ установлено, что они продолжают содержаться в нетерпимых условиях.
В силу скученности, в камерах грязь, стены и пол оплеваны, измазаны остатками пищи — кашей, в камерах водятся клопы.
В камерах сыро, холодно, течет с окон.
В камере N° 17, в момент проверки, в окне не оказалось рамы, которая была выставлена еще 16 февраля с. г. и заключенные в течение 2,5 суток содержались в стужу с открытым окном, причем 18 февраля 1941 г. после бани также были водворены в эту же холодную камеру. Выбито 2 стекла и в окне камеры № 6.
Многие заключенные из-за тесноты и отсутствия свободных мест не имеют возможности лежать и ночами не спят.
Камеры № 17 и № 18 настолько переуплотнены, что в то время, когда часть заключенных валяется на полу и на нарах, другие вынуждены стоять, отчего у них отекают ноги.
В камере № 8 несовершеннолетние содержатся совместно со взрослыми.
Содержась в КПЗ по 2—3 месяца (вместо установленных законом 3-х дней), несовершеннолетние не пользуются прогулками, лишены возможности писать письма, заявления, так как им не выдают бумагу.
Горячая пища выдается один раз в день, ужин заключенные не получают.
Заключенные жалуются на плохое качество и однообразное питание, так например, в течение трех последних дней выдавали кашу из плохо проваренной овсянки.
Никакой воспитательной работы с заключенными не проводится. В результате слабого надзора з/к з/к избивают друг друга, играют в карты, раздевают и отбирают у слабых подростков вещи и продукты питания, допускают половые извращения.
При проверке КПЗ, было установлено, что в ночь с 12 на 14 февраля 1941 г. из 7-й камеры совершил побег подросток Головкин Александр Максимович, который в течение нескольких дней скрывался, и только 17 февраля 1941 г. был задержан и водворен вновь в КПЗ. Начальник КПЗ т. Галкин о побеге арестованного не поставил в известность Прокуратуру и при проверке КПЗ факт побега арестованного Головкина отрицал.
Этот же подросток Головкин в наказание за побег содержался в карцере (сырое помещение в подвале с каменным полом, без окон).
От заключенных поступили жалобы на длительные сроки и плохие условия содержания в КПЗ, грубость со стороны дежурных, раздевание в камерах и т.п.
З/к Кручилин Виктор жаловался, что был избит и раздет другими заключенными, его заставляли сосать половые органы, играть в карты и не давали возможности спать.
З/к Харитонов Владимир Михайлович заявил, что его избили и отняли пальто. Находясь в камере без окна в течение 2-х суток, он не спал, стоя на ногах, и замерзал без пальтом*.
З/к Головкин Александр Максимович заявил, что его посадили в карцер за то, что он стучал в дверь, настоятельно требуя дать ему бумагу для написания заявления о том, что он объявил голодовку.
* Так в тексте.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     365
Феличев Николай Николаевич заявил, что при обыске у него отобрали 13 рублей денег, а квитанцию на получение денег не выдали, в результате чего Феличев, в виде протеста, порезал себе живот.
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 533. Лл. 30-31 об. Заверенная копия. Машинопись.
Письмо заместителя Наркома внутренних дел СССР B.C. Абакумова № 1074/Б Прокурору СССР В.М. Бочкову
г. Москва
<нрзб>апреля 1941 г. Секретно
Прокурору Союза СССР тов. Бочкову
По существу фактов нарушения законности содержания несовершеннолетних арестованных в КПЗ Управления милиции г. Москвы от 19 февраля 1941 г. меры приняты.
Случаи проявлений камерного хулиганства, помещения в карцер несовершеннолетних устранены; камеры для несовершеннолетних разгружены; виновные в нарушении законности содержания несовершеннолетних наказаны в дисциплинарном порядке.
Начальнику Управления милиции г. Москвы т. Романченко по вопросу улучшения условий содержания несовершеннолетних арестованных даны соответствующие указания.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел Союза ССР старший майор государственной безопасности АБАКУМОВ
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 533. Л. 116. Подлинник. Машинопись. № 207
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ПРОЕЗД В ТОВАРНЫХ ПОЕЗДАХ И ЗА САМОВОЛЬНУЮ БЕЗ НАДОБНОСТИ ОСТАНОВКУ ПОЕЗДА СТОП-КРАНОМ»
1. Установить, что самовольный проезд в товарных поездах карается по приговору суда тюремным заключением сроком один год.
