Sunday, January 11, 2015

13/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
и прописывать их по месту трудоустройства, а также прописывать несовершеннолетних, освобожденных из мест заключения, подпадающих под паспортные ограничения, по месту жительства родных.
17. Предложить Прокуратуре СССР и Министерству государственной безопасности СССР усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, толкающих детей на преступление.
18. Увеличить утвержденную Постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1949 г. № 2004 норму питания воспитанников детских домов школьного возраста на 75 граммов ржаного и 75 граммов пшеничного хлеба на одного ребенка в день в пределах установленного среднего расхода на питание.
19. Обязать Министерство здравоохранения СССР, Министерство просвещения РСФСР и Министерство трудовых резервов принять меры к улучшению санитарного состояния детских домов, ремесленных училищ и школ ФЗО, созданию нормальных жилищно-бытовых условий в них и организации постоянного медицинского обслуживания воспитанников детских домов и учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО.
Совету Министров РСФСР и Министерству здравоохранения СССР принять необходимые меры к лечению воспитанников детских домов, страдающих хроническими заболеваниями.
20. Обязать Министерство торговли СССР, крайисполкомы, облисполкомы и Советы Министров автономных республик усилить контроль за обеспечением детских домов продуктами питания по установленным нормам и привлекать виновных в срыве бесперебойного снабжения указанных учреждений к строгой ответственности.
Восстановить с 1953 года порядок централизованного снабжения детских домов, расположенных в сельской местности, промышленными товарами через торговые базы Главлегсбыта Министерства легкой промышленности СССР и базы снабжения органов народного образования.
Госпродснабу СССР предусматривать выделение фондов на промтовары для указанных детских домов в соответствии с утвержденными нормами обмундирования и мягкого инвентаря.
Предоставить торгующим организациям Министерства торговли СССР право продавать детским домам, внешкольным детским учреждениям, детским секторам культурно-просветительных учреждений профсоюзов, учебным заведениям Министерства трудовых резервов, детским колониям и приемникам-распределителям в пределах их смет по безналичному расчету и без лимита предметы бытового обслуживания воспитанников и учащихся, мелкий хозяйственный, культурный и физкультурный инвентарь.
21. Произвести в 1952 году дополнительные расходы в соответствии с пунктами 8, 11 «б» и 12 настоящего Постановления в пределах бюджетных ассигнований РСФСР и Министерства внутренних дел СССР на 1952 год.
22. Предоставить Министерству трудовых резервов право:
а) передать в 1952 году Министерству просвещения РСФСР для детских домов безвозмездно излишние для учебных заведений и исправные 265 единиц металлорежущего и 30 единиц деревообрабатывающего оборудования, а также слесарные и столярные верстаки:
б) изготовить силами учащихся ремесленных училищ и передать в 1952 году Министерству просвещения РСФСР для детских домов 20 тыс. единиц слесарно-монтажного и 20 тыс. единиц деревообрабатывающего инструмента;
в) направлять ежегодно, начиная с 1953 года, Министерству просвещения РСФСР для работы в качестве инструкторов по труду в учебных мастерских дет

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА.1946-1956 гг.
501
ских домов по 50 молодых специалистов из числа оканчивающих техникумы Министерства трудовых резервов.
23. Обязать Комитет по делам физической культуры и спорту при Совете Министров СССР, Центральные Советы добровольных спортивных обществ профсоюзов, «Динамо» и «Спартак» установить для воспитанников детских домов, учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО бесплатное пользование в организованном порядке в дневное время стадионами, катками, лыжными станциями и другими спортивными базами.
24. Поручить ЦК ВЛКСМ:
а) обеспечить систематический контроль и помощь в работе пионерских и комсомольских организаций в детских домах и детских колониях;
б) отобрать и направить в двухмесячный срок в органы милиции для работы в детских комнатах в качестве воспитателей 1000 комсомольцев, имеющих опыт работы с детьми;
в) закончить в 1952 году работы по созданию и оборудованию силами комсомольских организаций учебных мастерских при детских домах в городах, по насаждению садов при детских домах в сельской местности, по оборудованию спортивных площадок, пионерских комнат и уголков во всех детских домах в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 февраля 1949 г. № 824;
г) обеспечить активное участие комсомольских организаций предприятий в работе по бытовому устройству и производственному обучению подростков из детских домов и приемников-распределителей, трудоустроенных на предприятиях;
д) принять совместно с профсоюзными организациями меры к улучшению работы по шефству предприятий, учреждений, организаций, колхозов и совхозов над детскими домами и детскими колониями.
25. Поручить ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерству просвещения РСФСР, крайисполкомам, облисполкомам, Советам Министров автономных республик и исполкомам Советов депутатов трудящихся городов республиканского (РСФСР) подчинения разработать и осуществить мероприятия по усилению борьбы с детской безнадзорностью.
26. Обратить внимание Совета Министров РСФСР (т. Черноусова), Министерства просвещения РСФСР (т. Каирова), Министерства трудовых резервов (т. Пронина) на наличие серьезных недостатков в работе по устройству детей, оставшихся без родителей, а также в работе детских домов и ремесленных училищ.
27. Указать председателям Орловского облисполкома т. Шаханову, Томского облисполкома т. Филимонову, Вологодского облисполкома т. Корепанову, Красноярского крайисполкома т. Колущинскому, Приморского крайисполкома т. Семенову на неудовлетворительное выполнение Постановлений Правительства об улучшении работы детских домов, слабую работу по устройству детей, оставшихся без родителей, и отсутствие контроля за воспитанием и условиями жизни патронируемых и подопечных детей.
28. Обязать Совет Министров РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерство трудовых резервов, Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР представить к 1 сентября 1952 г. в Совет Министров СССР отчет о выполнении настоящего Постановления.
Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН Управляющий Делами Совета Министров СССР М. ПОМАЗНЕВ
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 210. Т. 2. Лл. 5-10. Типографский экз.

502
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 291
ИЗ ДИРЕКТИВНОГО ПИСЬМА ПРОКУРАТУРЫ СССР № 21/1337С ПРОКУРОРАМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ, ОКРУГОВ, ГОРОДОВ И РАЙОНОВ, ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, БАССЕЙНОВ И УЧАСТКОВ
СЕКРЕТНО
25 декабря 1952 г.
Прокуратура Союза ССР располагает многочисленными фактами о том, что некоторые прокуроры, следователи и органы милиции при расследовании дел в отношении несовершеннолетних не выполняют требований закона и неоднократные указания Прокуратуры Союза ССР о точном установлении возраста обвиняемого.
Во многих случаях следственные органы определяют возраст и другие данные о личности обвиняемого только на основании их голословных показаний, без проверки и подтверждения их соответствующими документами.
А между тем, нередко в этих показаниях обвиняемые умышленно дают о себе заведомо неправильные сведения (указывают другую фамилию, изменяют имя и отчество, занижают возраст, скрывают прежнюю судимость и т. д.).
Имеют место факты, когда взрослые преступники рецидивисты, бежавшие из мест заключения, при задержании их за новые преступления, пользуясь беспечностью и притуплением бдительности у некоторых следственных работников и прокуроров, ухитрялись скрывать свое уголовное прошлое. Они давали о себе следственным органам и на суде вымышленные сведения и проходили по делам, как несовершеннолетние, ранее не судимые и направлялись для отбытия наказания в детские трудовые колонии.
Нарсудом 2 участка гор. Чапаевска 19/XI 1952 года был осужден к 10 годам лишения свободы Бутабаев Рудольф Салимович, он же Грачев Николай Николаевич, 1935 года рождения, без определенного места жительства, ранее не судим. При проверке оказалось, что осужденный не Бутабаев Р.С. и не Грачев Н.Н., а Жуков Николай Николаевич и не 1935 г., а 1927 года рождения, трижды судимый, дезертир из Советской Армии, бежал из ИТЛ. Этот преступник рецидивист в возрасте 24 лет был осужден, как несовершеннолетний в возрасте 16 лет и под чужой фамилией отбывал наказание в Арзамасской трудовой колонии для несовершеннолетних.
Нарсудом Талалаевского района Сумской области был осужден Гречко В.П., 1936 года рождения, уроженец Сумской области, ранее несудимый, а при проверке оказалось, что он Сутягин Виктор Петрович, 1932 года рождения, уроженец Пензенской области, трижды судимый.
Нарсудом Ржевского района Калининской области 22/Х11951 года осужден Бутузов Алексей Федорович, 1934 года рождения, ранее не судим, а при проверке оказалось, что он Голубев Михаил Михайлович, 1933 года рождения, трижды судим.
Имеется много и других аналогичных фактов.
Находясь в трудовых колониях для несовершеннолетних, такие осужденные, как правило, являются зачинщиками всевозможных отрицательных явлений, группируют вокруг себя наиболее неустойчивых воспитанников, нарушают режим колоний, дезорганизуют коллектив подростков и затрудняют проведение с ними воспитательной работы.
Однако прокуроры, осуществляющие надзор за трудовыми колониями, при проверке личных дел воспитанников не всегда проявляют необходимую бди

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
503
тельность и не реагируют на сомнительные данные о личности того или иного осужденного.
В результате, преступникам удается скрывать свое подлинное лицо и длительное время оставаться не разоблаченными. Предлагаю.
1. Потребовать от прокуроров, следователей и органов милиции при расследовании дел о преступлениях несовершеннолетних строго выполнять требования Закона (ст. 141 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик), а также указания Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР от 21/VII 1935 года и приказ Генерального Прокурора СССР от 29/IV 1950 года за № 78 о порядке установления возраста несовершеннолетних, согласно которому:
а) возраст привлекаемого к уголовной ответственности несовершеннолетнего может быть установлен только свидетельством о рождении, для получения которого следственные органы обязаны принимать исчерпывающие меры по месту рождения обвиняемого.
б) при отсутствии свидетельства о рождении возраст несовершеннолетнего должен устанавливаться актом судебно-медицинской экспертизы на основании ст. 141 УПК РСФСР (и соответствующих статей УПК других союзных республик).
2. Запретить прокурорам утверждать обвинительные заключения и передавать в суды дела в отношении несовершеннолетних без установления их возраста соответствующими документами или заключением судебно-медицинской экспертизы.
3. Обязать прокуроров, осуществляющих надзор за трудовыми колониями для несовершеннолетних, в случае установления при проверке личных дел осужденных, сомнительных данных об их личности, в частности о возрасте, принимать исчерпывающие меры к проверке этих данных.
4. Разъяснять, что при установлении вновь открывшихся обстоятельств в отношении возраста и других существенных данных о личности осужденных несовершеннолетних, отбывающих наказание по приговорам, вступившим в законную силу (например, установлено, что осужденный занизил возраст и одновременно изменил свою фамилию) вопрос о возобновлении дел в этих случаях подлежит разрешению на общих основаниях в порядке ст.ст. 377-378 УПК РСФСР (и соответствующих статей УПК других союзных республик).
В тех же случаях, когда в приговоре возраст осужденного был установлен только со слов самого подсудимого, а при отбытии им меры наказания устанавливается иной возраст (документами о рождении или заключением судебно-медицинской экспертизы), то при отсутствии других существенных изменений в личности осужденного, вопрос этот может быть разрешен по представлению прокурора соответствующим судом (народным или областным, в районе которого приговор приводится в исполнение), в порядке ст. 461 УПК РСФСР и соответствующих статей УПК других союзных республик.
<...>
ГАРФ. Ф.7523. Оп. 108. Д. 332. Лл. 136-138. Типографский экз. №292
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ М.И. КИРЕЕВСКОГО
...9 февраля 1953 г. меня, ученика вечерней школы, арестовывают в возрасте 17 лет и заключают в одиночную камеру подвала Лубянской тюрьмы. Сначала, как только привели на Лубянку, поместили в бокс 1,5 кв. м. — высоко над головой яркая электрическая лампа — в нем я находился часов пять.

