Sunday, January 11, 2015

5/15 Дети ГУЛАГа

ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановили:
I. Об улучшении состояния детских домов и трудовых колоний
1. Установить следующие типы детских учреждений:
а) в ведении наркомпросов союзных республик — детские дома нормального типа для детей, лишенных средств к существованию, а также детские дома, содержащиеся на средства родителей, и детские дома для трудно-воспитуемых;
б) в ведении наркомздравов союзных республик — специальные детские дома для детей, которые нуждаются в длительном лечении;
в) в ведении наркомсобесов союзных республик — специальные детские дома для инвалидов-детей;
г) в ведении Наркомвнудела СССР — изоляторы, трудовые колонии и приемники-распределители.
В приемниках-распределителях дети должны быть не более одного месяца, причем в приемниках-распределителях должна быть установлена строгая дисциплина. По истечении указанного срока приемник-распределитель направляет ребенка в детское учреждение соответствующего типа, которое обязано его принять.
2. Установить во всех детских домах и колониях, в соответствии с возрастом, трудовой режим, обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определенной профессией ко времени выхода из детского дома или колонии путем организации мастерских при детском доме или колонии, а также прохождения производственной практики на предприятиях. Считать необходимым материальное поощрение наиболее отличившимся в работе и в изучении профессии.
3. Обязать наркоматы, в ведении которых имеются детские учреждения:
а) определить в течение трех месяцев по каждому детскому дому и трудовой колонии виды труда и профессии, к которым они должны готовить детей;
б) пересмотреть контингент воспитанников детских учреждений и освободить эти учреждения от переростков в возрасте старше 14 лет, направив их в школы ФЗУ и совхозучи или в промышленные предприятия, в совхозы, МТС, колхозы для работы и обучения в производственных бригадах, обязав директоров предприятий, совхозов и МТС безусловно их принимать на работу и обеспечивать жильем.
Обязать органы промышленности, НКЗема и Наркомсовхозов направлять воспитанников, выходящих из детских домов, на работу в соответствии с полученной ими квалификацией.
4. Отвести всем детским домам, в первую очередь в сельских местностях и небольших городах, земельные участки для обработки их самими воспитанниками (разведение огородов, садов, ягодников, посевы продовольственных культур) и обеспечить развитие животноводческого хозяйства.
5. Общее образование воспитанников детских домов и трудколоний проводится:
а) воспитанников детских домов нормального типа — в общих школах, причем наблюдение за их успеваемостью и поведением возлагается на заведующих детскими домами;
б) воспитанников детских домов для трудно-воспитуемых и трудовых колоний — непосредственно в самих детских домах и колониях.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
185
6. Обязать СНК союзных республик определить по каждому типу детских учреждений, а краевые и областные исполкомы и СНК АССР — по каждому детскому учреждению нормы содержания, смету и план снабжения оборудованием и материалами.
Обязать Наркомфин Союза ССР установить такой порядок финансирования детских домов и трудколоний, при котором было бы обеспечено содержание в детских домах по установленным нормам фактически имеющегося в них числа детей.
Освободить все хозяйственные операции детских домов, трудовых колоний и приемников от обложения всеми видами налогов.
7. Установить повышенную персональную ответственность административно-хозяйственного персонала детских учреждений за расхищение материальных ресурсов, побеги воспитанников и сокрытие побегов.
Обязать наркомпросы союзных республик разработать правила внутреннего распорядка в детских домах, определив в них как меры поощрения за хорошее поведение воспитанников, так и меры наказания за совершаемые проступки.
8. В целях улучшения состава работников детских домов и трудколоний:
а) обязать наркомпросы союзных республик пересмотреть состав заведующих и воспитателей детских домов и трудколоний, установив порядок персонального их утверждения наркомпросами республик, не имеющих областного деления, краевыми и областными отделами народного образования, и обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий выделить для работы в детских учреждениях более подготовленных работников;
б) Отделу школ ЦК ВКП(б) выделить путем персонального отбора 200 коммунистов на руководящую работу в детских домах и трудколониях;
в) предложить ЦК ВЛКСМ выделить 500 активных комсомольцев для работы в детских домах и трудколониях в качестве зам. заведующих по воспитательной работе с персональным утверждением их ЦК ВЛКСМ;
г) обязать ЦК ВЛКСМ разработать специальное положение об этих работниках, предусмотрев в нем, что назначенный на эту работу комсомолец должен проработать не менее двух лет;
д) обязать ВЦСПС и органы промышленности выделить 300 квалифицированных рабочих с предприятий в качестве руководителей мастерских в детских домах и трудколониях;
е) обязать наркомпросы союзных республик выделить из оканчивающих в текущем году педтехникумы 50 человек и из оканчивающих педвузы — 125 человек для работы в детских домах и трудколониях;
ж) установить для командируемых на работу в детские дома и трудколоний повышенную оплату труда (не менее, чем они получали по месту своей последней работы).
9. Организовать в наркомпросах союзных республик специальные управления по руководству детскими домами, а в Наркомвнуделах Союза ССР и союзных республик — специальные отделы по руководству детскими учреждениями.
10. Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы развернуть работу по шефству рабочих организаций, предприятий, колхозов и совхозов над детскими домами и трудколониями и создать в каждом детском доме и трудколоний из представителей этих организаций специальный наблюдательный совет, обеспечив, таким образом, постоянный общественный контроль за состоянием детских домов и необходимую им помощь.
В секциях народного образования и здравоохранения горсоветов выделить особые группы добровольных инспекторов для систематической проверки работы

186
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
детских домов и наблюдения за обеспечением соответствующих условий ухода и воспитания детей.
II. О предупреждении детской беспризорности
11. Возложить ответственность за своевременное устройство и обеспечение детей-сирот (назначение опекунов, направление в детские дома, на производство, колхозы и т. д.) на председателей соответствующих городских и сельских советов.
12. Установить уголовную ответственность опекунов, использующих опеку в корыстных целях (занятие жилплощади, использование имущества, оставшегося после смерти родителей и т.д.) и оставляющих опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи.
Установить особую ответственность председателей сельсоветов и назначенных сельсоветами опекунов, не принявших мер охраны и заботы о воспитании детей, оставшихся сиротами, и допустивших вступление их на путь бродяжничества.
13. Возложить на кассы общественной взаимопомощи колхозов, в качестве одной из важнейших задач, содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, впавших во временную нужду.
Отпустить из резервного фонда СНК Союза ССР дополнительно союзным республикам на 1935 г. особый денежный фонд для помощи кассам общественной взаимопомощи колхозов. Из этого фонда доплачивать кассам общественной взаимопомощи колхозов 30 рублей на каждые 100 рублей, расходуемые кассой на помощь детям-сиротам и детям временно впавших в нужду родителей. Общий размер этого фонда по Союзу ССР на 1935 г. определить в сумме 5.000.000 рублей.
14. Выделить специальные суммы по бюджету социального страхования для оказания в городах материальной помощи сиротам и детям впавших во временную нужду родителей, особенно, нуждающихся матерей-одиночек.
III. Об организации борьбы с хулиганством детей на улицах
15. Обязать Главное Управление Р.-Кр. Милиции усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков (драки, оскорбление прохожих, езда на трамвайных буферах и т. п.).
16. Организовать при городских и районных советах крупных городов секции по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. Возложить на эти секции в качестве основной задачи организацию общественности предприятий, учреждений и жактов на дело ликвидации уличного хулиганства детей и подростков.
17. Обязать наркомпросы союзных республик принимать безотказно в детские дома детей от органов НКВнудела в городах, где не имеется приемников-распределителей, и на железных дорогах.
IV. Об усилении ответственности родителей и мерах борьбы
с правонарушениями малолетних
18. Предоставить право органам милиции штрафовать родителей в административном порядке в пределах до 200 рублей за озорство и уличное хулиганство детей.
19. Установить материальную ответственность родителей и опекунов за действия детей, причинившие материальный ущерб.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
187
20. Обязать органы наркомпросов и милиции доводить до сведения общественных организаций по месту работы родителей об отсутствии надзора со стороны родителей за поведением детей.
21. Комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителей при отделах народного образования — ликвидировать.
22. В случаях, когда родители не обеспечивают надлежащего присмотра за поведением ребенка, органы наркомпроса обязаны возбуждать вопрос перед судебными органами об изъятии ребенка от родителей и о помещении его в детский дом с оплатой стоимости его содержания за счет родителей.
V. О детской литературе и кинофильмах
23. Поручить Отделу культурно-просветительной работы и Отделу печати и издательств ЦК ВКП(б), ЦК нацкомпартий и совнаркомам союзных республик усилить наблюдение за детской литературой и кинофильмами, не допуская литературы и фильм, могущих иметь вредное влияние на детей (приключения уголовных преступников и т. п.).
* * *
Поручить комиссиям партийного и советского контроля систематически проверять выполнение настоящего постановления.
Председатель СНК СССР В. МОЛОТОВ Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН
31 мая 1935 г.
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 3-5. Типографский экз. Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР-ВЦИК, № 127 от 1/VI 1935 г.
№ 111
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 071 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ»
7 июня 1935 г. г. Москва
Постановлением партии и правительства на НКВД СССР возложена борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью.
Борьба с беспризорностью и безнадзорностью неразрывно связана с охраной революционного порядка и государственной безопасности.
Беспризорность и безнадзорность, являясь принципиально недопустимыми в условиях социалистического общества, постоянно питают преступную среду — воров, хулиганов, бандитов, а зачастую и контрреволюционеров.
Поэтому борьба с беспризорностью и безнадзорностью является важнейшей и повседневной задачей всего чекистского аппарата.
Лозунгом всех чекистов должна стать полная ликвидация детской беспризорности и безнадзорности.
Мы должны добиться, чтобы на улицах не было ни одного беспризорного, чтобы они были размещены в трудколониях и приобщены к труду.
Для этого надо мобилизовать весь наш богатый опыт «перековки» людей, весь огромный опыт перевоспитания в наших трудкоммунах правонарушителей, оп

188
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
рокинувших «хваленые» буржуазные теории о том, что преступники — результат наследственности.
Опыт перевоспитания правонарушителей основан на разумном труде, крепкой дисциплине, началах самоуправления и систематической воспитательной работе.
Эти принципы воспитывают в каждом бывшем правонарушителе интерес и любовь к труду, чувство ответственности не только за себя, но и за весь коллектив, гордость от сознания своего человеческого достоинства.
Лучшим доказательством жизненности наших большевистских методов перевоспитания человека является наша Болшевская трудовая коммуна, превратившаяся из небольшой опытной мастерской — в огромную фабрику переделки человека, празднующая на днях свой 10-летний юбилей.
В этой ответственной работе по воспитанию людей надо помнить, что малейшее проявление казенного, формального, бездушного отношения, опасное во всяком деле, здесь тем более может принести неисчислимый вред.
Внедряя строгую, но разумную дисциплину, прививая трудовые навыки детям, мы должны сочетать это с самым живым, чутким и заботливым отношением к ним.
Мы должны при этом помнить указания нашего вождя тов. Сталина:
«Людей надо заботливо и внимательно выращивать, как садовник выращивает облюбованное плодовое дерево».
Историческое решение о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности претворяет в жизнь мысль тов. Сталина о новом человеке и об отношении к нему. Мы должны так воспитать порученных нам детей, чтобы сделать из них общественно полезных людей, глубоко преданных социалистической родине, являющихся образцом нового, здорового, радостного человека.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать в составе Админхозуправления НКВД СССР Отдел трудовых колоний для несовершеннолетних, возложив на него:
а) организацию приемников-распределителей и трудовых колоний НКВД;
б) руководство всей их производственной, школьной и учебно-воспитательной работой, а также устройство воспитанников на работу по получении ими квалификации.
2. В соответствии с задачами, возложенными на Отдел трудовых колоний для несовершеннолетних, установить следующую его структуру:
а) организационное отделение (с сектором личного состава работников труд-колоний и приемников-распределителей);
б) учебно-воспитательное отделение (с сектором учета и распределения детских контингентов);
в) производственное отделение (с секторами: промышленным и сельскохозяйственным);
г) финансово-плановое отделение;
д) отделение снабжения и сбыта.
3. В НКВД Союзных Республик и в УНКВД республик, краев и областей, в составе АХУ—АХО организовать такие же Отделы с отделениями:
а) организационное и учета личного состава по обслуживанию трудколоний и приемников;
б) учебно-воспитательное (с учетом детских контингентов);
в) снабжения и сбыта.
В УНКВД областей, входящих в состав НКВД Союзных Республик — организовать отделения с теми же функциями применительно к структуре Отделов края — области.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
189
4. Начальником Отдела трудовых колоний для несовершеннолетних НКВД назначить тов. Перепелкина П.С. б. Управляющего Трудкоммуной № 2. Помощниками Начальника Отдела трудовых колоний:
Алтарева П.В.— б. пом. управляющего трудкоммуной № 2 и Николаева А.М. — б. зав. учебно-воспитательной частью трудкоммуны № 1.
5. Наркомвнуделам Союзных республик и Начальникам Управлений НКВД краев и областей к 20 июня с. г. представить мне на утверждение кандидатуры Начальников Отделов трудовых колоний для несовершеннолетних, выделив их из состава лучших чекистов. Личный состав Отделов трудколоний для несовершеннолетних и руководящий персонал приемников-распределителей и трудовых колоний назначается — на основе установленных НКВД Центра штатов — Наркомвнуделами Союзных республик и Начальниками УНКВД краев и областей. Весь остальной состав приемников-распределителей и трудовых колоний назначается Начальниками приемников-распределителей и трудколоний.
6. Начальнику АХУ НКВД тов. Островскому и Начальнику ОК НКВД тов. Вейншток в 5-дневный срок разработать и представить мне на утверждение штаты Отдела трудколоний для несовершеннолетних НКВД-Центра и, в основном, укомплектовать его в декадный срок.
7. Работу Отдела трудовых колоний для несовершеннолетних в Центре и на местах считать прямой чекистской работой, почему для работников этих отделов устанавливаются все материально-правовые условия наравне с другими отделами НКВД.
8. Отделу трудовых колоний для несовершеннолетних НКВД СССР, НКВД Союзных республик и Начальникам УНКВД краев — областей по получении приказа немедленно приступить к приему:
а) от Наркомпросов Союзных республик, СНК, АССР, краевых и областных исполкомов, находящихся на их бюджете приемников-распределителей и трудколоний со всем имуществом и выделенными для них денежными средствами и фондами;
б) от ГУЛАГа НКВД — всех трудовых колоний несовершеннолетних — со всем имуществом и выделенными для них денежными средствами и фондами, за исключением трудовых колоний находящихся в лагерях.
Приемку произвести по актам, согласно прилагаемой инструкции*, и закончить к 1 июля с. г.
9. Передать в непосредственное ведение краевых и областных Отделов трудовых колоний для несовершеннолетних все трудкоммуны, находящиеся в ведении АХО УНКВД.
10. Наркомвнуделам Союзных республик и Начальникам Управлений НКВД краев и областей представить в Отдел трудовых колоний для несовершеннолетних НКВД СССР к 25 июня:
а) сведения о принятых приемниках-распределителях и детских колониях с подробным описанием их состояния, емкости и дислокации;
б) соображения о пригодности и целесообразности использования каждого из них с точки зрения необходимых затрат на приведение их в надлежащий порядок;
в) дислокацию и намечаемое количество новых приемников-распределителей и трудколоний, с учетом возможного расширения имеющихся;
г) размер требующихся капиталовложений на строительство, организацию школ и производственных мастерских;
* Не публикуется.