2. Установить, что самовольная без надобности остановка поезда стоп-краном карается по приговору суда тюремным заключением сроком от одного до трех лет, если это действие по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
Москва, Кремль 9 апреля 1941 г.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 48. Л. 86. Подлинник. Машинопись.

366
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 208
ИЗ ДОКЛАДА ПРОКУРОРА СССР В.М. БОЧКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНК СССР Р.С. ЗЕМЛЯЧКЕ
Секретно
12 апреля 1941г.
...О неудовлетворительном состоянии работы детских домов Наркомпроса свидетельствует следующий факт: Прокуратура Краснодарского края установила серьезные нарушения закона в детских домах края: необеспеченность детей одеждой, обувью, продуктами питания, антисанитарные условия содержания их, а в некоторых детдомах — расхищение государственных средств, отпущенных на содержание детских домов. В Пластуновском районе, в детдоме № 39, не было топлива; помещение, в котором спят дети, холодное, грязное, температура воздуха была настолько низкой, что вода в умывальниках замерзала и дети не умывались. Завхоз детдома Серлюк развращал малолетних воспитанниц, изнасиловал воспитанницу Алаеву (он осужден за это к 5 годам лишения свободы). Выявлено также, что директор детдома, Корсакова, присвоила 9.500 руб. государственных средств, зав. пошивочной мастерской присвоил 7800 р., зав. учебной частью — 1500 р. (все эти лица заключены под стражу).
Детдом им. Ленина Ново-Кубанского района доведен до развала: продуктами питания, топливом, одеждой, обувью детдом не обеспечен; часть детей вынуждена ходить босиком и без головных уборов; посещают школу не более 50% детей. Воспитательная работа среди детей поставлена плохо. В этом же детдоме обнаружена растрата 5 тыс. рублей бухгалтером Мельниковым (осужден к 7 годам лишения свободы), привлечены к уголовное ответственности Бородина и Рогозина за скупку краденого у воспитанников (осуждены к 5 годам лишения свободы).
В детском доме станицы Убеженской, Успенского района, обнаружено следующее: помещения, в которых живут дети, не отапливались, в комнатах грязно, стекла в окнах побиты, печи не исправны, температура в комнатах 10 градусов холода; в рукомойниках вода замерзла, дети не умывались, грязные; в период сильных морозов дети сжигали в печах пальто, одеяла, книги, простыни и другие вещи; всего сожжено таким образом разных вещей на 10 тыс. рублей. 50 воспитанников не имели обуви, не посещали школы, а некоторые из них вынуждены были ходить по снегу босиком; у 46 детей комиссией было установлено обмораживание ног. Дети часто оставались без хлеба; некоторых из них избивал директор детдома Стрельцов. Воспитательная работа среди детей развалена. Виновники этих безобразий; в том числе директор детдома Стрельцов, привлечены к уголовной ответственности. Аналогичные факты обнаружены и в других детдомах. <...>
В. БОЧКОВ
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 25а. Д. 7352. Лл. 19-24. Подлинник. Машинопись. № 209
ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА НКВД СССР В.Г. НАСЕДКИНА НАРКОМУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Л.П. БЕРИЯ
В Исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР содержится вместе с осужденными матерями 9.400 детей в возрасте до 4-х лет, из них из-за отсутствия мест только 8.000 детей помещены в детские учреждения, функционирующие в лагерях и колониях.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ, 1937-1941 год (первое полугодие)     367
В тюрьмах НКВД также содержится 2.500 женщин с малолетними детьми.
Кроме того, в лагерях, колониях и тюрьмах имеется 8.500 беременных женщин, из них на 9-м месяце беременности около 3.000 человек.
Дальнейшее содержание малолетних детей в тюремных камерах и бараках лагерей и колоний вместе с заключенными считаю невозможным.
Прошу Вашего распоряжения об ассигновании 1,5 миллиона рублей для организации в лагерях и колониях детских учреждений на 5.000 мест и на их содержание в 1941 году 13,5 миллионов рублей, а всего 15 миллионов рублей.
Вопрос об отпуске 15 миллионов рублей на эти цели согласован с Начальником ЦПФО тов. БЕРЕНЗОНОМ, за счет сверхплановых поступлений от осужденных к исправ. труд, работам.
Начальник ГУЛАГа НКВД СССР ст. майор государственной безопасности НАСЕДКИН
19 апреля 1941 г.
