Sunday, January 11, 2015

14/15 Дети ГУЛАГа

В детских трудовых колониях со строгим режимом осужденные несовершеннолетние находятся под усиленной охраной и надзором в условиях более строгой изоляции.
6. Осужденные несовершеннолетние содержатся в колониях до истечения срока лишения свободы или до совершеннолетия. Воспитанники, достигшие в колониях 18-летнего возраста, но не отбывшие наказания, направляются в исправительно-трудовые колонии для взрослых заключенных.
В целях закрепления результатов воспитания, завершения школьного и профессионального обучения разрешается воспитанников, достигших 18-летнего возраста и твердо вставших на путь исправления, перевод которых в колонии для взрослых заключенных по педагогическим соображениям нецелесообразен, оставлять в детских трудовых колониях до конца срока наказания.
7. Осужденные, доказавшие свое исправление примерным поведением и добросовестным отношением к труду и учебе в колониях, могут быть представлены к досрочному освобождению или к сокращению срока наказания в установленном порядке.
8. Воспитанники колоний обеспечиваются бесплатно питанием, одеждой единой формы и другим вещевым довольствием по установленным нормам.
9. Над колониями может устанавливаться шефство культурно-просветительных учреждений, воинских частей, промышленных предприятий, совхозов, машинно-тракторных станций, учебных заведений и других государственных и общественных организаций.
10. В целях постоянного участия советской общественности и родителей в улучшении воспитательной работы в каждой детской трудовой колонии создается попечительский совет.
В попечительский совет входят представители местных партийных, комсомольских, профсоюзных и советских организаций, шефствующих предприятий, МТС, совхозов, администрации колонии, а также родителей воспитанников.
Свою деятельность попечительский совет осуществляет на основании положения, утвержденного МВД СССР.
11. В каждой колонии создается учебно-воспитательный совет в составе начальника колонии (председатель), заместителей начальника колонии, директора и заведующего учебной частью школы, учителей, воспитателей, врачей, инженерно-технических работников и председателя попечительского совета.
Учебно-воспитательный совет рассматривает вопросы учебно-воспитательной работы, трудового воспитания, изучения и обобщения положительного опыта воспитателей, учителей, мастеров производственного обучения и других работников колонии, а также вопросы о представлении к досрочному освобождению воспитанников или снижению им срока наказания, о трудоустройстве и другие.
Решения, принятые учебно-воспитательным советом, вступают в силу после утверждения их начальником колонии.
В каждой колонии организуется методический кабинет с секциями: школьной, профессионального обучения, воспитательной работы.
12. В каждой колонии в соответствии с нормативами должны быть общежития из расчета не менее 3 кв. метров жилой площади на одного воспитанника, школа, клуб с комнатами для кружковой работы и кинорадиоустановками, комнаты отдыха, библиотека с читальным залом, физкультурно-спортивная база, учебно-производственные мастерские, столовая, помещения для карантина, коммунально-бытовые и лечебно-санитарные учреждения.
Нормы обеспечения колоний оборудованием и инвентарем устанавливаются Министерством внутренних дел СССР.

538
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
13. Общее руководство колониями осуществляется Министерством внутренних дел СССР через МВД союзных республик.
14. Структура и штаты колоний устанавливаются Министерством внутренних дел СССР.
15. Детские трудовые колонии создаются и ликвидируются министерствами внутренних дел союзных республик по согласованию с Министерством внутренних дел СССР.
16. Детские трудовые колонии содержатся за счет средств государственного бюджета и находятся на самостоятельном балансе.
17. Детская трудовая колония является юридическим лицом, имеет штамп и гербовую печать установленного образца.
II. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
18. Учебно-воспитательная работа в детских трудовых колониях должна быть направлена на воспитание несовершеннолетних в духе честности, правдивости, коллективизма, любви к труду и учебе, бережного отношения к общественной собственности, соблюдения советских законов и правил социалистического общежития.
Учебно-воспитательная работа осуществляется путем активного педагогического воздействия, школьного и профессионального обучения, участия колонистов в производительном труде, проведения политико-воспитательной и культурно-массовой работы, воспитательного влияния коллектива и индивидуального подхода к воспитаннику, поддержания твердого режима и строгой дисциплины.
Школьное обучение
19. Все воспитанники подлежат обязательному школьному обучению. В каждой колонии организуется семилетняя или средняя школа, учебная работа в которых проводится в соответствии с планами, программами, положениями и методическими указаниями министерств просвещения союзных республик.
20. Школы колоний обеспечиваются учебниками, школьными принадлежностями, учебно-наглядными пособиями, лабораторным оборудованием и инвентарем наравне со школами министерств просвещения.
21. Штаты школ колоний устанавливаются применительно к типовым штатам школ министерств просвещения союзных республик.
22. Учащимся по окончании школы и при переводе в следующий класс выдаются соответствующие документы, установленные для школ министерств просвещения.
Профессиональное обучение и труд
23. Воспитанники, достигшие 14-летнего возраста, в целях подготовки их к общественно полезной трудовой жизни, в обязательном порядке проходят профессиональное обучение в учебно-производственных мастерских в объеме программ школ ФЗО, училищ механизации сельского хозяйства и ремесленных училищ или обучаются путем индивидуально-бригадного ученичества под руководством мастеров или квалифицированных рабочих.
Воспитанники, имеющие специальность, работают в учебно-производственных мастерских или в подсобном сельском хозяйстве, где повышают свою квалификацию в объеме соответствующих программ повышения квалификации рабочих.
В отдельных колониях профессиональное обучение может быть организовано по программам средних специальных учебных заведений.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
539
С воспитанниками в возрасте до 14 лет занятия по труду проводятся в специально оборудованных для этой цели рабочих комнатах и в подсобных сельских хозяйствах колоний.
24. Учебно-производственные мастерские колоний обеспечиваются учебниками, технической литературой, учебно-наглядными пособиями, оборудованием, инструментом и материалами наравне со школами и училищами трудовых резервов.
25. Воспитанникам, закончившим курс профессионального обучения или курс повышения квалификации и сдавшим экзамены, выдаются аттестаты или удостоверения о полученной квалификации.
26. Продолжительность рабочего дня воспитанников устанавливается в соответствии с трудовым законодательством.
Воспитанникам, обучающимся в семилетней или средней школе, в период школьных занятий продолжительность рабочего дня в учебно-производственных мастерских, в сельском хозяйстве и на других работах устанавливается 4 часа.
Занятия по труду с воспитанниками в возрасте до 14 лет проводятся по 2 часа в день.
Начальнику колонии разрешается освобождать воспитанников от работы на время подготовки и сдачи экзаменов в школе. Воспитанникам предоставляется отдых в общевыходные и праздничные дни.
27. Труд воспитанников колоний оплачивается по тарифным сеткам и ставкам, устанавливаемым Министерством внутренних дел СССР, с поправкой на продолжительность рабочего дня. Из фактического месячного заработка воспитанника 64% сдается в доход союзного бюджета, 33% начисляется на его лицевой счет и 3% отчисляется в фонд начальника колонии для оказания помощи освобождаемым из колонии и премирования лучших воспитанников.
Министерствам внутренних дел союзных республик предоставляется право перераспределения между колониями фонда помощи воспитанникам и их премирования.
Порядок выдачи воспитанникам денег с их лицевых счетов устанавливается Министерством внутренних дел СССР.
Организация детского коллектива
28. Все воспитанники колонии составляют единый детский коллектив, имеющий свои общественные организации. Он формируется на основе активной и совместной деятельности воспитанников и работников колонии, направленной на улучшение работы колонии и укрепление дисциплины и порядка.
29. Для лучшей организации воспитания и обучения коллектив воспитанников делится на отделения в среднем по 20-25 человек. Отделение состоит из воспитанников, обучающихся в одном классе школы (или группе профессионального обучения) и размещенных в одном общежитии. Три-четыре отделения составляют отряд.
В отделениях избираются (сроком на 3-6 месяцев) на общих собраниях из числа положительно зарекомендовавших себя воспитанников командиры отделений, а там, где это вызывается необходимостью, и помощники командиров. Состав отделений, командиры и их помощники утверждаются и объявляются приказом начальника колонии. Командиры отделений и их помощники, не оправдавшие доверия, переизбираются досрочно.
Командиры отделений и их помощники работают под руководством и контролем воспитателей. Они не освобождаются от занятий в школе, учебных мастерских и не пользуются никакими привилегиями по сравнению с другими воспитанниками, кроме освобождения от дежурства в отделении.

540
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В необходимых случаях для выполнения отдельных работ и поручений могут создаваться временные сводные отделения, состав которых объявляется приказом начальника колонии.
30. В целях вовлечения воспитанников в общественную жизнь в колониях создаются общественные комиссии: школьная, профессионального обучения, культурно-массовая, спортивная, библиотечная, санитарная, хозяйственная, шефская и другие, которыми руководят работники колоний. Общественные комиссии образуются из представителей от каждого отделения, выбранных из числа лучших воспитанников. Каждая комиссия выбирает из своего состава председателя и секретаря.
31. В колонии создается совет воспитанников, в состав которого входят командиры отделений, члены общественных комиссий и другие наиболее активные в учебной, производственной и общественной жизни воспитанники, твердо вставшие на путь исправления. Советом воспитанников руководит начальник колонии. Из своего состава совет воспитанников выбирает председателя и секретаря.
Совет воспитанников:
содействует воспитателям, учителям и мастерам в укреплении дисциплины воспитанников, воспитании у них честности, правдивости, любви и сознательного отношения к труду и учебе;
организует воспитанников для подготовки и проведения общественно-политических, культурно-массовых, физкультурно-спортивных и других мероприятий, содействует развитию общественной инициативы и самодеятельности воспитанников; вовлекает воспитанников в общественно полезную работу по благоустройству и поддержанию санитарного порядка в колонии;
оказывает помощь в работе командирам отделений, общественным комиссиям, старостам школьных классов и групп производственного обучения;
издает стенную газету;
дает общественные поручения воспитанникам;
может ходатайствовать перед начальником колонии о поощрении воспитанников, добросовестно относящихся к труду и учебе и активно участвующих в общественной работе, а также о наложении взысканий на воспитанников, допустивших нарушения.
План работы совета воспитанников утверждается начальником колонии.
32. В колониях периодически проводятся общие собрания воспитанников, а также собрания по отрядам и отделениям. На собраниях обсуждаются вопросы школьного и профессионального обучения, дисциплины, проведения смотров художественной самодеятельности, спортивных мероприятий, социалистического соревнования, а также вопросы работы совета воспитанников, общественных комиссий и другие.
Решения общих собраний колоний утверждаются начальником колонии, а собраний отрядов и отделений — старшим воспитателем.
33. В колониях проводятся линейки, на которых начальник колонии, его заместитель или воспитатели объявляют итоги учебы и работы воспитанников за истекший период и ставят очередные задачи.
Политико-воспитательная и культурно-массовая работа
34. Среди воспитанников, с учетом их возраста и развития, проводится политико-воспитательная и культурно-массовая работа.
Воспитанников систематически знакомят с решениями партии и правительства, жизнью советского народа, молодежи, успехами социалистического строи

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА.1946-1956 гг.
541
тельства в СССР и странах народной демократии, важнейшими международными событиями.
Между колониями и среди воспитанников организуется социалистическое соревнование.
35. В колониях организуются кружки и проводятся смотры художественной самодеятельности, устраиваются выставки детского творчества.
36. Среди воспитанников проводится физкультурно-спортивная работа с учетом их возраста и состояния здоровья. В каждой колонии создается спортивный коллектив.
37. В целях использования положительного влияния родителей на их детей, содержащихся в колониях, администрация колоний поддерживает систематическую связь с родителями воспитанников или лицами, их заменяющими, путем переписки, личных бесед и созыва родительских собраний.
Режим в колонии
38. Режим в детских трудовых колониях должен обеспечивать изоляцию воспитанников, дисциплину, организованность и порядок.
39. Осужденные несовершеннолетние, поступающие в колонии, размещаются в карантине, где содержатся под постоянным наблюдением специально выделенных работников колонии.
40. Администрация колонии обязана в течение 10 суток со дня поступления осужденного несовершеннолетнего в колонию известить об этом его родных и сообщить им адрес колонии.
41. Воспитанникам колоний разрешаются переписка, свидания с родными, получение передач, отправка и получение посылок и денежных переводов в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел СССР. Для свиданий оборудуются специальные комнаты.
42. Типовые правила внутреннего распорядка в детских трудовых колониях устанавливаются Министерством внутренних дел СССР. Время подъема, занятий в школе и учебно-производственных мастерских, приема пищи, массовых мероприятий и отхода ко сну определяется начальником колонии.
Продолжительность непрерывного сна воспитанников устанавливается 8— 9 часов в сутки.
43. Воспитанники колоний обязаны беспрекословно выполнять правила внутреннего распорядка и указания администрации колонии, добросовестно относиться к труду и учебе.
В порядке самообслуживания все воспитанники, с учетом возраста, участвуют в хозяйственных работах, связанных с благоустройством колоний, ремонтом зданий и поддержанием во всех помещениях и на территории колонии чистоты и порядка, а также в других работах.
44. Территория колонии должна иметь соответствующее ограждение. Жилая зона, в которой размещаются общежития воспитанников, школа, клуб, лечебно-санитарные и коммунально-бытовые учреждения колонии, должна быть отделена от учебно-производственной зоны. Складские и хозяйственные постройки, а также жилые и подсобные помещения для работников колонии размещаются вне жилой и учебно-производственных зон колонии.
45. Круглосуточный надзор за воспитанниками и охрана колонии осуществляется надзирательской службой.
На внутренних постах надзирательский состав несет службу без оружия, на наружных постах разрешается несение службы с оружием. Применение оружия к осужденным запрещается.