190
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
д) минимально потребные централизованные фонды стройматериалов, прод. и вещ. довольствия, сырья, производственного и учебно-бытового оборудования;
е) намечаемые штаты отделов и отделений трудовых колоний для несовершеннолетних, а также и приемников-распределителей и трудколоний;
ж) общую смету расходов по организации и содержанию приемников-распределителей и трудколоний, учтя средства, выделяемые из местных бюджетов краевых и областных организаций.
11. Начальнику Отдела трудовых колоний НКВД СССР тов. Перепелкину разработать и представить мне — к 20 июня — типовое положение и правила внутреннего распорядка в приемниках-распределителях, предусмотрев в них:
а) порядок приема и содержания детей, а также и режим;
б) распределение детей по возрасту, полу и социальной запущенности, территориально отделяя их друг от друга;
в) создание условий пребывания в приемниках, обеспечивающих занятость детей работой в мастерских, учебой и заполнение их досуга культурно-массовыми мероприятиями;
г) организацию учета и изучения статистических данных контингентов приемников-распределителей;
к 10 июля — сводную докладную записку о состоянии принятых по Союзу трудколоний и приемников-распределителей, количестве ликвидируемых, расширяемых и вновь организуемых, их дислокации, общей емкости, с приложением разработанной совместно с ФИНО НКВД общей сметы капиталовложений и расходов по содержанию, а также и необходимых централизованных фондов на сырье, материалы и оборудование;
к 15 июля — типизацию трудовых колоний для различных контингентов несовершеннолетних (а также для разных возрастов и пола), предусмотрев в каждой из них организацию производств, обеспечивающих привитие детям трудовых навыков и овладение к моменту их выпуска из трудколоний определенной квалификацией.
12. Начальнику Отдела Снабжения ГУПВО НКВД тов. Чернышеву оформлять в соответствующих инстанциях, на основании заявок Начальника Отдела трудовых колоний НКВД СССР, — вещевые и продовольственные фонды централизованного снабжения и распределять их на места по разнарядкам последнего.
13. Начальнику Коопуправления НКВД тов. Шнеерсон обеспечить снабжение приемников-распределителей и трудколоний предметами хозобихода и организовать через Коопотделы на местах снабжение продовольствием в порядке децзаготовок, а также и общественное питание воспитанников и обслуживающего персонала.
14. Для создания всех условий, необходимых для обеспечения немедленного развертывания работы Отдела трудовых колоний НКВД, выделить в его распоряжение в 5-дневный срок:
а) Финотделу НКВД СССР впредь до решения правительства о размере отпускаемых средств один миллион руб.;
б) Отделам связи в Центре и на местах — достаточное количество автотранспорта;
в) Коменданту НКВД СССР тов. Блохину и Комендантам УНКВД на местах для размещения Отдела предоставить необходимые помещения.
15. По линии РК Милиции:
а) организовать и обеспечить систематическое изъятие с улиц беспризорных, безнадзорных и заблудившихся детей;

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
191
б) организовать борьбу с хулиганством со стороны детей и подростков на улице (драки, оскорбление прохожих, езда на трамвайных буферах и т. п.), а также нищенством, спекуляцией, приставанием к гражданам и т. д.;
в) привлекать к административной и уголовной ответственности родителей и опекунов за оставление без присмотра несовершеннолетних.
Милиция несет в первую очередь ответственность за правильное и полное проведение в жизнь постановления Партии и Правительства об изъятии с улиц беспризорных и безнадзорных детей, за борьбу с детской беспризорностью, при этом обращение с детьми должно быть самое внимательное, чуткое и бережное.
ГУРКМ вместе с АХУ НКВД СССР в декадный срок разработать подробную инструкцию о порядке задержания и дальнейшего направления беспризорных и безнадзорных детей.
16. Начальнику ГУЛАГа НКВД тов. Берман выделить во всех тюрьмах отдельные камеры для изоляции подследственных несовершеннолетних преступников.
17. Персональную ответственность за выполнение настоящего приказа возлагаю на Начальника АХУ НКВД СССР тов. Островского.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Г. ЯГОДА
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 6-8. Типографский экз. № 112
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 074 «О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦИК И СНК СССР ОТ 7/TV 1935 г. О МЕРАХ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
9 июня 1935 г. г. Москва
В целях искоренения преступности среди несовершеннолетних, ЦИКом и СНК СССР от 7/IV с. г. издан закон о привлечении к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания для несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста и старше, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству.
Законом предусмотрено тюремное заключение сроком не ниже 5 лет для лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в принуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п.
Органы НКВД, на которые возложена работа по борьбе с детской преступностью, обязаны проявить максимум внимания и чуткости при решении вопросов об аресте и изоляции несовершеннолетних, не сводить дело к голой репрессии, а поставить так, чтобы изоляция и осуждение неисправимых несовершеннолетних, являлись бы мерой воспитательной по отношению к другим безнадзорным. Забота о них должна быть исключительно внимательной и чуткой.
Наряду с привлечением прямых преступников и их подстрекателей, необходимо вскрывать бездеятельность, преступно-бездушное поведение школьной администрации, персонала детских домов, родителей и заставить эти органы бороться с безнадзорностью, порождающей детскую преступность.

192
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В отделах уголовного розыска управлений РК Милиции выделить специальных работников по борьбе с детской преступностью, имеющих оперативный стаж и опыт работы с детьми, дабы предотвратить возможность перегибов.
2. Всякий арест несовершеннолетних преступников, а также утверждение обвинительных заключений и направление дела в суд санкционировать лично начальникам управлений РК Милиции; последнему докладывать нач. управления НКВД.
3. Аресту несовершеннолетних преступников подвергать в возрасте не ниже 12 лет, и только за те преступления, которые предусмотрены законом от 7/IV с.г.
В случае, если родители берут на поруки и ручаются, что они отвечают за него, арест в зависимости от преступления не всегда обязателен.
4. Несовершеннолетних преступников, уже осужденных и бежавших из колоний, арестовывать и возвращать по месту прежнего заключения.
5. Не подвергать аресту и не привлекать в уголовном порядке тех несовершеннолетних, которые совершили незначительные преступления впервые, в силу детского озорства и не являются рецидивистами (как например, кражи конфект, фруктов в саду, овощей на огороде и т.п.).
6. При расследовании дел о несовершеннолетних, особенно тщательно выявлять взрослых преступников, использовывающих детей в своих преступных целях, толкающих на путь преступлений, понуждающих заниматься воровством, спекуляцией и нищенством.
Этих лиц обязательно арестовывать и передавать суду, согласно пункта 2 закона от 7/IV с. г.
7. Привлекать к уголовной ответственности также руководителей детских домов и воспитателей, если таковые проявили злостную халатность и бездушие, в результате чего были совершены преступления несовершеннолетними.
8. Арестованных несовершеннолетних во всех местах заключения, равно в КПЗ Милиции содержать в полной изоляции от взрослых, причем в лучших и вполне приспособленных камерах.
9. Осужденных несовершеннолетних преступников направлять в специальные закрытые колонии по указанию ГУЛТП и МЗ НКВД СССР.
10. Начальникам управлений Милиции ежедневно лично проверять всех задержанных несовершеннолетних, правильность и целесообразность их содержания под стражей.
И. В конвоировании несовершеннолетних установить следующий порядок:
а) для сопровождения в судебные процессы выделять особый конвой, не допуская конвоирования малолетних преступников вместе со взрослыми заключенными;
б) при сопровождении на пристани или станции железных дорог к месту посадки для перевозки по железным дорогам и водным путям сообщения, ис-пользовывать закрытые автомашины;
в) при перевозке в вагонзаках, несовершеннолетних помещать в отдельных купэ;
г) при перевозках в составе эшелонов выделять отдельный вагон-теплушку.
12. При всех видах конвоирования оружие не обнажать; при побегах от конвоя по убегающим не стрелять, принимая однако в этих случаях все необходимые меры для их преследования и задержания.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Г. ЯГОДА ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 7. Лл. 36-36 об. Типографский экз.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
193
№ 113
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР № 218/173/Ц. «О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ»
11 июля 1935 г. г. Москва
Не подлежит оглашению
Отсутствие решительных мер борьбы с детской беспризорностью на железнодорожном транспорте, установившееся терпимое отношение к беспризорникам привели к тому, что они беспрепятственно развозятся по всей стране и, становясь «неуловимыми», затрудняют ликвидацию беспризорности на местах.
Борьба с передвижением беспризорных на сети железных дорог возложена на стрелковую охрану путей сообщения. Для выполнения этой задачи стрелковая охрана имеет в своем распоряжении 85 стационарных приемников и 22 передвижных вагона-приемника. Эти учреждения имеют штат в 550 человек, из которых 428 воспитатели. Полтора миллиона рублей выделено стрелковой охране в 1935 году на расходы по борьбе с беспризорностью.
Правильное и целесообразное использование всех этих средств и возможностей вполне могут обеспечить быструю и решительную ликвидацию детской беспризорности на транспорте. На деле, борьба с передвижением беспризорных поставлена совершенно неудовлетворительно. Вся работа приемников сводится к приему беспризорных, случайно задерживаемых стрелками охраны. Железнодорожники, связанные с движением поездов и обслуживанием пассажиров, не помогают стрелковой охране в этом деле. Политотделы и транспортная печать почти устранились от этой важнейшей задачи.
Важнейшая задача чекистов — транспортников, политотдельцев и стрелковой охраны путей сообщения — добиться того, чтобы наш социалистический транспорт не только не мог быть использован беспризорниками для безнаказанных перебежек и путешествий, но и сам действенно помогал бы ликвидации беспризорности в стране.
Для обеспечения проведения на железных дорогах в самый короткий срок постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности,
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Возложить оперативное руководство борьбой с детской беспризорностью на железнодорожном транспорте на начальников транспортных отделов УГБ УНКВД краев и областей.
2. Начальнику стрелковой охраны путей сообщения т. Бродскому, по согласованию с ТО ГУГБ НКВД, перестроить всю работу по борьбе с беспризорностью на транспорте, превратив существующие приемники в организующие пункты этой борьбы.
3. Транспортным Отделам УГБ НКВД краев и областей, совместно с начальниками дорог и стрелковой охраны существующих дорог, в 5-дневный срок разработать план оперативных мероприятий, обеспечивающих полное ограждение от просачивания беспризорников по железным дорогам из края в край.
4. В месячный срок провести полное изъятие беспризорных на транспорте, для чего организовать сплошную проверку всех пассажирских и товарных