504
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Затем — одиночная камера угловая, по камере проходил воздуховод. Как только его включали, в камере было очень холодно. Согреться, прилечь нельзя. И лишь отбой в 10 часов вечера, как буквально через час на допрос, через 2—3 часа обратно в камеру, а в б часов утра подъем. В одиночке находился 12 дней, затем переведен в общую камеру, где было 8 человек.
Ночные допросы. Страшное обвинение в одобрении террористической деятельности врачей и еще многое такое, что меня охватывал ужас от происходящего. Донесли на меня на работе. Следователь: «С кем ты делился, разговаривал дома, называй адреса, фамилии». Но вот тут я, слава Богу, понял, что все, что происходит со мной, должно происходить только со мной и я не имею права назвать ни одного имени, фамилии. Ведь мне придется быть свидетелем, а как смотреть в глаза — ведь это гораздо страшнее. Хотя мало ли о чем и с кем я в то время трепался, не отдавая себе отчета в том, что это может все так кончиться.
После следствия и предъявленного обвинения меня перевели в Бутырскую тюрьму, а 24 марта 1953 г. по ст. 58-8-17 и 58-10, ч. 2 Военный трибунал приговорил меня к 25 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах.
Вот этого я действительно не ожидал, ну, 10 лет — максимум, но 25 лет! Из Бутырской тюрьмы я попал в тюрьму Таганскую (так что побывал почти во всех тюрьмах Москвы). А затем по этапу через иркутские, свердловские и прочие пересылки — в порт Ванино, где ждали этапа в Магадан.
Порт Ванино. Среди нас находился один самый молодой человек с Западной Украины, было ему 14 лет. Сидел за то, что пустил змея, прикрепил к нему портрет Сталина и стрелял в него из рогатки. Статья 58-5-19, приговор —25 лет ИТЛ, но он куда-то пропал потом, говорили, что был освобожден по ходатайству руководства лагеря. <...> Помню еще Петра Танчина, 16 лет, тоже с Западной Украины.
После ареста Берии летом 1953 г. обстановка в пересыльном лагере изменилась. Была создана инициативная группа, и решили сделать все возможное, чтобы в Магадан не отправили — стали саботировать, ведь большинство, как и я, не чувствовали за собой никакой вины. Но были вызваны войска МВД, нас избили, выстроили колонной и погрузили в трюм теплохода «Уэлен». Кошмар этого перехода: качка, хотелось пить, пресной воды не было, и хотя бы глоток свежего воздуха! Составили очередь на вынос параши, которую выливали за борт.
Осенью, в середине октября, мы наконец добрались до Магадана. Через некоторое время меня этапом отправили дальше, и в ноябре 1953 г. я прибыл на рудник имени Матросова. В шахту на добычу золотоносной руды меня не направили, пожалели. Работал на фабрике по извлечению золота из породы с помощью ртути (флотация). Носил номер на шапке, коленке и спине П2-20, но носил недолго, вскоре номера сняли. Люди умирали. Мне пришлось однажды хоронить одного молодого литовца. Вырыть могилу, хотя и не очень глубокую, очень трудно и летом, ну а зимой? Отморозил после этого палец ноги, но справку об освобождении мне не дали — попал в карцер на 10 суток.
Весной 1954 г. меня отправили опять в Магадан, и я работал разнорабочим на стройке. Таскал кирпичи, работал на растворном узле. И все время писал, писал жалобы и ждал, ждал.
И наконец дождался. В начале февраля 1955 г. мне сообщили, что решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 декабря 1954 г. я реабилитирован.
Освенцим без печей. — М.: Возвращение, 1996. С. 146-147.

ГЛАВА IV, ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
505
№ 293
ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО ПРОКУРАТУРЫ СССР № 21/2С
ВСЕМ ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК,
КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, ГЛАВНОМУ ТРАНСПОРТНОМУ ПРОКУРОРУ
4 января 1954г. СЕКРЕТНО
Проверкой законности содержания несовершеннолетних в тюрьмах гор. Москвы установлено, что во многих случаях народными судами без достаточных оснований осуждаются к реальной мере наказания подростки, совершившие незначительное преступление впервые, работающие или учащиеся, имеющие положительную характеристику.
Во избежание подобных явлений предлагаю срочно проверить в тюрьмах приговоры на осужденных подростков и в тех случаях, когда их обоснованность вызывает сомнение — истребовать эти уголовные дела в порядке надзора, а также обеспечить дачу соответствующих заключений в кассационных инстанциях по делам с приговорами, не вступившими в законную силу.
При возбуждении уголовных дел на подростков до 16-летнего возраста включительно обязательно должен быть обсужден вопрос о возможности ограничиться направлением в ДТВК или же передачей на воспитание родителям.
О принятых мерах сообщите не позже 31 января 1954 года.
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 108. Д. 332. Л. 263. Типографский экз.
№294
ПРИКАЗ МЮ СССР И МВД СССР № 005/0041
«О ПЕРЕДАЧЕ ИЗ МЮ СССР В МВД СССР ИТЛК»
28 января 1954г.
Постановлением Совета Министров Союза ССР от 21 января 1954 года № 109-65сс на Министерство внутренних дел СССР возложены содержание, охрана и персональный учет всех осужденных к лишению свободы, организация и проведение исправительно-трудовых работ, а также содержание воспитанников детских воспитательных колоний и приемников-распределителей.
Во исполнение Постановления Совета Министров Союза ССР, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В срок до 5 февраля 1954 г. передать из МЮ СССР в МВД СССР Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний (ГУЛАГ), управления и отделы исправительно-трудовых лагерей и колоний (УИТЛК—ОИТК) в республиках, краях и областях, окружные отделы снабжения, исправительно-трудовые лагери, исправительно-трудовые колонии, пересыльные тюрьмы, детские трудовые колонии для содержания осужденных несовершеннолетних и детские трудовые воспитательные колонии, детские приемники-распределители и инспекции исправительно-трудовых работ со всеми входящими в их состав службами и подразделениями, промышленными предприятиями, строительными организациями и подсобными хозяйствами, а также учебные заведения, готовящие кадры для системы Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний.
Передачу произвести:
а) с материально-имущественными ценностями, зданиями, сооружениями, предметами лагерного снабжения — по балансу на 1 января 1954 года;

506
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
б) с фондами на материалы, оборудования, автотранспорт, горючее и смазочные материалы, топливо, бумагу, промышленные товары, сырье, вооружение, средства химической защиты, спортивный инвентарь и обоз, хлебопродукты, продовольствие и вещевое имущество, выделенными на 1954 год;
в) с планами промышленного производства, капитального строительства и сельского хозяйства, финансовыми, кредитными планами и ассигнованиями, утвержденными на 1954 год;
г) с установленными для передаваемых организаций и хозяйств штатами и фактической численностью личного состава.
2. Передать Министерству внутренних дел СССР штатную численность и личный состав центрального аппарата Министерства юстиции СССР в количестве 40 человек (в том числе 3 отдел в количестве 25 человек).
3. Для передачи-приема Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний и его периферийных органов назначить комиссии <...>
Комиссии акт передачи-приема ГУЛАГа и его периферийных органов представить МЮ СССР и МВД СССР.
4. Министрам юстиции союзных и автономных республик, начальникам управлений МЮ краев и областей, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам управлений МВД краев и областей произвести передачу-прием УИТЛК— ОИТК в республиках, краях и областях со всеми перечисленными в п. 1 приказа службами и подразделениями, промышленными предприятиями, строительными организациями и подсобными хозяйствами по балансу на 1 января 1954 года.
Акты передачи-приема УИТЛК—ОИТК представить в десятидневный срок в Министерство юстиции СССР и МВД СССР.
5. Учесть, что Совет Министров Союза ССР Постановлением от 21 января 1954 года (п. 4) установил, что рабочая сила из числа заключенных предоставляется Министерством внутренних дел СССР другим министерствам и ведомствам на контрагентских началах согласно действующему типовому договору Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний.
Министр Юстиции Союза ССР К. ГОРШЕНИН Министр Внутренних Дел Союза ССР С. КРУГЛОВ
От Министерства юстиции СССР:
Зам. Министра (председатель) КУДРЯВЦЕВ
Зам. Министра ШИРВИНСКИЙ
Зам. Министра СКОРОХОДОВ
Начальник Планово-финансового отдела ВОЛОДИН
Главный бухгалтер ЕРМОЛАЕВ
От МВД СССР: Зам. Министра (председатель) СЕРОВ
Начальник Управления кадров ПЕТУШКОВ
Начальник Планового отдела ВОЛОБУЕВ
Начальник Финансового^ отдела ЗВЕРЕВ
Главный бухгалтер ЗАЙЦЕВ
Начальник Управления военного снабжения
ГОРНОСТАЕВ
Начальник ХОЗУ ЖУРАВЛЕВ
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 310. Лл. 4-5. Типографский экз.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
507
№295
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 59 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР № 171 ОТ 30 ЯНВАРЯ 1954 года "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ДЕТСКИХ ДОМОВ"»
12 февраля 1954 г. г. Москва
Объявляя для руководства и исполнения Постановление Совета Министров Союза ССР № 171 от 30 января 1954 года «О мероприятиях по улучшению работы детских домов» —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел республик, начальникам управлений МВД краев и областей проверить выполнение приказа МВД СССР № 485 от 7 мая 1952 года и принять меры по улучшению работы детских колоний, приемников-распределителей и комнат милиции.
2. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР тов. Долгих, начальнику УВС МВД СССР тов. Горностаеву, начальнику Финотдела МВД СССР тов. Звереву в месячный срок подготовить и представить предложения о нормах обеспечения одеждой и обувью детей и подростков, отправляемых из приемников-распределителей к родителям или лицам, их заменяющим.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР «О мероприятиях по улучшению работы детских домов»
Москва, Кремль 30 января 1954 г. №171
Совет Министров СССР отмечает, что наличие в некоторых городах и поселках беспризорных детей и неудовлетворительное состояние ряда детских домов являются результатом плохой работы местных советских органов по выявлению и устройству детей, оставшихся без родителей, и по наведению должного порядка в детских домах.
Несмотря на некоторое улучшение в РСФСР работы по устройству детей, оставшихся без родителей, Министерство просвещения РСФСР, крайисполкомы, облисполкомы, Советы Министров автономных республик и горисполкомы (городов республиканского подчинения) не устранили полностью недостатков, отмеченных в Постановлении Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР».
Хабаровский крайисполком, Брянский облисполком и Совет Министров Чувашской АССР не добились ликвидации скученности детей в отдельных детских домах. Кировский, Орловский облисполкомы и Совет Министров Татарской АССР не обеспечили своевременного снабжения воспитанников детских домов продуктами питания по утвержденным нормам.
Министерство просвещения РСФСР, а также Краснодарский, Ставропольский крайисполкомы, Свердловский и Тамбовский облисполкомы до сих пор не устранили причин, вызывающих побеги воспитанников из детских домов и детских приемников-распределителей.