542
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Противопожарная безопасность колонии обеспечивается военизированной пожарной охраной.
46. Выход воспитанников за пределы колонии на хозяйственные работы, для участия в массовых мероприятиях, а также в других необходимых случаях производится только по разрешению начальника колонии в организованном порядке и при сопровождении работников колонии.
Начальник колонии может разрешить отдельным воспитанникам выход за пределы колонии без сопровождения по индивидуальному разовому пропуску.
В колониях со строгим режимом выход содержащихся в них осужденных за пределы колонии как в организованном, так и индивидуальном порядке, должен быть строго ограничен.
47. За добросовестное отношение к труду и учебе, примерное поведение и активное участие в общественной работе воспитанники поощряются:
объявлением благодарности устно или в приказе начальника колонии; награждением похвальной грамотой или ценным подарком. На воспитанников, допустивших нарушения, могут налагаться следующие взыскания:
предупреждение;
объявление выговора устно или в приказе начальника колонии; водворение в штрафной изолятор (как одна из крайних мер взыскания) сроком до 5 суток, а в колониях со строгим режимом — сроком до 10 суток; перевод в трудовые колонии со строгим режимом.
48. Право объявления устной благодарности, устного предупреждения и выговора предоставляется руководящим работникам колонии, воспитателям, учителям и мастерам производственного обучения. Остальные меры поощрения и взыскания применяются начальником колонии или его заместителем.
49. Перевод воспитанников в колонии со строгим режимом производится по мотивированным заключениям начальника колонии, утвержденным начальником управления МВД области, края или министром внутренних дел республики.
При хорошем поведении, добросовестном отношении к труду и учебе воспитанники, содержащиеся в колониях со строгим режимом, могут быть переведены в детские трудовые колонии общего типа, но не ранее чем через 6 месяцев с момента помещения в колонию со строгим режимом.
Порядок содержания воспитанников в колониях со строгим режимом и перевода в колонии общего типа устанавливается Министерством внутренних дел СССР.
50. Воспитанники в возрасте 16 лет и старше, содержащиеся в колониях со строгим режимом и злостно нарушающие дисциплину и порядок в этих колониях, могут быть переведены на тюремный режим сроком на 1 год. На тюремный режим воспитанники переводятся по постановлению начальника колонии, утвержденному руководством министерства внутренних дел республики, согласованному с прокуратурой республики.
В каждой трудовой колонии оборудуется штрафной изолятор. Направление воспитанников в штрафной изолятор производится только на основании постановления начальника колонии или лица, его заменяющего. Воспитанники, направленные в штрафной изолятор, содержатся на штрафном пайке без вывода на работу.
Порядок содержания в штрафном изоляторе определяется Министерством внутренних дел СССР.
51. В целях выявления и изъятия запрещенных к хранению предметов администрация колонии имеет право производить обыск воспитанников, осмотр их личных вещей и помещений колонии.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
543
52. Ежедневно перед отходом ко сну производится поименная проверка всех воспитанников. Не реже одного раза в квартал проверяется наличие несовершеннолетних с одновременной сверкой по личным делам.
53. За умышленное причинение колонии материального ущерба воспитанник, получающий заработную плату, несет материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не свыше суммы, начисляемой на его лицевой счет за истекший месяц, а в случаях, предусмотренных законом, привлекается и к уголовной ответственности.
III. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
54. Медицинское обслуживание воспитанников и проведение санитарно-про-тивоэпидемических и оздоровительных мероприятий обеспечивается медицинской частью детской трудовой колонии.
В необходимых случаях разрешается прибегать к помощи любых других лечебных учреждений.
IV. ИНТЕНДАНТСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ
55. Интендантское и материально-техническое снабжение детских трудовых колоний (удовлетворение бытовых, учебно-производственных и хозяйственных нужд) обеспечивается по установленным нормам.
V. ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ КОЛОНИЙ И УСТРОЙСТВО ВОСПИТАННИКОВ
56. Воспитанники, освобожденные из детских трудовых колоний, направляются к родителям, родственникам или лицам, их заменяющим. В случаях, когда это невозможно или нецелесообразно, администрация колонии обеспечивает их устройство на учебу или на работу в соответствии с имеющейся специальностью.
Воспитанники в возрасте до 16 лет передаются родителям, родственникам или лицам, их заменяющим, а при направлении к месту жительства или устройства сопровождаются работниками колоний.
Начальник детской трудовой колонии обязан за месяц до освобождения воспитанника из колонии письменно уведомить об этом родных, сообщить о желательности приезда их за воспитанником или для решения вопроса о его дальнейшем устройстве.
57. Освобожденные из колоний, направляемые к родителям, родственникам или лицам, их заменяющим, обеспечиваются одеждой и обувью по сезону.
Освобожденные, направляемые на учебу или работу, обеспечиваются администрацией колонии полным комплектом одежды, обуви, постельных принадлежностей и предметами хозобихода согласно существующим нормам.
Всем освобожденным выдаются проездные билеты и продукты питания на путь следования, принадлежащие им вещи и деньги, личные документы, справки об освобождении из колонии, удостоверения, аттестаты и справки установленных образцов о производственной квалификации и образовании.
Сиротам и особо нуждающимся освобожденным, кроме того, выдается единовременное денежное пособие. Порядок выдачи пособий устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

544
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Освобожденным из колонии выдаются паспорта органами милиции (по месту нахождения колоний) в соответствии с Положением о паспортах.
58. По ходатайству начальника колонии лица, освобожденные из колонии, подлежат прописке по месту жительства независимо от ограничений, предусмотренных Положением о паспортах.
59. Администрация колоний организует проверку прибытия освобожденных к месту их жительства, в необходимых случаях оказывает им помощь в поступлении в учебные заведения или на работу и в дальнейшем поддерживает с ними систематическую связь.
Расписка о передаче воспитанника родным и справка об устройстве в учебное заведение или на работу приобщаются к личному делу подростка.
VI. НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОННОСТИ
60. Надзор за соблюдением законности в детских трудовых колониях осуществляется органами Прокуратуры.
Начальник Отдела детских трудовых и воспитательных колоний МВД СССР полковник БОРИСОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 569. Лл. 160-165. Типографский экз. №311
РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МВД СССР «О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В РАБОТЕ ЕРЕВАНСКОЙ ДЕТСКОЙ ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ МВД АРМЯНСКОЙ ССР»
Секретно
ПРИЛОЖЕНИЕ к протоколу № 13 заседания Коллегии МВД СССР от 18 июля 1956 года
7 мая 1956 года в Ереванской детской трудовой колонии МВД Армянской ССР имел место случай массового неповиновения осужденных несовершеннолетних, при ликвидации которого двое несовершеннолетних были убиты и один ранен.
Рассмотрев материалы комиссии МВД СССР по результатам проверки обстоятельств, вызвавших массовое неповиновение осужденных несовершеннолетних в Ереванской детской трудовой колонии, и заслушав объяснение министра внутренних дел Армянской ССР тов. ПИСКУНОВА, Коллегия МВД СССР отмечает, что это происшествие в Ереванской детской трудовой колонии явилось прежде всего следствием того, что многие подростки не были охвачены обучением и трудом; политико-воспитательная и культурно-массовая работа среди подростков находится в запущенном состоянии; во многих случаях бригадирами назначались подростки, которые систематически нарушали режим и дисциплину; со стороны начальника клуба САРКИСЯНА и воспитателя ОГАНЕСЯНА по отношению к подросткам допускалось рукоприкладство; руководители колонии мало заботились об улучшении бытовых условий осужденных подростков; слабо поддерживалась связь с местными партийными и советскими органами.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
545
Все это привело к тому, что в колонии длительное время существовала группа подростков из числа рецидивистов, которая поддерживала связь с заключенными, содержащимися в расположенной рядом тюрьме, систематически разлагала дисциплину среди подростков, терроризировала и избивала лучших из них, организовывала картежные игры и всевозможные сборища и путем запугивания подчинила своему влиянию значительную часть подростков, содержащихся в колонии.
Министр внутренних дел Армянской ССР тов. ПИСКУНОВ, заместитель министра тов. КАЗАРЯН и бывший начальник отдела детских колоний тов. КА-РАХАНОВ глубоко не вникали в работу колонии и терпимо относились к недостаткам в ее работе.
Коллегия МВД СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Начальника Ереванской детской трудовой колонии тов. ХАЧИБАБЯНА за развал учебно-воспитательной работы и допущение в колонии беспорядка с тяжелыми последствиями с должности начальника колонии снять.
2. Принять к сведению, что начальник отдела детских колоний МВД Армянской ССР тов. КАРАХАНОВ приказом МВД СССР за плохое руководство отделом и колонией от занимаемой должности освобожден с понижением.
3. В отношении заместителя министра внутренних дел Армянской ССР тов. КАЗАРЯН, который за неудовлетворительное руководство и непринятие необходимых мер к наведению надлежащего порядка в Ереванской детской трудовой колонии заслуживает строгого наказания, учесть, что на него бюро ЦК КП Армении наложено партийное взыскание, и поэтому ограничиться обсуждением.
4. Принять к сведению заявление тов. ПИСКУНОВА, что начальник клуба Ереванской детской трудовой колонии САРКИСЯН и воспитатель ОГАНЕСЯН по решению Коллегии МВД Армянской ССР за допущенные ими нарушения советской законности сняты с работы.
5. Потребовать от министра внутренних дел Армянской ССР тов. ПИСКУНОВА в ближайшее время устранить вскрытые проверкой недостатки в работе Ереванской детской трудовой колонии.
6. Обязать начальника Планового отдела МВД СССР тов. ВОЛОБУЕВА выделить в 1956 году дополнительно МВД Армянской ССР для детских колоний 350 тысяч рублей на строительство общежития для воспитанников, 90 тысяч рублей на приобретение учебно-наглядных пособий, мебели, культспортинвен-таря и 50 тысяч рублей на капитальный ремонт помещений.
7. Обязать начальника Главного управления военного снабжения МВД СССР тов. ГОРНОСТАЕВА выделить в 1956 году МВД Армянской ССР для детских колоний 10 токарно-винторезных, 1 вертикально-сверлильный, 3 настольно-сверлильных и 2 наждачных станков, а также инструмент и технические материалы для профессионального обучения и производства.
Министру внутренних дел Армянской ССР тов. ПИСКУНОВУ доложить МВД СССР к 1 января 1957 года о принятых мерах по улучшению работы Ереванской детской трудовой колонии.
Председатель коллегии министр внутренних дел СССР ДУДОРОВ
№223с
26 июля 1956 года
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 578. Лл. 17-19. Заверенная копия. Машинопись.