194
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
поездов, вагонных парков, вокзалов и зданий в пределах жел.-дор. станций и узлов.
5. Всех беспризорников, снятых и подобранных на железных дорогах, под ответственность начальников транспортных отделов УГБ и начальников стрелковой охраны дорог, ни в коем случае не перевозить в Москву или соседний край (область), а направлять в приемник-распределитель НКВД того края (области), на территории которого задержан беспризорник. Нач. УНКВД краев и областей обеспечить безотказный прием беспризорников от приемников стрелковой охраны.
6. Начальникам поездов, проводникам вагонов, кондукторам, перонным контролерам и обслуживающему персоналу станций задерживать беспризорных и оказывать помощь в этой работе стрелковой охране путей сообщения.
7. Политотделам дорог и транспортной печати организовать повседневную, развернутую массовую работу по вопросам борьбы с детской беспризорностью на железных дорогах, создав для этой цели в короткий срок общественный актив вокруг стрелковой охраны.
8. Запретить продажу билетов и проезд по железным дорогам детям до 12-летнего возраста без сопровождения взрослых, за исключением школьников в пригородных поездах, при наличии у них удостоверений учащихся или сезонных жел.-дор. билетов.
Все указанные мероприятия по борьбе с беспризорностью транспортным органам НКВД, политотделам дорог и стрелковой охране путей сообщения проводить в порядке повседневной практической работы, решительно пресекая попытки превратить это большое дело в очередную кампанию. Следует помнить, что борьба с детской беспризорностью требует, наравне с твердостью, исключительного внимания, чуткости и умелого подхода к детям.
Народный комиссар внутренних цел Союза ССР
Г. ЯГОДА
Народный комиссар путей сообщения Союза ССР
Л. КАГАНОВИЧ
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 32-33. Типографский экз. № 114
РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОГК НКВД СССР П.С. ПЕРЕПЕЛКИНА № 886503 ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ОТДЕЛОВ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ НКВД СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК И УНКВД КРАЕВ, ОБЛАСТЕЙ «О ТИПИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ НКВД»
СОВ. СЕКРЕТНО
Народным Комиссаром Внутренних Дел СССР тов. Ягода установлена следующая типизация Трудовых колоний НКВД:
1) Трудовые колонии обычного типа отдельные для мальчиков и отдельные для девочек.
2) Трудовые колонии с особым режимом для мальчиков и девочек (Архангельская).
3) Изоляторы для подследственных в тюрьмах, находящиеся в системе ОМЗ (за исключением г. Москвы, где выделяется отдельная тюрьма на Шаболовке, с подчинением последней Отделу трудовых колоний УНКВД Моск. обл.).

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
195
По всем трудовым колониям:
а) деление несовершеннолетних по признакам большей или меньшей социальной запущенности — не производить. Опыт совместного содержания в наших трудовых коммунах правонарушителей-рецидивистов вместе с менее социально-запущенным контингентом дал положительные результаты и показал, что это облегчает перевоспитательную работу;
б) разделение колоний по возрастному признаку воспитанников — не производить, учитывая небольшую разницу между предельными возрастами допускаемых в трудовые колонии (от 12 до 16 лет);
в) разделение детей по полу — производить как правило — этого требует молодой возраст воспитанников;
г) осужденные несовершеннолетние направляются в те же трудовые колонии, что и беспризорные. Пребывание в трудовых колониях осужденных несовершеннолетних не ограничивается сроком судебных приговоров. Этот воспитанник должен находиться в колонии до тех пор, пока он не будет окончательно подготовлен для самостоятельной трудовой жизни, возбуждая о них тогда ходатайство перед ЦИК СССР о снятии судимости. Выпуск из колонии оформляется согласно общего установленного для трудовых колоний порядка;
д) Трудовая колония с особо строгим режимом как для мальчиков, так и для девочек утверждается только в Архангельске. В этой колонии будут помещаться несовершеннолетние, исключаемые постановлением общих собраний воспитанников из трудовых колоний за разные проступки после применения к ним всех мер воспитательного воздействия в трудовых колониях (убеждение, постановление конфликтной комиссии о выговоре, внеочередной наряд, перевод на менее квалифицированную работу, помещение в штрафной комнате и т. п.).
Направление в Архангельскую трудколонию будет производиться исключительно по распоряжениям и нарядам Отдела трудовых колоний НКВД СССР после представления всех мотивированных материалов.
Указанной типизацией трудовых колоний предлагается руководствоваться.
Начальник Отдела трудовых колоний НКВД СССР ПЕРЕПЕЛКИН
23 июля 1935 г. № 886503
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 53-53 об. Типографский экз. № 115
ПОЛОЖЕНИЕ О ТРУДОВОЙ КОЛОНИИ НКВД ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
I. Общая часть
1. В трудовой колонии содержатся несовершеннолетние преступники в возрасте от 12 до 16 лет и беспризорные в возрасте от 14 до 16 лет.
2. Все несовершеннолетние, находящиеся в колонии, разделяются на членов и кандидатов колонии.
3. Членом колонии является тот находящийся в колонии несовершеннолетний, кто выполняет производственное задание, примерен по своему поведению в быту и принимает активное участие в общественной жизни колонии.
Все остальные прибывшие в колонию воспитанники — зачисляются кандидатами в члены колонии.

196
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Примечание. В развитие п.п. 2 и 3 настоящего положения Отдел трудовых колоний НКВД СОСР дает инструктивные указания колониям.
И. Задачи трудовой колонии
4. Базой трудового воспитания и материальной базой для покрытия всех расходов по колонии является организуемое при каждой колонии производство.
5. Производственное обучение в колонии должно быть поставлено таким образом, чтобы к моменту выхода из колонии каждый выпускник получил бы определенную квалификацию-профессию.
6. Каждый воспитанник, с момента прибытия в колонию, вне зависимости от зачисления его в кандидаты или в члены колонии, — должен быть обязательно определен в одно из производств колонии (промышленные мастерские — предприятия или сельское хозяйство).
7. Оплата труда в колониях устанавливается сдельной и за вычетом расходов в покрытие стоимости месячного содержания, — выплачивается членам колонии полностью, а кандидатам зачисляется на их лицевой счет и может быть в отдельных случаях выдана на руки только с разрешения Управляющего колонией и в устанавливаемом им размере.
8. Для лучших производственников организуется преподавание общественных, общеобразовательных и производственных дисциплин.
Задачей колонии является вовлечение в учебу всех ее членов и кандидатов.
III. Организация и управление колонией
9. Трудовую колонию возглавляет Управляющий, на которого возлагается руководство и управление всей деятельностью колонии и который несет полную ответственность за состояние колонии.
10. Управление колонией организуется из следующих частей:
а) учебно-воспитательной;
б) производственно-технической;
в) административно-финансовой.
Примечание. Функции отдельных частей Управления колонией определяются особой инструкцией.
IV. Методы воспитания и органы самоуправления
11. Одним из основных методов воспитания является самоуправление.
12. Органом самоуправления является общее собрание членов колонии, создающее комиссии: производственную, конфликтную, культурно-массовую, хозяйственную и др.
Примечание. Комиссии действуют на основе особой о них инструкции.
V. Выпуск из колонии и трудовое устройство
13. Выпуск производится один раз в году по окончании учебного года.
14. Выпуск производится на основании материала о члене колонии, собранного в течение всего периода его пребывания в колонии и характеризующего его, как хорошего производственника и общественника, подготовленного к самостоятельной трудовой жизни вне колонии.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
197
15. Кандидаты на выпуск намечаются на совместном заседании аттестационно-конфликтной комиссии колонии, обсуждаются на общем собрании колонии и представляются Управляющим колонией через Отдел трудовых колоний Управления НКВД на утверждение начальника УНКВД края-области.
16. Члены колонии — выпускники с соответствующими документами (справкой о сроке пребывания в колонии, подробной характеристикой поведения и полученной квалификации, справкой о возрасте или паспортом) направляются на работу на предприятия или к родителям.
17. Члены трудовой колонии, получившие выпуск, определяются на предприятия по заранее составленному плану Отдела трудовых колоний УНКВД, на основе заключенных договоров с предприятиями и хозорганами.
18. Отправка выпускников по месту работы и возвращение к родителям производится за счет колонии.
Настоящее положение должно быть вывешено в каждой колонии на видных местах.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Г. ЯГОДА
г. Москва. 29 июля 1935 г.
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Лл. 51-51 об. Типографский экз. № 116
ДИРЕКТИВА НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР Г.Г. ЯГОДЫ № 57242 ВСЕМ НКВД СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД АССР, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
(Передано по телеграфу 3 октября 1935 г.)
Мои неоднократные распоряжении и приказы по борьбе с беспризорностью вами выполняются очень слабо. Беспризорники свободно разгуливают во всех крупных городах и особенно железнодорожных станциях, занимаются воровством и попрошайничеством. Милиция, на которую в первую очередь возложена ответственность за очищение улиц от беспризорников, этой работы не ведет. ТО ГУГБ также до сих пор не принимает никакого участия в борьбе с беспризорностью. Поэтому на всех крупных железнодорожных станциях беспризорники ходят толпами.
Приказываю: Первое — немедленно повсеместно изъять всех беспризорных с улиц городов и железнодорожных станций, отправляя их в приемники-распределители. Второе — примите все необходимые меры, чтобы каждодневно велась борьба с беспризорностью. Третье — ускорьте организацию производств в утвержденных по дислокации трудколониях. Четвертое — всю работу с членами колоний ведите с расчетом использования осенне-зимнего периода, помня, что неумелое и неправильное использование этого времени может вызвать массовый уход из колоний в весенний период.
О принятых мерах и проделанной работе подробно докладывайте мне.
Народный Комиссар внутренних дел Союза ССР Г. ЯГОДА ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 59. Типографский экз.

198
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 117
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0132 «О ПОСТАНОВКЕ РАБОТЫ В ТРУДОВЫХ КОЛОНИЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
17 октября 1935 г.
г.Москва
Секретно
Несмотря на исчерпывающие указания о построении работы в трудовых колониях для несовершеннолетних и методов их перевоспитания, данные в моих приказах и письмах (приказ №071 от 7 июня, письма №56312 от 25 июня, № 886503 от 25 июля с.г. и т.д.) и специально разработанном «Положении о трудовой колонии», — фактическое положение дела в большинстве колоний изменилось очень мало, а в некоторых колониях осталось без всяких перемен.
Так, обследованием Саратовской трудовой колонии установлено, что:
1) вместо строгой, но разумной дисциплины, обязательно сочетающейся с чутким и заботливым отношением к детям, — основным методом воспитания трактуется военная муштра; выявлены даже факты прямого издевательства над детьми, случаи избиения и т.п.;
2) вместо широкого вовлечения ребят в органы самоуправления, являющегося одним из самых действенных методов воспитания, — руководство колонией игнорирует эти органы и подменяет их голым администрированием;
3) вместо самого тщательного подбора руководителей и воспитателей, — допущена засоренность основных кадров классово-чуждым и преступным элементом.
Все эти факты говорят об отсутствии действительного руководства колониями Отделами трудовых колоний УНКВД и о все еще недостаточном внимании к этому делу лично со стороны начальников УНКВД.
Приказываю:
1. Начальнику УНКВД по Саратовскому краю т. Пиляр:
а) срочно расследовать все факты преступного отношения к детям в Саратовской колонии и виновных предать суду;
б) немедленно очистить штат колонии от социально-чуждых элементов;
в) искоренить практиковавшиеся в колонии наихудшие и вредные в ее условиях методы воспитания, как-то: военная муштровка, маневры и т. п.; должность военруков упразднить;
г) коренным образом перестроить воспитательную работу в колонии, установив каждодневную работу всех членов и кандидатов колонии на производстве и вовлекая их самих в перевоспитательную работу через органы самоуправления;
д) в целях разгрузки колоний и размещения несовершеннолетних, находящихся в приемниках и тюрьмах края, — разрешить произвести выпуск 175 наиболее окрепших членов Саратовской трудколоний, получивших уже производственную квалификацию и организовать новую колонию в г. Сердобске на 250 человек.
2. Всем начальникам УНКВД тщательно проверить весь штат трудовых колоний, оставив на работе только таких людей, которые действительно способны работать над перевоспитанием детей.
3. Руководящим работникам Отделов трудовых колоний УНКВД немедленно выехать на места и проверить постановку работы в каждой трудовой колонии, обратив особое внимание на проведение в жизнь «Положения о трудовой колонии» и в первую очередь на поголовный и повседневный охват членов и кандидатов колонии производством и активизацию работы органов самоуправления.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 ГГ.
199
4. Все факты издевательского отношения к детям рассматривать как проявление классовой ненависти со стороны врагов трудящихся. Каждый такой случай тщательно расследовать и привлекать виновных к самой строжайшей ответственности.
5. Установить постоянный и систематический выезд руководящих работников Отделов трудовых колоний УНКВД на места, не реже 3-4 раз в месяц в каждую колонию.
6. Начальникам УНКВД усилить личное руководство работой Отделов трудовых колоний.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Г. ЯГОДА
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 7. Лл. 90-90 об. Типографский экз.
№ 118
ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА АХУ НКВД СССР
И.М. ОСТРОВСКОГО ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ АХУ И ОТК
УПРАВЛЕНИЙ НКВД РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
Результаты четырехмесячного усиленного изъятия с улиц беспризорных детей показывает, что почти вся работа заключается в повторяющемся из месяца в месяц изъятии одних и тех же детей, бегущих не только из детских домов Наркомпроса, но даже из колоний НКВД и самих приемников-распределителей.
Особенно большое число побегов допущено из приемников НКВД Украины (1380 побегов за один только август месяц), УНКВД Азово-Черноморского края (367 побегов за тот же месяц), Воронежской области (259 побегов), Западной области (212) и т.д.
Эти факты говорят о плохой работе Отделов трудовых колоний УНКВД, о невовлечении несовершеннолетних в производство колоний, о скверной охране приемников.
Побеги из детских учреждений НКВД, это — позор для работников Отделов трудовых колоний и абсолютно нетерпимы.
Полное отсутствие побегов является первым и основным показателем правильной работы с детьми. Каждый же побег, наоборот, ярче всех докладов говорит о неумении с ними работать.
Именно так приказал подходить к оценке вашей работы Народный комиссар внутренних дел Союза ССР тов. Ягода. В своей специальной телеграмме от 14 см. (№ 57339) Нарком приказал тщательно проверить постановку работы в каждом приемнике и каждой колонии и принять самые решительные меры к полному пресечению побегов.
Приказ Наркома должен быть выполнен.
Предлагаю не оставлять без расследования ни одного случая побега несовершеннолетнего и привлекать к ответственности виновных в этом работников трудовых колоний и приемников-распределителей.
О конкретных мероприятиях, проведенных во исполнение телеграммы Наркома доложите подробным письмом.
Начальник Адм.-Хоз. Управления НКВД Союза ССР
ОСТРОВСКИЙ
31 октября 1935 г. № 733490
ГАРФ. Ф.9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 78 об. Типографский экз.