508
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В Бурят-Монгольской АССР, Коми АССР, Приморском крае, Астраханской и Курской областях неудовлетворительно работают комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей.
В Красноярском и Алтайском краях и Якутской АССР все еще значительное количество воспитанников детских домов больны трахомой. Министерство здравоохранения РСФСР и его местные органы недостаточно обеспечили улучшение медицинского обслуживания детских домов.
Совет Министров РСФСР не осуществлял действенного контроля за выполнением Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР».
Указанные недостатки имеют место и в других союзных республиках. В ряде детских домов Азербайджанской ССР, Узбекской ССР и Латвийской ССР воспитанники не обеспечены одеждой и обувью, имеются недостатки в снабжении детских домов продуктами питания. В отдельных детских домах в Казахской ССР, Украинской ССР и Азербайджанской ССР не ликвидирована скученность детей. Медицинское обслуживание воспитанников детских домов в Узбекской ССР, Казахской ССР и Азербайджанской ССР продолжает оставаться неудовлетворительным. По-прежнему высока и даже продолжает расти в этих республиках заболеваемость воспитанников детских домов трахомой и заразными кожными болезнями. В Кустанайской и Северо-Казахстанской областях еще много случаев заболеваний воспитанников детских домов чесоткой.
Существенные недостатки имеются в учебно-воспитательной работе детских домов в Армянской ССР, Литовской ССР, Карело-Финской ССР и в других союзных республиках. В Латвийской ССР имеет место плохая посещаемость школ воспитанниками детских домов.
Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы не уделяют должного внимания трудоустройству подростков из детских домов и приемников-распределителей, что влечет за собой перегрузку детских домов переростками и отказ детям-сиротам в устройстве их в детские дома.
Министерство культуры СССР не обеспечивает приема в ремесленные, сельскохозяйственные училища и школы ФЗО все еще значительного количества воспитанников детских домов, а также подростков из детских приемников-распределителей, в результате чего в 1952 году только по РСФСР не были предоставлены места в ремесленных училищах для 3186 воспитанниц детских домов и в 1953 году для 6665 воспитанниц.
В целях ликвидации детской беспризорности и улучшения работы детских домов Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать Совет Министров РСФСР принять меры к безусловному выполнению Постановления Совета Министров СССР от 8 апреля 1952 г. «О мерах ликвидации детской беспризорности в РСФСР» и устранить недостатки в работе детских домов.
2. Обязать Советы Министров Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР и Карело-Финской ССР:
а) проверить в 3-месячный срок работу всех детских домов, приняв меры к улучшению жилищно-бытовых условий, медицинского обслуживания и обеспечению продуктами питания воспитанников детских домов;
б) обеспечить бесперебойную работу комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, образованных на основании Постановления Совнаркома СССР от 23 января 1942 г. № 75, возложив на них организацию работы по выявлению

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
509
детей-сирот и устройству их в детские дома или на воспитание в семьи трудящихся, предупреждению детской беспризорности и безнадзорности, привлечению общественных организаций, предприятий и учреждений к шефству над детскими учреждениями, организацию контроля за условиями жизни и воспитанием детей, находящихся на патронате и под опекой, а также согласование деятельности всех учреждений и организаций, принимающих участие в работе по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности;
в) устранить причины, вызывающие побеги воспитанников из детских домов; не оставлять без обсуждения ни одного случая самовольного ухода воспитанников из детских домов;
г) открывать по представлению органов милиции детские комнаты при городских отделениях милиции в республиканских, краевых, областных и крупных промышленных центрах, предоставляя для этой цели соответствующие помещения и оборудуя эти комнаты за счет средств местного бюджета.
3. Предоставить право Министерству внутренних дел СССР, Советам Министров Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Латвийской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, Эстонской ССР, Карело-Финской ССР:
а) оставлять в детских домах воспитанников не старше 16 лет до окончания ими 7 класса школы;
б) устраивать на работу на предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и промысловой кооперации подростков в возрасте 15—16 лет из детских домов и в возрасте 15-17 лет из детских приемников-распределителей, а также направляемых комиссиями по устройству детей, оставшихся без родителей, не удовлетворяющих требованиям приема в ремесленные училища и школы ФЗО;
в) выдавать каждому подростку, направляемому из детского дома в средние и высшие учебные заведения (кроме ремесленных, железнодорожных и сельскохозяйственных училищ и школ ФЗО Министерства культуры СССР и школ кулинарного ученичества Министерства торговли СССР) или для трудоустройства, по одному комплекту зимнего и летнего обмундирования, обуви, постельных принадлежностей и по 100 рублей на первоначальные расходы;
г) выдавать каждому подростку, направляемому из детского приемника-распределителя для трудоустройства, комплект сезонного обмундирования и обуви.
4. Увеличить норму питания воспитанников детских домов, установленную Постановлением Совета Министров СССР от 18 мая 1949 г. № 2004, на 75 граммов ржаного и 75 граммов пшеничного хлеба на одного ребенка в день.
5. Обязать Министерство внутренних дел СССР и Советы Министров союзных республик по согласованию с Министерством финансов СССР в срок до 1 июня 1954 г. установить нормы обеспечения одеждой и обувью детей и подростков, отправляемых из детских домов и приемников-распределителей к родителям или лицам, их заменяющим.
6. Обязать Министерство внутренних дел СССР:
а) принимать в детские приемники-распределители беспризорных и безнадзорных подростков до 17-летнего возраста включительно и в детские трудовые воспитательные колонии до 16-летнего возраста включительно;
б) организовывать средние школы в детских колониях, в которых имеется достаточное количество детей, нуждающихся в обучении в 8-10 классах.
7. Предоставить Министерству внугренних дел СССР право выдавать несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет, не имеющим документов на получе

510
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
ние паспортов, временные удостоверения сроком на 6 месяцев и прописывать их по месту трудоустройства, а также прописывать несовершеннолетних, освобожденных из мест заключения, подпадающих под паспортные ограничения, по месту жительства родственников.
8. Обязать Министерство здравоохранения СССР принять меры к укомплектованию всех детских домов медицинским персоналом, усилению контроля за его работой, улучшению санитарного состояния детских домов и своевременному лечению и госпитализации их воспитанников.
9. Обязать Министерство торговли СССР, Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы усилить контроль за обеспечением детских домов продуктами питания, одеждой и обувью по установленным нормам и привлекать лиц, виновных в срыве бесперебойного снабжения детских домов, к строгой ответственности.
Госплану СССР, начиная с 1954 года, предусматривать выделение Советам Министров союзных республик фондов на промышленные товары для детских домов в соответствии с утвержденными нормами обмундирования и мягкого инвентаря.
Председатель Совета Министров Союза ССР
Г. МАЛЕНКОВ
Зам. Управляющего Делами Совета Министров СССР
М. МЕЛЬНИКОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.536. Лл. 1-4. Типографский экз. №296
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0115 «О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ТАШКЕНТСКОЙ ДЕТСКОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ УИТЛК МВД УЗБЕКСКОЙ ССР»
25 февраля 1954 г. г. Москва Секретно
Произведенной МВД СССР проверкой работы Ташкентской детской трудовой колонии УИТЛК МВД Узбекской ССР установлено, что режим содержания осужденных несовершеннолетних в колонии не соблюдается, коллектив подростков организован плохо, учебно-воспитательная работа и изучение несовершеннолетних проводятся совершенно неудовлетворительно.
В результате такого положения в Ташкентской колонии 20 января 1954 г. имели место самоубийство осужденного подростка Мочульского и беспорядок среди несовершеннолетних.
Начальник колонии майор внутренней службы Шумилов, зная о серьезных недостатках в работе колонии, слабо руководил учебно-воспитательной работой и надзирательской службой, не обеспечил должной организации и оздоровления коллектива подростков, не укрепил служебную дисциплину среди сотрудников колонии.
Исполняющий обязанности начальника СДК УИТЛК майор внутренней службы Ширяев и его заместитель подполковник внутренней службы Росинский хотя и бывали в колонии, но не приняли необходимых мер к наведению должного порядка в ее работе, к укреплению режима содержания, улучшению воспитания и обучения подростков.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
511
Начальник УИТЛК МВД Узбекской ССР полковник внутренней службы Шарипов слабо вникал в деятельность Ташкентской трудовой колонии, мало оказывал помощи в ее работе и не укрепил кадры воспитателей и начальников частей колонии.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальника Ташкентской детской трудовой колонии майора внутренней службы Шумилова А.Ф. за развал работы колонии с занимаемой должности снять и использовать с понижением в одном из подразделений УИТЛК МВД Узбекской ССР.
2. За неудовлетворительное руководство воспитанием и обучением подростков в Ташкентской детской трудовой колонии и непринятие мер к укреплению в ней режима содержания осужденных несовершеннолетних исполняющему обязанности начальника ОДК. УИТЛК майору внутренней службы Ширяеву К.С. и его заместителю подполковнику внутренней службы Росинскому И. В. объявить выговор.
3. За слабое руководство, отсутствие должной требовательности к руководящему составу ОДК и допущение серьезных недостатков в работе Ташкентской детской трудовой колонии начальнику УИТЛК МВД Узбекской ССР полковнику внутренней службы Шарипову А. объявить выговор.
4. Начальником Ташкентской детской трудовой колонии назначить майора внутренней службы Ваулина Е.Н., освободив его от должности начальника Суздальской трудовой воспитательной колонии УМВД Владимирской области.
5. Министру внутренних дел Узбекской ССР генерал-майору Вызову А. П. принять решительные меры к укреплению порядка и дисциплины среди осужденных несовершеннолетних Ташкентской детской трудовой колонии.
Обеспечить неуклонное выполнение приказов и распоряжений МВД СССР об улучшении учебно-воспитательной работы среди осужденных несовершеннолетних, укреплении режима и поддержании должного надзора и наблюдения за подростками.
В месячный срок укрепить кадры учебно-воспитательного отделения ОДК УИТЛК работниками, имеющими высшее педагогическое образование. Укомплектовать штат воспитателей Ташкентской детской трудовой колонии сотрудниками, имеющими опыт работы с детьми и педагогическое образование.
Приказ объявить руководящим работникам УИТЛК—ОИТК и детских колоний МВД.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.530. Лл. 335-336. Типографский экз №297
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 152 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИОНЕРСКИХ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ НА ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ТЕКУЩЕГО ГОДА В ДЕТСКИХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МВД-УМВД»
Руководством МВД СССР утвержден план проведения пионерских и оздоровительных лагерей на летний период текущего года в детских воспитательных колониях МВД-УМВД.