ГАРФ. Ф. 9414. On. 1. Д. 42. Лл. 26-27. Машинопись. Копия.
№ 210
ЦИРКУЛЯР ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА ГУЛАГА НКВД СССР № 95 «ОБ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ И ДЕТСКИХ ПРИЕМНИКОВ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ»
9 мая 1941 г. «УТВЕРЖДАЮ»
г. Москва Зам. Народного комиссара
Внутренних дел Союза ССР старший майор государственной безопасности АБАКУМОВ
Агентурно-оперативное обслуживание несовершеннолетних заключенных, содержащихся в трудовых колониях и приемниках-распределителях НКВД, до сих пор не организовано.
Между тем, в ряде колоний и распределителей имеют место контрреволюционные проявления со стороны антисоветского элемента из числа обслуживающего персонала и несовершеннолетних заключенных.
Так, в феврале с. г. среди заключенных Покровской колонии УИТЛК Московской области распространялись фашистские свастики и контрреволюционные лозунга.
В Бузулукской детской колонии заключенные по предварительному сговору учинили бунт, разгромили столовую, напали на охрану, ранили шесть стрелков ВОХР.
Для борьбы с уголовной преступностью и вражеской работой среди несовершеннолетних преступников, содержащихся с детских колониях и распределителях НКВД,
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Агентурно-оперативое обслуживание трудовых колоний несовершеннолетних преступников и детских приемников-распределителей возложить на оперативно-чекистские отделы, отделения и группы УИТЛиК — ОИТК НКВД — УНКВД.

368
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
2. Приступить к вербовке агентурно-осведомительной сети из числа обслуживающего персонала колоний и распределителей и старших возрастов несовершеннолетних заключенных.
Каждую вербовку среди несовершеннолетних тщательно подготавливать, с учетом ее целесообразности и перспективности.
Личных дел на завербованных несовершеннолетних не заводить, а ограничиться отобранием подписки о неразглашении, не указывая в ней о привлечении к секретному сотрудничеству.
3. Всю осведомительную сеть из числа несовершеннолетних передать на связь резидентам, подбирая на эту работу преимущественно членов ВКП(б) из среды воспитателей или других работников колоний, имеющих по роду своей работы свободное общение с несовершеннолетними.
4. Особое внимание уделить агентурному обслуживанию несовершеннолетних, осужденных за контрреволюционную работу, перебежчиков и детей репрессированных. Выявленный антисоветский элемент из числа обслуживающего персонала и несовершеннолетних взять на оперативный учет и активно разрабатывать. Выявлять антисоветские связи разрабатываемого элемента на воле.
5. Во всех случаях открытых антисоветских проявлений среди несовершеннолетних, террористических высказываний, разжигания национальной розни, распространения контрреволюционных лозунгов и листовок, массовых отказов от работы и учебы, подготовки к побегам, наряду с непосредственными виновниками, выявлять и привлекать к ответственности организаторов и вдохновителей этих проявлений.
6. С целью предупреждения эксцессов среди несовершеннолетних заключенных, морально-бытового разложения среди них, а также среди обслуживающего персонала — обязать начальников оперативно-чекистских отделов (отделений, групп) своевременно информировать начальников трудовых колоний о выявленных преступных проявлениях для принятия необходимых мер.
7. О результатах агентурно-оперативной работы среди несовершеннолетних заключенных начальникам оперативно-чекистских отделов (отделений, групп) УИТЛ и К — ОИТК НКВД — УНКВД отчитываться перед Оперативным отделом ГУЛАГа НКВД СССР.
Заместитель начальника ГУЛАГа НКВД СССР Начальник Оперативного отдела ГУЛАГа НКВД СССР капитан государственной безопасности ИОРШ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 107. Лл. 112-112 об. Типографский экз. № 211
ПРИКАЗ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00602 «О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ВАЛУЙСКОЙ КОЛОНИИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УНКВД ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ»
17 мая 1941 г. г. Москва Сов. секретно
Произведенной заместителем начальника Управления исправительно-трудовых колоний НКВД СССР тов. Митюшиным проверкой состояния Валуйской колонии для несовершеннолетних установлено следующее:

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     369
1. Производственная программа 1940 года была выполнена всего лишь на 43%.
2. Корпуса производственных помещений полностью к зиме подготовлены не были.
3. Часть несовершеннолетних одеждой и обувью не была обеспечена, при наличии вешдовольствия на складе.