200
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 119
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 406 «О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УНКВД ЗАПАДНО- И ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО КРАЕВ»
27 сентября 1936г. г. Москва
Обследованием трудовых колоний для несовершеннолетних УНКВД Западно-и Восточно-Сибирского краев установлены возмутительные факты безответственности и бесхозяйственности руководства АХО и ОТК УНКВД.
Несмотря на большую помощь, оказываемую этим колониям из центра огромными денежными средствами, сырьем, материалами и оборудованием и, наконец, людьми, — вновь произведенным обследованием обнаружены те же факты безделья членов и кандидатов колонии, простои, систематическое невыполнение производственных планов, огромные убытки из-за сплошного брака продукции (музыкальная фабрика Томской колонии), пьянство и продажа водки в столовой колонии (Александровская колония) и т.п.
При выполнении производственного плана трудколониями УНКВД Западно-Сибирского края за апрель месяц 1936 года на <цифра неразборчива>% — за июнь месяц, после дополнительного снабжения сырьем, материалами и денежными средствами, — план выполнен лишь на 48,2%.
Александровская трудколоний УНКВД Восточно-Сибирского края до сих пор даже не приступила к выпуску товарной продукции.
В Томской трудколоний № 1 слесарно-механический цех со штатом в 200 человек, несмотря на наличие необходимого оборудования, совершенно не работает. Простои деревообделочной фабрики на 1-е полугодие 1936 года составили 21 915 человеко-дней. Рекламации за плохое качество продукции музыкальной фабрики за один только июнь месяц составили 285 000 рублей.
Несвоевременная выдача заработной платы и безобразная постановка первичного учета в цехах вызвали огромное число прогулов. А безделье ребят привело к картежной игре, кражам, пьянству и побегам из трудколоний.
Воспитательная работа запущена настолько, что отдельные воспитатели даже потворствуют хулиганству ребят.
Все это получилось потому, что вопреки моим неоднократным директивам о личном и повседневном руководстве трудколониями, начальники УНКВД целиком передоверили его аппарату.
<...>
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генеральный комиссар государственной безопасности Г. ЯГОДА
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 12. Лл.295-296. Типографский экз. № 120
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Г.К. ШУБИНОЙ
Я хочу рассказать, как на самом деле проходило освоение Вахшской долины <Таджикской ССР>, о которой в 30-е годы в газетах писали с восторгом. А осваивали ее так называемые спецпереселенцы из разных мест Союза — большей частью из Ленинградской, Тамбовской областей, из Астрахани, с Кубани, с Украины.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
201
Почти у всех было одинаково: ночью врывались в дом работники НКВД, ставили всех лицом к стене и производили обыск, ворошили все и везде. Не найдя ничего им нужного, забирали главу семьи и сыновей, достигших восемнадцати лет, а потом и всю семью. Так было и у нас: забрали отца и старшего брата. Нас у мамы оставалось трое. Маму предупредили, чтобы собрала вещи и была готова. Мама собрала все необходимые вещи, которые уместились бы на одну телегу, все остальное — дом, придворные постройки — остались безвозмездно...
20 апреля 1935 года мы покинули нашу деревню Красный Поселок Кингисеппского района Ленинградской области. Нас вместе с другими людьми восемнадцать дней везли в телячьих вагонах в Таджикистан. Выгрузили нас в степи, под палящим солнцем, в песке можно испечь яйцо, невозможно ступить босой ногой. Из этой кучи людей слышались всюду стоны и плач детей, которые просили пить, пить... а вода далеко, ее нужно было носить из арыков, вырытых заключенными. Отстоится в ведре — половина глины. Разместили нас в камышовом бараке, каждой семье, независимо от состава, отмерили по 4-5 метров, посередине барака — дорожка-проход. Это было очень похоже на стойло для скотины. Скоро начались болезни — дизентерия, брюшной тиф. Быстрее всех умирали старики и дети. Мертвых вывозили штабелями, хоронили без гробов. Медицинской помощи почти не было: стоял вагончик — врач и медсестра, и рядом — вошебойка.
После полевых работ все члены семьи делали кирпичи из глины и самана — к зиме построили домики без потолков, полы тоже не застилались досками, их смазывали глиной. А надзор был везде — и на полях, и в поселках. Работали от зари до зари, особенно во время сбора хлопка. Первая норма была — 50 килограммов, но ее трудно было выполнить, потому что все впервые столкнулись с таким родом работ. Кто не выполнил норму — в изолятор! Выезд людей был запрещен, паспортов не было.
Но страдания людей на этом не кончились. В 1937-1938 годах начались репрессии. Забирали мужчин, почти через дом, без суда и следствия. Арестовали и моего отца Филиппова Конона Филипповича, а он был старым большевиком, проводил коллективизацию на прошлом месте жительства. Много я писала, спрашивая о его судьбе. Пришел ответ, что он реабилитирован, так как был арестован без состава преступления <и осужден> на десять лет без права переписки...
ШУБИНА Галина Кононовна, г. Нарва
Архив НИПЦ «Мемориал».
№ 121
ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 413 «О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРУДКОЛОНИЙ НКВД ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
3 октября 1936 г. г. Москва
<...>
Производственная деятельность трудколоний НКВД для несовершеннолетних за 8 месяцев 1936 года показывает, что работа отдельных колоний неудовлетворительна.

202
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Государственное задание по выпуску продукции на 135 миллионов рублей находится под угрозой срыва.
План 1-го полугодия выполнен всего лишь на 78,6%, а за девять месяцев — на 75%.
<...>
Такие показатели могли явиться результатом только полнейшей бездеятельности руководства этих колоний — бездеятельности тем более преступной, что мы имеем здесь дело не с обычными производственными предприятиями, а с предприятиями трудовых колоний, где срыв производства означает не только недодачу продукции, но и развал всей воспитательной работы и подрыв материальной базы существования самих колоний.
Об этом лучше всего свидетельствует увеличение побегов именно из тех труд-колоний, где недовыполнение программы растет (Южская трудколония УНКВД Ивановской области).
Только полное безделье ребят и преступная бездеятельность местных работников по организации их труда могли привести к таким плохим результатам.
Такие трудколоний превращаются в худшего типа интернаты, бесполезно проедающие государственные средства и воспитывающие иждивенцев.
Со времени организации колоний прошло уже больше года, организационный период давно прошел и пора отчитаться делом в полученных сотнях тысяч и миллионах рублей.
Никчемны и лживы оправдания ссылками на отсутствие сырья и оборудования. Производства трудколоний снабжаются лучше всех других производственных предприятий НКВД и даже подчас снабжение лучше, чем в начале года, когда только распределялись выделенные фонды.
В течение 1936 года производства трудколоний должны были укрепиться настолько, чтобы освободить государственный бюджет от расходов по содержанию колоний.
Вместо этого, получаемые средства омертвляются в излишних запасах сырья и попусту затрачиваются на выпуск непригодной продукции (Южская трудколония УНКВД Ивановской области, Томские трудколоний УНКВД Западно-Сибирского края, Александровская трудколония Восточно-Сибирского края).
Убытки от брака продукции музыкальной фабрики Томской трудколоний (Западно-Сибирский край) составили за один только июнь месяц около 300 ООО рублей.
Отправленный Архангельской колонией (Северный край) вагон картодержа-телей стоимостью около 20 ООО рублей оказался сплошным браком.
Между тем ассигнованные средства иссякают и брать их скоро будет неоткуда.
Покровская (Московская область), Краснославянская (Ленинградская область), Броварская (УССР) и другие трудколоний, перевыполняющие свои производственные задания, находились и находятся в таких же условиях, как и все остальные. И дело стало быть, не в условиях, а в людях, в серьезном отношении к своей работе, в понимании ее огромной важности и уяснении взятой на себя ответственности.
Невыполнение промфинплана и дальнейшее существование на условиях интернатного дома не может быть допущено ни в одной трудколоний НКВД.
Предупреждаю начальника УНКВД Восточно-Сибирского края — комиссара государственной безопасности 3-го ранга тов. Зирниса, начальника УНКВД Ивановской области — комиссара государственной безопасности 3-го ранга тов. Стырне, начальника УНКВД Воронежской области — старшего майора госу

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ.,■» 1918-1936 гг.
203
дарственной безопасности тов. Дукельского и начальника УНКВД Курской области — майора государственной безопасности тов. Емец, что если работа Александровской, Южской, Усманской и Валуйской трудколоний к концу 1936 года не будет выправлена, то это будет означать, что они не смогли справиться с таким важнейшим участком работы НКВД, как борьба с беспризорностью, трудколоний будут у них изъяты и переданы в другие УНКВД.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга
М. БЕРМАН
ГАРФ. Ф.9401. On. 1а. Д. 12. Лл. 301-302. Типографский экз.
№ 122
ЗАПИСКА ИЗ ДТК ВЦИК В КОМИССИЮ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК ВКП(б) М.Ф. ШКИРЯТОВУ
4/ХП1935г. №59
Нами произведено обследование хода выполнения решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V. 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в Киргизской и Кара-Калпакской АССР». При этом установлено:
1. ПО КИРГИЗСКОЙ АССР
Детские дома находятся в исключительно тяжелых материально-бытовых условиях. Это является прежде всего следствием того, что СНК Киргизской АССР самовольно снизил нормы содержания в детдомах против установленных СНК РСФСР 1.045 р. 60 к. до 946 руб. на одного воспитанника в год, а фактически выдано средств детским домам — еще меньше.
По имеющимся официальным данным на 1-е октября т. г. дошкольному детскому дому № 2 недодано 17.000 руб., Беловодскому детдому 15.000 руб. (председатель РИКа тов. Филиппов), Кизылджарскому — 40.000 руб. (Председатель РИКа т. Турсанов), Таласскому 12.000 руб. (председатель РИКа тов. Курмана-лиев) и т. д. Таким образом по неполным данным за этот отрезок времени недодано детдомам 253.000 руб.
Мало того, имеет место и такой возмутительный случай, когда в детдоме «Норус» фактически находится 80 воспитанников, а средства отпускаются лишь на 60 детей.
В результате таких безобразий в большинстве детдомов нет минимального-необходимого количества обмундирования, постельных принадлежностей, обуви, мало того, в Сосковском детдоме Кара-Валтинского р-на (председатель РИКа т. Воросев) на 60 чел. в момент обследования не было ни одной пары обуви. Вследствие отсутствия необходимого количества обмундирования и мед. надзора в помещениях грязь, а у детей вшивость.
В Покровском детском доме 60 воспитанников находятся в двух комнатах, которые одновременно являются спальной, столовой и местом для культурно-массовой работы. Даже в г. Фрунзе в детдоме № 1 дети спят по двое на одной кровати.