512
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Планом предусмотрено вывезти в пионерские и оздоровительные лагери не менее 75% содержащихся в воспитательных колониях подростков.
Дети в возрасте от 11 до 14 лет должны быть вывезены в пионерские лагери в первую очередь и на весь летний период, а остальные воспитанники отдыхом в лагере охватываются посменно. Продолжительность каждой смены 25-30 дней.
Примите меры к организации и открытию пионерских и оздоровительных лагерей не позднее 10 июня.
При организации пионерских лагерей следует руководствоваться Положением о летнем пионерском лагере, утвержденном ЦК ВЛКСМ 22 января 1953 г. № Б-93-5, которое надлежит получить в горкоме или райкоме ВЛКСМ.
Об организации пионерских и оздоровительных лагерей доложите в отчете за II квартал по учебно-воспитательной работе.
Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-майор С. ЕГОРОВ
№ 152
15 мая 1954 года
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 542. Л. 320. Типографский экз. №298
ИЗ ПРИКАЗА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00597 «О СНЯТИИ НЕКОТОРЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЕВ»
16 июля 1954 г. г. Москва
Объявляя Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1954 года «Об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» и Постановление Совета Министров Союза ССР от 5 июля 1954 года № 1439-б49сс «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев», —
ПРИКАЗЫВАЮ: <...>
8. В месячный срок снять с учета органов МВД детей спецпоселенцев всех категорий, родившихся после 31 декабря 1937 года, и впредь детей на учет спецпоселения не брать.
Об освобождении из спецпоселения детей объявить их родителям или опекунам и сделать соответствующие отметки в книгах посемейного учета со ссылкой на настоящий приказ.
9. Детям старше 16 лет для поступления в учебные заведения разрешать выезд в любой пункт страны.
Зачисленных в учебные заведения снимать с учета спецпоселения по заключениям МВД-УМВД.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1. Д. 1360. Лл. 398-400. Подлинник.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
513
№299
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 276С МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УМВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ «ПО УСИЛЕНИЮ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ, ОХРАНЫ И ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА ОСУЖДЕННЫХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
Секретно
За последнее время возросло количество побегов несовершеннолетних из детских трудовых колоний. Примите необходимые меры по усилению воспитательной работы, охраны и изучения состава осужденных несовершеннолетних. Обеспечьте круглосуточный надзор за подростками.
По каждому побегу производите служебное расследование. Работников колонии, виновных в ослаблении режима, строго наказывайте.
Заместитель Министра Внутренних Дел СССР генерал-майор С. ЕГОРОВ
№ 276с
28 августа 1954 г.
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д.210. Т. 2. Л. 7. Типографский экз. №300
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0720 «О НАПРАВЛЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ОСОБО ОПАСНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, В ВАЛУЙСКУЮ И ЭНГЕЛЬССКУЮ ТРУДОВЫЕ КОЛОНИИ»
31 декабря 1954г. г. Москва Секретно
ПРИКАЗЫВАЮ:
Выделить для содержания несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления и на срок 10 лет и более, Валуйскую трудовую колонию УМВД Белгородской области и Энгельсскую трудовую колонию УМВД Саратовской области.
Комплектование этих трудовых колоний осужденными производить по мере освобождения содержащихся там несовершеннолетних заключенных.
Установить для Валуйской и Энгельсской трудовых колоний лимит по 350 мест в каждой и штаты по третьей категории согласно типовым штатам детских трудовых колоний, объявленным приказом МВД СССР № 0010931 — 1949 года.
Заместитель министра внутренних дел СССР полковник В. ПЕТУШКОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д.535. Л. 264. Типографский экз.

514__ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 301
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 00114 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ КОЛИЧЕСТВА МЕСТ В ДЕТСКИХ КОЛОНИЯХ МВД СССР»
12 марта 1955 г. г. Москва Сов. секретно
При этом объявляется количество мест в детских трудовых и трудовых воспитательных колониях МВД СССР согласно приложению.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
Приложение к приказу МВД СССР Сов. секретно № 00114-1955г.
Количество мест в детских колониях МВД СССР
№№
Наименование республик,
Наименование колоний
Количест-
п/п
краев и областей

во мест
1
2
3
4

Детские трудовые колонии


1
Азербайджанская ССР
Закатальская
600
2
Армянская ССР
Ереванская
200
3
Белорусская ССР
Бобруйская
250
4
Грузинская ССР
Земо-Авчальская
700
5
Казахская ССР
Алма-Атинская № 1
300
ON
Карело-Финская ССР
Надвоицкая
600
7
Латвийская ССР
Цесисская
100
8
Литовская ССР
Мариямпольская
200
ON
Узбекская ССР
Ташкентская
650
10
Украинская ССР
Харьковская
450
11

Качановская
500
12

Куряжская
450
13

Киевская
550
14

Винницкая
450
15

Кременчугская
250
16

Дубновская
250
17

Изяславская
150
18

Дрогобычская
1000
19
Эстонская ССР
Вильяндинская
150
20
Башкирская АССР
Бирская
200
21
Красноярский край
Канская
300
22

Березовская
550
23
Ставропольский край
Георгиевская
150
24
Хабаровский край
Биробиджанская
400
25
Арзамасская область
Арзамасская
250
26

Ардатовская
350
27
Архангельская область
Архангельская
900
28
Белгородская область
Валуйская
350
29
Вологодская область
Белозерская
250
30

Шекснинская
350 ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг._515
1
2
3
4
31
Воронежская область
Бобровская
300
32
Ивановская область
Кинешемская № 1
550
33

Кинешемская № 2
550
34

Южская
500
35
Иркутская область
Нижне-Удинская
350
36
Калининская область
Осташковская
600
37
Калининградская область
Калининградская
300
38
Калужская область
Калужская
350
39
Кировская область
Чепецкая
350
40
Липецкая область
Усманская
600
41
Ленинградская область
Пушкинская
200
42
Московская область
Икшанская
500
43
Саратовская область
Энгельсская
350
44
Свердловская область
Верхотурская
700
45
Томская область
Томская № 1
650
46
Челябинская область
Атлянская
850
47
Ярославская область
Угличская
150


Итого
19.700

Детские трудовые



воспитательные колонии


1
Азербайджанская ССР
Бакинская
200
2

Кубинская
300
3
Армянская ССР
Аргавандская
150
4
Белорусская ССР
Могилевская
250
5

Витебская
200
6
Грузинская ССР
Сталинирская
200
7
Казахская ССР
Алма-Атинская № 2
300
8

Джамбулская
200
9
Латвийская ССР
Даугавпилсская
300
10
Литовская ССР
Велючанская
200
11
Молдавская ССР
Солонецкая
125
12

Рыбницкая
150
13
Таджикская ССР
Сталинабадская
150
14
Туркменская ССР
Марыйская
250
15
Узбекская ССР
Самаркандская
175
ON
Украинская ССР
Привольнянская
250
17

Одесская
450
18

Бучанская
250
19

Якушинецкая
300
20

Таганчанская
400
21

Львовская № 1
350
22

Львовская № 2
250
23

Львовская № 5
300
24

Городокская
250
25

Бережанская
250
26
Башкирская АССР
Уфимская
400
27
Дагестанская АССР
Махачкалинская
200
28
Северо-Осетинская АССР
Детско-Хуторская
250
29
Татарская АССР
Раифская
650
30
Краснодарский край
Белореченская
450
31

Каменномостская
300 516
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
1
2
3
4
32
Красноярский край
Абаканская
400
33
Ставропольский край
Горнозаводская
350
34
Хабаровский край
Известковская
350
35
Архангельская область
Емцовская
300
36
Амурская область
Юхтинская
350
37
Брянская область
Стародубская
300
38
Великолукская область
Себежская
250
39
Владимирская область
Покровская
400
40

Суздальская
250
41
Воронежская область
Анненская
250
42
Горьковская область
Оранская
350
43

Семеновская
200
44
Грозненская область
Грозненская
250
45
Калининская область
Калининская
150
46
Каменская область
Каменская
150
47
Кировская область
Халтуринская
200
48

Порошинская
200
49
Костромская область
Костромская
350
50
Ленинградская область
Ленинградская
600
51
Молотовская область
Кунгурская
350
52
Московская область
Звенигородская
200
53

Угрюмовская
150
54
Омская область
Омская № 1
200
55
Пензенская область
Ахунская
200
56
Саратовская область
Саратовская
150
57

Марксовская
200
58
Томская область
Томская № 2
250
59
Челябинская область
Челябинская
550
60
Чкаловская область
Бузулукская
250
61
Ярославская область
Ярославская
450
62

Красноборская
200


Итого
17.250


ВСЕГО
36.950
Начальник ОДК МВД СССР полковник СОКОЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 545. Лл. 102-103 об. Типографский экз №302
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 116С МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ МВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЙ МВД
СЕКРЕТНО
Во время обследования детских трудовых и воспитательных колоний, а также при проведении проверок по жалобам воспитанников выявлены случаи грубого обращения и нарушения социалистической законности со стороны отдельных работников колоний по отношению к несовершеннолетним.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
517
В Осташковской детской трудовой колонии УМВД Калининской области некоторые воспитатели применяли меры физического воздействия к нарушителям дисциплины. Бригадиры из числа осужденных подростков, пользуясь попустительством и бесконтрольностью со стороны руководства и воспитательского состава колонии, избивали других несовершеннолетних.
При проверке по жалобе воспитанников Каменской колонии вскрыты факты, когда мастер производственного обучения Нестеренко не только грубо обращался, но и допускал рукоприкладство к отдельным подросткам.
Случаи грубого отношения к детям и нарушения законности выявлены в Ве-лючанской воспитательной колонии МВД Литовской ССР, Кубинской колонии МВД Азербайджанской ССР, Ижевском и Вильнюсском детских приемниках.
По каждому из этих случаев проводилось расследование. Лица, допустившие антипедагогические методы воспитания, случаи грубости и рукоприкладства к подросткам, строго наказаны.
МВД СССР обращает Ваше внимание на необходимость всемерного улучшения условий содержания несовершеннолетних и усиления борьбы с нарушениями социалистической законности со стороны работников детских колоний и приемников. Ни одного случая нарушения социалистической законности и грубого отношения к воспитанникам не оставлять безнаказанным.
С настоящим письмом ознакомьте всех работников ОДК МВД-УМВД, воспитателей, учителей, мастеров и надзирателей детских колоний, а также начальников детских приемников и предупредите их, что за нарушение социалистической законности виновные будут строго наказываться, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-майор С. ЕГОРОВ
№ 116с
4 апреля 1955 года
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 561. Л. 248. Типографский экз. №303
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 316
«О НАРУШЕНИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ
В ВЕЛЮЧАНСКОЙ ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ МВД ЛИТОВСКОЙ ССР»
23 апреля 1955г. г. Москва
В Велючанской детской воспитательной колонии МВД Литовской ССР три вновь прибывших воспитанника за попытку совершить побег из карантинного помещения были подвергнуты избиению старшим инспектором колонии Казна-чеевым, начальником надзирательской службы Чепулисом, надзирателями Васильевым и Гришкявичусом.
Этот факт нарушения социалистической законности свидетельствует о плохой воспитательной работе среди личного состава колонии и слабом контроле со стороны МВД Литовской ССР за ее деятельностью.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За избиение трех воспитанников старшего инспектора Велючанской детской воспитательной колонии МВД Литовской ССР младшего лейтенанта Казна