546
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№312
РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 240 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ ДЕТСКОЙ КОЛОНИИ МВД»
4 августа 1956г. г. Москва
В соответствии с приказами МВД СССР №№ 0285 и 470 от 19 июля 1956 года при этом объявляется Положение о попечительском совете детской колонии МВД.
Заместитель министра внутренних дел Союза ССР
полковник ХОЛОДКОВ
Приложение к распоряжению МВД СССР №240-1956г.
«УТВЕРЖДАЮ» Заместитель министра внутренних дел Союза ССР полковник ХОЛОДКОВ
ПОЛОЖЕНИЕ о попечительском совете детской колонии МВД
1. Попечительский совет создается в каждой детской воспитательной и трудовой колонии, является органом общественности и ставит своей задачей оказывать помощь детской колонии в улучшении воспитания, обучения и содержания воспитанников.
В этих целях попечительский совет:
а) устанавливает связи с партийными, советскими, комсомольскими и профсоюзными организациями;
б) оказывает помощь колонии в улучшении постановки обучения и воспитания подростков, организации здорового и дружного детского коллектива;
в) оказывает содействие детской колонии в организации художественной самодеятельности среди воспитанников (привлечение внештатных руководителей кружков, проведение концертов, смотров, выставок детского творчества, установление связи с театрами, филармониями, музыкальными школами и другими культурно-просветительными учреждениями; проведение встреч с деятелями литературы и искусства);
г) содействует широкому развитию физкультуры и спорта среди подростков, привлекая для этого внештатных руководителей физкультуры, тренеров, судей, а также организации спортивных соревнований и встреч с детскими и юношескими командами города, района;
д) оказывает помощь детской колонии в профессиональном обучении и трудовом воспитании подростков (охват обучением всех воспитанников, не имеющих квалификации, пополнение учебных мастерских оборудованием и инструментом, установление связи с промышленными предприятиями, колхозами, совхозами и МТС);
е) содействует организации и культурному ведению подсобного сельского хозяйства, созданию при детской колонии садов, ягодников, пасек, теплиц, парников;

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
547
ж) осуществляет постоянное наблюдение за питанием воспитанников, сохранностью одежды, имущества, использованием денежных средств, отпускаемых государством на эти цели;
з) проявляет заботу в создании нормальных жилищно-бытовых условий для воспитанников детской колонии (поддержание надлежащего порядка в общежитиях, учебных и др. помещениях, проведение мероприятий по благоустройству и озеленению территории колонии, пополнение недостающим инвентарем);
и) содействует организации оздоровительных мероприятий для воспитанников колонии;
к) поддерживает постоянную связь с местными партийными, советскими и профсоюзными организациями в целях устройства подростков в промышленность и сельское хозяйство по специальности и добивается создания для них надлежащих материально-бытовых условий;
л) содействует установлению постоянной связи администрации детской колонии с родителями и родственниками воспитанников, принимает участие в организации и проведении родительских собраний;
м) оказывает помощь детской колонии в создании соответствующих жилищно-бытовых условий для сотрудников колонии.
2. Попечительский совет состоит из 11—15 членов: представителей местного Совета депутатов трудящихся, партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, шефствующего предприятия, МТС, колхоза, совхоза, а также родителей воспитанников.
Начальник детской воспитательной или трудовой колонии входит в состав попечительского совета в качестве одного из его членов и участвует во всей его работе.
3. Попечительский совет детской колонии создается по инициативе МВД республики, УМВД края, области.
Члены попечительского совета рекомендуются соответствующими организациями, учреждениями и предприятиями.
Состав попечительского совета, по представлению МВД республики, УМВД края — области, утверждается исполнительным комитетом городского или районного Совета депутатов трудящихся (по месту нахождения детской колонии) сроком на 2 года.
Председатель и заместитель председателя попечительского совета избираются на заседании совета из числа его членов открытым голосованием.
В случае бездеятельности кого-либо из членов попечительского совета Министерство внутренних дел республики, УМВД края, области, по представлению председателя попечительского совета, ставит вопрос перед исполкомом Совета депутатов трудящихся о досрочной замене его другим.
4. Председатель попечительского совета входит в состав учебно-воспитательного совета детской колонии с правом решающего голоса.
5. Попечительский совет, исходя из задач, стоящих перед ним, распределяет между своими членами обязанности по основным разделам работы детской колонии:
а) учебно-воспитательная работа;
б) профессиональное обучение и трудовое воспитание подростков;
в) охрана здоровья и физическое воспитание подростков;
г) организация режима содержания воспитанников;
д) санитарно-бытовые условия;
е) хозяйственная деятельность детской колонии.
6. Попечительский совет детской колонии работает по плану и собирается по мере надобности, но не реже одного раза в месяц.

548
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Все свои начинания и предложения, направленные на улучшение работы детской колонии, попечительский совет согласовывает с начальником детской колонии.
В случае несогласия начальника детской колонии с каким-либо предложением попечительского совета исполнение его приостанавливается до разрешения спорного вопроса руководством МВД республики, УМВД края, области, в ведении которого находится детская колония.
Решение попечительского совета проводится в жизнь всеми его членами.
7. Члены попечительского совета посещают детскую колонию в любое время и имеют право знакомиться со всей ее деятельностью.
О всех замеченных недостатках члены попечительского совета ставят в известность председателя попечительского совета, а также начальника детской колонии и добиваются принятия мер по устранению обнаруженных недостатков.
Председатель попечительского совета может знакомиться со всеми документами и материалами, отражающими учебно-воспитательную работу, профессиональное обучение и хозяйственную жизнь детской колонии.
8. В своей деятельности попечительский совет детской колонии поддерживает постоянную связь с МВД республики, УМВД края, области, в ведении которого находится детская колония, и работает под руководством исполкома городского или районного Совета депутатов трудящихся.
9. Попечительский совет детской колонии периодически отчитывается перед исполкомом городского или районного Совета депутатов трудящихся.
Начальник ОДК МВД СССР полковник БОРИСОВ
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 578. Лл. 41-44. Типографский экз. №313
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 353 МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, СЕКРЕТАРЯМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СОЮЗНЫХ, АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ «О ПРОВЕДЕНИИ СОВМЕСТНО С СОЮЗОМ ПИСАТЕЛЕЙ СССР СМОТРА ЛИТЕРАТУРНОГО ТВОРЧЕСТВА ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ»
В целях улучшения воспитательной работы в детских колониях и развития среди воспитанников художественной самодеятельности Министерство внутренних дел СССР совместно с Союзом писателей СССР наметили провести во II квартале 1957 года смотр литературного творчества воспитанников детских колоний.
В период подготовки к смотру клубные работники, учителя и воспитатели колоний при помощи писательской общественности должны организовать воспитанников на конкретные дела, развивающие у подростков любовь к литературе и обеспечивающие широкое и активное их участие в смотре литературного творчества.
Во всех детских колониях рекомендуем провести встречи ребят с писателями, имеющими большой жизненный опыт и опыт воспитательной работы, помочь воспитанникам подробно разобраться в достоинствах и недостатках на

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
549
писанных ими произведений, выпустить рукописные журналы с рассказами, стихами и другими произведениями детей, улучшить работу детских литературных кружков.
В заключение смотра необходимо организовать при колониях выставки с показом работ воспитанников в литературных кружках, библиотеках, стенной печати, а также провести литературные вечера с чтением рассказов, басен, пьес, стихов и песен, составленных воспитанниками.
Одновременно необходимо мобилизовать внимание воспитанников на улучшение содержания стенных газет и их художественного оформления, расширение актива корреспондентов, приведение в порядок библиотек, а также создать широкий библиотечный актив из числа воспитанников колоний.
С помощью писателей необходимо произвести отбор лучших рассказов, стихов, басен и пьес, написанных воспитанниками, которые выслать в Отдел детских колоний МВД СССР для использования их в бюллетене «Детские колонии».
Забота о духовном, культурном росте ребят, воспитывающихся в детских колониях, всегда была в традиции нашей общественности и в первую очередь общественности писательской. Эта традиция завещана советским литераторам Алексеем Максимовичем Горьким.
Министерство внутренних дел и Союз писателей СССР выражают уверенность в том, что писатели совместно с учителями и воспитателями детских колоний примут самое активное участие в подготовке и проведении смотра литературного творчества воспитанников и впредь будут оказывать воспитанникам постоянную помощь в развитии и совершенствовании их творческих дарований.
Заместитель министра Внутренних Дел СССР
ХОЛОДКОВ
Секретарь Правления Союза писателей СССР
СМИРНОВ
№353
6 декабря 1956 года
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 578. Лл. 14-14 об. Типографский экз. № 314
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 359С МИНИСТРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ДЕТСКИХ КОЛОНИЙ МВД «О ЛИКВИДАЦИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА И НАРУШЕНИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ В ДЕТСКИХ КОЛОНИЯХ МВД»
Секретно
Министерство внутренних дел СССР отмечает, что во исполнение Постановления Секретариата ЦК КПСС от 22 мая 1956 года и Постановления Совета Министров СССР от 4 августа 1956 г. в детских колониях проделана некоторая работа по перестройке школьного и профессионального обучения, созданию здорового, дружного и самодеятельного детского коллектива, а также установлению связи детских колоний с партийными, советскими и общественными организациями.