204
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Элементарная обязанность Правительства КирАССР и соответствующих ведомств, во исполнение решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.1935 г. — проведение типизации детских домов до момента обследования не была выполнена. В результате в числе 2.621 воспитанника, имеющихся всего в детдомах КирАССР 700 больных, среди них дети больные трахомой 43 чел., фавозных 65 чел. и т. д. Взрослые дети школьники живут в одном детдоме с дошкольниками, трудновоспитуемые с нормальными.
К моменту обследования, несмотря на то, что учебный год уже начался, ни один детский дом не был отремонтирован, а средства, отпущенные СНК КирАССР на ремонт детдомов использованы на ремонт школ (Рыковский район).
Кадрами детские дома не обеспечены, а КирНКПрос, который был обязан направить по заданию НКПроса РСФСР из числа окончивших Педтехникумы 10 чел. не направил ни одного товарища.
Из 21 детдомов мастерские имеются лишь только в одном.
2. ПО КАРА-КАЛПАКСКОЙ АССР
Сеть детдомов не типизирована ни по возрастному составу, ни по другим признакам и больные дети, а также физические калеки продолжают оставаться в детских домах нормального типа. Существовавший детский приемник закрыт, а намечаемый к организации в г. Турткуле до сих пор не создан, в то время, как только в г. Турткуле имеется свыше 100 учтенных беспризорных детей.
В помещениях д/д грязь. Питание детей неудовлетворительное (чай без сахара, обед из одного блюда без хлеба — Шабазский детский дом).
Задолженность детским домам по местному бюджету на 1-е октября 1935 года доходит до 103.000 руб. и кроме того недодано детским домам путем снижения норм содержания 90.000 т. р., что составляет больше 14% к общему финансированию детдомов.
Из подлежащих выводу 211 чел. трудоустроено только 25 чел.
Профсоюзные организации и Комитеты колхозных касс взаимопомощи бездействуют, а средства, отпущенные на оказание помощи детям, родители которых впали во временную нужду, не использованы.
Деткомиссия при ВЦИК в соответствии с решением СНК РСФСР от 15 августа 1935 года отпустила из своих средств 140.000 руб. на дооборудование детдомов в Кара-Калпакской АССР, однако средства эти фактически не явились дополнительным ассигнованием для детдомов, так как последним недодана почти такая же сумма по местному бюджету.
Деткомиссия при ВЦИК настоятельно просит Вас ускорить постановку вопроса о совершенно недопустимом отношении со стороны органов Киргизск<ой> и Кара-Калпакской АССР к выполнению решения СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.1935r. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» тем более, что имеющиеся в распоряжении Деткомиссии ВЦИК материалы о состоянии детдомов и деле ликвидации детской беспризорности в этих республиках и за прошлое время характеризуют такое же недопустимое состояние как и после решения СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Председатель Деткомиссии при ВЦИК Н. СЕМАШКО
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 29. Лл. 13—13 об. Заверенная копия. Машинопись.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
205
№ 123
ЗАПИСКА ИЗ ДТК ВЦИК В КОМИССИЮ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК ВКП(б) М.Ф. ШКИРЯТОВУ
9/ХП-1935г. №63
При обсуждении вопроса в Комиссии Партийного контроля о ходе выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в октябре месяце т/года представителями г. Москвы (Зав. МосгорОНО т. Дубровиной) было заявлено, что ими принимаются меры, обеспечивающие немедленное выполнение постановления Партии и Правительства от 31 мая 1935 года.
Несмотря на это при повторном ознакомлении с отдельными детдомами МосгорОНО через полтора месяца после указанного заседания Комиссии Партийного контроля, нами установлено, что состояние и тогда находившихся в тяжелом положении детдомов остается совершенно'нетерпимым до настоящего времени. К числу таких детдомов относится: Барыбинский детдом, детдом № 3 на ст. Правда и детдом № 2 на ст. Вербилки.
БАРЫБИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
1) Планом МосгорОНО контингент детдома установлен в 700 чел.; на 4/XII— с/г. было 640, в то время как помещения детдома могут вместить не больше 500 чел., вследствии чего 212 детей спят по двое на одной кровати.
2) Переростки старше 14 лет в количестве 50 чел. не трудоустроены и живут в детдоме. Наряду с этим в детдоме имеется 49 дебилов, 32 трудновоспитуемых, 10 психопатов, 3 инвалида (без ноги), 1 глухонемой, 3 туберкулезных, 32 больных глазными и ушными болезнями.
3) Многие рамы не остеклены. Общее оборудование детдомов совершенно недостаточное. Часть подушек соломенных, матрацы плохие, 200 из них пришли в полную негодность, теплых одеял нет, у детей вшивость. Не хватает двести шапок и дети ходят без головных уборов.
За отсутствием рабочих комнат и столов дети готовят уроки и читают, стоя на коленках, у кровати. На 640 воспитанников имеется всего только 105 ложек и столько же тарелок и стаканов. Обедают дети в две с половиной смены. 4-го декабря во время завтрака часть детей пила суп из тарелок за отсутствием ложек, а потом из этих же тарелок кофе.
4) Баня в детдоме является распространителем заразы. Пропускная способность бани 10—15 чел. при контингенте воспитанников в 640 чел. и около 200 чел. обслуживающего персонала. Баня одновременно служит прачечной и сушилкой. Чистое белье находится вместе с грязным.
5) Школа работает плохо, и занятия проводятся не по расписанию. Парты плохие, наглядные пособия отсутствуют. Дети в классах сидят в пальто. В классах холодно и ремонт только проводится. Успеваемость низкая. Воспитательная работа поставлена слабо и на 640 воспитанников только 12 воспитателей, квалификация которых недостаточна. Клуб не оборудован и дети в нем сидят на полу.
6) Кадры для детского дома подбираются случайно: Зав. школой Якунин — белогвардеец, завед<ующий> учебной частью Горятовский — служитель культа, завед<ующий> хозяйством Денисенко — белогвардеец, завед<ующий> сельским

206
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
хозяйством бывш<ий> поп из соседнего села, завед<ующий> отделением девочек Матвеев — лодырь был уволен из Ростокинского приемника, как растратчик.
7) Имеющиеся столярная и слесарная мастерские не оборудованы необходимыми станками и не обеспечены инструментами и сырьем. Из детдома бежало 278 воспитанников.
ДЕТДОМ № 3 на ст. ПРАВДА
1) Для расширения детдома приспособлены старые конюшни и поросятник бывш<его> совхоза. Ремонт проведен совершенно недоброкачественно и в помещениях, где живут ребята, еще сохранился запах конюшни. В детдоме скученность до такой степени, что между кроватями нет прохода.
2) Санитарное состояние совершенно нетерпимое. Дети 28 дней не были в бане и за это время не менялось ни нательное, ни постельное белье. В то же время на складе имеется 1.100 простынь, 1.200 наволочек, 1.300 полотенец, 150 платьев и т.д. Бачков для питья нет и ребята пьют воду, где попало.
3) Помещения отапливаются плохо и ребята на ночь накрываются своими пальто. Среди детей много больных и в изоляторе лежит 44 ребенка.
4) Питание плохое, столовая грязная, в которой дети сидят в пальто и шапках. Нормы питания не сохраняются и нередки случаи, когда вместо 64 клгр. мяса на обед кладут только 25-30 клгр. За II-ю половину ноября месяца с/г. обслуживающий персонал детдома съел на 12.000 руб. продуктов, не внеся за это деньги. Посуды в столовой не хватает и дети обедают в 3-4 смены. За отсутствием чайной посуды дети пьют чай из тарелок.
5) Школа начала работать только 1 декабря, причем отдельные группы за недостатком педагогов не занимаются и в настоящее время. Качество учебы низкое.
6) Среди ребят развито воровство, и каждый день 10-15 детей после сна остаются без платья, ботинок, брюк и т.д. Педагоги в наказание таким детям дают пищу с запозданием на 1-2 часа; в школу эти ребята не ходят и сидят целый день на койке. Группа девочек, чтобы избежать воровства полотенец, прячут их, а часть носит на шее.
7) Клуб не работает, а имеющаяся комната игр совершенно не оборудована. Дошколята не имеют игр для занятий.
При этом прилагаются выписки из журнала врача по отдельным дням за октябрь, ноябрь, декабрь месяцы 1935 г.
ДЕТДОМ № 2 на ст. ВЕРБИЛКИ
1) Контингент этого детдома установлен в 150 трудновоспитуемых ребят, и в наличии имеется 173 (73 мальчика и 100 девочек), причем среди них 67 подлежащих переводу в детдома нормального типа, 1 — в детдом для глухонемых, мальчики спят по двое на одной кровати.
2) Мастерских в детдоме совершенно нет, обмундированием детдом не обеспечен, у мальчиков только одна смена белья, у девочек две. К зиме детдом не подготовлен. Наружные двери не отеплены, плохо закрываются, часто стоят открытыми. Регулярной топки печей нет, вследствие того, что закупленные дрова не доставлены в детдом. Штат Детдома не укомплектован, вместо 12 воспитателей имеется только 5.
В октябре месяце этого года после произведенного нами обследования детдомов г. Москвы Деткомиссией ВЦИК было отпущено Моссовету 200.000 руб. на

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
207
оборудование детдомов и обмундирование воспитанников в них, а материал обследования был направлен руководителю группы партийного и советского контроля при ЦК ВКП(б), который поставил этот вопрос перед МК ВКП(б) своей докладной запиской от 27/XI—35 г. Однако, до настоящего времени никакого улучшения в состоянии детдомов не имеется.
Сообщая об этом, Деткомиссия при ВЦИК просит на заседании Бюро Партийного контроля обсудить вопрос о нетерпимом положении части детдомов г. Москвы.
Председатель Деткомиссий при ВЦИК Н. СЕМАШКО
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 29, Лл. 14-14 об., 15. Заверенная копия. Машинопись.
№ 124
СПРАВКА О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЯ СНК СССР И ЦК ВКП(б) ОТ 31.V 1935 г. «О ЛИКВИДАЦИИ ДЕТСКОЙ БЕСПРИЗОРНОСТИ И БЕЗНАДЗОРНОСТИ» В ОТДЕЛ ШКОЛ ЦК ВКП(б) С.С.ЛОБОВУ
13.ХП.1935г.
С 1 июня по 10 декабря с.г. Деткомиссией ВЦИК произведено обследование и оказана помощь на месте в деле выполнения постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.1935r. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в г. Москве, Западной, Ивановской, Курской, Московской областях, Азово-Черноморском, Восточно-Сибирском, Горьковском, Саратовском, Северо-Кавказском, Куйбышевском, Сталинградском и Кировском краях, Башкирской, Казахской, Кара-Калпакской, Киргизской, Крымской, Татарской, Дагестанской и Чувашской АССР.
По каждому произведенному нами обследованию ставился доклад на заседаниях Президиумов край (обл.) исполкомов или ЦИК АССР о ходе выполнения постановления партии и правительства и принимались конкретные решения об устранении обнаруженных обследованием недочетов. Кроме того по заслуша-нии докладов о ходе выполнения этого постановления на заседаниях Президиума Деткомиссий ВЦИК материал передавался в Комиссию Партийного Контроля (г. Москва, Моск. область, Кара-Калпакская АССР, Киргизская АССР), а на места Секретарям крайкомов и обкомов ВКП(б) направлялись специальные письма с просьбой принять необходимые меры (Крымская АССР, Восточно-Сибирский край). В отдельных случаях материал передавался Прокуратуре РСФСР для привлечения к ответственности виновных лиц.
Во время обследования установлено, что в тех краях и областях, где секретари Обкомов и Председатели Исполкомов лично уделяют внимание выполнению указанного постановления (Западная область — т. Ракитов, Башкирская АССР — т. Тагиров), там к настоящему времени имеется уже заметное улучшение в положении детдомов и в работе по предупреждению детской беспризорности. В отдельных же краях и областях основное указание Партии и Правительства о том, что наличие беспризорных детей объясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных и комсомольских организаций не учтено, вследствие чего имеют место такие факты, когда в настоящее время приток детей из деревень в города не прекращен (Куйбышевский край, Моск. область, Карельская АССР и др.) и детские дома все еще находятся в неудовлетворительном состоянии (Кара-Калпакская, Киргизская АССР, Крымская АССР, Восточно-Сибирский край).