518
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
чеева В.П., начальника надзирательской службы старшего сержанта Чепулиса И.Н. и надзирателей этой же колонии старшину Васильева А.В. и младшего сержанта Гришкявичуса А. С. привлечь к уголовной ответственности.
2. Указать Министру внутренних дел Литовской ССР полковнику Гайляви-чюсу на недостаточный контроль с его стороны за деятельностью Велючанской детской воспитательной колонии.
Полковнику Гайлявичюсу наказать своей дисциплинарной властью остальных должностных лиц колонии и МВД республики, виновных в ослаблении воспитательной работы и дисциплины среди личного состава колонии.
Приказ объявить работникам ОДК МВД-УМВД и детских колоний.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д.210. Т. 2. Л. 6. Типографский экз. №304
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0463 «О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ЗЕМО-АВЧАЛЬСКОЙ ДЕТСКОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ МВД ГРУЗИНСКОЙ ССР И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МВД»
19 сентября 1955г. г. Москва Секретно
4 августа 1955 года в Земо-Авчальской детской трудовой колонии МВД Грузинской ССР имел место случай группового неповиновения осужденных несовершеннолетних, в результате чего один осужденный подросток убит, многим подросткам нанесены телесные повреждения; причинен большой материальный ущерб: в служебных помещениях выбиты стекла, поломаны двери, частично уничтожен инвентарь.
Это позорное явление не было случайным. Проявления недисциплинированности и хулиганства среди несовершеннолетних, содержащихся в Земо-Авчальской колонии, имели место и ранее — в 1950 и 1954 годах. Такое положение явилось следствием неудовлетворительной постановки воспитательной работы, школьного и профессионального обучения, отсутствия решительной борьбы с нарушениями социалистической законности и режима.
Одной из основных причин, порождавших всякого рода ненормальности в колонии, являлась вредная антипедагогическая практика подбора бригадиров. Бригадирами назначались не лучшие и дисциплинированные подростки, а наиболее физически крепкие, зачастую нарушители режима, которые при попустительстве администрации колонии учиняли произвол и самосуд над подростками.
Работники колонии никаких мер к прекращению этих безобразий не принимали, напротив, некоторые из них сами проявляли грубость по отношению к осужденным, наносили им оскорбления и допускали случаи рукоприкладства. Бывший начальник Отдела детских колоний МВД Грузинской ССР Бочоришви-ли не мог не знать об этих ненормальных явлениях и тем не менее действенных мер к наведению порядка в колонии не принял.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
519
Учебно-воспитательная работа и профессионально-техническое обучение в колонии находились в запущенном состоянии. Свыше 30% подростков не обучалось в общеобразовательной школе, большое количество воспитанников не было охвачено трудом и профессионально-техническим обучением. В то же время администрация колонии, в погоне за выполнением производственного плана, заставляла подростков работать в выходные дни. Клубно-кружковая и физкультурно-спортивная работа была организована неудовлетворительно; детские общественные организации бездействовали. Вынужденное безделье большого количества подростков создавало благоприятную почву для разного рода отрицательных проявлений.
Администрацией колонии допускались случаи необоснованного представления к сокращению сроков наказания и досрочному освобождению несовершеннолетних.
Несмотря на то, что в республике имеется всего лишь две детских колонии, Министр внутренних дел Грузинской ССР тов. Джанджгава и Отдел детских колоний МВД Грузинской ССР, состоящий из 10 работников, не обеспечили правильного руководства детскими колониями, очень мало интересовались состоянием их работы, не принимали мер, направленных на предотвращение всякого рода нарушений режима. Только потерей чувства ответственности за порученное дело можно объяснить такое нерадивое отношение к вопросам организации воспитательной работы среди осужденных несовершеннолетних, которым мы обязаны помочь вернуться на путь честной трудовой жизни.
Безответственное отношение к подбору руководящих кадров детских колоний привело к частой сменяемости работников. За истекшие три года сменилось 5 заместителей начальника Земо-Авчальской колонии. На должность начальника колонии в апреле 1955 г. был назначен Захарян, который ранее работал в этой колонии старшим воспитателем и допускал нарушения социалистической законности.
Из происшествий в Земо-Авчальской детской трудовой колонии должны будут сделать серьезные выводы не только руководство МВД Грузинской ССР, а также Отдела детских колоний МВД СССР, но и руководители всех МВД и УМВД, поскольку случаи недисциплинированности и неповиновения со стороны воспитанников имели место и в некоторых других детских трудовых колониях.
Многие отделы детских колоний МВД-УМВД и детские колонии большое внимание уделяют производственно-хозяйственной деятельности в ущерб главной задаче — обучению и воспитанию подростков. Некоторые начальники ОДК и колоний потеряли чувство ответственности за воспитание осужденных несовершеннолетних и педагогически запущенных детей и подростков. Не все руководящие работники ОДК и колоний помнят о том, что детские колонии — это прежде всего воспитательные учреждения, призванные осуществлять коммунистическое воспитание подростков и подготовку их к общественно полезной трудовой жизни. Поэтому такие руководители в своей практической работе не учитывают, что воспитание осужденных несовершеннолетних должно основываться на активном педагогическом воздействии на них, приобщении их к труду, на поддержании в колонии твердого режима, строгой дисциплины, правильной организации школьного и производственного обучения.
Министры внутренних дел республик и начальники УМВД краев и областей мало уделяют внимания работе детских колоний, редко бывают в них, не вникают в постановку учебно-воспитательной работы и режима содержания подростков.

520
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Указать Министру внутренних дел Грузинской ССР генерал-лейтенанту Джанджгава на неудовлетворительное руководство детскими колониями республики и обязать его в кратчайший срок устранить имеющиеся недостатки в работе детских колоний; укомплектовать ОДК и колонии опытными и квалифицированными кадрами; работников Земо-Авчальской колонии — воспитателей Пав-лиашвили и Угрелидзе, надзирателей Джагулашвили и Хоменко, допускавших нарушения социалистической законности, от работы с несовершеннолетними отстранить.
2. Начальника Земо-Авчальской детской трудовой колонии капитана запаса Захаряна А.А. уволить из органов МВД, материалы в отношении его передать в прокуратуру для привлечения его к уголовной ответственности.
Бывшему начальнику ОДК МВД Грузинской ССР капитану Бочоришвили В.П. за неудовлетворительное руководство детскими колониями объявить выговор.
3. Назначить начальником Земо-Авчальской детской трудовой колонии МВД подполковника Рухадзе А.М., освободив его от должности начальника Стали-нирской детской воспитательной колонии.
4. Для оказания практической помощи в налаживании учебно-воспитательной работы и профессионально-технического обучения в Земо-Авчальской детской трудовой колонии командировать на место сроком на 15 дней бригаду работников ОДК МВД СССР.
5. В частичное изменение приказа МВД СССР № 00114 — 1955 года установить лимит наполнения Земо-Авчальской колонии в 550 мест.
6. Указать начальнику Отдела детских колоний МВД СССР тов. Соколову и заместителю начальника ОДК МВД СССР тов. Леонюку на недостаточную с их стороны требовательность к МВД-УМВД в деле обеспечения в детских колониях надлежащего порядка и предупредить их, что в дальнейшем за подобные упущения в работе они будут строго наказаны.
Потребовать от тт. Соколова и Леонюка повышения ответственности руководящих работников ОДК МВД СССР за состояние детских колоний.
7. Отделу детских колоний МВД СССР выделить и в сентябре — октябре 1955 г. поставить Земо-Авчальской колонии для учебных мастерских 120 слесарных тисков и на 5000 рублей режущего и мерительного инструмента.
Предусмотреть в плане капитальных работ на 1956 год строительство в Земо-Авчальской колонии необходимых помещений, а также выделение для учебных целей не менее 6 токарно-винторезных и 2 сверлильных станков.
8. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД краев и областей лично больше и глубже вникать в работу детских колоний, оказывать им практическую помощь в укреплении подготовленными и опытными кадрами в организации учебно-воспитательной работы; обратить особое внимание на полный охват школьным И профессионально-техническим обучением содержащихся в детских колониях подростков.
Потребовать от начальников детских колоний:
привлекать к участию в воспитательной работе не только штатных воспитателей, но и всех других сотрудников колонии и в первую очередь учителей и инженерно-технических работников; разнообразить формы и методы политико-массовой работы, улучшить работу кружков художественной самодеятельности, технических и предметных кружков, а также физкультурно-спортивных секций.
Обеспечить в детских колониях твердый режим, строгую дисциплину и порядок, исключающий возможность нарушения социалистической законности и возникновения случаев массового неповиновения.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
521
Потребовать от работников колоний чуткого и заботливого отношения к запросам и нуждам несовершеннолетних. Повести решительную борьбу с проявлениями грубости и несправедливости по отношению к воспитанникам, имея в виду, что правильные взаимоотношения работников колонии с воспитанниками и несовершеннолетними осужденными являются непременным условием успешной работы по их перевоспитанию.
Правильной постановкой работы всех звеньев обеспечить предупреждение случаев произвола со стороны бригадиров и командиров из числа воспитанников и осужденных несовершеннолетних и решительное пресечение всяких попыток незаконных действий по отношению к несовершеннолетним.
Обязать начальников детских трудовых колоний своевременно рассматривать материалы на несовершеннолетних, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1954 года.
9. Начальнику ОДК МВД СССР тов. Соколову, начальнику Планового отдела МВД СССР тов. Волобуеву и министрам внутренних дел союзных республик при составлении планов производства в детских колониях исходить из того, что эти колонии являются прежде всего воспитательными учреждениями, а не промышленными предприятиями. В соответствии с этим устанавливать для детских колоний не промышленные, а учебно-производственные планы, предусматривая этими планами выпуск таких изделий, на изготовлении которых можно было бы организовать производственное обучение и повышение квалификации подростков.
Премирование работников детских колоний за выполнение и перевыполнение учебно-производственных планов производить лишь при условии достижения хороших показателей в учебно-воспитательной работе и профессиональном обучении подростков.
Разработать в соответствии с требованиями настоящего пункта проект положения о социалистическом соревновании детских колоний МВД.
10. Имея в виду, что существующая структура ОДК МВД СССР и ОДК МВД—УМВД не в полной мере соответствует возложенным на них задачам по руководству детскими колониями, Управлению кадров МВД СССР совместно с ОДК МВД СССР в месячный срок пересмотреть структуру и штаты этих отделов (отделений) с тем, чтобы укрепить аппараты главным образом по руководству учебно-воспитательной работой и профессионально-техническим обучением.
11. Министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УМВД краев и областей проверить готовность детских колоний к работе в зимних условиях и принять меры к обеспечению своевременного ремонта и утепления зданий колоний, заготовке для них топлива, снабжению вещевым имуществом, овощами и другими видами довольствия.
12. В декабре 1955 г. заслушать на заседании Коллегии Министерства внутренних дел СССР доклад начальника ОДК МВД СССР тов. Соколова о состоянии воспитательной работы в детских колониях с вызовом на заседание Коллегии начальников ОДК МВД союзных республик.
Приказ объявить всем работникам ОДК МВД-УМВД и детских трудовых и воспитательных колоний.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 552. Лл. 196-198. Типографский экз.