550
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Вместе с тем серьезные недостатки в работе детских колоний, отмеченные Постановлением Секретариата ЦК КПСС от 22 мая 1956 г., далеко еще не устранены.
В некоторых детских колониях по-прежнему грубо извращаются принципы советской педагогики. Вместо создания и укрепления здорового дружного самодеятельного коллектива воспитанников отдельные сотрудники колоний допускают голое администрирование и произвол в отношении воспитанников, ненужную и вредную опеку, грубое нарушение принципа выборности общественных организаций воспитанников. Все это в ряде случаев приводит к нарушениям дисциплины и режима, неповиновениям и беспорядкам со стороны воспитанников и другим чрезвычайным происшествиям в колониях
Нередко воспитатели и другие работники детских колоний молчаливо поощряют отдельных командиров, когда они оскорбляют и избивают слабых подростков, отбирают у них деньги, вещи и продукты. Больше того, отдельные воспитатели и другие работники колоний сами грубо нарушают социалистическую законность.
Такие позорные и абсолютно недопустимые факты вскрыты в текущем году в Томской колонии № 1, Калининской, Энгельсской, Озерской, Осташковской колониях МВД РСФСР, Изяславской, Дрогобычской, Самборской, Бучанской колониях МВД УССР, Алма-Атинских колониях №№ 1 и 2 МВД Казахской ССР, Бакинской колонии МВД Азербайджанской ССР и некоторых других колониях.
Нарушения отдельными работниками колоний социалистической законности вызывают справедливые возмущения воспитанников, как это имело место в Омской колонии.
В ряде детских колоний МВД Украинской, Азербайджанской, Грузинской и Казахской ССР крайне запущена работа с активом воспитанников. Часто администрация колоний, вместо повседневной работы с активом воспитанников, встает на порочный путь заигрывания с активом, без всяких на то оснований устанавливает для него различные привилегии: улучшение питания, бесконтрольный выход из колонии, освобождение от работы и учебы.
В некоторых детских колониях даются невыполнимые обещания активистам о досрочном освобождении или снижении срока наказания при условии ликвидации отрицательных проявлений в отделении — отряде. Не видя выполнения этих обещаний, «активисты» проявляют недовольство, ведут себя недисциплинированно, что имело место, например, в Калининской воспитательной колонии.
Работая бесконтрольно, отдельные командиры из числа воспитанников подпадают под влияние рецидивистов и перестают быть примером для других в труде, учебе и общественной жизни.
Условий для беспрепятственной подачи устных или письменных жалоб в ряде колоний не создано. Руководство колоний не организует приема воспитанников по личным вопросам. Поэтому нередко о серьезных нарушениях законности, режима и установленного порядка руководители колонии узнают по жалобам, поступающим в вышестоящие инстанции.
Ненормальное положение с организацией коллектива подростков в отдельных колониях приводит к тому, что «активисты» восстанавливают против себя основную массу подростков, между ними и остальными воспитанниками возникают конфликты, которые, оставаясь своевременно не замеченными и не разрешенными с помощью работников колонии, развиваются, усиливаются и зачастую разрешаются самими подростками стихийно, вследствие чего возникают различные чрезвычайные происшествия и беспорядки.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
551
Наиболее ярким примером ненормальных взаимоотношений между «активистами» и основной массой подростков являются события, происшедшие в августе 1956 г. в Самборской детской трудовой колонии УВД Дрогобычской области.
Начальник этой колонии Мельников целиком передоверил воспитательную работу своему заместителю Парахневич. Последний подобрал командиров отделений и членов общественных комиссий из наиболее физически развитых воспитанников, прибывших из Дрогобычской колонии, с которыми он в этой колонии работал ранее. Этих «активистов» Парахневич провозгласил «основой колонии» и воспитательной работы среди них не вел, поведение их не контролировал.
Эти лица, поощряемые Парахневич, избивали подростков, придумывали для воспитанников различные наказания, отбирали у них деньги, посылки, одежду.
Такое отношение «активистов» возмущало подростков. Об этом от отдельных воспитателей и воспитанников Парахневичу поступали сигналы, однако он мер по этим сигналам не принимал. Все это впоследствии привело к серьезным беспорядкам в колонии.
Беспорядки и случаи массовых неповиновений были допущены в 1956 году в Майкопской, Георгиевской, Икшанской, Калининской, Энгельсской, Изяслав-ской, Дрогобычской, Стрижевской и Ереванской колониях.
В ряде случаев работники МВД—УВД своевременно не вскрывали недостатки в организации детского коллектива и нарушения социалистической законности, при проверке колоний обходили эти острые вопросы и не придавали им должного значения, назревающие конфликты и беспорядки в колониях своевременно не предотвращали.
В целях устранения недостатков в организации коллектива воспитанников и нарушений социалистической законности в детских колониях МВД СССР предлагает:
1. Провести тщательную проверку хода выполнения Постановления Секретариата ЦК КПСС от 22 мая 1956 г. и решения Коллегии МВД СССР от 23 июля 1956 г. и добиться коренного улучшения работы детских колоний.
2. Обсудить настоящее письмо на совещаниях работников ОДК и колоний; принять энергичные меры к созданию здорового, дружного и самодеятельного коллектива воспитанников, способного положительно влиять на недисциплинированных подростков.
3. Обеспечить в колониях безусловную выборность советов воспитанников, командиров отделений, отрядов и общественных комиссий воспитанников.
4. Организовать систематическую воспитательную работу среди командиров отделений воспитанников и повседневно контролировать их деятельность.
5. Тщательно расследовать любое проявление произвола в колониях, привлекать к суровой ответственности лиц, виновных в нарушении социалистической законности.
6. При проверках колоний особое внимание уделять взаимоотношениям выборного актива и особенно командиров отделений с воспитанниками колоний.
Министр внутренних дел СССР ДУДОРОВ
№ 359с
11 декабря 1956 года.
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 578. Лл. 15-16. Типографский экз.

552
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№315
ПРИКАЗ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 805 «С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ГРУППАХ В ДЕТСКИХ ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ МВД»
24 декабря 1956г. г. Москва
1. Объявляется Инструкция об оздоровительных группах в детских трудовых и воспитательных колониях МВД.
2. Считать утратившим силу циркуляр НКВД СССР №561 от 30 ноября 1943 года.
Заместитель министра внутренних дел СССР полковник ХОЛОДКОВ
Приложение к приказу МВД СССР № 805-1956 года
«УТВЕРЖДАЮ» Заместитель министра внутренних дел Союза ССР полковник ХОЛОДКОВ 24 декабря 1956 года
ИНСТРУКЦИЯ об оздоровительных группах в детских трудовых и воспитательных колониях МВД
/. Общие положения
1. В соответствии с Положением о медицинской службе в детских колониях для ослабленных подростков и подростков с пониженным питанием организуется оздоровительная группа.
2. Оздоровительная группа является лечебно-профилактическим учреждением полустационарного типа.
3. Целью оздоровительной группы является: восстановление общего физического состояния и повышение общего иммунитета ослабленных несовершеннолетних.
4. Ответственность за организацию, состояние, оборудование, обеспечение, режим и эффективность работы оздоровительной группы возлагается персонально на начальника колонии и начальника медчасти.
//. Организация оздоровительной группы
5. Оздоровительная группа организуется в детской колонии, при необходимости, на число воспитанников, нуждающихся в оздоровлении.
6. Для размещения воспитанников, зачисленных в оздоровительную группу, выделяются сухие, теплые, светлые отдельные помещения (общежития, секции, комнаты) из минимального расчета 3-3,5 кв. метра на 1 человека.
7. Каждый воспитанник, зачисленный в оздоровительную группу, обеспечивается бельем и постельными принадлежностями по нормам больничной койки.

ГЛАВА IV. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАЛИНСКОГО ГУЛАГА. 1946-1956 гг.
553
Жестким и мягким инвентарем оздоровительные группы обеспечиваются наравне с больницами.
8. Воспитательную работу среди подростков, находящихся в оздоровительной группе, проводит прикрепленный воспитатель.
III. Распорядок и режим оздоровительной группы
9. Распорядок дня оздоровительной группы устанавливается на местах с учетом времени года и особенностей колонии.
10. На время пребывания в оздоровительной группе воспитанники освобождаются от работы на производстве и по обслуживанию (кроме уборки помещений оздоровительной группы), но продолжают занятия в школе и учебно-производственных мастерских.
11. Питание состава оздоровительной группы производится по норме № 3 приказа МВД СССР № 072-1950 года и выдается 4 раза в сутки. Приготовляется пища отдельно — на общей кухне в отдельной посуде.
Питание выдается в отдельном зале (столах) столовой или в распорядке дня столовой отводятся специальные часы для оздоровительной группы.
IV. Показания к зачислению и порядок направления воспитанников в оздоровительную группу
12. В оздоровительную группу направляются воспитанники детских колоний, нуждающиеся в оздоровительном режиме, медицинском наблюдении и усиленном питании:
а) из числа вновь прибывших в колонию;
б) перенесшие инфекционные или другие тяжелые заболевания;
в) ослабленные;
г) подростки, имеющие пониженное питание.
13. Отбор воспитанников в оздоровительную группу производится начальником медицинской части колонии и оформляется приказом начальника колонии.
14. Воспитанники зачисляются в оздоровительную группу на срок до двух недель. В случаях, требующих более длительного пребывания воспитанника в оздоровительной группе, этот срок может быть продлен еще на две недели приказом начальника колонии.
Примечание. Содержание в оздоровительной группе стационарных больных, а также подростков-инвалидов с физическими пороками, не нуждающихся в специальном режиме и питании, не разрешается.
V. Лечебно-профилактическая работа
15. Лечебно-профилактическая работа среди воспитанников оздоровительной группы осуществляется прикрепленным врачом или средним медработником, под наблюдением и общим руководством начальника медчасти колонии.
Лечебно-профилактическое обслуживание состава оздоровительной группы организуется по типу полной диспансеризации.
16. Кроме ежедневного медицинского наблюдения за составом воспитанников, систематического медосмотра особенно ослабленных, — все воспитанники оздоровительной группы подвергаются профилактическим медицинским осмотрам каждую пятидневку с динамическим контролем их общего физического состояния, веса и проведением других антропометрических измерений (рост, объем груди при вдохе-выдохе, спирометрия и пр.).

554
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
17. В случаях, требующих оказания стационарной или квалифицированной медицинской помощи, состав оздоровительной группы пользуется всеми видами внебольничной и стационарной медпомощи на общих основаниях.
18. Учет состава и эффективности пребывания воспитанников в оздоровительной группе ведется в специальном журнале по форме: а) фамилия, имя, отчество; б) год рождения; в) дата поступления в колонию; г) дата зачисления в оздоровительную группу и диагноз; д) результаты медосмотров: при поступлении, последующих, при выписке; е) назначения и медицинские процедуры; ж) отметка о продлении; з) дата выписки.
19. Сведения о состоянии и работе оздоровительных групп отражаются в табеле оперативной отчетности.
В остальном порядок содержания и обслуживания воспитанников оздоровительных групп устанавливается соответственно Положениям о детских трудовых и воспитательных колониях МВД.
Начальник ОДК МВД СССР полковник БОРИСОВ Начальник Медгруппы ОДК МВД СССР капитан м/с РАХИМОВ
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 210. Т.2. Лл. 15-16. Типографский экз. №316
ИЗ «СВЕДЕНИЙ О СУДИМОСТИ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО СССР ЗА 1954-1958 гг.»
Сов. Секретно 15 июля 1959 г. № 10/00124
Заведующему Секретариатом Постоянных Комиссий Совета Союза НА. Бабухину
По Вашей просьбе направляю сведения о судимости несовершеннолетних по СССР за 1954-1958 г.г.
ПРИЛОЖЕНИЕ: на 2 листах.
Заместитель Председателя Верховного Суда СССР
Л. СМИРНОВ
Сов. секретно
СВЕДЕНИЯ о судимости несовершеннолетних (по СССР)
I.   Всего осуждено несовершеннолетних в возрасте
Годы
12-13 лет
14—15 лет
16-17 лет
Итого
% к числу осужденных всех возрастов
1954
763
6205
31561
38529
5,0
1955
518
6585
36628
43731
5,3
1956
466
6950
41687
49103
5,2
<...>
Начальник Отдела судебной статистики Верховного Суда СССР
Б. ХЛЕБНИКОВ
ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 109. Д. 332. Лл. 7-9. Подлинник. Машинопись.

ПРИЛОЖЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ СТАТЕЙ 2' И 16 ЗАКОНА РСФСР ОТ 18 ОКТЯБРЯ 1991 года «О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ» (В РЕДАКЦИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 1993 года) В СВЯЗИ С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ З.В. АЛЕШНИКОВОЙ
г. Москва 23 мая 1995 г.
Конституционный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего Г.А. Гаджиева, судей А.Л. Кононова, Т.Г. Морщаковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.И. Тиунова, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева, с участием гражданки З.В. Алешниковой, обратившейся с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, и представителя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — Л.Н. Завадской; приглашенных в заседание представителей: от Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации — AT. Копылова, от Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий — А.С. Новикова, от Прокуратуры Российской Федерации — Г.Ф. Весновской, от Министерства финансов Российской Федерации — В. А. Шалаева, руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями второй и третьей статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьей 36, частями первой, второй и третьей статьи 74, частью первой статьи 96, статьями 97 и 99 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности статей 2 и 16 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (в редакции от 3 сентября 1993 года).
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданки З.В. Алешниковой на нарушение ее конституционных прав статьями 2' и 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли конституционным правам и свободам граждан положения части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
Заслушав сообщение судьи-докладчика В.Г. Ярославцева, объяснения сторон, показания свидетеля, заключение эксперта, выступления приглашенных в судебное заседание, изучив представленные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации

556
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
УСТАНОВИЛ:
1. Заявительница — гражданка З.В. Алешникова, 1931 года рождения, проживала до 1942 года вместе с родителями в Сталинградской области. В 1942 году ее родители были повторно репрессированы в административном порядке как социально опасные лица, в связи с чем она вместе с семьей была насильственно выселена с места своего проживания.
В 1993 году родители З.В. Алешниковой были реабилитированы УВД Волгоградской области на основании пункта «в» статьи 3 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», а она на основании абзаца 1 части первой статьи 21 того же Закона была признана пострадавшей от политических репрессий.
Полагая, что к ней политические репрессии применялись непосредственно, З.В. Алешникова обращалась в органы социального обеспечения, в Министерство юстиции Российской Федерации с просьбой признать ее необоснованно репрессированной и распространить на нее все компенсации, предусмотренные для этой категории лиц статьей 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» и статьей 110 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР». В просьбе ей было отказано на том основании, что к моменту окончания срока примененных к ее родителям репрессивных мер она не достигла 16-летнего возраста, с которого по действовавшему в то время законодательству мог применяться соответствующий вид политических репрессий. Ленинградский районный народный суд города Калининграда также отказал З.В. Алешниковой в приеме заявления о нарушении ее конституционных прав в связи с применением к ней положений статей 21 и 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».
2. Заявительница обратилась в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать неконституционной всю статью 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако статья в целом не может быть предметом рассмотрения по данному делу, поскольку к заявительнице было применено лишь положение абзаца 1 части первой этой статьи о признании пострадавшими от политических репрессий детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.
На основании статьи 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба в части, касающейся других положений статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», не является допустимой и не может быть рассмотрена в данном деле.
Часть третья статьи 16 названного Закона, упоминаемая в жалобе, для данного дела не имеет самостоятельного значения, поскольку отсылает к нормам статьи 21 и охватывает все перечисленные в ней категории пострадавших от политических репрессий.
3. Целью Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», как указано в его преамбуле, является реабилитация всех жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.
Признание частью первой статьи 21 названного Закона детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, не репрессированными, а пострадавшими от политических репрессий не отвечает этой цели, ограничивает для таких лиц возможность реабилитации, создает для них иной по сравнению с реабилитируемыми правовой статус, в частности, уменьшает объем предусмотренных компенсаций.