208
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
В Кара-Калпакской АССР не ликвидирована уличная детская беспризорность. Существовавший детский приемник закрыт, а новый до сих пор не создан. Детдома не типизированы ни по возрастному составу, ни по медицинским показателям и в них находится свыше 700 больных детей. Вследствие задолженности детдомам по местному бюджету питание воспитанников неудовлетворительное.
В Киргизской АССР не выполнено постановление Партии и Правительства в части типизации детских домов, в которых трудновоспитуемые находятся вместе с нормальными и больные вместе со здоровыми детьми.
В Карельской АССР при сокращении контингентов воспитанников в детдомах на 300 ч. имеются беспризорные на улицах, не охваченные детскими домами; недопустимо затянулась организация детдома для детей требующих длительного лечения; в колхозах не организована помощь детям через кассы взаимопомощи.
Вопрос о невыполнении постановления СНК и ЦК по г. Москве стоял в комиссии партконтроля еще в октябре мес. с. г. когда Зав. Мос<ковским> ГорОНО т.Дубровина заявила о принятии всех мер, обеспечивающих немедленную реализацию постановления. Однако, повторное обследование отдельных детдомов через 1 1/2 м-ца снова доказало, что детдома, находившиеся ранее в тяжелом состоянии остаются в том же нетерпимом положении — Барыбинский детдом, детдом № 3 на станции «Правда», детдом № 2 на ст. Вербилки.
По Крымской АССР и через полгода после опубликования постановления СНК и ЦК от 31,V.1935r. большинство детдомов находятся в неудовлетворительном состоянии в хозяйственном и воспитательном отношении. В центре АССР в Симферополе в тяжелом положении находится областной детдом для трудновоспитуемых; в Керчи детдом для дошкольников им. Войкова, школьный имени Ленина. Не принято необходимых мер к удержанию детей сирот в колхозах, в большинстве которых до сих пор не организованы кассы взаимопомощи.
В Восточно-Сибирском крае не реализованы решения крайкома и крайисполкома, принятые в развитие постановления от 31.V.35 г.: детдома все еще не переведены на краевой бюджет; к организации мастерских при детдомах не при-ступлено; детдома слабо оборудованы; дом для трудновоспитуемых в селе Александровском находится в глубоком прорыве и т. д.
Особо следует остановиться на возмутительном отношении к выполнению решения СНК и ЦК со стороны председателя Боткинского Горсовета Кировского края тов. Хасянц, который не принял никаких мер к устранению вопиющих недостатков в детдоме. Дети спят по-два на одной кровати, не обеспечены одеждой и обувью, финансирование задерживается, ремонт помещений выполнен скверно, мастерские не организованы, а в подсобном строении детдома № 2 с ведома т. Хасянца Горкомхоз раскрыл крышу.
Решающим вопросом в работе детдомов является трудовой режим, обеспечивающий привитие детям трудовых навыков. Тем не менее это указание партии и правительства до настоящего времени остается невыполненным, если не считать установление профиля мастерских детдомов, программ обучения и направления в существующие мастерские при д/д 300 инструкторов по труду, персонально утвержденных ВЦСПС. План организации новых мастерских при детдомах и дооборудование существующих не реализуется.
Большим тормозом в улучшении работы детдомов является отсутствие наблюдательных советов при них из шефствующих организаций.
Постановлением СНК и ЦК возложено на кассы общественной взаимопомощи колхозов в качестве одной из важнейших задач содержание детей-сирот и помощь детям колхозников, впавших во временную нужду. Материалы обследования показывают, что положительные примеры работы колхозных касс взаи

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
209
мопомощи пока единичны (Понизовский р-н Западной области, Безенчугский р-н Куйбышевского края). Во многих сельсоветах и колхозах детям сиротам не оказывается своевременная помощь. Так, в колхозе «1-го мая» Ольховатского р-на, Воронежской области имеется 3-ое сирот Жуковых 8, 10, 14 лет, которые живут со своей 22-летней сестрой. Дети босые, оборванные, не обеспечены питанием, в школу не ходят. Двое младших ребят больны и медицинская помощь им не оказывается. В колхозе имени Кирова Вановского сельсовета и «Красная Ипоть» Спас-Деминского р-на, Западной области дети-сироты ходят по дворам, нищенствуют. Дети, патронированные в колхозе «Новый быт» Бе-логородского р-на, Курск, области живут в жутких условиях: ребята не имеют одежды, обуви, а на питание получают только 18 кгр. ржи в м-ц. Из 6 ч<ело-век> двое ребят в возрасте 12—13 лет не учатся.
Президиум Куйбышевского крайисполкома своим постановлением от 15 сент. 1935 года отмечает, что ввиду крайне слабой работы сельсоветов и колхозных касс по патронированию детей, продолжается приток беспризорных детей из районов в города. В то же время по Куйбышевскому краю план расходования средств кассами взаимопомощи колхозов на оказание помощи детям выполнен всего на 6,6%.
Деткомиссия при ВЦИК считает необходимым в соответствии с решением ЦК и СНК поставить доклады отдельных краев, областей и АССР на комиссиях партийного и советского контроля о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности. Кроме того, необходимо ускорить отпуск средств и оборудования для организации мастерских при детдомах. Особо поставить вопрос о деятельности касс колхозной взаимопомощи в деле помощи детям-сиротам.
В целях обеспечения детдомов соответствующими кадрами, необходимо организовать с 1-15 января 1936 г. при одном-двух ПедВУЗах и педтехникумах специальные отделения для подготовки работников д/д. Одновременно создать сеть кратковременных месячных курсов для переподготовки воспитательского и инструкторского персонала детдомов, с тем, чтобы вся эта категория работников в течение января-августа прошла специальную переподготовку.
Председатель Деткомиссий при ВЦИК Н. СЕМАШКО
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 29. Лл. 16, 17-17 об. Заверенная копия. Машинопись.
№ 125
ЗАПИСКА ИЗ ДЕТКОМИССИЙ ВЦИК В КОМИССИЮ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК ВКП(б)
22/ХП-35г. № 70
В результате невыполнения постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31.V.—с/г. в Актюбинской области детские дома находятся в крайне тяжелом состоянии. Задолженность по финансированию детских домов за третий квартал доходит до 584.900 рублей, а за весь 1935 г. 1.001.200 руб. Неполучение денег вызвало необеспеченность воспитанников детдомов обувью (на 50% и бельем на 40%). Все детские дома крайне перегружены. Детские дома системы Облсобеса на 4-й квартал не получили фондов планового снабжения продовольствием и промтоварами, что плохо отражается на питании и содержании детей инвалидов.
Среди беспризорных, появляющихся на улицах, имеются дети старше 14 лет, которых ОблОНО не принимает в детские дома, а органы НКВД не устраивают на работу.

210
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
Деткомиссия при ВЦИК просит привлечь виновных в невыполнении постановления Партии и Правительства и в приведении в катастрофическое положение детдомов Актюбинской области, к ответственности.
п.п. Зам. Пред. Деткомиссии ВЦИК САВЧЕНКО
За Зав. Орготделом <нет подписиУ
ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 3. Д. 29. Л. 18. Заверенная копия. Машинопись.
№ 126
ИЗ ПЕРЕПИСКИ ДТК ВЦИК С НАРОДНЫМИ КОМИССАРИАТАМИ И ДТК КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
НАРКОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ тов. КАМИНСКОМУ
29/П-Збг.
№28
Обследованием состояния дела охраны детства в Удмуртской АССР установлено, что органы здравоохранения еще не изъяли из детдомов ОНО всех детей, нуждающихся в длительном лечении (трахома и др.).
Глазовский детский дом, находящийся в системе Наркомздрава — в тяжелом состоянии. Помещение не приспособлено, больные дети спят по двое на одной кровати, по видам болезни дети не подразделены (трахома, стригущий лишай, туберкулез), все находятся вместе. Изолятора для выздоравливающих детей нет, квалифицированными медицинскими кадрами детдом не обеспечен. Сам детдом находится в антисанитарном состоянии.
С нашей стороны приняты меры к улучшению дела охраны детства в Удмуртской АССР через СНК, ЦИК, Обком ВКП(б).
Деткомиссия ВЦИК настойчиво просит Вас немедленно распорядиться о принятии соответствующих мер к налаживанию этого детского дома и немедленному изъятию больных детей из детдомов ОНО.
Председатель Деткомиссии ВЦИК Н. СЕМАШКО
В НАРКОМФИН РСФСР тов. ЯКОВЛЕВОЙ
29/П-Збг.
№32с
При обследовании состояния дела охраны детства в Зап. Сибирском крае и при заслушании доклада Зап. Сиб. краевой Деткомиссии на Заседании Президиума Деткомиссии ВЦИК выяснилось, в частности, совершенно недопустимое отношение финансовых органов Зап. Сибирского края к финансированию детских домов.
Огромное недофинансирование д/д по бюджету (510 т. р.) имело место в первом полугодии 1935 года. Несмотря на решение СНК и ЦК ВКП(б) о финансировании фактически находящегося в детдомах контингента и по установленным нормам, во втором полугодии 1935 года финансирование детдомов края не улучшилось. Томский Горфинотдел за второе полугодие не выдал Детским домам 85.000 руб. Эйховский район вместо 82 руб. на питание в м-ц на воспитанника выдавал 56 руб. Вместе с тем, имеют место и такие возмутительные факты: в Томске, средства предназначенные во втором полугодии на детские дома частично расходовались на ремонт школ и на зарплату учителям. В Кемерове из

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ,..» 1918-1936 гг.
211
9.000 руб. специально переданных этому району из резервного фонда СНК на улучшение питания в детских домах 2.000 руб. были использованы на проведение учительской конференции. А самое главное, несмотря на неоднократные Ваши указания в Зап. Сибирском крае детские дома финансируются по прежнему из районного бюджета.
Учитывая это, Деткомиссия при ВЦИК просит:
1) дать категорические указания Зап. Сиб. крайФУ о безусловном выполнении постановления СНК и ЦК от 31.V.1935 г.
2) Немедленно реорганизовать дело финансирования детдомов в крае в соответствии с Вашими указаниями о передаче финансирования детдомов на краевой бюджет.
Председатель Деткомиссий ВЦИК Н. СЕМАШКО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ДЕТКОМИССИЙ ПРИ КАЗЦИКЕ
тов. КУЛУМБЕТОВУ
20/Ш-36г.
№32с
Директор детдома № 3 в Кзыл-Орде, Казахской АССР т. Анжубаев сообщил Деткомиссий ВЦИК о недофинансировании детдома за январь и февраль с/г в сумме 16.800 руб. В январе детдом должен был получить по нормам, утвержденным СНК РСФСР от 10 февраля с/г 14.778 руб., получил же 4.213 руб. в феврале получено 3.543 руб.
Детдом не имеет ни спецсредств, ни других источников дохода. Образовалась задолженность по питанию, зарплате, что разваливает работу детдома и ставит в тяжелое положение детей.
«Правда Южного Казахстана» сообщает в нумере от 16 февраля с/г. о крайне тяжелом положении Яны-Курганского детдома, в котором дети спят по-двое на одной койке, не имеют в необходимом количестве белья, одежды, обуви не охвачены должным образом воспитательной работой и т.д.
На совещании Зав. РайОНО и директоров Детдомов Южной области 21— 24 февраля установлено, что постановление Партии и Правительства от 31 мая 1935 г. остается невыполненным в области. Больные дети и переростки из детдомов Наркомпроса не выведены, не обеспечены нормальные условия существования подростков, трудоустроенных в колхозы, детдома не финансирутся по установленным нормам (в январе отпущено 500 тыс. руб. вместо 1.019.680 руб.), но и эти незаконно урезанные суммы расходуются не по назначению (постройка клуба в Арысском районе) или расхищаются (похищение 2.763 руб. завхозом Первомайского детдома Уразбаевым, не привлеченным к ответственности), кадры воспитателей недостаточны по числу и квалификации и т.д. (см. «Правда Южного Казахстана» от 27 февраля с. г.).
«Карагандинская коммуна» в нумере от 23 февраля сообщает о недопустимом положении Тонжерского детдома, где дети спят по трое на одной койке, не имеют в достаточном количестве белья неудовлетворительно питаются, плохо воспитываются и т. д.
«Степная коммуна» в нумере от 29 февраля сообщает о хищениях в Кустанай-ских детдомах, производимых завхозом Ключкиным.
Такого рода сведения противоречат Вашему телеграфному сообщению об улучшении состояния детдомов Казахстана и подтверждают необходимость существования Деткомиссий, как органов контроля и содействия в выполнении поста