522
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№305
ПРИКАЗАНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 318С «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НОВЫХ ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ МВД»
СЕКРЕТНО
5 октября 1955 г.
г. Москва
Несмотря на неоднократные указания Отделу детских колоний МВД СССР и министерствам внутренних дел союзных республик о необходимости расширения сети детских трудовых и воспитательных колоний, количество детских колоний продолжает оставаться недостаточным.
В результате этого детские колонии зачастую переполняются сверх установленных лимитов, что влечет за собой нарушение правил размещения воспитанников, условий их производственного и школьного обучения и затрудняет проведение воспитательной работы.
Кроме того, отдельные детские колонии имеют очень большой лимит наполнения (500-800-1000 и даже более 1000 человек), что является также ненормальным, так как создаются серьезные трудности в организации воспитательной работы в таком большом детском коллективе, индивидуальном изучении воспитанников и т. д.
При подыскании новых помещений для детских колоний некоторые начальники областных управлений МВД и ОДК МВД СССР часто стараются получить только такие помещения, в которых можно было бы немедленно организовать детские колонии. А так как таких помещений чаще всего не находится, а от помещений, которые можно постепенно подготовить к приему детей, отказываются, то состояние дела в детских колониях не улучшается.
В настоящее время в связи с проводимой в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 3 и 17 сентября 1955 г. работой по освобождению амнистированных заключенных, можно высвободить ряд хороших помещений, принадлежащих исправительно-трудовым лагерям и колониям, для организации в нужном количестве детских колоний.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. Комиссии в составе: заместителя Министра внутренних дел СССР тов. ЕГОРОВА (созыв), и. о. Министра внутренних дел РСФСР тов. БОГДАНОВА, и. о. начальника ОДК МВД СССР тов. ЛЕОНЮКА, начальника ХОЗУ МВД СССР тов. ЖУРАВЛЕВА и начальника ОДК МВД РСФСР тов. ЕФРЕМОВА
а) рассмотреть в целом дислокацию и установленные лимиты наполнения существующих детских колоний. Лимиты наполнения по каждой детской колонии пересмотреть в сторону уменьшения, имея в виду, что эти нормативы должны отвечать интересам воспитательной работы в детских колониях и поддержания в них должного внутреннего распорядка;
б) подготовить и представить МВД СССР как в целом по Союзу, так и по каждой союзной республике в отдельности предложения об организации новых трудовых и воспитательных детских колоний, имея в виду полное обеспечение нормальных условий размещения воспитанников.
Детям нужно отдать лучшие обжитые помещения исправительно-трудовых колоний в областях, краях и республиках, а также лучшие помещения лагерных подразделений. Никакие соображения, кроме соблюдения интересов детских

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
523
колоний, не должны приниматься во внимание. Для организаций детских колоний использовать все имеющиеся возможности как по линии Главного управления исправительно-трудовых лагерей и колоний, тюремного ведомства, так и по линии войск и других подразделений Министерства.
Необходимо преодолеть узковедомственный подход со стороны руководства некоторых периферийных органов МВД к этому делу и нежелание их затруднять себя организацией новых детских колоний;
в) предусмотреть при необходимости выделение через Плановый отдел и органы снабжения МВД СССР необходимых средств и материальных ресурсов для полного удовлетворения нужд детских трудовых и воспитательных колоний;
г) конкретные мероприятия по союзным республикам согласовать с соответствующими министрами внутренних дел.
Предложения представить МВД СССР к 15 октября 1955 г. 2. Запретить кому бы то ни было производить наполнение детских колоний сверх установленной для каждой из них лимитной численности.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 562. Лл. 403-405. Заверенная копия. Машинопись. №306
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0535 «О РАСШИРЕНИИ СЕТИ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ И УСТАНОВЛЕНИИ ЛИМИТНОЙ ЕМКОСТИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ МВД СССР»
10 ноября 1955 г. г. Москва Секретно
МВД СССР отмечает, что существующая сеть детских колоний не обеспечивает размещение поступающих из тюрем осужденных несовершеннолетних, а также детей и подростков, подлежащих направлению в воспитательные колонии, что влечет за собой переполнение многих детских колоний и ведет к нарушению правил содержания воспитанников, затрудняет организацию воспитательной работы, школьного и профессионального обучения.
В целях улучшения условий для содержания несовершеннолетних в детских трудовых и воспитательных колониях —
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам внутренних дел: РСФСР — генерал-лейтенанту Стаханову, Украинской ССР — генерал-лейтенанту Строкачу, Белорусской ССР — генерал-майору Баскакову, Грузинской ССР — генерал-лейтенанту Джанджгава, Узбекской ССР — генерал-майору Бабаджанову, Молдавской ССР — генерал-майору Кулик, Казахской ССР — полковнику Кабылбаеву, Литовской ССР —полковнику Гайлявичюс, Туркменской ССР — полковнику Бердыеву:
а) организовать новые детские трудовые и воспитательные колонии на базе подразделений МВД согласно приложению № 1. Все здания, сооружения, а также оборудование, автотранспорт и другие материально-имущественные ценности указанных подразделений, необходимые детским колониям, передать безвозмездно с баланса на баланс;

524
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
б) разработать для каждой вновь организуемой детской колонии конкретные мероприятия по ремонту, переоборудованию и приспособлению помещений (под общежития, школы, учебные мастерские и др.), обеспечению их необходимым оборудованием, инвентарем, инструментом и материалами;
в) создать комиссии под председательством заместителей министров внутренних дел республик или начальников управлений МВД краев, областей для проверки готовности детских колоний к открытию и их приема;
г) обеспечить укомплектование штата детских колоний опытными и квалифицированными работниками, обратив особое внимание на качественный подбор руководящего состава, воспитателей, учителей и мастеров производственного обучения.
Сотрудников ликвидируемых подразделений, из числа наиболее подготовленных и положительно проявивших себя на работе, направить на укомплектование штатов детских колоний, а остальных использовать в других подразделениях МВД или уволить;
д) для содержания несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления, дополнительно выделить Калининградскую, Кременчугскую и Харьковскую детские трудовые колонии. Воспитательные колонии: Львовскую № 5, Марийскую и Суздальскую (для девочек) реорганизовать в трудовые колонии для содержания осужденных несовершеннолетних.
2. Министрам внутренних дел союзных республик в месячный срок представить МВД СССР предложения об организации в 1956 году дополнительно детских трудовых и воспитательных колоний:
по РСФСР..........................................на 1500-1800 мест;
по Карело-Финской ССР.................на 300-400 мест;
по Узбекской ССР............................на 200-400 мест;
по Белорусской ССР.........................на 200-400 мест;
по Казахской ССР.............................на 200-400 мест;
3. Утвердить дислокацию и количество мест в действующих детских трудовых и воспитательных колониях согласно приложению № 2.
В детских колониях, которым лимит мест снижен, разрешить с 1 сентября 1956 года содержать несовершеннолетних в пределах существующего в настоящее время числа мест.
4. В связи с разукрупнением существующих детских колоний и организацией новых колоний начальникам Отдела детских колоний МВД СССР тов. Соколову и Финансового отдела МВД СССР тов. Юлову представить на рассмотрение МВД СССР уточненную смету содержания детских колоний на 1956 год.
5. Начальнику Планового отдела МВД СССР тов. Волобуеву предусмотреть в плане на 1956 год выделение капиталовложений с учетом полной потребности новых детских колоний (на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, автотранспорта, учебно-наглядных пособий, мебели, культспортинвен-таря и предметов хозобихода).
6. Начальнику ОМТС МВД СССР тов. Сергиевскому:
а) предусмотреть дополнительное выделение детским колониям на 1956 год необходимого учебно-производственного оборудования, технических материалов, режущего и мерительного инструмента для профессионального обучения и трудового воспитания подростков согласно нормам, установленным приказом МВД СССР № 144-1955 года, а также энергосиловые установки и автотранспорт;
б) выделить в IV квартале 1955 г. и в I квартале 1956 года для ремонта и переоборудования помещений вновь организуемых детских колоний строитель

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
525
ные материалы согласно приложению № 3 и для обеспечения колоний транспортом — 45 грузовых автомашин, в том числе 10 штук в I квартале, 15 — во II квартале и 20 штук — в III квартале 1956 года.
7. Заместителю начальника ГУЛАГа МВД СССР тов. Барабанову, начальнику ХОЗУ МВД СССР тов. Журавлеву и начальнику ВСУ МВД СССР тов. Соколову отгрузить в январе—феврале 1956 года вновь организуемым детским колониям строительного леса: по ГУЛАГу — 2000 кубометров, по ХОЗУ — 1500 кубометров и по ВСУ — 1500 кубометров.
Начальнику ОМТС МВД СССР тов. Сергиевскому учесть указанные поставки при распределении ресурсов 1956 года.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел СССР тов. Егорова.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. КРУГЛОВ
Приложение № 1
СЕКРЕТНО к приказу МВД СССР № 0535- 1955г.
СПИСОК
подразделений МВД, подлежащих передаче под вновь организуемые детские колонии