ПРИЛОЖЕНИЯ
557
Действовавшее в период применения репрессий законодательство формально не требовало вынесения решений о применении репрессий в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста. Однако, по существу, эти дети репрессировались, фактически подвергаясь мерам принуждения. То обстоятельство, что к моменту необоснованного применения репрессий к родителям они не достигли возраста, позволявшего юридически привлечь их к ответственности, не имеет значения для оценки их правового положения и не может служить основанием для ограничения их прав и свобод в процессе реабилитации. Такие дети, насильственно или вынужденно помещенные в места заключения, ссылки, высылки, спецпоселений, т. е. в условия явного лишения прав и свобод, в силу статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» должны быть признаны репрессированными по политическим мотивам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. Содержащиеся в части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» ограничения еще более усугубляются органами, на которые возложено его применение. Прокуратура Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации в своих инструктивных указаниях, исходя из законодательства, действовавшего в период применения репрессий, учитывают только факт наличия или отсутствия документального подтверждения решений о применении репрессий. При этом определяется, что не могут считаться репрессированными дети, не достигшие 16 лет или не поставленные на учет в местах режимного поселения родителей. Аналогичная норма содержится в статье 1 Положения о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанными пострадавшими от политических репрессий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года № 419.
Подобное истолкование нормы Закона фактически приводит к дискриминации жертв политических репрессий по возрасту, поскольку заведомо лишает определенную возрастную категорию лиц права на реабилитацию.
5. Таким образом рассматриваемое положение абзаца 1 части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» по существу и по смыслу, придаваемому ему на практике, устанавливает необоснованные и несправедливые различия (в том числе, связанные с возрастом) в отношении определенной категории граждан, признаваемых пострадавшими от политических репрессий, по сравнению с необоснованно репрессированными, хотя к ним применялись такие же меры репрессий по политическим мотивам.
Положение части первой статьи 21 названного Закона о том, что дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, признаются лишь пострадавшими от политических репрессий, противоречит статье 19 (часть I) Конституции Российской Федерации о равенстве всех перед законом и судом, а также статьям 46 (часть I) и 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не охраняет в равной мере с правами лиц, признаваемых жертвами политических репрессий, права потерпевших от злоупотреблений властью, не обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию за причиненный ущерб.
Положение абзаца 1 части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» не может являться основанием для дискриминации по возрасту или иным признакам в отношении граждан, пострадавших от политических репрессий, а также для отказа им в судебной защите и признании их необоснованно репрессированными в порядке и по основаниям, предусмотренным статьями 1 и 7 названного Закона.

558
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Это подтверждается и требованиями статьи 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, установившей, что все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В соответствии с Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года, под термином «жертвы» также понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, еще не представляющего собой нарушения национальных уголовных законов, но являющегося нарушением международно признанных норм, касающихся прав человека.
На основании изложенного и руководствуясь частью первой статьи 71, статьями 72, 74, 75, частью второй статьи 86 и статьей 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации
ПОСТАНОВИЛ:
1. Признать положение абзаца 1 части первой статьи 21 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» (в редакции от 3 сентября 1993 года), относящее детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, к пострадавшим от политических репрессий, а не к репрессированным, не соответствующим статье 19 (часть 1) и статье 52 Конституции Российской Федерации.
2. Согласно части второй статьи 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» дело гражданки З.В. Алешниковой, разрешенное на основании признанного неконституционным положения абзаца 1 части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», подлежит пересмотру компетентным органом в установленном порядке.
3. Согласно части второй статьи 87 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» настоящее Постановление является основанием отмены в установленном порядке положений нормативных актов, основанных на признанном неконституционным положении абзаца 1 части первой статьи 21 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», либо воспроизводящих его или содержащих такие же положения. Положения этих нормативных актов не могут применяться судами, а также другими органами и должностными лицами.
4. Федеральному Собранию Российской Федерации надлежит внести изменения в Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» с целью наиболее полного восстановления прав детей, о которых идет речь в части первой статьи 21 названного Закона, устранив противоречия и дискриминационные положения, не являвшиеся предметом рассмотрения по данному делу.
5. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно и действует непосредственно.
6. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» настоящее Постановление подлежит опубликованию в «Собрании законодательства Российской Федерации», «Российской газете», иных официальных изданиях государственной власти Рос

ПРИЛОЖЕНИЯ__559
сийской Федерации, а также в «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».
Конституционный Суд Российской Федерации
№6-П
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — Курск, 1999. Часть 1, стр. 423-428.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»
Принят Государственной Думой 11 октября 1995 года
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, №44, ст. 1428; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №28, ст. 1624; 1993, № 1, ст. 21; «Российская газета», 1993, 15 октября, № 193) следующие изменения и дополнения:
1. Дополнить Закон статьей I1 следующего содержания:
«Статья I1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении».
2. Из части первой статьи 21 Закона исключить слова «дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении»;
Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль 4 ноября 1995 года № 166-ФЗ
Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. — Курск, 1999. Часть 1, стр.429.
РЕШЕНИЕ ТУШИНСКОГО МЕЖРАЙОННОГО НАРОДНОГО СУДА В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ И.А. БЕРНАКЕВИЧА
Именем Российской Федерации, 16 октября 1998 г. Тушинский межрайонный народный суд Северо-Западного округа г. Москвы в составе председательствующего судьи Сапенской Н.М., народных заседателей Будаговской М.Ф., Чирковой Н.Е., с участием прокурора и адвоката при секретаре Харетоненковой З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2240/98 г. по заявлению Бернакевича Игоря Алексеевича об установлении факта применения политических репрессий,
УСТАНОВИЛ:
Заявитель Бернакевич И.А., 1930 г. р., проживал до 1937 года вместе с родителями и сестрой и г. Уфа. В 1937 г. родители были репрессированы: в феврале 1937 г. арестован отец заявителя Бернакевич А.Н., а в октябре 1937 г. арестова

560
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
на мать заявителя Бернакевич М.Ф., отец был расстрелян в 1938 г., мать осуждена и находилась в местах лишения свободы.
Родители Бернакевича И.А. были реабилитированы, а он на основании ст. 2.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» был признан пострадавшим от политических репрессий.
Бернакевич И.А. обратился в суд с заявлением с тем, чтобы был установлен факт применения к нему политических репрессий в виде ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке. В обоснование своих требований заявитель указал, что после ареста матери, последовавшего в октябре 1937 г., он вместе с сестрой Зоей проживали с бабушкой Пелинской М.М., учились, в 1938 г. бабушка уехала в г. Москву, а он и сестра попали в детский приемник, а затем были направлены в детский дом г. Советска Кировской обл. В детском приемнике была колючая проволока, вооруженная охрана, сопровождение за территорию под охраной, то есть фактически их содержали как преступников малолетних, в детском доме уже не было колючей проволоки, вооруженной охраны, но данный дом был особого режима и был под контролем у Наркомпроса республики, пробыл заявитель в данном детском доме до 1946 г., когда выехал на учебу в г. Москва. Представитель заявителя поддержал доводы заявителя. Представитель МУСЗН «Северное Тушино» СЗАО г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен, просит о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.
Суд, выслушав объяснения заявителя, проверив письменные материалы дела, считает заявление подлежит удовлетворению.
Согласно ст. 7 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.
При отсутствии документальных сведений факт применения репрессий может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке.
Установлено, что отец заявителя, Бернакевич А.Н., 1900 г. р., был арестован 19 февраля 1937 г. (л. д. 7), 19 февраля 1938 г. осужден к расстрелу (л. д. 6). В 1957 г. отец заявителя реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления (л. д. 17).
Мать заявителя, Бернакевич М.Ф., 1903 г. р., 11 мая 1938 г. была осуждена к заключению сроком на 8 лет в ИТЛ по ст. 58 п. 12 УК РСФСР, 23 октября 1954 г. была реабилитирована (л. д. 6).
Как пояснил заявитель в судебном заседании, он встречался с матерью в 1946 г., но вместе с ней не жил.
По сведениям Уфимского приемника-распределителя для несовершеннолетних, Бернакевич З.А. в возрасте 10 лет и Бернакевич И.А. в возрасте 8 лет были доставлены в июле 1938 г. (л. д. 16).
Из объяснений заявителя следует, что он с сестрой попали в детский приемник-распределитель, после того как остались без бабушки, причем остались они без бабушки в результате выселения их всех с занимаемой жилой площади органами НКВД без предоставления другого жилого помещения, бабушка вынуждена была выехать в г. Москву, которая заботилась о них после ареста родителей. По сведениям городского государственного архива Кировской области, Бернакевич И.А., 1930 г. р., воспитывался в детском доме № 20 им. Ворошилова с 1938 г. по июнь 1946 г. (л. д. 9), в этом же детском доме воспитывалась

ПРИЛОЖЕНИЯ
561
его родная сестра Бернакевич З.А. (л. д. 10). Доводы заявителя о том, что данный детский дом был особого режима, не нашли своего объективного подтверждения.
Согласно архивной справки Кировской области от 12 сентября 1997 г., имеются уточненные сведения о времени воспитания заявителя в детском доме № 20, а именно Бернакевич И.А. находился на воспитании в детском доме с 1938 г. (дата прибытия не указана) по 25 июня 1946 г. по путевке ОблОНО от 1938 г., выбыл из детского дома на учебу в г. Москву, в графе «сведения о родителях» имеется отметка: «взяты органами НКВД», дата не указана. В этой же справке отмечено, что в детском доме № 20 имени Ворошилова находились на воспитании дети не только репрессированных, но и дети-сироты, дети, родители которых находились на фронте, в тюрьме, в заключении, сведений о том, что данный детский дом был детским домом особого режима, нет (л. д. 30).
В силу ст. 1.1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении.
Заявителем не представлено, а судом не добыто доказательств, с достоверностью подтверждающих, что непосредственно к заявителю применялись политические репрессии. Как видно из материалов дела, Бернакевич И.А. признан пострадавшим от политических репрессий, согласно ст. 2.1 указанного выше Закона РФ он действительно пострадал от политических репрессий, что подтвердил и свидетель Суслопарова З.А. (лл. д. 41—43), допрошенная по судебному поручению Фрунзенским судом г. Санкт-Петербурга.
В то же время установлено, что к Бернакевич И.А. были применены иные ограничения прав и свобод, установленные в административном порядке. В соответствии с приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 15 августа 1937 г. № 00486, дети осужденных подлежат размещению в детском доме вне городов Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Минска, приморских и пограничных городов (п. 19 приказа), органы НКВД проводят проверку персонала этих домов (п. 25 приказа), дети осужденных, размещенные в детских домах и яслях, учитываются АХУ НКВД СССР (п. 32 приказа), наблюдение за политическими настроениями детей осужденных, за их учебой и воспитательной жизнью возложено на наркомов внутренних дел республик, начальников Управлении НКВД краев и областей.
Установлено, что в связи с арестом родителей заявителя последний и его сестра были помещены сотрудниками НКВД в детский приемник-распределитель, что подтверждается справкой Кировской области от 12 сентября 1997 г. (л.д. 30). Из справки начальника Уфимского приемника-распределителя г. Уфы от 13 ноября 1997 г. следует, что данный приемник-распределитель находится в ведении УВД, а ранее, следовательно, находился в ведении органов НКВД.
С учетом изложенного, суд считает, что к Бернакевич И.А. были применены иные ограничения прав и свобод, установленных в административном порядке. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 191-197 ГПК РФ, суд решил:
Заявление Бернакевича Игоря Алексеевича удовлетворить, установить, что в отношении Бернакевича Игоря Алексеевича применялись политические репрессии в виде иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке.
Федеральный судья — подпись Заседатель — подпись
Решение вступило в законную силу 27.10.98 г. «Мемориал». Информационный бюллетень. № 12. 1999 г. С. 3-4.