212
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
новления Партии и Правительства о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Зам. Пред. Деткомиссии ВЦИК К. САВЧЕНКО За Зав. Орготделом Н. ЕГОРОВ
СЕКРЕТАРЮ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБКОМА ВКП(б) тов. РЫНДИНУ К. В. Секретно <Апрель 1936г.>
Проверяя положение дела ликвидации детской беспризорности и безнадзорности и состояние детских домов в Саратовском и Куйбышевском крае и в Челябинской области, в последней я столкнулся с рядом фактов, свидетельствующих о недопустимом игнорировании областными организациями постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года — о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.
Поставленная первоочередной задачей в решении партии и правительства типизация детских учреждений, т.е. строгое распределение детей по детдомам различных ведомств, в зависимости от состояния их здоровья и умственного развития, в Челябинской области не выполнено, несмотря на то, что со дня опубликования постановления прошло более года.
В осмотренных мною лично и представителями ОблОНО и Облздрава детских домах вскрыты случаи грубейшего нарушения этой директивы партии и правительства. В дошкольном детдоме расположенном в Долгой деревне, значительная часть детей поражены трахомой — болезнь весьма заразна. У больных детей глаза грязные, покрыты гнойными наростами (очевидно даже не обмываются), многие дети уже потеряли зрение. Оставшиеся здоровыми дети, проживающие в тесном общении с больными, обречены на заражение.
В Щербаковском детдоме того же Сосновского района до сих пор не выведены трудные ребята рецидивисты, устраивавшие в прошлом году погромы и разлагающие весь коллектив воспитанников. По заявлению Председателя Мишкинского рика т. Пивоварова, Коровинский детдом засорен умственно отсталыми детьми крайне отрицательно влияющими на психически полноценных воспитанников.
По данным ОблОНО и Облздрава, в нормальных детдомах области, среди здоровых детей содержатся 66 детей больных паршой, 70 детей больных трахомой и т.д. Эти цифры явно преуменьшены, ибо ни ОблОНО, ни Облздравотдел, не уделяя должного внимания детским домам, не знают истинного положения дела. Достаточно сказать, что в Долгодеревенском детдоме проживают вместе со здоровыми трахоматозные дети, в то время, как в лечебном доме Облздрава имеются свободные места. И вообще изъятие из нормальных детдомов больных детей, путем перегруппировки воспитанников, дело не сложное и мое предложение по этому вопросу не встретило никаких возражений со стороны ОблОНО и Облздрава.
Осмотренный мною Полетаевский школьный детдом в крайне тяжелом состоянии. По случаю ремонта дети выведены из изб и помещаются под навесами, предназначенными для скота и крестьянской утвари, не защищенными ни от дождя, ни от холода. Дети грязно содержатся, неопрятно одеты, имеют всего две смены белья. Среди них много больных малярией при отсутствии врачебного надзора и помощи. Прикрепленный к детдому врач почти не бывает в нем, а вызванный ночью по случаю тяжелого заболевания воспитанника явился пьяным, пел песни, разбудил и перепугал детей. Отсутствие врачебной помощи имеет

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
213
место и в Долгодеревенском детдоме, где врача в настоящее время заменяет акушерка, в Щербаковском детдоме, где прикрепленный врач бывает в нем в 2 месяца раз. Больные дети предоставлены сами себе и у них даже не измеряют температуру.
Вследствие отсутствия врачебного надзора и слабой квалификации воспитателей, дети во время ужина, при осмотре Долгодеревенского детдома, запивали сырой водой творог с молоком, что бесспорно вызовет массовые поносы. Кипяченая вода, как правило, не введена в употребление и в других детдомах, пользующихся нездоровыми источниками водоснабжения.
По заявлению ОблОНО, в области в настоящее время имеется три неудовлетворительно поставленных детдома и остальные «выправляются». Среди «выправляющихся» отмечены — Полетаевский и Долгодеревенский детдома, которые я посетил и которые описаны выше. Незнание ОблОНО того, что делается в детских домах, заставляет взять под сомнение улучшение дела и в других «поправляющихся» домах и тех, которые именуются «хорошими». Характерно, что Полетаевский, Долгодеревенский и Щербаковский детдома находятся в нескольких десятках километров от областного центра.
Полетаевский, Долгодеревенский и Щербаковский детдома, расположенные в деревнях, во многих избах, требующих капитального ремонта, не обеспечены достаточными средствами на его проведение. Включенные в сметы мизерные средства до сих пор не получены. В то время, как ассигнованные деткомиссией ВЦИК 155.750 руб. до последнего времени не освоены ни ОблОНО, ни Облз-дравом. Вновь отпущенные мною вчера 20 тыс. руб. могут выправить положение только в Щербаковском детдоме.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. (п. 8) обязывает улучшить и укомплектовать состав работников детских домов. Между тем факты, выявленные при осмотре мною детдомов, свидетельствуют о невыполнении и этой директивы Партии и Правительства. В Полетаевском детдоме при недостаточной квалификации воспитателей применяются антипедагогические методы воспитания, при которых воспитатели, как пастухи, воздействуют на детей окриком и кнутом. В Щербаковском детдоме вовсе отсутствует внешкольная кружковая работа и потому там не организован досуг детей. В Коровинском детдоме, по словам пред. РИКа тов. Пивоварова был назначен ОблОНО заведующим, видимо непроверенный работник, скрывшийся с деньгами детдома (2.500 руб.). С тех пор прошло полгода, а детдом не имеет ни заведующего, ни воспитателей. Единственным педагогом на 110 воспитанников является один воспитатель. В Полетаевском детдоме, вопреки постановления Партии и Правительства, до сих пор нет заместителя заведующего по воспитательной работе. <...>
При катастрофическом положении дела ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в Челябинской области, казалось бы, должна была проявить себя Облдеткомиссия. <...> Между тем Челябинская Облдеткомиссия, вопреки утвержденного Президиумом ВЦИК Положения о Деткомиссии, является фактически ликвидированной, лишенная материальной базы для финансовой помощи ведомствам и учреждениям и инструкторского аппарата для выполнения контрольных функций.
Вместе с тем, памятуя, что Ваше личное вмешательство в положение детдомов в прошлом году дало в то время резкий перелом к лучшему, я прошу Вас вновь лично вмешаться в это дело, призвав к порядку тех товарищей, которые допустили развал работы, и восстановить и укрепить работу Областной деткомиссии.
Председатель Деткомиссии ВЦИК Н. СЕМАШКО

214
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
КОМИССИИ СОВЕТСКОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СНК СССР тов. ИЛЬИНУ НИ. 7 апреля 1936 г.
По Вашему поручению, деткомиссия при ВЦИК направляет Вам для ознакомления материал по вопросу ликвидации детской беспризорности и безнадзорности в РСФСР.
Деткомиссия при ВЦИК в соответствии с решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 .V. 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» провела обследование и оказала практическую помощь на месте в следующих краях, областях и АССР:
Западной, Московской, Калининской, Ивановской, Воронежской, Курской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областях, городе Москве, Горьковском, Кировском, Куйбышевском, Саратовском, Сталинградском, Азово-Черноморском, Северо-Кавказском, Зап.-Сибирском краях, Башкирской, Дагестанской, Кара-Калпакской, Киргизской, Крымской, Татарской, Удмуртской и Чувашской АССР.
Результаты обследования работы по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности по каждому краю, области нами обсуждались в крайкомах, обкомах, крайобл. исполкомах и ЦИК АССР, а в случаях особо-тяжелого состояния детдомов и недопустимого отношения к реализации постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.35r. со стороны местных органов, Деткомиссия при ВЦИК ставила вопрос в Президиуме ВЦИК и в Комиссии Парт, контроля при ЦК ВКП(б), а также направляла специальные письма с просьбой принять необходимые меры Секретарям Крайкомов и Обкомов ВКП(б) и Председателям крайисполкомов.
В отдельных случаях материал передавался Прокуратуре РСФСР для привлечения виновных лиц к ответственности. <...>
Работа по выполнению пост. СНК и ЦК остается совершенно неудовлетворительной до сих пор в Ивановской, Оренбургской, Омской областях, в Горьковском, Зап.-Сибирском, Краснодарском краях, Кара-Калпакской, Киргизской АССР и исключительно в недопустимом состоянии в Казахской АССР.
В Азово-Черноморском крае все еще неблагополучно с реализацией пост. Партии и Правительства в части ликвидации организованных в 1933 году детдомов при колхозах.
Деткомиссия при ВЦИК свое внимание в настоящее время направляет на устранение имеющих место недочетов в перечисленных краях, областях и АССР и просит Комиссию Советского контроля со своей стороны дать указания Уполномоченным КСК на местах об уделении этому вопросу особого внимания и привлечения к работе по проверке выполнения пост<ановления> СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31.V.1935 «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» Деткомиссий при исполкомах, а также секций по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, организованных при Горсоветах.
Зам. Председателя Деткомиссий при ВЦИК
САВЧЕНКО
ГАРФ. Ф.5207. Оп. 3. Д. 29. Лл. 12-12 об., 11, 1-3, 20-20 об. Заверенные копии. Машинопись.

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
215
№ 127
ПРИКАЗ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 473
«О ПОРЯДКЕ ОТПРАВКИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И РАССЛЕДОВАНИИ НАРУШЕНИЙ ПО ТУРКМЕНСКОЙ ССР»
г. Москва
22 ноября 1936 г.
При отправке 15 октября 1936 года 46 человек несовершеннолетних со ст. Чар-джуй в Карагандинскую трудколонию НКВД Казахской ССР, Отдел трудовых колоний НКВД Туркменской ССР:
а) не снабдил отправляемых детей одеждой (все ребята были отправлены в летних костюмах и босиком);
б) перед отправкой не только не провел с ними никакой воспитательной работы, но даже не разъяснил им куда они едут;
в) не обеспечил отправляемых проездными документами, денежным и продовольственным снабжением до конечной станции (снабжением были удовлетворены только до ст. Алма-Ата);
г) превысил, без всякого разрешения, наряд ОТК центра и вместо 33-х человек отправил в Карагандинскую трудколонию 46 человек.
В результате из числа отправленных несовершеннолетних 14 человек сбежало в пути, а остальная часть, прибывшая в плохом состоянии (рваные, полуголодные) на ст. Алма-Ата, только силами ОТК НКВД Казахской ССР была, по снабжении всем необходимым, доставлена по назначению.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Наркому внутренних дел Туркменской ССР ст. майору государственной безопасности тов. Звереву через аппарат Особоуполномоченного произвести расследование, выявить виновных в допущении безответственности при отправке несовершеннолетних со ст. Чарджуй в Карагандинскую трудколонию и на виновных наложить взыскания приказом по НКВД Туркменской ССР.
В дальнейшем при отправке несовершеннолетних:
а) производить их полную экипировку с учетом времени года и климатическими условиями мест, в которые они посылаются;
б) обеспечивать продуктами и всеми видами довольствия и проездными документами до конечного пункта назначения;
в) на расстоянии более 600 километров, свыше 10 человек, кроме эвакуаторов, назначать воспитателя;
г) на случай опоздания в пути и других непредвиденных обстоятельств, снабжать авансовыми суммами не менее, чем на 3 дня сверх того, что причитается по нормальному исчислению;
д) при отправке большими партиями, старшего сопровождающего снабжать маршрутным расписанием, в котором точно указывать порядок содержания в пути, расписанием приема пищи, нормы питания и т. п.;
е) перед отправкой и в пути проводить усиленную воспитательную работу. Предупредить начальников ОТК республик, краев и областей о том, что за
отправку детей без надлежащей организации этой отправки к ним будут применены самые строгие меры взыскания.
Заместитель Народного комиссара внутренних дел СССР Комиссар государственной безопасности 3-го ранга М. БЕРМАН
ГАРФ. Ф. 9401. On. 1а. Д. 12. Лл. 354-354 об. Типографский экз.