4. Культурно-бытовые помещения не оборудованы.
5. Имели место случаи нарушения революционной законности в виде содержания в колонии несовершеннолетних несудимых и с оконченными сроками наказания.
6. В ряде других колоний для несовершеннолетних также имеются серьезные недостатки, отрицательно влияющие на работу колоний.
Так: в Усманской колонии жилые помещения и столовая содержатся в антисанитарном состоянии; на производстве имели случаи травматизма.
В Надвоицкой колонии жилые помещения не оборудованы, отсутствуют постельные принадлежности, несовершеннолетние одеждой и обувью не обеспечены, трудом и школьным обучением охвачены не полностью.
В Броварской, Винницкой, Земо-Авчальской колониях имеют место побеги несовершеннолетних преступников.
Приказываю:
1. За бездеятельность в руководстве колонией — начальника Валуйской колонии для несовершеннолетних Лунина с работы снять и из органов НКВД уволить.
2. Начальнику УНКВД Курской области капитану госбезопасности тов. Пота-шеву принять меры к устранению выявленных недостатков и наведению порядка в производственной деятельности Валуйской колонии и созданию нормальных условий содержания несовершеннолетних.
3. Наркомам внутренних дел республик и начальникам УНКВД краев и областей, на территории которых находятся колонии для несовершеннолетних, тщательно проверить состояние этих колоний и принять необходимые меры к созданию в колониях должного режима, полному трудоиспользованию несовершеннолетних и проведению среди них культурно-воспитательной работы.
4. Учитывая специфичность работы с несовершеннолетними заключенными, отделения (группы) по работе с несовершеннолетними УИТЛК — ОИТК НКВД — УНКВД подчинить непосредственно начальникам УИТЛК — ОИТК НКВД — УНКВД республик, краев, областей.
5. Обязать начальников УИТЛК — ОИТК НКВД — УНКВД республик, краев, областей:
а) взять под особый контроль работу колоний для несовершеннолетних и своевременно оказывать им практическую помощь;
б) в соответствии с приказом НКВД СССР № 00655 от 28 мая 1940 года обеспечить надлежащий режим содержания несовершеннолетних заключенных;
в) обеспечить полный охват несовершеннолетних трудом, проведение среди них культурно-воспитательной работы;
г) произвести необходимый ремонт всех жилых, производственных, клубных, школьных и других помещений колоний;
д) проверить состояние ограждений зон колоний и провести необходимые мероприятия, исключающие возможность побегов;
е) в особо исключительных случаях возбуждать вопрос о снижении срока наказания и условно-досрочном освобождении несовершеннолетних заключенных, зарекомендовавших себя с лучшей стороны в учебе, быту и дающих отличные показатели на производстве.

370
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
6. Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР старшему майору госбезопасности тов. Наседкину:
а) реорганизовать существующие открытые колонии Таганчакскую, Избас-кентскую, Красно-Славянскую и Белореченскую в колонии закрытого типа, ассигновав на это необходимые средства;
б) в месячный срок разработать и ввести премиальную систему поощрения мастеров и инструкторов за лучшие показатели производственного обучения несовершеннолетних;
в) обеспечить бесперебойное снабжение колоний для несовершеннолетних вещевым довольствием.
7. Не допускать содержания в колониях для несовершеннолетних взрослых заключенных.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 3 ранга КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.88. Лл.87-88. Типографский экз. №212
ПРИКАЗ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0274 «О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ КОЛОНИИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УНКВД АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ»
г. Москва 29 мая 1941г. Секретно
Произведенным ст. инспектором УИТК ГУЛАГа тов. Симагиным обследованием Архангельской колонии для несовершеннолетних установлены факты грубого извращения учебно-воспитательной работы с несовершеннолетними.
Методы разъяснений и убеждений часто подменялись необоснованными взысканиями.
Имели место случаи избиений несовершеннолетних взрослой частью несовершеннолетних заключенных. Приказываю:
1. Начальнику Архангельской колонии Белых за отсутствие контроля за работой учебно-воспитательной части — поставить на вид.
2. Зам. начальника колонии Куйбина за бездеятельность и допущение извращений в учебно-воспитательной работе — с работы снять и уволить из органов НКВД.