ПРИМЕЧАНИЯ
ГЛАВА I. «Мы наш, мы новый мир построим...». 1918—1936гг.
1 Помета на полях документа: «Николая сначала (в мае) предполагалось судить — этому помешало наступление белых».
2 Как отмечено в предисловии к сборнику «Красный террор в годы Гражданской войны» его редактором-составителем, «положение о создании «Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России» было подписано в Екатеринодаре генерал-лейтенантом А.И. Деникиным 4 апреля 1919 года. Ровно через год, с уходом Деникина, Комиссией стал руководить новый главнокомандующий белой армией барон П.Н. Врангель. Согласно Положению, Комиссия была создана «для выявления перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма». Руководствовалась Комиссия Уставом уголовного судопроизводства 1914 года и имела право вызывать и допрашивать потерпевших и свидетелей, производить осмотры, обыски, выемки, освидетельствования и другие следственные действия», а протоколы, составленные Комиссией, имели силу следственных актов. Задача Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков состояла в сборе сведений о мероприятиях большевиков, направленных «к уничтожению демократических, общественных организаций и к водворению на их место, насильственным путем, советских организаций, основанных на диктатуре меньшинства»; к уничтожению «органов судебной власти, регулируемых законом» и замене их «безответственными трибуналами», руководствующимися «революционной совестью», «выяснение порядка этой замены и результатов ее», «уничтожение организованной, юридически подготовленной защиты».
3 Продармейцы — бойцы продовольственно-реквизиционной армии в 1918—1921 гг., состоявшей из вооруженных продотрядов. С 1918 г. продармия находилась в ведении Наркомпрода, с 1919 г.— в составе войск внутренней охраны (использовалась Наркомпродом). Упразднена с введением новой экономической политики в 1921 г. Продотряды также участвовали в карательных операциях, в которых, как правило, безвинно страдали женщины, старики и дети.
На документе имеется помета представителя Наркомюста: «Копию жалобы оставить у себя, а подлинную т. Крыленко в дополнение письма т. Калинина». <Подпись.>
4 Учреждена 3 марта 1921г. Председатель Антонов-Овсеенко. Члены: Тухачевский, Лавров, Васильев.
3 Приказ № 130 от 12 мая 1921 г. о мерах борьбы с повстанцами под предводительством А.С. Антонова, где сказано о взятии семей в заложники, издан командующим войсками в Тамбовском округе М.Н. Тухачевским. СП. Мельгунов в своей книге «Красный террор в России» (М., 1990. С. 29-30) отмечает: «Как проводился в жизнь этот приказ, свидетельствуют официальные сообщения, печатавшиеся в тамбовских «Известиях»: 5-го сентября сожжено 5 сел.; 7-го сентября расстреляно более

ПРИМЕЧАНИЯ
563
250 крестьян... В одном Кожуховском концентрационном лагере под Москвой (в 1921— 22 гг.) содержалось 313 тамбовских крестьян в качестве заложников, в числе их дети от 1 месяца до 16 лет. Среди этих раздетых (без теплых вещей), полуголодных заложников осенью 1921 г. свирепствовал сыпной тиф...»
6 Уполиткомиссия — участковая политическая комиссия, которая была создана в каждом боевом участке. Ее задачей являлось «согласование работы советских и партийных органов с действиями воинских частей для проведения в ударном порядке ликвидации бандитизма и создания устойчивой Советской власти» (Из Постановления Полкома ВЦИК об организации уполиткомиссий при боевых участках от 15 мая 1921 г.)
7 Приказ № 171 от 11 июня 1921 г., изданный Тамбовским комитетом, о начале проведения репрессивных мер против тамбовских крестьян и укрывающих их семей был отменен 19 июля 1921 года. Вслед за тем 20 июля 1921 г. вышло распоряжение Тамбовской уполиткомиссий, в котором «ревкомам категорически приказывается не арестовывать детей, беременных женщин, женщин с малолетними детьми в качестве заложников за бандитов. За неисполнение настоящего распоряжения председатели ревкомов будут привлекаться к строжайшей ответственности». (ГАТО. Ф.Р.-4049. On. 1. Д. 1. Л. 117. Подлинник.) Угроза председателям ревкомов привлечения их к суровой ответственности «за неисполнение» здесь не случайна. Это косвенно доказывает, что практика взятия в заложники женщин и детей успела стать распространенной и привычной. Методы подавления крестьянского восстания, особенно приказ № 171, столь очевидно демонстрировали сущность новой власти, что Комиссией по борьбе с бандитизмом 17 июля было принято решение об освобождении Тухачевского от командования войсками в Тамбовском округе. Антонов-Овсеенко был также в скором времени из Тамбова отозван.
8 Сведения приложены к докладу уполномоченной по улучшению жизни детей при Тамбовском губисполкоме Е. Васильевой. (РГВА. Ф. 33988. Оп. 2. Д. 315. Лл. 254-255. Подлинник.)
9 5 августа 1921 г. — дата препроводительной. (Там же. Л. 253. Подлинник.)
10 Письма В.Г. Короленко к А.В. Луначарскому многие десятилетия в СССР не публиковались. Впервые напечатаны в журнале «Новый мир», № 8, 1988. По сообщению В.Д. Бонч-Бруевича, В.И. Ленин знал о резко отрицательном отношении Короленко к политике большевиков: «Надо просить А.В. Луначарского вступить с ним в переписку: ему удобней всего, как комиссару народного просвещения, и к тому же писателю». Попытка склонить на свою сторону писателя успеха не имела. После встречи в Полтаве с Луначарским Короленко ему написал шесть писем, но ни одного ответа не получил. Письма Короленко распространялись в списках, а в 1922 году были изданы в Париже в издательстве «Задруга».
11 Имеется в виду статья В.Г. Короленко «Бытовое явление (Заметки публициста о смертной казни)», впервые опубликованная в журнале «Русское богатство» в марте — апреле 1910 г.
12 О том, что касается обращения с детьми в ЧК, процитируем еще один отрывок из книги СП. Мелыунова «Красный террор в России» (С. 137-138), где он ссылается на свидетельство С.С. Маслова, имеющееся в его книге «Россия после четырех лет революции» (Париж, 1922):
«Избиение ногами, винтовкой, револьвером, — замечает С.С. Маслов в своей книге, написанной в значительной степени на основании материала, вывезенного им из России, — в счет не идут, они общеприняты и повсеместны».
«В мае 1920 г., —рассказывает С.С. Маслов,— в Москве была арестована группа детей (карманных воров) в возрасте от 11 до 15 лет. Их посадили в подвал и держали изолированно от других, но всю группу вместе. «Чрезвычайка» решила использовать арест вовсю. От детей стали требовать — сначала угрозами и обещаниями наград,

564
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
выдачи других карманных воров. Дети отзывались незнанием. После нескольких бесплодных допросов в камеру, где сидели дети, вошло несколько служащих и началось жестокое избиение. Били сначала кулаками, потом, когда дети попадали, их били каблуками сапог. Дети обещали полную выдачу. Так как фамилии товарищей дети не знали, то их возили каждый день по улицам в автомобилях, трамваях, водили на вокзалы. Первый день дети попробовали никого не указать. Тогда вечером было повторено избиение еще более жестокое, чем прежде. Дети начали выдавать. Если день был неудачный и ребенок не встречал или не указывал товарища по ремеслу, вечером он был избиваем. Пытка тянулась две недели. Дети, чтобы избежать битья, начали оговаривать незнакомых и невинных. Через три недели их перевезли в Бутырскую тюрьму. Худые, избитые, в рваном платье, с постоянным застывшим испугом на личиках, они были похожи на затравленных зверьков, видящих неминуемую и близкую смерть. Они дрожали, часто плакали и отчаянно кричали во сне. После 2—3-хнедельного сидения в Бутырской тюрьме, дети снова были взяты в «чрезвычайку». Долгие тюремные сидельцы говорили мне, что за все время их ареста, за всю жизнь, за время даже царской каторги, они не слыхали таких отчаянных криков, как крики этих детей, понявших, что их снова везут в подвал, и не испытывали такой жгучей злобы, как от этого издевательства над ворами-детьми. Тюрьма плакала, когда обезумевших и воющих детей вели по коридорам, потом по двору тюрьмы».
13 Собственный заголовок документа.
14 В Кремле не все испытывали «недостаток питания». Делегатская столовая Коминтерна в 1920 году отпускала столующимся в ней масло сливочное, икру, сыр, белый хлеб и яйца. (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Л. 23. Подлинник.) Привилегии для руководителей, ответственных работников, в частности, дополнительное питание, стали появляться в 1918—1919 гг. В сентябре 1920 г. вопрос о привилегиях был поставлен в повестку работы девятой Всероссийской конференции РКП(б), которая избрала специальную комиссию по устранению материального неравенства в партии. В ее докладе от 2 марта 1921 г. отмечалось, что «нормы Совнаркома и особенно Коминтерна необходимо пересмотреть в сторону значительного их сокращения, приняв во внимание общее положение с продовольствием». (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 111. Лл. 34-35.)
15 Циркуляр Наркомпрода № 141259 о детском питании не исполнялся. См. документы: № 18 «Из доклада Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей в Президиум ВЦИК», сделанного B.C. Корневым в апреле 1921 г. («постановка дела питания носит часто катастрофический характер, а в общей сложности, неудовлетворительна почти всюду»), № 22, № 24 (письмо сосланной в Актюбинск и работавшей там в детдоме в 1923 г. известной левой эсерки Ю.М. Зубелевич Ф.Э. Дзержинскому о том, как разбегаются дети из детдомов, не получая достаточно пищи); Ns 33 — как образец истинного положения с питанием в детколониях, о чем в Москву Г.Е. Зиновьеву пишут сами дети; № 38 <15 июня 1925 г. >: «Кормят в Колонии и в дет. домах очень плохо, чай раз в день, в обед и в ужин жидкий суп и через день на завтрак жидкую кашицу из пшена, хлеба полтора фунта. Благодаря жизни впроголодь, детвора плохо учится».
Как видно из множества других документов, приводимых в этом сборнике, наладить нормальное питание детей в колониях и детдомах не удалось ни в первые послереволюционные, ни в последующие годы.
16 Вот какую характеристику беспризорнику тех лет, уже освоившемуся в детприемниках, дает Анна Гринберг, автор книги «Рассказы беспризорных о себе», в 1922— 1923 гг., работавшая воспитательницей Покровского приемника в Москве: «Александр Арисьев принадлежит к верхам отделения. Он уравновешен, чист, красив, почти целый день лежит на койке и большей частью спит. Я никогда не видела, чтобы Александр Арисьев участвовал в какой-нибудь трудовой повинности. Когда однажды