216
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
№ 128
СВИДЕТЕЛЬСТВО М.И. НИКОЛАЕВА
<...>
В самом первом из моих детских домов (мне было лет пять) я то ли подрался с кем-то, то ли обидел какую-то девочку. Подошла нянечка и с такой злобой мне сказала:
— У, гаденыш! Такой же точно, как твои родители — враги народа! Надо бы и тебя, как их, расстрелять.
Я маленький был, ничего не понял, конечно, но где-то в памяти это засело и потом всплыло. Надо сказать, что «убить» у русских — расхожее слово, им часто просто так бросаются. Чуть что: «я бы его убил», «убить его мало!» Так что, может, мое детское сознание поразило непривычное слово — расстрелять, потому и запомнилось. И еще. В сорок первом году, перед тем, как выпустить меня из детского дома, со мной разговаривала заведующая Мария Николаевна Угольникова. Она сказала мне тогда, что я не должен стыдиться своих родителей, того, что их у меня нет.
— У тебя были родители, и они тебя не бросили, Миша. Они были хорошими людьми.
А надо сказать, что я почти всю жизнь стыдился того, что я детдомовский, безродный, вроде бы подкидыш какой-то. И даже эти слова Марии Николаевны не помогли, я продолжал стыдиться и скрывать, что я из детского дома.
— Сейчас ты, может быть, ничего не понимаешь, — продолжала она, — но когда станешь взрослым, поймешь, что они хорошие люди и пострадали не за злое дело.
Тогда же она сказала мне, что моего отца нет в живых, а мать я еще, может быть, когда-нибудь встречу. Спустя много лет я понял, что моих родителей арестовали примерно в тридцать втором — тридцать третьем годах, еще до убийства Кирова. Потому что в детский дом я попал летом тридцать третьего года. А когда расстреляли отца, и что стало с матерью — и предположить не могу. Теперь только удивляюсь, как это Марья Николаевна не побоялась сказать, что они были хорошими людьми.
Нет, не нашел я свою мать, и никогда ничего про нее не узнал, хотя и пытался. Но почему-то, слушая «Комсомольскую богиню» и «Не клонись-ка ты, головушка» Булата Окуджавы, всегда думаю, что это про нее, и не могу удержаться от слез...
Откуда я знаю, в каком году попал в детский дом? Все — случай. Когда Мария Николаевна пригласила меня к себе в кабинет для разговора (когда она сказала мне о родителях), и мы сидели за ее столом, ее вдруг кто-то позвал, и она на минутку вышла. Я остался один за ее столом, а передо мной —мое «личное дело». А «личное дело» заведено на каждого советского человека и сопровождает его всю жизнь, только мало кому удается в свое «дело» заглянуть. Ну, любопытно же... Я раскрыл его и на первой странице увидел небольшую бумажку со штампом в углу: «ГПУ Московской области» (или «губернии» — не помню и не знаю, как тогда называлось). Там было написано, что «к вам направляется ребенок Николаев Миша в возрасте 4-х лет». И какая-то подпись: секретарь не то ГПУ, не то ОГПУ. А на штампе дата: 1933 год. Это я все хорошо запомнил, ведь это был мой первый в жизни документ. Из него я понял, что я родился в 1929 году.
Я часто думаю: сколько людей принимало участие в том, чтобы обездолить таких детей, как я! Я уж не говорю о тех, кто приходил арестовывать родите

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ.... 1918-1936 гг.
217
лей. Но ведь кто-то взял меня, куда-то отвез; кто-то решил, в какой город и в какой детский дом меня отправить; какой-то секретарь — скорее всего женщина, сама мать — выписывал это направление и ставил свою неразборчивую подпись. Делая это каждый день, должны они были что-то думать, как-то объяснять себе это массовое сиротство, находить оправдание и своему участию в этом деле. Впрочем, оправдание себе каждый человек находит легко и просто...
А сиротство действительно было массовое. Возьмите Покров, куда меня привезли и где я жил в детских домах до самого начала войны. Это очень маленький городок в сотне километров от Москвы, до революции уездный, в мое время — районный. Тогда в нем было всего пять тысяч жителей. И пять детских домов. Они делились по возрастному принципу, и я успел побывать в трех: N° 1, № 3 и № 4. Детдомовских ребят учили только в семилетке; на такой возраст и были рассчитаны детские дома в Покрове: от 3-4 до 14—15 лет. В тех детских домах, в которых я жил, было в общей сложности человек около 400. Было еще два детских дома, № 2 и № 5, которые, как я теперь понимаю, никак не соприкасались с нашими. Ни от нас к ним, ни от них к нам никого не переводили; они не ходили в городские школы — может быть, у них была своя школа? — эти дома были окружены высокими заборами, и ребят оттуда не выпускали в город. Какие ребята там жили? И сколько их было? На один крошечный Покров было около 600-700 детдомовцев. А сколько таких городков по России? Потом я узнал, что в наших детских домах — где я жил — все мы были детьми арестованных родителей, врагов народа. Во всяком случае, подавляющее большинство.
В наших детских домах никогда не упоминалось о родителях — вообще ничего. И никогда не случалось, чтобы у кого-то нашлись родственники или кто-нибудь приехал проведать. Все мы были жертвами репрессий; иначе невозможно вообразить, отчего без чумы и без войны враз полностью осиротело столько детей. Известно, что детей врагов народа часто не разрешали взять даже близким родственникам, скрывали их от родственников. Смысл был в том, чтобы они никого не знали и их никто не знал, чтобы они забыли о прошлом.
Была у нас знакомая, Нонна, ее родителей арестовали, когда ей было пять лет. У нее были родственники, которые хотели взять ее к себе. А ее забрали, отвезли в детский дом — и концы в воду; она же маленькая, не может дать о себе знать. Ее дядя несколько лет разыскивал по детским домам и нашел только потому, что ей не сменили фамилию. Но ее ему не отдали. Он ее больше не упускал из виду, и все время хлопотал, и получил ее только года 4 спустя. Какая-то была история, чуть ли он ее не выкрал из детского дома. А у меня, может быть, никого не осталось из родных на воле, а может, были какие-нибудь родственники, но у меня не осталось ни фамилии, ни отчества — как найдешь? Практика была такая: чтобы исключить у ребенка любую возможность воспоминаний, ему давали другую фамилию. Имя, скорее всего, оставляли, ребенок, хоть и маленький, но к имени уже привык, а фамилию давали другую. Мне и Н.Я. Мандельштам говорила об этом, она однажды целый месяц проработала в таком детском доме, пока начальство не спохватилось, что она и сама «нежелательный элемент», и не выгнало ее с работы. Михаил Николаев — это больше похоже на псевдоним или партийную кличку, чем на обычную фамилию. Прожив жизнь, я так и не знаю, чью фамилию носил.
Главная цель у власти, забиравшей детей арестованных, заключалась в том, чтобы они вообще ничего не знали о родителях и не думали о них. Чтобы, не дай Бог, не выросли из них потенциальные противники власти, мстители за смерть родителей. Вот для этого хорошо было маленькому ребенку сменить фа

218
ДЕТИ ГУЛАГА 1918-1956
милию. И я уверен, что власть достигла своей цели, потому что большинство, если не все дети, ничего не знали о своих родителях и очень скоро забывали о них. <...>
Постепенно я становился волчонком, готовым в любую минуту огрызнуться, защититься, напасть самому. Процесс это долгий, но неуклонный. Коллектив? Дружба, товарищество, братство, о которых твердят у нас на всех перекрестках? Не знаю, не заметил. Мы были больше похожи на стайки волчат, сбившиеся на время для какого-нибудь дела, большей частью дурного. То, что мы лазали по всем окрестным садам и огородам, нами и за грех не считалось: мы хотели есть, у нас не было ничего своего, так что вроде бы сам Бог велел воровать. И не попадаться, а то плохо будет. Это вроде «экспроприации», только мы тогда такого еще не понимали и слова этого, конечно, не слышали. Это было одно из самых безобидных наших дел, оно даже создавало как бы ощущение товарищества, общей опасности. И тут я был активным участником. Но были дела и гораздо хуже. Мне кажется, как во всяком коллективе, обособленном от нормальной жизни, и у нас были свои уродства. В любом таком коллективе существуют свои законы и порядки. Сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне это кажется почти смешным, но в те времена было отнюдь не смешно.
Мальчишки всегда тяготеют к сильной личности. Это правда. И вот из их среды выделяется кто-нибудь сильный и начинает ими верховодить. Совсем необязательно, чтобы он был физически сильнее всех или умнее. Но, может быть, он чуть постарше остальных и поопытнее, и он получает власть над ними. А мальчишки — народ злой и жестокий, но в то же время — доверчивый. И если среди них окажется главарь с уже испорченной психикой, если он знает, чего хочет, это ужасно влияет на всех остальных. Им начинает казаться, что и они хотят того же, что и их вожак, и они оказываются в полной его власти. Как раз такой был у нас в детском доме № 3. Я совершенно забыл, как его звали, но помню его кличку: Гитлер. Это в тридцать седьмом году, до всякой войны у него была кличка Гитлер. Над мальчиками он имел власть громадную. Я сейчас даже не могу понять почему; вероятно, при стечении каких-то обстоятельств он проявил себя сильным, смелым, находчивым; может быть, выручил их из беды. И вот мальчишки ему безоговорочно верили и безропотно подчинялись. Получилось, что он как бы организовал шайку, которая терроризировала всех остальных ребят в детском доме, заставляла их за себя и на себя все делать, держала всех в страхе. Этот Гитлер был знаменит тем, что заставлял мальчишек есть говно. Так он показывал свою власть — как она широко и глубоко простирается. На примере нашего Гитлера я увидел, что в любом «коллективе» есть верховоды, что на самом деле коллектив — это масса, сборище, толпа, которая должна кому-то подчиняться. Но я от всяких таких компаний стремился уклониться, я был очень неловок физически, меня нисколько не тянуло к их развлечениям. Я всегда искал случая уединиться. Правда, это далеко не всегда удавалось.
Возможно, только на собственной шкуре чувствуешь противоестественность коллективной жизни для ребенка. Этот коллектив или общество в 100-150 человек, которые все время на виду друг у друга. Все время: и день, и ночь, и зиму, и лето, недели, месяцы, годы — все время видишь друг друга, не имеешь возможности скрыться от других. Ты непрерывно на виду: на виду у своих товарищей, у воспитателей. К тому же тебя все время организуют. Строем идешь в школу, там тебе четыре часа говорят о счастье, о том, как ты хорошо живешь... Возвращаешься строем в детский дом, садишься за уроки — опять все сообща,

ГЛАВА I. «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ...» 1918-1936 гг.
219
все вместе, под присмотром воспитателя. Но ведь и у маленького человека, у ребенка есть потребности подумать о мире, об окружающем. Это естественно и необходимо, но возможности такой почти не представлялось.
Уровень жизни в детском доме для всех одинаковый, если не считать мелких поблажек, которые перепадают от воспитателей или обслуги на кухне. Я имею в виду уровень школы и детского дома — все получают одинаково. Но дети-то от рождения разные, аппарат генов у каждого особенный и именно он тянет одного делать одно, а другого — другое. А возможности такой нет совершенно. Ты должен делать все, как все, ты должен быть, как все. Непохожих не любят, их всегда преследуют. Та же самая Нонна, о которой я уже упоминал, рассказывала, что когда арестовали ее родителей и ее увели из дома, у нее на голове был завязан огромный красивый бант. С ним она и попала в детский дом. Ей было пять лет, и для нее этот бант был как память о доме, как сам дом. Она им страшно дорожила, дрожала, как бы он не потерялся, и все время просила воспитательниц завязывать ей его в волосах. И представьте себе, все девчонки невзлюбили ее за этот бант, просто возненавидели. Вероятно, кто из зависти, кто от тоски по своим бантам и домам, которых у них давно не стало. Спроси у них — они не смогут ответить, за что они все время обижали девочку с бантом. И только когда бант в конце концов исчез, и она стала, как все, девчонки с Нонной подружились, и она вошла в детдомовский коллектив.
В этом и есть жестокость жизни в коллективе — в том, что тебя заставляют быть, как все, и делать все вместе со всеми, а не то и не так, как ты сам хочешь и можешь.
<...>
Нам с раннего детства повторяли: вы — самые счастливые дети в мире, никто, ни один ребенок на свете, не живет так счастливо, как вы. И никто, когда вырастет, не будет так счастлив, как мы, потому что мы окружены заботой и лаской нашего любимого вождя товарища Сталина. Нас учат, кормят, одевают, обувают — все потому, что нас очень любит советская власть и товарищ Сталин лично. И мы за все должны благодарить нашего любимого вождя. «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — это было как молитва для нас. У нас создавалось представление, что, если бы не советская власть и не великий Сталин, мы, оставшись без родителей — а нам ведь не объясняли, почему мы остались без родителей — мы бы вообще пропали. Живи мы в любой другой стране, мы бы пропали со свету, погибли от голода и холода. Только благодаря тому, что мы живем здесь, мы живы и так счастливы. А в капиталистических странах дети погибают, потому что с шести-семи лет им приходится идти работать на заводы и фабрики — их труд очень дешевый и они работают, пока не умирают от непосильного труда и голода... И мы, конечно, верили всему этому. Мы узнавали жизнь, учились думать и чувствовать — или наоборот, ни о чем не задумываться, а все принимать на веру — в детском доме. И все нравственные понятия мы получали из рук советской власти.
<...>
Нам внушали: все вокруг враги, враги засылают к нам своих шпионов, чтобы подорвать и погубить нашу прекрасную страну. И мы всегда должны быть начеку. Враги, враги, враги, враги... На врага, против врагов, о врагах... Домашнему ребенку легче, у него полно родни; он знает: дядя Петя — мамин брат, он друг, и тетя Маша, папина сестра —друг, а уж бабушки-дедушки — лучше и добрее нет людей на свете. А у нас кто был? Марьи Иванны да Иваны Петровичи, которые довольно часто меняются. Мы им, конечно, верим, как верят дети взрослым, а они-то нам и объясняют, что весь мир кишит врагами. И началось

220

No comments:

Post a Comment