3. Начальнику УНКВД Архангельской области капитану госбезопасности тов. Почтовскому:
произвести расследование всех случаев избиения несовершеннолетних и виновных, допустивших эти факты, привлечь к уголовной ответственности;
укомплектовать колонию руководящими и воспитательными кадрами;
с настоящим приказом ознакомить руководящий состав и работников учебно-воспитательных частей колоний для несовершеннолетних.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР Комиссар государственной безопасности КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.97. Л. 163. Типографский экз.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     371
№ 213
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Установить, что за преступления, не предусмотренные в Постановлении ЦИК и Совнаркома СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» и Указе Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов», несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности, начиная с 14-летнего возраста.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А ГОРКИН
Москва, Кремль 31 мая 1941 г.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 4. Д. 48. Л. 227. Подлинник. Машинопись. №214
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРОКУРОРА ПО ДЕЛАМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРОКУРАТУРЫ СССР
В.Ш. ТАДЕВОСЯНА ПРОКУРОРУ СССР В.М. БОЧКОВУ
«О ПЕРВЫХ ИТОГАХ ПРИМЕНЕНИЯ УКАЗА ОТ 28.XII-1940 г.»
Секретно 8 мая 1941г.
С момента издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.XII— 1940 года по 20 апреля 1941 г. прокуратурой предано суду 4206 учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение Указа; из этого количества — 3028 человек — за самовольный уход из училищ (школ) и 1178 чел. — за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины. В отношении 415 чел. за это время дела, направленные директорами училищ (школ) в прокуратуру для предания учащихся суду прекращены производством.
В производстве органов прокуратуры на 20 апреля 1941г. находилось еще 350 дел, причем в отношении 337 учащихся — за самовольный уход и в отношении 13 учащихся — за нарушение школьной дисциплины.
Судебными органами (по неполным данным НКЮ СССР) за три месяца — январь, февраль и март — осуждено 2177 человек, оправдано 76 человек. Осужденные заключены в трудовые колонии на срок до 6 месяцев — 724 чел., свыше 6 месяцев — 1407 чел.
Количество преданных суду по месяцам (январь — апрель 1941 г.) свидетельствует о некотором снижении числа нарушений Указа от 28.XII-40 г.
Так, предано суду:
1941г. по РСФСР по СССР
за январь..................................... 857 чел....................1221 чел.
февраль..................................... 1007...........................1525
март............................................. 531............................ 965
две декады апреля......................225............................ 495
Особенно снижение заметно в марте месяце, что, очевидно, объясняется, главным образом, действием приказов Главного Управления Трудовых Резервов

372
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
при СНК СССР о недопустимости огульного исключения из училищ и школ нарушителей дисциплины.
Надо, однако, учесть, что возможно и искусственное снижение на местах количества нарушений Указа и создание тем самым несоответствующей действительности картины благополучия в училищах и школах по этому вопросу. Дело в том, что, по информации прокуроров с мест, некоторые директора училищ и школ не сообщают в органы прокуратуры о многих нарушениях Указа и не направляют им материалов о самовольном уходе или систематическом и грубом нарушении школьной дисциплины.
Так, например, по сообщению Прокурора РСФСР проверкой работы Управления Трудовых Резервов по Ростовской области установлено, что случаев нарушения Указа от 28.XII—40 г. после его издания было значительно больше, чем передано материалов директорами училищ и школ в органы прокуратуры. В течение января 1941г. из школ ФЗО гор. Ново-Шахтинска, Шахты, Ростова, Таганрога и Каменска (Ростовской области) самовольно ушло 133 чел. До февраля 1941 г. эти нарушители Указа в школы не возвратились, тем не менее продолжали числиться в составе учащихся и суду не были преданы.
По сообщению Прокурора Узбекской ССР проверка 13 школ ФЗО и железнодорожного училища обнаружила, что после издания Указа до 10 марта самовольно ушло 153 человека и было исключено еще 5 чел. за грубое нарушение школьной дисциплины; в прокуратуру же передан материал только на 116 человек.
Надлежащего учета посещаемости школ в некоторых местах не имеется, поэтому директора школ сами своевременно не узнают о самовольном уходе учащихся.
Задержка в передаче материалов в органы прокуратуры происходит еще и потому, что директора училищ и школ, согласно приказам Гл<авного> Управления Трудовых Резервов, не имеют права исключать учащихся из училища (школы). Поэтому нарушитель дисциплины или самовольно ушедший из училища (школы) длительное время остается безнаказанным. Это обстоятельство, конечно, не содействует укреплению дисциплины в училище или школе.