ПРИМЕЧАНИЯ
565
педагог хотел настоять на том, чтобы он выполнил свое дежурство по мытью полов в палате, — Арисьев, исчерпав все предлоги и причины, вспылил и сказал, что наймет за себя другого дежурного. (В каждом отделении приемника и в каждой группе есть элемент более сильный, ловкий, смышленый, бывалый, который умеет создать себе привилегированное положение, эксплуатирует слабых и младших, всегда имеет лишнюю «пайку» хлеба, лишний обед, лучшую обувь, лучшее место на койке и даже денежные средства. Это хозяева положения; они постоянно заняты своими делами: собирают долги (или дань), меняют, продают, покупают и даже пользуются услугами по найму своих забитых товарищей. Эта сторона жизни приемника законспирирована. Педагогам приходится о ней догадываться или учитывать ее результаты)».
17 Комиссия помощи голодающим Поволжья Татарской республики.
18 Американская Администрация помощи (АРА — сокращенно от англ. American Relief Administration, в 1919-1923 гг, руководитель Г. Гувер) была создана для оказания помощи европейским странам, пострадавшим в первой мировой войне. В 1921 г. в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР.
19 Так в тексте. Председателем АРА был Г. Гувер.
20 Так в тексте. «Совнарком» и «предцика» — так называли себя тогда некоторые представители исполкомов советов на местах. В первые годы советской власти лозунг «Вся власть Советам!» понимался как полная независимость местной власти от центральной. Это вызвало появление так называемых «республик» со своими «совнаркомами».
21 Не датировано, но находится в папке 1923 года. Помета на письме: «Отклонено. Архив».
22 28 мая 1922 г. ВЦИК утвердил положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Наркомюста образовался отдел прокуратуры по надзору за соблюдением законов. Во главе его в качестве прокурора республики стоял нарком юстиции РСФСР. На прокуратуру РСФСР возлагался надзор за законностью действий всех органов власти и управления, за деятельностью следственных органов дознания и органов ГПУ НКВД РСФСР, наблюдение за правильностью содержания под стражей и местами лишения свободы. Как видно из документа, Наркомюст проводил проверки детдомов.
23 Данные об адресате в архивном деле отсутствуют. Письмо Крупской переведено на немецкий язык.
24 В первые годы после гражданской войны детдома могли вместить едва лишь половину от общего числа сирот. Власть понимала опасность, которую несут с собой дети, выкинутые на улицу. В марте 1924 года Н.К. Крупская в своем выступлении на Первой московской конференции по борьбе с беспризорностью сказала: «Необходимо обдумать, как координировать усилия существующих разнообразных организаций в деле ликвидации беспризорности... Это вопрос не благотворительности — это вопрос здоровья всего общественного организма». Вскоре было создано общество «Друзья детей». Его отделения, существовавшие в разных городах, занимались организацией ночлежек, приютов, рабочих мастерских, летних лагерей отдыха и детских площадок для беспризорников. Постепенно отделения этого общества охватывали все больше губерний, они имели свои клубы, столовые, чайные, приюты. Но ни усилиями этого общества, ни других общественных организаций не удалось ликвидировать беспризорность, так как невозможно было устранить корни этого явления. Недостатка же в директивах по ликвидации беспризорности не было, о чем свидетельствуют и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б), и приказы НКВД разных лет.
25 Это благое постановление, имеющее целью «улучшение жизни детей», объективно при разрешенной коммерческой деятельности открывало большие возможности для злоупотреблений на местах.

566
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
26 Политический Красный Крест с 1918 г. снабжал политзаключенных продовольственными посылками на средства, пожертвованные гражданами СССР, но, главным образом, II Интернационалом. Имелись два отделения — Ленинградское, закрытое властями в 1926 г., и Московское, закрытое в 1937 г. Деятельностью ПКК руководила. Е.П. Пешкова, жена М. Горького.
27 На письме — помета Е.П. Пешковой: «К исполнению. Е.П».
28 Речь идет о дочери Веры Александровны Марцинкевич — Клавдии.
29 Ходатайство Л. Гильденбрант об освобождении матери из тюрьмы передано в ОГПУ через Политический Красный Крест.
30 В архивном деле имеется копия ответа детям М.Л. Артемкова из Политического Красного Креста (подпись на копии отсутствует): «15/VIII 29 г. В ответ на Ваше обращение сообщаю, что Вы можете прислать нам заявление в Особое Совещание с просьбой о пересмотре приговора Вашему отцу Михаилу Лукьяновичу Артемкову, указав в заявлении причины. Следует Вам также написать отцу, чтобы он прислал об этом лично от себя заявление в Особое Совещание. Можно также обратиться об этом во ВЦИК». (ГАРФ. Ф. 8409. On. 1. Д. 374. Л. 105. Копия. Машинопись.)
31 Подпись в документе отсутствует. Документ находится в архивном деле, в котором собраны машинописные копии обращений в ОГПУ от Политического Красного Креста, в которых работниками этой организации в сжатой форме излагалась суть просьбы, с которой заключенный или его родственники, дети обращались в ПКК.
32 «Мемориал» — международное историко-просветительское и правозащитное общество. Образовано в 1989 году. Мемориальские центры действуют в разных регионах страны. В Москве — это московский Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал», в рамках которого созданы архив, музей и библиотека. С 1992 года «Мемориал» — конфедерация региональных обществ, охватывающая пять государств — Россию, Украину, Казахстан, Латвию и Грузию.
В 1988—1989 годах появилась и начала распространяться анкета «Мемориала», которая дала возможность бывшим репрессированным, их детям, родственникам и друзьям зафиксировать на бумаге информацию о себе и об ушедших. Собранные тогда десятки тысяч заполненных анкет легли в основу будущего архива «Мемориала».
33 Копия записки была передана наркому земледелия Я.А. Яковлеву.
34 Меннониты — одно из протестантских течений, гл. обр. в США, в Канаде, Нидерландах.
35 См. примечание 25.
36 Важное свидетельство, говорящее о том, что по содержанию разумных постановлений нельзя судить о реальном положении вещей.
37 3 мая 1931 г. нас раскулачили. Отца забрали неизвестно куда, а маму с двумя детьми (моей старшей сестре Анастасии было 9 лет, а мне четыре) отправили из Новокузнецкого района, где мы жили, в Новокузнецк (в то время — Сталинск), затем вниз по реке Томи, а потом — вверх по Оби. — Прим. М. Соломоник, автора воспоминаний.
38 Семьи ссыльных, спецпереселенцев состояли под гласным надзором и обязаны были в определенное время являться на отметку (раз в месяц или чаще, в зависимости от пометок на деле ссыльного и от каких-то местных условий). Отметка —это запись коменданта, начальника спецкомендатуры в удостоверении личности ссыльного. Одновременно ссыльный расписывался в журнале коменданта — работника НКВД.
В 1994 г. УВД исполкома Кемеровского облсовета ответил М. Соломоник: «На Ваш запрос сообщаем, что нами дополнительно была проведена проверка по архивным документам. Сведений о том, что Окорокова Мария Алексеевна состояла на учете спецпоселения, нет. Факт пребывания на учете спецпоселения по достижении 16 лет Вы можете доказать путем свидетельских показаний в Народном суде по месту

ПРИМЕЧАНИЯ
567
жительства. Решение суда направьте в наш адрес. Пока же мы в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 выдаем Вам справку пострадавшей от репрессий». Также автору воспоминаний неоднократно из Ильинского сельсовета, с ее родины, сообщали на ее запросы, что «никаких подтверждающих документов того, что она была в составе семьи раскулачена и выслана в Нарым, нет, и какие-либо сведения о конфискации имущества выселяемых отсутствуют». Существует и извещение Кемеровского областного совета о том, что запись акта о ее рождении отсутствует.
39 Московское историко-литературное общество «Возвращение» объединяет бывших узников ГУЛАГа — в большинстве своем авторов воспоминаний, художественных произведений, исторических исследований, свидетельствующих о преступлениях советского режима, участников европейского Сопротивления — узников нацистских лагерей, а также тех, кто содействует его деятельности. «Возвращение» было создано в 1989 году. Архив общества «Возвращение» включает в себя рукописи, мемуары, письма репрессированных.
ГЛАВА II. Ежов — Берия. Предвоенные репрессии. 1937—1941 год (первое полугодие)
40 В конце апреля 1938 года ночью у нескольких воспитанников Анненковского детдома пропали брюки и, несмотря на тщательные поиски, ребята их нигде не могли найти. Вечером за поиски взялись воспитатели и обнаружили пропавшую одежду в печи. По словам пионервожатой детдома, «когда пропавшие брюки принесли в канцелярию, то в карманах брюк Мороза были найдены контрреволюционные письма, которые я передала заведующему детдома». 23 апреля 1938 г. было подписано постановление «об аресте воспитанника детского дома Мороза Владимира, 1921 года рождения, подозреваемого в контрреволюционной деятельности», причем арест был санкционирован заместителем областного прокурора в силу возраста подростка. Отметим, что в этом постановлении год рождения был поставлен неправильно, Владимиру прибавили один год, чтобы он стал совершеннолетним.
24 апреля он был арестован и препровожден в городскую тюрьму г. Кузнецка. В анкете арестованного, которая заполнялась уже с его слов, год рождения был проставлен правильно, и следователем был подчеркнут. В этот день он был допрошен, и ему были предъявлены его письма и дневник. Морозу было предъявлено обвинение в том, что, будучи враждебно настроен к советскому строю, систематически проводил среди воспитанников детдома к.-р. деятельность, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Но при опросе Владимира прокурором выяснилось, что он еще не достиг совершеннолетия, «поэтому не может быть привлечен к судебной ответственности за к.-р. деятельность».
Зам. облпрокурора по спецделам Кузнецова вытребовала его следственное дело из НКВД «на предмет постановки данного вопроса лично перед Прокурором СССР, вследствие того, что совершенное преступление Мороза исключительно тяжелое». Она получила разрешение, и 25 октября 1938 года Мороз Владимир Григорьевич, 16-ти лет, был осужден на три года ИТЛ. Направлен он был в Белбалтлаг, но в лагерь не попал, т. к. 28 апреля 1939 года умер в тюрьме г. Кузнецка «от туберкулеза легких и кишок». В марте 1940 года на запрос матери Владимира о судьбе арестованных сыновей и просьбе о пересмотре их дел был получен ответ, который подшит в этом деле — «в ходатайстве о пересмотре дела сына Мороза Владимира отказать», хотя к этому времени ее сын уже был мертв.
(Примечание научного сотрудника НИПЦ«Мемориал» ИИ. Осиновой, любезно предоставившей копию материалов следственного дела В.Г. Мороза составителям.)

568
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
41 Здесь и далее подчеркнуто следователем.
42 Подчеркивания в письме сделаны следователем.
43 Подчеркнуто следователем.
44 См. документ № 162.
45 Дается в сокращении. К 1940 году система детских трудовых колоний, «детский ГУЛАГ», сформирована. Во II—XI разделах «Положения» 1940 г. подробно описаны функции тех частей Управления колонии, которых не было в Положении от 29.07.35 г., подписанном Г. Ягодой (см. док-т № 115): плановой группы, группы кадров, снабжения и сбыта, бухгалтерии и медико-санитарной части. Принцип комплектования претерпевает изменения, и есть различия в возрасте: если в 1935 г. было установлено, что в трудовой колонии содержатся несовершеннолетние преступники в возрасте от 12 до 16 лет и беспризорные в возрасте от 14 до 16 лет, то в 1940 г. в «Положении» определено, что в трудовую колонию направляются осужденные судебными и несудебными органами от 12- до 18-летнего возраста. Сказываются последствия массовых репрессий. В 1940-м комплектование трудколоний производится исключительно по именным нарядам ОТК ГУЛАГа НКВД СССР с учетом национальности, возраста, судимости и территориальности. Затем, если в 1935 г. в «Положении» было еще достаточно много общих рекомендаций и в нем декларировалось, что одним из методов воспитания является самоуправление (его орган — общее собрание членов колонии), то в 1940-м слово «самоуправление» исчезает, а руководство политико-воспитательной работой и подбор кадров воспитателей осуществляет зам. начальника колонии по политчасти. Для удобства «воспитания» из несовершеннолетних заключенных создаются коллективы численностью в 100 человек и возглавляются они старшим воспитателем, в помощь которому даются 2 воспитателя. Подробно разработаны меры поощрения и взыскания, их определяет зам. начальника колонии по оперчасти, а потом уже утверждает начальник колонии. Организован штрафной изолятор — «внутренняя тюрьма» колонии. Воспитатели обязаны ежедневно его посещать. В трудколониях вводится физкультурно-оборонный сектор. Для контингента от 16 до 18 лет создается школа взрослых, работающая по программам рабочих школ для взрослых. Регламентируется продолжительность рабочего дня: а) для несовершеннолетних заключенных в возрасте от 12 до 16 лет — 4 часа; б) в возрасте от 16 лет до 18 лет — 6 часов.
46 Таблица с указанием сроков исполнения не публикуется.
47 Ср. воспоминания А.В. Волынской о питании в детдоме в начале сороковых годов (док. № 182).
48 Внесудебный орган НКВД, определяющий любую меру наказания.
ГЛАВА III. Война. 1941-1945 гг.
49 В дальнейшем Приказом МВД СССР № 0833 от 25 декабря 1950 г. Отдел НКВД СССР по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (ОБДББ) был реорганизован в Отдел детских колоний (ОДК) МВД СССР.
На основании постановления Совета Министров СССР № 934-400сс от 28 марта 1953 г. ОДК из состава МВД СССР был передан в состав Министерства юстиции СССР.
На основании постановления Совета Министров СССР № 1484-588сс от 12 июня
1953 г. и приказа Министерства юстиции СССР № 0082 от 18 июня 1953 г. ОДК был реорганизован в Управление детских колоний с включением его в состав ГУЛАГа Министерства юстиции СССР.
На основании постановления Совета Министров СССР № 109-65сс от 21 января
1954 г. ГУЛАГ из состава Министерства юстиции СССР был передан в состав МВД СССР, где на основании распоряжения Совета Министров СССР № 2572рс от 12 марта