Наименование подразделений, подлежащих передаче под детские колонии
Наименование детских колоний
Количество мест
Срок организации колонии
1
2
3
4
5
1
РСФСР
Лагпункт № 2 УИТЛК МВД Башкирской АССР
Стерлитамакская трудовая колония
300
15 ноября 1955 г.
2
Тюрьма № 8 МВД Татарской АССР
Елабужская трудовая колония
150
15 мая 1956 г.
3
Лагпункт № 4 УИТЛК УМВД Хабаровского края
Хабаровская трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления
200
1 января 1956 г.
4
Лаготделение № 2 ОИТК УМВД Брянской области
Брянская трудовая колония
300
15 ноября 1955 г.
5
Лаготделение № 6 УИТЛК УМВД Вологодской обл., ст. Суда
Судская трудовая колония
250
1 января 1956 г.
6
Помещения воинской части ГУВКО МВД гор. Иркутск
Иркутская трудовая колония
300
через 2 месяца после освобождения помещения
7
Школа инструкторов служебного собаководства МВД СССР, г. Сланцы Ленинградской обл.
Сланцевская воспитательная колония для детей 11-13 лет
250
1 февраля 1956 г. 526
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
/
2
3
4
5
8
Лаготделение № 1 УИТЛК УМВД Новосибирской обл.
Новосибирская трудовая колония
350
1 января 1956 г.
9
Лаготделение № 1 Управления лагеря № 476 УМВД Свердловской области
Нижнеисетская трудовая колония
300
1 декабря 1955 г.
10
ИТК № 3 УМВД Ульяновской области
Мелекесская трудовая колония
200
1 января 1956 г.
15 января 1956 г.
11
Украинская ССР
Тюрьма УМВД Киевской обл., гор. Белая Церковь
Белоцерковская воспитательная колония с усиленным режимом
150
12
Лаготделение УИТЛК УМВД Киевской обл.
Беличская трудовая колония
250
1 января 1956 г.
13
Помещение воинской части ГУВКО МВД г. Винница
Винницкая
трудовая колония № 2
300
1 мая 1956 г.
14
Помещение воинской части ГУВКО МВД г. Копычинцы
Копычинская воспитательная колония
300
1 января 1956 г.
15
Помещение воинской части ГУВКО МВД г. Любомль
Любомльская воспитательная колония
350
1 апреля 1956 г.
16
Тюрьма УМВД Дрогобьмской обл., г. Самбор
Самборская трудовая колония
200
1 июля 1956 г.
17
Помещение воинской части ГУВКО МВД г. Станислав
Станиславская воспитательная колония
350
1 февраля 1956 г.
18
Белорусская ССР
Вновь строящееся лаготделение № 6 УИТЛК МВД гор. Орша
Оршанская трудовая колония
200
1 сентября 1956 г.
19
Грузинская ССР
Лаготделение № 5 УИТЛК МВД гор. Тбилиси
Тбилисская трудовая колония
300
1 января 1956 г.
20
Казахская ССР
Лаготделение № 16 УИТЛК МВД гор. Усть-Каменогорск
Устькаменогорская трудовая колония
350
1 января 1956 г.
21
Узбекская ССР
ИТК № 7 УИТЛК МВД
гор. Ташкент
Ташкентская специальная трудовая колония № 2
300
1 января 1956 г.
22
Литовская ССР
ИТК № 1 ОИТК МВД гор. Вильнюс
Вильнюсская трудовая колония
250
15 декабря 1955 г.
23
Молдавская ССР
Помещение пограничного отряда МВД, поселок Липканы
Липканская трудовая колония
200
через 2 месяца после освобождения помещений
24
Туркменская ССР
Помещение комендатуры погранотряда МВД, поселок Комаровка
Ашхабадская воспитательная колония
150
1 февраля 1956 г. ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
527
СЕКРЕТНО Приложение № 2
к приказу МВД СССР № 0535- 1955 г.
ДИСЛОКАЦИЯ детских воспитательных и трудовых колоний МВД СССР
Республика, край, область
№№ п/п
Наименование колоний
Кол-во мест
1
2
3
4
РСФСР



Башкирская АССР
1
Уфимская воспитательная колония имени А. Матросова
400

2
Бирская трудовая колония
200
Дагестанская АССР
3
Махачкалинская воспитательная колония
200
Северо-Осетинск. АССР
4
Орджоникидзевская воспитательная колония
250
Татарская АССР
5 6
Раифская воспитательная колония Свияжская трудовая колония Спецотделение
400 400 200
Краснодарский край
7 8
Белореченская воспитательная колония Каменномостская воспитательная колония для детей 11—13 лет
400 300

9
Майкопская трудовая колония
300
Красноярский край
10 11 12
Абаканская воспитательная колония Канская трудовая колония Березовская трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления. Спецотделение
400 300
350 100
Ставропольский край
13 14
Горнозаводская воспитательная колония с обучением по программам ремесленного училища механизации сельского хозяйства
Георгиевская трудовая колония с усиленным режимом
400 150
Хабаровский край
15 16
Известковская воспитательная колония Биробиджанская трудовая колония
300 350
Амурская область
17
Юхтинская воспитательная колония для детей 11—13 лет
350
Архангельская область
18
Архангельская трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления Спецотделение
400 200

19
Емцовская воспитательная колония
300
Арзамасская область
20 21
Ардатовская трудовая колония Арзамасская трудовая колония с усиленным режимом
350 250
Белгородская область
22
Валуйская трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления
350
Брянская область
23
Стародубская воспитательная колония с обучением по программам ремесленного училища
300 528
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
1
2
3
4
Великолукская область
24
Себежская воспитательная колония
250
Владимирская область
25
Покровская воспитательная колония для



девочек
400

26
Суздальская трудовая колония для девочек
250
Вологодская область
27
Белозерская трудовая колония с усилен-



ным режимом
250

28
Грязовецкая трудовая колония с усилен-



ным режимом
150

29
Шекснинская трудовая колония для осу-



жденных за особо опасные преступления
350
Воронежская область
30
Анненская воспитательная колония для де-



тей 11-13 лет
250

31
Бобровская трудовая колония
350
Горьковская область
32
Оранская воспитательная колония
250

33
Семеновская воспитательная колония для



детей 11-13 лет
200
Грозненская область
34
Грозненская воспитательная колония
250
Ивановская область
35
Кинешемская трудовая колония № 1 для



девочек
350


Спецотделение
50

36
Кинешемская трудовая колония № 2
350


Спецотделение
100

37
Южская трудовая колония для осужденных



за особо опасные преступления
400
Иркутская область
38
Нижнеудинская трудовая колония для де-



вочек
350
Калининская область
39
Калининская воспитательная колония для



детей 11-13 лет
150

40
Осташковская трудовая колония
400


Спецотделение
100
Калининградская область
41
Калининградская трудовая колония для



осужденных за особо опасные преступления
300
Калужская область
42
Калужская трудовая колония
350
Каменская область
43
Каменская воспитательная колония
150
Кировская область
44
Порошинская воспитательная колония для



детей 11—13 лет
200

45
Халтуринская воспитательная колония
250

46
Чепецкая трудовая колония для осужден-



ных за особо опасные преступления
350
Костромская область
47
Костромская воспитательная колония
350
Ленинградская область
48
Ленинградская воспитательная колония
400

49
Ленинградская специальная трудовая ко-



лония
600

50
Пушкинская трудовая колония
250
Липецкая область
51
Усманская трудовая колония для осужден-



ных за особо опасные преступления
400


Спецотделение
100 ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА, 1946-1956 гг.
529
1
2
3
4
Молотовская область
52 53
Кунгурская воспитательная колония Кунгурская специальная трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления
350 600
Московская область
54 55
Звенигородская воспитательная колония Икшанская трудовая колония
250 400

56
Угрюмовская воспитательная колония для детей 11—13 лет
150
Омская область
57
Омская воспитательная колония с обучением по программам ремесленного училища
200
Пензенская область
58
Ахунская воспитательная колония
250
Саратовская область
59
Марксовская воспитательная колония с обучением по программе ремесленного


60 61
училища
Саратовская воспитательная колония для девочек (медицинское училище) Энгельсская трудовая колония для осужденных за особо опасные преступления
200 250 350
Свердловская область
62
Верхотурская трудовая колония Спецотделение
400 100
Томская область
63 64
Томская трудовая колония № 1 Спецотделение
Томская трудовая колония № 2 для девочек
400 100
250
Челябинская область
65
Атлянская трудовая колония
400

66
Спецотделение
Челябинская воспитательная колония
150 400
Чкаловская область
67
Бузулукская воспитательная колония с обучением по программе ремесленного училища
250
Ярославская область
68 69
Красноборская воспитательная колония для девочек
Угличская трудовая колония с усиленным
200

70
режимом
Ярославская воспитательная колония
120 400
Украинская ССР
71
Бережанская воспитательная колония
250

72
Бучанская воспитательная колония
250

73 74
Городокская воспитательная колония Львовская воспитательная колония № 1
250

75
для девочек
Львовская воспитательная колония № 2 для девочек с обучением по программам
350

76
ремесленного специального училища Одесская воспитательная колония № 1
250 400

77
Привольнянская воспитательная колония с обучением по программам ремесленного училища механизации сельского хозяйства
250 530
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
1
2
3
4

78
Таганчанская воспитательная колония
350

79
Якушинецкая воспитательная колония с



обучением по программам специального



ремесленного училища
300

80
Винницкая трудовая колония № 1
325


Спецотделение
75

81
Дубновская трудовая колония
250

82
Дрогобычская трудовая колония для осуж-



денных за особо опасные преступления
400


Спецотделение
200

83
Изяславская трудовая колония с усилен-



ным режимом
150

84
Качановская трудовая колония для девочек
400


Спецотделение
100

85
Киевская трудовая колония
325


Спецотделение
75

86
Кременчугская трудовая колония для осуж-



денных за особо опасные преступления
250

87
Куряжская трудовая колония
325


Спецотделение
75

88
Львовская трудовая колония № 5
250

89
Одесская специальная трудовая колония



№ 2
550

90
Харьковская трудовая колония для осуж-



денных за особо опасные преступления
350
Белорусская ССР
91
Витебская воспитательная колония
200

92
Могилевская воспитательная колония
250

93
Бобруйская трудовая колония
200
Армянская ССР
94
Аргавандская воспитательная колония
150

95
Ереванская трудовая колония
200
Азербайджанская ССР
96
Бакинская воспитательная колония
200

97
Кубинская воспитательная колония
300

98
Закатал ьская трудовая колония
400


Спецотделение
100
Грузинская ССР
99
Земо-Авчальская трудовая колония
400


Спецотделение
150

100
Сталинирская воспитательная колония
200
Казахская ССР
101
Алма-Атинская трудовая колония № 1
300

102
Алма-Атинская воспитательная колония



№ 2
300

103
Джамбулская воспитательная колония № 3



для детей 11—13 лет
200

104
Джамбулская специальная трудовая



колония № 4
350
Карело-Финская ССР
105
Надвоицкая трудовая колония
400


Спецотделение
100
Киргизская ССР
106
Фрунзенская специальная трудовая



колония
550 ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг._53_[
1
2
3
4
Латвийская ССР
107 108
Даугавпилсская воспитательная колония Цесисская трудовая колония
300 250
Литовская ССР
109 ПО
Велючанская воспитательная колония Капсукская трудовая колония
250 200
Молдавская ССР
111 112
Рыбницкая воспитательная колония для детей 11-13 лет
Солонецкая воспитательная колония с обучением по программам ремесленного училища механизации сельского хозяйства
150 125
Таджикская ССР
113
Сталинабадская воспитательная колония
150
Туркменская ССР
114
Марыйская трудовая колония
250
Узбекская ССР
115 116
Самаркандская воспитательная колония с обучением по программам специального ремесленного училища Ташкентская трудовая колония № 1
200 400
Эстонская ССР
117
Вильяндийская трудовая колония
150
Примечание. Данный лимит наполнения колоний вводится в соответствии с настоящим приказом с 1 сентября 1956 года.
Приложение №3 к приказу МВД СССР № 0535- 1955г.
ПЕРЕЧЕНЬ
строительных материалов, необходимых для ремонта и реконструкции вновь открываемых детских колоний
№№
Наименование материалов
Единица
Количество
п/п

измерения

1
2
3
4
1
Балки и швеллера
тонн
20
2
Железо крупносортное
"
20
3
Железо мелкосортное
"
20
4
Катанка
"
10
5
Железо кровельное
"
20
6
Проволока колючая

15
7
Гвозди строительные

10
8
Трубы газовые
"
20
OS
Цемент
"
400
10
Шифер
тыс. усл. ед.
60
11
Мягкая кровля
тыс. м2
15
12
Стекло оконное
тыс. м2
8
13
Олифа
тонн
3 532
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956

2
3
4
14
Белила тертые
и
5
15
Краски масляные
((
3
16
Радиаторы
кв. метр
600
17
Провод установочный
тыс. метр
20
18
Шнур осветительный