Поэтому необходимо, чтобы Главное Управление Трудовых Резервов приняло меры к недопущению в дальнейшем подобных фактов, влекущих за собой невыполнение Указа от 28.XII—40 г. Проект письма по этому вопросу на имя т. Москатова прилагаю.
<' > В. ТАДЕВОСЯН
ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 249. Лл. 8-10. Подлинник. Машинопись.
№ 215
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00638 «О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССЛЕДОВАНИЯ УБИЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ТЮРЬМЕ № 1 И ОБСЛЕДОВАНИЯ ТЮРЕМ УНКВД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»
21 мая 1941 г. г. Москва Сов. секретно
23 апреля 1941 г. в тюрьме № 1 УНКВД Краснодарского края был убит сокамерниками несовершеннолетний заключенный Белоконенко И.Н.
Расследованием, произведенным Тюремным управлением НКВД СССР, установлено:

ГЛАВА II. ЕЖОВ—БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     373
Избиения, ограбления и изнасилования несовершеннолетних заключенных сокамерниками систематически на протяжении более чем двух месяцев имели место в четырех камерах тюрьмы (№ 29, 30, 35 и 44). Этому способствовало отсутствие руководства и контроля со стороны начальника тюрьмы тов. Ковалева и его заместителя по оперативной части тов. Рыжкова над режимом содержания значительного контингента несовершеннолетних правонарушителей в тюрьме № 1 и невыполнение требований приказа НКВД СССР № 0284-1940 года об организации культурно-воспитательной работы среди несовершеннолетних правонарушителей.
Группой наиболее разложившихся элементов из числа несовершеннолетних заключенных камеры № 29, возглавляемой заключенным Бибик, и был убит Белоконенко.
Бибик и другие участники группы в числе 10 человек преданы суду.
Старшие по корпусу тюрьмы № 1 Синяев и Колесников и воспитатель Сергеев, зная о том, что в ряде камер имеют место избиения заключенных сокамерниками, самочинно применяли в качестве исправительной меры перевод нарушавших режим несовершеннолетних заключенных в эти камеры.
Заместителю начальника тюрьмы Рыжкову факты незаконных переводов несовершеннолетних заключенных в другие камеры были известны, однако никаких мер к пресечению преступных действий подчиненных он не принял.
Произведенным одновременно обследованием тюрем установлено:
1. В тюрьме № 1 агентурно-оперативная работа находится в крайне запущенном состоянии: из 67 общих камер обеспеченным осведомлением оказались лишь 41 камера. Агентурные материалы, указывающие на наличие в тюрьме камерного бандитизма, не расследовались и бандиты к ответственности не привлекались. В числе нереализованных обнаружено несколько разработок на заключенных, занимавшихся антисоветской агитацией в камерах.
2. В ряде камер тюрем №№ 1 и 3 несовершеннолетние заключенные содержались со взрослыми. В тюрьме № 3 несколько подследственных заключенных содержались вместе с осужденными.
На хозстроительные работы допускались осужденные на сроки свыше 3 лет.
3. Во всех тюрьмах края качество специальной и боевой подготовки надзирательского и начальствующего состава не обеспечивало правильного несения службы.
4. Политработники тюрьмы № 1 всю свою работу строили в отрыве от действительного состояния службы тюремного надзора и вытекающих отсюда задач.
5. В тюрьме № 2, наполнение которой достигает 400% нормы, из-за отсутствия канализации и автоцистерны для вывоза, нечистоты выходят из выгребных ям на поверхность двора тюрьмы, что создает угрозу распространения инфекционных заболеваний.
В тюрьме отсутствует ограда.
Заключенные всех тюрем не обеспечены в нужном количестве индивидуальной посудой для принятия пищи.
Все это явилось следствием отсутствия должного руководства тюрьмами со стороны начальника Тюремного отдела УНКВД мл. лейтенанта госбезопасности тов. Архипова и зам. начальника УНКВД — ст. лейтенанта госбезопасности тов. Васильева.
ПРИКАЗЫВАЮ:
I.
1. Старших по корпусу тюрьмы № 1 Синяева и Колесникова и воспитателя несовершеннолетних заключенных Сергеева за попустительство бандитам и нарушение приказов НКВД № 00859 и N° 0411-39 г. предать суду.

374
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
2. Заместителя начальника тюрьмы № 1 по оперативной части Рыжкова за непринятие мер к пресечению самочинных переводов заключенных из камеры в камеру надзирательским составом и запущенность агентурно-оперативной работы — арестовать на 29 суток и из органов НКВД уволить вовсе.