ПРИМЕЧАНИЯ
569
1954 г. и приказа МВД СССР №00216 от 16 марта 1954 г. был организован Отдел детских трудовых и воспитательных колоний МВД СССР.
Начальниками отделов ОБДББ—ОДК были:
с 21.06.43 — Леонюк Ф.А.
с 07.10.50 —Петровский Ф.П.
с 13.03.52 — Соколов Я.П.
с 24.04.56 до 05.07.60 — Борисов СИ.
5? Приложение не публикуется. «Временное положение об охране трудовых и трудовых воспитательных колоний НКВД для несовершеннолетних», объявленное данным циркуляром НКВД от 5 ноября 1943 г., было заменено вышедшим 11 июля 1946 г. приказом НКВД № 271 «С объявлением положения о надзирательской службе трудовых и трудовых воспитательных колоний Министерства внутренних дел СССР для несовершеннолетних». Его подписал министр внутренних дел СССР генерал-полковник С. Круглов. Положение о надзирательской службе было переработано с учетом мирного времени. В 1946 г. военизированную охрану ГУЛАГа в колониях сменили на надзирательскую, в то время как в 1943 г. надзиратели несли только внутреннюю охрану, а внешнюю (на вышках, на воротах) — ВОХР ГУЛАГа.
51 Приобщение детей «к общественно-полезному труду» в действительности оборачивалось их беспощадной эксплуатацией. Так, в 30-е годы из-за высокой смертности раскулаченных в уральской и сибирской ссылке на лесосеки направлялись несовершеннолетние (см. док. № 69). Причем нормы выработки для них мало чем отличались от норм для взрослых людей. Чего уж говорить о трудовых колониях, начальники которых рапортовали о том, что благодаря своей производственной деятельности колонии достигли самоокупаемости. А премии за счет сверхплановых накоплений от производственной деятельности детских колоний, то есть по результатам детского труда, «за успешное выполнение и перевыполнение» получали взрослые — работники колоний, досрочно выполнивших производственные задания (см. док. № 244). При этом фиксировалось значительное количество серьезных производственных травм и несчастных случаев среди детей, в том числе со смертельным исходом (см. док. № 284).
52 ОУН — боевая организация украинских националистов в Зап. Украине.
53 Приложения не публикуются.
54 См. док. №110.
55 Имеется в виду депортация населения в июне 1941 г. из Бессарабии, присоединенной перед этим к СССР.
56 Подростки, осужденные по Указу Президиума Верховного Совета СССР «Об ответственности учащихся Ремесленных, Железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)» от 28 декабря 1940 г. или по одному из Указов 1940-1941 гг., запрещающих самовольный уход с места работы или учебы.
57 Приложения не публикуются.
58 Наряду с обычной нормой и нормой дополнительного пайка (в котором максимальное превышение обычной нормы составляет 100 граммов) вводились специальные нормы питания для больных дистрофией, пеллагрой, туберкулезом группы «б», цингой. Все это говорит о предельной степени истощения подростков. (См. Приложение 3 к док. № 262, «паек для пеллагрозных больных с поносом и без поноса».) Как правило, такие больные составляли в 40-е годы большинство в лагерях и колониях. Примечательны также оговорки о том, что «молоко, молочные продукты и яйца выдаются... в зависимости от наличия ресурсов» (это значит, дети их не видели), «противоцинготный паек выдается за счет ресурсов дополнительных пайков... и дец-заготовок» (то есть дополнительные пайки срезались, а децзаготовки означают сбор по весне дикого лука на полянах), и что «общий расход дополнительных пайков не

570
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
должен превышать лимита пайков, выделенного в распоряжение начальника колонии» (то есть ста граммов «премблюда» не получишь, хоть и будешь работать по-стахановски, потому что есть лимит). В штрафных нормах срезалось от 20 до 60 процентов нормы общего питания (см. Приложения 1 и 2 к док. № 262), несмотря на то, что в «Положении о колонии» от 28 мая 1940 г. говорилось, что в штрафных изоляторах питание производится в объеме 75 процентов нормы общего питания (см. док. № 188). Да и вряд ли воспитание голодом, каковым оно по сути являлось для подростков, помещенных в штрафной изолятор, могло «воспитать несовершеннолетних заключенных в коммунистическом духе, возвратить их обществу достойными гражданами нашей социалистической родины», о чем говорится в том же «Положении о трудовой колонии», где определялись ее задачи.
ГЛАВА IV. Последнее десятилетие сталинского ГУЛАГа. 1946-1956 гг.
59 Описанный эпизод имел место в Мордовском лагере после войны. К этому же периоду относится следующий документ:
Секретно 23 мая 1949 г.
СПРАВКА
Стоимость содержания в лагерях и колониях МВД СССР одного ребенка осужденной матери составляет в день 19руб. 21 коп, в том числе:
зарплата аппарата и охрана питание — 7 руб. 50 коп. медикаменты и дезсредства инвентарь — 1 руб. 20 коп. игрушки — 25 коп. хозрасходы — 1 руб.
60 Аналог статьи 58 УК РСФСР.
61 Как следует из справки о количестве заключенных женщин с детьми и беременных женщин, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР, подготовленной начальником ГУЛАГа МВД СССР Г.П. Добрыниным И февраля 1949 г.:
«Из общего числа женщин с детьми и беременных 19.918 чел., содержащихся на 1 июня 1948 года:
осужденных по Указу от 4.VI.1947 г. (Указ Президиума Верховного Совета об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного
имущества. — Прим. сост.)...........................................
по ст.ст. 162 пункты «г», «д», «е», 165, 166, 163 ч... осужденных за остальные бытовые и имущественные
преступления.................................................................
осужденных за контрреволюционные преступления
и бандитизм ...................................................................
осужденных по закону от 7 августа 1932 года..............
-8 руб. — 1 руб. 26 коп.
Начальник ГУЛАГа МВД СССР Генерал-майор ДОБРЫНИН
5789 чел. или 29%; .......2348 или 12%;
........7828 или 39%;
........ 3434 или 17%;
..........519 или 3%;

ПРИМЕЧАНИЯ
571
По состоянию на 1 января 1949 г. в исправительно-трудовых лагерях и колониях содержится 2.356.685 заключенных, из них 503.375 женщин, что составляет 21,4% к общей численности заключенных. <...>»
62 Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1949 г. «Об освобождении от наказания осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей» предшествовало составление Начальником ГУЛАГа МВД СССР Г.П. Добрыниным справки от 14 апреля 1949 года о заключенных женщинах с детьми и беременных, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР следующего содержания:
«1. В послевоенные годы отмечается интенсивный рост поступления в места заключения осужденных женщин с детьми и беременных, в частности, содержалось:
на 1.1-1946 г.    женщин с детьми.......................... 10.217,
беременных......................................4.588
на 1.1—1949 г.   женщин с детьми........................... 23.790
беременных......................................9.300
на 1.III—1949 г. женщин с детьми...........................26.150
беременных......................................9.100
Таким образом, за время с 1 января 1948 года по 1 марта 1949 года число осужденных женщин с детьми возросло на 138%, женщин беременных на 98%.
Женщины с детьми и беременные составляют 6,3% общей численности заключенных женщин, содержащихся в лагерях и колониях.
Из числа 26.150 женщин с детьми на 1 марта 1949 г. 1.874 содержится в тюрьмах.
Наличие этих контингентов осужденных женщин объясняется поступлением подавляющего большинства их в места заключения с детьми и в состоянии беременности.
Случаи возникновения беременности в местах заключения незначительны, так как по существующему режиму содержания женщины содержатся раздельно от мужчин.
2. Содержащиеся в местах заключения осужденные женщины с детьми и беременные размещаются в 234-х специально приспособленных помещениях (домах младенца) и, в меньшей части, в отдельных секциях общих бараков.
Непрерывно увеличивающееся число осужденных женщин с детьми и беременных ставит МВД СССР в тяжелое положение вследствие исключительных трудностей по обеспечению правильного воспитания детей, нормальному размещению их и специальному медицинскому обслуживанию.
3. Стоимость содержания одного ребенка, находящегося в детских учреждениях при местах заключения, обходится в день 19 руб. 21 коп., или 7.012 руб. в год.
Средняя стоимость содержания одной заключенной женщины, имеющей при себе ребенка, обходится в день 12 руб. 72 коп., или 4.643 руб. в год.
Общая стоимость находящихся в местах заключения детей в год составляет свыше 170 миллионов рублей и неработающих беременных женщин и кормящих матерей в декретный период — около 65 миллионов рублей.
4. По Указам Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1945 года и от 16 августа 1947 года досрочно освобождено из мест заключения женщин беременных и с детьми 34.469 человек, в том числе по Указу от 15.1—1945 года — 13.270 и по Указу от 16.VIII—1947 г. — 20.749 человек.
В 1945 году освобождались женщины беременные, а также имеющие детей дошкольного возраста, отбывшие не менее половины срока наказания, за исключением осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм, убийство, по Закону от 7.VIII—1932 года и рецидивисток.

572
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В 1947 году освобождались женщины, имеющие при себе детей в возрасте до 4 лет и беременные, кроме осужденных за измену Родине, шпионаж, террор, диверсию, бандитизм, убийство и расхищение социалистической собственности.
5. Осужденные женщины с детьми и беременные по составу преступлений распределяются, примерно, следующим образом: (сведения по единовременному запросу на 1. VI-1948 года)
63 По этому вопросу заместитель Министра внутренних дел СССР В.В. Чернышов 18 мая 1949 г. подготовил следующую справку:
«1. Статья 46 исправительно-трудового кодекса РСФСР (фактически недействующего) предусматривает содержание в местах заключения вместе с матерями детей до 4-х летнего возраста.
МВД СССР просит этот возраст сократить до 2-х лет. Детей старше 2-х лет передавать родственникам или в детские учреждения Министерства просвещения и здравоохранения.
2. С таким предложением МВД СССР согласны: Генеральный Прокурор СССР (считает предложение МВД обоснованным и отвечающим интересам правильного воспитания детей); также Министр юстиции СССР; не возражает Министр здравоохранения СССР, но просит передать ему соответствующие помещения от МВД и средства от Министерства финансов.
Помещения МВД выделить не может, т. к. детские дома находятся внутри зоны лагерей и колоний, откуда мы сами и просим вывезти детей.
Предложенный нами закон нужно утвердить, т. к. он имеет большое значение и на будущее.
Вопросы Министерства здравоохранения о помощи этому Министерству должны решаться отдельно».
По Указам от 4.VI-47 г....................................................
По ст.ст. 162 (кражи), 165 (грабеж),
169 (мошенничество) УК РСФСР...................................
За остальные бытовые и имущественные преступления
За контрреволюционные преступления и бандитизм.....
По Закону от 7.VIII—1932 г..............................................
28%
12% 40% 17% . 3%
<...>».

No comments:

Post a Comment