15
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 552. Лл. 400-406. Типографский экз.
№307
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 402 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК «О НЕМЕДЛЕННОЙ ПРОВЕРКЕ В ДЕТСКИХ ПРИЕМНИКАХ РАБОТЫ ПО ЭВАКУАЦИИ ДЕТЕЙ И ПРИНЯТИИ МЕР К УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ»
В Киевском детском приемнике-распределителе в результате нарушения правил эвакуации детей имел место случай гибели двух воспитанников. Расследованием установлено, что эвакуаторы Отрощенко и Васковский, которым было поручено сопровождение 14 детей, не обеспечив заранее себя и детей железнодорожными билетами, решили следовать до гор. Чернигова автобусом. Однако, автобуса не оказалось на остановке и эвакуаторы посадили детей на попутную грузовую автомашину. В пути эта машина столкнулась с шедшей ей навстречу другой машиной, при этом подростки Старостенко и Шиманский были убиты, а два подростка получили телесные повреждения.
Подобный случай мог произойти только в результате безответственного отношения руководителей и сотрудников детского приемника к эвакуации детей и отсутствия должного контроля за работой приемника.
Нарушения правил эвакуации детей имели место также в Новосибирском и других детских приемниках, где одному эвакуатору поручалось сопровождать 5-7 и более воспитанников.
В целях предотвращения подобных случаев ПРЕДЛАГАЮ:
1. Немедленно проверить во всех детских приемниках работу по эвакуации детей и принять меры к устранению недостатков. Руководителей приемников, допускающих нарушение правил по эвакуации детей, строго наказывать.
2. Принять меры по своевременному обеспечению эвакуаторов железнодорожными билетами и запретить им самовольно изменять вид транспорта и маршруты следования детей.
3. Потребовать от начальников детских приемников проведения тщательного инструктажа эвакуаторов перед их командировкой.
Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-майор С. ЕГОРОВ
№402
13 декабря 1955 г.
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1. Д. 563. Л. 448. Типографский экз

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг,
533
№308
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0089 «О ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 24 МАРТА 1956 года "О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ НА ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ ЗА ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ДОЛЖНОСТНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ"»
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО 3 апреля 1956 г. г. Москва
Объявляя при этом Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1956 года «О рассмотрении дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления», —
ПРИКАЗЫВАЮ:
Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей, начальникам ИТЛ и начальникам политотделов:
1. Принять срочные меры к подготовке для комиссий Президиума Верховного Совета СССР личных дел на лиц, осужденных за преступления политического характера или должностные и хозяйственные преступления, а также на всех осужденных несовершеннолетних. К личным делам приобщить все материалы, характеризующие поведение заключенного в местах лишения свободы. Обеспечить необходимые условия для работы комиссий и оказывать им всемерную помощь. Запретить на период работы комиссий внутрилагерные перемещения заключенных, а также перевозки заключенных из лагеря в лагерь, допуская их только в крайне необходимых случаях.
2. С каждым освобождаемым произвести полный расчет, выдать личные деньги, ценности и документы, подлежащие выдаче при освобождении из мест заключения. Всем освобождаемым выдать одежду и обувь первого срока носки. В случае недостатка у освобождаемого средств на путь следования и на период трудоустройства оказывать таким лицам материальную помощь за счет средств фонда помощи освобождаемым из лагерей и колоний МВД.
3. Обеспечить организованную отправку освобожденных к избранному месту жительства. Освобождаемых инвалидов и престарелых, а также женщин, имеющих детей, и беременных женщин отправлять в плацкартных вагонах.
Освобождаемых из числа лиц, не могущих передвигаться без посторонней помощи, направлять с сопровождающими. Для сопровождения вызывать их родственников, а в случае, если родственники не могут прибыть, для сопровождения освобожденного назначать работников администрации мест заключения.
4. Принимать все меры к тому, чтобы органы социального обеспечения своевременно устраивали в дома инвалидов освобожденных из мест заключения инвалидов и престарелых, не имеющих родственников, которые могли бы принять их на свое иждивение, а также устраивали на работу освобожденных, имеющих остаточную трудоспособность.
5. Через администрацию местных предприятий, совхозов, колхозов принимать меры к трудовому устройству лиц, испытывающих по различным причинам затруднения в поступлении на работу.

534
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Особое внимание обратить на трудовое устройство несовершеннолетних, освобожденных из детских трудовых колоний, а также на устройство их в средние школы, ремесленные училища и школы ФЗО до начала учебного года.
6. Выдачу паспортов лицам, освобожденным из мест лишения свободы по решениям комиссий Президиума Верховного Совета СССР, произвести по месту освобождения.
7. О количестве освобожденных на основании решений комиссий докладывать в МВД СССР один раз в месяц не позднее 10 числа следующего за отчетным месяцем. В сведениях указывать раздельно: сколько освобождено осужденных за политические, хозяйственные и должностные преступления; какому количеству заключенных сокращен срок наказания; сколько передано под поручительство родственников и общественных организаций; сколько освобожденных трудоустроено на месте. Количество освобожденных из тюрем и детских трудовых колоний показывать отдельно.
8. Немедленно сообщать в Президиум Верховного Совета СССР и в Президиумы Верховных Советов союзных республик о принятом комиссией решении в отношении лиц, на которых ранее представлены ходатайства о помиловании.
Министр внутренних дел СССР ДУДОРОВ
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О рассмотрении дел на лиц, отбывающих наказание за политические, должностные и хозяйственные преступления»
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Образовать комиссии Президиума Верховного Совета СССР для проверки в местах лишения свободы обоснованности осуждения каждого лица, обвиненного в совершении преступления политического характера, а также для рассмотрения вопроса о целесообразности содержания в заключении тех лиц, которые хотя и совершили политические или должностные и хозяйственные преступления, но не представляют государственной и общественной опасности.
Утвердить состав комиссий Президиума Верховного Совета СССР согласно приложению.
2. Предоставить указанным комиссиям право принимать на месте окончательные решения об освобождении из мест лишения свободы лиц, неправильно осужденных, и лиц, дальнейшее содержание которых под стражей не вызывается необходимостью. Разрешить комиссиям принимать также решения о сокращении срока лишения свободы осужденным к несоразмерно большим наказаниям или об освобождении отдельных осужденных под личное поручительство их родственников или поручительство общественных организаций. Срок поручительства установить до двух лет.
3. Поручить комиссиям рассмотреть дела на всех несовершеннолетних, содержащихся в трудовых колониях, решая в необходимых случаях вопросы об освобождении из-под стражи и о передаче на поруки родителям или близким родственникам тех осужденных, дальнейшее содержание которых в колонии не вызывается необходимостью
4. Установить, что с лиц, освобожденных комиссиями от дальнейшего отбывания наказания, судимость и все связанные с осуждением правоограниче-ния снимаются.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
535
5. Комиссиям Президиума Верховного Совета СССР закончить работу к 1 октября 1956 года.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. ВОРОШИЛОВ Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. ПЕГОВ
Москва, Кремль 24 марта 1956 г.
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 564. Лл. 302-303 об. Типографский экз. №309
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0252 «О ПРОИСШЕСТВИИ В ЧАРДЖОУСКОМ ДЕТСКОМ ПРИЕМНИКЕ МВД ТУРКМЕНСКОЙ ССР»
29 июня 1956г. г. Москва Секретно
В Чарджоуском детском приемнике МВД Туркменской ССР трое 16-летних подростков, пользуясь отсутствием надзора со стороны работников приемника, в течение пяти дней подвергали избиению и изнасилованию четырех малолетних детей.
Расследованием установлено, что эти несовершеннолетние преступники путем запугивания и угроз создали в приемнике такую обстановку, при которой избиваемые воспитанники боялись кому-либо сообщить об этом, а сотрудники детского приемника, халатно относившиеся к делу, не замечали избиения и изнасилования детей.
За развал работы начальник Чарджоуского детского приемника лейтенант милиции Казачков и старший воспитатель Аннагельдыев с работы сняты и из органов МВД уволены.
Указанный позорный случай в детском учреждении явился также следствием того, что УМВД Чарджоуской области и МВД Туркменской ССР работу детского приемника не контролировали и помощи ему в организации режима содержания воспитанников и наведении порядка не оказывали.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. За необеспечение должного контроля за работой детского приемника начальнику УМВД Чарджоуской области подполковнику Клычеву Д. объявить выговор.
2. Министру внутренних дел Туркменской ССР полковнику Бердыеву своими правами строго наказать работников ОДК МВД республики, допустивших развал работы в Чарджоуском детском приемнике. Укрепить Чарджоуский детский приемник квалифицированными кадрами, способными обеспечить надзор и воспитание детей в приемнике.
3. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей усилить контроль за работой детских приемников и систематически проверять состояние воспитательной работы и надзора за содержащимися в них несовершеннолетними.
С приказом ознакомить всех работников ОДК МВД-УМВД, детских колоний и детских приемников-распределителей.
Министр внутренних дел СССР ДУДОРОВ ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 569. Лл. 80—80 об. Типографский экз.

536
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 310
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0285
«С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ
КОЛОНИЯХ МВД»
19 июля 1956г. г. Москва. Секретно
При этом объявляется Положение о детских трудовых колониях МВД. Начальнику ОДК МВД СССР тов. Борисову СИ. в двухмесячный срок подготовить и представить на утверждение:
1. Типовые правила внутреннего распорядка в детских трудовых колониях.
2. Положение о попечительском совете в детской трудовой колонии.
3. Нормы обеспечения детских трудовых колоний оборудованием и инвентарем.
4. Инструкцию о порядке оплаты труда воспитанников, выдачи им денег с лицевых счетов и единовременного пособия.
5. Инструкцию о порядке направления и содержания осужденных несовершеннолетних в трудовых колониях со строгим режимом.
Положение о трудовых колониях МВД для осужденных несовершеннолетних, объявленное приказом МВД СССР № 001150 от 23 сентября 1948 года, считать утратившим силу.
Министр внутренних дел СССР ДУДОРОВ
Приложение к приказу МВД СССР СЕКРЕТНО №0285-1956г.
ПОЛОЖЕНИЕ о детских трудовых колониях Министерства внутренних дел СССР
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Детские трудовые колонии Министерства внутренних дел СССР являются местами заключения для содержания и воспитания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы.
2. Основной задачей детских трудовых колоний является коммунистическое воспитание осужденных несовершеннолетних, подготовка их к общественно полезной трудовой жизни.
3. В детские трудовые колонии помещаются лица в возрасте до 18 лет, осужденные к лишению свободы, приговоры в отношении которых вступили в законную силу.
В колонии не могут помещаться душевнобольные и заразно-больные до полного их выздоровления.
4. Осужденные несовершеннолетние распределяются по колониям с учетом возраста, пола и обеспечения изоляции осужденных за более тяжкие преступления от основной массы осужденных. Порядок распределения осужденных по колониям устанавливается Министерством внутренних дел СССР.
5. Для содержания осужденных несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления в местах заключения, а также злостных нарушителей, организуются трудовые колонии со строгим режимом.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
537

No comments:

Post a Comment