3. Начальника тюрьмы № 1 сержанта госбезопасности Ковалева, не обеспечившего должного контроля и руководства работой подчиненных — арестовать на 10 суток без исполнения служебных обязанностей.
4. Начальнику Тюремного отдела УНКВД мл. лейтенанту госбезопасности Архипову за неудовлетворительное руководство тюрьмами — объявить строгий выговор.
5. Зам. начальника УНКВД по Краснодарскому краю ст. лейтенанту госбезопасности тов. Васильеву за слабый контроль над работой тюремного отдела УНКВД и тюрем — поставить на вид.
II.
1. Начальнику ЦФПО НКВД СССР тов. Берензон для строительства при тюрьме № 2 (г. Армавир) выгребных ям и тюремной ограды выделить 125 тыс. рублей. На производство этих работ выделить Стройотделу АХУ НКВД СССР дополнительные фонды на стройматериалы в III квартале с. г.
2. Начальнику УНКВД по Краснодарскому краю майору госбезопасности тов. Волошенко в 10-дневный срок представить сметные соображения по использованию средств капстроительства.
3. Начальнику Админхозуправления НКВД СССР комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Сумбатову выделить из наличия необходимые фонды стройматериалов и обеспечить производство работ во II и III кварталах, со сдачей в эксплуатацию в IV квартале с. г.
4. Начальнику ЦФПО НКВД СССР тов. Берензон выделить шасси автомашины ЗИС-5 и обеспечить получение наряда на оборудование ассенизационной автомашины с выполнением в 3 квартале с. г.
5. Моему заместителю, капитану госбезопасности тов. Обручникову, совместно с начальником Тюремного управления капитаном госбезопасности тов. Никольским, пересмотреть штаты тюрем УНКВД Краснодарского края применительно к установившимся на протяжении двух лет нормам фактической загруженности тюрем края.
6. Начальнику УНКВД по Краснодарскому краю майору госбезопасности тов. Волошенко:
а) в декадный срок привести режим содержания несовершеннолетних правонарушителей в тюрьмах УНКВД в соответствии с требованиями инструкции, объявленной приказом НКВД СССР № 0284 от 9 июля 1940 года;
б) в месячный срок пересмотреть весь состав дежурных помощников начальников тюрем, заменив несоответствующих;
в) немедленно устранить отмеченные в актах обследования тюрем нарушения правил охраны и режима содержания заключенных в тюрьмах и взять под строгий контроль выполнение объявленной приказом НКВД СССР № 0216 от 30 апреля 1941 программы специальной и боевой подготовки надзирательского состава тюрем.
Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности
Л. БЕРИЯ
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 89. Лл. 8-9 об. Типографский экз.

ГЛАВА II. ЕЖОВ —БЕРИЯ. ПРЕДВОЕННЫЕ РЕПРЕССИИ. 1937-1941 год (первое полугодие)     375
№ 216
ПЕРЕПИСКА ПРОКУРОРА СССР В.М. БОЧКОВА С ПРОКУРОРОМ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГАНОТЧЕНКО
ПРОКУРОРУ СОЮЗА ССР тов. БОЧКОВУ, г. МОСКВА Секретно 9 июня 1941 г.
В связи с тем, что в практике встречаются случаи контрреволюционного преступления со стороны малолетних и несовершеннолетних, совершаемые ими без подстрекательства, т.е. самостоятельно, а потому прошу в порядке консультации дать разъяснение, как предавать их суду и чем руководствоваться при этом, каким законом.
По этому вопросу я обращался в прокуратуру УССР, но ответа до сего времени не получил.
Прокурор Житомирской области ГАНОТЧЕНКО ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 533. Л. 124. Подлинник. Машинопись.
Секретно
18 июня 1941г.
ПРОКУРОРУ ЖИТОМИРСКОЙ ОБЛАСТИ тов. ГАНОТЧЕНКО
На В/М01064/60 от 9. VI-41 г.
Копия: Прокурору УССР тов. ЯЧЕНИНУ
13 июня 1941 г.
За контрреволюционные преступления несовершеннолетние могут быть преданы суду лишь в случае, если в момент совершения преступления они достигли
14 лет (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г.). Если же контрреволюционные действия были совершены детьми моложе 14 лет (причем не установлено подстрекательство с чьей-либо стороны), то в отношении таких детей должны быть применяемы меры воспитательного характера через органы наркомпросов — вплоть до помещения их в соответствующие детские дома, а в подлежащих случаях, требующих изоляции таких детей, заключение в трудовую колонию по постановлению Особого Совещания48 при НКВД СССР.
В. БОЧКОВ
ГАРФ. Ф. 8131. Оп.37. Д. 533. Л. 123. Подлинник. Машинопись.

Глава III ВОЙНА. 1941-1945 гг.
№217
И. О. ПРОКУРОРА СССР Г.Н. САФОНОВ О ПРИМЕНЕНИИ ВЫСШЕЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
22 декабря 1941 г. Секретно К-9лс
Зам. Председателя СНК СССР — товарищу ВЫШИНСКОМУ А.Я.
Ознакомившись по Вашему поручению с проектом Указа Президиума Верховного Совета СССР о применении высшей меры наказания к несовершеннолетним, виновным в измене родине, шпионаже, диверсии и террористических актах со своей стороны полагаю, что с этим проектом надо в основном согласиться.
Считаю, однако, необходимым оговорить, что высшая мера наказания может применяться в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста.
И. о. прокурора СССР Г. САФОНОВ ГАРФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 539. Л. 22. Копия. Машинопись.
№218
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
«ОБ УСТРОЙСТВЕ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ»
23 января 1942 г.
1. Обязать СНК СССР и АССР, исполкомы краевых, областных, городских и районных Советов депутатов трудящихся обеспечить устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей при переезде в другую местность, не допуская детей безнадзорными.
2. Образовать при исполкомах Комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей.
3. Обязать НКВД СССР обеспечить выявление всех безнадзорных детей и размещение их в приемниках-распределителях НКВД СССР, увеличив для этого их сеть.
4. Установить, что в детские приемники-распределители направляются дети в возрасте до 15 лет включительно.

ГЛАВА III. ВОЙНА. 1941-1945 гг.
377
Пребывание в приемниках-распределителях детей не должно продолжаться более 2-х недель, после чего в случае невозможности возвращения детей родителям дети до 14 лет направляются через органы народного образования в соответствующие детские учреждения или определяются на патронирование, а дети старше 14 лет устраиваются приемником-распределителем НКВД СССР по разверстке Наркомпросов республик на работу в промышленность или сельское хозяйство.
Дети в возрасте до 3-х лет включительно, поступающие в приемник-распределитель, должны немедленно направляться через местные органы здравоохранения в детские учреждения или на патронирование. <...>
8. Обязать НКВД СССР... создать Центральный справочный адресный детский стол, а также справочно-адресные детские столы при областных, краевых УНКВД, городских и райотделениях УНКВД.
Установить, что дети, находившиеся в детских приемниках-распределителях, а также дети, направленные на производство, в детские учреждения или определенные на патронат, должны быть зарегистрированы в справочно-адресных детских столах. <...>
11. Разрешить Главному управлению трудовых резервов при СНК СССР производить набор детей из детских домов и оставшихся без родителей от 14 лет и старше для обучения в школах ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищах, с соблюдением правил приема.
12. Обязать Наркомпромы республик направлять на работу в промышленность и сельское хозяйство детей старше 14 лет, находящихся в детских домах, за исключением детей, поступающих в школы ФЗО и ремесленные и железнодорожные училища.
Руководители предприятий и совхозов и председатели правлений колхозов принимают на работу указанных детей и обеспечивают их жильем.
СП СНК СССР. 1942. № 2. №219
РАПОРТ НАЧАЛЬНИКА ГУЛАГА В.Г. НАСЕДКИНА ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР С.Н. КРУГЛОВУ О РАБОТЕ ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ
11 февраля 1942 г. г. Москва
Зам. народного комиссара внутренних дел СОЮЗА ССР Комиссару Государств. Безопасности III ранга — тов. КРУГЛОВУ
РАПОРТ
В соответствии с решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.1935 г. в Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР был организован Отдел Трудовых колоний (несовершеннолетних), который руководил трудколониями и приемниками-распределителями. Основная задача системы ОТК заключалась в быстрейшей ликвидации имевшейся в то время беспризорности и безнадзорности.
Приемники-распределители Являлись местом первичной обработки несудимых детей, откуда они по нарядам ОТК НКВД отправлялись в детские трудовые

378

No comments:

Post a Comment